Томат «Демидов»: характеристика и описание сорта, фото помидоров

Выращивание и уход за рассадой

«Демидов» лучше выращивать рассадным способом, высевать семена непосредственно в почву можно только на юге страны. Но там огородники зачастую останавливают свой выбор на районированных сортах. На рассаду посев семян проводится в середине марта — апреля, в зависимости от планируемой даты высадки на участок.

На замету! Почва должна быть плодородная, она также нуждается в подготовке, для обеззараживания ее можно прокалить в духовке.

Тару для будущей рассады тщательно моют, высушивают и заполняют почвой. После посева производят полив при помощи распылителя, накрывают емкость пленкой или стеклом и ставят в теплое место. При появлении всходов укрытие снимают, а температуру снижают до 18 градусов.

Обычно ростки проклевываются спустя 5-10 дней после проведения посевных работ. Спустя 7-10 дней температуру в помещении повышают до 21-23 градусов Цельсия. В вечернее время при помощи люминесцентных ламп сеянцы досвечивают.

Полив проводят при необходимости, нельзя допускать пересыхания почвы. При появлении второго листочка проводят пикировку в отдельные емкости. Уход за рассадой стандартный, полив, рыхление, при необходимости внесение минеральных подкормок.

Томат "Демидов": характеристика и описание сорта, фото помидоров

Узнайте, когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году.

Как только на улице стабилизируется температура, и минует угроза заморозков, саженцы переносят на постоянное место. При выращивании в холодных регионах страны перед высадкой над грядкой рекомендовано установить опоры для пленочного укрытия. Это обезопасит томаты при похолодании. Высадку рассады проводят по схеме 50 на 60 см.

Одно из главных условий успешного выращивания это правильная организация полива. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, это может привести к растрескиванию плодов и развитии вершинной гнили. Вода для полива обязательно должна быть теплая, самым лучшим вариантом является капельный полив. Он обеспечит равномерное увлажнение почвы, а влага будет поступать непосредственно к корням растения. Раз в неделю почву нужно рыхлить, а растения окучивать.

На заметку! Полив проводят ранним утром или после захода солнца.

Для правильного роста и развития нужно своевременно избавляться от сорной травы. Опытные огородники рекомендуют мульчировать почву, это будет препятствовать ее появлению и поможет удержать влагу. Удобряют помидоры не реже чем 2-3 раз за сезон, используя для этого органические или минеральные вещества.

Выращивают Демидов как с помощью рассады, так и без нее (семена в мае-июне сажают сразу на грядки). В первом случае высадка семян начинается за 60–65 дней.

Подготовка семян

Агрономы рекомендуют включить в подготовку семенного материала 7 основных процедур. При их проведении соблюдайте последовательность, но если какой-то этап будет неинтересен или покажется сложным, просто пропустите его и переходите к следующему.

Подготовку начинайте за месяц до посева:

  1. Калибровка. Высыпьте семена из упаковки и рассмотрите их. Для посадки отберите крупные, ровные семечки. Мелкие, кривые, пустые на ощупь отложите — из них не удастся получить хороший урожай. Проверьте семена с помощью раствора соли: добавьте столовую ложку соли в стакан воды и поместите туда зерна. Через 20 минут всплывшие на поверхность выкиньте, они не дадут ростки.Знаменитый своей выносливостью и любимый огородниками томат {amp}quot;Демидов{amp}quot;
  2. Прогревание. Обсушите семена. Положите их в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте его к батарее на 2-3 недели. Любители сделать все побыстрее помещают семечки на ткань и на картонном листе кладут на радиатор отопления. В этом случае длительность процедуры составляет от 36 до 48 часов. Некоторые дачники советуют поместить семена в конвертик из газеты, который оборачивают хлопковой тканью и раскладывают на батарее. Это позволяет сэкономить место и не рассыпать случайно семена.
  3. Обеззараживание. Приготовьте 1%-ный раствор марганцовокислого калия: на 100 мл воды добавьте 1 г марганцовки. Для точности измерений воспользуйтесь весами, т. к. при неверном соотношении высок риск погубить семенной материал. Если такой вариант не подходит, попробуйте отмерить порошок на глаз. В этом случае растворите в 2 стаканах воды (600 мл) чайную ложку марганцовки (6 г). Длительность дезинфекции семян томатов — 20 минут. 1%-ный раствор имеет почти черный цвет, поэтому не пугайтесь, если после замачивания семена окрасятся. Специалисты по агрономии растений утверждают, что обработка зерен менее концентрированным раствором не принесет дезинфицирующего эффекта. По окончании дезинфекции промойте зернышки проточной водой.
  4. Барботирование (насыщение кислородом). Поместите посадочный материал в теплую (от 26 до 30 °C) воду и помешивайте каждый час в течение 15–18 часов. Для удобства воспользуйтесь аквариумным компрессором. Если семена начали прорастать, прервите процедуру.
  5. Замачивание. Положите семена в теплую воду (от 26 до 30 °C) или раствор биостимулирующего препарата. Опытные фермеры предпочитают использовать «Циркон», «Эпин», гумат натрия и «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 часов. Дачники также советуют замачивать семена в соке алоэ. Для этого заворачивают листья растения в бумагу и отправляют в холодильник на 2 недели. После отжимают сок и смешивают в пропорции 1:1 с теплой водой. Срок замачивания — 24 часа.
  6. Закаливание. Заверните семечки в ткань и пленку и поместите на нижнюю полку холодильника на 8 часов. После положите в помещение с комнатной температурой на 8 часов. Повторите 5-6 раз.
  7. Проращивание. Семена на марле или хлопковой ткани оставьте в плоской посуде и смочите теплой водой. Температура помещения, где будут находиться семена, не должна быть ниже 21 °C. Постоянно следите, чтобы ткань оставалась влажной. При необходимости смачивайте ее водой (от 25 до 30 °C). Когда на зернах появятся зародыши размером 2-3 мм, приступайте к посадке.

Емкость и почва

Купите емкость для рассады в специализированных магазинах или сделайте из подручных материалов. Для этого отлично подходят пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки, упаковки от молочных продуктов, ПЭТ-крышки от тортов.

Почвосмесь купите в магазине. В состав универсального томатного грунта входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, соединив:

  • огородную землю — 1 часть;
  • некислый торф — 2 части;
  • песок — 0,5 части;
  • перегной или просеянный зрелый компост — 1 часть.

Добавьте древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Перед посадкой обработайте почву и контейнеры кипятком или слабым раствором марганцовки.

Заполните контейнеры на 2/3 землей. Обильно увлажните почву, сделайте в ней бороздки глубиной 1 см. Разложите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Засыпьте тонким (1-2 см) слоем земли и увлажните почву с помощью пульверизатора.

Накройте полиэтиленовой пленкой (для небольших контейнеров используйте тонкие целлофановые пакеты) для создания эффекта парника и поставьте емкости в темное и теплое (от 22 до 28 °C) место.

Выращивание и уход

Как только из земли покажутся первые зеленые головки, снимите пленку. Поливайте рассаду по мере подсыхания почвы под корень с помощью чайной ложки или шприца. При появлении двух настоящих листков рассадите томаты по отдельным емкостям. В новый грунт добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвы. Прикопайте рассаду до семядольных листиков.

Через 10 дней после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением. Вносите их каждые 14 дней. За 2-3 недели до пересадки на огород начинайте закаливать томаты. В первые дни выносите на открытый воздух на 3-4 часа, устанавливая емкости в тени. Постепенно увеличивайте время пребывания на улице и количество солнечного света. За 2-3 дня до пересадки оставьте рассаду на улице на ночь.

Внимательно следите за образованием соцветий. Желательно пересадить растения на участок до того, как появятся первые цветки. В противном случае томат долго приживается, задерживается в развитии и плодоношение начинается позже срока, обозначенного производителем.

Через 60–65 дней пересадите томаты на участок. Ориентируйтесь по погодным условиям вашего региона.

Посадка

Высаживайте помидоры Демидов по схеме 50*60 (4 куста на 1 м2). Некоторые дачники загущают посадки и сажают схемой 40*50 (6 кустов на 1 м2).

За 2-3 дня до пересадки обильно полейте рассаду. Чтобы корни росли гуще и растение получало больше полезных веществ из почвы, срежьте острым лезвием семядоли и пару нижних листочков.

Выкопайте лунки размером с земляной ком и высоту стебля до первой пары листьев, обильно полейте теплой отстоянной (дождевой) водой.

Используйте метод перевалки: выньте кустик из горшка вместе с земляным комом, опустите  в лунку, прикопайте землей до семядольных листиков и уплотните. Пролейте водой еще раз.

Поливайте саженцы по мере подсыхания почвы теплой водой и только в вечерние часы. Сразу рыхлите и пропалывайте землю около кустов. Через 2 недели после пересадки окучьте томаты. Повторную процедуру проведите спустя 2-3 недели.

Раз в 14 дней подкармливайте овощи комплексным и минеральным удобрением.

Не будет лишним и опрыскивание внекорневыми удобрениями: древесной золой, раствором борной кислоты.

Не подвязывайте и не пасынкуйте томаты. В этом нет необходимости.

Трудностей в выращивании томата Демидов нет. Главное — не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее, особенно в период созревания плодов. Первое приведет к к образованию вершинной гнили, а второе — к растрескиванию кожицы плодов.

Болезни и вредители

Характеристика плодов

  • Характерна округлая форма плодов, на которых видна небольшая ребристость.
  • Овощи в неспелом состоянии обладают зеленоватым тоном, а у плодоножки — темно-зеленым цветом. Зрелые плоды имеют розовый цвет.
  • Томат внутри имеет 4 и более семенных камеры, в которых содержатся семена.
  • Сухих веществ в помидорах — от 3,5 до 4,3%.
  • Вес одного овоща может варьироваться от 80 до 120 г.
  • В подходящих условиях хранятся прекрасно. Недозревшие томаты хорошо доспевают в теплом помещении.

Сбор и применение урожая

Созревают томаты на 101–109 день. Плоды используют в свежем виде. Для цельноплодной засолки они не подходят. Из них готовят лечо, соусы и соки на зиму. Томаты Демидов хорошо переносят транспортировку и длительное хранение, благодаря чему их часто выращивают на продажу крупные фермерские хозяйства.

Урожай томатов Демидов, который достигает 10 кг с 1 кв. м, начинают собирать сразу при появлении на первых плодах розовой окраски. А для увеличения урожайности специалисты рекомендуют снимать с кустов и недозрелые плоды. Они прекрасно доходят до кондиции без потери вкусовых качеств и товарного вида в помещении, а за счёт получившейся экономии питательных веществ на кусте вырастут новые полноценные плоды. Большой размер плодов данного сорта делает их малопригодными для консервирования, но зато они великолепно подходят для употребления в свежем виде.

Их плотность позволяет перемещать помидоры на далёкие расстояния. Кроме того, плоды томатов Демидов отличает хорошая лёжкость, позволяющая сохранять их долгое время. Томаты сорта Демидов завоевали большую популярность у овощеводов благодаря высоким потребительским качествам и при этом достаточной лёгкости ухода за ними, большой урожайности и устойчивости к болезням.

Сорт томата Демидов используют для приготовления свежих салатов и различных блюд. Данный вид не подходит для цельноплодного консервирования и маринования.

Посмотрите видео! Томат Демидов

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородники, которые уже выращивали на своих участках сорт томатов Демидов и поделились с нами своим мнением.

Сергей Алексеевич, Свердловская область

Елена Анатольевна, Челябинская область

Екатерина Валентиновна, Ростовская область

Валентина Федоровна, Ярославская область

Андрей Петрович, Смоленская область

Томат "Демидов": характеристика и описание сорта, фото помидоров

Светлана Максимовна, Калининградская область

Наталья Сергеевна, Курская область

Анастасия Анатольевна, Московская область

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Принадлежа к низкорослым и слабокустистым томатным сортам, Демидов не нуждается в больших усилиях по формированию кустов. Чаще всего их пасынкуют, оставляя 2–4 пасынка. Однако это делается не всегда. Удаление пасынков на низкорослых кустах очень часто приводит к заметному снижению урожайности. Но зато при этом ускоряется созревание плодов, улучшается их товарный вид и увеличиваются размеры, поэтому в каждом отдельном случае овощеводы решают, пасынковать конкретный куст или нет.

Каждый полив растения должен сопровождаться обязательным рыхлением почвы вокруг кустов во избежание образования корки, препятствующей дыхательной функции корневой системы. То же самое следует делать и после каждого дождя. Для стабилизации влажностного и температурного режимов в грунте рекомендуется мульчирование почвы вокруг кустов посредством соломы, скошенной травы или опилок.

Отличий в выращивании томатов в укрытии и без него нет. Неоспоримый плюс парников — возможность создать необходимый для теплолюбивых овощей микроклимат. Это приводит к более высокой урожайности растений, чем в открытом грунте.

Важный нюанс выращивания томатов в теплице — полив: в укрытии помидоры орошают только утром. Вечером на них может образоваться конденсат, что будет хорошей средой для развития грибковых заболеваний. Помните о необходимости регулярного проветривания теплиц. Обрезайте нижнюю листву, как только плоды начнут краснеть.

В открытом грунте поливайте томаты за 2-3 часа до захода солнца теплой водой строго под корень.

Преимущества и недостатки сорта

Несомненный плюс помидоров Демидов — неприхотливость. Кроме этого, томаты любимы российскими дачниками за:

  • устойчивость к холоду и перепадам температур;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • урожайность;
  • вкус.

Значимых недостатков у сорта нет. Некоторые называют минусами подверженность вершинной гнили и растрескиванию плодов. Однако этих проблем можно избежать при соблюдении несложных агротехнических приемов.

Отзывы фермеров

Опытные огородники отмечают вкус, урожайность и неприхотливость сорта.

Мария Псковина, г. Великие Луки:«Демидова раньше выращивала, очень приличный. Мощный невысокий кустик, розовые плоды хорошего вкуса, урожайность средняя. По болезням уже не помню, но вроде особо не страдал. Припоминаю, что разочаровал в консервации — потрескались помидоры, но если не целыми засаливать, то вполне приемлемо. Достойный сорт, сажайте на здоровье!».

Томат "Демидов": характеристика и описание сорта, фото помидоров

Виктор Семенов, д. Куликовка: «Я дачник со стажем. Раньше выращивал сорта с высокими кустами. Постоянно приходилось думать о подвязке кустов. Сосед посоветовал сорт Демидов. Это просто земля и небо. А помидоров уродилось столько, что угощал всех родственников и знакомых».

Александр Дорин, г. Новосибирск: «Занимаюсь помидорами уже несколько лет. Сорт Демидов высаживаю в открытый грунт. Очень помогают внекорневые подкормки — плоды все одинаковые. Вид у них привлекательный. Хороший сорт».

Дмитрий Олегов, г. Псков: «Демидов растет на нашем огороде уже много лет. Причем мы его ничем не укрываем. Эти томаты очень стойкие и выносливые, не боятся температурных перепадов. Вкус просто великолепный. Ничего лучшего в жизни не пробовал. Рекомендую этот сорт всем своим знакомым».

Заключение

Томаты Демидов — находка для ленивых и неопытных дачников, а также жителей холодных регионов страны. Невысокие кустики не нуждаются ни в формовке, ни в пасынковании, ни в подвязке. При своевременном поливе и внесении удобрений кусты порадуют высоким (до 9 кг с 1 м2) урожаем вкусных розовых плодов.

Из помидоров готовят свежие салаты, закатывают закуски, соки и соусы на зиму. Демидов — выбор многих агрофирм. Благодаря высокой лежкости и способности хорошо переносить транспортировку томаты выращивают на продажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: