Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Выбраковка или сортировка семян томатов

Крепкие растения получаются из крупных, жизнеспособных зернышек, потому что они обладают большим процентом питательных веществ.

Для сортировки семенного материала зернышки высыпают в солевой раствор. Примерная его пропорция – одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Раствор с погруженными семенами в течение трех минут размешивают, затем оставляют в покое на десять минут.

На поверхность обычно поднимаются слишком мелкие, пустые экземпляры, на дне посуды оседают тяжелые. Их отбирают, промывают, сушат и готовят к посадке.

Не следует сразу отказываться от всплывших зернышек. Среди них могут оказаться полновесные и просто пересушенные семена. Из них тоже можно выбрать хорошие семечки.

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения. Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли).

Прогрев семенного материала

Процедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.

В домашних условиях это сделать проще, разложив тканевые мешочки на батарее отопления и забыть о них на трое суток. Зернышки гибридных сортов и предназначенные для южных регионов в прогреве не нуждаются.

Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа.

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Дезинфекция

Семенной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.

Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.

Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.

Обеззараживание семян томата для рассады

Обеззараживание является обязательным условием подготовки семян томатов к посеву на рассаду, так как вследствие этого процесса уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы на оболочке зерна. В народе процесс дезинфекции семян называют протравливанием. Самым распространенным методом обеззараживания зерен томата является погружение их в банку с 1% раствором марганца. Через 30 минут оболочка семян приобретет коричневый цвет, после чего зерна тщательно промывают под проточной водой.

Второй метод дезинфекции основан на погружении семян томатов в банку с 3% раствором перекиси водорода. Жидкость должна быть прогрета до температуры 40оС. Зерна в ней дезинфицируют на протяжении 8 минут, после чего промывают чистой водой.

Повышение качества семян

Покупными

Виртан-Микро, Иммуноцитофит, концентрированные калий, натрий. Такие стимуляторы экологически безопасные, способны обеспечить отличную жизнеспособность зернышку. Это активный рост корневой системы, обильная бутонизация, повышенная сопротивляемость к болезням и стрессовым явлениям

Возможно использование раствора древесной золы для замачивания семян в течение суток или растворить одну чайную ложку меда в одном стакане кипяченой воды и погрузить в данный раствор семена на шесть часов.

Зернышки, подпитанные полезными веществами, не промывают, чтобы не смыть полезную смесь, которая обволокла семечко, а просто просушивают. Покрытие или образовавшаяся пленка, обеспечит формирование нужной микросреды, послужит аккумулятором полезностей, каких в грунте может не оказаться в нужном количестве.

Ускоряет всхожесть, положительно влияет на иммунитет растения, обеспечивает полноценное развитие рассадного материала. Препарат можно использовать перед посевом за два-четыре часа. Рабочий раствор – три капли на сто грамм воды

Циркон

Повышает иммунитет, всхожесть, устойчивость саженцев к патогенным микробам, обеспечивает полноценное развитие. Обработку препаратом можно проводить перед высевом за два-три часа. Рабочий раствор на десять грамм зерен – 0,025 мл препарата на 100 миллилитров воды

Янтарная кислота

Обеспечивает дружные всходы, повышает иммунитет к грибковым бактериям. Рабочий раствор – полтора грамма препарата на полтора литра воды используют перед посевом за 12-24 часа

Следует помнить, что дражирование семян применяется только перед посевом, потому что такая обработка не сохраняет долго свои свойства.

Проращивание семян томатов для рассады

Время до появления первых ростков считается опасным для растения, а проращивание делает процесс безопасным, к тому же обладающим преимуществами. Есть визуальная возможность определить крепкие ростки, ведь они проклюнутся в числе первых, и продемонстрируют свои корешки. Посев таких экземпляров – это стопроцентная гарантия дружных, активных сеянцев, облегченное выхаживание рассады, получение раннего урожая. Ведь они с одинаковыми потребностями к росту и поэтапному развитию.

Влажность и тепло являются важным моментом, который способствует набуханию семечек. Активное появление зародышей томатов происходит именно в теплой среде с температурой до плюс тридцати пяти и не ниже одиннадцати градусов.

Для проращивания используют блюдце, застеленное влажной марлей или фильтровальной бумагой. Необходимо контролировать данный процесс, чтобы семена не тонули в воде, а находились во влажной среде, то есть на хорошо увлажненной поверхности марли или бумаги. Сверху их можно накрыть влажным слоем ваты, которая предохранит от воздействия сухого воздуха и будет удерживать влагу.

Если нет возможности постоянно следить за состоянием влаги, блюдце неплотно накрывают пленкой, создавая эффект парничка и при этом сохраняя нужную влажность.

Всходы с ростками длиной до четырех миллиметров можно аккуратно заделывать в подготовленный грунт. Доказано, что всхожесть сухих семян от пророщенных отстает на семь дней.

Чтобы семена томатов всходили быстрее, и урожай рано можно было получить, томаты следует проращивать до того, как высаживать. С этой целью необходимо взять тарелку, на которую поместить влажную тряпку либо марлю. Тарелку ставят в комнату, в которой температура воздуха составляет не менее 20 градусов. Следите, чтобы марля была все время влажной. Она не должна сохнуть, но и не допускайте, чтобы ткань была мокрая.

Закаливание

Поскольку томат является теплолюбивым растением, чтобы повысить его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды, томаты следует проводить закаливание. Это делается в самом начале, после того, как семена проросли.

Закаливание – это резкие температурные перепады. Его устраивают после того, как семена проклюнулись. Семена на ночь ставим в холодильник при температуре 2 градуса тепла, а на день переносим их в помещение с температурой 15-20 градусов. Эта процедура повторяется не менее трех раз подряд.

Томаты, семена которых закалялись, становятся устойчивы к температурным перепадам, скорее завязываются плоды, и повышается урожайность на 30%.

Помидоры – культура теплолюбивая. Чтобы саженцы быстро прижились в местном климате, адаптировались к окружающей среде, легко переносили перепады температур, случайные заморозки, периоды засухи, их семена перед посевом приспосабливают к неблагоприятным условиям, то есть закаливают.

Это делать не обязательно, но рекомендуется. Благодаря такой процедуре на томатах и цветы появляются раньше, и плодоношение повышается на пятьдесят процентов.

Во время закалки семечки подвергают искусственным температурным перепадам. Проклюнувшиеся сеянцы на двенадцать часов помещают в холодильную камеру, где не выше, чем два градуса тепла. Следующие двенадцать часов их выдерживают в комнатных условиях, где плюс двадцать градусов. Такие манипуляции следует повторять, как минимум два-три раза пока не появятся всходы.

Специалисты рекомендуют – не следует выполнять одновременно несколько подготовительных манипуляций. Лучше отдать предпочтение самому оптимальному варианту, который подходит по возможностям.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Основные факторы гибели семян

Почему важно знать, как правильно обработать семена томатов перед посадкой? Потому что, к сожалению, существуют серьезные причины их гибели уже после посева. Самые распространенные, это:

  • Инфицированный болезнями рассадный грунт
  • Высокий уровень солей в почве
  • Повышенный уровень кислотности грунта
  • Чрезмерное заглубление семян. Если емкости с посевами находятся в холоде, довсходовый период растягивается, из-за чего возникает опасность для сеянцев – внутрипочвенное загнивание
  • Избыток влаги. Сочетание переувлажненного грунта и холодная среда, приведет к гниению семенного материала, даже если соблюдалась оптимальная глубина посева
  • Посев семенами, которые длительно хранились в холодных условиях. В данном случае они находились в состоянии глубокого сна, и вывести их из него сложно. Всходы могут появиться только через три недели или не взойти совсем

Покупать семенной материал следует в специализированных магазинах от проверенных производителей. Важно знать – семена в упаковке сортовые или гибриды. Гибрид является продуктом скрещивания и его главное отличие – быстрый рост, развитие, высокая урожайность. К тому же гибриды идеальны для теплиц, благоустроенных грядок. Только в таких условиях они проявляют свои уникальные свойства. На упаковках они помечаются, как F1, то есть F – гибрид, 1 – первое поколение.

Как и когда высаживать томаты в открытый грунт

При выращивании сеянцев дома, всегда актуален вопрос — когда же ее можно будет высаживать в открытый грунт? Производить высадку рассады помидоров в открытый грунт следует в тот момент, когда точно пройдет вероятность возвращения заморозков. При этом почва должна хорошо прогреться. Как правила, такие условия наступают в южный регионах — в начале мая, в более северных — в конце мая-середине июня.

Также следует ориентироваться на внешний вид растения: растения должны иметь высоту около 25-35 сантиметров и иметь 6-7 настоящих листочков.

Перед пересадкой в открытый грунт, необходимо в обязательном порядке провести подготовку — закаливание саженцев. Данное мероприятие способствует повышению устойчивости к факторам внешней среды, лучшей приживаемости, адаптации саженцев на новом месте.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Дерновая земля в пропорции 1:4 с торфом трава коровяка (0,25 части). Второй вариант: торф опилки древесные (3:1) половина части травы коровяка. 10 кг смеси соединяют с 3 кг крупнозернистого песка и вносят минеральные удобрения (суперфосфат – 2 г, аммиачная селитра – 10 г, хлористый калий – 1 г).

Торф перегной дерновая земля перепревшие древесные опилки. Все в равных пропорциях. 10 кг смеси смешивают с древесной золой (1,5 ст.), суперфосфатом (3 ст. л.), сульфатом калия (1 ст. л.), мочевиной (1 ч. л.).

Торф, почва с огорода, крупнозернистый песок в равных частях. Смесь обогащают минеральными удобрениями (суперфосфат (30 г), калия сульфат (20 г), карбамид (10 г)), растворенными в 10 л воды.

Во всех почвенных смесях используется торф. А поскольку этот компонент отличается повышенной кислотностью, на 10 кг земляного субстрата для рассады рекомендуется добавлять немного мела (не более 50 г). Торф можно вообще не брать, заменив его компостом или перегнойным грунтом.

Итак, определившись с датами посадки, приступаем к выращиванию рассады. Замачиваем семена в дождевой или талой воде. Такая вода содержит огромное количество кислорода и минимум ненужных солей. Она может воскресить даже очень старые семена, которые пролежали в вашем письменном столе 10-15 лет. 

Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде

В стаканчик или рюмочку насыпьте семена и налейте 2-3 см живительной влаги. Замачивать семена нужно при температуре около 25°С в течение 12-18 часов. 

Замочить семена можно в обычном пластиковом стаканчике

Следующий этап заключается в пробуждении и появлении на свет маленького корешка. Для этого мы подбираем ёмкость (стаканчик или небольшую баночку), на дно которой кладем ватные диски или любую ткань, удерживающую воду.  

Небольшой кусочек ткани для удержания влаги нужно уложить на дно емкости

Сверху раскладываем замоченные семена, закрываем ёмкость крышечкой или помещаем ее в полиэтиленовый пакет и устанавливаем на верхней полке в кухне. Если в этот день вы надумаете сварить студень, то проклёвывание произойдет через 1,5 дня, а если испечете пироги, то через 2 суток.   

Как только семена проклюнутся, их нужно посадить. Важно не допустить перерастания корней

Дождавшись проклёвывания семян, нельзя допускать их перерастания. Остановить рост поможет овощное отделение холодильника. Таким образом мы можем перенести сроки посадки на 3-5 дней. Семена с корешками длиной до 1 см можно высевать, раскладывая в лунки или бороздки как придется. Важно лишь, чтобы эти семена оказались на глубине 1,5 см.

Часто случается так, что корешки отрастают очень быстро, глубоко проникают во влажный материал, отчего их извлечение становится очень проблематичным. Посев проросших семян с пострадавшей корневой системой усложняется и требует много сил и времени. Безусловно, корешки восстановятся, но развитие растения замедлится.

Сажать проклюнувшиеся семена удобнее пинцетом

Следующий этап очень важный — это выбор грунта и посев. Мне больше всего нравятся субстраты для рассады «Земля-матушка» и «Поля русские». А семена я использую от производителя –

Для начального развития рассады (до первой пикировки) применяю двухсотграммовые стаканчики. Чтобы избежать сильного замокания почвы от поливов, на дно насыпаю двух- или трехсантиметровый слой любого дренажа. Чтобы дренаж качественно выполнял свои функции, между ним и субстратом делаю прослойку из нетканого материала.

Стаканчик нужно довольно плотно набить субстратом. Я использую грунт «Земля-матушка»

Ёмкости для посадки плотно набиваем субстратом. Сами семечки должны находиться на глубине 1,5 см. С проклюнувшимися семенами нужно обращаться очень аккуратно! При посеве используйте чайную ложечку или пинцет. Чтобы предотвратить появление корневых и прикорневых гнилей, использую биофунгициды. А чтобы помнить, где какой гибрид посеян (мои любимые ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’ или ‘Императорская слабость F1’), необходимо сделать на стаканчике надпись или поставить бирку – маячок. Семена с переросшими корешками следует высаживать на бугорки, аккуратно расправляя корешок вниз.

Подписывать стаканчики удобно перманентным маркером, он не стирается

Присыпав семена субстратом, слегка уплотните его пальцем. Это необходимо сделать для того, чтобы корешки вошли в хороший контакт с землей. Никакие удобрения не применяем: ни в качестве дозаправки почвы, ни при поливах. Если вы забыли сделать дренажные отверстия, выполните несколько срезов по периметру нижней части стаканчика — чтобы получились 3-4 небольших щели.

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

Посадка семян томатов на рассаду

Дождавшись оптимальных сроков, можно переходить непосредственно к посадке домашней рассады. Но прежде чем сеять семена, нужно приготовить грунт, посевной материал, емкости.

Почва с оптимальными составом и характеристиками является необходимым условием успешного выращивания рассады. Приобрести землю можно в специализированном магазине или же сделать его самостоятельно. Опытные огородники советуют приготовить почву своими руками. Начать заниматься данным вопросом лучше дней за 7 до посева.

Помимо этого, существует весьма популярное мнение, подкрепленное реальным положительным опытом многих огородников — при приготовлении грунта, следует обязательно добавить землю с огорода, на который в будущем будет пересажена рассада. Это позволит минимизировать стресс и улучшить адаптацию при пересадке в открытый грунт.

Приготовить грунт в домашних условиях своими руками можно с использованием следующих ингредиентов:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • огородная земля — 1 часть;
  • торф — 4 части;
  • коровяк — 0,25 части.

Также приемлем состав земли для рассады со следующим соотношением ингредиентов:

  • торф — 3 части;
  • коровяк — 0,5 части;
  • огородная земля — 1 часть;
  • пропаренные опилки — 1 часть.

В данные смеси в качестве удобрения для повышения плодородности, следует добавить на 10 литров грунта — 3 литра чистого песка, один грамм хлористого калия, 3 грамма суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры.

После того как вы подготовили почвенную смесь и семена, можно приступать к посеву. Процедура на самом деле несложная, ее можно разделить на семь шагов. Главное – это соблюдение инструкции.

Шаг 1. Наполните пластиковые стаканчики дренажем. Это позволит улучшить воздухообмен. В роли дренажного материала могут выступать маленькие камешки или яичная скорлупа.

Шаг 2. Поместите почву в емкость и тщательно полейте водой. Вода обязательно должна быть теплой.

Шаг 3. Глубина высевания семян не должна быть больше 2 см. Чтобы обезопасить себя от ошибок, желательно сначала проделать в грунте небольшие ямки и только после этого опускать туда семена томатов.

Шаг 4. Используйте распылитель для увлажнения почвы. Это делается для того, чтобы семена не смогли глубоко уйти в грунт.

Шаг 5. После высевания необходимо поставить стаканчики в теплое помещение. Перед этим их нужно накрыть пленкой.

Шаг 6. Работа сделана. Теперь нужно лишь дождаться всходов. Как правило, они могут появиться уже через 5-7 дней.

Шаг 7. Выставьте стаканчики с рассадой на свет после того, как появятся всходы.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Поливать рассаду предпочтительнее отстоянной или фильтрованной водой. Также можно пользоваться талой водой, если вас не терзают сомнения относительно ее качества, безвредности химического состава. Каждый ящик, горшок должен иметь Дренажные отверстия для стекания лишней воды. Частота полива зависит от внешних факторов (солнечная или пасмурная погода), состава почвы и собственных потребностей конкретных растений.

Поэтому нельзя точно сказать, как часто нужно поливать рассаду — обычно количество поливов колеблется от нескольких раз в день до одного раза в неделю. Овощи, которые любят влажный воздух (например, огурцы), лучше поливать вечером, а предпочитающие более сухой воздух (например, болгарский перец, томаты) — утром.

Семенной материал томатов можно заготовить самостоятельно. Специалисты доказали, что разница между покупными и домашними семенами значительная. Собранные самостоятельно, обладают:

  • Повышенным процентом прорастания
  • Устойчивостью к негативным внешним факторам и болезням

Процесс сбора томатных семян не сложный, не требует уникальных знаний и особенной подготовки. Основной фактор – сделать это вовремя:

  • Определяем предпочтительные сорта помидор
  • Выбираем здоровые, мощные и обильно плодоносящие кусты
  • Плоды подбираем целиком вызревшие. Их следует разложить в сухое, теплое место
  • Мягкотелость будет означать, что плоды дозрели. Данный процесс может затянуться на две недели
  • Томат разрезается на две половинки, ложкой извлекается мякоть с семечками и помещается в емкость
  • Мякоть заливается водой, полученную кашицу размешивают для отделения семян
  • Зернышки тщательно промываются через ситечко и выкладываются для просушки на бумагу

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Полностью высушенные семена помещают в бумажные пакеты, на которых оставляют пометку о сорте и дате отобранного материала.

Не следует смешивать несколько сортов, биологический сорт будет засорен.

Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:

  • Необходимая температура в помещении – желательно до двадцати пяти градусов тепла
  • Оптимальная влажность воздуха – не выше семьдесят процентов. Более высокий процент спровоцирует семена к прорастанию, а это на данном этапе не входит в наши планы. Овощеводы со стажем хранят заготовки в непроницаемых пакетах, в темном, сухом месте

Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.

 Уход за рассадой томатов

Первое и самое главное — перенести томаты на самый светлый подоконник квартиры или стол у самого освещенного окошка. При этом в раме не должно быть щелей! Сквозняк может убить нежные побеги, остужая землю в емкостях с рассадой до крайне низких температур. Особенно это чревато, если земля чересчур увлажненная. Отсюда вытекает следующее правило.

Нельзя заливать молодую рассаду томатов! Даже если поверхность земли выглядит сухой, в глубине она может быть еще достаточно влажной. Иногда случается так, что в ясный солнечный день рассада томатов начинает вянуть, и заботливый, но, как правило, неопытный садовод щедро поливает растения водичкой. Это ошибка, так как солнце спрячется через пару часов, а рассада останется на ночь в мокром, холодном грунте.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

При хранении семян температура помещения должна быть 22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: