Примитиво (Primitivo) — сорт винограда и вино Италия

Описание сорта винограда зинфандель (примитиво), характеристики урожайности и морозостойкости

Сильнорослое растение зарекомендовало себя отличной урожайностью и неприхотливостью к уходу. Виноград сорта Зинфандель способен произрастать в различных климатических условиях. В жарком климате ягоды замечательно вызревают, и часто виноградные пасынки радуют повторным урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к:

  • Оидиуму. Заболевание причиняет вред соцветиям и ягодам. Борьбу осуществляют при помощи контактных препаратов.
  • Мильдью. Заболевание приносит большой ущерб растению. Повреждает зеленую часть культуры и урожай.
  • Войлочный клещ. Развитию и распространению насекомого способствует сухая и жаркая погода.
  • Осы. В момент созревания ягод осы могут за несколько дней уничтожить урожай. Поэтому к уничтожению насекомых приступают до момента созревания винограда.

Для сохранения урожая проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Примитиво устойчив к большинству грибковых заболеваний. Для защиты от мучнистой росы и пероноспороза применяют «Квадрис», «Азофос», «Кумулус», коллоидную серу однократно до начала цветения.

Для профилактики распространения войлочного клеща, посадки обрабатывают 3% раствором медного купороса до начала цветения.

Видео

В этом видео мы видим список виноградов в том числе и Примитиво.

Вина апулии

Этот довольно жаркий и засушливый регион с обеих сторон омывается морями. Своеобразный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. С давних времен Апулия считалась виноградным раем. Здесь возделывали землю под виноградники еще во времена Римской империи. На сегодняшний день в Апулии производится более семидесяти процентов вина всей страны.

Пожалуй, «Примитиво» является самым известным и ключевым сортом. Вино Primitivo из Италии было первым, получившим категорию DC еще в далеком 1969 году. Для этого винограда в Апулии отведены земли, богатые глиной и известняком. Помимо Примитиво, в Апулии выращивают такие популярные сорта, как Негроамаро и Алеатико.

Выбор и сроки посадки саженцев

Высаживают растение после того, как прошли заморозки — примерно в начале мая. Для посадки выбирают крепкие саженцы без повреждений.

История происхождения

Сорт винограда Примитиво имеет связь с хорватским сортом Плавац Малый (Plavac Mali). Он был выведен в середине восемнадцатого века настоятелем монастыря Франческо Инделликати. Именно он и дал название винограду. В переводе с итальянского это слово означает «первый».

Только благодаря современным технологиям удалось раскрыть настоящий вкус и аромат алкогольного напитка, приготовленного из этого сочного и ароматного винограда. На сегодняшний день выпускаются розовые, сладкие и красные вина Примитиво, известные во всем мире.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Немного истории

В 1820 году любитель-садовод Гиббс выписал из императорского сада Шенбрун несколько видов лоз, среди которых был плодовитый сорт черного цвета родом из Венгрии. На этот сорт садовод возлагал большие надежды. После смерти Гиббса Уильям Роберт Принс с 1832 года наладил продажу лоз Зинфанделя в своем питомнике.

В 1850 году сорт приобрел популярность в качестве красного вина. Через 12 лет продукт попробовал французский винодел Форе, который высоко оценил напиток. С тех пор Зинфандель распространился по всей Калифорнии.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Посадка саженцев

Посадку винограда выполняют в мае, когда риск возвратных заморозков минимален – саженцами с открытой корневой системой и черенками. Участок выбирают с южной стороны, с достаточным освещением.

Для посадки саженцев, осень почву перекапывают и формируют посадочную глубиной и шириной 70-80 см. На дно кладут дренаж – 10 см битого кирпича или щебня. Сверху насыпают землю так, чтобы до краев ямы осталось 0,5 м. Почву обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается и грунт просядет. Затем сажают саженец, равномерно расправив корни, и полностью засыпают яму почвой.

Саженцы притеняют и ежедневно поливают. Грунт рыхлят и мульчируют древесными опилками.

Для посадки черенками используют экземпляры длиной около 45 см. Их нарезают за 14-15 дней до цветения или в начале. Нижние листья удаляют, делают косой срез и погружают в воду комнатной температуры на 48 часов. После этого срез окунают в жидкий парафин на 3-5 секунд и опускают в стимулятор роста («Эпин») на 24 часа.

Яму формируют по принципу посадки саженцами. В центре устанавливают длинную палку для опоры лозы. Рядом формируют отверстие глубиной 0,5 м, и диаметром 10 см и сажают черенок. Нижний глазок должен уходить вглубь на 5 см. Далее яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Землю поливают, ждут пока вода впитается, и досыпают порцию влажной почвы, формируя возвышенность 15 см.

Раннеспелый темнокожий сорт винограда «примитиво»

Сорт винограда Примитиво используют для производства сладких и полусладких красных вин с терпким, вяжущим послевкусием. Из ягод с высоким уровнем сахаристости получают вино с показателем крепости 14-18%. В аромате преобладают вишневые, черешневые, ягодные, сливовые, перечные и ванильные нотки. Подробнее о сорте и его отличительных характеристиках читайте в статье.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

Отзывы

В своих отзывах покупатели нередко хвалят вино «Примитиво» и рекомендует его к употреблению. По мнению большинства, к достоинствам этого продукта можно отнести вкус и достаточно невысокую цену. В супермаркете популярное красное сухое вино Messer del Fauno Primitivo Puglia можно приобрести за 350 рублей.

Epicuro Primitivo Manduria обладает слегка кисловатым привкусом и красным насыщенным цветом. По мнению пользователей, «Примитиво ди Мандурия» достаточно крепкое, поэтому употреблять его следует только в охлажденном виде. Вино «Иль Поджио это Миранзана» довольно резковато и немного безвкусно.

Перед тем как употреблять вино из Италии, пользователи советует немного подержать его в открытом виде. После чего напиток наливают в бокал и вдыхают аромат букета. Кто-то сравнивает его запах с цветами, а кто-то с фруктами. Практически все покупатели отмечают удивительно приятный аромат Primitivo di manduria, в то время как его вкус вызывает нарекания.

Большинство отзывов, как правило, положительные. Только небольшая часть покупателей оказалась недовольна приобретением вина. Это говорит о том, что красные вина «Примитиво» являются достойным продуктом, который не зря пользуется определенной популярностью среди поклонников алкогольного напитка из винограда.

Заключение

Сорт винограда Примитиво и его аналог Зинфандель имеют интереснейшую историю происхождения. Итальянцы уверенны, что его родина – южная Апулия, в США долго считали его «самым американским сортом», а хорваты утверждают, что его прародитель – древний сорт Трибидраг.

Растение нетребовательно к типу грунта и условиям произрастания, редко болеет, но при этом предпочитает местности с достаточным количеством солнечного света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: