Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Содержание

Поздние сорта перца: описание с фото

Для овощевода выращивание сладкого перца является не только сложным, но и интересным занятием. Ведь эта культура имеет настолько много сортов, что хочется каждый из них попробовать. Перцы бывают красные, зеленые, белые, желтые, даже фиолетовые.

По толщине мякоти мясистые и тонкостенные, а форм, вообще, множество: конусообразные, бочковидные, кубовидные, с усеченным или острым концом и т. д. Большинство огородников привыкли выращивать только ранние или среднеранние культуры. Однако если позволяет климат, почему бы не попробовать высадить поздние сорта перца и до поздней осени получать свежие плоды.

Принцип популярности перцев раннего и среднераннего периода созревания ясен. Каждый хозяин желает получить как можно раньше свежие овощи к столу. Но за таким ограниченным выбором кроется подвох. Ранняя культура быстро отдаст плоды и отойдет.

Здесь возникает вопрос, а что делать осенью, ведь неразумно доставать из погреба консервированный перец, если в это время года можно еще питаться свежими овощами. Вот здесь на помощь приходят поздние сорта перцев, приносящие плоды до середины осени.

Прежде чем перейти к общему обзору поздних сортов, давайте узнаем, что любят дачники:

  • Устойчивый к холодам сорт «Колокольчик» нетребователен к обилию влаги и особенному уходу. Однако при этом приносит очень сочные плоды с ароматной мякотью.
  • Поздний перчик «Кареновский» плодоносит до минимальных отметок наружной температуры воздуха. Плоды большие с отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом.
  • Любителей маленьких перцев порадует сорт «Лиза». Первый урожай созревает к середине лета, после чего растение плодоносит, пока на улице стоят теплые осенние дни.
  • Нетребовательный к уходу «Максим» устойчив к жаре, похолоданиям и многим заболеваниям. Культура приносит крупного размера сочные плоды.
  • Название сорта «Нежность» подтверждается нежной мякотью небольших и очень сочных плодов. Культуру за сезон обязательно надо 1 раз подкормить удобрением.

Хотя в описании многих поздних сортов говорится, что они устойчивы практически ко всем невзгодам и нетребовательны, все же особенности выращивания существуют.

Например, чтобы не пересаживать несколько раз рассаду, семена можно высеять в открытый грунт рано весной с наступлением первого тепла. Почву обязательно надо удобрить, а над грядкой сделать пленочное укрытие.

Что касается регулярного полива и вноса подкормки, то многие культуры позднего созревания нетребовательны к этому, однако, если не лениться и предоставить растению такую услугу, оно отблагодарит щедрым урожаем.

Хозяйки, любящие запасаться консервацией к зиме, должны обратить внимание на перцы позднего периода созревания. Именно плоды этих культур лучше всего подходят для зимних заготовок.

В первую очередь плоды должны обладать сочной мякотью, насыщенной сахаром. Желательно использовать крупные перцы, они вкуснее. Можно уделить внимание эстетике.

Разноцветные перчинки в банке смотрятся красиво и аппетитно.

Давайте узнаем, семена, каких перцев позднего созревания рекомендуют приобретать хозяйки, чтобы плоды идеально подходили для консервации:

  • Для свежих и консервированных салатов отличным выбором будет сорт «Рубиновый». Культура приносит сочные плоды крупного размера. Растение неприхотливо в уходе.
  • Плоды перца «Самородок» среднего размера, но обладают толстыми стенками. Насыщенная соком мякоть имеет сладковатый привкус.
  • Сорт «Светлячок» приносит плоды среднего размера. Несмотря на то, что овощ имеет тонкие стенки, мякоть очень сочная. Такие перчинки хозяйки консервируют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.
  • Сладкие перцы «Сиреневый туман» подходят для выращивания на любителя. Дело в том, что плоды обладают фиолетовым цветом. С эстетической стороны такая окраска не каждой хозяйке придется по душе, но овощ очень вкусный.
  • Известный сорт «Тополин» приносит сочные перцы крупного размера. Овощ может быть желтым и красным, что позволяет закатывать в банки разноцветные перчинки одного сорта.

Сортов позднего периода плодоношения очень много и практически все они приносят плоды, годящиеся для зимних заготовок. Высадив на грядку как можно больше разных сортов по несколько кустиков, проще будет подобрать опытным путем идеальные для себя перцы.

Обычно урожай поздних культур вызревает через 130 дней после прорастания рассады. Однако бывают очень поздние плоды, набирающие полноценную спелость не ранее 150 дней. Такие перцы идеально выращивать в южных регионах с продолжительным теплым летом. Для зоны Нечерноземья поздние сорта рекомендованы в закрытый грунт.

Геракл

Растение хорошо растет на открытых грядках и под пленочным укрытием. Низкорослые кусты высотой максимум 55 см легко укрывать от ночных холодов. Овощ считается салатного предназначения, но может использоваться универсально. Кубовидные перчинки весят около 157 г. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. По мере созревания стенки изменяют цвет с зеленого на красный.

Важно! Растение устойчиво к образованию гнили, что позволяет получать хорошие урожаи даже дождливым летом.

Растение хорошо себя чувствует в закрытых и открытых грядках. Кусты среднего роста вырастают максимум до 75 см высоты. Кубовидные перцы по мере созревания с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-желтый. Напитанная соком мякоть имеет толщину около 9 мм. Все плоды на кусте практически одинакового размера диаметром примерно 11 см. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.

Зефир

Культура не для ленивых огородников. Растение лучше всего плодоносит в тоннелях из прозрачной пленки или под укрытием из агроволокна. Среднего роста кусты чаще всего не требуют подвязки веток.

Конусообразные перцы с округленной верхушкой весят максимум 167 г. Сочная мякоть отличается отменным вкусом и слабовыраженным ароматом. По мере созревания мякоть меняет цвет с зеленого на красный.

По предназначению овощ больше подходит для консервации.

Совет! При хорошем уходе с участка площадью 100 м2 можно получить 400 кг урожая.

Растение средне рослое с крупными листьями. Перчинки с куста свисают пониклые. Округлой формы плод образует 3–4 камеры. Овощ весит максимум 150 г при толщине мякоти 6 мм. По мере созревания перцы меняют зеленый цвет на оранжевый. Предназначение плода универсальное с сохранением отменных вкусовых качеств даже в консервированном виде. С 1 м2 можно собрать 7,2 кг урожая.

Богатырь

Растение обладает мощным строением куста с раскидистыми ветками. Максимальная длина стебля 80 см, хотя чаще встречаются культуры 50 см высоты. Конусообразные плоды со средней толщиной мякоти 5 мм весят 150–200 г. По мере созревания овощ меняет зеленый цвет на красный. Период созревания перцев от 120 до 140 дней. С 1 м2 можно собрать 4–8 кг урожая.

Культура хорошо растет на закрытых и открытых грядках. Достоинство сорта в наличии иммунитета к гнили и вирусным заболеваниям. Предназначение плодов универсальное. Перцы отлично переносят транспортировку, хранение, не теряя при этом своих отменных вкусовых качеств. Полезность мякоти заключается в большом накоплении аскорбиновой кислоты.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает мощным раскидистым кустом с крупными листьями. Конусообразные перцы на ветках вызревают крупные, массой 200 г.

Сорт подходит для выращивания в любых условиях открытого, закрытого грунта или просто под пленочным укрытием. По мере созревания мякоть меняет зеленый окрас на красный. Насыщенные соком стенки имеют максимальную толщину 8 мм.

С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. Предназначение перцев универсальное.

Первый урожай с куста можно снять по истечении 100 дней, но созревание может затянуться до 150 дней. Растение имеет иммунитет к вирусным заболеваниям. Перцы хорошо переносят длительную транспортировку, не изменяя своих вкусовых качеств.

Рубиновый

Еще один высокоурожайный сорт, приносящий перцы разных цветов. В начальной стадии плоды зеленые, а по мере созревания приобретают желтый, красный или оранжевый цвет. Растение очень чувствительное растет только на теплой почве. Грунт всегда должен быть влажным, но не илистым.

Первый урожай можно снять с кустов спустя 138 дней. Растение вырастает максимум 60 см высоты. Перчинки имеют круглую немного приплюснутую форму. При толщине мякоти 10 мм плод весит максимум 150 г. С 1 м2 можно собрать около 5 кг урожая.

Овощ считается универсального предназначения, хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом своего товарного вида.

Каждый овощевод подбирает для себя лучшие сорта перца в первую очередь по предназначению и урожайности. Те, кто ленивее стараются найти семена перцев, за которыми нужен минимальный уход, хотя при таком отношении культура хорошего урожая не принесет. Мы постарались составить рейтинг лучших перцев позднего периода созревания, куда вошли не только сорта, но и гибриды.

Париж F1

Первый урожай можно получить примерно через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком. Кубовидные плоды гибрида больше подходят для консервации.

Кубик-К

Растение среднего роста вырастает максимум 60 см высоты. Куст слегка раскидистый приносит зеленые плоды, которые по мере созревания становятся насыщено-красными. При толщине мякоти 7 мм перцы весят около 160 г. Применяется овощ для зимних заготовок, но вкусен также свежим.

Ночка

Полное созревание первых перцев наступает спустя 145 дней с момента прорастания рассады. Изогнутой формы плоды по мере созревания меняют красный окрас на фиолетовый. Высота куста большая до 1,5 м, что требует подвязки к шпалере. Перцы мясистые с толщиной стенок максимум 7 мм. Сорт считается салатным и рекомендован для выращивания в теплицах.

Аристотель F1

Овощ считается зрелым по истечении 135 дней с момента прорастания рассады. Куст высокий не раскидистый растет строго прямо без искривлений. Внутри кубовидных плодов образуется 4 семенных камеры. Перцы с толстой сочной мякотью весят максимум 200 г. Высокоурожайный гибрид наделен иммунитетом от многих заболеваний. Предназначение овоща универсальное.

Хоттабыч F1

История выведения культуры

Перец Гогошары имеет второе название – Ратунда. Сорт был выведен в Молдове агротехниками научно-исследовательского института. Позднее селекционеры приняли решение объединить под одним названием целую группу разновидностей, которые имеют сходства и выращиваются при соблюдении одинаковых агротехнических правил.

Особенностью группы перцев Гогошары является необходимость их отдельного выращивания. Это связано с тем, что растения подвержены лёгкому опылению, в результате которого может измениться вкус плодов.

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.
Новогогошары
Новогогошары
Рубиновая сладость
Рубиновая сладость
Золотая Тамара
Золотая Тамара
Золотой Юбилей
Золотой Юбилей
Колобок
Колобок
Меришор
Меришор

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта:сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Рубиновый: описание сорта, фото, отзывы

Сладкий перец сортотипа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.

Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.

Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.

Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. За неделю перед высадкой рассаду начинают закалять.

Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Схема посадки: 40 x 60 см.

Дальнейший уход за растениями перца заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении и профилактике от болезней и вредителей.

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Ваши отзывы о перце Рубиновый и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше.

Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща.

Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра.

Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм.

С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Характеристика перца «Гогошары», разновидности сорта

Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже 16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Сорт относят к среднеспелым, по срокам созревания техническая спелость наступает на 110-115 день после появления всходов. Особенные требования сорт предъявляет к температурному режиму. Он погибает при понижении температуры, не переносит заморозков. Перец выращивают на открытом грунте и в тепличных условиях.

Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами оставляют 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для разрастания. На протяжении периода вегетации листья остаются темно-зелеными.

Основные характеристики:

  1. Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
  2. По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
  3. Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.

Перец Гогошары относится к молдавской группе сортов перца, выведенной в местном научно-исследовательском институте. Имеет шарообразные, довольно широкие мясистые плоды. Наиболее часто применяется в приготовлении овощных салатов, маринования, соусов, мясных блюд и, конечно же, фаршированных перцев.

Молдовский сорт перца, меняющий вкус от того, кто высажен рядом — полюбился многим дачникам. Высокая урожайность, простота в уходе, но требовательность к температурному режиму — идеальный сорт для новичков-садоводов.

Эту культуру можно применять  для закаток, салатов и замораживания. Он с легкостью хранится несколько месяцев, не теряя полезных свойств и хорошо поддается транспортировке.

Гогошары украсят участок за счет своей уникальной формы и яркости цвета.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

  1. высокую урожайность;
  2. плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;
  3. прекрасные вкусовые качества;
  4. если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;
  5. урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;
  6. плоды можно перевозить на любые расстояния;
  7. в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.

К минусам сорта относят:

  1. хрупкие побеги;
  2. низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;
  3. семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;
  4. кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перцев этого типа:

  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • способность приносить стабильный урожай;
  • способность длительно храниться и переносить транспортировки;
  • компактные размеры куста, что позволяет размещать культуру на небольших участках земли.

Минусами сорта считают способность к переопылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседствующей культуры. Существенный недостаток группы сортов – это нетерпимость засух. Многие перцы проявляют склонность к ломкости стеблей.

Перец Гогошары выращивание томатовидного овоща на даче

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до 25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение ( 18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2019 году.

Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

  • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
  • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
  • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки.

Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

Внимание!

После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.

На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место.

Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см. Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

На заметку! Примерно за две недели до посадки приготовленный в домашних условиях субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Характеристика перца «Гогошары», разновидности сорта

У сорта имеется много разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры по своему усмотрению. Характеристика отличаются цветом, внешним видом, сроком созревания, весом плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Окраска плодов ярко-красная, форма напоминает маленькую тыкву, так как приплюснута сверху и снизу. Вкус перца Ратунды отличается специфической остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые, до 0,5-07 см, средний вес перцев до 120 г.

Рубиновый

Эта разновидность, может переносить более низкие температуры. Плоды круглые с ярко выраженными рёбрами. Цвет от тёмно-красного до бурого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают в толщину 1 см. Средний вес перцев до 150 г.

Колобок

Плоды в форме шара высотой до 8 см, весом около 150 г. Достигают зрелости на 135 день после посева. Мякоть плотная сочная, более 1 см.

Первоначальная окраска зелёная, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, до 4 кг с 1 кв. м. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при приготовлении.

Оленька

Высокоурожайная разновидность. С 1 кв. м собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется по мере созревания с зеленой на бордовую, у мякоти сладкий вкус с приятным послевкусием. С успехом применяется в свежем и консервированном виде.

Конфетка

Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

Плоды круглой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес одного перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, ко времени созревания становится жёлто-оранжевого оттенка.

У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

Золотая Тамара

Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Имеет необычный аромат и приятный вкус. Хороший урожай получают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Рубиновый

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Где выращивать

От выбора места посадки зависят показатели будущего урожая. Для перцев важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посевов вдали от других видов этой культуры.

Место и освещение

Для перцев выбирают места, хорошо освещенные солнцем. Культура не выносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.

Информация! Рассаде для развития необходим 12-часовой световой день.

Почва для посадки

Грунт для посадок готовят за несколько недель до высадок. Его перемешивают с азотсодержащими удобрениями, проливают. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже 10 градусов, почву накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть грунт и придать ему необходимую структуру.

Профилактика болезней и вредителей

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:

  • Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
  • Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
  • Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обрабатывайте инсектицидом.
  • Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.
  • Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
  • Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
  • Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.

Правила посева

Перцы нуждаются в аккуратном обращении и контроле над отростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.

Оптимальные сроки

Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым типам, поэтому для роста им необходимо провести около 90 дней в домашних условиях.

Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогрета до 16 градусов. Сроки посадок зависят от регионов, но основными периодами считают отрезок времени от середины мая до первой недели июня.

Готовность рассады к высадке определяют по внешнему виду:

  • стебель плотный, до 10 сантиметров высотой;
  • наличие 3-4 настоящих листов;
  • развитая корневая система.

При высевании на рассаду используют откалиброванные семена. Кроме того, их замачивают перед посевом для того, чтобы увеличить показатели всхожести.

Почва для рассады и семян должна состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадками почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).

Схема посева

Семена высевают в отдельные емкости или общие контейнеры. Корневая система перцев отличается хрупкостью, поэтому отдельные стаканчики являются оптимальным вариантом. При посеве в общей емкости садоводы-огородники рекомендуют придерживаться шахматного порядка.

Высадки в открытый грунт проводят рядами, между соседними кустами оставляют по 35-40 сантиметров.

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Фото полива перцев

Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

Света, 50 лет, г. Нижний Новгород:Этот сорт болгарского перца высаживаю в своем огороде уже 9 сезонов подряд. Особенно нравится мне необычный вид плодов и их вкусовые качества. Мои дети его едят свежим, а я добавляю в разные блюда и закрутки. Уход за этим овощным растением стандартен – выращивание рассады, затем пересаживаю перцы Гогошары в открытый грунт, где регулярно поливаю и подкармливаю. В результате с каждого квадрата собираю не менее 5 кг спелых плодов.

Мария, 55 лет, г. Чебоксары:Выращиваю этот сорт болгарского перца много лет подряд. В первый раз сделал ошибку – посадил Гогошары рядом с горьким перцем, в результате он переопылился, и его плоды были горьковатыми. Впоследствии перец Гогошар высаживаю вдали от всех сладких и горьких перцев. С грядок собираю такое количество спелых перцев, что устаю делать заготовки.

Куст перца

Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

  • на птичьем помёте;
  • на крапиве.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила по уходу:

  • обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки минеральными комплексами.

При выращивании перцев в общем контейнере наступает момент, когда растениям необходима пикировка. Сильные растения пересаживают в отдельные емкости и оставляют на солнечной стороне подоконника на 5-7 дней для адаптации. Затем рассаду начинают закалять перед пересадками на основное место.

Полив и удобрение

Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухам, поэтому для перцев важен систематический полив. Для проведения процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливают перец под корень, небольшими струями воды.

Подкормки необходимы во время периода образования и вызревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальным вариантом подкормки является комбинированный комплекс, который содержит все элементы.

Рыхление почвы

Для роста культуре необходимо обеспечить наличие рыхлой по структуре почвы. После посадки этого добиваются регулярным рыхлением. Его проводят после обильных поливов или дождей.

Группа этих сортов проявляет устойчивость к множеству заболеваний, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникать, как отклик на погрешности в уходе.Особенно опасными считают грибковые болезни, а также размножение тли и клещей. Перед началом цветения перцы обрабатывают фунгицидами.

Техническая спелость перца наступает в первой половине сентября. Основной урожай дачники собирают к концу месяца. Если на кустах висят недозрелые плоды, то их тоже собирают и хранят отдельно от спелых.

Кстати, из них получаются оригинальные цельноплодные заготовки! Очень многолик перец Гогошары: описание варьируется, и подчас трудно разобраться, что же выбрать для себя.

Совершим небольшое путешествие в мир круглых перцев – сладких и полуострых.

В официальном российском реестре семян не зарегистрирован ни сорт Гогошары, ни Новогогошары.

В семенных магазинах очень редко встречаются пакеты с такими названиями (хотя некоторые фирмы всё же их выпускают). В любительской среде гуляет немало разновидностей этого перца.

А в магазинах продают множество округлых по форме сортов – Колобок, Рубиновый и т.д. Они тоже относятся к разновидности Гогошары.

Гогошары местный

У истоков большой перечной семьи стоит старинный любительский сорт с округлыми плодами. Гогошары – румынское слово, и изначально этот овощ был распространён в Румынии, Молдавии, на юге Украины.

Селекционеры Молдавии отобрали устойчивую по признакам линию и назвали сорт Гогошары местный. Это перчик народной селекции с оригинальными приплюснуто-округлыми плодами, не похожими на другие болгарские перцы.

На фото видно, что по форме перчинки напоминают помидоры, тыковки или патиссоны, с дольчато-ребристой поверхностью. В технической спелости они тёмно-зелёные, в биологической – тёмно-красные, со средней массой 100 граммов и стенкой в полсантиметра. Куст штамбовый, не слишком высокий (50-60 см), но раскидистый. Встречается также под названием Ратунда, Мини Гогошар.

В дальнейшем эта отборная форма стала широко использоваться в селекционной работе. Особенно учёных привлекли отзывы о высокой устойчивости к опасным перечным заболеваниям – вирусу табачной мозаики, альтернариозу, вертициллёзному увяданию.

На сегодняшний день на основе Гогошар (Ратунды) создано множество сортов, которые принято называть томатовидными.

Почти все они имеют сладкий вкус (без горчинки), более толстую стенку, менее выраженную ребристость.

Новогогошары

Среди овощеводов-любителей получила распространение форма под названием Новогогошары (Ратунда сладкая).

Это и в самом деле Новые Гогошары: отличие от Гогошары проявляется в отсутствии острого привкуса. Новогогошары – не полуострый, а сладкий, с толщиной стенки до 1 см.

Масса одной перчины варьируется от 90 до 150 граммов. Куст не выше полуметра (даже в закрытом грунте), ствол толстый и крепкий.

Молдавская селекция

Широко распространены и давно популярны молдавские томатовидные перцы сладкого вкуса. Их семена легко найти в магазинах, они внесены в российский реестр.

Сорт районирован более 30-ти лет назад и до сих пор не утратил своей значимости.

Растение компактное, низкорослое – от 25 до 40 см.

Рано наращивает плоды, и в технической (светло-зелёной) спелости их можно собирать уже через 100-110 дней после всходов.

Красных перчинок приходится ждать дольше – 130 суток и более. Они гладкие, весом 100-120 граммов (до 160 граммов), со стенкой 6-10 мм.

Урожайность до 5 кг с квадратного метра.

Не включены в реестр более новые, очень удачные сорта с жёлтой и оранжевой окраской. Они сладкие, ароматные; в биологической спелости накапливают много полезного каротина.

Сорт среднеспелый, слаборебристый, промежуточный по форме между плоскоокруглым и кубовидным. Масса до 200г, стенка очень толстая и сочная. Сначала тёмно-зелёный, затем жёлто-оранжевый.

Рёбра сглаженные, масса 160-200 граммов, стенка 1 см и более.

Цвет в технической спелости светло-зелёный.

Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Окрашивание в жёлтый цвет начинается через 130-135 суток после всходов.

Урожайность 5-6 кг с квадратного метра.

Томатовидный ассортимент не так уж и мал. Из красноплодных можно назвать такие, как Оленька, Грек, Яблочный спас, гибрид Ольга, гибрид Конфетка (массой 40 граммов). Желтеют при полном созревании Золотой Дождь, Солнышко, Золотые купола.

Агротехника

Характеристика «раннеспелый» в описании томатовидного перца говорит о сроке технической (зелёной) спелости этой культуры. Плоды бывают готовы к съёму уже через 90-110 суток после всходов. По достижению биологической (окрашенной) спелости эта разновидность относится к разряду среднеспелых и даже среднепоздних – от 130 до 180 дней.

Округлые, с небольшими ребрами перчики привлекают толстой мякотью – остро-сладкой, пикантной, оставляющей приятное медовое послевкусие. Дачников растение привлекает своими сортовыми характеристиками:

  • плотными стенками плодов (0,7-0,8 см);
  • переменой цвета кожуры на протяжении вегетации – на стадии технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет, потом желтеют или краснеют;
  • хорошей лежкостью. Снятые с куста зеленые перчики могут дозревать за 14 дней при хранении в сухом и теплом месте;
  • оптимальными сроками созревания. От появления первых листов до всходов проходит 95-100 дней. В зависимости от климатических условий в регионе он считается ранним, среднеспелым или позднеспелым;
  • средней высотой кустов – от 0,5 до 1 м;
  • оптимальным для закупорки и салатов весом плодов – от 100 до 140 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: