Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно

Раннеспелые сорта перца и гибриды

Многие огородники предпочитают сорта сладкого перца, которые вызревают достаточно рано. Такими овощами можно наслаждаться уже в начале лета.

Атлант F1

Рейтинг: 5.0

Гибрид сладкого перца Атлант F1 вызревает рано. Технической зрелости с момента всхода рассады он достигает за 105-125 дней. Но биологически зрелым он становится спустя еще 20-30 дней с этого момента. Кустики имеют средние размеры. Они частично похожи на маленькое, слабо раскидистое деревце. Листьев на нем присутствует немного и они имеют маленький размер. С 1 м² в среднем удается собирать до 4-6 кг сладкого перца Атлант.

Перчины у этого сорта имеют довольно крупные размеры. У них наблюдается по 3-4 камеры и толстые стенки (9-11 мм). Их длина может доходить до 22 см. Вкусовые характеристики у данного сладкого овоща отменные. Мякоть у перцев очень сочная. Достигнув полноценной биологической зрелости, они приобретают яркий красный окрас. По форме перчины удлиненные, похожие на конус. Вес каждой из них в среднем составляет 150 г.

Огородники очень хорошо отзываются о сорте Атлант. Они отмечают, что этот гибрид практически не болеет. Также им нравится, что перцы долго хранятся и сохраняют товарный вид. Однако для получения хорошего урожая необходимо за весь период вегетации сделать 3-4 внесения удобрения. Также кустики следует регулярно поливать теплой водой. И все же у некоторых огородников не получается вырастить этот сорт с плодами желаемых размеров.

Достоинства

  • перцы выглядят привлекательно;
  • достойные вкусовые характеристики;
  • практически не болеет основными заболеваниями;
  • долго хранится, не теряя товарных качеств.

Недостатки

  • не у всех огородников удается вырастить перцы, желаемых размеров.

Биг папа

Рейтинг: 4.9

Сорт сладкого перца Биг папа культивируется на открытом грунте. Он является раннеспелым (техническая зрелость к нему приходит спустя 95-105 дней с момента посадки). Кустик вырастает компактным и не особо высоким. У него красивые синенькие цветочки. Если присмотреться к листочкам, то также можно заметить фиолетовый оттенок. При правильном уходе Биг папа позволяет собрать с 1 м² до 6,5-7 кг сладких перцев.

Плодики вырастают конусовидной формы. Достигнув технической зрелости, они становятся ярко-фиолетового цвета. А к моменту биологического созревания их окрас становится ярким темно-вишневым. Средний вес перчинок — 90-120 г. Размер стенки в разрезе составляет 5-7 мм. Они очень вкусные, сладкие, без горького послевкусия. Применение у сорта Биг папа универсальное.

Согласно отзывам, сорт Биг папа не капризный. Он не требует подвязывания или формирования куста. Биг папа без проблем подстраивается под местные условия выращивания. Хорошо переносит понижение температуры. Такой сладкий перец имеет высокие, стабильные показатели урожайности. У него неплохая сопротивляемость болезням. Но на пересадку он реагирует не очень хорошо. После такой манипуляции он может приостановить развитие и рост.

Достоинства

  • компактные кусты, не требующие подвязки;
  • достойные вкусовые характеристики;
  • универсальное применение;
  • отлично подстраивается к условиям выращивания;
  • удается снимать до 7 кг перца с 1 м².

Недостатки

  • после пересадки может приостановить рост и развитие.

Оранжевое чудо F1

Рейтинг: 4.8

Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо культивируется на открытом грунте. Кустики вырастают довольно высокими, мощными, но компактными. Без укрытия в высоту они могут достигать 100 см или более. Растение имеет крепкие стебли, которые сильно не разрастаются по сторонам. Техническая зрелость перцев наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Форма у перцев преимущественно кубовидная, пониклая. Толщина мякоти в разрезе составляет 8-9 мм. Их длина и диаметр достигает 11 см. Каждая перчинка в среднем весит около 200-230 г. Их поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть сочная. Сердцевина поделена на 3-4 камеры. Изначально гибрид имеет темно-зеленый окрас, но после полного вызревания он становится ярко-оранжевым.

Перцы Оранжевое чудо отличаются превосходным вкусом и ярким ароматом. Они хорошо и подолгу хранятся, а также без проблем выдерживают транспортировку. Само растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Рассада выносливая и очень хорошо укореняется после посадки. Но некоторые дачники отмечают, что эти сладкие перцы не всегда приобретают кубовидную форму. Некоторые экземпляры вырастают слегка удлиненными с особым носиком.

Достоинства

  • сочные, ароматные, вкусные;
  • красивые кубовидные перцы;
  • хороший иммунитет к основным заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • форма плодов не всегда кубовидная.

Рейтинг: 4.7

Сорт сладкого перца Купец, поспевающий в короткие сроки, является оптимальным для культивирования в холодных регионах. Растение достигает технической зрелости через 110–112 суток. Кустик вырастает пирамидальным, частично раскидистым. На нем наблюдается среднее количество слабо морщинистых листьев. У растения толстый стебель, а его высота достигает 80 см.

Перчинки имеют цилиндрическую форму. Они пониклые, глянцевые, гладкие. Цвет изменяется от зеленого до насыщенного красного по мере вызревания. Мякоть в разрезе достигает 4–8 мм, а средний вес перчинок — 60–90 г. Аромат у них средний, а вкусовые качества очень хорошие. При отсутствии стрессовых факторов можно собирать до 7-10 кг сладкого перца Купец с 1 м².

Согласно отзывам, сорт Купец имеет хорошую устойчивость к температурным перепадам. Он адекватно реагирует на засуху и похолодание. Это растение отличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Этот сладкий перец отлично транспортируется и может долгое время храниться. Растение компактное, поэтому на участке не занимает много места. Обычно кусты не требуют формирования, но отдельные экземпляры нуждаются в подвязке.

Достоинства

  • выращивается без особых хлопот;
  • перцы имеют отличные вкусовые характеристики;
  • компактное растение;
  • устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • хорошо перевозится и хранится.

Недостатки

  • приходится подвязывать отдельные кусты.

Белозерка

Рейтинг: 4.6

Сорт сладкого перца Белозерка относится к числу среднеранних. Техническая зрелость приходит к этим овощам через 112–115 дней после первых всходов. А для достижения биологической зрелости должно пройти еще 3-4 недели. Форма кустов компактная. Размер у них средний — 40-70 см в высоту. Листьев на стеблях присутствует много. Они имеют светло-зеленый окрас и довольно крупный размер. У сорта высокие показатели урожайности и все перчинки созревают примерно одновременно.

Пониклые плоды имеют конусовидную форму и еле заметные ребра. Макушка у них заострена. Перчики содержат 2-3 семенных гнезда. К моменту технической зрелости плоды имеют светло-кремовый, практически белый окрас. А достигнув максимальной зрелости, они краснеют. Длина овощей достигает 15 см. А средняя масса составляет — 80–90 г. Толщина стенки — 6,2-7,5 мм. При этом кожица у перчинок тонкая.

Огородники хорошо отзываются о сорте Белозерка. Им нравится его неприхотливость и отменные вкусовые качества. Данный овощь культивируется на открытом грунте без особых проблем. Ему не страшны основные заболевания данной культуры. Перцы Белозерка подолгу хранятся и хорошо перевозятся на далекие расстояния. Хозяйки часто используют этот сорт для фарширования.

Достоинства

  • неприхотливость в уходе;
  • плоды все ровненькие по размеру;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортируется и хранится без проблем;
  • обеспечивает урожай даже в плохих условиях.

Недостатки

Ерошка

Рейтинг: 4.5

Сладкий перец Ерошка достигает технической зрелости спустя 95-110 дней после всхода семян, поэтому относится к ранним сортам. А биологически зрелым он становится спустя 120-130 дней. Кустик компактный, напоминает низенькое деревце с высотой не более 30-50 см. При культивировании сорта Ерошка на открытом грунте у огородников не возникает особых проблем.

Перчинки имеют кубовидную форму с еле заметными ребрами. Изначально они имеют светло-зеленый окрас, а со временем становятся оранжево-красными. Средняя масса одной перчинки достигает 140-180 г. Толщина стенки составляет 5 мм. В длину эти овощи вырастают до 9-12 см, а в ширину — до 7-8 см. Ерошка отдает урожай дружно. При этом на каждом кустике может находиться сразу до 16 перчинок.

Согласно отзывам дачников, этот сорт отлично подходит для культивирования на ограниченном участке. Ерошка идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Он устойчив к основным заболеваниям данной овощной культуры. Хозяйкам нравится использовать Ерошку для приготовления различных салатов. Но он не особо подходит для консервирования.

Достоинства

  • компактное растение, усыпанное перчинками;
  • на ограниченном пространстве можно высаживать сразу много кустов;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • хороший иммунитет.

Недостатки

  • не особо подходит для консервирования.

Чардаш

Рейтинг: 4.4

Сладкий перец Чардаш является востребованным сортом, имеющим ранний срок вызревания. Техническая спелость у него наступает спустя 95-100 дней с момента всходов. А полностью спелым он становится только спустя 115-125 дней. Высота куста достигает 60-70 см. Он достаточно компактный, букетного типа. Чардаш прекрасно культивируется на открытом грунте.

Перчинки конусовидной формы, смотрят вниз в разные стороны. Их длина составляет 13-16 см, а ширина — 6,5-8 см. Толщина стенки доходит д 6 мм. Плодики и листочки на стеблях располагаются пучками. Перцы на момент технической зрелости желто-оранжевые. А вызрев полностью, становятся оранжево-красными. Плоды смотрятся очень эффектно. Они подходят для употребления на любой стадии развития.

Огородники сообщают, что для сорта Чардаш характерна высокая завязываемость плодов. На одном кусте может насчитывать до 17 перчинок. С 1 м² можно снять их до 13-17 штук. Чардаш любит солнце и хороший полив, но на застойное увлажнение реагирует плохо. Употреблять такой перец можно в любом виде. А еще кусты Чардаша являются отличным украшением приусадебного участка.

Достоинства

  • растение не занимает много места;
  • на одном кусте может быть 13-17 перчинок;
  • пригоден для употребления на любой стадии развития;
  • плоды выглядят эффектно и декоративно.

Недостатки

  • портится при застойном увлажнении.

Геракл

Лучшие сорта острого перца

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые«:
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Уход за смородиной весной: обрезка, подкормки, обработка, пересадка
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
  • Уход за базиликом
    Уход за базиликом в домашних условиях
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Лунный календарь цветовода на 2020 год
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Какие цветы сеять в апреле 2020 года на рассаду и в открытый грунт: сроки посадки
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Мочевина (карбамид): применение удобрения в огороде и саду, инструкция по применению
  • Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно
    Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Классификация по расположению плодов

Обычно, низкорослые сорта выращивают начинающие аграрии, или если, у вас мало места на участке. И это, понятно, ведь высокорослые перцы нужно уметь формировать и они более требовательны к подкормкам минеральными удобрениями. К тому же, здесь нужна для выращивания хорошая теплица.

Низкорослые сорта и гибриды, можно вырастить в любом небольшом парнике. Обычно, они не требуют подвязки и формирования. Урожаи у них однозначно меньше, но за счет уплотнения посадок можно немного увеличить это дело.

Хочется заметить, что кусты бывают штамбовые и полуштамбовые, а вот кустистые сорта это только для высокорослых видов. Далее, попробуем разобраться, кто из них кто.

Штамбовый куст. Обычно, они растут в один стебель. Ветвятся только сверху. Стебли у них более толстые и мощные. 

Полуштамбовый куст. Такой куст, может иметь от 1 до 3 коротких побегов.

Лисичка. Рост до 0.6 м. Вес в пределах 30 г — 40 г. Цвет желтый.

Света. Высота до 0.6 м. Масса до 80 г. Желтый.

Факир. Вырастает до 50 см. Вес в среднем 60 г. Красные.

Агаповский. Рост до 0.7 м. Масса до 120 г. Красный.

Альбатрос F1. В высоту до 60 см. Вес до 120 г.

Бонета. Высота до 0.5 м. Масса до 100 г. Красновато — оранжевый.

Тимошка. Ростом до 0.7 м. Вес до 150 г. Красные.

Джемини F1. Вырастают до 60 см. Весят до 200 г. Желтый.

Илья Муромец. Невысокий, штамбовый. Масса до 0.2 кг.

Ерошка. Рост до 40 см. Штамбовый куст. Вес до 150 г.

От 50 см до 70 см.

Высокорослые сорта (от 70 см) выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые. И на это, есть причины. Например, формирование куста. Также, необходимо правильно и регулярно подкармливать растения. Без этих навыков, вырастить хорошие перцы будет проблематично. И еще, наличие нормальной теплицы просто необходимо для выращивания высокорослых сортов и гибридов.

Купец (80 см)

Атлант (до 1 м)

Оранжевое чудо (до 1 — 1.5 м)

Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно

Калифорнийское чудо (до 75 см)

Чудо-дерево F1 (1.5 м)

Какаду (до 1.5 м)

Геракл (70 см)

Аккорд ()

Сорта перца лучшие и как их выбрать правильно

Клаудио (до 120 см)

Латино (бывают больше 1 м)

Корнет (рослые)

Торчащие вверх

Современные сорта перца сладкого, обычно имеют довольно большие размеры, где толщина стенок 6 — 8 мм. И поэтому, такие плоды удержать торчком сложно.Но, тем не менее, сорта с таким расположением перцев, существуют. Далее, в списке приведены такие сорта:

  1. Салют
  2. Джульетта
  3. Бонета F1
  4. Дионис
  5. Золотой фазан

Висячие перцы

В основном, перцы растут в висячем положении.

  1. гладкая
  2. ребристая 
  3. бугорчатая

Удачи Вам!

Классификация по расположению плодов

Красные перцы

Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:

  1. Клаудио
  2. Викинг
  3. Водевиль
  4. Факир
  5. Трипл Стар F1
  6. Спринтер
  7. Прокрафт F1
  8. Хаски F1

Желтые перцы

Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:  

  1. Желтый бык
  2. Желтый букет
  3. Золотая ласточка
  4. Золотой фонарик
  5. Желтый колокол
  6. Золотинка
  7. Золотой дождь
  8. Золотой юбилей
  9. Иволга
  10. Изабелла
  11. Индало
  12. Катюша
  13. Багратион
  14. Джемини
  15. Курьез
  16. Раиса
  17. Светлячок
  18. Дикаприо F1
  19. Катриона F1
  20. Сливки желтые
  21. Солнышко
  22. Ярослав
  1. Авангард
  2. Вельможа
  3. Бегемот
  4. Золото Сибири
  5. Эривань F1
  6. Отелло F1

Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья

  1. Флорида
  2. Кубик F1
  3. Мой генерал F1
  4. Золотой дождь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: