Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюква – северный лимон

У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».

Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.

По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.

Польза клюквы при лактации

Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

  • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
  • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
  • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
  • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
  • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

Свойства ягоды

Польза

Содержит антиоксиданты

Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.

Обладает противовоспалительными свойствами

«Подхватить вирус» в период лактации — последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации — отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.

Защищает от ИМП

Инфекция мочевых путей (ИМП) — группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок — хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при

грудном вскармливании

употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.

Гидратация, источник жидкости

Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации — отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.

Способна восстановить микрофлору кишечника

Неправильное питание

приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

После всего периода беременности и родов, организм новоиспеченной мамы, требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем при обычном состоянии. Чтобы не вызвать проблем со здоровьем у младенца, мамочка должна соблюдать диету. Ему необходимо восстановиться. Получить необходимое количество витаминов, можно из фруктов и ягод. И тут же возникает вопрос: разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюкву при грудном вскармливании можно и даже нужно. Преимущества этой ягоды:

  1. Большое содержание витаминов. Основным витамином клюквы, является С. Его в ней содержится примерно столько же, сколько в цитрусах. Другими витаминами являются: K1, B1, PP, B2, E, B5 и B6.
  2. Оказывает противовоспалительно действие. Она укрепляет иммунитет, не допуская заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Эта ягода защищает мочеполовую систему от проникновения инфекций. Такие проблемы, довольно часто встречаются у женщин. Инфекции мочевых путей, частый спутник в период беременности и после родов.
  4. Очищает организм от токсинов и последствий длительного медикаментозного воздействия.
  5. Клюква богата антиоксидантами. Благодаря этому, она помогает организму восстановится гораздо быстрее.
  6. Ягода богата веществами, нормализующими давление.
  7. Содержащиеся в ней железо, кальций и соль калия, укрепляют волосы, зубы, ногти и сохранят кожные покровы от шелушения, недостатка влаги. Укрепляет сосуды.

При таком количестве положительных качеств, вопрос о том можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, в большинстве случаев получит утвердительный ответ.

Добавляем клюкву в рацион

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное — вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара — это существенная проблема.

Чистый сок без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику — умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс из этого плода.

В советах по диете для кормящей женщины говорится, что плоды и ягоды красного цвета – потенциальные аллергены для грудничка. Однако клюква входит в список исключений – эта ягода относится к гипоаллергенным продуктам.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Чтобы малыш постепенно привыкал к новому продукту, который в концентрированном виде может немного повлиять на вкус молока, кормящей маме рекомендуется готовить из клюквы витаминный напиток и на первых порах употреблять его в разбавленном виде.

Клюквенный морс при грудном вскармливании готовится из свежесобранной или замороженной ягоды, которую предварительно перебирают и тщательно промывают. Затем клюкву разминают и помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, добавив немного сахара, чтобы напиток не получился слишком кислым. После того, как морс настоялся и остыл, его процеживают через марлю или мелкое ситечко. Для приготовления морса требуется 1 стакан ягоды на 1 литр чистой воды.

Напиток можно хранить в холодильнике до двух суток – затем морс теряет свои полезные свойства, портится. Чтобы повысить полезность напитка, в клюквенный морс можно добавить бруснику, которая также не является аллергеном для малыша, несмотря на окраску ягод. Если добавить немного крахмала – получится полезный витаминный кисель.

Жестких ограничений на клюквенный морс при грудном вскармливании не существует – допускается пить до 3-4 стаканов напитка в день. Прохладный (но не ледяной!) кисленький морс прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Теплый напиток из ягод послужит безопасным для малыша лекарством при простуде или гриппе.

Ягоды с добавлением сахара допускается ввести в рацион только после того как ребенок адаптировался к неразбавленному морсу. Клюква поможет и в борьбе с послеродовой анемией, поскольку содержит большое количество железа и вещества, которые помогают его усваивать.

При всей пользе данной ягоды, чтобы не нарушить кислотный баланс желудка, не стоит чрезмерно увлекаться кислыми продуктами, в число которых входит клюква.

Для правильно введения клюквы в рацион при ГВ, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать негативных последствий:

  1. Перед началом употребления этой ягоды, обсудите свое желание со своим лечащим врачом. Если он даст добро, можете приступать.
  2. Нельзя покупать ягоды и фрукты в непроверенных местах. Это касается разных продавцов на рынках, возле остановок или магазинов.
  3. При покупке замороженных ягод, они не должны быть слеплены между друг другом.

Начинать вводить ягоды, нужно с количества около 5 штук в день. Первые три дня, внимательно наблюдайте за возможной реакцией малыша. Если ничего не изменилось, можете продолжать употребление. Каждый день, увеличивайте количество на 2-3 ягоды. Так нужно дойти до 0,5 стакана.

Если вы решили приготовить из клюквы морс или варенье, делайте это самостоятельно. В этом случае, вы сможете контролировать все процессы и ограничивать добавления сахара.

Самые распространенные рецепты из клюквы, разрешенные при кормлении грудью, это морс, компот и кисель.

Первый рецепт

После приобретения ягод, их необходимо тщательно промыть под краном, а после этого внимательно перебрать их, выкидывая испорченные. После этого, подготовьте 1 стакан клюквы и 2 литра чистой воды.

Сам процесс:

  1. Возьмите глубокую ёмкость, и пересыпьте туда ягоды. Тщательно разомните их. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или венчика.
  2. Заверните то что получилось в чистую марлю. Скрутите её в форму мешочка и выдавите сок в другую ёмкость.
  3. Кашицу переложите в пустую кастрюлю, а сверху залейте двумя литрами кипятка.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состояние на двадцать минут. После того как жидкость настоится, возьмите мелкое сито и процедите через него морс в чистый кувшин или банку.
  5. Добавьте туда же, клюквенный сок, выжатый из кашицы.
  6. Напиток готов. Охладите его в холодильнике и можете смело дегустировать.

Срок годности такого морса три дня.

Второй рецепт

Отвар из клюквы должен готовиться на огне не более пяти минут. Это главное правило, для сохранения большей части полезных микроэлементов и витаминов ягоды. Для приготовления, понадобится стакан ягод. Выкидывайте гнилые, оставляйте целые. Также подготовьте литр чистой воды.

Процесс:

  1. Пересыпьте ягоды в кастрюлю клюкву и растолките её до густого состояние.
  2. Вскипятите литр воды. Добавьте получившуюся кашицу в кипящую воду и сделайте огонь поменьше.
  3. Кипятите отвар пять минут. Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
  4. Когда отвар будет холодный, добавьте в него пол столовой ложки мёда и тщательно размешайте его.

Клюква при грудном вскармливании

Не добавляйте мёд в горячую воду или блюда. От высокой температуры, он лишается всех полезных свойств.

Третий рецепт

Кисель из клюквы, не подойдёт женщинам страдающим от сахарного диабета. Связано это с добавлением сахара в его состав. Для приготовления потребуется пол килограмма ягод, три литра чистой воды, 150 грамм картофельного крахмала и 300-400 грамм сахара.

Процесс:

  1. В большой кастрюле, разомните ягоды.
  2. Залейте, получившуюся кашицу, тремя литрами воды и закипятите смесь.
  3. После закипания, добавьте в воду с клюквой крахмал и сахар.
  4. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и еще раз дождитесь закипания.
  5. Выключите газ, и остудите кисель перед употреблением.

Клюква полезна для кормящих женщин, но, чтобы избежать возможных осложнений, перед началом употребления ягод, необходимо проконсультировать со своим лечащим врачом.

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

клюква при грудном вскармливнии

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Рецепт клюквенного морса

Ягода, вызревающая поздней осенью на болотах и торфяниках, содержит минимум белков, жиров и углеводов, но при этом чрезвычайно богата:

  • минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием, йодом, бором, железом, серебром, магнием, марганцем, натрием);
  • витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, А, К);
  • флавоноидами.
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепить нервную систему, снять эмоциональное напряжение;
  • снизить риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы (вещества, содержащиеся в ягоде, подавляют жизнедеятельность бактерий);
  • повысить иммунитет и успешно бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшить состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
  • сделать кровеносные сосуды более эластичными.

Кормящей женщине клюква поможет повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости. Теплый ягодный морс поможет снять жар при простудных или вирусных заболеваниях, сок, смешанный с медом – прекрасное средство от кашля. Высокая концентрация полифенола (антиоксидантов) делает клюкву незаменимым средством для омолаживания организма, укрепления памяти.

клюквенный морс

Клюква при грудном вскармливании чрезвычайно полезна – напитки из нее способствуют притоку молока, что особенно важно при проблемах с лактацией. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут избавиться от послеродовой депрессии, улучшат состояние кожи, сделают волосы шелковистыми, благотворно повлияют на состояние зубов, замедлив развитие кариеса.

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • изжога.

Если нет противопоказаний, клюквенный морс или просто ягодки в сыром виде можно употреблять в пищу для общего укрепления организма либо в качестве лекарственного средства во время болезни.

Можно ли кормящим мамам морс из клюквы? Да, женщинам можно его пить, но перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сравнивая клюквенный морс с натуральным соком, можно заметить различие в концентрации напитка. Благодаря этому, он не является аллергеном и не вызывает негативных реакции, что очень важно при грудном вскармливании.

Полезные свойства морса:

  • противовоспалительное действие;
  • помогает снизить высокую температуру тела, вызванную простудой или ОРВИ;
  • снимает отеки благодаря мочегонному действию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • способствует активизации процессов регенерации.

Вводить клюквенный морс в рацион кормящей мамы, нужно очень аккуратно. Первое употребление, не должно превышать одной столовой ложки в день. Если аллергии у малыша не выявлено, можно продолжать употребление, постепенно увеличивая количество выпиваемого морса в день. Давать его ребенку не следует, поскольку в чистом виде он может вызвать развитие дерматита.

Со дня приготовления освежающего напитка, его нужно хранить в холодильнике не более двух дней.

Употреблять покупной морс из картонных упаковок, категорически запрещено в период лактации. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Основная составляющая таких напитков, красители, консерванты и сахар.

Главным преимуществом клюквенного морса, является возможность начать его употребление после того, как ребёнку исполнится один месяц. Цельные ягоды можно принимать в пищу только после 3 месяцев.

Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

  1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
  2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
  4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
  5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
  6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению в послеродовой период

Даже при большом количестве полезных свойств клюквы, она противопоказанна при некоторых заболеваниях. В первую очередь, это касается людей с индивидуальной непереносимостью. Для них компоненты содержащиеся в клюкве, являются мощными аллергенами.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, они противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Если же представительница прекрасного поло не переносит аспирин, клюква ей будет противопоказана. В ней содержится большое количество салициловой кислоты, которая является аналогом аспирина.

Женщинам страдающим от гастрита или язв, также стоит воздержаться от употребления этих ягод. Это связанно с большим содержанием кислот в их составе.

Как и при употреблении любого другого продукта, клюкву нужно есть в определенных количестве. Переедание может вызвать осложнения у матери и ребенка. Если мама кормит грудью, у малыша могут появиться: колики, нарушение стула, метеоризм.

Какую ягоду выбрать?

Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

Клюква при лактации

Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

При покупке обратите внимание на качество продукта – ягодки должны быть целыми, не сморщенными и не почерневшими. Свежая вызревшая клюква плотная и упругая, при ударе об пол ягода хорошего качества немного подпрыгивает.

Осенью в продаже можно встретить ягоду, дозревающую после сбора (собранная в сентябре, она более крупная и твердая, немного полежав, приобретает необходимую мягкость). Ее можно хранить в холодильнике уложив в банки и залив водой – ягода не потеряет вкуса, аромата и полезных веществ.

Поздний сбор, после заморозка, позволяет заготовить более сладкую и сочную, полностью вызревшую ягоду. Хранить ее следует в морозилке, как и замороженную ягоду сентябрьского сбора – при оттаивании и повторной заморозке продукт теряет основную часть ценных веществ. Замороженную клюкву в продаже можно встретить круглый год.

Когда от клюквы лучше отказаться

Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

  • Аллергия на аспирин.
  • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
  • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
  • Тяжелые поражения печени.

Клюква кормящей маме

Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: