Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Томат Бизон черный: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию плодов

Томат – любимая многими овощная культура семейства Паслёновые. Среди привычных глазу красных, жёлтых, оранжевых плодов резко выделяются томаты с экзотическим тёмным, иногда чёрным, цветом.

В большом многообразии тёмноплодных сортов у садоводов хорошо зарекомендовал себя томат Бизон чёрный.

Мощные кусты, не требующие особого ухода, довольно интенсивно растут и дают большой урожай крупных, мясистых плодов.

Описание сорта

Растение имеет индетерминантный (высокорослый) тип куста. Мощный, толстый стебель с сильными боковыми побегами достигает высоты 1,8 метра. При хороших агротехнических условиях куст набирает высоту 2,3 метра. Растение подвязывают к вертикальным или горизонтальным опорам, побеги можно формировать по диагонали.

Форма листьев вытянутая. У рассады маленькие листья светло-зелёные, у растущего куста цвет листовой пластинки становится тёмно-зелёным.

По времени созревания сорт считается среднепоздним.

Характеристика томата сорта Бизон чёрный:

  • цвет коричнево-фиолетовый с тёмно-пурпурным оттенком;
  • плод крупный, выровненный, плоско-округлой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес 250–350г, в отдельных случаях достигает 500г;
  • мякоть сочная, сладкая, с насыщенным томатным вкусом и фруктовым послевкусием;
  • каждая ягода содержит 10 семенных камер, жидкости мало, семена мелкие в небольшом количестве;
  • кожа тонкая, нежная, быстро трескается, из-за чего плоды не рекомендованы для засолки и консервации.

Происхождение сорта

В 1937 году американский селекционер Лютер Бёрбанк случайно обратил внимание на небольшой томатный куст, у которого стебель заканчивал рост над третьей кистью и шло созревание плодов. Эту особенность селекционер выделил в отдельный сорт, назвав Бизоном за коренастость.

В СССР селекционеры взяли семена за основу и вывели отечественные сорта, приспособленные к нашим климатическим зонам: «Бизон жёлтый», «Бизон оранжевый», «Бизон розовый», «Бизон чёрный» и гибрид F1 «Малиновый бизон».

Томаты — теплолюбивые растения. Им не подходят условия выращивания в открытом грунте: низкая температура воздуха, непостоянство климата. Рост и созревание происходит в защищённом грунте.

Томат Бизон чёрный выращивается в плёночных теплицах, поэтому регион разведения не играет особой роли. В зонах с устойчивым тёплым, мягким климатом культуру выращивают в открытом грунте. Если теплица отапливаемая, помидоры культивируют круглый год.

Вегетационный период 165–175 дней. Сбор с одного куста от 4 до 6 кг.

Для повышения урожайности куст рекомендуют формировать в два ствола, не более. Чтобы томаты набирали крупную форму после 6 завязи ствол прищипывают.

Выращивание рассады

Высеивают семена Бизона чёрного на рассаду в начале весны, в марте. Семена лучше приобретать проверенных производителей в специализированных магазинах. Так же рассаду можно выращивать и из заготовленных самостоятельно зёрен. В любом случае их надо разобрать и удалить те, у которых будут сколы, плесень, потемнения и другие визуальные дефекты. На посев отбирают здоровые, крепкие семена.

В подготовленные ящики для рассады выкладывается специальный субстрат. Рекомендуют использовать хорошо дренированную, стерильную землю с добавлением компоста или коровяка. Оптимальная кислотность почвы рН 6,2–6,8. Субстрат можно купить или заготовить самостоятельно.

Перед посадкой семена обрабатывают питательным раствором удобрений и стимуляторов, а почву раствором марганцовки для обеззараживания. Тару для посадки дезинфицируют горячим паром или раствором марганцовки.

После того, как на ростках сформируются 2–3 настоящих листочка, их пикируют. Пересаживают аккуратно, с комом земли, не допуская сгибания корешков.

Рекомендуется первый раз провести подкормку во время формирования ростков до пикировки. Вторую подкормку сделать через 7–10 дней после разреживания.

Для хорошего роста рассаду надо обеспечить искусственным или естественным светом в течение 6–8 часов в сутки ежедневно. Выдерживать температурные условия и полив сеянцев, не допуская застоя воды в почве, что вызовет рост грибков и патогенов.

Подготовка грунта

Рассмотрим два варианта подготовки грунта: если рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Земля в теплице

Подготовка начинается ещё с осени:

  • после сбора урожая землю очистить от листьев, сорняков. Снять верхний слой грунта, примерно 7 см, так как там происходит большое скопление грибов и вредителей;
  • уложить слой опилок, соломы, хвои толщиной 5 см. Они будут поглощать лишний азот и разрыхлять грунт. Сверху можно добавить известь для нормализации кислотности;
  • слоем толщиной в 10 см уложить навоз. Он будет давать питание и тепло;
  • сверху выложить обновлённый тепличный грунт;
  • для обогащения земли азотом стоит посеять любую из культур: гречиха, пшеница, горчица, клевер. Весной, в период цветения, землю перекопать вместе с выросшей травой;
  • в начале весны, перед высадкой рассады, продезинфицировать землю и стенки теплицы, чтобы уничтожить бактерии;
  • за 2 недели до посадки рассады грунт разрыхлить, сорняки удалить, внести удобрения.

Открытый грунт

При выборе места для высадки рассады стоит учесть принцип севооборота. Участок, на котором из года в год выращивают только томаты, будет заражаться вредителями, свойственными для помидор. Лучше высаживать ростки после лука, капусты, кабачков, моркови, люцерны.

Подготовка почвы начинается осенью, после сбора урожая:

  • очистить землю от сорняков;
  • рыхлить на глубину 8–12см с частичным оборачиванием почвы, чтобы срезать корни сорняков и уничтожить насекомых–вредителей;
  • если кислотность почвы высокая, требуется внести известь — она понизит уровень кислотности;
  • внести органические удобрения, чтобы к весне они успели раствориться в грунте;
  • за неделю до высадки рассады в почву внести минеральные удобрения;
  • за два дня до высадки грунт продезинфицировать, внести древесную золу.

Посадка и полив

В теплице грядки делают в виде насыпи высотой 30 см и шириной 60–80 см. Делают ряд лунок на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Сразу устанавливают опоры для подвязки растений. Межрядное расстояние составляет 55–60 см. Стоит позаботиться обеспечить растения дополнительным источником света.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. В течение 2 недель выносят ростки на открытый воздух при температуре не ниже 15°С, каждый раз увеличивая время пребывания на улице. В открытый грунт рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Выбранный участок должен находиться в солнечном, не сыром месте, лучше на небольшой возвышенности.

Техника высаживания ростков в грядки в открытом грунте такая же, как и в теплице.

Во время роста куста обязательно удалять пасынки и нижние листья, чтобы снизить появление грибковых заболеваний. Кисти с плодами подвязывать, чтобы томаты не касались земли. У Бизона чёрного, как у всех тёмноплодовых культур, очень тонкая кожа — это привлекает внимание вредителей.

Во время роста растения полив должен быть умеренным. В период созревания плодов — обильным. Поливать лучше вечером, под корень, избегая попадания воды на листья.

Для продуктивного роста томатам нужны азот, калий, фосфор:

  • нехватка азота тормозит рост. Растение светлеет, листья желтеют и опадают;
  • потеря калия вызывает скручивание листьев по краям, образуются буро-жёлтые пятна;
  • недостаток фосфора останавливает рост растения, стебель и побеги становятся синеватыми, листья серыми.

Задачей будет подобрать правильное удобрение, которое вносят во время или чередуя с поливом томатов.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце июля — начале августа.

Плоды можно транспортировать, но лёжкость у них небольшая.

К достоинствам сорта можно отнести хороший товарный вид, устойчивость к фитофторозу, крупные, сочные плоды. Используют в сыром виде в салатах, получаются хорошие заготовки соков и соусов. Положительно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, состояние костей.

Единственный недостаток: непригодны для цельноплодной консервации из-за склонности плода к растрескиванию.

Название сорта Бизон Черный
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 120-125 дней
Форма Плоскоокруглая с выраженной ребристостью
Цвет Пурпурно-фиолетовый
Средняя масса томатов 300 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта Высокая
Особенности выращивания Требуется подвязка и формирование
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Детерминантный куст растения достигает высоты от 150 до 180 сантиметров. Среднепоздних сроков созревания.

Очень мощный куст, требуется подвязывание не только главного ствола, но и боковых побегов. Лучший результат при формировании куста не более чем в два ствола. Необходимо периодически удалять пасынки.

Описание плода:

  • Плоскоокруглой формы.
  • С выраженной ребристостью.
  • Средним весом около 300 граммов.
  • Цвет томатов — темный пурпур, даже немного ближе к фиолетовым оттенкам.
  • Хорошо выраженный вкус томата с продолжительным фруктовым послевкусием.
  • По многочисленным отзывам использовать лучше для приготовления салатов, употребления в свежем виде, приготовления различных паст и переработке на сок.
  • Засолку не советуют из-за сильного растрескивания плодов.
Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать

томаты крупных размеров

,

вместе с огурцами

,

вместе с перцами

и как

вырастить хорошую рассаду

для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Томат сахарные уста отзывы фото

Среднепоздний, высокорослый сорт с округлыми, слаборебристыми, крупными плодами насыщенного оранжевого цвета массой 500 грамм, некоторые 800 — 900 г. Очень вкусные и сладкие. Два брата — акробата (бизон желтый и бизон оранжевый) похожи по темпераменту. Очень урожайные, наплодоносили столько, что запросто сломали деревянные подпорки и погнули металлические. Причем, росли у меня в открытом грунте в Московской области.

Если вы выращивали помидоры Бизон оранжевый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото ваших томатиков. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бизон оранжевый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Надежда

    В 2019 г. впервые посадила. Очень удивил: мощный, плоды крупные, не растрескались, очень красивые, сладкие, мясистые. Среднеспелый и очень урожайный. При дозаривании — такой же вкусный. Было всего 2 корня, сделали даже сок! Оранжевый, Красотища!!! Очень советую сажать и сама буду!!!

  • Татьяна

    Сорт понравился, без проблем ухода. Когда хвалят розовые томаты, я не согласна. По моему мнению оранжевые намного вкуснее. Розовых у меня было много сортов и все похожего пресного вкуса при всей красоте и крупном размере. Буду увеличивать посадки Алтайского оранжевого и Бизон оранжевый на салаты. Розовые сердцевидные на сок.

  • Галина

    В этом году высадила впервые, спелых томатов еще нет, о вкусе сказать ничего не могу, но урожааайный однозначно. Крупноплодный. Кисти пришлось подвязывать. Слабооблиственный. Мне нравится.

  • Татьяна

    Сажала впервые, понравились очень! Очень хочется повторить и не раз.
    Отличный салатный сорт. Сладкие и мясистые с правильным помидорным вкусом!

  • Светлана Малькова

    В 2016 посадила первый раз Бизон оранжевый в теплицу, очень понравился! От 300 до 900 г, лето было жаркое, третью кисть сбросили многие сорта, но Бизон устоял! Сахарный на разломе, томатный сладкий вкус, в 2017 увеличила количество кустов этого сорта.

  • Надежда

    В 2019 г. впервые посадила. Очень удивил: мощный, плоды крупные, не растрескались, очень красивые, сладкие, мясистые. Среднеспелый и очень урожайный. При дозаривании — такой же вкусный. Было всего 2 корня, сделали даже сок! Оранжевый, Красотища!!! Очень советую сажать и сама буду!!!

  • Татьяна

    Сорт понравился, без проблем ухода. Когда хвалят розовые томаты, я не согласна. По моему мнению оранжевые намного вкуснее. Розовых у меня было много сортов и все похожего пресного вкуса при всей красоте и крупном размере. Буду увеличивать посадки Алтайского оранжевого и Бизон оранжевый на салаты. Розовые сердцевидные на сок.

  • Галина

    В этом году высадила впервые, спелых томатов еще нет, о вкусе сказать ничего не могу, но урожааайный однозначно. Крупноплодный. Кисти пришлось подвязывать. Слабооблиственный. Мне нравится.

  • Татьяна

    Сажала впервые, понравились очень! Очень хочется повторить и не раз.
    Отличный салатный сорт. Сладкие и мясистые с правильным помидорным вкусом!

  • Светлана Малькова

    В 2016 посадила первый раз Бизон оранжевый в теплицу, очень понравился! От 300 до 900 г, лето было жаркое, третью кисть сбросили многие сорта, но Бизон устоял! Сахарный на разломе, томатный сладкий вкус, в 2017 увеличила количество кустов этого сорта.

Томат сахарный бизон (55 фото): описание сорта, желтый и черный, отзывы, видео

Семечки томатов располагаются в землю на глубину 1,5 см, сверху располагается тонкий слой торфа. Ящик с посадками увлажняется при помощи распылителя, прикрывается полиэтиленовой пленкой, и убирается в теплое место на 4-6 дней. Через указанный период молодые ростки должны проклюнуться, именно в этот момент ящик с рассадой можно переставить на хорошо освещенное место и снять прикрытие.

Первую пересадку (пикировку) можно осуществить при формировании на ростках по 2-3 настоящих листа. Пересаживать молодые кустики необходимо аккуратно, с комом земли. Нельзя допускать загибания корешков в момент пересадки на новое место. Первая подкормка для томатов осуществляется через 7-10 дней после пикировки.

К моменту переноса рассады на постоянное место роста должно пройти не менее 55-60 суток со дня посева семян. К этому времени растения окрепнут и станут приспособленными для развития в теплице или открытом грунте.

Правильный полив улучшает качество овощей, влияет на урожайность. Наиболее влага требуется растениям в момент пересадки и формирования завязи. На урожайность влияют и подкормки, в период роста кустов наилучшими удобрениями считаются азотные. В момент завязи и приобретения спелости кусты питают фосфорными и калийными добавками.

Домашний уют 9 апреля 2017

Томат Сахарный Бизон является довольной молодым сортом – вывели его российские селекционеры в 2004 году. Относится он к тепличным разновидностям и очень популярен среди садоводов и огородников. В данной статье подробно рассказывается о том, что представляет собой томат Сахарный Бизон. Характеристика и описание сорта – это информация, которая интересует многих.

Это среднеранний сорт, индетерминантный тип растения. Кусты вырастают очень высокими – до 180 см. Растение с зелеными, длинными листьями, похожими на лист картофеля. Этот томат выращивается преимущественно в теплицах.

Плоды крупные, розового цвета, округлой формы, имеют ребристую поверхность. Масса одного помидора составляет примерно 250-350 грамм. Мякоть плотная, сочная, сахарная, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

В статье можно найти информацию о том, как выращивать томат Сахарный Бизон. Характеристика и описание сорта буду не менее интересны дачникам.

Данный сорт томата отличается следующими преимуществами:

  • стабильным высоким урожаем;
  • замечательными вкусовыми характеристиками сорта;
  • хорошей всхожестью семян;
  • высокой завязываемостью;
  • интенсивным ростом плодов и практически одновременным созреванием;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • способностью переносить засуху;
  • отличной лежкостью и транспортабельностью;
  • универсальным применением (можно использовать в свежем виде, консервировать, мариновать, использовать для приготовления пасты и сока).

Основные недостатки сорта:

  • подвержен бурой гнили;
  • требователен к поливу и освещению;
  • предназначен для выращивания в теплицах.

Томат Сахарный бизон

Томат Сахарный Бизон — один из самых популярных сортов у садоводов-любителей и дачников. Овощная культура была выведена не так давно, в 2004 году российскими селекционерами во главе с В. Кочайником. Пройдя все испытания на специальном участке, сорт был включен в Госреестр по РФ.

Культура предназначена для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Растение обладает многими преимуществами перед другими аналогичными культурами. Но чтобы избежать низких результатов урожайности, нужно знать все нюансы его выращивания.

Сахарный Бизон — среднеспелая культура. Сорт индетерминантный, у которого осевой ствол не ограничен в росте. В среднем, высота куста доходит до 1,6–1,8 м. Растение не сильно облиственное, что способствует хорошему освещению плодов. Первая завязь 3–5 плодов закладывается на 6–7 листе с последующим интервалом в 1–2 листа.

За один сезон урожайность культуры составляет — 8 кг. на 1 кв. м., с одного куста до — 25 кг. Первое созревание томата приходится на 90–111 день после всходов.

Общая характеристика и описание плодов:

  • Помидоры имеют округлую форму, в редких случаях сердцевидную.
  • Масса первых плодов составляет 300–400 гр., у поздних — 200 гр.
  • В товарной зрелости помидор наливается розовым или малиновым цветом.
  • Мякоть плодов плотная, не водянистая, с сочным сахарным вкусом и сильно выраженным ароматом.

Собранные плоды могут достаточно долго сохранять товарный вид, что является отличным показателем для тех дачников, которые выращивают овощные культуры на продажу.

У Сахарного Бизона есть два подвида, это — Бизон Желтый и Бизон Черный. Данные разновидности относятся к детерминантному типу, то есть с ограничением роста куста. Прекращение роста происходит за счет цветочной кисти, которая образуется на центральном стволе растения.

Отличительными особенностями этих сортов считаются следующие показатели:

  • Бизон Желтый имеет два основных ствола, у Черного Бизона один мощный центральный стебель.
  • Цвет плодов у Черного Бизона темного, пурпурно-фиолетового оттенка. У Желтого Бизона плоды ярко-желтого или светло-оранжевого цвета.
  • У черного Бизона томаты наделены специфическим фруктовым вкусом, а у его аналога вкус плодов сахарно-сладкий.
  • Плоды Желтого Бизона наделены плотной кожицей, у Черного Бизона она более тонкая.

В остальном сорта имеют общую схожесть: по форме они плоскоокруглые, массой от 200 до 300 гр.

Похожие сорта

К крупноплодным индетерминантным культурам, которые по своим качествам схожи с Сахарным Бизоном, можно отнести следующие сорта:

  • Абаканский розовый;
  • Бычий лоб;
  • Бычье сердце;
  • Андреевский сюрприз;
  • Буденовка;
  • Исполин малиновый;
  • Мазарини;
  • Дуля.

Несмотря на общие характеристики созревания и массы плодов, сорт Сахарный Бизон имеет отличительные достоинства и недостатки.

Сахарный Бизон, как и любая другая плодовая культура, имеет и преимущества, и недостатки. К достоинствам сорта можно отнести следующие показатели:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • одновременное созревание плодов;
  • равномерная всхожесть семян;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • долгий срок хранения плодов.

Стоит также отметить, что сорт универсального назначения. Его плоды можно использовать как в свежем виде, так и в переработках.

Больших недостатков у культуры нет. Единственным существенным минусом сорта считается то, что во время роста он часто подвергается серой гнили.

Посадка

Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Посев семян Сахарного Бизона начинается в конце февраля или в первых числах марта. Чтобы произвести посадку, подготавливается посадочный инвентарь и земля. В качестве тары для рассады лучше выбрать деревянные или пластмассовые ящички.

Почву можно заготовить с осени со своего участка или приобрести в магазине. Чтобы повысить всхожесть семян, земля должна быть богатой питательными веществами, рыхлой, с pH уровнем от 6,2 до 6,8.

Подготовив все необходимое, семена обрабатываются обеззараживающим раствором и проверяются на всхожесть. После этого посадка осуществляется в следующем порядке:

  1. В почве, расположенной в ящичках, делаются бороздки глубиной в 1.5 см.
  2. В них укладываются и засыпаются сверху семена томата.
  3. Ящик поливается капельным методом теплой водой.

В заключение посадочных работ ящички накрываются пленкой из полиэтилена и убираются в теплое, темное место. По истечении 5–6 дней, когда ростки начнут проклевываться, ящички переставляют в хорошо освещенное место, предварительно сняв с них пленку.

Когда на растении сформируются первые 2–3 листка, проводят его пикировку. Пересадка проводится в новое просторное место, с комом земли, без повреждения корневой системы.

Спустя 55–60 дней, когда овощная культура полностью окрепнет, проводят ее высадку на постоянное место роста.

По рекомендациям специалистов, в северных регионах страны Сахарный Бизон лучше высаживать в теплицу в начале мая, в открытый грунт в первых числах июня, когда температура воздуха в ночное время будет 11°C. При этом саженец должен иметь здоровый вид, без повреждений ствола и увядания листвы. Если эти требования будут соблюдены, можно будет приступить к процессу пересадки.

В теплицу

За одну неделю до высадки Сахарного Бизона теплицу нужно подготовить. Для этого почву хорошо рыхлят и дезинфицируют специальным раствором. Чтобы корневая система молодых растений не пострадала от прохладной земли, формируют грядки высотой 35 см. и шириной 85 см., которые к времени высадки успеют прогреться под солнечными лучами.

Спустя неделю приступают к следующим пересадочным работам:

  1. На гряде помечается место расположения рассады. Чтобы взрослые растения не мешали друг друга, односторонняя схема пересадки должна быть 60×50 см.
  2. В намеченных местах выкапываются лунки, глубиной и шириной в 30 см.
  3. В яму добавляются удобрения для пасленовых овощных культур.
  4. Удобрения хорошо перемешиваются с почвой.
  5. Хорошо пролив лунку, в нее устанавливается саженец так, чтобы корневая система была в земле.
  6. Саженец засыпается землей, вокруг него формируется лунка для дальнейшего полива.

В открытый грунт

Для высадки Сахарного Бизона в открытый грунт выбирается пасмурный день. Чтобы растение хорошо прижилось, посадочный участок требуется перекопать и очистить от сорняков.

Далее проводится пересадка по такой схеме:

  1. Подготавливаются грядки с расстоянием 1 метра друг от друга.
  2. По краям грядок вбиваются колья.
  3. От одного колышка до другого протягивается шнуровка.
  4. Вдоль веревки выкапываются лунки на расстоянии 50 см. друг от друга. Глубина ям должна быть не менее 20 см.
  5. В подготовленные лунки устанавливается рассада, так чтобы высота саженца над уровнем земли была около 15 см. При этом все нижние листья должны быть удалены.
  6. Растение засыпается землей.

После посадки необходимо сразу полить рассаду большим количеством теплой воды и замульчировать почву перепревшим навозом.

Первая подкормка для роста растения проводится через 2 недели после пересадки минеральными удобрениями. Спустя 10 дней процедуру рекомендуется повторить. Также, для качества плодов, потребуется регулярно вносить бор, цинк, магний и марганец.

Чтобы корни растения хорошо насыщались воздухом, проводится рыхление приствольного круга 1 раз в 2 недели.

Между рыхлением нужно регулярно удалять сорняки, которые забирают питательные вещества из почвы.

Первого полива, проведенного во время пересадки, хватит на 2 недели. Затем растение в засушливую погоду регулярно поливается теплой водой. В пасмурные дни полив сокращается до 2 раз.

Чтобы корневая система обеспечивала растение достаточным количеством питательных веществ, необходимо еженедельно удалять лишние побеги и соцветия на главном стебле.

Так как Сахарный Бизон — высокорослая культура с крупными плодами, его нужно подвязывать к колышку или другой опоре.

Соблюдая правила агротехнических работ, можно не только добиться высокого урожая, но и избежать различных заболеваний, которые приводят к гибели растения.

Сахарный Бизон имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Однако, при неблагоприятных условиях, он все же может подвергаться некоторым болезням.

Чтобы не допустить заражения, нужно высаживать рассаду без механических повреждений с выдержанным расстоянием. Если же растение подверглось заболеванию, его необходимо обработать фунгицидами.

Чтобы избежать этого заболевания, помидоры не рекомендуется высаживать вблизи с картофелем. Для борьбы с болезнью можно использовать бордосский раствор или чесночный настой.

Помимо этих заболеваний, случаются случаи гибели растения от вредителей. Самыми опасными паразитами для сорта считаются:

  • медведка;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • пасленовый минер;
  • паутинный клещ.

В борьбе с этими насекомыми можно воспользоваться специальными химическими препаратами, такими как: «Интавир», «Молния», «Актеллик» или «Митак».

У сорта Сахарный Бизон настолько вкусные, сладкие и ароматные плоды, что их можно подавать как в качестве легких салатов с другими овощами, так и отдельным блюдом в свежем виде.

оранжевое настроение

За счет плотной и сочной мякоти, томаты идеально подойдут для приготовления таких горячих блюд, как:

  • классический гаспачо;
  • томатный суп;
  • пицца;
  • горячие бутерброды;
  • вяленые, фаршированные помидоры и др.

Плоды также идеально подойдут для приготовления холодных закусок, натуральных соков и консервации. Если год выдастся урожайным, томаты Сахарного Бизона можно будет использовать для зимних салатов, соленья, варки аджики и соусов.

Помимо этого, некоторые кулинары нашли неординарное предназначение плодов этого сорта, используя их для приготовления варенья и джемов.

Рассмотрев характеристики сорта томата Сахарный бизон, можно самостоятельно убедиться, что эта культура идеально подойдет для всех регионов России.

Преимущества и недостатки

Особенности выращивания и хранения

Томат выращивают стандартно – рассадным способом. Семена замачивают заранее на пару дней в марлю и держат увлажненными. Сажают в плодородную легкую почву из дерна, компоста, песка и золы.

Семена заглубляют на 2 см, расстояние между бороздками 2 см. Сверху присыпают питательной смесью слоем 1 см. Накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.

Уход за рассадой включает:

  • Закаливание 10 дней при температурном режиме 15°С.
  • Полив при помощи пульверизатора или через ситечко.
  • Пикирование при 2 настоящих листочках.
  • Подкормку через 10 дней после пикировки минеральным раствором.

Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Рассаду держат при температуре 20-23 °С.

Через 50-60 дней после появления всходов пересаживают на грядки – в теплицы или на открытый участок.

Зрелые плоды сохраняют свойства в течение 3-х недель, хранят в прохладных помещениях без света.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Томат Бизон розовый: описание сорта

Название сорта Бизон Розовый
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Сердцевидная
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 200-250 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6,5-7,5 кг с кв.м
Особенности выращивания 3-4 растения на кв.метр посадок
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Помидор, по описанию в разных каталогах куст которого указывается неоднозначно. Детерминантный по описанию одних каталогов, индетерминантный по описанию других. Но отзывы опытных огородников говорят все же, что куст детерминантный.

Выращивание универсальное. Предназначен как для закрытых, так и для открытых грунтов.

Средние сроки созревания. Период от посадки семян на рассаду до технической зрелости составляет от 115 до 120 дней. Куст высотой от 1,2 до 1,5 метров. Из-за довольно тяжелых плодов требуется подвязывание не только куста, но и отдельных кистей.

Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Описание плодов:

  • Томаты розового цвета с красным оттенком.
  • Очень плотные, мясистые.
  • С небольшим количеством камер.
  • Первые завязи формируют плоды весом до половины килограмма, последующие от 200 до 250 граммов.
  • Форма сердцевидная.
  • Хорошая сохранность при транспортировке.
Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о

выращивании томатов

. Читайте все о

индетерминантных

и

супердетерминантных сортах

.

А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Бизон Оранжевый

Название сорта Бизон Оранжевый
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 120-125 дней
Форма Округлая с выраженной ребристостью
Цвет Оранжевый
Средняя масса томатов 850-900 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта Высокая
Особенности выращивания Требуется подвязка кустов и кистей
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Бизон оранжевый — куст детерминантный, высотой до 160 сантиметров. Рекомендуется к выращиванию в теплицах. Куст требует формирования максимум в два ствола, с периодическим удалением пасынков.

Среднепоздние сроки созревания. От посадки семян до получения первых томатов 120-125 дней. Необходимо подвязка не только куста, кисти тоже требуется подвязывать из-за опасности обрывания под весом плодов.

Описание плода:

  • Плоды крупные.
  • Достигают веса 850-900 граммов.
  • Хорошо выраженного оранжевого цвета.
  • Томаты округлой формы с выраженной ребристостью.
  • Подходят для консервирования в виде соусов.
  • Очень вкусны при изготовлении салатов.

Бизон Желтый

Название сорта Бизон Желтый
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 120-125 дней
Форма Плоскоокруглая с выраженной ребристостью
Цвет Желтый
Средняя масса томатов 350-500 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта Высокая
Особенности выращивания Требуется подвязка и формирование
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Куст томата «Бизон желтый» детерминантный, растения достигает высоты до 170 сантиметров.

По отзывам опытных садоводов, показывает лучший результат при формировании куста в два ствола с обязательной подвязкой плетей. По срокам созревания сорт среднепоздний, поэтому рекомендуется выращивание в теплице или пленочном укрытии.

Описание плодов:

  • Томаты на ощупь очень мясистые, плотные, с великолепным вкусом.
  • По форме плоскоокруглые.
  • Весом от 350 до 500 граммов.
  • С хорошо заметной ребристостью.
  • Цвет насыщенный желтый.
  • Отличается небольшим количеством семян.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Томаты рекомендуют использовать для приготовления салатов и разнообразных соусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: