Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.
  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Мясистый сахаристый принадлежит к штамбовым разновидностям растений индетерминантного типа. Сорт со среднеранним сроком созревания начинает плодоносить через 90-105 дней после закладки семян.

Высокорослое растение предназначено для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Отзывы овощеводов свидетельствуют о холодоустойчивости культуры, что позволяет выращивать сорта в центральных и северных регионах. Помидор отличается:

  • стабильно высокой урожайностью;
  • устойчивостью к резким перепадам температуры, влажности воздуха, засухе;
  • адаптацией к стрессовым условиям роста;
  • способностью завязывать плоды при низкой освещенности.

Томаты округлой, чуть вытянутой формы, по внешнему виду напоминают сердце. У плодов сахарный вкус, глянцевая поверхность, яркая малиновая окраска. Они обладают интенсивным приятным ароматом, сладкой мякотью.

На горизонтальном срезе можно наблюдать небольшое количество семян, которые находятся в 6-7 камерах. В томатах содержится 5% сухого вещества. Масса плодов составляет 230-300 г.

Вес первых ягод может достигать 800 г. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно снять 10-12 кг плодов. Для открытого грунта этот показатель находится на уровне 8-10 кг.

Сочный помидор используется в кулинарии в свежем виде, для приготовления сока, пюре, пасты, кетчупов, вяления. Из-за крупных размеров томат сложно консервировать в целом виде.

Среди преимуществ сорта Мясистый сахаристый отмечают высокую устойчивость к заболеваниям пасленовых культур и биологическим вредителям. Помидоры отлично хранятся и переносят транспортировку на расстояния.

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать.

Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Помидоры Хлебосольные, видео

Как и большинство сортов с ранним сроком созревания плодов, томаты Хлебосольный выращивают через рассаду. Семена высевают в первой половине марта для культивирования в теплице. Для открытого грунта посев семян на рассаду осуществляют на 2 неделе позже, то есть в конце марта – первых числах апреля.

Для семян готовят легкий грунт из равного количества садовой земли, перегноя и песка. Подпитывают грунт древесной золой и небольшим количеством суперфосфата.

Посевной материал заглубляют на 2 см в землю, поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Когда на поверхности земли появятся маленькие всходы, емкости переносят на яркий свет. Периодически их надо поворачивать, чтобы рассада развивалась равномерно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки.

Пересадку на в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, в теплицу или парник саженцы можно высаживать с 1 по 15 мая.

В подготовленные лунки добавляют по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.

Кусты размещают по схеме: 3-4 саженца на 1 кв. метр. После высадки, кусты томатов первое время прикрывают пленкой, чтобы они окрепли и укоренились. Подросшие всходы подвязывают к опоре или шпалере.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Хлебосольный завоевал большую популярность среди овощеводов. Сорт полюбился за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Культура способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Благодаря сибирским селекционерам сорт успешно выращивают в регионах с прохладным климатом.

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Первое, что нужно сделать — приобрести семена. Лучше покупать их в садовом магазине. Далее все этапы аналогичны выращиванию остальных сортов помидоров. Но все положительные характеристики можно поддерживать и увеличить урожайность, если приложить максимум усилий и времени для выращивания.

Выращивание рассады

  • Обработайте семена слабым раствором перманганата калия. Затем положите во влажную ткань. Там семена прорастут и затем лучше взойдут.
  • Семена расположите в предварительно приготовленной емкости на расстоянии нескольких сантиметров. Сверху присыпьте слоем грунта не более 1 см.
  • Хорошо увлажните почву дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в грунт. Затем накройте пленкой и поставьте контейнер в теплое место.
  • Соблюдайте температурный режим ( 23 — 25 градусов). Необходимо также хорошее освещение.
  • Когда появятся первые несколько всходов, то уберите укрытие и снизьте температуру воздуха в помещении до 15.
  • Через 7 — 8 дней температура в комнате должна быть 22 — 23 градуса. Нужно постоянно увлажнять грунт, и не допускать пересыхания.
  • Когда появятся 2 — 3 взрослых листочка, то проведите процедуру пикирования (пересадите сеянцы в отдельные емкости диаметром 10 см).
  • Не забывайте удобрять почву. Состав ее должен быть плодородным, рыхлым и легким, с нейтральным или низким уровнем кислотности. Добавляйте при посадке рассады перегной, торф и речной песок.
  • На дне стаканчиков для рассады сделайте дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага, и поступал кислород.
  • Регулярно рыхлите почву.

Перед посадкой рассады в открытый грунт или теплицу проведите процедуру закаливания. Выносите саженцы на улицу, и каждый день увеличивайте время пребывания растений на воздухе.

  • Высота ростков 25 — 35 см.
  • Ствол и листья в меру развиты, толщина стебля должна быть как карандаш. Листья насыщенного зеленого цвета.
  • На верхушечной части должна сформироваться цветочная завязь хотя бы в единственном экземпляре.
  1. Не торопитесь с посадкой, дождитесь, когда полностью уйдут остаточные ночные заморозки и почва прогреется на 30 — 40 см, если планируете посадку сеянцев в открытый грунт.
  2. Для томатов выберите хорошо освещенный участок. Сохраняйте правило севооборота: желательно, чтобы на подготовленном для рассады месте росли до этого огурцы, капуста, морковь или бобовые.
  3. Проводите посадку в пасмурный или дождливый день, когда нет солнца. Тогда саженцы приживутся лучше и быстрей адаптируются.
  4. Почва должна быть удобрена, рыхлая и легкая. Используйте перегной, перепревший навоз, торф, песок.
  5. Выройте ямки с промежутком в 30 см, а между рядами не менее полуметра.
  6. Хорошо увлажните почву в емкостях с рассадой и спустя время аккуратно достаньте саженцы, не повредив при этом корневую систему. Она очень хрупкая и нежная.
  7. Посадите молодые кустики почву и сделайте вокруг них канавки для более удобного полива.
  8. В ямку вставьте опору, чтобы потом подвязать куст.

Все основные этапы такие же, как и при выращивании остальных сортов томатов. Напомним основные действия, без которых хороший урожай не получится.

Полив и удобрение

  • Нельзя увлажнять землю холодной водой. Используйте только теплую и отстоянную.
  • Увеличивайте количество поливов во время завязывания плодов и в очень жаркие и засушливые дни. Но заливать растения не стоит, так как возможно подгнивание корней, особенно, если кусты посажены в теплице.
  • Подкармливайте по графику. Но соблюдайте меру. Избыток азота, калия или фосфора не помогут развиваться томатам, а только навредят.
  • Обязательно установите шпалеру или другую опору.
  • Если завязей достаточно много, то подвязывайте кисти, чтобы не поломался стебель.
  • Пасынки можно не убирать, но если есть желание получить крупные плоды, то оставьте 1 — 2 стебля.

Обязательная процедура. Растениям важно получать кислород. А также своевременное избавление от сорняков поможет получать корням больше питательных веществ.

Высадка семенами

Как вырастить рассаду

Описание и характеристика томата сорта - Хлебосольный: фото, видео отзывы

Высаживать рассаду помидор нужно рано утром или вечером

Такой метод посадки способствует развитию мощной корневой системы. Саженцы поливают из лейки и мульчируют опилками или перегноем. Следующий полив необходимо осуществить по мере высыхания почвы. После полива обязательно выполнить рыхление, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

В процессе роста куста необходимо регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание рекомендуется выполнить во время цветения и в период вызревания плодов. Подкормки желательно вносить разные, в соответствии со стадией роста:

  • в период цветения необходимо удобрить прикорневую зону золой;
  • на этапе формирования плодов смешать по 1 грамму соды и борной кислоты с 1 литром воды;
  • в процессе роста можно удобрять раствором перебродившего коровяка.

Формирование куста зависит от места произрастания. Если куст растет на открытой, хорошо освещенной грядке его формируют в два ствола. Если куст произрастает на затененном участке, или в парниках формировать его рекомендуется в один стебель. Такие кусты требуют опоры и подвязки.

При выращивании томата Хлебосольный в теплицах или парниках, кусты необходимо подвязывать

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Созревшие плоды томата

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Посадка

Томат «Хлебосольный» предпочитает легкий грунт, который можно самостоятельно подготовить путем просеивания свежего компоста с добавлением перегноя, песка и земли. Подготовку почвы лучше произвести осенью, разместить её в деревянную тару и оставить зимовать на свежем воздухе.

Готовую смесь надо удобрить микроэлементами. Для этого вам понадобится на ведро грунта зола, сернистый калий и суперфосфат в пропорции 500:20:1:3.

Для гарантии высокой всхожести надо обращать внимание на производителя семян. Очень хорошо себя зарекомендовала торговая марка «Сибирский сад». Любые семена перед посадкой надо обработать:

  • на полчаса поместить в слабый раствор перманганата калия;
  • промыть в воде;
  • приготовить смесь — 0,5 л кипятка 1 столовая ложка золы 1 г медного купороса и 1 г борной кислоты. Процедить ее. Предварительно завернув семена в марлю, поместить их туда на 3 часа;
  • вынув, их заматывают в полотенце и отправляют в холодильник на сутки;
  • затем прогревают в тепле около 5 часов.

Схема посева

При посеве необходимо придерживаться пропорции: 8 г на 1 кв.метр. Иначе побеги будут слабыми. Заглубление не должно превышать 2 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в теплое место ( 20 °С).

Уход за рассадой

При появлении всходов окружающую температуру снижают до 15 °С путем уменьшения обогрева радиатора или открывают окно. Молодые ростки не любят частого полива — их заливают редко, но обильно. Рассаду этого сорта необходимо пикировать. В момент полноценного развития двух листиков ростки пересаживают в отдельные торфяные ёмкости. Их наполняют грунтом и поливают слабым раствором перманганата калия. В сделанные углубления помещают растение и аккуратно обжимают его землёй.

Условия для томатов

Согласно описанию к сорту, растения высаживают в землю не позднее третьей недели мая, а в теплицы — в начале мая, что и позволяет добиться урожая, соответствующего характеристики томата «Хлебосольный». Его качества позволяют не переживать за саженцы при весенней нестабильности погоды. Эта культура предпочитает рыхлую, удобренную почву.

На 1 квадратном метре можно посадить 3–4 куста. Среднерослые сорта, к числу которых относится и наш, предпочтительно сажать наклонно. Внизу ствола обрывают часть листьев, растение укладывают в подготовленную лунку и присыпают землёй. Такие мероприятия поспособствуют более сильной корневой системе, что приведет к крепкой наземной части. Помидоры поливают дезинфицирующим раствором и мульчируют перегноем.

Как поливать

Следующий полив надо производить через неделю, в зависимости от погоды. Далее нужно обеспечить систематическое обильное увлажнение.

Удобрение кустов осуществляют параллельно с поливом. Его производят два раза в месяц. На разных стадиях роста растения применяют различные удобрения:

  • перед цветением можно сдобрить землю марганцовкой и внести под корень древесную золу;
  • во время завязывания плодов применяют борную кислоту и соду. Смешивают по 1 г кислоты и соды на 1 литр воды;
  • на протяжении всего периода роста можно производить внекорневую подкормку, используя медный купорос — до цветения (2 г на 10 л воды), и суперфосфат (50 г на 10 л воды) — когда растения зацветут.

Процесс окучивания желательно произвести дважды:

  • во время образования цветов;
  • при созревании плодов.

Это обеспечит лучшее поступление питательных веществ из почвы. Чтобы удвоить пользу от этой работы, прикорневые участки мульчируют.

Томат «Хлебосольный» растет в 1-2 стебля. Он не требует пасынкования. В случае размещения растения на затемненном участке или в плохо проветриваемой теплице лучше сформировать один стебель. Это достигается удалением нижних листьев, а точку роста прищипывают. Такие кусты нуждаются в опоре, все раскидистые ветки подвязывают.

Рекомендации по уходу

Вредители и болезни

Не допускайте слишком высокого уровня влажности в теплице, проветривайте. Иначе у томатов будет слабый иммунитет. А на огороде не увлекайтесь удобрениями.

Важно не высаживать кустики слишком быстро, на теневую сторону, где сыро. Проводите регулярно профилактическую работу против насекомых. Ознакомьтесь, какие препараты можно использовать. Этот сорт показал себя как устойчивый ко многим вирусам и инфекциям, но все равно периодически осматривайте растения, опрыскивайте по необходимости.

Как поливать

  • Саженцы, высаженные в открытый грунт, нуждаются в первые дни в укрытии пленкой;
  • По мере роста саженцы подвязывают к опоре;

Очень удобны шпалеры, к которым можно безопасно прикрепить тяжелые ветви.

  • Для улучшения плодоношения пасынкуют и формируют куст в 1-2 стебля. Также необходимы удаление нижних листьев и прищипка точки роста. Данные процедуры способствуют стимуляции развития завязей и формированию более крупных плодов;
  • За весь период вегетации проводят 3-4 подкормки, используя полные комплексные удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений осуществляют после полива. Сорт хорошо отзывается на внесение калия и фосфора, азотсодержащие удобрения вносить строго дозировано. В период цветения растение подкармливают бором. Как только появятся завязи на нижнем ярусе грунт посыпают древесной золой, для защиты культуры от вредителей. В профилактических целях опрыскивают томатные кусты раствором борной кислоты;
  • Поливают обильно, но не часто, примерно раз в неделю. Во время созревания количество воды для полива увеличивают. Это способствует хорошей завязи и ускоряет созревание плодов. Поливать лучше вечером;
  • Периодически посадки пропалывают, удаляя сорную растительность, а также, по мере роста кустов, окучивают.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.

  • Сорт «Хлебосольный» прекрасный томат, который порадует обильным урожаем и не принесет особых хлопот при выращивании даже в регионах с суровым климатом. Выведен селекционерами из Сибири («Сибирский сад»).
  • Плоды сорта обладают изумительным сахарным вкусом. При грамотном уходе способны достигать веса около 600 гр. Сорт практически не имеет недостатков, поэтому при усердии и старании можно не только получить свежие овощи к обеду, но и сделать соки, соусы и другую консервацию.
  • Уход и посадка потребуют основных знаний агротехники выращивания томатов. Важны полив, рыхление почвы, удобрения по графику, подвязка и опора. Обязательно нужно достаточное количество света.

Я отдаю предпочтение маленьким помидорам, но в этом году осмелилась попробовать крупноплодные. Выбрала сорт «Хлебосольный» и, честно, не ожидала, что томаты будут таких крупных размеров. Но вкус и урожайность меня сильно порадовали. Они очень мясистые и вкусные. Мне кажется, что в первый раз эти томаты нужно пробовать в свежем виде, тогда вы полностью ощутите всю прелесть вкуса.

В нынешнем году посадила рассаду в теплицу, растения чувствовали себя свободно и показали отличный результат. Все помидоры были одинаковые, прямо один в один. Средний свес каждого — 400 гр. Кусты вытягивались до метровой высоты. Стебель делала в 2 ствола, иногда в 3. К достоинствам этого сорта могу отнести следующие: стабильный и большой урожай, отличные вкусовые качества, высокий товарный вид, устойчивость к смене температуры и разным болезням.

Мой самый любимый сорт — «Хлебосольный». Эти томаты радуют нашу семью урожайностью и вкусом уже 4 года. Часто любим есть помидоры с солью, как в детстве. Еще делаю салаты и заготовки на зиму. Чтобы плодов было больше, нужно правильно ухаживать при посеве и за рассадой. Мы иногда удобряли минеральными комплексами. А для хорошей всхожести пару раз добавляли стимуляторы.

Уход за этим томатом не очень сложен, особенно если выращивать его в правильной климатической зоне. Он порадует вас своими крупными сладкими плодами. Удачи и хороших урожаев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы отдают предпочтение данному сорту за высокую устойчивость к фитофторозу. Однако сорт Хлебосольный может поражаться прикорневой и вершинной гнилью. В целях профилактики необходимо выполнять прополки, мульчировать кусты соломой, дезинфицировать марганцем. Помимо  этого данный сорт может быть подвержен поражению данными вредителями:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • Тепличная белокрылка.

Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Признаки вершинной гнили томата

Тля Тепличная белокрылка

Паутинный клещ

Колорадский жук

Для борьбы с тлей можно использовать раствор хозяйственного мыла. Раствором необходимо обмывать листья. С остальными вредителями можно бороться методом опрыскивания препаратом Фитоспорин. Опрыскивания проводить  ранним утром или вечером.

Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Нельзя опрыскивать кусты в солнечную или туманную погоду. Это приведет к ожогам листьев.

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Устойчивость сорта к фитофторозу и другим характерным болезням пасленовых сделали данный сорт доминирующим на огородах садоводов любителей.

Томат «Хлебосольный» может поражаться тлёй, тепличной белокрылкой, паутинным клещом и колорадским жуком. С первым вредителем можно справиться способом обмывания листьев водой с хозяйственным мылом, а с остальными придется бороться токсичными препаратами. Это допускается до начала плодоношения.

От гнили — прикорневой и вершинной — помогут прополки, мульчирование соломой и дезинфицирование раствором перманганата калия.

Оценить труды сибирских агрономов можно попробовав плоды томатов «Хлебосольный». Посадив их на своем участке, вы убедитесь в неприхотливости этого сорта и его высокой урожайности.

«Мясистый Сахаристый» хоть и устойчив к болезням, но всё же может подвергаться такой болезни как фомоз. Для избавления от этого заболевания надо обязательно удалять поражённые плоды, а ветви обработать препаратом «Хом». Также снижают количество удобрений, содержащих азот и снижают количество влаги.

Сухая пятнистость — это ещё одно заболевание, которое может часто поражать этот вид помидор. Против такого заболевания применяют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту».

В открытой земле кусты этого томата часто поражают слизни и медведка. Против слизней применяют раствор острого перца с сухой горчицей 1 ложку на кв. м., после этого вредитель уйдёт. С медведкой борются с помощью тщательной прополки почвы и препаратом «Гном».

В теплицах часто подвергается нашествию белокрылки. Против неё активно применят препарат «Конфидор». Если же вы ищите сорт помидора с более устойчивым иммунитетом, то жмите сюда, где мы расскажем о томате «Микадо Чёрный», который имеет необычный окрас и украсит огород любого фермера.

Томатный сорт не подвержен фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и остальным заболеваниям пасленовых. Профилактические мероприятия:

  • Томаты, выращиваемые в тепличных условиях, может поразить серая, белая, прикорневая либо вершинная гнили. Предотвратить возникновение болезней можно регулярно проветривая теплицу, удаляя нижние листочки и сорные растения, мульчировав грунт соломой либо перегноем. Также проводить профилактические опрыскивания фитоспорином либо слабым марганцовым раствором;
  • В незащищенном грунте частые вредители: тля, белокрылка либо паутинный клещ. С тлей борются обмывая пораженные участки водным раствором хозяйственного мыла. Против клеща эффективны инсектицидные препараты. Обработки проводят несколько раз с интервалом в 2-3 дня.

ВАЖНО: В период плодоношения использование токсичных препаратов не рекомендуется.

Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до 15 18 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.

Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.

Характеристика и описание томата Мясистый сахаристый, выращивание сорта

Помидоры, имеющие приятный вкус и повышенную мясистость, – заветная мечта практически любого садовода-огородника. Именно к таким сортам относится томат розовый мясистый, который одним названием сразу же «информирует» всех заинтересованных лиц о несомненных достоинствах вида.

Сахарный и мясистый томат – мечта каждой хозяюшки и каждого огородника. Сорт томата Мясистый Сахаристый уже одним своим названием свидетельствует о своих главных преимуществах.

Данная статья поможет вам получить максимальный результат от проделанной работы.

Данный сорт изобрели в Сибири. Он выдерживает колебания температур и недостаток света. Плоды способны завязываться при любых погодных условиях.

Кусты томата «Хлебосольный» детерминантные. В открытом грунте вырастают высотой 0,8–1 м. Кто сажал этот сорт в закрытую почву, мог наблюдать ствол больше 4 м. В определенных условиях он ведет себя как индетерминантный. Ветви растут раскидистыми без пасынкования.

Плоды, выращенные из семян «Сибирского сада», имеют окраску от светло-красного (томат «Хлебосольный розовый») до ярко-красного. Представляют собой помидоры округлой формы, немного приплюснутые, средний вес которых колеблется от 400 до 600 г. Вкус мякоти сочный, сладковатый. Кожица слегка ребристая, достаточно плотная. Это уберегает плод от растрескивания, а также от повреждения при перевозке.

В статье мы дадим полезные советы по уходу за томатом «Мясистый Сахаристый», описание сорта, его плодов и в каких условиях лучше выращивать.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Хлебосольный создан, прежде всего, для сибирских огородников. Но томат можно успешно вырастить в любой точке России. Своими мнениями поделились овощеводы с разных уголков страны.

Томат Хлебосольный сочетает в себе десертный вкус крупных плодов и непритязательность растения к условиям выращивания. Сорт подойдет для возделывания в северных регионах России, где огороднику важно не количество, а качество снятых с куста плодов.

Немного истории

Эта разновидность сочных помидор своим появлением на рынке овощей обязана группе отечественных селекционеров, которым удалось вывести ее еще в 2006-ом году. Она изначально позиционировалась как культура, предназначенная исключительно для высадки либо в незащищенном грунте, либо в хорошо обустроенной теплице (под пленочным укрытием).

Почти сразу же после своей регистрации в Госреестре этот томатный сорт был признан в среде профессионалов и занял лидирующие позиции на большинстве российских рынков. Такую высокую популярность томаты Мясистые сахаристые заслужили за свой сладкий вкус, простоту в уходе и высокие показатели урожайности.

Особенно хорошие результаты (независимо от места выращивания) этот сорт показывает на южных окраинах нашей страны. Но и в более суровых условиях, характерных для регионов центральной России, также неплохо приживается, гарантируя своим почитателям вполне приличную урожайность.

Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта Хлебосольный

Главными достоинствами сорта томатов Хлебосольный можно назвать следующие:

  • Крупноплодность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Куст компактный, что позволяет выращивать помидоры в открытом грунте и в теплице, не занимая много места.
  • Устойчив к переменам погодных условий.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых.
  • Плоды могут долго хранится.
  • Крупноплодность;
  • Компактность куста;
  • Возможность выращивать в тепличных сооружениях и в незащищенном грунте;
  • Нетребовательность к погодным условиям;
  • Невосприимчивость к основным болезням;
  • Хорошую лежкость;
  • Транспортабельность;
  • Засухоустойчивость;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Высокий процент всхожести семенного материала.

Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Существенные недостатки не выявлены.

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  • Используя солевой раствор проводят калибровку семян. Семенной материал помещают в раствор на 10 минут. Семена, которые всплыли, отбраковывают. Остальные промывают под проточной водой;
  • Затем обеззараживают в 1% марганцовом растворе;
  • Замачивают в стимуляторе роста;
  • Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки
  • Прогревают в течение 5 часов при температурном режиме 20 ºС.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Высевают семена на рассаду в первых числах марта. Если в дальнейшем планируется высадка в незащищенный грунт, посеять семенной материал можно в первых числах апреля;
  2. Для посева используют легкий грунт, состоящий из садовой земли, перегноя и песка. Чтобы увеличить питательность грунта к нему добавляют древесную золу и немного суперфосфата. Также можно использовать покупной готовый грунт. Непокупной грунт подвергают процедуре обеззараживания при помощи прокаливания и смачивания марганцовым раствором;
  3. Заглубляют семенной материал на 2 см. После ёмкости прикрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте;
  4. Когда появятся ростки, пленку снимают и контейнер выставляют на яркий свет. В качестве дополнительного освещения используют фитолампы;
  5. Поливают умеренно, из лейки либо пульверизатора. Саженцы необходимо поворачивать для равномерного развития;
  6. Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки
  7. За 14 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать.

Инструкция по высадке рассады:

  1. Соблюдать севооборот. Желательно высаживать томатную культуру после моркови, салата, зелени, капусты, огурцов;
  2. Грядку подготавливают осенью. Грунт глубоко перекапывают и одновременно вносят навоз либо перегной;
  3. Высаживают в открытый грунт в последних числах мая — первых числах июня, в тепличное сооружение — в первой половине мая;
  4. Высадку осуществляют в хорошо увлажненный грунт, в утренние либо вечерние часы. Каждую посадочную лунку дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а также добавляют одну столовую ложку комплексных удобрений;
  5. На 1 м2 размещают от 3 до 4 саженцев, используя рекомендуемую схему посадки 30х50 см.

Посадка

К основным преимуществам рассматриваемой культуры принято относить следующие ее свойства:

  • Довольно высокая, а порой и просто рекордная урожайность;
  • Замечательные вкусовые кондиции, из-за которых сорт и получил свое фирменное название;
  • Допустимость разведения не только в хорошо защищенном грунте (в теплицах), но и на открытых грядках;
  • Устойчивость к большинству наиболее распространенных огородных заболеваний и способность противостоять вредителям;
  • Возможность легко переносить дефицит влаги и резкие колебания температур.

Кроме того, эти плоды прекрасно приспособлены к перевозкам на достаточно удаленные дистанции, что очень важно для специалистов, выращивающих их с целью продажи (то есть для фермеров).

Как и у всякого растения, у этого сорта имеются свои недостатки, основным из которых является следующее ограничение. Оно заключается в том, что при разведении и выращивании в северных широтах этот вид не обеспечивает заявленных показателей по урожайности (они действительны только для южных краев).

В заключительной части данного обзора отметим, что томат Сахаристый привлекает к себе многих пользователей и огородников своей невысокой требовательностью в части ухода, а также замечательным вкусом сладких и мясистых плодов. Для получения полной отдачи этого сорта необходимо четко соблюдать все те правила вегетации, что были рассмотрены в соответствующих главах.

К преимуществам «Хлебосольного» стоит отнести:

  • значительную для томатов устойчивость к небольшим похолоданиям;
  • семена этого сорта прекрасно прорастают при небольшой продолжительности светового дня и обладают всхожестью, близкой к 100 %;
  • высокое и стабильное плодоношение куста — на одной ветке развивается до 5 плодов;
  • отменный вкус;
  • ценные товарные качества: презентабельный внешний вид, большой размер, широкие вариации цвета — от розового до темно-красного. Все это способствует его реализации;
  • небольшой вегетационный период;
  • иммунитет к болезням;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

Недостатков у данного сорта насчитывается значительно меньше, и для опытных садоводов они не представляют угрозы:

  • раскидистый куст нуждается в опоре, надо выделить время на его подвязку:
  • консервировать плоды целыми сложно, в связи с их размерами.

К главным плюсам данного сора относят:

  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания как теплицах, так и в открытом грунте;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества.

Из особенностей этого вида обычно выделяют его хорошую устойчивость к недостатку влаги и перепаду температур. Также среди особенностей этих томатов отмечают их высокие вкусовые качества.

Характеристика плодов

Томат относят к салатным сортам. Плоды отличны в качестве украшения, также их используют в диетическом и детском питании. Из томатов производят вкусный сок, густую пасту и кетчуп. Несмотря на устойчивость к любой термообработке, плоды не используют для консервации из-за крупных габаритов.

  • Крупноплодные, один плод в среднем весит до 600 г, хотя некоторые помидоры могут вырастать до 1 кг.
  • Форма округлая, немного приплюснутая, с легкой ребристостью ближе к плодоножке.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания с бледно-зеленого на ярко-красный.
  • Мякоть мясистая, сочная, сахаристая.
  • Внутри много семенных камер, в которых практически нет семян.
  • Кожица плотная, нежная.
  • Вкус насыщенный томатный, сладкий.
  • Устойчивы к дальним перевозкам.
  • Обладают хорошей лежкостью.

Сорт Хлебосольный является салатным. Помидоры применяют для употребления в свежем виде, для нарезок и салатов. Также их можно добавлять в различные блюда, подвергающиеся термической обработке. Разрешено использовать в диетическом и детском питании.

Для цельноплодного консервирования не подходят в силу своих размеров. Однако их можно перерабатывать на сок, пасту или кетчуп.

Посмотрите видео! Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольный

​Жёлтые томаты во всём подобны красным: они могут быть самых разных размеров и форм (вишневидные, сливовидные, перцевидные, круглые). Сладкие и красивые плоды приятно есть целиком и добавлять в салат.​​обильные завязи;​

​Томат ИСПОЛИН МАЛИНОВЫЙ​​Томат ВЕЛЬМОЖА (улучшенный сорт будёновки)​

​Среднеранний, низкорослый сорт для открытого грунта и временных укрытий. Куст высотой 40-50см, кисти завязываются часто, через один лист. В кисти 5-7 крупных перцевидных плодов розово-малинового цвета, средней массой 150-200гр. Томаты с малым количеством семян, сладко-десертного вкуса. Стабильный урожай при неблагоприятных погодных условиях!​​Томат ЧУДО ЗЕМЛИ​

​. Растение высотой до 1,5м. Урожайный, ранний. Помидоры массой до 900г.​​. Красно-малиновые овощи вытянутой формы по 100г. Прекрасно подходят для засолки.​

https://www.youtube.com/watch?v=9aoWcautoU8

​Снежная сказка​​. Универсальный гибрид. Растение высотой 1,5 – 1,8м. Среднеспелое. Ярко-красные округлые помидоры весом до 90г.​

​Выбирая сорта или гибриды помидоров, важно учитывать те условия, в которых они будут выращиваться. Можно выбрать сорта томатов для теплиц, которые уже давно завоевали популярность у множества огородников или приобрести совершенно новые сорта томатов.​​Круглые томаты, салатные – наиболее распространённый вид томатов, который можно купить в любом магазине. Его вкус и аромат можно оценить поздним летом и осенью; в другое время круглые томаты довольно безвкусны и требуют приправ.​

​дружное созревание плодов;​​Среднеспелый крупноплодный сорт для теплиц и открытого грунта высотой от 1м до 1,8м. Плоды мясистые, сахаристые, малосемянные, до 800гр, плоскоокруглые, не растрескиваются.​

​Один из самых крупноплодных сортов сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Масса плода нередко достигает 0,8-1,0 кг. Сорт среднеспелый, куст высотой 60-70 см. Плоды красивой сердцевидной формы, малиново-розового цвета. Томаты мясистые, сахаристые, вкусные.​​Томат СИБИРСКАЯ ТРОЙКА​

​«Чудо Земли» — сорт розовых томатов практически без недостатков и по праву занимает первое место в нашем рейтинге. Среднеспелый, до 1000гр, плоскоокруглый, розовый, 1м-1,5м. Суперкрупные плоды нежного десертного вкуса.​​Великий воин​

​Радость лета​​. Ультраскороспелый сорт. Один куст способен дать 30 плодов, масса которых до 200г. Высота куста 40-50 см. Технически спелые овощи имеют белый цвет. Затем они краснеют. Очень красиво выглядит куст увешанный белыми, красными и оранжевыми помидорами.​

3

​Верлиока F1​​Ураган F1​

​Мясистые томаты весом до килограмма, с поверхностью, покрытой складками-валиками. Самый популярный в нашей стране сорт – Бычье сердце. Этот гигант невероятно вкусен. Сочный сладкий ароматный плод очень хорош в салате, ризотто и гаспаччо.​​не нуждается в пасынковании;​

​Томат ТОЛСТУШКА​​Используется в свежем виде и для зимних заготовок.Основные достоинства сорта — крупноплодность в сочетании с детерминантным типом куста, оригинальная окраска и высокие вкусовые качества.​

​Новый высокоурожайный сорт сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт среднеранний, с компактным штамбовым типом куста, высотой до 60 см. Плоды красные, яркие, правильной перцевидной формы, крупные. Первые плоды длиной до 15 см, весом до 350 г. Вкус и сладость мясистых плодов, даже не требующих соли при употреблении в свежем виде, можно назвать «изюминкой» данного сорта.

К достоинствам сорта относятся также его высокая урожайность (до 5 кг с растения) в сочетании с низкорослым типом куста и высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт практически не требует пасынкования!​​Это очень сладкие помидоры с великолепной урожайностью – до 4 кг с куста. Это раннеспелый высокорослый сорт, кусты вырастают до двух метров, поэтому их лучше высаживать в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта.

Плоды у этого сорта действительно чудесные не только на вкус: сердцевидные, вытянутые, очень крупные – в среднем по 500 г, а при должном нормировании вырастают и вовсе более килограмма! Кроме того, плоды не имеют зеленых пятен около плодоножки, не растрескиваются, транспортабельны, что делает этот сорт подходящим для выращивания на продажу.

​. Ранний и высокорослый. Может достигать 2м. Овощи весом до 500г. Малинового цвета.​​. Высокоурожайный, ультраскороспелый сорт. Вытянутые плоды, красного цвета массой 100 – 120г. Отлично подходят для консервирования.​

​Мишка на Севере​​. Растение детерминантного типа. Ценится за дружное и раннее плодоношение. Урожайность средняя. Гладкие, округлые плоды.​

​. Скороспелый. Гладкие плоды до 90г.​​Перцевидные томаты вытянутой формы, довольно плотные и почти без семян. Они прекрасно подходят для тушения и жарки.​

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Плоды томата Хлебосольный

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Помидоры «Мясистый Сахаристый» очень хороши в свежем виде. Из них получается очень вкусный сок, благодаря высокому содержанию сахаров. Может использоваться для приготовления домашних консерваций и в вяленом виде.

Если создать хорошие условия в плёночном укрытии, то можно получать 10-12 кг с 1 кв. м. В открытом грунте урожайность может падать до 8-10 кг, особенно в регионах средней полосы, так как он всё-таки предназначен для южных регионов. Так что, данный сорт не подойдёт для промышленного выращивания томатов в теплице.

Средний урожай с одного куста составляет от 4 до 5 кг томатов.

Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах России.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см. Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины.

Кусты томата Хлебосольный

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г. Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста.

Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м2. Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Отзывы кто сажал

Многие огородники России предпочитают выращивать крупноплодные томаты. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, к тому же прекрасно растут и дают высокий урожай в климатических условиях России. Ниже представлены отзывы огородников, которые уже выращивают сорт томата Хлебосольный на своих участках.

Елена Михайловна, Челябинская область

Дмитрий Александрович, Орловская область

Людмила Яковлевна, Томская область

Глеб Анатольевич, Московская область

Лидия Сергеевна, Новосибирская область

Вера Степановна, Архангельская область

Лилия Ивановна, Вологодская область

Таисия Станиславовна, Белгородская область

Томат «Хлебосольный» популярен среди огородников благодаря своей неприхотливости.

Даже минимальный уход за томатом гарантирует получение хорошего урожая, невзирая на температурные перепады и недостаток освещенности.

Томат «Хлебосольный» — отличный сорт для начинающих огородников. Из-за хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным и климатическим условиям можно без особых усилий получить неплохой урожай крупных и вкусных томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector