Кабачок Кавили (f1): фото куста и спелых плодов, отзывы тех, кто их выращивал, алгоритм правильного ухода

Описание и характеристика гибрида

Кабачок Кавили f1 является высокоурожайной и крайне ранней культурой семейства Тыквенных. Сбор плодов ориентировочно начинается через 39-46 дней с момента появления всходов. Междоузлия небольшой длины, растет кустом. Отлично себя чувствует в открытом грунте, теплицах. Сами кабачки ровные, имеют цилиндрическую форму, вырастают около 17-24 см, светло-зеленого цвета, мякоть нежная, белая, средняя масса 280-320 г.

К важным свойствам можно отнести сохранение вкусовых характеристик даже при задержке сбора урожая. Кавили способен образовывать плоды без опыления (это явление называется партенокарпией), что особенно полезно при раннем тепличном выращивании, в жаркий, дождливый сезон.

Период плодоношения длится примерно два месяца. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе, простым уходом, главное, подобрать для него достаточно освещенный теплый участок. Выращивание кабачков очень популярно среди огородников. Это незаменимый диетический продукт, содержащий немалое количество витаминов, микроэлементов, благодаря своим полезным свойствам должен быть частью ежедневного рациона диетического сбалансированного питания. Кроме того, кабачки часто используют для приготовления зимней консервации.

сорта кабачков
Семена кабачка Кавили

Особенности ухода

Чтобы кабачок правильно развивался и плодоносил, необходимо выполнять ряд несложных правил.

Почва под кустом кабачка должна быть умеренно влажная. Если развести сырость, вероятна возможность развития грибковых болезней. До начала плодоношения поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Норма расхода воды — 10 – 12 л на 1 м2. С началом плодоношения частота полива и количество воды увеличиваются. Через каждые 2 – 3 дня на 1 м2 нужно расходовать до 15 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 20 см.

Лить воду нужно только под корень, чтобы избежать загнивания молодой завязи. Полив лучше всего проводить под вечер, когда солнечная активность идёт на спад. Чтобы поспевающие кабачки не начали подгнивать, под них можно положить куски плёнки или шифера.

Выращиваемую рассаду поливают только тёплой водой (250С). Полив производится умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в стаканчике или горшке.

Полив растений

Поливать растения лучше под вечер, когда солнечная активность пошла на убыль

Первое рыхление нужно сделать после всхода семян или на 2 – 3 день после посадки рассады в грунт. В дальнейшем, на 2 день после полива или дождя проводят лёгкое рыхление, чтобы разрушить образовавшуюся корку. В междурядьях почву рыхлят на глубину 14 см, под кустом — на 5 см, чтобы не повредить расположенные поверхностно нежные корни.

Кроме того, землю под кустом нужно мульчировать, чтобы сохранить уровень влажности. Для этого можно воспользоваться дроблёным сеном, торфяной крошкой или опилками.

Мульчирование грядок

Мульчирование грядок с кабачками предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

За сезон кабачки нужно подкормит 3 раза:

  • в период бутонизации;
  • на стадии цветения;
  • в период завязывания плодов.

Так как минеральные вещества были внесены в процессе обработки почвы, подкармливать кабачки можно органикой. Чтобы приготовить зелёное удобрение, наполните бочку скошенной травой или сорняками, добавьте воды и, ежедневно помешивая, дайте настояться неделю. После чего процедите и разбавьте водой 1/8.

Приготовление удобрения

Самостоятельно приготовить зелёное удобрение очень просто

Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение в тяжелый, глинистый грунт, то развиваться он будет, только снизится его урожайность. Поэтому для улучшения параметров водо- и воздухопроницаемости земли, нужно добавлять речной песок и торф.

Кислотность для растения также играет не последнюю роль. Идеально, если она будет нейтральной. Для того чтобы снизить кислотность почвы, в нее вносят доломитовую муку или известь.

Удаление пары листьев позволит получить большее количество света.

Также следует стараться собирать урожай своевременно. Хоть высокое качество плодов и сохраняется при задержании их сбора, но происходит замедление формировки новых кабачков. Это отрицательно сказывается на урожайности.

Как выращивать

Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.

Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.

Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.

Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:

  • на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
  • на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
  • торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.

Семена высаживают после того, как грунт прогреется до 12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.

Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю. Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень. Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.

Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.

Кабачок удобряют так:

  • вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
  • 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.

Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.

Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.

Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.

Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.

При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.

Болезни и вредители

Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:

  1. Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
  2. Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
  3. Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.

Преимущества и недостатки сорта

В кабачках этого сорта огородники ценят такие качества:

  • ранний срок появления плодов;
  • отличная урожайность;
  • самоопыление гибрида;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
  • плоды высокого качества.

Кабачок Кавили (f1): фото куста и спелых плодов, отзывы тех, кто их выращивал, алгоритм правильного ухода

Если уход за ними недостаточный, а, в частности, нет достаточно влаги на участке, где они растут, то урожайность будет невысокой. Также растения страдают от заморозков как весной, так и осенью.

Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:

  • компактный куст;
  • ультра скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • способность к самоопылению.

У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.

Сбор и хранение урожая

Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.

Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.

Кавили — сорт скороплодный, от всходов до сбора урожая проходит 40 – 42 дня. Урожайность отменная — с 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. К сбору урожая кабачков приступают в июле. Плодоношение длится 2 месяца — с июля по август. В регионах с тёплым климатом и при хорошем уходе этот период может увеличиться.

Девочка собирает кабачки

Сбор кабачков Кавили начинается в июле

Срывают кабачки, когда они достигают размера не больше 22 см. Хотя и переросший плод своих вкусовых качеств не утратит. Однако затягивание уборки значительно снижает объёмы плодоношения, так как вовремя не снятый плод оттягивает на себя силы растения.

Хранить плоды можно до 2 месяцев в погребе, разложив в 1 слой на деревянном настиле. В квартире — завернув в бумагу каждый плод и положив на балкон, но подальше от стенки с отопительными приборами. Главное условие хранения — отсутствие света. В холодильнике кабачки смогут пролежать до месяца. Не забудьте, что срезать кабачок нужно с кусочком плодоножки, иначе храниться не будет.

Кабачок Кавили хорош тем, что имеет универсальное предназначение. Используется в кулинарии для приготовления сезонных блюд, пригоден для консервации. Плоды можно высушить или заморозить.

Заготовки из кабачков

Маринованные кабачки — замечательная закуска

Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.

Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.

Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.

Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.

Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.

Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.

Вредители и заболевания

Кабачок Кавили (f1): фото куста и спелых плодов, отзывы тех, кто их выращивал, алгоритм правильного ухода

В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

  1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
  2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
  3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
  4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

Если кабачок Кавили выращивается с использованием правильной агротехники, ему не страшны вредители и болезни. Но при загущенных посадках, переувлажнении почвы и несоблюдении севооборота, могут возникнуть проблемы.

Отзывы о кабачке Кавили

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт заготовки кабачков. Сорт Кавили идеально подойдёт для приготовления любого из них. Благодаря высокой урожайности, этот сорт и накормит досыта в сезон кабачков, и заготовок позволит приготовить на всю зиму.

Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.

Иван, 39 лет, г. Таганрог:«Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».

Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».

Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: