Томат Бонанза — описание и характеристика сорта

Происхождение томата Банановые ноги

Томат Банановые ноги (Banana Legs) выведен в 1988 году в США селекционером Т. Вагнером. Он быстро распространился по миру, причём не только в странах с тёплым климатом. Надо признать, у нас в стране сорт Банановые ноги в большей степени известен на юге, несколько меньше — в средней полосе. В Госреестре селекционных достижений РФ запись о сорте отсутствует, сведения о нём российские огородники получают друг от друга и из периодической печати, в том числе сети Интернет.

Сорт стал довольно популярным благодаря оригинальной форме и отличному вкусу плодов, хорошей урожайности, возможности выращивания как в открытом, так и в защищённом грунте.

Томаты Банановые ноги

В первую очередь сорт Банановые ноги привлекает ярким цветом и необычной формой плодов

Описание сорта Банановые ноги

Томат Банановые ноги относится к детерминантным сортам. В открытом грунте высота куста немного не дотягивает до метра, в теплице куст вырастает несколько выше. Облиственность средняя, листья тонкие, ажурные. Сорт отличается простотой в уходе, агротехника — обычная для помидоров аналогичных сортов. Требует обязательного пасынкования.

Сорт считается среднеспелым: плоды снимают спустя два с небольшим месяца после высадки рассады. Урожайность довольно высокая: с одного куста можно собрать до 6 кг помидоров. Плоды собраны в кисти по 7–13 штук, созревают практически одновременно.

Куст томата Банановые ноги

Поражает число плодов, одновременно созревающих на растении

Форма и окраска плодов отвечают названию сорта: они похожи как на банан, так и на крупную сливу — удлинённые, с небольшим носиком. В недозрелом состоянии плоды нежно-зелёные, в состоянии полной зрелости ярко-жёлтые. В среднем масса плодов составляет 50–80 г, но при тщательном уходе некоторые экземпляры дорастают до 120 г.

Назначение плодов универсальное: они используются и для употребления в свежем виде, и для различных видов переработки. Положительным моментом является возможность цельноплодного консервирования: помидоры в банках не трескаются, обладают оригинальным вкусом. Неплохо сохраняют вкус при заморозке и вялении.

Плоды томата сорта Банановые ноги

Из-за высокой плотности помидоры сорта Банановые ноги можно использовать для цельноплодной консервации

Важной особенностью сорта является длительная сохранность плодов без потери вкуса. Слегка недозревшие помидоры легко переносят транспортировку на солидные расстояния.

Удивительно, но ни в отзывах о сорте, ни в статьях о нём практически не говорится о его недостатках. Максимум, что можно услышать, это то, что некоторым гурманам не совсем нравится присутствие во вкусе плодов лимонных ноток. Можно встретить и замечание о том, что при уплотнённой посадке или недостатке освещения вкус плодов ухудшается. Но ведь это относится практически к любому сорту помидоров! Среди достоинств сорта Банановые ноги чаще всего отмечаются:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • эффектный и оригинальный внешний вид плодов;
  • выровненность плодов по размеру и по сроку созревания;
  • интересный вкус с лимонным привкусом;
  • возможность выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
  • способность плодов к длительному хранению и транспортировке.

Желтоплодных сортов помидоров сейчас существует немало, есть и такие, плоды которых имеют форму, напоминающую плоды томата Банановые ноги. Так, в Госреестре РФ в 2015 году зарегистрирован сорт Банан жёлтый. Он тоже среднеспелый, но предназначен лишь для тепличного выращивания. Размеры и окраска плодов, а также урожайность практически такие же, как и у сорта Банановые ноги. Назначение — салатный, вкус характеризуется как отличный, но о лимонном привкусе не сообщается.

Томат Банан жёлтый

Томат Банан жёлтый внешне очень похож на Банановые ноги

Отличный вкус плодов и более высокая урожайность характеризуют и сорт Банан оранжевый, предназначенный также для защищённого грунта. Есть и раннеспелый сорт Банан красный, известный с 1997 года, но его с рассматриваемым сортом объединяет разве что похожая форма плода. Наконец, известен томат Бананза с более крупными плодами отличного вкуса и повышенной урожайностью в теплицах, а также сорт Бананчик, который характеризуется высокой урожайностью даже в открытом грунте, но вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Схемы высадки

Существует несколько видов схем посадки томатов, самые актуальные это параллельная и шахматная расстановка.

  1. Параллельная схема представляет собой две грядки, где лунки расположены параллельно, в два ряда. Расстояние между ямками 30 см, между рядами 70 см. Ширина тропинки между грядками 100 см.
  2. Шахматная схема посадки представляет собой две грядки, где лунки расположены в шахматном порядке относительно друг к другу. В этом случае между ямками 60 см, а между рядами 80 см.

Формирование куста

  1. Правильно сформированный куст, залог хорошего урожая. У опытных садоводов много способов формирования куста, но конечный результат один. В итоге должно быть не больше трех стеблей и восьми кистей. Появляющиеся пасынки необходимо удалять, чтобы куст получал достаточно света и воздуха. К тому же в зарослях активнее развиваются различные вредители и болезни.
  2. Формируют индетерминантный томат в один стебель. Кусты нуждаются в обрезке, так как напоминают небольшие деревца с правильной кроной. Первое появившееся соцветие является главным, поэтому все дальнейшие манипуляции производятся относительно его.

Высаженная в теплицу рассада, проходит период адаптации, примерно 3 недели, после чего можно приступать к удалению пасынков. Следующее формирование допускается не раньше, чем через 14 дней.

томат Беркли тай дай — описание и характеристика сорта

Сбор урожая

Сбор урожая производят в зависимости от назначения, от зеленых до красных плодов. На салат, кетчуп, и прочие соуса используют красные, хорошо вызревшие плоды. На засолку, предпочтение отдается бурым томатам. С сорта Бонанза есть смысл оставить семена на будущий год.

  1. Резкое похолодание и дождливая погода неизбежно приведут к ухудшению состояния теплолюбивых томатов. Биологическая их особенность такова, что при снижении среднесуточной температуры воздуха до 15-18 градусов они приостанавливают рост и развитие, на них интенсивно начинают развиваться болезни. В такие периоды наблюдаются вспышки фитофтороза.
  2. Специфика возбудителя этого заболевания такова, что побывав несколько часов в капельках воды, споры прорастают, и уже через несколько дней на листьях, стеблях и плодах появляются бурые, гниющие пятна. Болезнь, словно пожар, может охватить весь участок с помидорами. Поэтому внимательно следите за погодой. Если дожди, пусть и небольшие, и похолодание продолжаются, соберите сформировавшиеся плоды и заложите их на дозревание.
  3. Если плоды, снятые с растений, с уже явными признаками фитофтороза, то их предварительно прогревают, опустив на 2-3 минуты в горячую воду с температурой 60 градусов. Если этого не сделать, они могут через 3-4 дня почернеть и загнить.
  4. Плоды для дозревания раскладывают в сухом месте. Если складывается погода, которая может закончиться заморозками, нужно ускорить созревание плодов. Слегка надорвите корень или сделайте продольный надрез на стебле.

Следуя перечисленным рекомендациям, удастся получить отменный урожай необычных удлиненных, очень вкусных плодов томата Бонанза.

томат Барбарис — описание и характеристика сорта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: