Капуста московская поздняя описание сорта фото отзывы

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Описание и характеристика сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая.

Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника.

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность культуры;
  • отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
  • большие размеры кочанов;
  • устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
  • возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
  • прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты. Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются. Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Кочан Московской поздней имеет круглую форму и ровный кремово-белый цвет. На что еще обратить внимание?

  1. В руках кочан скрипит.
  2. Листья плотные, хрустящие, плотно прижаты друг к другу.
  3. При разрезе кочан лопается как при разрезе арбуза.
  4. После нарезки выделяется сок.

Многообразие сортов капусты очень велико. Предлагаем вам ознакомиться с материалами про капусту Слава, Валентина, Колобок, Центурион f1, Миррор F1, Кале, Романеско, Подарок, Нозоми, Вестри.

Капуста Московская поздняя имеет плотный, крупный или очень крупный кочан диаметром от 22 — 28 см и более. Головка капусты имеет округло-плоскую форму, реже — овальную. Головка средней плотности или плотная. Сердцевина вилка имеет бело — желтоватый или слегка кремовый цвет.

Содержит сухого вещества — 6,8-10,1%, сахаров — 3,5-5,41%, витамина С — 22-45 мг%.

В среднем вес кочана доходит до 7 кг. Но если не лениться и хорошо поработать, да в придачу и с погодой повезет, то на своём огороде можно будет похвастаться перед соседями кочаном — богатырём в 12-18 кг.

Листья у этого сорта овальные или овально-округлые, по краю немного слабоволнисты. Формой листья морщинистые, с грубоватыми и редкими венками — прожилками. Серо-зелёного цвета с чуть видимым восковым налётом. Капустная розетка, большая и раскидистая, доходящая в диаметре больше 1 метра.

Капуста московская поздняя описание сорта фото отзывы

Очень любят огородники капусту Московскую позднюю за её сладкие и сочные кочаны. Хороша она и свежая, и квашенная, и в заготовках на зиму.

Капуста московская поздняя описание сорта фото отзывы

Московская поздняя

Обратите внимание! Это один из лучших сортов для квашения, в том числе для приготовления капусты провансаль. А уж сколько разновидностей блюд!

У этого сорта масса достоинств. Это и отличный вкус, и хороший товарный внешний вид. Также не представляет особых трудностей и само выращивание, с которым успешно сможет справиться и начинающий огородник.

Капуста не подведёт с урожаем, потому как практически не имеет зависимости от климатических условий и спокойно переносит резкую смену температуры. Созревание происходит дружно, при выходе продукта с высокими показателями в 97%.

Транспортабельность сорта — средняя.

Из недостатков можно указать:

  • требовательность к обильным поливам;
  • вероятность растрескивания кочанов;
  • требовательность к плодородию почва на участке;
  • из-за высокой, от 22 до 31 см, кочерыжки и одновременно крупного и массивного кочана капуста часто заваливается в сторону. Поэтому требуется частое окучивание, а также расставление подпорок.
  • слабо переносит засуху.

Достоинства и недостатки

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Капуста московская поздняя описание сорта фото отзывы

Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • плотными и сочными вилками;
  • сахаристостью кочанов и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (долгое время Московская поздняя считалась лучшим поздним сортом для квашения);
  • хорошей транспортабельностью;
  • продолжительным сроком хранения (6-8 месяцев);
  • способностью сохранять вкус и питательные вещества в период сберегания.

Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.

Выращивание картофеля

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Как и любая другая капуста, Московская поздняя требовательна к составу грунта, на котором растёт. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для неё выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под плёночное укрытие.

Огородники из средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля. Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии. В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Для капусты сорта Московская поздняя подготавливают питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок крупнозернистый.

Московская поздняя капуста

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Грунт хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Ёмкости наполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют чуть больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семечко и притрушивают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой плёнкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещённое место, где дневная температура не поднимается выше 15 градусов.

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнувшиеся ростки поливают, когда просыхает поверхность грунта в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют нужный уровень освещения и длину светового дня (10–12 часов).

Пикировку проводят через 7–10 дней после появления дружных всходов. Опытные овощеводы рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные ёмкости, например торфяные горшочки диаметром 6–7 см. Грунт берётся с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Торфяные горшочки

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны каждый день бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендуемая схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35–45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листка. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда легко проникают солнечные лучи;
  • плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20–25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхлённой почвой и обильно проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листков.

Первая неделя после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в грунте, поэтому её нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6–7 л воды.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если почва на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Ещё через 2 недели процедуру повторяют.
  2. Как только начинают образовываться зачатки головок, требуется подкормка с повышенным содержанием фосфора и калия.
  3. На завершающем этапе вегетации, за 2–3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкармливают калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лёжкости кочанов при хранении.

У этого сорта вырастает длинная наружная кочерыжка, поэтому важно не допустить заваливания тяжёлых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание. Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда оголяется кочерыжка. Окучивание капусты Московской поздней предполагает подгребание земли к стеблю с помощью сапы. Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

Этот сорт обладает устойчивостью к киле, опасному заболеванию капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработкой семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • фузариоз.

Фузариоз капусты

Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

Другие способы борьбы с вредителями:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  2. Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустных грядках. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  3. Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др. Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остаётся менее месяца.

Уборка урожая

Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые характеристики и лёжкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но понижения температуры ещё не было, можно последовать примеру опытных овощеводов. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезревания и растрескивания вилков, ожидающих на грядке первых заморозков.

Уборку урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Подготовка семян

Уход

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт относительно устойчив к гнилям и к киле, но пренебрегать профилактикой не стоит.

  • При высадке рассады в сделанную лунку насыпать горсточку золы и несколько горошин перца чёрного.
  • Против бабочек капустниц можно распылять на почву сразу после полива порошок из смеси растёртого нюхательного табака и чёрного молотого перца. Также им можно припудривать и листья.
  • От капустной бабочки и совки — обрабатывать сладкой водой, раствором золы с растворённым в нём дегтярным мылом.
  • От крестоцветной блошки укрывать капусту нетканым материалом. А также посыпать листья пылью от золы или табака. Рассаживать рядом с грядками капусты рядки чеснока. Добавить в воду масло пихты и опрыскать кочаны.
  • Против улиток или слизней помогут приманки — чуть прикопанные лотки с налитыми туда напитками: квасом, соком или пивом. Можно рассыпать между рядов порошок горчицы.
  • От тли капустной брызгать настоями помидорной ботвы, горчичными настоями и пыли табака.
  • С гусеницами майского жука и бабочки совки, а также мухи капустной борются с помощью обычных садовых муравьёв. Нужно постараться привлечь их чем-нибудь сладеньким: вареньем, разложенными кусочками сахара.
  • От медведки, тли, слизней — в ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Перед посадкой рассады влить в каждую ямку 200 — 300 мл. полученного раствора. Этим раствором можно делать обработку листьев, но следует прибавить туда немного натёртого хозяйственного мыла.

Достоинства и недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Сбор урожая

От всходов до начала сбора проходит 115 — 141 день, а до начала массовой уборки 143 — 160 дней. Сорт высокоурожайный от 5,5 до10,4 кг/м. кв. Иногда достигает и 12 кг с кв. м.

Сбор урожая лучше всего производить после наступления заморозков, это улучшает зимнее хранение.

сбор урожая

Обратите внимание! Если капуста вызрела, а заморозков всё нет, есть своя хитрость. Взяться за кочан и повернуть кругом. Корешки перестанут получать питательные вещества, рост капусты остановится. Получается, что она и не потрескается, и не перезреет. А с первым морозцем собрать урожай.

Лёжкость кочанов — до шести месяцев, неплохо переносит зимовку.

Хотя у белокочанной капусты Московской поздней не один десяток лет за плечами, но и посреди сортового разнообразия, она по-прежнему составляет неплохую конкуренцию и поныне, заслуженно пользуется славой и популярностью у огородников.

Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Урожай отлично хранится при температуре от 1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Заболевание/вредитель Признаки Ущерб Профилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножка Чаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости. Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаны Соблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой. Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериоз Возникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи. Капуста загнивает, становится непригодной для потребления Профилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметров Проделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур. Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
Слизни Беспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём. Прогрызают кочаны, делая их непригодными для хранения Для борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная муха Это насекомое бывает двух видов:
  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха 18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капусты Обработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты

Пероноспороз чаще развивается в теплице

Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности

Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр

Слизни питаются ночью

Личинки капустной мухи повреждают корни растения

Отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Валентина, Ужгород

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Евгений, Ростов-на-Дону

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Ольга, Кишинэу

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг.

Московская поздняя 15, по утверждению огородников, лучший сорт для квашения. Дачница Светлана особенно рекомендует его для выращивания, т.к. кочан на высокой ножке облегчает окучивание и прополку. Огородник Василий подтверждает, что вес спелых плодов зачастую выше, чем заявлен производителем.

Среди отзывов встречаются и сведения о том, что от культивирования приходится отказываться, так как капуста-гигант занимает слишком много места на участке. При выращивании в теплице растение повреждает пероноспороз.

https://www.youtube.com/watch?v=NeWnQGUitEY

Капуста заслуженно пользуется популярностью. Несмотря на минимальные требования по уходу, этот сорт дает отличный урожай, который сохраняет свои свойства около 5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector