Обрезка черной смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка смородины

Плодовые почки смородина закладывает на приросте текущего года. Именно поэтому чем больше молодых побегов, тем выше в итоге урожай спелых и ароматных ягод. Выполняя ежегодную обрезку для удаления старых и больных веток, садоводы добиваются хороших урожаев смородины из года в год.

Обрезать кусты рекомендуется ранней весной, до начала раскрытия почек, или осенью. Весной сложнее выбрать благоприятный момент для процедуры: резать растение, которое начало раскрывать почки, нельзя, а смородина начинает пробуждаться рано. Не вовремя обрезанный куст сильно ослабевает, ведь силы требуются и на заживление полученных ран, и на весеннее пробуждение. В результате его поражают болезни смородины и вредители.

Осенняя обрезка чёрной, белой и красной смородины проводится, когда куст полностью сбросил листву, но заморозки ещё не наступили.

Плюсы осенней обрезки:

  • Осенью проще выбрать правильный момент, организовать обрезку не торопясь.
  • Удаление старых ветвей способствует усиленному питанию, быстрому росту молоденьких побегов, которые будут плодоносить.
  • Смородина становится сильнее.

Правильная обрезка в итоге даёт здоровое растение с обильным урожаем ягод.

Обрезка черной смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Оптимальное время — после сброса листвы, но за 15–20 дней до наступления первых морозов.

Весной останется срезать засохшие за зиму ветки.

Для работ используют секаторы и садовые ножницы с короткими и длинными ручками. В дело годятся только острозаточенные инструменты.

Обрезка смородины секатором

У смородинового куста удаляют ветки:

  • сухие, сломанные, деформированные;
  • переплетающиеся между собой;
  • растущие не от центра, а внутрь куста;
  • лежащие на земле;
  • растущие далеко от центра.
Обрезанная ветка смородины

Обрезка старых ветвей в целях омоложения:

  • У маленьких кустиков срезают треть длины, у взрослых удаляют ветки старше 5 лет.
  • У обильных густых кустов также удаляют лишние ветки из центра.

Отсечение старых веток, дающих низкий урожай ягод, даёт силы развитию плодоносящих молодых побегов.

Обрезка смородины осенью до и после

Раны от срезов, которые больше 0,5 см, обрабатывают противомикробными препаратами, замазывают садовым варом.

Солнце – основа жизни на земле, и чем больше света будут получать побеги смородины, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Начинающие садоводы часто спрашивают — можно ли делать обрезку смородины осенью. Ответить можно просто – обрезку делать не только можно, но и нужно. Ведь растение может быть поражено стеклянницей, которая проникает в сердцевину побега и зимует там. Если не удалить эти зараженные ветви, то с большой вероятностью может появиться опаснейшее заболевание для смородины – антракноз.

На верхушках побегов здорового куста смородины формируются почки – основа урожая будущего года. Перед тем, как правильно сделать обрезку смородины осенью, необходимо обратить внимание на верхушки побегов.

Следует удалить верхушки побегов, если на них появились следующие признаки:

  1. Скрученные листья — сигнализируют о поражении антракнозом или тлей.
  2. На побегах верхушек много неестественно толстых почек. В 100% случаев в них находится клещ, который устроился зимовать. В таком случае нужно знать, как обработать смородину осенью — обрезка всего побега, если пораженных почек много, или удаление отдельных почек — при их небольшом количестве.
  3. Если верхушки тонкие и зеленые, то они удаляются без сожаления, т. к. неизбежно погибнут от низких зимних температур.

Двухлетние кусты смородины дают больше плодов на прошлогодних побегах с одновременным образованием новых прикорневых побегов. Обычно на втором году жизни куста опытные садоводы начинают укорачивать побеги.

В принципе обрезка и подготовка смородины к зиме осенью осуществляется согласно рекомендациям специалистов и производится в определенной последовательности:

  1. Обрезка «нулевых побегов». «Нулевой побег» — это побег, выросший в этом году. Опытные садоводы рекомендуют оставлять не больше пяти сильных побегов. Срезать ветви следует у самого основания или даже ниже уровня земли. Пеньки недопустимы, т.к. ведут к загниванию и ослаблению куста.
  2. Обрезка создающих тень ветвей, это одна из задач, которую выполняет осенняя обрезка малины и смородины – улучшение доступа солнечных лучей к каждой веточке куста.
  3. Укорачивание верхушек куста. Способствует формированию боковых ответвлений разного возраста.
  4. Обрезка больных и старых (свыше 4 лет) веток. Побеги с признаками заболевания подлежат обязательному удалению с последующим сжиганием. Если такие ветки не убрать вовремя, то растение начнет деградировать и неизбежно погибнет через некоторое время.
  5. Для стимуляции растения все ветки куста укорачивают на 10 – 15 см. Обычно после такой стимуляции наблюдается активный прирост на следующий год.

И даже на втором году вегетационного периода следует воздержаться от жесткой обрезки. Можно лишь убрать сломанные и лежащие на земле ветви. Конечно, если будут замечены больные побеги, то их нужно удалить незамедлительно. На этом обрезка молодой смородины осенью для начинающих в принципе заканчивается.

Основная цель, для которой предназначена схема обрезки смородины осенью — омоложение старого куста для продления его активной жизни. От возраста растения зависят особенности проведения осенней обрезки. Чтобы проредить старый куст с больными ветками производится санитарная осенняя обрезка смородины пошагово, как описано выше.

Правильная обрезка старого куста смородины осенью позволит создать определенную форму куста, удобную для сбора урожая и позволяющую солнечному свету проникать к каждой веточке растения. Оптимальная форма – открытая чаша. Начинающим садоводам следует научиться и знать, как правильно провести обрезку смородины осенью, особенно старых кустов.

Все культурные плодовые деревья – яблони, вишни, груши и черешни нуждаются в ежегодной обрезке. Смородина, малина и другие растения также нуждаются в постоянном уходе и обрезке, которая стимулирует рост, увеличивает размер, количество плодов и урожайность. Активность растения растет за счет возникающего дисбаланса – мощная корневая система обеспечивает полноценным питанием оптимальное количество побегов и плодов. Следовательно, обрезка создает для растения благоприятные условия для роста и формирования крупных и вкусных плодов.

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Осенняя обрезка куста смородины – обязательная процедура, призванная оздоровить растение, избавить от вредителей и болезней, повысить урожайность и облегчить процесс сбора ягод. Чтобы получить названные плюсы, обработку надо провести правильно. В противном случае результаты не порадуют. Еще одно необходимое условие – регулярность. Осень наступает каждый год, соответственно, и обрезать лишнее на кусте надо из сезона в сезон.

Процедура обрезки не представляет сложности, достаточно однажды разобраться в существующих тонкостях, чтобы выполнять работу правильно. Помните, что красная и черная смородины требуют учета некоторых нюансов, но в целом процессы обработки сходны. Не запускайте кусты, не позволяйте неконтролируемо разрастаться, и работа будет простой и быстрой.

Важно! Большинство растений сбрасывают листву ближе к середине осени, смородина делает это в сентябре. Как только куст избавляется от зелени, приступайте к обрезке – ветки будут хорошо видны, добраться до нужных участков получится легко. Следите за погодой. Если на улице тепло, обрезку допустимо отодвинуть на более поздний период.

Процесс обработки куста смородины состоит из нескольких этапов. Осуществляют их последовательно, в этом кроется секрет успеха. Для начала подготовьте инструменты, убедитесь в их остроте. Если до этого работали с другими растениями, обязательно продезинфицируйте. Для молодых кустов будет достаточно секатора, чтобы удалить более толстые и крепкие ветки, придется вооружиться кусторезом.

Аккуратно освободите землю под кустом от опавших листьев и травы, уберите мульчу у приствольного круга. Сгребите все это в кучу и сложите в емкость, чтобы вынести с участка и утилизировать. Помните, что под кустом могут находиться вредители, возбудители заболеваний, поэтому обязательно уничтожайте убранные материалы.

Далее приступайте непосредственно к обрезке. Действуйте по плану:

  1. Тщательно изучите внешний вид куста, каждую ветку. Выделите самые старые, облюбованные многочисленными лишайниками. Аккуратно вырежьте.
  2. Теперь очередь за всеми больными, поврежденными побегами. Если появляется подозрение, что с веткой что-то не в порядке, обязательно убирайте.
  3. Нижние ветки куста часто практически лежат на земле, обрежьте их. Если планируете в следующем году завести молодые кустики, лежащие ветки оставьте и слегка присыпьте грунтом – они укоренятся и дадут новые растения.
  4. Исследуйте середину куста. Помните, что воздух должен свободно циркулировать между побегами, солнце проникать во все участки. Удалите лишние побеги – убирайте старые, недоразвитые, соприкасающиеся.
  5. Убедитесь, что все побеги плодоносят, пустые уберите. Особенно это касается коротких прикорневых, которые существенно загущают куст, но не несут никакой пользы.
  6. Молодые побеги последнего года укоротите не более чем на треть длины (обычно на 5, максимум 7 сантиметров).

Посадили

Обрезка черной смородины, как правило, проводится осенью, а весной лишь корректируется. Красную и белую же, наоборот, чаще обрезают весной. И в том, и в другом случае, это делать надо ежегодно, и начинать сразу же после посадки.

Давайте за основу возьмем обрезку именно черной, так как манипуляции с красной почти идентичны, тем не менее и их мы рассмотрим отдельно. Приступим?

Обрезка черной смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Итак, весна, Вы приобрели саженец и посадили его на облюбованное заранее солнечное место. Хоть на нем совсем немного побегов, мы обрежем их все, и прилично – оставьте 2, максимум 3 почки на каждом. Как раз к осени он разветвится достаточно для того, чтобы формировать его дальше, выбросив 5-6 новых веточек.

Зачем нужно обрезать смородину?

Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения.

Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.

Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.

Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно из земли, и спустя 15 лет отмирают. Разные сорта различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет, а далее ежегодно, до 50-и лет.

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка черной смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Чтобы уяснить для себя все подробности, посмотрите видео, раскрывающее и поясняющее все тонкости работы. Возможно, откроете для себя что-то важное.

Начнем с однолетников. У молодых кустиков обычно вырастает не более четырех побегов. Эти ветки осенью подлежат обрезке. Для дальнейшего правильного развития на каждой должно остаться максимум по две пары почек. Весной куст пойдет в активный рост, к осени будет состоять из множества побегов, но оставить придется четыре самых крепких, сильных и развитых – все остальные вырезайте без сожалений. Обратите внимание на оставшиеся – верхушки у них будут тонкими и нежными. Обрежьте всю часть побега, не успевшую покрыться крепкой надежной корой.

В дальнейшем при обрезке веток надо оставлять на кусте от одной до двух пар побегов нового года, остальные подлежат удалению. Не забывайте про центральные ветки, когда они устаревают и перестают плодоносить, вырезайте и их, но очень аккуратно.

Работа со всеми кустами в целом схожа, но имеет свои особенности. Мы подготовили материалы о других растениях, читайте и ухаживайте за своими посадками правильно.

Обрезка крыжовника осенью необходима, нужно соблюдать постоянство и делать это каждый год. Недопустимо менять время обрезки, то есть в один год провести осеннюю обрезку, а в другой – весеннюю. Если поменять график, ветки могут не успеть адаптироваться к ранним морозам, это может погубить большую часть урожая.

1- правильная обрезка черной смородины, 2- неправильная обрезка

В первый год после посадки саженцы смородины активно развиваются. Но затем скорость их роста резко уменьшается и к пятому-шестому году ежегодный прирост веток в длину составляет всего пять — шесть сантиметров.

Самые мощные боковые побеги появляются из вегетативных почек, находящихся в нижних частях веток. В среднем и верхнем ярусе веток расположена зона плодоношения. В этих местах культура ветвится слабо, образует коротенькие слабые сучья, большинство из которых являются плодушками.

В средней части ветвей формируются самые сильные и крупные цветочные почки, впоследствии превращающиеся в тяжёлые гроздья чёрных сочных ягод.

На верхушках веток также появляются цветочные почки, но они заметно слабее. Каждый побег всегда заканчивается вегетативной почкой.

Основной урожай у чёрной смородины закладывается на побегах первого и второго порядка. Если их длина составляет не менее 40 сантиметров, то и плодушки, и цветочные почки будут хорошо развитыми. Но плодушки долго не живут и исчерпывают свой ресурс плодоношения всего за два-три года.

После простых расчётов, можно сделать вывод, что продуктивность ветвей старше 5 лет у чёрной смородины резко снижается.

Если вам посчастливилось приобрести хорошие саженцы с сильными и не пересушенными корнями, то на каждом растении выделите по 2-4 самых толстых и наиболее удачно расположенных побега. Остальные слабые веточки вырежьте у самого основания.

У сортов с сильным ветвлением оставленные ветки не укорачивают, у сортов со слабым ветвлением такие ветки укорачивают примерно наполовину, со средним — на четверть.

Если вы купили слабые саженцы с тонкими короткими веточками, то имеет смысл обрезать ВСЕ ветки. При этом у самых хилых побегов оставляют по одной почке, у более сильных — по три почки. Следующей осенью, если из оставленных почек вновь развились слишком слабые ветки, их придётся снова коротко обрезать.

В последующие 4 года на каждом смородиновом кусте ежегодно оставляют по две-три новые ветки при разреженной схеме посадки, и по одной-две ветки при густой посадке. При этом выбирают самые развитые побеги, идущие от корня.

В итоге к концу пятого года на каждом растении смородины будет находиться от 10 до 15 разновозрастных веток. При этом одна группа побегов только начинает расти, другая уже даёт первые ягодки, на третьей урожай продолжает нарастать, на четвертой он достигает своего максимума, а в пятую группу входят стареющие ветки с низкой продуктивностью.

Избавляются также от побегов, поражённый стеклянницей — их либо вырезают целиком, либо до здоровой ткани. Лишние нулевые (прикорневые) побеги нужно удалить, обрезав их на уровне почвы.

Не забудьте также очистить смородиновые кусты от сухих, поломанных и нездоровых побегов.

Оставленные на кустах прикорневые побеги и развитые побеги первого порядка обрежьте по способности данного сорта к ветвлению. Побеги второго порядка ветвления требуют укорачивания лишь в том случае, если они выросли длиннее 40-50 сантиметров.

Если растения не обрезали несколько лет подряд, то с осенней обрезкой придётся потрудиться чуть больше.

В такой ситуации соотношение веток разных возрастов в кустах будет сильно нарушено. Скорее всего, четырех-пятилетних побегов вы обнаружите в избытке, а вот молодых веток будет недостаточно.

Сильно запущенные кусты нужно сперва освободить от всех старых, сухих, больных, слабых и поникших к земле веток. Если после такой санитарной обрезки кусты ещё выглядят загущёнными, то удалите и некоторое количество здоровых ветвей. Таким образом, вы расчистите место для появления свежих молодых побегов.

А можно поступить и более радикальным образом — вырезать все ветки полностью и начать формировать кусты с нуля. И не опасайтесь за жизнь растения — у чёрной смородины очень сильные корни с большой способностью к восстановлению.

О том, как можно реанимировать даже совсем старенький куст чёрной смородины с помощью сильной обрезки, я рассказала в статье — «Омолаживаем смородину», советую ознакомиться! А правила обрезки красной смородины описаны в «Обрезка красной смородины: как, когда и сколько».

Главная причина для обрезки – устранить недостаток притока питательных веществ к молодым побегам, так как старые все их забирают на себя. Из-за этого на молодых побегах образуется меньше плодовых почек. Проведенная правильно обрезка на зиму позволяет:

  • Направить питательные вещества к новым побегам;
  • Продлить период цветения и плодоношения;
  • Повысить урожайность на будущий год;
  • Улучшить вкус ягод, получая больше питательных веществ они становятся слаще.

Есть правило: ветки старше 5 лет подлежат удалению. До четырех лет ветки наращивают урожай с каждым годом, а позже он начинает резко падать.

Обрезают ветки, которые ни в коем случае нельзя оставлять.

  • Старые с темной корой и толщиной более 3 см;
  • Лежащие на земле, как правило, урожай на них очень скромный, несмотря на возраст, их удаляют;
  • Пораженные стеклянницей – насекомыми, которые специализируется на смородине. На срезе можно заметить в середине темное отверстие. Такие ветки удаляют до самого основания;
  • Молодые побеги, идущие из центра куста, но с маленьким приростом, как не перспективные. Высота хороших молодых приростков не меньше 80 см. Маленький прирост говорит о затененности куста или ему не хватает питания;
  • Переплетенные между собой ветви, оставляют более молодые. Сильно загущенный куст легко поражается мучнистой росой, здесь селятся разные вредители, ягоды не такие сладкие.
  • Иногда на старом растет новый побег. Не стоит надеяться на хороший урожай. Через какое-то время ветвь все равно засохнет, ее удаляют вместе со старой, не жалея;
  • Нулевые побеги, выросшие в этом году, светло-коричневого цвета с плодовыми почками. Хорошие побеги идут от корня, для их роста необходимо место. При его отсутствии, побеги вырастают на уже образовавшихся ветках, однако они хорошего урожая не дадут. Оставляют 3-4 побега, выросшие из центра куста;
  • Отростки, резко направленные вверх. Хотя на них будут ягоды, но они проживут не более двух лет;
  • Искривленные побеги на макушках веток. Обычно они поражаются тлей, мучнистой росой, клещевой почкой. Здесь уже отложены их яйца и с наступлением теплой погоды ветки покроются насекомыми. Поэтому ветку срезают ниже искривления и сжигают.
Обрезка куста смородины

Формируем

Летом они уже будут во всю плодоносить, а значит где-то в середине июля их верхушки можно прищепить, чтобы таких урожайных веток стало побольше, да и корень пустил молодую поросль. Незадолго до наступления холодов, поздней осенью, беремся за секатор снова.

Во-первых, наш куст уже обзавелся прикорневыми побегами, то есть нулевыми. Оставьте штук 5-6 по Вашему мнению самых крепких – они обеспечат нам разрастание, а остальные вырежьте под корень. Следите за тем, чтобы оставляемые нулевые побеги не затеняли наш кустарник.

Во-вторых, осмотрите хорошенько все побеги и обрежьте растущие не в ту сторону, куда надо, то есть нарушают наше формирование, и те, что пытаются создать различные переплетения – они будут только уменьшать урожай.

Регулярно следим

Обрезка черной смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

В принципе, ближайшие 6 лет схема обрезки будет именно такая. Оставленные нулевые побеги на следующий год, осенью, обрезаете так же, как резали наш саженец при посадке, и следите, чтобы куст не загущался. А на 3-х летних побегах подрезаете все разветвления, оставляя максимум 3 почки. Почему шесть лет?

Что на до сделать? Правильно, вырезать их под самый корень, при этом оставить такое же количество молодой, здоровой нулевой поросли. Таким образом растение имеет побеги всех возрастов – от 0 до 6 лет. И каждый год, делая так, мы обеспечиваем смородине чуть ли не вечную жизнь.

Альтернативный вариант

Естественно, эта жизнь будет только здоровее и слаже, если после обрезки мы удобрим куст минеральными удобрениями и защитим от вредителей, обработав все ветви гербицидами.

А можно ли не обрезать смородину, и при этом получать не меньший урожай. Представьте себе, можно. Нет, конечно, совсем забить на уход не получится, но первые 5-6 лет можно только собирать урожай.

Схема такова: посадили, сразу обрезали, и положили секатор на полку на добрые 5-6 лет. По их прошествии, одним махом срезаете вообще весь куст до уровня земли, а на его месте, как нетрудно догадаться вырастет огромное количество молодой поросли. Выберете из нее штук 20 самых крепких нулевых побегов, а далее уже действуйте по обычной, ежегодной схеме. «Мичуринцы» утверждают, что таким образом повышается урожайность чуть ли ни в полтора раза.

Какой бы вариант Вы не выбрали, ранней весной всегда удаляйте подмерзшие и поломавшиеся за зиму побеги. А сухие ветки можете обрезать когда заблагорассудится – увидели, обрезали.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Формирование почек у основы годовых веток считается главной отличительной чертой растений. У этих растений наблюдается меньшее количество нулевых побегов. К тому же степень загущения кустовых веток гораздо меньшая, в отличие от чёрной. Период плодоношения составляет от 15 лет.

Ягодные плоды равномернее распределяются, поэтому кустарники красной смородины нуждаются в процессе обрезки меньше, чем чёрной. Куст белой или красной смородины обычно имеет до 20 веток, которые хорошо плодоносят (независимо от возраста). Обрезка несколько отличается от обрезки черной смородины:

  1. При посадке выполнить первую обрезку. При этом нужно оставить около трёх сильно укороченных штамбов. В зависимости от количества образованных прикорневых побегов – выполнять чистку.
  2. Оставлять сильные побеги. Для лучшего плодоношения не обрезать около четырёх молодых побега, которые имеют лучшее развитие.
  3. В зависимости от интенсивности роста – укорачивать половину длины побега.
  4. Укорачивание молодых приростов не допускается. При таком удалении увеличивается риск снижения урожайности.
  5. Удаление старых штамбов семилетнего возраста. Они ухудшают процесс плодоношения. Определить застарелость штамбов можно по чёрному цвету коры.
  6. Начинать нужно со срезания веток, которые составляют помеху для нормального роста. Обычно они пересекаются с другими и мешают нормальному развитию.
  7. Срезы смазывать варом. Если диаметр срезов составляет не менее 7 мм.
  8. Не допускать загущения кустарника. Процесс чистки должен проводиться по мере обрастания. Не стоит очень часто выполнять этот процесс, так как можно уменьшить урожайность. Для садоводов важно выбрать «золотую середину» по уходу за смородиной.
  9. Правильный срез веток. Чтобы он был выполнен максимально качественно – нужно делать обрез на наружную почку по направлению вверх.

Красная и белая смородина менее прихотлива к чистке, но выполнять процедуру стоит, так как это формирует здоровое плодоносящее растение.

Своевременная очистка плодоносных растений нормализует развитие, способствует повышение урожайности. Этот процесс должен быть одним из главных не только у начинающих, но и у опытных садоводов. Правильная и систематическая обрезка не только оздоровит кустарники, но и сделает их привлекательным дополнением к саду.

В чем же разница обрезки красной и белой смородины.

Во-первых, рекомендуется обрезать ее либо ранней весной, пока по ее жилам не потекли живительные соки, либо летом, сразу же после сбора последнего витаминного урожая.

Во-вторых, ни прищеплять летом, ни подрезать 3-х летние ветки не надо. А значит еще проще, ведь остается только удалять старые побеги, и отсюда третье отличие.В-третьих, побеги красной и белой смородины живут дольше черной – 8 лет. А значит, первый раз их вырезать придется именно по прошествии этого периода.В остальном, схема обрезки та же, как и подкормка с обработкой гербицидами от вредителей.

Уверен, что Вам без проблем удастся уход, обрезка кустов, а значит Вы получите крупную, вкусную, переполненную витаминами черную, красную и белую смородину.До встречи.

Максим Колесниченко

Как увеличить урожай на смородине

Прежде чем сажать кусты, необходимо провести специальную обработку, побеги укорачиваются так, чтобы количество почек на каждом было не больше 4. Такой суровый метод обрезки крыжовника позволит получить в будущем хороший урожай. Основной задачей садовода является обрезание мертвых веточек. Их нужно укорачивать до места, где образовались новые, молодые ответвления.

Схема обрезки смородины

Обрезать старые «мертвые» побеги очень важно, ведь они потребляют питательную энергию и не дают плодов, это негативно скажется на плодоносных ветках. После посадки довольно длительное время садоводы ухаживают за кустами крыжовника без отдачи, листья растут плохо, и плодов он не дает. Такое состояние может продлиться порядка 2-3 лет, далее следует расцвет этого куста. Основной пик урожайности приходится примерно на 5-10 лет жизни, далее плодоносные способности будут постепенно утихать.

Формирование кустов крыжовника осенью имеет свои преимущества. Период для удаления побегов весной довольно мал, поэтому опытные садовники предпочитают делать это именно осенью. Необходимо собрать урожай, только потом обрезать побеги, так будет лучше видно поврежденные и мертвые ветки. После зимы предстоит сформировать куст, многие для этого используют всяческие подвязки и подпорки.

Когда наступит момент формирования кустарника, необходимо оставить 3-4 нулевых побега. Это делается с долгосрочной перспективой, чтобы в ближайшие 5-6 лет получить порядка 30 здоровых веток, при этом их возраст будет различаться. Растение после посадки станет приживаться и развивать свою корневую систему, поэтому первое время можно не думать о получении урожая. Не забывайте обрезать веточки, которые пытаются прорасти внутрь куста.

Основные правила по уходу:

  • не делайте обрезку летом, из-за этого побеги будут хрупкими и могут не пережить зимние холода. Этот факт подтвержден многими опытными садоводами;
  • постарайтесь не обрезать весь кустарник, на нем должно оставаться минимум 30% от всех веток, иначе растение попросту может погибнуть. Также обращайте внимание на возраст крыжовника, зрелый куст в возрасте 20-30 лет никогда не даст много урожая, в отличие от 5-10-летнего;
  • не удаляйте приросты у плодоносных побегов;
  • регулярно осматривайте кору веток, так вы сможете наблюдать за их возрастом и здоровьем;
  • обрезайте мертвые побеги, почерневшие;
  • удаляйте ветки, которые разрослись слишком далеко от куста или находятся на довольно низком уровне;
  • соблюдайте простое правило: оставляйте небольшое расстояние между кустами крыжовника, чтобы соседние растения не мешали друг другу, потребляя чужие солнечные лучи.

Как написано ранее, омоложение старого куста должно происходить постепенно. В идеале за один год можно удалить не более 50% всех веточек, но опытные садоводы проводят обрезку старых растений постепенно.

Обрезка смородины

Судя по коре, можно понять, какие ветки являются наиболее старыми, и осенью удалять именно их. Подобным образом несложно поддерживать плодоносную способность куста крыжовника в течение нескольких десятилетий. При равном уходе возрастное и молодое растение будут давать разное количество плодов, поэтому решайте для себя сами, посадить новое или омолаживать старое. Благодаря этим простым правилам вы сможете получить хороший урожай с куста крыжовника, если будете соблюдать их ежегодно.

Количество урожая зависит не от количества веток, а от количества плодовых почек. Иногда бывает, ветка дает хороший прирост, но на ней мало почек. Тогда ту часть побега, где меньше почек укорачивают, чтобы не было голой части.

Как правильно это делают? Срез делается выше почки на 5 мм под углом 45º. Если обрезать выше, то отросток засохнет или ранка будет долго заживать. Срез лучше делать на внешнюю сторону, чтобы не загущался куст.

Если хотите омолодить старый куст, привести его в порядок, обрезку делают в несколько приемов. Сначала осенью вырезают все старые ветки, а весной уже смотрят, сколько веток оставить и делают обрезку второй раз.

Количество оставленных веток (молодых и старых), должно быть не более 15. Когда обрежутся все ненужные, куст останется не загущенным. Самое главное, середина куста откроется и каждая ветка будет освещаться солнцем, получать больше питательных веществ и, соответственно, урожай ягод на будущий год будет хорошим.

Когда проводят обрезку

Вы стали замечать, что кусты смородины сильно разрослись, а вот урожай с каждым годом снижается. Понятно, что спасет только обрезка смородины, поскольку плодовые почки образуются только на молодых побегах. Чтобы омолодить куст, повысить урожай ягод необходимо избавиться не только от старых веток. Для начинающих дачников, и не только, я расскажу, как правильно и пошагово проводят процедуру обрезания смородины.

Обычно обрезают смородину поздно, где-то в конце осени. Оптимальные сроки – конец сентября – начало октября. Можно, конечно, обрезку отложить до весны. Но тогда весной надо успеть это сделать до сокодвижения. Поскольку смородина просыпается рано, как только сойдет снег, не всегда получается ее провести вовремя. Осенью проще найти время для проведения этих работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: