Как уберечь смородину и крыжовник от мучнистой росы

Описание возбудителя болезни

Возбудитель болезни – гриб из семейства мучнисторосяные (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk et Curt.) Грибок S. mors-uvae поражает большинство видов рода Ribes, включая крыжовник и много сортов черной и красной смородины. Место происхождения возбудителя — Америка, откуда он завезен в конце девятнадцатого века в Европу, и распространился на все районы выращивания смородины и крыжовника.

Потепление и мягкие зимы способствуют повышению рисков развития заболевания и его сильному распространению.

Биологические меры борьбы

Сторонники выращивания ягод экологичным методом могут использовать приемы биологической защиты, чтобы вылечить растения  –  полить кусты навозной жижей или перепревшим коровяком. В навозе разводятся бактерии, уничтожающие гриб.

Для обработок готовят раствор коровяка (25-50%). Перебродившую навозную жижу разбавляют водой в пропорции (1 к 1). Раствором коровяка проводят 3 опрыскивания:

  1. до цветения смородины;
  2. после цветения;
  3. при подготовке к зиме, перед листопадом.

До цветения

Выполняют опрыскивание фунгицидами Топсин или Нимрод. Препараты применяют согласно инструкции. Также весной за месяц до распускания почек можно опрыскать кусты и почву под ними железным купоросом (5-6%).

Лечение болезни

Чтобы избавиться от мучнистой росы, методы борьбы необходимы комплексные, сочетающие агротехнические приемы, химические и биологические методы защиты смородины, народные средства.

Меры борьбы

Борьбу с мучнистой росой можно вести несколькими методами, в основе которых лежат:

  • химические вещества;
  • биопрепараты;
  • народные средства.

При правильном применении результат будет положительным уже после нескольких обработок, а если мучнистая роса только появилась на кустах, то уничтожить ее будет просто даже с первого раза.

Меры профилактики

  1. Посадки нужно закладывать из устойчивых или менее восприимчивых сортов.
  2. Важно обеспечить кусты соответствующими условиями роста, солнечным и проветриваемым положением. Не следует выращивать смородину в местах, где поддерживается высокая влажность и часто выпадает туман (например, в углублениях местности).
  3. Засохшие кусты нужно раскорчевывать.
  4. При поливе нужно избегать орошения целых кустов – лучше вносить воду прямо в почву.
  5. Избегать распространения сорняков. Посадки нужно регулярно пропалывать, чтобы сорняки не вызывали чрезмерного загущения, затрудняя высыхание на ветру.
  6. При посадке смородину следует сажать на правильном расстоянии, чтобы кусты не росли с чрезмерной плотностью (рекомендуется интервал 1,5 метра между кустарниками).
  7. Регулярное прореживание кустов, удаление старых побегов и чрезмерно загущенных.
  8. Рациональное фосфорно-калийное удобрение. Необходимо ограниченно вносить азотные удобрения, избегая их избытка.
  9. Перекопка почвы под кустами осенью и весной.

Устойчивость смородины к заболеванию повышается при внесении высоких доз калийных и фосфорных удобрений.

Развитие болезни

В наших условиях основным источником весенних инфекций являются плодовые тела, которые выбрасываются из сумко-спор, созданных на инфицированных органах смородины, крыжовника. Заражение происходит в первые теплые дни весны.

В каждой среде есть только одна сумка, содержащая 8 спор. Споры одноклеточные, бесцветные, неправильной, яйцевидной формы, с размерами 20-25 × 12-15 мкм.

Первичные инфекции, вызванные спорами, немногочисленны.  Поражает гриб только молодые побеги, листья до 10-дневного возраста, ягоды. Через 2 недели проявляются видимые признаки поражения.

Появление симптомов заболевания в виде шелушащегося налета мицелия и конидиальных цепочек спор порождает вторичные инфекции, которые при благоприятных условиях могут привести к распространению возбудителя. Споры конидий, типа оидиума, образуют цепочки, они одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные, размером 24-27 × 16-18 мкм.

Болезнь лучше развивается летом в сухую, теплую погоду, которая способствует развитию, выпуску и распространению спор. Оптимальная температура для развития болезни – 20-30 градусов С. Способствуют распространению болезни загущенные посадки.

В теплом климате гриб зимует в виде мицелия, в основном внутри зараженных почек. Источником первичных инфекций также могут быть конидиальные споры.

Схема обработок

Если в саду выращивают чувствительные к возбудителю заболевания сорта, зараженные мучнистой росой, и болезнь проявлялась в предыдущие годы, необходимо провести серию опрыскиваний в соответствии с программой защиты растения. Оценка риска заражения болезнями должна проводиться на основании наблюдения за инфекцией верхушек побегов ранней весной.

Обработки проводят в следующие даты:

  1. до цветения;
  2. после цветения;
  3. после сбора урожая.

Чем обработать саженцы?

Если куплен зараженный посадочный материал, нужно удалить больные побеги растения. Здоровые побеги обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса, замачивая их на 5 минут с  последующим ополаскиванием проточной водой.

Купленные саженцы можно опрыскать для профилактики раствором соды кальцинированной (готовят 0,4% раствор). Опрыскивание проводят через 5 дней после посадки, затем после распускания первых листьев и потом каждые 2 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: