Полезные свойства аспарагуса и его в применение в народной медицине —

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение 50-150 см высоты с мощным горизонтальным корневищем, густо покрытым придаточными корнями. Перекрестно-опыляемое двудомное растение. Стебли прямостоячие сильноветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Цветки зеленовато-желтые, многочисленные, мелкие, однополые (функционально мужские и женские), одиночные, пазушные, на повисающих цветоножках 5-12 мм длиной. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный. Тычиночные (мужские)

цветки около 5 мм длины, тычинок 6. Пестичные (женские) цветки с верхней трехгнездной завязью, они значительно меньше тычиночных. Плод – шаровидная красная ягода (в диметре 5-8 мм). Семена тоже шаровидные, черные, морщинистые. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе – сентябре.

Аспарагус: ядовито ли растение?

Домашний аспарагус применяют для озеленения квартир и офисов. Растения со временем становятся объемными роскошными полукустарниками, поэтому нуждаются в просторном помещении. Большинство видов имеет на травянистых ветвях, достигающих 1,5 м в длину, мягкие узкие кладодии, которые иногда принимают за хвою. Эти игловидные ветви собраны в пучки.

Корни растения мощные и хорошо развиты, корневище располагается горизонтально, от него отходит множество корешков и вертикальных побегов. Вырастают стебли высотой до 2 м.

В огороде выращивают Asparagus officinalis — это типовой вид, и в переводе с латинского название звучит как спаржа лекарственная, аспарагус аптечный. В народе растение называется также Заячий холодок. Побеги появляются ранней весной.

Полезные свойства связаны с аспарагином, который улучшает работу сердца, снижает артериальное давление. Полезна спаржа в качестве диетического продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, подагре. В растении содержатся:

  • белки;
  • калий;
  • каротин;
  • сапонины;
  • аспарагин;
  • лизин;
  • аргинин и другие аминокислоты;
  • витамин C.

При заболеваниях почек и воспалении мочевыводящих путей аспарагин рекомендуется в качестве средства, способствующего выведению из организма мочевины, фосфатов, хлоридов.

В дерматологии и косметологии

В дерматологии корневища и молодые побеги спаржи лекарственной применяются при аллергодерматозе, пиодермии, красном плоском лишае, витилиго, псориазе, а также в комплексном лечении пузырчатых дерматитов как противовоспалительное средство. Кроме того, корневища спаржи применяются как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, в частности экссудативном диатезе и экземе.

Спаржа лекарственная оказывает эффективное воздействие на увядающие клетки кожи, поддерживает молодость, благодаря этому она нашла применение в современной косметологии. В СПА-салонах кашицу из молодых побегов спаржи активно используют для омолаживающих масок кожи лица и шеи.

В других областях

Лечебные свойства подземных частей и молодых стеблей спаржи лекарственной в ветеринарной практике используют как эффективное мочегонное средство при болезнях почек, дизурии и тахикардии.

В декоративном деле и флористике

Спаржа лекарственная или «аспарагус» имеет прекрасные декоративные качества, ее сильно ветвистые стебли и яркие красные плоды – ягоды широко используются в цветочном дизайне для оформления букетов. Часто спаржу выращивают в цветочных композициях как в открытом грунте, так и в оранжереях.

В кулинарии

Спаржа лекарственная имеет важное пищевое значение. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде.

Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии, Японии из корневищ спаржи готовят конфеты. Семена спаржи используют как суррогат кофе.

В медицине

Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопеи ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.

Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры, сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт.

Фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную при заболеваниях почек (почечных отеках) и мочевого пузыря, предстательной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе сосудов головного мозга.

В гомеопатии интенсивно используют эссенцию из молодых свежих побегов спаржи лекарственной как мочегонное, гипотензивное, желчегонное, седативное и слабительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых выраженных противопоказаний спаржа лекарственная не имеет. Однако ее не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Корневище с корнями заготавливают в конце осени или в начале весны – в период начала их роста. Вначале их очищают от земли, моют в проточной воде и разрезают на куски.

Траву заготавливают во время цветения, обычно срезают молодые верхушки (около 30 см). Плоды заготавливают в фазе полной зрелости. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре до 45-60°С.

Хранят готовое сырье в бумажных пакетах, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения сырья 1-2 года. При заготовке следует учесть, что возможны аллергические реакции на коже, поэтому собирать сырье лучше в перчатках.

Историческая справка

В культуру спаржа лекарственная введена в Средиземноморье еще до нашей эры. Употребление спаржи как лекарственного растения относится также к глубокой древности, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство.

За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение.

В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.

В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.

Как цветет

При соблюдении всех правил агротехники аспарагус может зацвести и в домашних условиях, хотя развитие бутонов в комнате — редкое явление.

Аспарагус — растение двудомное. На зацветшем растении можно распознать тычиночные (мужские) или пестичные (женские) комнатные цветы. Однодомные кусты встречаются редко.

Одиночные или собранные в кисти мелкие, светло-бежевые соцветия образуются в пазухах листьев. После цветения формируются маленькие круглые красные плоды с тонкой кожицей. Созревание ягод аспарагуса происходит в августе. В каждой ягоде содержится по 1-2 семени, из которых легко выращивают молодые растения.

Классификация

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа (лат. Asparagus). Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. По одним данным род Спаржа принадлежит подсемейству Спаржевых (лат. Asparagoidae)

семейства Лилейные (лат. Liliaceae) (Еленевский и др., 2004); по другим – род относится к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae) (Тахтаджян, 1982). Род Спаржа – очень крупный, насчитывает около 300 видов нередко вечнозеленых многолетних трав или кустарничков, реже полукустарников и лиан, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке, Евразии (Средиземноморье, Восточная, Западная и Средняя Азия).

Культивирование и заготовка

Растения цветут в мае и июне, а семена созревают в сентябре. Цветы этого вида двудомные или однополые по своей природе. Корни и корневища аспарагуса выкапывают, как правило, когда растение находится в состоянии покоя. Корневища моют и сушат для последующего использования.

Аспарагус размножается с помощью семян. Посев производится весной или в начале осени. В первую зиму сеянцы должны быть выращены в солнечных местах, в теплицах.

Способ заготовки: корни засахаривают в виде цукатов.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе аспарагуса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах здесь дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

В китайской медицине аспарагус кохинхинский применяется около 2 тысяч лет. Он тропен к меридианам легких и почек. По классификации ТКМ он является «горьким» и очень «холодным». Используется не в одиночку, а в составе формул (рецептов), в основном, при заболеваниях легких и селезенки.

Увлажняет и очищает легкие, помогая дышать, выводит токсины из дыхательных путей, а также улучшает все дыхательные функции. Отсюда его эффективность при сухом кашле, кашле с редкой липкой мокротой или кашле, где появляется мокрота с кровью, при бронхите и туберкулезе.

Ниже, для сведения и в общем виде, приведены некоторые формулы ТКМ, в состав которых входит аспарагус. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. 1)

Сан Кай Тан (San Cai Tang). В сочетании с женьшенем и реманией клейкой (Rehmannia Glutinosa) формула используется при вызванном лихорадкой нарушении инь, сухости во рту, дефиците жидкости в организме и диабете. 2) Тянь Мен Донг Ван (Tian Men Dong Wan).

В сочетании с ширококолокольчиком (Platycodon grandiflorus), цимицифугой (Cimicifuga), мать-и-мачехой (Tussilago Farfara) и другими используется при посттифозной болезни легких, кашле из-за внутренних повреждений, хрипах, снижении аппетита и истощении. 3)

Фу Цзы Тянь Мен Донг Сан (Fu Zi Tian Men Dong San). В его состав входят аконит, аир злаковидный (Acorus Gramineus), костус и другие. Применяется для улучшения ци, задержки старения и продления жизни. 4) Тянь Мен Донг Джиу (Tian Men Dong Jiu). Предназначена лечить кашель с кровью из-за дефицита инь в почках, сухость во рту, боль в горле, запор и немеющие мышцы конечностей.

Современная европейская медицина при рассмотрении лечебных свойств аспарагуса отталкивается от действия входящих у в него соединений: 1) Содержащийся в корнях и корневищах аспарагин (амид аспарагиновой кислоты) оказывает определенное влияние на облегчение астмы, подавление кашля и откашливание. 2)

Также аспарагин может привести к периферической вазодилатации, снижению артериального давления, повышению сократимости сердца, снижению частоты сердечных сокращений и увеличению мочеиспускания. 3) Тесты отвара in vitro показывали ингибирование (замедление) развития альфа- и бета-гемолитического стрептококка, возбудителей дифтерии, пневмококка, стафилококка ауреус. 4)

Может увеличить количество периферических лейкоцитов, повысить фагоцитарную способность ретикулоэндотелиальной системы и повысить гуморальный иммунитет (действующий на уровне белков). 5) Отвар и спиртовой экстракт могут способствовать выработке антител и продлить время выживания антител. 6)

Отвар и спиртовой экстракт в опытах предотвращали мутации в клетках экспериментальных животных, повышали уровень цАМФ в опухолевых клетках и ингибировали (замедляли) деление опухолевых клеток. Это дает основания полагать, что аспарагус может оказаться эффективным в лечении рака , в особенности рака легких. Для окончательных выводов требуются дальнейшие исследования.

Кроме того, сухие корни растения используются для приготовления стимулирующих средств для нервной системы. Имеются отдельные упоминания, что он может быть полезен при рассеянном склерозе (хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы), сахарном диабете, мигрени. Здесь тоже пока недостаточно исследований для окончательных выводов.

Корни растения также имеют свойство очищать организм от токсинов.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: СЗКЭО, 2020. С. 189.

4. Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.

5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 67. (Справочники-определители географа и путешественника).

6. Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. – Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 452.

7. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка. 1989. 304 с.

8. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с.

9. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

10. Ильин М. М. Род 284. Спаржа – Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. IV. С. 439-440.

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды.

При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин. Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.

Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Надземная часть

Тонкие переплетающиеся побеги – это видоизмененные стебли, которые плотно облеплены малозаметными колючими чешуйками.

Это не что иное, как редуцированные листья. А колючкообразные выросты на побегах – кладодии.

Они играют роль листьев, участвуя в фотосинтезе, но, благодаря маленькой площади, не испаряют много влаги.

У некоторых видов кладодии разрослись до филокладий – их пластинки уже больше напоминают листья. Но любая часть кроны – это видоизмененный стебель.

Корневая система мощная, сочные стебли быстро осваивают земляной ком. Овощные виды спаржи ежегодно в теплый сезон выпускают поземные побеги, отрастающие от корней.

Они съедобны еще до выхода на поверхность – раньше в пищу употребляли исключительно этиолированные (обесцвеченные) части растения. Сегодня интерес переместился к молодым зеленым побегам, не начавшим ветвления.

Несъедобные виды аспарагуса запасают питательные вещества в корнях для обеспечения самовосстановления растения в случае повреждения зеленой части.

Цветы у всех представителей рода мелкие, бело-розовые, часто ароматные.

Заметны только при большом количестве в соцветии (кисть или щиток). Цветение происходит в теплое время года, к осени появляются семенники.

Плод – яркая, придающая декоративность растению ягода. Долго сохраняется на ветвях. Свежие семена из плода используют для размножения.

Опасные свойства аспарагуса (спаржи)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Простой рецепт из этого видео позволит быстро приготовить вкусную спаржу.

Особенности спаржи

Растение спаржа по-другому называется аспарагусом (есть комнатные и садовые формы). В пищу употребляются молодые побеги – деликатес, обладающий приятным, нежным вкусом. В нем заключены все полезные вещества.

Аспарагус — это многолетник, куст которого покрыт массой иголочек (укороченных веточек), отчего выглядит пушистым и ажурным. Корневая система мощная, хорошо развитая, из центральной части которой каждую весны вырастают почки, а из них – плотные, сочные побеги.

С ростом растения побеги теряют свои качества: становятся жесткими и несъедобными. Растения могут произрастать на одном участке до 15-20 лет. Устойчивы к заморозкам, но молодые побеги могут от них пострадать. Побеги появляются рано и собирают их в середине весны.

Побочные эффекты, противопоказания

Желательно, чтобы люди, переживающие невроз и / или истерию, воздерживались от приема аспарагуса, любого препарата с ним или формул, где он присутствует среди других трав. Иначе это может привести к бессоннице или другим нарушениям сна. Приема аспарагуса также следует избегать людям, которым противопоказан «холод» (термин из традиционной китайской медицины), в противном случае эта трава навредит селезенке и желудку.

Беременные женщины должны воздерживаться от приема аспарагуса и препаратов из него, иначе повышается угроза выкидыша.

Полезные вещества в составе спаржи

В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов.

Полезные свойства цветка как комнатного растения

Спаржевые являются фитонцидоактивными растениями, что означает способность к очищению воздуха от летучих веществ, тяжелых металлов, вредных микроорганизмов или бактерий, обычной пыли. Размещение вазона в кухонном помещении или в комнате обеспечивает более чистый воздух без необходимости применения специальных освежителей.

Эзотерики и приверженцы мистических учений утверждают, что наличие аспарагуса в доме аккумулирует отрицательную энергетику, недобрые мысли, негатив. В народе тоже существует много примет и суеверий, связанных с этим растением.

Надлежащий уход за аспарагусом продлевает жизнь цветка до 20 лет.

Польза спаржи

Сегодня распространено около сотни видов этого растения, каждый из которых содержит в своем составе нужные организму вещества.

Полезные свойства спаржи для организма заключается в следующем:

  • Содержание грубых пищевых волокон способствует процессу пищеварения и уменьшает газообразование, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Присутствие сапонинов понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен.
  • Наличие каротинов повышает зрение, уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Находящийся в овоще кумарин воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Этому способствуют также калий и железо, содержащиеся в овоще.
  • Антиоксиданты, которыми богаты побеги, препятствуют возрастным изменениям и защищают от многих заболеваний.
  • Большой набор витаминов, необходимость которых для здоровья очевидна.

Очевидна и польза для женщин: овощ не калориен, поэтому необходим в рационе желающих похудеть. Сок используется в косметологии. Кроме того, он быстро усваивается. Полезен и в рационе детей.

Применение в народной медицине

Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеет широкий спектр применения. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство.

Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря.

Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.

В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство.

Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.

Приметы и суеверия

Комнатное растение аспарагус перистый полюбилось цветоводам не только за пышную экзотическую крону, но и за магические свойства. Считается, что цветок способен нейтрализовать негативную энергетику, которая появляется в доме или офисе.

Многие замечают, что цветок может разрядить нервозную обстановку, погасить конфликты в больших и шумных компаниях, снять напряжение после трудного дня. Человек, выращивающий аспарагус, не подвержен суетливости, обретает спокойствие и учится контролировать эмоции.

Происхождение

Большинство аспарагусов, выращиваемых в помещении как элемент оформления жилища, происходит из Южной Африки, где четко выражен сезонный ритм.

Поэтому для всех представителей рода привычно зимнее понижение температуры и сокращение полива в этот период. Сбрасывание надземной части у некоторых видов (при неблагоприятных условиях) сменяется появлением новых побегов весной.

Овощная спаржа в диком виде встречается в Азии (Индия) и Европе (Средиземноморье), где сезонные изменения также хорошо заметны. В культуре выращивают и в более северных областях, при необходимости укрывая овощ на зиму.

Для приспособления к разнообразным, не всегда благоприятным окружающим обстоятельствам жизни, у спаржи созданы особые органы.

Простые рецепты со спаржей

  1. Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
  2. Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут.

    Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.

  3. Берут 200-250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны.

    Затем заливают свежими яйцами (2-3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и весом.

Разновидности культуры

Распространено несколько видов спаржи: зеленая, белая и красная. Белые побеги получают, присыпая их землей. Красная или фиолетовая спаржа – довольно экзотическая разновидность, обладающая горьковатым привкусом. Во время варки она становится зеленого цвета. Какая из них больше полезна для здоровья?

Продолжительное время считалось, что самая полезная — белая разновидность. Ее варили в известных ресторанах и считали едой аристократов. Такое мнение изменилось, и вскоре зеленую спаржу стали употреблять также, как и белую.

Оказалось, что зеленые побеги с более пикантным вкусом и приносят большую пользу для организма. Цвет зеленый, значит в составе есть хлорофилл, который снабжает ткани кислородом. Сегодня все разновидности побегов можно приобрести в магазинах.

Распространение

В диком виде спаржа лекарственная встречается по всей Европейской части России (кроме севера), особенно на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, разнотравных остепненных степях, в зарослях кустарников. В средней и южной полосе европейской России и Крыму культивируют как овощное растение.

Рецепты

Настой корня спаржи:

  • 10-15 г порошка из корня спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте порошок из спаржи кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем процедите настой. Принимайте по стакану три раза в день. Данный настой обладает жаропонижающим и мочегонным действием, а также помогает при кашле.Отвар спаржи от ревматизма:

  • 1 ст.л. порошка из побегов спаржи;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте порошок водой и на 20 минут поставьте на водяную баню. Затем снимите отвар с бани и дайте ему настояться в течение 40 минут. Процедите. Принимайте по 50 мл от болей в суставах.Отвар от аритмии:

  • 1 ст.л. измельченного корня спаржи;
  • 2 ч.л. сухой травы спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень спаржи кипятком, доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут. Далее снимите отвар с огня и добавьте в него сухую траву растения. Укутайте отвар с травой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте отвар по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 30 дней.

Настой от полового бессилия:

  • 7 спелых ягод спаржи;
  • 250 мл кипятка.

Залейте ягоды спаржи кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день.Сироп от подагры:

  • 1 часть сока молодых свежих побегов спаржи;
  • 2 части сахарного песка.

Отожмите сок из побегов спаржи, смешайте его с сахаром и уварите на небольшом огне до загустения (примерно в течение 1 часа). Готовый сироп принимайте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день за 20 минут до приема пищи. Для лечения подагры можно принимать свежий сок спаржи по 1 чайной ложке три раза в день.

Сок при слабости и малокровии:

  • 1 часть сока свежих побегов спаржи;
  • 2 части морковного сока.

Смешайте соки овощей и пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Данную смесь также можно употреблять для лечения и профилактики простатита.

Отвар от пародонтита:

  • 100 г корня спаржи;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст. теплой воды.

Залейте корень водой, добавьте уксус, хорошо перемешайте и проварите смесь 10 минут. Остудите полученный отвар и поласкайте им рот по несколько раз в течение дня.

Сбор от цистита и отеков:

  • 3 части корня спаржи;
  • 3 части листьев земляники;
  • 1 часть травы буквицы;
  • 1 часть корней конского щавеля.

Приготовьте сбор из указанных трав. Возьмите 20 г сбора, залейте 500 мл горячей воды и варите в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар процедите и принимайте по 125 г четыре раза в день за 10 минут до еды. Данный отвар поможет и от пиелита.Мочегонный настой:

  • 15 г измельченных побегов спаржи;
  • 225 мл кипятка.

Залейте спаржу кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой и пейте по 1 столовой ложке три раза 1 в день. Данный настой поможет для лечения отеков, заболеваний почек, мочекаменной болезни, цистита.Сбор от мочекаменной болезни:

  • 20 г корней и побегов спаржи;
  • 20 г корней девясила;
  • 20 г тысячелистника;
  • 30 г толокнянки;
  • 30 г почечуйного горца.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 30 г сбора и залейте в термосе 1,2 л кипятка. Дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана пять раз в день. Данный настой поможет и при аллергии.

Соевая спаржа — польза и вред

Производится так называемая соевая спаржа (фупи или фучжу), но она не имеет ничего общего с настоящей спаржей. Это традиционное блюдо Японии и Китая, полуфабрикат с белковой основой. Приготавливается из сухой пленки, которая появляется сверху соевого молока.

Полученное сырье вымачивают в прохладной воде до размягченного состояния. Из нее готовят вегетарианские блюда: закуски и гарниры к блюдам. Она не содержит тех полезных свойств, которые характерны для настоящих побегов аспарагуса.

Совет: Будьте внимательны, такой продукт имеет ряд противопоказаний: если рацион насыщен соевыми продуктами, то возможны заболевания внутренних органов.

Содержание фитоэстрогенов вызывают заболевания щитовидной железы и изменения в половом развитии. Соевый полуфабрикат также может причинить вред больным язвой.

Состав и свойства

Корни спаржи богаты: витамином A, стероидными сапонинами, кумарином, аспарагином, аргинином, хелидоновой кислотой, эфирными маслами, никотиновой кислотой, рутином, флавоноидами и калиевыми солями.

Трава спаржи содержит хелидоновую кислоту и сапонины. Плоды богаты алкалоидами, сахарами и жирными маслами.

Спаржа лекарственная обладает: мочегонным, слабительным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и успокаивающим действиями.

Лекарственные средства, приготовленные на основе спаржи, рекомендуют при:

  • гипертонии для снижения давления, расширения периферических сосудов;
  • болезнях почек, печени, почечных лоханок, мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей;
  • запоре в качестве слабительного;
  • отеках;
  • подагре, ревматизме;
  • переутомлении для снятия усталости;
  • импотенции (плоды).

Также спаржа способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

Спаржа в косметологии

Используют спаржу и в косметологии: отваром спаржи можно протирать высыпания и угри на коже – он хорошо снимает воспаления. Свежим соком спаржи можно протирать лицо для получения омолаживающего эффекта (делать это рекомендуется два раза в день). Также из этого растения готовят разнообразные маски.Маска для лица омолаживающая:

  • 2 ст.л. свежих измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. творога;
  • сливки.

Смешайте спаржу с творогом и разбавьте небольшим количеством сливом, чтобы получилось сметанообразная масса – нанесите маску на лицо на 10 минут. Через указанное время смойте маску теплой водой, затем умойтесь прохладной водой.Маска увлажняющая:

  • 1 ст.л. измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 капля масла розы.

Смешайте ингредиенты, нанесите на 10 минут на лицо, а затем смойте огуречным соком или остуженной кипяченой водой комнатной температуры. После маски не рекомендуется умываться в течение 2 часов.

Хорошие свойства аспарагуса

Химический состав всех растений аспарагуса похож со спаржей, рекомендуемой в качестве диетического низкокалорийного продукта питания, источника витаминов и минеральных солей, а еще аминокислот и флавоноидов.

В особенности, такое растительное сырье способно:

  • уменьшить частоту приступов мигрени;
  • снять воспаления мочевого пузыря и почек,
  • вывести дополнительную жидкость;
  • вывести опасные для человека вещества и токсины.

Помимо прочего, имеющийся в аспарагусе аспарагин содействует понижению давления артерий, хорошо оказывает влияние на состояние сердечной и сосудистой системы.

В классической медицине спаржа, как представитель семейства аспарагусов, применяется для предупреждения водянки, почечных болезней и поражения сосудов из-за образования холестериновых бляшек.

Этими хорошими свойствами аспарагусы обязаны содержанию аспарагина и некоторым иным соединениям. Впрочем существующие виды растения не все изучены так, как такое случилось с овощной спаржей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: