Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

Общая информация о культиваре

Сорт томата Хохлома создан российскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Официальными распространителями семян являются фирмы Гавриш, Аэлита.

Культивар рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплице растение полностью раскроет свой потенциал.

Куст Хохломы достигает высоты 230 см, его рекомендуется формировать в 2 стебля. Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере. Листья зеленые, слабоопушенные, средние по размеру.

Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, следующие гроздья нарастают через каждые 3 листочка. В каждой кисти завязывается 10-15 помидоров. Полностью созрев, плоды остаются висеть на кусте, остаются плотными долгое время.

Помидоры Хохлома имеют вид цилиндра или небольшого банана, длиной 11-16 см. Вес их чуть больше 100 г. На вершинке плода имеется выраженный носик (см. фото).

Кожура у томатов плотная, ярко-красного цвета. Она не трескается при созревании и в процессе консервирования. Мякоть плотная, с небольшим количеством семенных камер, малосочная.

Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

Вкус помидоров приятный, насыщенный, кисло-сладкий. Хранить овощи в стадии технической зрелости можно до 3 недель.

Томат Хохлома устойчив к самым распространенным болезням пасленовых культур.

Преимущества и недостатки сорта

Своим появлением сорт «Хохлома» обязан специалистам НИИ овощеводства защищенного грунта. Дата официальной регистрации в Госреестре РФ -2004 год. Оригинатором является фирма «Гавриш».

Томатный сорт «Хохлома» имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокую урожайность;
  • Длительное плодоношение;

К недостаткам сорта относят повышенную плотность томатных плодов, а также не слишком сочную мякоть.

  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошую лежкость;
  • Способность к транспортировке.

Опытные огородники рекомендуют выращивать томат «Хохлома» через рассаду.

При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.

Основные правила посева:

  1. Высевают семенной материал на рассаду в марте;
  2. Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
  3. Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от 25 до 27 ºС;
  4. Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото
  5. Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
  6. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
  7. Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
  8. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.

Помидоры Хохлома

Рекомендации по правильной высадке:

  • В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до 14 ºС;
  • В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
  • Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
  • При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м2 не более 3-4 саженцев.

При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.

Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.

Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее 14ºС.

Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.

Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.

Урожай убирать следует до наступления холодов, в противном случае плоды, собранные после заморозков, к хранению будут непригодны. Собранные плоды выкладывают в ящики на бумагу и присыпают сверху опилками. Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные. Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от 25 до 30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке 20 °С, а ночную снижают до 16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

  • Высокая урожайность.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до 20 градусов, а почва прогреется до 15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Рекомендации по дальнейшему уходу за томатной культурой:

  • Подвязывание. Высаженные кусты необходимо сразу подвязать, так как они высокорослые;
  • Пасынкование. Обязательно еженедельно своевременно удалять пасынки, которые достигли длины 4 см. Это позволит избежать загущенности посадок, а также увеличит урожай. Формирование куста осуществляют в 1 стебель;
  • Полив. Проводят по мере высыхания грунта, приблизительно раз в неделю;
  • Прополка. Избегать распространения сорной растительности на грунте, своевременно их удаляя, поскольку они отнимают питательные вещества из почвы;
  • Рыхление. Процедура обязательна после каждого полива и прополки, чтобы насытить почву кислородом;
  • Подкормка. Периодически посадки подкармливают, в особенности во время интенсивного роста и цветения. Подкармливают настоем коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями и микроэлементами в соответствии с нормами агротехники;

ВНИМАНИЕ: В период созревания плодов не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как они могут спровоцировать возникновение заболевания, а также увеличение образования зеленой массы, которая заберет все полезные вещества и снизит будущий урожай.

  • Мульчирование. Благодаря ему в грунте будет задерживаться влага и не будут расти сорные растения. Отлично подойдет солома либо перегной;
  • Профилактические мероприятия. Несмотря на высокую устойчивость к фитофторозу, фузариозу, мозаике, в профилактических мерах опрыскивают посадки специальными препаратами.

Болезнеустойчивость

Сорт Хохлома обладает генетической устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

Тепличное растение не зависит от капризов погоды и, при правильном уходе, не доставляет овощеводу хлопот. В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется опрыскивать листву растений Триходермином или раствором молочной сыворотки.

В теплице на растения может нападать тля, паутинный клещ. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание томатов мыльной водой, табачным настоем, Актарой, Фитовермом, препаратом Антиклещ.

Применение инсектицидов на плодоносящих растениях не допускается.

Как выращивать помидоры

Посадка

Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

Описание плодов

Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

Посадка на рассаду

В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

При температуре от 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до 20 °С, а ночная снижают до 16 °С.

Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

Пересадка

В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

Последующий уход

Собранный урожай

На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина. Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая. Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.

После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели. В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и минеральные удобрения. Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».

Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпалеры. Следует формировать куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.

Плюсы и минусы сорта

Исходя из характеристики и описания сорта томата Хохлома, известны его сильные стороны:

  • высокая урожайность с малой площади;
  • стойкий иммунитет к болезням паслновых;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды универсального применения;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус с мясистой мякотью;
  • не подвержены растрескиванию.

Некоторые огородники относят плотную кожуру томата не к достоинствам, а недостаткам сорта Хохлома. Для употребления в свежем виде шкурку с плода можно удалять. Зато в маринадах и засолке помидоры сохраняют форму и твердость.

Преимущества

Помидоры Хохлома пользуются заслуженным уважением среди дачников, так как имеют много преимуществ перед другими томатами:

  1. Уход за растениями несложный. Вырастить такой тип томатов под силу даже неопытным огородникам;
  2. Плодоношение растянуто по времени. Длится с июля по октябрь;
  3. Растения устойчивы к поражению фитофторозом, фузариозом, кладоспориозом и табачной мозаикой, а также грибковыми инфекциями;
  4. Отличные вкусовые качества;
  5. Плоды универсального назначения. Отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Идеальная вытянутая форма позволяет легко укладывать томаты в банку;
  6. Кожица томатов толстая. Благодаря этому, помидоры никогда не растрескиваются и всегда сохраняют свой товарный вид;
  7. Плоды обладают уникальной приспособленностью к длительному хранению и транспортировке.

Недостатки

Обратите внимание! Явных сортовых недостатков у Хохломы практически нет. Однако хозяйки отмечают следующие отрицательные нюансы сорта. Например, переработать избытки на томатный сок не получится, так как помидоры не сочные. Также некоторым не нравится хрустящий вкус плодов.

Конечно, у каждого дачника есть выбор: выращивать cорт Хохлома или нет. Но тот, кто отдаст предпочтение этому томату, никогда не будет разочарован результатом. Ведь лакомиться вкусными плодами можно будет не только летом. Свежие помидоры со своего участка украсят даже новогодний стол и порадуют домочадцев.

Применение плодов

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже 8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет.

  • Поды завязываются и спеют одновременно.
  • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть плотная, хрустящая.
  • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
  • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
  • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
  • Концентрация сухих веществ до 4%.
  • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки. При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома

Томат «Хохлома» является универсальным сортом. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для приготовления бутербродов и салатов. После термической обработки томаты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Обладают тонким сладковатым вкусом. Идеальны для консервирования, поскольку плоды не склоны к растрескиванию и сохраняют форму. Используют для изготовления томатной пасты, соусов. Однако не подходят для изготовления соков.

При соблюдении рекомендуемой плотности посадки (3 саженца на 1 м2) урожайность с 1 м2 составляет до 10 кг томатов. При надлежащем уходе с каждого куста урожай достигает больше 5 кг.

Сорт «Хохлома» выращивают на всей территории России. Для выращивания используют тепличные сооружения и незащищенный грунт, но только в регионах с мягким климатом. Однако урожайность немного снизится.

Отзывы земледельцев

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.

Надежда Васильевна, Тюменская область

Мила Львовна, Тверская область

Владимир Эдуардович, Московская область

Андрей Владимирович, Саратовская область

Тамара Алексеевна, Хабаровский край

Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

Лариса Павловна, Московская область

Михаил Сергеевич, Владимирская область

Ольга Николаевна, Ленинградская область

Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

Любителям соленых и маринованных, крепких помидоров, стоит обратить внимание на сорт Хохлома. Он отвечает этим требованиям и не доставляет особых хлопот в уходе.

Огородники оставляют о сорте «Хохлома» только хорошие отзывы. Его можно выращивать ежегодно, невзирая на неблагоприятные климатические условия, и он стабильно радует хорошим урожаем. Плоды отличают универсальностью назначения и прекрасным вкусом.

Томат «Хохлома» является сортом на любителя. Одни огородники ценят высокую урожайность, другие не приемлют необычную плотность томатных плодов. Однако овощеводам, которым по вкусу удлиненные плоды, будет непременно интересен сорт «Хохлома». Он отличается ранним созреванием, неприхотливостью в уходе, удобен для домашних заготовок. Не зря «Хохлому» называют «томатом для ленивых».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.

Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.

Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

Описание и характеристика сорта

Одна из особенностей сорта Хохлома – это его высокорослость. Стебель довольно быстро вырастает в длину до двух и более метров. Его относят к индетерминантным сортам, которые способны плодоносить вплоть до конца вегетации. Благодаря постоянному верхушечному росту, происходит образование новых плодовых кистей. В каждой из них развивается по 2-3 плода. Темно-зеленые листья у растений Хохломы средних размеров.

Томат Хохлома

Помидоры Хохлома по срокам созревания являются среднеспелыми. Первые зрелые плоды можно снимать на 112-119 сутки после появления всходов. Причем растения довольно быстро развиваются во временных пленочных укрытиях и пленочных необогреваемых теплицах и хорошо переносят низкие температуры, характерные для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и других районов России.

Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

О рассаде позаботиться нужно уже в начале марта. Рекомендованные сроки высадки рассады в грунт под пленку – середина мая. Сроки массового созревания – вторая декада августа. Хотя плодоносят томаты Хохлома с конца июля до конца сентября. С одного растения за сезон можно собрать 3-3,5 кг помидор.

Плоды цилиндрической формы, достигают длины 10-12 см. Насыщенно-красные помидоры весят 100-150 г. Семян в мякоти среднее количество. Мякоть плотная, хрустящая. Основное сортовое преимущество томатов Хохлома – чрезвычайно долгая лежкость. По утверждению дачников, возделывающих эту разновидность помидоров, зрелые плоды без труда можно сохранять до 3 месяцев и украшать томатной Хохломой новогодний стол.

На заметку. Для длительного хранения плоды следует отбирать только те, которые не были тронуты заморозками. Идеально лежать будут томаты, собранные в стадии молочной спелости. Их сбор следует производить в теплую ( 8 10°С) и сухую погоду. Лучший способ хранения – уложить помидоры слоями в деревянный ящик, на дне которого находится плотная бумага. Каждый ряд томатов пересыпать сухими опилками. Опустить подготовленные к хранению ящики в погреб с хорошей вентиляцией и влажностью 60-80%.

  • Сорт, не гибрид.
  • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
  • Куст не штамбовый.
  • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
  • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
  • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
  • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
  • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
  • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
  • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

  • квадрис;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди;
  • ридомил голд;
  • оксихом;
  • арцерид;
  • фундазол;
  • татту.

Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

сорт томата хохлома

Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает. Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства. «Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.

Томатный сорт «Хохлома» обладает отличным иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей. Но не стоит забывать о профилактике:

  • Не злоупотреблять опрыскиваниями, поскольку вирусы могут развить резистентность к препаратам. Применять средства микробиологического происхождения;
  • Томат Хохлома характеристика и описание сорта урожайность с фото
  • Регулярно пропалывать;
  • Для полива использовать отстоянную воду;
  • Проводить обработку томатных кустов 0,5% бордосской жидкостью непосредственно перед посадкой;
  • За 21 дней до уборки урожая для дезинфекции кустов используют раствор медного купороса (из соотношения 4 грамма на литр воды);
  • Регулярно подсыпают древесную золу вокруг саженцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector