Томат Ананас описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Как вырастить рассаду?

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

Томат Ананас описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 25… 27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне 17… 20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры 15… 18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

  • картофеля;
  • сладкого перца.

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Томаты – вкусные и многими любимые овощи. Они бывают разные большие и маленькие, мясистые и сочные. И самое главное, что их несложно выращивать.

Для выращивания рассады необходимо:

  1. Подготовить семена.
  2. Выбрать емкость и подготовить почву.
  3. Посеять смена.
  4. Вырастить рассаду.
  5. Обеспечить ей должный уход.

Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.

Подготовка семян

Чтобы ваши усилия при посадке семян не были напрасными, их необходимо внимательно перебрать. Чтобы ускорить процесс отсеивания, поместите их в емкость с соленой водой.

Вода разводится следующим образом: 1 столовая ложка на стакан воды. Через 10 минут плохие семена всплывут, а пригодные упадут на дно.

После отбора семян их нужно подготовить к посадке:

  • Обеззараживание защитит растение от заболеваний. Для этого:
    1. Семена нужно оставить в 0,8 % растворе уксуса или на треть часа в слабом растворе марганца.
    2. После процедуры промыть аккуратно семена проточной водой и высушить.
  • Прогревание семян делается в том случае, если они долгое время находились в холодном месте. Прогревают их следующим образом:
    1. Либо оставляют возле батареи на 2-3 дня.
    2. Либо на несколько часов в термосе с горячей водой. После этого сушат.
  • Закаливание помогает молодым росткам адаптироваться к различным условиям окружающей среды.
    1. Возьмите кусочек ткани, выложите на одну половину семена, а второй прикройте сверху, положите на блюдце, налейте немного воды и оставьте на один день в комнате.
    2. На второй день тарелку с семенами уберите на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
    3. Процедуру повторить спустя сутки.

Все эти процедуры нужны, чтобы подготовить будущее растение к различным изменениям окружающей среды и улучшить урожайность.

Емкость и почва

Прежде чем высаживать семена, необходимо подготовить почву и емкость для высадки. Подберите вместительную емкость, чтобы высадить сразу все семена.

Когда помидоры дадут ростки, их уже рассаживают по отдельным стаканчикам.

Если же у вас по каким-то причинам нет возможности приготовить смесь самостоятельно, то ее можно приобрести в специализированном магазине. Семена высаживают за 1,5-2 месяца до пересадки рассады на грядку или теплицу.

Если сделать это раньше срока, то ростки не успеют окрепнуть и погибнут. А если затянуть с этим процессом, то они вытянутся и пересаживать будет неудобно.

Посев:

  1. В приготовленную емкость высыпаем смесь почв и слегка утрамбовываем.
  2. Готовый грунт поливаем и накрываем на ночь пленкой.
  3. На следующий день грунт необходимо разровнять и сделать бороздки для посева на расстоянии около 4 см друг от друга, глубина лунки 1 см.
  4. В готовые лунки равномерно высыпаем семена, присыпаем их землей и поливаем.
  5. Емкость накрываем пленкой и ставим на окно.
  6. Спустя неделю пленку нужно снять и переместить емкость в помещение, где температура до 16 градусов.
  7. По истечении еще одной недели емкость с рассадой нужно вернуть на подоконник и обеспечить росткам температурный режим днем до 24, ночью до 12 градусов.

Главное в уходе за помидорами – это правильно обеспечить и поддерживать на нужном уровне определенные факторы окружающей среды. Такие как:

  • влажность;
  • температура;
  • свежий воздух;
  • освещение.

Давайте рассмотрим все факторы и необходимые условия более детально:

  1. Полив. Пока семена не дали первые всходы, влажность почвы необходимо проверять каждый день. Если земля высохла увлажните ее с помощью пульверизатора.

    Важно! Ни в коем случае не поливайте грунт с семенами без специального приспособления, иначе можно вымыть семена из почвы.

    Поливайте теплой водой, второй полив – через неделю. Но за влажностью почвы следите каждый день. Если она высохнет, росток погибнет. Растение поливают пипеткой под корень, не попадая на листочки.

  2. Освещение. Для рассады выбирайте самое освещенное место в помещении. Чаще всего это подоконник. Помимо естественного света, растению будет необходим и искусственный, который можно организовать с помощью лампы. Растение должно освещаться не менее 14 часов в сутки.
  3. Температура. Чтобы ростки взошли, температура в помещении должна быть от 25 до 28 градусов. Спустя неделю температуру можно понизить до 20-25 градусов. А еще через две недели – до комнатной.
  4. Проветривание и влажность. Пока семена находятся под пленкой, емкость следует поднимать и удалять влагу, чтобы из-за лишней влаги не появилась плесень.Если же плесень все-таки появилась, удалите пораженный грунт и полейте почву раствором марганцовки.Пленку можно снять только после 1-2 недель после всходов. Чтобы для растения это не было травмой, пленку нужно ненадолго открывать каждый день.
  5. Удобрение. После того как появились первые ростки, должно пройти не менее 10-14 суток до первого прикорма. После этого растение удобряют каждую неделю. Удобрения вводят, когда ростки дадут первые листочки с зубчиками.После того как ростки томатов дают первые настоящие листочки их необходимо пикировать.

    Справка! Пикировкой называется процедура пересаживания растения из общей емкости в индивидуальный горшок или стаканчик размером не меньше чем 10х10.

    В процессе пикировки отсеиваются все больные и слабые растения. При пикировке рассада пересаживается глубоко, стебель закапывается до самых листочков.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до 17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения.

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Для максимально благоприятных условий произрастания необходимо:

  1. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавить 1 ст. ложку суперфосфата, смешанную с сульфатом калия
  2. Не проводить частый полив, а только по мере подсыхания земли
  3. Формируя растение в 2-3 стебля, оставлять 3-4 кисти на каждый стебель
  4. Вовремя удалять старые листья

Ананасы устойчивы к болезням, однако дачники отмечают, что проводить профилактику все же необходимо. Опрыскивайте раствором пищевой соды, и овощи будут радовать вас день за днем.

Два-три раза в месяц желательно вносить минеральные удобрения, способствующие благоприятному росту. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растения.

За два-три дня до планируемой пересадки необходимо обильно полить саженцы.

Томат Ананас описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

В первую неделю после пересадки в теплицу обеспечьте ежедневный полив почвы, и уже через две недели можно в первый раз аккуратно рыхлить почву.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Посадка и уход

Проверив всхожесть семян биотехники, высаживаем их в специальные горшки. Не забываем регулярно поливать и периодически выставлять на солнце. Высадка в грунт рекомендуется по схеме 50*40 сантиметров по 3-4 растения на 1 кв.м.

Так как наше растение вырастает высотой 1,5-2 метра, необходимо установить с каждой лункой специальные колышки или прутья, к которым будут подвязываться помидоры. Подвязывать необходимо весьма бережно, чтобы не повредить кисти.

Не забудьте проводить пасынкование, не затягивайте с этим, ведь пасынки оттягивают полезные вещества и влагу от основного стебля, что значительно снижает урожайность.

Удаляйте пасынков, когда они не достигли 5 сантиметров, оставляйте маленький пенек.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4.7/5

Позднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Среднерослый

Особенности культивирования и возможные трудности

Томат Ананас относится к среднеспелым сортам: чтобы получить более ранний урожай, семена нужно высадить уже в конце марта в начале апреля.

Дней за 7 до высадки томата Ананас нужно начать закалять растение. Для этого их выносят на свежий воздух. Каждый день время пребывания на открытом воздухе увеличивают, на 3-4 день оставляют на воздухе на ночь.

При высадке томата в открытый грунт не забывайте, что растение высокорослое и на одном квадратном метре не должно быть более 2-3 кустов.

Поливать помидоры стоит аккуратно и умеренно, иначе в почве может не только развиться грибок, но и начнут подгнивать корни. Раз в две недели производится подкормка растений. Если правильно ухаживать за томатом, они до самой осени будут радовать обильным урожаем.

Трудности при выращивании томатов могут возникнуть самые разнообразные:

  1. Рассада, которая растет на подоконнике, в благоприятных условиях становится изнеженной и при пересадке ей будет не просто адаптироваться. Чтобы этого избежать, закаливайте рассаду.
  2. У рассады желтеют и сохнут листики – это последствия недостатка света или переизбытка влаги.
  3. Растениям не хватает света по причине слишком близкой посадки кусов, и они начинаются вытягиваться в сторону света.
  4. Если листья обмякли и обвисли – растению не хватает влаги.
  5. Если на листьях томата появились белые пятна, то они получили солнечный ожог, а вот бурые пятна сигнализируют о грибковом заболевании.

Чтобы преодолеть все эти трудности, достаточно внимательно осматривать растения и соблюдать базовые правила ухода за ними.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители влияют на рост и урожайность. Существует несколько проблем, которые можно определить по внешнему виду. Все заболевания, кроме грибковых, можно предупредить либо вылечить подкормкой растения тем или иным удобрением.

А вот распространение плесени на растении грозит вам потерей всего куста и заражением соседних. Это происходит, поскольку грибок быстро распространяется.

Но есть еще несколько опасных заболеваний и вредителей, о которых нужно знать:

  1. Цветущая гниль на обратной стороне плода. Распознать ее просто: на обратной стороне плода возникает пятно темного цвета размером с двухрублевую монету. Избавиться от заболевания можно, удалив пораженные плоды. Чтобы не возникло повторное заболевание, нужно следить за поливом и удобрять растение кальцием (некоторые огородники в качестве подкормки используют измельченную яичную скорлупу).
  2. Цветы завязываются, но опадают и плод либо вообще не успевает развиться, либо развит очень плохо. Часто такое бывает из-за резких изменений в погоде, например: днем температура стояла выше 35 градусов, а ночью понизилась до 10. Избежать проблемы поможет мульчирование.
  3. Липкие и деформированные листья. Причина – грушевидная тля. Она наносит урон растению, высасывая из него сок и оставляя после себя клейкое вещество на листьях и плодах. Кроме тли, такие же видимые симптомы могут вызвать белокрылки и паутинный клещ. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные спреи и удаление сорняков вокруг растения.
  4. Растрескивание кожицы плодов. Трещины могут появиться из-за ускоренного роста, вызванного повышенной влажностью, например: после долгой засухи прошел дождь. Еще одной причиной может быть банальное перезревание плода.
  5. Образование черно-коричневых пятен на листьях. Причина таких симптомов – грибок, который выжил на старых растениях и перешел на новые. Чтобы вылечить растение, нужно будет приобрести специальные аэрозоли и убрать все старые растения с вашего огорода.
  6. Нематоды. Плохая новость в том, что растение нельзя вылечить от этой напасти. Хорошая – несмотря на это, растение способно давать съедобные плоды. Чтобы новые растения не болели, рядом с грядкой высадите ноготки, они выделяют химические вещества, которые убивают нематод.

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Знаете ли вы?Жёлтый окрас томатов Ананас сигнализирует о том, что в них содержится большое количество витамина А — источника каротина, который способствует хорошему состоянию кожи, выводит токсины и улучшает зрение.

Томат Ананас описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 250–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Важно!Внешний вид зрелого плода напоминает одноимённый фрукт, поскольку на кожице томата имеются светлые рёбрышки жёлтого цвета, напоминающие чешуйки ананаса.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

  1. Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.Томат Гавайский ананас
  2. Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.Томат Золотой ананас
  3. Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.Томат Чёрный ананас

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Как ухаживать в открытом грунте

При выращивании любого растения есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать.

Нюансы выращивания томата Ананас в открытом грунте и в теплице:

  1. Неправильный выбор места посадки. Выбирайте солнечный участок, где ранее не высаживались пасленовые.
  2. Выращивание разных культур вместе. Например: огурцы и помидоры нельзя высаживать в одну теплицу, поскольку им нужны абсолютно разные климатические условия.
  3. Неправильное формирование томатов. Иногда огородникам жалко удалять боковые побеги, или они забывают вовремя прищипнуть верхушку. Куст вырастает пышным и увесистым, но, к сожалению, не дает плодов. У растения, которое высадили в открытый грунт не должно быть более 4 стеблей.
  4. Перетяжка стебля. При подвязке томатов нужно быть крайне аккуратным, чтобы не повредить стебель.
  5. Позднее пасынкование. Если не убрать вовремя боковые побеги, пострадает урожайность. Их нужно убирать при размере 3-4 см, поскольку они расходуют все питательные вещества и не дают растению развиваться.
  6. Нарушение питания. Иногда огородники увлекаются подкормкой растения и вместо большого урожая получают пышный куст с большими крепкими листьями. Это происходит из-за большого количества навоза.
  7. Закрытая теплица. Если в теплице высокие показатели влажности и температуры, закрывать ее не стоит. У томатов слипаются пыльцевые зерна и не происходит нормального опыления, соответственно растение хуже плодоносит.
  8. Несвоевременная обработка. Помидоры, растущие в теплице, стоит обрабатывать биопрепаратами раз в две недели или после каждого сбора урожая.

Сорт Ананас неприхотлив в уходе, однако для получения хорошего и вкусного урожая необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Полив

Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы не допустить болезней корневой системы, поэтому полив следует производить по мере высыхания почвы, раз в 5–7 дней. Главное: не допускать пересыхания почвы в период завязывания томатов и их созревания.

Подкормки

Когда на кусте начинают появляться завязи и формируются будущие томаты, растению обязательно необходима дополнительная подкормка. Для этого вместе с поливом под куст вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно!Следует исключить внесение свежего навоза, поскольку это очень активное удобрение, которое может нанести вред молодым кустам томатов.

Можно использовать и органические подкормки. Регулярное внесение минеральных комплексов должно происходить раз в две недели.

Пасынкование

Томат Ананас описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Для индетерминантных сортов процедура пасынкования является неотъемлемой, поскольку она помогает растению обеспечить эффективное формирование завязей и хорошее развитие плодов. Удаление боковых побегов аккумулирует силы куста и он приносит урожай с крупными плодами.

Уход за почвой

Томаты любят рыхлую почву, поэтому необходимо контролировать её состояние. Для улучшения аэрации почвы следует проводить регулярное рыхление, что позволит корневой системе получать больше воздуха, а значит растение будет хорошо развиваться. Удаление сорняков позволит кустам получать питательные вещества из грунта в полном объёме.

Кусты томатов данного сорта требуют формирования стебля. Их можно выращивать в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант наиболее оптимальный. Стебель подвязывают к опоре или шпалере в процессе роста. Это позволяет растению полноценно развиваться, получать больше солнечного тепла и хорошо обдуваться, не допуская скопления влаги.

Поскольку куст высокорослый, его рекомендуется прищипывать на уровне 14–15-го листа, что позволит растению аккумулировать силы для плодоношения.

Данный сорт практически не страдает от типичных для томатов заболеваний. Однако стоит помнить, что организация неправильных условий выращивания, скопление влаги на листве, без должного воздухообмена, а также повышенная влажность грунта могут привести к таким заболеваниям:

  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • пятнистое увядание;
  • милдью.

В целях профилактики заболеваний рекомендуется проводить опрыскивание кустов раствором соды (250 г на 10 л воды), а также не забывать о правилах агротехники культуры.

Урожайность

Собирают томаты сорта Ананас после полного созревания плодов. Растение относится к среднеспелым сортам, поэтому риск недозревания плодов до окончания вегетационного периода сводится к минимуму.

Описание томатов сорта {amp}quot;Ананас{amp}quot;: особенности их выращивания в открытом и закрытом грунте

Томат сорта Ананас употребляют:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • первых и вторых блюдах.

Еще помидоры хорошо подходят для цельноплодного консервирования.

Сбор плодов начинают, когда томаты достигают так называемой бланжевой зрелости — в это время жёлтый цвет томатов становится насыщенным, начиная переходить в коричневатые оттенки. В этот момент вкус томатов становится наиболее ярким.

Знаете ли вы?Помидоры богаты содержанием витамина С, но его концентрация значительно снижается во время их длительного хранения.

Урожайность куста может составлять до 30 кг плодов за сезон, поскольку на каждом растении формируется до 40 кистей. Плодоносить растение начинает в среднем спустя 4 месяца после появления всходов и делает это до начала осени в тёплых регионах в условиях выращивания в открытом грунте.

Томаты используются преимущественно для употребления в свежем виде, для приготовления салатов.

Этот сорт обширно используется у многих дачников. Он считается индетерминальным и вырастает высотой более 2 метров,  что приносит значительные неудобства. Вследствие существенного увеличения роста плоды нуждаются в постоянном уходе,  подвязывании, пикировке и в создании кустов. Основанием для выбора сорта ананас является высокая урожайность и отличительная устойчивость к основным болезням.

При правильном уходе плод вырастает до 0,7 килограмма.

Описание и характеристика сорта томата Черный ананас, отзывы, фото

Томаты сорта Ананас имеют несколько разновидностей:

  • Черный ананас родом из Бельгии. Плод окрашен в три цвета: желтый, бордовый и оранжевый. Не смотря, на отличные вкусовые качества, не подходит для заготовок на зиму. Вес одного достигает 700 г.
  • Золотой ананас имеет золотой окрас с розовой шапочкой. Также отличается отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в пищу в сыром виде и для заготовок. Вес плода 200-600 г.
  • Гавайский ананас имеет оранжевую окраску, плоды крупные, вес одного может достигать 700 г.
  • Томат Бифштекс ананас, один плод весит около 300 г. Имеет ярко-красную окраску.

Все они примерно сходны по своим вкусовым качествам, устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Оригинальное название томата Black Pineapples.

Индетерминантный, среднеспелый, экзотический сорт томата. Высота куста 1,3-1,5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2-3 стебля.

томат черный ананас фото куста

Плоды плоскоокруглой формы, очень крупные, массой до 500 грамм, мясистые, великолепного вкуса и неповторимой окраски: снаружи зеленовато-коричневые, мякоть розово-красно-зелёно-жёлтая! Причем у каждого помидора внутри свой, неповторимый рисунок.

Если вы выращивали помидоры Черный ананас, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности опубликуйте фото этих томатов. Спасибо!

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Алексей Кулик

    Бельгийский сорт, получившийся в результате свободного опыления сорта Pineapple (Ананас) с неизвестным черноплодным сортом. Высокорослый, среднеспелый, высокоурожайный, с длительным до морозов плодоношением. Потребует надежной опоры и тщательной
    подвязки. Плоды коричневые с зелеными пятнами, весом 200-700 гр. Плоско-округлые, крупные, мясистые, с очень красивой желто-
    зелено-розовой мякотью. Маслянистой, нежной, сочной. Изумительного вкуса, с глубоким, богатым, фруктово-цитрусовым ароматом. Этот томат очень хорош для еды в свежем виде и в кулинарии. Созревшие плоды этого сорта имеют очень мягкую сливочную мякоть, таким образом, они не очень хорошо хранятся и должны быть использованы как можно скорее после сбора урожая. Как и другие помидоры, плоды Черного Ананаса сорванные недозрелыми, хранятся дольше. Но до созревания должны храниться при комнатной температуре, а после созревания, охлаждение замедляет их порчу. Однако, при длительном хранении в холодильнике, плоды заметно теряют свою сладость.

  • Елена Коваль

    1,5м/700г, средне-спелый крупноплод. Очень сладкий и сочный, насыщенный вкус! Плоды все крупные, мелких нет. Куст крепкий, вела в 3 ствола.

Описание и характеристика сорта томата Черный ананас, отзывы, фото

Отзывы, которые оставили фермеры после выращивания и употребления томата Ананас:

  1. Виктор, г. Таганрог: «Хороший сорт, который созревает раньше других. Не требует особого ухода, все по стандартной схеме, полив, подкорм и д. р. Единственный недостаток — кусты нужно подвязывать, иначе они ломаются или падают».
  2. Валерия, г. Волгоград: «Советую сорт томатов Ананас тем, кто занимается торговлей овощами или любит их есть. Овощи хорошо растут, не болеют, но их высокая урожайность нашей семье не пригодилась, так как съесть много мы не можем, а для засолки не использую из-за цвета. Поэтому одного пакетика семян для одной грядки нам хватает сполна».
  3. Сергей, г. Иваново: «Сорт хороший, но тем, кто не сажал его раньше, придется привыкнуть к отличающимся вкусовым качествам. А так нареканий больше нет. Урожайность высокая, плодоносит все лето, только и успевай собирать. Главное не забывать вовремя пикировать и подвязывать кусты, так как растут они очень буйно. Если высадить в теплице, то куст может вырасти до 2 м».

Томаты сорта Ананас — неприхотливое растение, которое не доставит вам больших хлопот, положительное в плане выращивания, урожайности и употребления. Высаживать его можно как в открытый грунт, так и в теплицу. Формирование куста и пасынкование обязательны.

  • Алексей Кулик

    Бельгийский сорт, получившийся в результате свободного опыления сорта Pineapple (Ананас) с неизвестным черноплодным сортом. Высокорослый, среднеспелый, высокоурожайный, с длительным до морозов плодоношением. Потребует надежной опоры и тщательной
    подвязки. Плоды коричневые с зелеными пятнами, весом 200-700 гр. Плоско-округлые, крупные, мясистые, с очень красивой желто-
    зелено-розовой мякотью. Маслянистой, нежной, сочной. Изумительного вкуса, с глубоким, богатым, фруктово-цитрусовым ароматом. Этот томат очень хорош для еды в свежем виде и в кулинарии. Созревшие плоды этого сорта имеют очень мягкую сливочную мякоть, таким образом, они не очень хорошо хранятся и должны быть использованы как можно скорее после сбора урожая. Как и другие помидоры, плоды Черного Ананаса сорванные недозрелыми, хранятся дольше. Но до созревания должны храниться при комнатной температуре, а после созревания, охлаждение замедляет их порчу. Однако, при длительном хранении в холодильнике, плоды заметно теряют свою сладость.

  • Елена Коваль

    1,5м/700г, средне-спелый крупноплод. Очень сладкий и сочный, насыщенный вкус! Плоды все крупные, мелких нет. Куст крепкий, вела в 3 ствола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: