Томат Шоколадка: характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал и фото

Описание плодов

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков

Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.

Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки

Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт.

Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск

Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Плоды:

  • Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
  • Достигшие сортовой спелости — светло-коричневого окраса;
  • С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
  • Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
  • Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.

Кусты:

  • Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
  • Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
  • Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
  • Соцветия промежуточного типа.

Огородники отзываются о томатном сорте «Шоколадное чудо» в основном положительно. Они по достоинству оценили необыкновенные вкусовые характеристики плодов и стабильно высокий урожай. Также сорт довольно неприхотлив в уходе и выращивании, что позволяет получить множество сочных томатов только при минимальном соблюдении агротехнических норм.

Невзирая на то, что томатный сорт «Шоколадное чудо», появился относительно недавно, у него уже имеются свои поклонники. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт обладает такими положительными характеристиками, как скороспелость, отличный иммунитет, нетребовательность, высокая урожайность.

Плоды:

  • Имеют вытянутую сливовидную форму;
  • Несозревшие плоды зеленого цвета, в зрелом виде коричневой окраски с полосами темно-зеленого цвета;
  • С гладкой кожицей;
  • Количество семенных камер не менее 4 штук;
  • Средняя масса варьируется от 30 до 40 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, малооблиственное растение;
  • Вырастает в высоту до двух метров;
  • Листья плотные, крупного размера, имеют насыщенно зеленый оттенок;
  • Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8 листком, дальнейшие через 2-3 листочка;
  • Плодоножка с сочленением.

Экзотический и оригинальный гибрид прочно занял свои позиции на приусадебных участках. Огородникам пришлись по вкусу неприхотливые сладкие томаты шоколадного оттенка.

Томатный гибрид «Шоколадка» можно отнести к любимчикам овощеводов. При соблюдении всех рекомендаций агротехники можно получить урожай вкусных и сладких томатов. Неординарная красота и оригинальная окраска томатов украсит любую теплицу и приусадебный участок. Помимо всех остальных достоинств, употребление плодов гибрида «Шоколадка» принесут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Описание сорта данного томата стоит начать с характеристики очень красивой и необычной цветовой гаммы томата. Такие помидоры единственные в своем варианте, имеют насыщенный шоколадный глянцевый отлив.

Данная разновидность представляет собой полудетерминантный гибрид. Кусты его не являются штамбовыми. Это довольно высокорослые пагоны, которые достигают в высоту 130-150 см. Облиственность кустов слабая, листочки плотные средних размеров насыщенного зеленого цвета.

Характеристика сорта свидетельствует о том, что такие томаты отлично произрастают как в открытой почве, так и в теплице. Данный вид помидоров является среднеранним. Первый урожай спелых плодов собирают через 110-120 суток после высадки.

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты. Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям. Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян. В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями.

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.

О помидоре Шоколадный отзывы не самые плохие. Давайте узнаем, что о культуре говорят овощеводы.

Андрей, г. Томск

На огороде высаживал 4 куста помидора Шоколадный. Плоды полностью не созрели или на самом деле такие кислые и есть. Мякоть возле плодоножки так и осталась зеленого цвета. Помидор очень водянистый. Урожайность тоже слабая. Однако лето было плохое. На следующий сезон еще раз испытаю этот помидор.

Елизавета, г. Новосибирск

Сорт Шоколадный понравился из-за простоты выращивания. Вызревшие плоды неплохие, но их получилось мало. Больше всего понравился сок, хотя, цвет не очень красивый. Недозрелые помидоры с приходом холодов отнесла в погреб. Они так и остались полуспелые. На следующий год высажу 4 куста в теплице.

Томат Шоколадка: характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал и фото

Источник

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Помидоры: достоинства и недостатки

К преимуществам относят:

  • Нетребовательность;
  • Легкое культивирование;
  • Компактность;
  • Отличный иммунитете;
  • Томат Шоколадка: характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал и фото
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Оригинальную окраску п??лодов.

К единственному недостатку сорта относят не способность плодов к длительному хранению.

У гибрида «Шоколадка» довольно много преимуществ, к которым относят:

  • Довольно высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Необычный, оригинальный внешний вид плодов;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошую устойчивость к температурным колебаниям;
  • Способность к транспортировке;
  • Содержание большого количества полезных веществ, полезных для человеческого здоровья.

Недостатков у гибрида не выявлено. К незначительным особенностям относят непродолжительный период хранения.

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

томат сорт

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Уход за кустами

Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:

  • Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
  • Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
  • Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
  • Томат Шоколадка: характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал и фото

Какой уход посадкам необходим:

  • Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива — ранние утренние часы либо поздний вечер;
  • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую — через две недели после первой;

Вносить удобрения нужно с учетом состава грунта.

  • Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
  • Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
  • Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
  • Формирование. Формируют куст в два стебля.

Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц. Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты. В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.

Совет! Овощеводы рассчитывают время посева так, чтобы на момент высадки у томата выросло 6–7 листков и 1 соцветие. А дата посадки помидор зависит от погодных условий. На улице к этому времени должна установиться теплая погода и прогреться грунт.

Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта. Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги. Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли.

Готовую почвосмесь раскладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см. Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя. До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25оС. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить. Теперь рассаде томатов нужно только освещение и регулярный полив теплой водой. Примерно через 10 дней помидоры сформируют по два нормальных листка. Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м2 грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее 15оС.

Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Желательно выбрать теплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м2.

Важно растениям уделить много внимания первые дни, пока они укореняться. Дальнейший уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор желательно регулярно. Нельзя допускать пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только теплую и льют непосредственно под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы. Лучшее время для полива томатов – раннее утро или вечер.

Подкормок помидору Шоколадный много не надо. За сезон достаточно три раза внести удобрение или органику. Для тех, кто желает ускорить процесс завязи и созревания плодов, подкормки можно вносить раз в две недели. Молодые растения не могут обойтись без магния. Это вещество помогает развиваться культуре. Бор вносят с появлением соцветий на растениях.

Томат Шоколадка: характеристика и описание сорта, отзывы кто сажал и фото

После каждого полива и внесения подкормок грунт вокруг кустов помидор взрыхляют, чтобы корни получали необходимую порцию кислорода. Важно не допустить зарастание грядки сорняками. Трава вытягивает полезные вещества с земли.

Куст помидора Шоколадный требует подвязки к опоре. Необязательно для этих целей ставить шпалеры. Можно обойтись обыкновенными деревянными кольями. Заготовки нарезают длиной минимум 1, 5 м и вбивают в землю рядом с растением сразу после высадки рассады. По мере роста стебля его привязывают веревочкой к колышку.

Сорт Шоколадный устойчив ко многим болезням, однако, профилактика никогда не помешает. Не стоит прибегать сразу к химическим препаратам. Неплохими защитными свойствами обладает зола. Ее просто добавляют в землю. Вместо золы подойдет костная мука. От фитофторы поможет избавиться бордоская жидкость. В случае появления вредных насекомых, насаждения помидор обрабатывают раствором мыла или отваром полыни.

Урожайность

Соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и уходу позволяет собрать с 1 м2 от 10 до 15 кг урожая.

Томатный сорт «Шоколадное чудо» проходил испытания в климатических условиях Сибири. Наличие тепличных сооружений, арочных временных пленочных укрытий позволяет культивировать сорт в районах, где короткое лето и поздние заморозки. В южных и Центральном регионах выращивать «Шоколадное чудо» можно в незащищенном грунте.

Урожай с 1 м2 составляет 6 кг.

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Шоколадное чудо» обладает хорошей устойчивостью к характерным для пасленовых заболеваниям. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы окончательно предотвратить возникновение болезней:

  • Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
  • Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
  • Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
  • Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.

Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:

  • Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
  • Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
  • К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют «Барьер» и «Заслон». Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
  • Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.

СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector