Компот из слив на зиму

Как приготовить компот из слив

На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.

Совет! Количество сахара в рецепте можно изменять в зависимости от сладости плодов, но не менее 150 г на 1 л воды.

Компот из сливы на зиму - фото шаг 1

Сливы помыть.

Компот из сливы на зиму - фото шаг 2

В хорошо помытые банки положить сливы.

Компот из сливы на зиму - фото шаг 3

Сливы залить кипятком, настаивать 15 минут.

Компот из сливы на зиму - фото шаг 4

Слить воду из банок в кастрюлю.

Компот из сливы на зиму - фото шаг 5

В сироп добавить сахар, кипятить до растворения сахара.

Компот из сливы на зиму - фото шаг 6

Сливы залить сиропом, долить кипятком до горлышка банки

Компот из сливы на зиму - фото шаг 7

Закатать банку пастеризованной крышкой, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Это, наверное, самый распространенный и популярный вариант приготовления сладкого кушанья. Таким способом заготавливала плоды моя мама. И научила меня. Сейчас я уже не так часто закручиваю компоты в банках. Варю напиток на каждый день из свежих или замороженных фруктов. А тут решила прибегнуть к забытому способу.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Сливы — 1-1,5 кг
  • Сахар — 400-600 г
  • Вода — 1,5 л

Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов.

Весь процесс начинается с подготовки. Заранее я вымыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Плоды хорошо промыла, разделила на половинки и вынула косточки. У меня были красные сливы с плохо отделяемой сердцевиной, поэтому пришлось их разрезать.

Половинками фруктов наполняю банку, но не полностью, оставляю место для жидкости. Все-таки, это компот. И нужны не только ягоды, но и жидкое содержимое.

Наливаю в банку холодную профильтрованную воду. Можно и обычную, из-под крана. На полуторалитровую банку мне нужно 800 мл жидкости.

Эту воду я сливаю в кастрюлю. Добавляю еще половину стакана жидкости, учитывая, что при кипении вода будет испаряться. И ставлю на плиту. Довожу до кипения на сильном огне.

Кипящей водой аккуратно, понемногу, чтобы не разрушить сливовую кожицу, заливаю плоды до самого верха банки. Накрываю крышкой и оставляю прогреваться на 10 минут.

Последний раз сливаю настой назад в кастрюлю. Высыпаю туда сахарный песок. На свой вкус я взяла примерно 250 грамм. Размешиваю, растворяя сахар. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Даю несколько минут покипеть. Банка с ягодами, пока варится сироп, стоит, накрытая крышкой.

Полученным сиропом до верху заливаю содержимое полуторалитровой емкости. Вот и вся готовка. Накрываю крышкой.

Ну, а теперь предоставляю возможность закаточной машинке проделать свою работу. Плотно ею закручиваю заготовку.

Банку переворачиваю дном кверху. Тепло укутываю. В таком состоянии она простоит, пока не остынет. Ну, а потом отправляю на полочку с остальными зимними заготовками, ждать холодов.

Компот из слив на зиму

Вот она, моя красавица. Целехонькие фрукты в ярко-сочном, сладком настое. Смотрю и радуюсь. Красивый и вкусный напиток получился.

А зимой-то как здорово будет открыть эту баночку. Сразу пахнет летом, спелыми фруктами. С удовольствием поглощая ягоды и запивая тягучим ароматным и насыщенным нектаром, с радостью вспоминаешь эти жаркие солнечные деньки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).

2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.

3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.

7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.

8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.

Приятного аппетита.

Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:

  • 500 г сливы с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.

  1. Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
  2. Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
  3. Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
  4. Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
  5. Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.

Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.

Вкусный сливовый компот без косточек

Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:

  • 500 г сахара;
  • слива – сколько войдет;
  • 1 л воды.

Компот из слив на зиму

Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.

  1. Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
  4. Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
  5. Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.

Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Видео рецепт компота из сливы с грушей на зиму

Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:

  • по 0,7-0,8 кг слив и груш;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ванилин.

При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
  2. Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
  3. Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
  4. Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
  5. Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Совет! Чтобы компот получился красивым, для него лучше взять сливы с яркой окраской мякоти и кожицы, а груши не должны быть перезревшими. И тогда сладкая заготовка на зиму будет иметь насыщенный цвет.

Этот способ приготовления я подглядела все в той же старинной маминой книжке. Первый раз прочитав список ингредиентов, была несколько обескуражена. Меры воды и сахарного песка даны в столовых ложках. Ну, еще сахар можно насыпать ложками, но воду! Интересно… Думаю, что никто не будет таким образом измерять поллитра или литр воды.

Не смотря на это, рецепт мне понравился, и я таким способом частенько пользовалась. Очень уж вкусными получаются ягоды. Они сохраняют свою плотность и не развариваются.

Мы возьмем на 1-литровую банку:

  • Сливы — 500-600 г (12-15 шт.)
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 500 мл

Приступим к сотворению этого чудо-напитка. Прежде я вымыла и простерилизовала литровую банку, а также прокипятила крышку. Хорошо промыла сливы. Разрезала их на половинки и вынула косточку.

Заполнила банку ягодами и залила холодной профильтрованной водой. Фильтровать воду не обязательно. Можно использовать и простую, из-под крана. Таким образом я отмеряю, как и в предыдущем рецепте, количество жидкости.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю туда же сахарный песок. Хорошо размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даю сиропу покипеть 5-7 минут.

Кипящий раствор потихоньку, чтобы не повредить ягоды, наливаю в банку до самого верха. Накрываю крышкой.

Теперь будем компот стерилизовать. На дно глубокой кастрюли кладу марлю (можно тканевую салфетку или полотенце). Немного наливаю в нее воды и ставлю на огонь, чтобы вода нагрелась, стала теплой. Теперь помещаю в кастрюлю банку с компотом. И постепенно доливаю до самых плечиков банки холодную воду. Только лить ее нужно, стараясь не попадать на банку, чтобы та не лопнула от разницы температур. Жду, когда вода закипит. Стерилизую на среднем огне 20-25 минут.

Когда процесс стерилизации завершен, аккуратно достаю банку с компотом, и не открывая крышки, закручиваю.

Как обычно, закатанную плотно банку переворачиваю крышкой вниз и тепло укутываю. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Теперь смело можно ее освободить от покрывала и отправлять к другим заготовкам. Вот какая закаточка получилась.

Плоды все целые, плотные. Напиток получается красивым, насыщенным и душистым. Вкус необыкновенный — нектар! Готовится недолго и легко. Особенно эта заготовка понравится детям. Они с удовольствием зимой полакомятся любимыми фруктами.

Компот в банках — отличный способ заготавливать на зиму ягоды и фрукты. Его можно подавать детишкам на завтрак или на полдник, в также на третье в обед. Да и просто как сладкий десерт. Кто откажется отведать такую вкуснятину? И к тому же отпадает вопрос в приготовлении напитка. Ведь не всегда есть время.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (на 1 3-х литровую банку)
  • Выход – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 150 – 200 гр.
  • Апельсин – ½ часть
  • Сахарный песок – 100 -120 гр.
  • Вода – 1,7 – 2 л.
  • Выход – 1 банка 3х-литровая.

Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.

Приятного Вам аппетита!

Компот из слив и яблок

Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Сахарный песок – 350 – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:

  • по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
  • до 400 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Совет! Банки больших объемов перед закладкой фруктов необязательно стерилизовать, т.к. сам процесс первоначальной заливки плодов кипятком, по сути, является той же стерилизацией.

  1. Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
  2. Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
  3. Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
  5. Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
  6. Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.

Компот из слив на зиму

Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.

Совет! Если готовится компот на зиму из твердых яблок и слив, то в кастрюле делают предварительное бланширование всех фруктов. Потом их выкладывают в емкость, а сироп еще раз доводят до кипения и заливают в емкость с плодовым сырьем.

Компот из слив и абрикосов

Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:

  • по 300 г слив и абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • вода.

Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.

  1. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
  2. Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
  3. Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
  5. Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.

Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.

Компот из сливы на зиму пряный

В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:

  • сливы;
  • 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
  • 150-200 г сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.

  1. В банки уложить вымытые плоды до верха.
  2. В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
  3. Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
  4. Повторить кипячение и заливку трижды.
  5. Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
  6. Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.

Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.

Компот из сливы с вином на зиму

Компот из слив на зиму

Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.

  • сливы – плотные и крупные;
  • по 250 г воды и сухого красного вина;
  • 300 г сахара;
  • пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.

Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.

  1. Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
  2. Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
  3. Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  4. После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
  5. Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.

Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.

Компот из сливы в мультиварке

Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:

  • 400 г слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;

Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.

  1. Согреть воду в чаше мультиварки.
  2. Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
  3. Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
  4. Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
  5. Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: