Томат Крымская роза характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Общая характеристика

Выращивание помидора предусмотрено в открытом грунте, теплицах и парниках. Растение хорошо переносит засуху и незначительные перепады температуры. Популярен этот сорт помидоров в Крыму и входит в группу лучших томатов по своим характеристикам.

Томат сорта Крымская роза относится к полудетерминантному виду. Высота взрослого растения достигает в среднем 1,2—1,5 м. Куст имеет крепкую и мощную корневую систему. Ствол массивный, но в дополнительной опоре все же нуждается. Ветви не раскидистые. Растение смотрится компактным и аккуратным, к тому же листва достаточно плотно заполняет куст.

Благодаря природной защите в виде листвы плоды не пекутся на солнце и созревают постепенно. Лист имеет обычную удлиненную форму. По цвету насыщенно-зеленый. Соцветие у помидор Крымская роза обычное. Формируется кисть после 8—9 листа, а все последующие через 3—4 листа. Число гнезд на ветви 4 и более.

  • Плоды имеют грушевидную форму, по размерам некрупные и часто одинаковые.
  • Один помидор в среднем весит около 90—120 г.
  • Молодые плоды имеют зеленый оттенок с желтым пятном у плодоножки.
  • К моменту созревания помидоры окрашены розовым и красным цветами.

Кожура у помидоров гладкая, блестящая и плотная. Она защищает плод от растрескивания и увядания. Мякоть у томата сочная, ароматная. Имеет отличные вкусовые качества, благодаря этому плоды используют универсально. Помидоры сорта Крымская роза хорошо подходят для консервирования, заготовки пасты, лечо, сока и приготовления салатов.

Урожайность у сорта высокая. С 1 м² собирают 6—7 кг. Храниться томат может длительно в сухом и прохладном месте. Пригоден для дальней транспортировки. Собирают урожай начиная с июля и вплоть до сентября.

Помидоры уже давно занимают лидирующие места на грядках садоводов разных уголков планеты. Плоды обладают не только положительными вкусовыми качествами, но и хранят в себе ценный запас витаминов и микроэлементов. Селекционеры ежегодно пополняют семенной материал томатов, создавая более устойчивые сорта, готовые плодоносить в самых сложных условиях. Томат Крымская роза от производителя «Гисок» один из сортов, нашедших почитателей за пределами родной страны.

Помидор находится в списках Госреестра. Растение рекомендовано для культивирования на небольших садово-дачных участках, при условии пленочного укрытия. При подходящих климатических условиях посадка томата может осуществляться в открытый грунт.

Внешние особенности и технические данные сорта:

  • среднеранний, время от всходов до начала созревания составляет 100–115 дней;
  • полудетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает 1,5 метра;
  • количество плодов на одной кисти составляет 3–4 штуки;
  • мощная корневая система;
  • средняя урожайность, до одного килограмма ягоды с одного куста;
  • листва среднего размера;
  • простой тип соцветия;
  • первое соцветие формируется над 8–9 листом;
  • периодичность завязывания соцветий — через каждые три листа;
  • стойкий иммунитет к большинству вирусов и заболеваний пасленовых культур;
  • простота в выращивании;
  • стрессоустойчивость;
  • продолжительный период хранения;
  • высокий процент томатов товарного вида;
  • транспортабельность без потери внешних качеств.

Томат Крымская роза характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Отзывы садоводы подтверждают возможность культивирования растения за пределами Российской Федерации. Данные украинских и молдавских овощеводов говорят об успешных результатах выращивания. Внешние данные и техническое описание плодов:

  • розовый или темно-розовый окрас в зрелом состоянии;
  • грушевидная форма;
  • мясистый;
  • стойкий помидорный аромат;
  • крупноплодность;
  • максимальная масса 120 грамм;
  • малосемянные;
  • среднеребристые;
  • присутствует пятно у плодоножки;
  • минимальное количество гнезд от четырех штук;
  • тонкая кожица;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отсутствует кислинка;
  • не склонны к растрескиванию.

ВАЖНО! В составе плодов повышенное содержание ликопина.

Растение имеет универсальное назначение. Томаты используют в качестве материала для заготовки на зиму, ингредиентов для салатов, вяленья, консервирования, засолки и формированья. Сорт подходит для переработки на томат продукты.

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Поскольку сорт ранний, то выращивать его в открытом грунте можно не только в южных регионах страны, но и в средней полосе России. Однако стоит учесть, что в более прохладных условиях средней полосы вкусовые качества плодов будут ниже.

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

Не нужно требовать от сорта того, для чего он не предназначен. Это типичный сорт салатного назначения. Для переработки (цельноплодного консервирования) есть масса других сортов.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Достоинства и недостатки

Вкус в спелом состоянии — главное достоинство томатов. Структура их мякоти, вкус и аромат позволяют приготовить свежие или консервированные салаты, засолить или закрыть урожай под крышку, перетереть его в пасту, сок или соус. Другие заявленные селекционерами положительные характеристики сорта:

  1. Повышенная доля полезного вещества ликопина в сравнении с другими помидорами.
  2. Общая урожайность выше среднего. С куста за сезон снимают 3-4 кг.
  3. Некачественных томатов на ветках не больше 10-20%.
  4. Растянутое плодоношение. Растение готово завязывать плоды до заморозков. Садоводам приходит заранее вершковать стебли, чтобы успеть собрать созревшие томаты.
  5. Хорошая лежкость. Нормальная транспортабельность.
  6. Пониженная восприимчивость к большинству заболеваний.
  7. Неприхотливость выращивания. Устойчивость к климатическим стрессам.

Необычные вкусные помидоры

Согласно описанию томата, Чёрный Крым наделен следующими преимуществами:

  • не требует особых условий и ухода в процессе выращивания;
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • необычный внешний вид плодов, что сразу привлекает покупателей;
  • легко переносит жару: возможность выращивать в южных областях под открытым небом.

Наряду с позитивными качествами у томатов есть и некоторые минусы:

  • плохая транспортабельность и лежкость, из-за этого лучше не выращивать слишком много растений;
  • плодам свойственно трескаться (это происходит из-за избытка влаги);
  • кусты нужно подвязывать в нескольких местах, иначе они ломаются;
  • для хорошего результата используют только магазинные семена.

Рекомендации по выращиванию

Основным методом для посадки растения является рассадный способ. Для начала подготовительных работ предпочтительно выбрать начало весны. Сажать семенной материал следует на глубину 1–2 сантиметра. В качестве емкости подойдут отдельные торфяные горшки или простые пластиковые стаканчики. Для упрощения работы следует приобрести в магазине универсальную почву для пасленовых культур.

При пересадке в грунт необходимо правильно выбрать место для грудки. Оно не должно находиться в затемненном или болотистом участке. Светолюбивое растение предпочитает продолжительный солнечный день и возвышенную местность. Предшествовать растению могут следующие растения: морковь, кабачки, огурцы, петрушка, капуста или укроп.

Последующие мероприятия по уходу состоят из полива, удаления сорных культур, внесения комплексных удобрений, рыхления и подвязывания к шпалере.

Пересадка рассады

Черные крымские помидоры лучше развиваются, если их посадить через рассаду.

После посева должно пройти 50-60 дней, чтобы пересадить ростки в грунт. Происходит посев в конце февраля–начале марта.

Подготовка семян

Покупают качественные семена у проверенных поставщиков. Те, которые лежат больше 2 лет, не взойдут (они пересушены и пустые), поэтому необходимо проверять срок годности.

Семена томата сохраняют всхожесть в среднем в течение 5-6 лет после сбора. При благоприятных условиях хранения они могут взойти и через 8-10 лет.

Их замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом помещают во влажную ткань (только натуральную) или салфетку, чтобы семена проклюнулись. Ткань периодически смачивают, чтобы она не высохла.

В растворе соли семена разделяются на 2 фракции. Полновесные семена, пригодные для сева опускаются на дно. Щуплые — остаются на поверхности.

Семена закаляют: на 12 часов оставляют в холодильнике, а затем 12 часов держат в при комнатной температуре . Так повторяют в течение 7-8 дней.

Схема высадки

Почву готовят следующим образом: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок. Семена высевают в емкости на глубину 1,5-2 см.

Удобнее использовать горшки из торфа, которые при пересадке в теплицы не нужно снимать. Сгодятся и простые пластиковые стаканы.

До появления всходов емкости держат в теплом место (22-25°) и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для сохранения почвы от пересыхания.

Через 2 недели после укоренения рассады вносят первые удобрения. Подойдут специальные удобрения для рассады: Акварин, Кристаллон, Растворин.

Высаживаем в теплицу в глубокие ямки

Когда растение полностью окрепнет, при росте 15-18 см в высоту, его пересаживают в теплицу.

Это приблизительно происходит в первых числах мая. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 18-20°.

Способ посадки: между рядами расстояние в 50 см, между кустами – около 40 см (если растить в 1 стебель) и не меньше 50, если стебля 2 или 3.

Лунки выкапывают достаточной глубины под размер корня, туда вливают около 500 мл воды, а затем помещают растение и слегка уплотняют землю.

Мнение садоводов

Томат Крымская роза характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Доброго времени суток! Давно искал неприхотливый сорт томатов с необычной формой й плодов. Прошлым летом познакомился с томатом Крымская роза. Всходы и урожайность растения порадовали. С одного куста томата удалось собрать почти килограмм помидоров. Каждый плод весит по 100–150 грамм, имеет оригинальную грушевидную форму. Сорт любит подкормы и положительно реагирует на обильный полив. Минусов растения для себя не нашел. Советую!

Геннадий Висячкин,44 года

День добрый! Любителям необычных помидоров советую томат сорта Крымская роза. Плоды грушевидной формы станут дополнением любого стола.

Крымская роза — оригинальный сорт томатов грушевидной формы. Рекомендован для защищенного грунта. Высокорослая культура обладает рядом достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с ними, а также с описанием агротехники и мнением садоводов.

Томаты Крымские: описание сорта

Томат Крымская роза вывели в Москве в начале «нулевых». Это не гибрид. С 2002 г. сорт имеет сертификат Госсорткомиссии РФ. Растение допущено к посадке во всех регионах страны. В том числе для выращивания в промышленных масштабах.

Куст томата среднерослый, с сильным корнем, нуждается в вершковании на финальном этапе плодоношения. Образует листья среднего размера. Соцветия простого типа. Первое формируется над 8-9 листиком.

Плоды средней величины. Изредка достигают массы в 300 г. Обычно — вдвое меньше. Мякоть томата плотная и вкусная. Кожица прочная, блестящая. Помидоры завязываются кистями по 3-4 шт.

Этот новый томат становится все более популярным среди любителей и профессионалов-овощеводов благодаря вкусовым и эстетическим качествам, высокой урожайности. К достоинствам Крымских томатов можно отнести тот факт, что растение практически не подвержено болезням.

Томат Крымская роза характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Этот индетерминантный сорт относится к высокорослым, среднеспелым, хорошо подходит для выращивая в теплице. Плоды растения достаточно крупные, красивой и ровной, слегка плоской формы, матовые, цвет – темно-розовый. Количество плодов на кистях может достигать 4-6 штук, держатся прочно, не осыпаются. В период созревания плоды отлично защищены листьями от солнечных ожогов.

Хорошо зарекомендовал себя по вкусовым качествам, плоды очень мясистые и сочные, подходят для любой кулинарной переработки. Высокое содержание антоцианов, антиоксидантов в томатах Крымские благоприятно воздействует на зрение, укрепляют сердце, нормализуют гормональный фон и предупреждают онкозаболевания.

Из этих помидоров вы получите сочные салаты, отличную консервацию на зиму, вкуснейший сок, кетчуп, томатную пасту. В целом, рецептурное творчество здесь безгранично.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.

Для нормального роста растениям и, в том числе томату, нужно 23 минеральных элемента. Азот, фосфор и калий потребляется в больших количествах растениями. Поэтому они называются макроэлементами, но помимо них почва должна содержать микроэлементы: железо, магний, кальций, серу, бор и т.п.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • через 10-15 дней после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

Эти удобрения лучше всего использовать для фертигации — внесении в растворенном виде с капельным поливом.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

Особенности агротехники и отзывы о культуре

Томат выращивают рассадой. Оптимальные сроки для посева — конец зимы или первые недели марта. В грунт растение высаживают в мае, когда уйдут последние заморозки. Рекомендованная схема посадки: 40×55 см. На 1 кв. м участка размещайте не более 4-х кустов. Дальнейший уход состоит из стандартного набора манипуляций.

Регулярно пасынкуйте культуру. Формировать ее лучше в 2 стебля. Не забудьте о подвязке к опоре. Это необходимо делать в первые дни жизни куста в земле.

Садоводы оставляют об этом томате отзывы разного содержания. Ольга из Псковской обл. показала фото своего урожая и оценила сорт на «4 » из 5. Плодоносить куст начал позднее, чем должен был. Кисти появлялись по всей длине растения. После вершкования женщина получала урожай с пасынков до октября.

Елена (Новосибирск) тоже отметила длительность плодоношения. При этом вкусовые качества урожая поздней осенью не ухудшились. Но формировать помидоры куст тоже начал поздно. У Ольги из Ярославля растение оказалось болезненным и малоурожайным. Условия выращивания неизвестны.

Крымская роза — красивый и вкусный томат. У него завидные характеристики, но не все из них подтверждены практикующими огородниками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: