Опрыскивание помидоров молоком с йодом: обработка огурцов и томатов, как опрыскивать и опрыскать

Содержание

Как понять, что томатам не хватает йода?

Среди всех овощных культур именно помидоры больше всего нуждаются в йоде, который они поглощают из почвы, воды, воздуха. Однозначно сказать, сколько конкретно вещества в сутки требуется, невозможно, поэтому наблюдайте за растением.

Йододефицит проявляется такими признаками:

  • низкая урожайность (если вы точно уверены в сорте и семенах);
  • мелкие плоды;
  • слишком медленный рост;
  • подверженность болезням и вредителям;
  • задержка времени плодоношения;
  • тонкость стеблей;
  • вялость и бледность листьев.

Бурая пятнистость

О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:

  • на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
  • с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
  • пораженные листья со временем засыхают;
  • плоды и стебли испытывают недостаток питания.

При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Дезинфекция и виды подкормок

Эффективное питание томатов осуществляется корневым и внекорневым способом. Но специалисты рекомендуют обеззараживать йодом и семена, благодаря чему ускорится прорастание и всхожесть, рассада будет более крепкой, растение не будет болеть.

Жара в теплице

Летом в теплице из поликарбоната воздух может нагреваться до 30°C и выше. Такая жара не только губительно сказывается на качестве пыльцы, она негативно влияет на помидоры. Ослабленные зноем кусты легче поддаются инфекции.

В жару можно заметить на кустах томатов признаки бурой пятнистости:

  • белесые пятна на наружной части листа;
  • налет бурый или серый на тыльной части листа;
  • сухие листья.

Болезнь ослабляет растение, снижает урожайность, ухудшает его качество. От болезни избавиться проще, если ее вовремя выявить. Восстановить здоровье томатных кустов можно с помощью подкормки томатов молоком. Для обработки взять 0,5 л обезжиренного молока, капнуть в него йод 10 капель. Спустя несколько дней обработку повторить до полного устранения симптомов.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

Йод плюс молоко

Во время вспышки опытные огородники обрабатывают кусты раствором из воды, молока и йода. На 1 л воды требуется ½ стакана молока и 2-3 капли йода. Увеличивать дозу йода не стоит, так как можно обжечь листья. Во время вспышки фитофторы на томатах, сорванные плоды обеззараживают, помещая их на 30 минут в теплую 35°С воду с разведенным в ней марганцем.

Подкормку помидор молоком от фитофторы перемежают с обработками чесночным настоем. Рецепт его простой:

  1. Взять 100 г очищенных чесночных долек и стеблей.
  2. Полученную густую смесь залить водой (1 стакан).
  3. Настаивать не менее 24 часов.
  4. Полученный концентрат прямо перед применением развести 10 л воды.

Готовят по этому рецепту настой раз в 2 недели. Обработку кустов проводят, когда на улице сухо и нет ветра.

Йод с зелёнкой

Бриллиантовая зелень считается антисептическим препаратом с большим содержанием меди и прочих полезных веществ. Обладает таким же действием на помидоры, как и йод. Злоупотреблять смешанным раствором запрещено, так как растение получит ожог.

  • Смесь для корневого внесения удобрения: ведро воды, 20 капель йода, 40 капель зеленки. Поливайте по 0,5 л на 1 куст.
  • Для опрыскивания: на 10 л воды – 10 и 20 капель (йод/бриллиантовая зелень). На 1 кв. м нужно 1,5 л раствора.
  • Если растения поражены грибковыми заболеваниями, сделайте концентрированный раствор: 1 ч. л йода, по 2 ч. л. зеленки и воды. Смочите стебель в прикорневой области (максимум 10 см от поверхности земли). Процедуру проводите 3 раза через каждую неделю.

Использовать прокисшее молоко

Есть другие варианты растворов, которые можно использовать:

  • Взять 2 литра молока или других молочных продуктов. Добавить туда стакан сахара и хорошо перемешать. Развести эту смесь в ведре воды и опрыскивать растения. Этот вариант хорош для повышения урожайности и существенного ускорения срока созревания помидор.
  • Использовать сыворотку. Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды. Молочная сыворотка дешевле, что тоже немаловажно.
  • Дать молоку прокиснуть. После этого оно разбавляется водой с йодом примерно так же, как описано выше. Этот вариант хорош тем, что в нем много кисломолочных бактерий, которые угнетают небольшие очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав обязательно процеживается.
  • Разбавить в ведре воды литр кефира. Затем добавить 10 капель йода и проводить обработку. Некоторые обогащают состав борной кислотой, можно ли так делать? Лично я советую вносить ее отдельно.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Корневая обработка

Подкармливать необходимо, когда корневая система сформирована. Йод вносится в 3 этапа. Первая подкормка рассады проводится в период, когда на растении образуется 2-3 полноценных листка. Йодовый раствор готовьте из расчета на 3 л воды – 1 капля вещества. Вода должна быть теплой. Процедура внесения удобрения следующая:

  • вокруг саженца увлажните землю;
  • полейте из лейки питательной смесью из расчета 0,3-0,5 л на куст.

Второй раз подкормку проводят при формировании кистевых завязей:

  • в 10 л теплой воды разведите 3 капли йода;
  • влейте под каждый куст по 0,7-1 л раствора, в зависимости от сорта (для низкорослых нужно меньше).

Третью корневую подкормку осуществляют в фазе плодоношения:

  • доведите воду до кипения;
  • всыпьте древесную золу – 3-литровую банку;
  • накройте ёмкость крышкой, оставьте на 1-1,5 часа для настаивания;
  • добавьте воды до получения 10 л;
  • капните 10 мл йода;
  • добавьте 10 г борной кислоты;
  • перемешайте, оставьте на 24 часа;
  • разбавьте 1 л настойки в 10 л теплой воды;
  • полейте томаты под корень (по 1 л на куст).

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами — это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Можно ли хранить готовый раствор?

Приготовленные растворы допустимо хранить на протяжении 24 часов. Связано это с тем, что йод испаряется. Так как смеси готовятся в больших количествах (основные рецепты рассчитаны на 10 л воды), плотно накрыть крышкой невозможно.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Обрабатывать раз в неделю в сырые периоды

Молоко. Лучше всего подходит натуральный, не пастеризованный вариант, так как в нем максимум бактерий. Купить такое молоко можно на рынке. Если такой возможности нет, выбирайте в магазине вариант с небольшим сроком годности.

Йод. Используется самый обычный состав из аптеки.

Вода. В идеале она должна отстояться хотя бы сутки и иметь температуру окружающего воздуха.

Емкости для приготовления. Использовать удобный вариант, чаще всего применяются обычные ведра на 10 л

Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом

Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения. Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов. Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Подкормка помидор молоком и йодом: 5 советов по проведению работ и 4 альтернативных средства

В прошлом году примерно треть урожая томатов на моем участке было испорчено фитофторой. В то время как у тещи в огороде они росли без проблем. Когда я начал разбираться, оказалось, что единственное различие в выращивании – подкормка помидор молоком и йодом. Это простое средство не только защитило растения от грибка, но и положительно повлияло на урожай.

Полезные советы

Йод в огороде используется еще с советских времен. За это время огородники выяснили, как усилить его действие и в какой период его нельзя применять:

  1. Усилить действие вещества можно, приготовив раствор на его основе с добавлением 8-10 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. Такая подкормка считается комплексной. Ее расход будет значительно ниже — вместо 1 л под куст можно лить 400-500 мл.
  2. Средство стимулирует цветение томатов. В этот период можно приготовить раствор для опрыскивания с использованием йода, борной кислоты, мочевины и гумата.
  3. Нельзя использовать йодный раствор, если с момента высадки саженцев прошло менее 10 дней.
  4. Если в подкормке растений используется йод, не нужно добавлять в раствор для обработки аптечные препараты «Трихопол» и «Аспирин».
  5. Обработку йодом можно чередовать с борной кислотой и перекисью водорода. Эти средства стоит использовать через 4 дня после йодной подкормки.

Признаки недостатка йода

Дефицит вещества можно распознать по таким проявлениям:

  • у растений тонкие стебли;
  • листья слабые и вялые;
  • взрослые растения не переходят в стадию плодоношения;
  • небольшое количество завязей;
  • затянутое созревание плодов;
  • массовое поражение рассады заболеваниями — корневой гнилью, бурой пятнистостью, фитофторозом и вирусом табачной мозаики.

Если нехватка элемента не устранена, растения начинают страдать от снижения иммунитета и, как следствие, развития различных заболеваний, вызываемых патогенами. Средство служит дополнительной подкормкой грунта, способствует ускорению роста рассады и помогает спасти урожай в случае проявления болезней.

Применение против вредителей

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Для борьбы с тлей можно использовать такой рецепт: в 100 мл теплого молока добавить шприцем 0,5 кубика йода, смесь разбавить 1 л воды. Раствором опрыскать листья растений. Также эффективны препараты, содержащие йод, например, 10%-раствор «Фармайода».

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Рецепты комбинированных подкормок

Подкормка помидоров йодом подразумевает использование и других компонентов, которые тоже необходимы растениям. Основное вещество отлично взаимодействует с прочими ингредиентами, благодаря чему усиливается лечебный эффект каждого.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Секреты опытных дачников — опрыскивание томатов йодом: цель обработки и пошаговое руководство по её проведению

Начинающим огородникам может казаться, что вырастить богатый, а тем более ранний урожай без использования химикатов невозможно. Однако опытные овощеводы годами собирают экологически чистые помидоры со своих грядок и теплиц. Секрет их успеха кроется в использовании биологически активных и безопасных веществ и в частности — йода.

Помогает ли опрыскивание томатов йодом, как приготовить раствор для корневой и внекорневой обработки, какие нюансы стоит учитывать при работе с этим средством — все это вы узнаете из нашей статьи.

Сроки опрыскивания

Опытные дачники проводят опрыскивание грядок на молодой месяц. В этот период зеленая масса максимально усваивает полезные вещества.

Первое опрыскивание проводят через 2 недели после высадки рассады. Процедура особенно необходима в первой фазе роста томатов, как правило, она выпадает на июль. Затем обрызгивать растения можно один раз в 15 дней.

Некоторые огородники обрабатывают рассаду йодом перед высадкой. На 10 л воды понадобится 1 л молока и 15 капель йода.

https://www.youtube.com/watch?v=KRnuODS-Cl4

Обработку проводят в пасмурный день или вечером в безветренную погоду. Практика показала, что полезные вещества лучше усваиваются утром. Если же проводить процедуру после заката, средство может быть смыто ночной росой. Оптимальная температура для процедуры — 18 °С.

Также стоит обратить внимание на погоду в последующие после обработки дни. Если в прогнозе стоит дождь, лучше отложить процедуру до следующего раза. Осадки смоют молочную пленку, поэтому польза от опрыскивания будет сведена к нулю.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Сыворотка с йодом

Кисломолочные продукты содержат одноименные бактерии, затормаживающие развитие патогенных микроорганизмов. При опрыскивании сыворотка попадает на ботву и плоды, после чего образует защитную пленку. Дополнительно происходит насыщение растения микроэлементами, что ускоряет рост, улучшает вкусовые качества плодов.

Рецепты:

  • Для корневой подкормки используйте раствор из 1 л сыворотки, 15 капель йода, 4 л теплой воды. Подливайте под кусты по 0,5-1 л 2-3 раза за сезон.
  • Для внекорневого удобрения соедините 2 л воды со стаканом сыворотки и 3 каплями йода. Опрыскивайте стандартным методом.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Фузариозное увядание

Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.

Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.

Чем полезна подкормка из молочных продуктов

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Отзывы огородников

Йода нужно столовая ложка, растворить в свежем молоке, потом этот раствор смешать с мыльной водой и обработать огурцы в стадии 2-3 листьев.

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.

Заключение

Вырастить экологически чистые помидоры без применения химии реально! Бюджетное аптечное средство, помогающее не одному поколению вырастить богатый урожай, до сих пор не утратило своей актуальности. При работе с йодом важно не превышать пропорции и проводить обработки своевременно.

Отзывы овощеводов

Мнение опытных дачников по поводу использования йода неоднозначны — многие довольны такой подкормкой, но встречаются и те, кто имел отрицательный опыт применения этого аптечного средства.

Противники йода утверждают, что он не дает выраженного эффекта. А его применение в лечении заболеваний может привести к запущенной форме болезни, когда уже ни одни химические препараты не смогут спасти растение.

Анна, 52 года:«Использую подкормку с йодом через неделю после высадки растений. Стараюсь выбрать время, когда земля немного подсохнет — так растение получает не только йод, но и воду».

Дмитрий, 65 лет:«Заметил, что одной обработки йодом достаточно, чтобы защитить растений от грибковых и бактериальных болезней. Опрыскивания с йодом — хорошее средство профилактики».

Светлана, 73 года:«Йодом пользуюсь уже много лет. Это дешевое аптечное средство увеличивает урожай на 10%, а сами помидоры получаются крупными и сочными».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: