Обрезка сливы осенью: схема, сроки, советы для начинающих

Причины выполнить подрезку кроны

Обычно плодовые сорта слив достаточно объемные и высокие, ведь их нередко продают на подвое алычи. Сорта среднего и малого роста бывают на рынке, на низкорослых подвоях, однако это исключение. Наиболее распространены довольно высокорослые сорта:

  • Анна Шпет;
  • Медовка;
  • Исполинская;
  • Волжская красавица;
  • Ренклод;
  • Топ Хит.

Этот фактор существенно усложняет уход за растениями в саду, поэтому ежегодное укорачивание побегов – объективно необходимая мера для здорового развития и эффективного урожая. Для этого необходимо знать основные принципы уменьшения роста сильнорослых экземпляров.

Склонность к чрезмерному загущению – беспорядочно сплетенные ветки, изобилие небольших ростков на всей сливе. Не будет необходимого света для урожая, плодовые звенья не будут формироваться.

Мероприятие по подрезке кроны помогает получить красивую форму, а также удобную для сбора плодов. Такая слива украшает участки и позволяет легче проводить процесс снятия урожая.

В любом случае это не единичная операция, а регулярная – сливу стоит обрабатывать весь период ее жизни.

Обрезка колоновидной сливы осенью

С целью экономии места на участке садоводы выбирают сливу колоновидной формы. Такое дерево имеет малогабаритную крону. Плоды на дереве созревают не на раскидистых ветвях, а вдоль ствола. Боковые побеги для формирования правильной формы дерева не нужны. Обрезка колоновидной сливы имеет специфические особенности:

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
  • боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.

В чём смысл обрезки? В необходимости сформировать и поддерживать в течение всей жизни сливы такую модель кроны, которая была бы:

  • красивая и компактная;
  • здоровая;
  • лишена волчков и растущих внутрь кроны побегов;
  • удобная для сбора урожая и подготовки к зимним холодам.

Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:

  • сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
  • лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
  • садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
  • электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
  • стремянка;
  • медный купорос (для дезинфекции спилов);
  • масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).

Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.

В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом. Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы. Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:

  • удаление сухих и больных веток;
  • борьбу с порослью;
  • обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
  • удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.

Но в южных районах России и в Украине (5-я и 6-я зоны USDA), обрезка осенью может быть сделана с целью формировки в сентябре – начале октября, когда происходит массовое пожелтение листьев и начало листопада.

Интересно! Если обрезка проводится за несколько дней до новолуния, то восстановление деревьев будет происходить быстрее.

В осень принципы укорачивания побегов те же, что и при весенне-летних работах, поэтому и схемы для сливы одинаковы. Крона может быть сформирована в виде вазы или пирамиды, т.е. разреженно-ярусной. Выбор формировки зависит от особенностей конкретной разновидности сливы. Например, сильнорослым сортам с типом плодоношением на шпорцах (Зюзинская, Анна Шпет, Ренклод домашний и др.

Обрезка сливы весной

Формирование кроны ведется до начала плодоношения (в течение 4-6 лет). Это время формирующей обрезки. Далее ежегодно проводится поддерживающая, или регулирующая обрезка (до 8-10 лет), а после этого сливе обычно требуется омолаживающий уход в период покоя (зима или осень). Процесс позволяет продлить срок жизни и стабильного плодоношения этой косточковой культуры до 30 лет.

На заметку! От способа формировочной обрезки зависит срок жизни дерева. Слива, имеющая кустовидную форму, живет 15-20 лет, а, сформированная ярусами – 25-30 лет.

Весной ли, осенью ли, обрезка сливы для начинающих садоводов представляет определенные сложности, вплоть до вопроса — с чего начать? Именно для облегчения этой задачи и существуют схемы, т. е. планы в формате изображений с указаниями.

Главная цель при выращивании колоновидной культуры– сохранение верхушечной почки центрального проводника. Если зима привела к подмерзанию, то для замены проводника оставляют один замещающий побег, а остальные удаляют, когда они достигнут длины в 20 см. Такие ветки с успехом можно использовать в качестве привоев для прививок на высокорослые сорта слив.

Важно! Чтобы верхушечная почка вызрела к началу зимы, необходимо еще в августе или в начале осени срезать на 2/3 листовые пластинки у верхней пары листьев.

Приемы укорачивания сливы

  • Для уменьшения роста вверх необходимо учитывать, что скелетные ветки соподчиняются проводнику.
  • Обычно устраняют все загущающие ветви в кроне, дерево формируется с кроной в виде разреженного яруса с основой из 8-9 скелетных ветки. Также распространена форма чаши.
  • Если речь идет о персиковой сливе, то ее ветки важно укоротить, чтобы крона не поникла – она слишком малопрочная.
  • Пирамидальные сорта типа Венгерки или Ранней Синей нужно формировать через перевод на наружный слой веток второго уровня. Таки образом крона будет расширена и станет лучше освещаться.

Техника обрезки сливы

Обрезка сливы осенью: схема, сроки, советы для начинающих

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

На заметку!

При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине. При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Вас может заинтересовать:

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Техника обрезки сливы определяется возрастом растения.

Обрезка сливы осенью: схема, сроки, советы для начинающих

Формировочную обрезку молодых саженцев сливы начинают с момента их посадки на участке. Особое внимание уделяется удалению поросли (до 5 раз за лето и осень) и ненужных побегов на штамбе, отнимающих силы у основных приростов текущего года.

  1. Осень начинается с санитарной обрезки.
  2. Штамб очищается от боковых веток на высоту до 50-60 см.
  3. Укорачивается на 2/3 верхушка сливы.
  4. Обрезка боковых скелетообразующих ветвей осуществляется на половину их длины (для хороших приростов), если прирост у сливы был слабым, то надо сделать обрезку на 1/3.

В этот период развития важно дать горизонтальное направление будущим скелетообразователям, установив распорки или натянув шпагаты, закрепленные на скобы в грунте.

  1. Центральный проводник укорачивается на 2/3.
  2. Обрезка боковых приростов проводится на 1/3-1/2 их длины.
  3. Зачистка штамба от лишних приростов (в идеале их нужно выщипывать на стадии возникновения, но упущенное нужно наверстать в осень).

При постоянном контроле за ростом молодой сливы в течение вегетационного сезона, уход за ней значительно упрощается. Если вовремя сделать пинцировку лишних приростов, то обрезка перед наступлением зимы будет включать:

  1. Обрезку центрального проводника на 2/3 (при общей высоте 2,5 м) и перевод его на боковую ветвь.
  2. Укорачивание боковых побегов на длину до 20 см.
  3. Обрезку всех перекрещивающихся и загущающих крону побегов.
  4. Санитарную обрезку и сопутствующее ей, удаление корневой поросли.

Важно! Обрезка впервые плодоносящей сливы, в осень не производится.

Обрезка молодой сливы: пошаговая методика

Обработку кроны юного деревца следует начинать с первого момента высадки в грунт и продолжать ежегодно:

  • В год, когда была сделана посадка, саженец начинают подрезать на высоте 1,5 метров. В течение теплого сезона прирост составит около 4-5 веток на первом уровне. Они станут мощной основой будущего скелета.
  • Ко второму году следует выбрать самые сильные скелетные веточки и сократить их длину на 50%. Прирост будет срезан на почку. Ниже скелетных отростков уже появятся побеги, их отрезают до размера в 10 см. Их присутствие необходимо для утолщения ствола сливы.
  • На 3-й год устраняют 50% от прироста прошлого года, учитывая появление веток второго уровня. На их основе создаю 8-9 внешних сильных побегов. Штамб зачищают полностью.
  • Далее скелетные ветки уже не обрабатывают. Они будут появляться, но подрезать стоит только внутренние стебли до 10 см и любые перекрещивания веток, побеги у корней. Процедуру укорачивания делают летом методом прищипки либо весной – секатором.

Также можно сформировать хорошую крону методом сгибания побегов:

  • До формирования гнутьем в течение 1-го года дают дереву свободно расти, затем используют растяжки для пригибания.
  • Оптимально закрепить растяжки в конце стеблей. Чтобы прирост привык к новому положению, ему дают 2-3 месяца на отдых в таком виде.
  • Затем отрезают на почку длинные ветки, чтобы создавалась пирамида – в ней нижние ярусы длиннее верхних, это помогает избежать затемнения.
  • Штамб оголяется выше, вся крона поднимается вверх.
  • Затем нужные побеги пригибают, загущающие элементы отщипывают.

При регулярном уходе весенняя обрезка не займет много времени и сил. Так как плоды будут мельчать от склоненных и затемненных веток, стоит убрать склоненные ветки на более сильные и молодые побеги. Плодоносящие побеги по бокам потребуют обрезания.

Особенности обрезки колоновидной сливы

Если слива растет стремительно, а обрезка проводится нерегулярно, то рано или поздно перед садоводом возникает вопрос: можно ли обрезать макушку у сливы? Опыт показывает, что обрезка 3-5-летних веток в запущенной кроне часто заканчивается камедетечением, образованием дупел по окончании зимы, превращающихся впоследствии в убежище насекомых-вредителей. Несмотря на это, омоложение сливы бывает необходимо.

После 10-го года жизни плодоносящая слива считается взрослой, и ростовые процессы в ней замедляются. С каждым годом приросты становятся всё более слабыми, урожайность какое-то время держится на пике, но затем идет на убыль. Кроме того, плодоношение переносится в основном на верхнюю часть кроны. Значит, для сливы приходит время омолаживающей обрезки.

Внимание! Сроки проведения омолаживающей обрезки: осень или зима, когда ростовые процессы замедлены, а свежие спилы не гниют и не подвержены воздействию вредителей.

  1. Подготовка: делается выборочная обрезка кроны – центрального проводника и 1-2 боковых скелетных ветвей только с южной стороны. Цель обрезки – перевод основных веток на боковые и как следствие, снижение высоты кроны старой сливы.
  2. Промежуточный период: на следующий год появляется большое количество волчков внутри кроны, их обрезка обязательна, т.к. они отнимают питание от живой части дерева.
  3. Окончательный этап: оставшаяся часть кроны подлежит обрезке еще через год. На месте срезов оставляют по 3-4 новых побега, из которых формируются замещающие скелетные ветви. Своевременное удаление волчков в этот период актуально.

Важно! Для проведения омолаживающей обрезки в позднюю осень или зиму выбирают ясный безветренный день. Свежие срезы обрабатывают краской или Кузбасслаком. Садовый вар в холодное время года (зима, осень и ранняя весна) на больших раневых поверхностях не используют.

При грамотном уходе дерево обильно плодоносит около 15 лет. В течение этого времени с помощью обрезки контролировался рост основного проводника и скелетных ветвей. Достигнув оптимальной высоты (это характеристика конкретного сорта), дерево прекращает расти. Небольшой прирост вегетативной массы, сосредоточение плодов на верхушке – признаки стареющего дерева. Для омолаживания используют иную схему обрезки, которая проводится в несколько этапов (в течение 3-4 лет, иначе дерево может погибнуть):

  1. При высоте дерева 2,5 м выпилить ствол и верхние большие ветви (для разгрузки центра и осветления кроны).
  2. Удалить ветви, направленные внутрь, сплетенные, больные, сухие, слабые.
  3. Ликвидировать побеги, свисающие от нижнего яруса и штамба.
  4. Укоротить каркасные побеги и сформировать их, как наружные боковые ответвления.
  5. Обрезать «волчки» (вертикальные побеги, которые не плодоносят и сильно ослабляют растение).

Когда делать обрезку сливы

Сезонность работы имеет свою специфику. В зависимости от региона, широты, климата и влажности сроки данной операции очень варьируются. На юге это можно делать почти в любой месяц, кроме зимних. Но везде есть свои преимущества.

Для этой работы потребуются секатор и ножовка, садовый вар – им обрабатывают срезы по окончании работ. Если срез большой, стоит использовать смесь глины и коровяка.

Весенние работы

Этот сезон наиболее удачен для создания пышной, красивой, проницаемой кроны. Подрезки делают с конца марта, когда уже нет морозов, и до начала мая, пока дерево не проснулось окончательно. Преимущество весны – листьев еще нет, поэтому легко найти те ветви, которые требуют ликвидации.Удаляют ростки следующим образом:

  • устраняют все неровно растущие, кривые и косые побеги;
  • прореживают густые части кроны;
  • опущенные старые ветки переводят на юные ответвления;
  • приросты прошлого года укорачивают (в случае молодых саженцев для создания скелетных образований).

Летние процедуры

Если делается обрезка сливы летом, то для этого лучше выбрать июнь-июль, когда уже распущены листки, видна степень запущенности дерева. Можно принять решение по укорачиванию и прореживанию в конкретных местах. Это будет не только эстетика, но и санация растения.

При поражении болезнью части дерева, то лучше провести операцию летом – эта профилактика предотвратит распространение заражения. В течение первого лета отрезают все ветки до 20 см. На второй год делают аналогичное, также устраняя новые веточки до основания кольца. Взрослые экземпляры так же прищипывают.

Осенняя подрезка

Можно ли делать обрезку сливы осенью? Да, в этот сезон важно подготовить деревья к заморозкам, поэтому отсекание веток будет очень своевременным. Удаляют те побеги, которые очень подвержены замерзанию – надломленные, треснутые, сухие, недозревшие, больные, которые не выдержат снегопад.

Это необходимо сделать в первой половине сентября. При самой первой обрезке есть смысл укоротить крону на 30%, но эта мера актуальна на юге. На севере лучше делать прореживание весной, а по осени выполнить санитарные подрезки.

Как подготовить сливу к зиме

Итак, обрезка проведена, но чтобы зима прошла безболезненно и слива порадовала на будущий год хорошим урожаем, необходимо за осень провести ряд важных мероприятий по подготовке растения к зиме, а именно:

  • уборку растительного мусора из-под сливы и рыхление грунта;
  • влагозарядковый полив в середине осени;
  • осеннюю подкормку сливы;
  • известкование почвы в приствольных кругах (в рамках подготовки к зиме проводится каждые 3 года);
  • заблаговременную очистку стволов и основных развилок от лишайников, камеди и мха с последующей дезинфекцией 5% раствором медного купороса;
  • побелку стволов и оснований скелетных ветвей;
  • устройство дренажа или подготовка водоотводных канав во избежание подпревания коры во время оттепелей;
  • укрытие молодых деревьев в начале зимы.

Главная задача проводимой подкормки – подготовка культуры к условиям зимы. Опрыскивание кроны сливы монофосфатом калия в середине августа или в начале осени увеличивает шансы растения на благоприятный исход, т. к. способствует своевременному вызреванию ростовых и плодовых почек.

В сентябре после очистки приствольных кругов от остатков падалицы и опавшей листвы, проводят влагозарядковые поливы, совмещая их с последующим рыхлением и внесением золы (1 литровая банка под 1 дерево). Осенью эта подкормка сливы является основной, т.к. косточковые культуры больше других нуждаются в регулярном раскислении почвы, а зола этому способствует. Но можно для этой цели также использовать доломитовую муку или известь. (500 г на 1 м²).

Подготовка любой плодоносящей культуры к зиме невозможна без внесения фосфорных и калийных удобрений в середине осени (примерно за месяц до наступления стабильного похолодания). Суперфосфат растворяют в воде (3 ст. л. на 10 л) так же, как и сернокислый калий (2 ст. л. на 10 л). Норма внесения до 4 ведер на 1 плодоносящее растение.

А по окончании листопада, уже в ноябре, по голым ветвям и поверхности почвы проводят опрыскивание 5-7% раствором карбамида (мочевины). Эта мера подготовки позволяет уничтожить скрывающихся в коре насекомых-вредителей, устранить причины для возникновения пятнистостей, грибковых и гнилостных заболеваний.

Мульчирование приствольного круга сливы перепревшим навозом или компостом является не только первой подкормкой после зимы, но и защищает корневую систему сливы от промерзания и является важной составляющей подготовки данной культуры к зиме. Чтобы обезопасить сливу не только от сильных морозов, но и от повреждения грызунами, стволы взрослых деревьев защищают доступными подручными средствами:

  • рубероидом;
  • нетканкой;
  • еловым лапником (иголками вниз);
  • металлической сеткой в виде цилиндра;
  • специальным забором или каркасом;
  • пластиковыми бутылками, трубами или вёдрами без дна, разрезанными вдоль;
  • обмазкой специальным составом из глины и коровяка с добавлением резко пахнущих веществ (креолин, деготь, карболка).

Особая подготовка требуется для юных саженцев сливы. Деревце не настолько еще успело вырасти, чтобы его нельзя было укрыть целиком (вместе с кроной). Поэтому использование зимой различных мешков, чехлов и каркасов вполне оправдано.

В приствольный круг молодой сливы укладываются мешки или нетканый материал, который сверху фиксируется конусом из грунта. Последняя подготовка к продолжительным заморозкам проводится с помощью окучивания деревьев снегом, что создает дополнительную защиту штамба и корневой системы.

Дополнительные советы

  • Если слива растет в суровом климате, лучше делать обрезку весной и летом.
  • В год начала плодоношения не стоит укорачивать скелетные ветви, иначе развитие не будет полноценным. Если требуется обрезание слив, то спилы можно сделать только на проблемных участках. После урожая снова стоит вернуться к обычному методу.
  • Для частных небольших садов наиболее предпочтительная форма шапки – разреженный ярус или чаша, что увеличивает урожайность. Для достижения этой формы пригибание и резку делают реже стандартного. Оставляют максимум три скелетные ветки, их угол следует повысить на 120% по отношению к главному стволу, но расстояние до них вырастает до 50 см.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: