Описание сорта Алсу, его характеристики, регион выращивания
Томат Алсу получен в Новосибирске стараниями учёных В. Н. Дедерко и Т. Н. Постниковой, являющихся авторами многих десятков холодоустойчивых сортов. В Госреестре селекционных достижений РФ он зарегистрирован в 2008 году, рекомендован для любых климатических регионов. Подходит как для теплиц, так и для незащищённого грунта.
Томат Алсу относится к детерминантным нештамбовым сортам, вырастает до 80–100 см, требует формирования и подвязки кустов, что связано с тяжестью плодов, способных обломить стебли. Листья зелёные, обычного размера, их относительно немного.
По срокам созревания сорт является раннеспелым, первые помидоры можно попробовать примерно через три с небольшим месяца после появления всходов. Плоды крупные, массой более 300 г, по форме плоскоокруглые, среднеплотные, с едва заметными рёбрами. Самые крупные из описанных плодов, выросшие на нижних ярусах, весили около 800 г.
Содержат более шести семенных гнёзд, количество семян невелико. В созревшем состоянии помидоры окрашены в красный цвет. Вкус сладковатый, почти без кислинки, оценивается как хороший, основное назначение — салатный. Возможна и переработка избытка урожая на томатный сок, пасту, соусы, хотя сока получается относительно немного: мякоть очень мясистая.
Плоды довольно тяжёлые, тонкие стебли не выдерживают их без подвязывания
Урожайность средняя, составляет около 7 кг/м2. Транспортировку плоды выдерживают нормально, срок сохранности свежих плодов средний. Как и большинство новосибирских сортов, Алсу легко переносит сильные перепады температур, вполне засухоустойчив, мало поражается болезнями.
Описание сорта томата Алсу
Выведен был относительно недавно, в начале 2000 годов сибирскими селекционерами. Сорт Алсу относится к детерминантам (отличается низкорослыми кустами). Кусты растут до определенной высоты, как правило, от 65 до 85 см. Прищипывать верхушку для того, чтобы остановить рост не нужно. В тепличных условиях томат Алсу вырастает от 1 до 1,5 метров.
Отзывы тех огородников, кто выращивал разновидность у себя на участках, говорят о том, что ствол у растения очень слабый, его необходимо подвязывать. Также необходимо пасынкавание. Урожайность у помидора высокая, особенно если создать для растения идеальные условия выращивания, в течение сезона важно вносить минеральные и органические удобрения.
Вырастить томат Алсу можно в любом климате, но в холодных регионах делать это надо в защищённом грунте: сорт весьма холодостоек, но не настолько, чтобы можно было ожидать от него чудес.
Посадка
Томат Алсу созревает быстро, поэтому в южных регионах вполне можно посеять семена прямо в грядку с наступлением тёплой погоды. Правда, в таком случае ожидать получения урожая в июне не следует, но в полагающиеся сроки, примерно к концу июля, можно будет снимать крупные красные плоды. В большинстве же регионов пренебрегать рассадной стадией не приходится. Семена высевают на рассаду примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки кустиков в грядку.
Технология выращивания рассады обычная, но есть информация, что у этого сорта рассада вырастает сравнительно слабой. Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать её при высадке в грунт, рекомендуется пикировать сеянцы в торфяные горшочки, которые закапывают в грядку вместе с содержимым, и корни не чувствуют пересадки, растеньица не испытывает сильного стресса. Подкормки, вносимые в процессе выращивания рассады, не делают её намного сильнее, поэтому без них можно и обойтись.
Рассаде томата Алсу особенно нельзя позволять вытягиваться
И в теплицу, и в незащищённый грунт рассаду Алсу высаживают по одной и той же схеме, 40 х 50 см. Если рассада успела слишком вытянуться, её можно немного заглубить, а то и посадить наклонно: нежелательно располагать корни слишком глубоко, где земля ещё недостаточно прогрелась. Сразу подвязывать кустики не требуется, но вбить колышки для этой цели лучше сразу, при высадке рассады.
Режимы поливов, подкормки и соблюдения температуры при выращивании томата Алсу традиционны. Хотя он и является холодостойким, желательно в теплице не допускать снижения ночных температур ниже 10–12 оС, а при сильных похолоданиях в открытом грунте каким-либо образом требуется накрывать посадки. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью, но вплоть до начала покраснения плодов поливы должны быть регулярными, чтобы земля не пересыхала. По мере созревания помидоров поливы сокращают: лишняя вода не приведёт к растрескиванию, но может сказаться на сахаристости мякоти.
Важно вовремя начать формирование куста: пускать рост на самотёк нельзя. Томат Алсу можно вести в два или три стебля, в зависимости от места посадки, остальные же пасынки вовремя выламывают. Подвязывать приходится не только стебли, но и отдельные кисти по мере утяжеления плодов. Во время созревания помидоров обрывают листья, закрывающие их от солнца.
Формируют кусты томата Алсу по традиционным схемам
Этот сорт ранний, применять химикаты для борьбы с вредителями нет времени, а от болезней — нет необходимости. Чтобы отгонять вредных насекомых и привлекать полезных, поблизости стараются высаживать ароматические растения: базилик, бархатцы, чабер и др.
Внешний вид
Плоды томата Алсу имеют обычную ярко-красную окраску, хотя некоторые огородники замечают в ней и розоватый оттенок. Большинство плодов на кустах имеют плоскоокруглую форму, но она обычно не вполне правильная и некоторые экземпляры могут даже иметь признаки сердцевидности. Это типичный салатный сорт, поскольку крупные яркие плоды подходят в основном для того, чтобы взять ножик и покрошить их.
В основном плоды плоскоокруглые, красные, но возможны и вариации
Характеристика помидора Алсу
Прежде чем высаживать помидоры Алсу на своем приусадебном участке необходимо изучить характеристики и описание сорта. Какие же особенности у этого сорта?
Описание и характеристики томата:
- Высокая урожайность;
- Отличается устойчивостью к появлению различных заболеваний;
- Среднеранний сорт, от появления первых всходов до сбора урожая проходит около 90-120 суток;
- С одного куста можно собрать до 9 кг спелых плодов;
- Ствол растения слабый, не ветвистый, отличается небольшим количеством ботвы;
- Необходима подвязка;
- Основная характеристика, отличающая сорт от всех остальных – это простые соцветия и сочленения на ножках;
- Незрелые плоды светло-зеленого оттенка;
- Спелые помидоры розового цвета, возле плодоножки может быть зеленое пятно;
- Кожица плотная, гладкая, не ребристая;
- Мякоть сочная, нежная, как и большинства розовых сортов, довольно сладкая;
- Средний вес томата около 600, максимальный вес – 1,5 кг;
- Небольшое количество семян в плодах;
- Подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах России;
- Из-за крупного размера плодов сорт не подходит для консервации в целом виде;
- Хорошо переносят длительную транспортировку, имеет неплохие товарные качества.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Сейчас, через десятилетие после появления сорта, томат Алсу уже нельзя признать однозначно лучшим в ряду аналогичных крупноплодных сортов салатного назначения, но у него очень много положительных качеств и совсем немного отрицательных. Достоинствами сорта являются:
- высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- повышенная болезнестойкость;
- крупноплодность;
- раннеспелость;
- привлекательный товарный вид помидоров;
- отсутствие растрескивания плодов;
- хорошая транспортабельность урожая.
Недостатками томата Алсу считаются:
- слабость как рассады, так и побегов у взрослых растений;
- необходимость формирования и подвязывания куста.
Кроме этого, необходимо помнить, что на фоне положительных отзывов о вкусе свежих помидоров даже по официальной характеристике он считается только хорошим. Аналогичных сортов, обладающих отличным вкусом и предназначенных для употребления в свежем виде, сейчас существует немало. В этом списке и множество разработок того же новосибирского коллектива (например, Пудовик, Бабушкин секрет или Тяжеловес Сибири), сорта и гибриды других селекционеров, предназначенные для сибирского климата (Малиновое чудо, Алтайский мёд, Вельможа и др.).
Томат Бабушкин секрет тех же авторов считается более вкусным, чем Алсу
Среди этих и множества других сортов Алсу не выделяется изысканным вкусом, масса плодов и урожайность находятся на уровне многих представителей списка крупноплодных сибирских сортов. В то же время, сорт следует считать одним из самых устойчивых к капризам погоды, и если бы не хилые стебли, требующие квалифицированной подвязки, можно было бы считать сорт одним из самых неприхотливых в уходе.
Достоинства и недостатки
У сорта Алсу существует множество преимуществ, которые позволяют ему ходить в любимчиках у многих огородников, несмотря на то, что появился он сравнительно недавно.
- Универсальность выращивания – хорошо вызревает даже в открытом грунте Западной и Восточной Сибири.
- Для сорта с такими крупными и сладкими плодами имеет весьма ранние сроки созревания.
- Вкусовые качества выше всяких похвал – томаты сладкие и мясистые.
- Высокие товарные качества – пригоден для промышленного выращивания, так как выносит продолжительную транспортировку и неплохо хранится. Выход товарных плодов – около 90% от общего числа помидоров.
- Крупноплодность томатов и достаточно высокая урожайность.
- Неприхотливость в выращивании и хорошая сопротивляемость основным заболеваниям.
У сорта имеется также и ряд недостатков:
- Некоторая слабость и вытянутость стволов в рассадный период.
- Необходимость формирования и подвязки кустов к опорам.
- Невозможность использования в целом виде для консервирования.
Если с описанием томатов Алсу все понятно, то также важно изучить все преимущества и недостатки данной разновидности пасленовой культуры.
Достоинства:
- Дает богатый урожай;
- С одного куста можно собрать до 9 кг плодов;
- Устойчив к заболеваниям;
- Хорошие вкусовые качества;
- Неплохо переносит как засуху, так и прохладную погоду;
- Зрелые помидоры не растрескиваются;
- Плоды крупного размера.
Недостатки:
- Томаты «Алсу» отличаются слабым стволом, необходимо подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью плодов;
- Необходимо пасынкавание;
- Из-за того, что плоды у помидора очень крупные, они не подходят для консервирования в целом виде.
Особенности выращивания в открытом грунте
Чтобы осенью получить хороший урожай необходимо правильно выращивать рассаду. Посадочный материал высаживают в почву в конце марта – начала апреля или за 55-60 суток до высадки саженцев в открытый грунт. После того, как на рассаде появится два – три листика, ее необходимо пикировать. Чтобы семена всходили быстрее их можно заранее прорастить.
Как правильно проращивать семена:
- Посадочный материал нужно замочить в воде до набухания;
- Немного высушить и поместить между слоями увлажненную натуральную ткань;
- Емкость с тканью нужно поместить в теплое место на 2 -3 дня, пока не появятся первые ростки;
- После того, как появились росточки семена нужно немного подсушить до сыпучести и высадить в почву.
За несколько недель до высадки в почву рассаду рекомендуется закаливать. Контейнеры с кустиками нужно выносить на свежий воздух на 2 -3 часа, постоянно увеличивая время.
Чтобы кусты не мешали друг другу, рассаду посажу на расстоянии 40 см.
Советы по выращиванию:
- Рассаду желательно высаживать в те места, где раньше росли кабачки, огурцы, петрушка, укроп или баклажаны;
- Перед посадкой семян в открытый грунт их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на один час, а затем промыть в чистой теплой воде;
- Из-за того, что у сорта томатов Алсу стволы очень слабые, их необходимо подвязывать к шпалерам.