Плюсы и минусы баклажана Клоринда
Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:
- крупные, вкусные плоды;
- кусты отличаются мощностью;
- высокую урожайность;
- хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
- Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
- перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.
Правила выращивания баклажанов
Сроки посадки
Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.
Подготовка грунта
Для рассады необходимо подготовить субстрат:
- 6 частей торфа;
- 0,5 части песка;
- 2 части компоста;
- 1 часть дерна.
Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.
Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.
Посадка семян
Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.
Правила посадки:
- Насыпать грунт в емкости и увлажить.
- Семена углубить на 1 сантиметр.
- Сверху присыпать слоем торфа.
- Укрыть емкость пленкой. Оставить при 25 градусах.
- Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.
При соблюдении всех условий первые ростки появятся через 1,5-2 недели.
Условия для рассады
Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.
Условия для правильного развития:
- дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
- умеренный полив;
- регулярное поступление свежего воздуха;
- защита от сквозняка;
- дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.
Высадка в грунт
В южных районах пересадку производят в апреле, начале мая. В более прохладных областях высаживают с середины мая. Приживаемость кустов улучшит предварительное закаливание. Кусты выставляют на балкон на пару часов, затем время увеличивают. Таким образом сеянцы привыкнут к изменению температуры и солнечным лучам.
Правила подготовки почвы:
- Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
- Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.
Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:
- баклажаны;
- помидоры;
- перец;
- картошка.
Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.
Процесс пересадки:
- Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
- Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
- Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
- Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.
Товарные свойства плоды сохраняют 2 месяца при хранении в помещении с температурой 7 градусов.
Достоинства и недостатки
Куст баклажан Клоринда практически не нуждается в формировании. Он сам приобретает форму, при которой за ним удобно ухаживать и собирать хороший урожай. Главное, когда молодой кустик достигнет в высоту 30 см прищипнуть у него верхушку.
К преимуществам сорта можно отнести такие качества:
- Дает хороший урожай в условиях закрытого и отрытого грунта.
- Отличный вкус.
- Универсальное применение.
- Высокий иммунитет к заболеваниям, особенно вирусным.
- Длительное плодоношение.
Среди недостатков можно отметить то, что баклажан Клоринда является гибридом первого поколения, поэтому самостоятельно собранные семена не сохраняют сортовые качества. Для его выращивания семена надо каждый год покупать у оригинатора.
Как ухаживать за баклажанами
После пересадки кустам понадобится 2-3 недели, чтобы укорениться.
Сорт относится к влаголюбивым культурам, поэтому, чтобы получить обильный урожай, понадобится регулярный полив:
- после пересадки растение не поливают неделю. Это помогает кустам легче адаптироваться к новым условиям;
- до момента плодоношения поливают в умеренном количестве раз в неделю;
- при формировании плодов интенсивность полива необходимо повысить;
- при жаркой погоде полив увеличивают до двух раз в неделю.
Воду используют отстоянную, с температурой около 25 градусов. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву, что поможет избежать появления корки на поверхности.
Удобрение
Подкормки потребуется вносить каждые 3 недели.
Варианты удобрений:
- 15 литров воды, 1 литр навозной жижи;
- 5 грамм сернистого калия, 10 мочевины, 10 литров воды, 10 грамм суперфосфата;
- 10 литров воды, 250 грамм золы;
- опрыскивание кустов слабым раствором борной кислоты;
- 10 литров воды, 20 грамм аммофоска.
Формирование куста
Сорт болезненно воспринимает обрезку и прищипывание, поэтому в формировании куста нет необходимости.
Если необходим компактный куст, то без этих операций не обойтись. Следуют рекомендациям:
- систематически обрывают желтые листья;
- удаляют верхнюю ростовую точку при высоте 30 сантиметров;
- оставляют не более 6 сильных боковых побегов.
Куст рекомендуется привязывать к опоре.
Уход за почвой
В период всего роста и плодоношения понадобится рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки.
Особенности выращивания
Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.
Подготовка рассады
Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.
Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках
Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:
- Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).
Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой
- Семена высадить на глубину 2–3 см, затем грунт слегка полить и накрыть плёнкой или стеклом.
Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики
- До начала прорастания необходимо поддерживать температуру 25–28 градусов и равномерно увлажнять почву. Проростки появляются через 10–14 дней, после чего температуру нужно снизить на несколько градусов. Через 2–3 дня необходимо установить оптимальный для роста рассады режим — 14–15 оС ночью и 24–25 оС днём.
- Для нормального развития растений требуется длинный световой день (12–14 часов), которого в зимнее время как раз недостаёт. Восполнить этот недостаток можно с помощью искусственного освещения. Желательно применять готовые фитолампы, но можно и самостоятельно смастерить светодиодный светильник красного и синего спектра.
Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой под корень и подкормках (каждые 2 недели комплексными удобрениями).
Баклажаны Клоринда выращивают через рассаду, которая очень требовательна к температурным условиям.
Посадку семян осуществляют в конце февраля или начале марте.
Она не выносит резких перепадов температуры, поэтому сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах с теплым климатом.
Лучше всего сеять семена на рассаду в домашних условиях, где можно обеспечить растениям необходимые для роста условия. Подросшие и окрепшие сеянцы переносят в теплицу или открытый грунт. Тогда им уже не страшны перемены погоды.
Для этого можно купить готовый грунт в садовом магазине, или сделать его самостоятельно из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 12:4:2:1.
Почву перед процедурой посадки дезинфицируют, пропаривая на водяной бане или прокалив в духовке. Почву можно подготовить еще с осени и оставить на улицу при минусовых температурах, тогда обрабатывать ее дополнительно не надо.
Посев семян
Лучше всего осуществлять посев в отдельные стаканчики или кассеты. Тогда пикировку растений проводить не потребуется.
Грунт хорошо увлажняют и в него заглубляют семена на 1 см. Сверху присыпают небольшим слоем торфа или плодородной земли. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. Через 10-15 дней семена прорастут и ростки появятся на поверхности.
После этого пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место.
Рассаде необходимо создать такие условия:
- дневная температура 20-25 градусов, ночная – 16-18 °С;
- свежий воздух (регулярное проветривание);
- защита от сквозняков;
- умеренный и регулярный полив (теплой отстоянной водой);
- дневное освещение в течение 12-14 часов в сутки.
Полив осуществляют, когда подсохнет верхний слой почвы, так как рассада не любит переувлажнения.
При малом световом дне растениям обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами, которые устанавливают над саженцами на расстоянии 30см. Свет включают утром или вечером, чтобы рассада получала полноценное освещение.
Пикировка сеянцев
Если семена были посеяны в общую емкость, пикировку проводят, когда на них сформируется 1-2 настоящих листа. Рекомендуется переваливать сеянцы вместе с комом земли в емкости большего объема, перед этим землю надо хорошо полить.
Подкормка рассады
Подкармливают рассаду два раза через 14 дней после прорастания семян и после пикировки. Для этого используют такие рецепты:
- 30 грамм калийной селитры развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдет для открытой почвы и теплиц.
- Удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения.
- 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.
За 2 недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают. Ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, постепенно увеличивая это время до целого дня.
Пересадка в грунт
На постоянное место саженцы переносят в возрасте 60-75 дней. К этому времени они должны вырасти до 25 см в высоту и иметь до 10 листьев. Пересадку проводят примерно в конце мая – начале июня.
Для баклажанов выделяют солнечное место с защитой от ветра и сквозняков. Лучше высаживать баклажаны, где до этого росли капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.
Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве. Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу.
Лунки выкапывают с интервалом 30 см друг от друга. Их хорошо поливают и переносят рассаду вместе с комом земли. Посадки засыпают грунтом, хорошо уплотняют. Саженцы поливают теплой отстоянной водой и мульчируют торфом.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье:Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Болезни и вредители
Кусты могут поражать заболевания:
- черная ножка. Для предотвращения обрабатывают почву древесной золой и хлорной известью;
- различные виды гнили. Справиться с ними помогает обработка фунгицидами;
- вирусные. Чтобы не заразить здоровые кусты, пораженные растения необходимо удалить.
Возможные вредители:
- тля;
- паутинный клещ;
- колорадский жук;
- белокрылка.
После появления завязей химическая обработка запрещена.
Отзывы огородников
У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.
Далее вы можете ознакомиться с отзывами огородников, которые выращивают этот гибрид на своих участках. Они помогут вам понять особенности этого сорта и определиться с выбором.
Валентина Петровна, Ленинградская область
Евгений Павлович, Свердловская область
Ольга Германовна, Московская область
Мария Ивановна, Брянская область
Виктория Сергеевна, Новгородская область
Елена Вячеславовна, Ростовская область
Владимир Владимирович, Тверская область
Евгений Сергеевич, Смоленская область