Томат Грушовка характеристика и описание сорта отзывы с фото

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

По отзывам томат Грушовка имеет множество достоинств. К ним относят:

  1. Необычную форму плода.
  2. Высокая, стабильная урожайность. Погодные условия не оказывают влияния на завязь плодов.
  3. Помидоры мясистые, с приятным вкусом.
  4. Универсальное назначение плодов.
  5. Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.

Недостатков сорта не выявлено. Обладает приятным вкусом томат Грушовка. По отзывам, фото, спелые томаты могут весить в среднем 140 грамм. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Они идеально подходят для переработки, консервации и потребления в свежем виде.

Главные преимущества сорта в том, что для его выращивания не нужно особых условий. Кусты отличаются низким ростом, крепким вертикальным стволом и не нуждаются в подвязке во время созревания урожая. Корневая система располагается близко к поверхности, из-за чего обеспечивается быстрое поглощение питательных веществ и воды. Сорт устойчив к засухе, не требует пасынкования. Томат отлично переносит пересадку.

В описании сорта томата Грушовка сказано, что он практически не имеет недостатков. Заявленная урожайность – 5 кг с куста.

Происхождение сорта помидора «Московская грушовка»

  1. Данный сорт помидоров предназначен для выращивания в теплице, высота которой должна достигать метра и больше, под плёнкой, а также в открытом грунте. Сорт устойчив к недолговременному понижению температуры, так же хорошо переносит жаркие дни;
  2. Томаты этого сорта среднеспелые. Со времени всходов ростков до появления урожая, в среднем, требуется от 110 до 115 дней;

Как выглядит сорт помидоров Грушовка

Следует помнить! Сроки созревания во многом зависят от климата региона, в котором данный овощ выращивается, а также от его подвидов. Традиционно считается, что Кировская область является наилучшим вариантом для высокой урожайности.

  1. Для того чтобы избежать препятствия нормальному опылению завязей и цветков, необходимо следить за отсутствием избыточной влажности. Также в период цветения дачники любят применять специальный раствор: десять литров воды тщательно смешивают с 0,5 литра куриного помёта, одной столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой сульфата калия. Получившийся раствор выливают под кусты. На один куст используют один литр жидкости;
  2. Существуют несколько подвидов данного вида помидоров. Томаты Хабаровская грушовка и Московская грушовка – наиболее популярные.

Томат достигает высоты 500-700 см. Специальные опоры и пасынкования  для его успешного выращивания не требуются. Растение образует небольшие кусты, имеет средние по размеру листья тёмно-зеленого цвета. Соцветия промежуточные. Созревание происходит равномерно. На одной кисти может вырасти от 5 до 6 плодов, одинаковых по размеру.

Внешний вид растений

Необычная форма этих томатов стала их отличительной чертой. Плоды имеют вытянутую форму и расширены снизу, по виду напоминают перец или же грушу, что и дало название этому сорту. Запах спелых помидоров очень приятный, во вкусе присутствует небольшая кислинка, цвет красный.  Мякоть очень мясистая, имеет розовый цвет, семян мало. Вес плодов варьируется от 90 грамм до 120. Урожайность – до 6 кг с растения.

«Грушовка» хорошо сохраняется при транспортировке, благодаря своей упругой и толстой кожице. Таким образом, внешний вид плодов также не портится при длительном хранении.

«Московская грушовка» — отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Обрабатывать семена марганцовкой

table_pic_ Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

table_pic_ Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой

table_pic_ Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

table_pic_ Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник

table_pic_ Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков

table_pic_ Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно подготовить грунт, емкости. Их необходимо обеззаразить. Грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке.

Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.

После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.

За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.

Посадка и уход

По описанию томат Грушовка относится к неприхотливым сортам. Поливать растения необходимо по вечерам, до захода солнца или ранним утром. В дневное время поливы следует избегать, чтобы не спровоцировать фитофтороз плодов.

Томат Грушовка характеристика и описание сорта отзывы с фото

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Подгнившая листва, навоз, компост насыщают растение углекислым газом, который необходим для роста. А чтобы на грядке не росли сорняки, их мульчируют. Также этот способ помогает поддерживать необходимый растению уровень влажности. Для мульчирования применяют скошенную траву, солому или другой материал.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Раннеспелые / Среднерослый

Применение плодов

  1. Инфекция семян. Обязательно обрабатывайте из раствором марганцовки перед посевом.
  2. Температура свыше 30 при образовании завязей. Из-за этого пыльца может стерилизоваться.

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

Нехватка питания

Чтобы получить, как на фото, томат Грушовка, необходимо проводить профилактику болезней, обрабатывать от вредителей, а также вносить подкормки.

При нехватке или избытке питательных веществ изменяется окрас листьев, их форма. Также это может повлиять на качество плодов, их вид, вкус.

  1. Недостаток фосфора проявляется изменением цвета листвы. Она становится фиолетовой. Жилки начинают сохнуть, приобретают насыщенный пурпурный оттенок.
  2. Пожелтение листьев, мелкий размер говорят о нехватке азота.
  3. Бледные желтые верхушки, сухая листва – симптомы недостатка железа.

Помимо этого, у томата может возникать макроспориоз, вирусная мозаика, вершинная гниль.

Болезни и вредители

Для предотвращения распространения болезни рекомендуется скорейшее удаление с грядки вместе с земляным комом.

  • Коричневая пятнистость. В целях профилактики следует периодически опрыскивать посадки противогрибковыми препаратами типа «Барьер»;
  • Вершинная гниль. Возникает из-за нехватки в почве кальция, поэтому на этапе высадки растения на ПМЖ нужно вносить в посадочную лунку небольшое количество яичной скорлупы.
table_pic_ Макроспориоз

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта.

Борьба: опрыскивание растений препаратом Барьер

table_pic_ Вирусная мозаика

Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой.

Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариант

table_pic_ Вершинная гниль

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды)

Самой распространенной болезнью томатов является фотофтороз. О ней говорят бурые пятна на плодах, листьях, стеблях. Заболевание быстро поражает растения при низких температурах воздуха. Если на растении появились признаки болезни, необходимо срочно удалить пораженный куст, остальные обрабатывают препаратом от фитофторы.

Мякоть достаточно плотная, поэтому томаты можно консервировать и в разрезанном виде

Бороться с фитофторой лучше всего, проводя профилактику. Она подразумевает контроль уровня влажности, проветривание теплицы. Нельзя допускать резкого снижения температуры воздуха.

С целью профилактики рекомендуется применять биологические препараты. Во время пикировки рассады, а также при посеве семян в отдельные емкости в грунт вносят «Триходермин» или другой препарат. После высадки в теплицу рассаду проливают «Гамаиром».

По характеристикам, томат Грушовка обладает высокой устойчивостью к самым разным болезням, но бывают ситуации, когда растения поражаются бурой пятнистостью. Это заболевание возникает из-за повышенного уровня влажности и резкого похолодания. Признаками болезни являются коричневые пятна с серым налетом на листьях. Это споры грибка, которые легко переносятся с зараженной почвой, опавшей листвой, на одежде человека.

Для профилактики бурой пятнистости в период вегетации проводят обработку кустов раствором «Фитоспорина-М», разведя две чайные ложки в 10 литрах воды. Повторную обработку проводят через десять дней.

В случае если биопрепараты окажутся неэффективными, проводят обработку хлорокисью меди или «Хомом». При необходимости обработку повторяют через две недели.

Еще одно распространенное заболевание – мозаика томатов. Как правило, она поражает поздние сорта томатов, которые выведены очень давно, и сорт Грушовка не исключение. Он часто поражается этих заболеванием. При заражении изменяется окрас и форма листа: появляются темные, желтые пятна, листы сморщиваются, скручиваются. При обнаружении симптомов болезни пораженные кусты удаляют вместе с комом земли. Остальные растения обрабатывают «Фармайодом» или другими средствами.

Урожайность

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае — культивируют в открытом грунте.

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Томат грушовка: характеристика и описание сорта

Для многих томат Грушовка — семейный сорт с историей в несколько поколений. Сегодня это основа народной селекции для других помидоров. Прямым наследником культуры считается Грушовка розовая. В Госреестре она зарегистрирована в 2013 г. Но на огородах такой томат выращивают намного дольше. Отличить его можно по плодам характерной грушевидной формы, как на фото. Посадочный материал выпускают сертифицированные производители.

Сортовые помидоры выращивают на грядке в саду или под тепличной пленкой. Высота куста — около 0,6 м. Растение не нужно пасынковать. Стебли недостаточно крепкие. Несмотря на невысокий рост, они нуждаются в подвязке.

Лист культуры обычный, помидорного типа. Вкус томата оценивают как отличный. В нем присутствует характерная кислинка. Плоды ароматные.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый Детер-минантный Универ-сальный В открытом грунте и парниках 90-120 до 25 Малиновый Удлиненная сливовидная форма

Томат Грушовка — детерминантный среднерослый сорт. Высота побегов в пределах 90-100 см.

Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.

Томат сорта Грушовка от «Сибирский сад» высаживается в теплицах и на открытых грядках. Формирует 5-7 плодоносных кистей. Дает помидоры средней массой 100-120 г.

Томаты имеют грушевидную вытянутую форму, мякоть мясистая, маслянистая. Вкус приятно сочетает кислинку и сладость. Благодаря прочной кожице помидоры отлично хранятся.

Подборка отзывов садоводов-любителей

Огородники ценят сорт за стабильную урожайность, неприхотливость и интересную форму плодов. Чаще всего «Московскую грушовку» выращивают для зимних заготовок.

Томат Грушовка характеристика и описание сорта отзывы с фото

Томат Грушовку активно сажают жители Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт нормально приживается и плодоносит в суровых условиях этих регионов. Галина из Новосибирской обл. отмечает компактность растений. С небольшой тепличной площади огородница получает добротный урожай.

Людмила из Красноярска в своем отзыве отметила вкус плодов. Особенно они хороши в засолке. Прочная кожица препятствует растрескиванию помидора. Это дополнительный плюс консервирования грушевидных томатов. Валентина (Хакасия) отметила иммунитет культуры.

На тематических форумах садоводы участвуют в прениях по поводу нескольких сортов, названных в народе Грушевками. Наиболее распространены разновидности от известных селекционеров-овощеводов Николая Егорова и Николая Александрова. Их культуры похожи между собой. Только у первого плоды немного мельче, а у второго — кусты ниже.

Сорт грушевидных помидоров за годы культивации зарекомендовал себя с лучшей стороны. При небольшом уходе томат демонстрирует достойную урожайность и радует владельцев огорода.

Опыт выращивания: преимущества и недостатки

Грушовку выращивают несколько десятилетий. В народе она востребована благодаря следующим качествам:

  1. Вкусный и обильный урожай. До 5 кг с куста.
  2. Достойный товарный вид.
  3. Хорошая сохранность сорванных плодов.
  4. Нормальная транспортабельность.
  5. Универсальность кулинарного применения.
  6. Отсутствие необходимости в пасынковании.
  7. Томаты в среднем весят по 120 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г.
  8. Садоводы отмечают повышенный иммунитет сорта к распространенным помидорным болезням. В характеристиках специалистов таких данных нет. Основной недостаток — потребность в опоре для нормального развития.

Плюсы:

  1. Хорошая сохранность плодов – это именно та черта, которая радует большинство любителей данного сорта томатов. Кожица помидоров не трескается и не лопается, что делает их идеальным вариантом для консервации. Получается вкусный томатный сок;
  2. Томат Московская грушовка – это низкорослый сорт, не требующий пасынкования. Необходимо только подвязывать кустики. Однако многие огородники отмечают, что обходятся даже без этой процедуры;
  3. Данный сорт имеют хорошую устойчивость к погодным капризам;
  4. По сравнению с другими сортами томатов, менее подвержен заболеваниям;
  5. Высокая урожайность.

Как недостаток можно отметить то, что Грушевка является сортом помидоров, которые требовательны к влаге. Необходимо внимательно следить за состоянием почвы.

Выращивание помидоров зачастую вызывает большие проблемы у дачников. Однако, томат Грушовка – это сорт, полюбившийся многим огородникам, благодаря своей неприхотливости и неимоверно вкусным мясистым плодам, которые всегда в избытке.  К тому же, «грушевый» сорт помидоров идеально подойдет не только для крупных фермерских хозяйств, но и для небольших дачных участков. В последнее время Грушовка приобретает всё большую популярность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: