Как выращивать пекинскую капусту в теплице фото

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре 4– 5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов 16– 22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Описание пекинской капусты и характеристика

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

Интересно!

100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.

Популярные сорта

Пекинская капуста, как и любой другой сорт подвергается всевозможным болезням и поражением паразитов. Чтобы получить хороший урожай важно знать, как с ними бороться. Например, при борьбе с сорняками использовать гербицид запрещено. Сорняки устраняются вручную или с применением малой техники.

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Тля.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая. Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы.

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.

Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:

  • Веснянка (листовой сорт, поспевает за 35 дней от момента, как появились первые ростки).
  • Чемпион (гибрид, имеет компактную головку со спрятанной верхушкой).
  • Ленок (предназначен для теплиц, салатный сорт).
  • Спринкин (гибрид, период созревания 60 дней).
  • Астен (сорт предназначен только для открытой грядки. За 55 дней кочан достигает 1,5 килограмм).

К среднеспелым сортам относят:

  • Ча-ча (гибрид, у которого кочан достигает 3 кг).
  • Броккен (хорошо сохраняется, головки достигают 2,5 кг в весе).
  • Гранат (образует плотный кочан за 70 дней, весом до 2,5 кг).
  • Осенняя красавица (гибрид, который достигает за 85 дней. В разрезе видно желтый кочан).

К поздним сортам относят следующие:

  • Русский размер (вес одного кочана достигает 4 кг).
  • Паркинг (гибридный сорт, который достигает до 1 кг).
  • Нозаки (плотные кочаны, достигающие 1,5 кг).
  • Ника (в весе достигает до 3 кг. Ранится сорт плохо, но отличный для соления).

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент. При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал. Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка. Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1. Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1. Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа. Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой. Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание. Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей. Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие. Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Агротехника пекинской капусты

Как и для любого сорта капусты для пекинской важен правильный уход, полив, подкормки и обработки. Если соблюдать все правила агротехники можно вырастить неплохой урожай. Например, так как ее сравнивают с салатом, то стоит учитывать, что, выращивая эту культуру в зимнее время, можно получить более сочное растение, чем листья салата.

Такая разновидность капусты считается влаголюбивой, поэтому важно знать, основы правильного полива, чтобы ей было достаточно влаги. Обильный полив нужен при формировании кочана, а на первых стадиях ее достаточно поливать через 4 дня.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно не только рассадой, но и семенами. Делать теплицу лучше всего из поликарбоната. Рассада даст урожай на неделю раньше. Оптимальными и комфортными условиями для нормального роста растения считается: температура от 15 до 20 градусов, влажность воздуха – 80%.

Семена сеются по схеме 20х40 см, рассада высаживается по схеме 30х50 см. Тепличный грунт ничем не различается от почвы на грядке.

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне 13– 20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне 20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне 15– 20 °С.

Выращивая капусту в теплице, обратите внимание на следующее.

  1. Правильно выбирайте сорт. Не все сорта походят для выращивания под пленочным укрытием. Некоторые сорта в теплице могут уйти в стрелку и не дать кочан.
  2. Если весна поздняя, есть вариант сначала вырастить рассаду, а после пересадить ее в теплицу. Но знайте, что культура плохо переносит пересадку. Поэтому, выращивая рассадой, выбирайте емкость, из которой можно легко достать земляной ком, не повредив нежные и хрупкие корешки. Иначе овощ будет долго болеть и приживаться.

Почва в теплице должна быть плодородной, легкой. На грядке делают неглубокие лунки, расстояние между ними 30-40 см, хорошо их проливают водой. В лунку кладут 2-3 семечка на случай, если какое-то семечко не взойдет. После семена присыпают землей на 1-1,5 см. И снова немного поливают. Дня через три появляются всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному и обильному поливу, поскольку овощ очень любит влагу, но в то же время не стоит заливать водой.

Обычно в теплице наиболее плодородная почва, поэтому каких-либо дополнительных подкормок не требуется.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Грядка для высадки кустов культуры не должна находиться на открытом для солнца месте, должна присутствовать переменная тень. Чтобы растение прижилось и давало плоды, необходимо знать, когда сеянцы сажать, какой должен быть грунт и важно придерживаться техники высадки пекинской капусты.

Начинать нужно с высаживания сеянцев на грядку в незащищенную почву. Сеянцы считаются готовыми к высадке тогда, когда на них образуется до шести листочков (как правило, это три недели с момента восхода сеянца).

Прежде чем высадить сеянцы в незащищенный грунт, их важно закалить. За неделю до предполагаемой высадки, сеянцы выставляют на открытый воздух, увеличивая продолжительность с каждым днем. За четыре дня до высадки полив сеянцев прекращается, чтобы они не переросли, а перед самой высадкой их изобильно поливают.

Высадка растения в открытую почву зависит от региона и погодных условий. Важно, чтобы в ночное время уже не было заморозков, а днем было тепло и почва была прогретая. Как правило, это делается в конце мая – начале июня.

Солнечный участок, на котором есть переменная тень – это то, что необходимо пекинской капусте. Кислая почва не даст хорошего урожая. Важно, чтобы почва была умеренно влажной и дренированной. Такими важными характеристиками обладает суглинок.

Кроме того, важно учитывать, что выращивалось на этом участке до пекинской капусты. Идеальными предшественниками считаются чеснок, картофель, огурцы, морковь, зерновые или бобовые. Если же на выбранной грядке прежде выращивались томаты, свекла или крестоцветные, то пекинскую капусту туда лучше не сажать, так как эти растения обладают общими заболеваниями и общими вредителями.

Прежде чем приступать к высадке рассады культуры, важно заранее подготовить грядку. Если почва не известковалась, то это необходимо проделать еще с осени. Прежде чем перекапывать грядку, ее нужно посыпать доломитовой мукой или просто известью. По весне грядку надо перекапать и удобрить (на один метр квадратный нужно 10 литров компоста или перегноя).

После перекопки и боронования участка можно приступать к формированию лунок. Между лунками расстояние будет зависеть от того для каких целей взращивается капуста. Если она нужна в качестве салата, то расстояние не должно быть меньше 15 см, а ширина между рядками – 50 см. Если же растение нужно в виде кочанов, то дистанция должна быть 45 см, а ширина такая же – 50 см.

Как выращивать пекинскую капусту в теплице фото

В лунку необходимо насыпать 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 0,5 кг древесной золы. Перемешать все это, чтобы ингредиенты смешались с почвой и залить водой. Торфяной стаканчик, в котором находится сеянец, размещают в лунку и закапывают.

Важно!

Неплохой урожай культуры получится, если употребить гребневой метод возделывания. Растение сажают на гребнях, при этом окучивать ее не нужно.

Пекинская капуста не любит пикировку. Поэтому рациональнее ее выращивать сразу семенами в открытом грунте. Выбирайте открытое, высокое, не заболоченное место. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Кислую почву лучше с осени или за 2-3 недели до посадки раскислить доломитовой мукой. Добавьте в грунт перегной, для рыхлости в глинистую почву добавляют речной песок.

Пекинская капуста, хотя и переносит хорошо холода, в то же время не любит холодную землю. В апреле, чтобы почва быстрее прогрелась, прикройте землю спонбондом либо пленкой. Посадку семян можно проводить по 2-3 раза за лето. Первый раз ее садят в апреле — мае, второй – в конце июля или в августе. Именно в это время световой день не такой длинный, и овощ успевает созреть.

На подготовленном грунте делают неглубокие лунки, расстояние между ними не менее 30-40 см. Наружные розеточные листья растут пышными и им нужно расстояние.

В лунки добавляют еще по горсти перегноя, землю перемешивают и хорошо проливают водой, культура очень любит влагу.

В лунку кладут по 2-3 семечка, опять же из соображений, если взойдут не все семена. Если взойдут все семечки, после всходов оставляют одно самое сильное растение.

Polivaem vodoj posadki

Посаженные семена прикрывают землей слоем в 1-1,5 см и снова поливают водой.

Уход сводится к регулярному поливу. Культура плохо переносит сильно влажную почву, так же, как и ее пересыхание. Поэтому поливаем умеренно. Причем, если почва слишком переувлажнена или идут длительные дожди капусту оберегают от слизней. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение и землю под ним настоем чеснока. 2 зубчика чеснока раздавите, залейте 1 л воды, дайте настояться ночь. Процедите и опрыскивайте раствором растение.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках. Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей.

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана. Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.

Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу. Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%.

Вас может заинтересовать:

Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

Важно!

При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется.

Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с 22–23 опускают до 18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Как выращивать пекинскую капусту в теплице фото

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

Kocheryzhka na 7-j den'

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха 20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Как выращивать пекинскую капусту в теплице фото

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0 3ºС не более 3-х месяцев.

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 мвносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Важно! Малейшее превышение концентрации азота приводит к тому, что кочаны пекинской капусты становятся непригодными к употреблению.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Сбор урожая и хранение пекинской капусты

Так как такая культура относится к холодостойким, то собирать с грядки ее уже можно с середины октября. Секрет сбора заключается в том, что посаженная весной рассада не будет долго храниться, а то растение, которое посажено в июле, сможет пролежать до Нового года. На то, сколько хранится овощ, также влияет и сорт растения.

Важно сохранять пекинскую капусту в ящиках из дерева или на стеллажах, в погребе или сухом подвале. При этом температура в помещении должна колебаться от 0 до 2 градусов, а влажность воздуха составлять 95%. Рекомендуется раз в 14 – 20 дней проверять каждый кочан на наличие сухих или гнилых листьев, и в случае их обнаружения, убирать.

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Важно! Передерживать пекинскую капусту на грядке после созревания нельзя, так как они начинают цвести.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: