Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.
  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.
  • Высаживать рассаду желательно на тех местах, где раньше росли бобовые культуры, морковь, капуста или лук;
  • Не рекомендуется выращивать саженцы там, где ранее росли томат, физалис, перец и баклажаны;
  • В течение всего летнего периода в кусты нужно вносить минеральные и органические удобрения;
  • Не желательно поливать помидоры слишком часто, иначе плоды будут слишком водянистыми и не очень сладкими.

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.

Рассадный способ

Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.

Основы выращивания рассады:

  1. посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
  2. как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
  3. мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
  4. начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
  5. ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
  6. как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.

В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.

Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.

Следите за сроками посадки:

  1. Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
  2. Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
  3. Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.

Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.

Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.

Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.

Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями.

Отзывы

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Портрет «агаты»

table_pic_ Строение растения

1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.

2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли.

3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину.

4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета.

5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

table_pic_ Плоды

1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.

2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета.

3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер.

4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г.

Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото Вызревание

Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.

Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков

table_pic_ Урожайность

Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.

При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:

  • с каждого растения собирается 2–4 кг помидор;
  • на промышленных плантациях с гектара снимается 450–600 ц
table_pic_ Вкусовые и органолептические качества

1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.

2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает.

3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое.

4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой.

5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса.

Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5.

table_pic_ Предназначение

Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:

  • в соки;
  • разнообразные соусы;
  • томатную пасту;
  • консервацию
table_pic_ Устойчивость к болезням и районирование

У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).

Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни.

При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Западно- и Восточно-Сибирском
  1. Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.

Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Сорт томатов Агата, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Дружно созревающие в ранние сроки помидоры для открытого грунта пользуются особой популярностью у огородников, поскольку могут культивироваться в самых разных регионах. Быстрое созревание томатов становится одной из профилактических мер заболевания растений фитофторозом — тем самым минимизируется потеря урожая. Одним из таких любимых овощеводами сортов стал помидор Агата.

В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова».

В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Томат Агата создан сотрудниками Краснодарского филиала Крымской опытно-селекционной станции

Внешность Агаты

Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.

По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно.

Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов. Основное назначение этих помидоров — употребление в свежем виде в различных салатах. А также огородники пускают их в переработку на сок, соусы, пасту, используют для консервации на зиму.

Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.

При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.

Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.

Как правило, наиболее точно охарактеризовать тот или иной сорт помидоров позволяют статистические данные. Ниже приведена таблица таких характеристик сорта Агата. Растение имеет отличные характеристики по быстроте созревания плодов и объёму собираемого урожая.

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон.

В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля.

Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

  • первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
  • второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
  • третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора. Томат Агата: характеристика и описание сорта

Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта. Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням.

Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости.

Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.

Отзывы огородников

Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.

Всем, кому хочется получать качественный и обильный урожай помидоров на своем участке, стоит обратить внимание на томат Агата. Этот раннеспелый сорт известен высокими вкусовыми характеристиками. Плоды хоть и не крупные, но без повреждений переживают длительные транспортировки.

Сорт Агата универсальный, способен давать хороший урожай не только при тепличном выращивании, но и при посадке в открытый грунт. Культивирование томата не требует особых условий или специальных навыков. Официально сорт был зарегистрирован в российском реестре в 1987 году.

Описание куста

Взрослые кусты компактные и не достигают в высоту больше полуметра, это связано с сортовыми особенностями: Агата относится к низкорослым растениям. Листва темно-зеленого цвета. Рост растений данного сорта прекращается в тот момент, когда на кусте сформированы 4 полноценных соцветия. Это нештамбовая разновидность, поэтому может понадобиться подвязка стеблей.

Описание плодов

Период созревания плодов занимает 95-105 суток, благодаря чему сорт томата Агата считается раннеспелым. На одной кисти созревает до 6 плодов среднего размера с весом до 110 г.

Урожайность

Если кустам обеспечить надлежащий минимальный уход, с участка можно собрать хороший урожай: с одного куста – до 4 кг помидоров.

Томаты Агата неустойчивы к большинству заболеваний, и если бы не ранние сроки созревания плодов, то урожайность была бы минимальной. Если придерживаться плана посадки, то сбор урожая выпадает как раз на период, предшествующий активизации фитофторы и других болезней, встречающихся у пасленовых.

Транспортабельность

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Созревший томат приобретает красный оттенок, округлую форму, плотную и упругую мякоть. Плоды не трескаются. Поэтому они без проблем переживают транспортировку на длительные расстояния.

Мякоть очень сладкая, без горьких нот и лишней кислоты, поэтому томат Агата часто используется в консервации. Термообработка не повреждает плоды, они сохраняют красивый внешний вид, даже будучи законсервированными в банке. Помидор следует употреблять в свежем виде и использовать для приготовления различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: