Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Бытописание сорта

Ленинградский гигант — это исключительный сорт, в среднем как, не смотря на то, что кусты томатов являются низкорослыми, дары помоны вырастают достаточно крупные. В среднем кусты не тянуться раньше 90 см. У культуры достаточно большие темно-зеленые листья, однако на стебле их мало. Над 8-9 листом у растения в большинстве случаев закладывается первая цветочная кисточка, остальные располагаются с промежутком в 1-2 листа.

  • Плоскоокруглая модель.
  • Цвет дозревшего плода розовый.
  • Гладкая, плотная шкурка с ребристой поверхностью.
  • Что песку в море до 300 г.
  • Незрелые плоды имеют зеленый окрас и с темным пятном у плодоножки.
  • Сладковатый вкус.
  • Мякоть достаточно мясистая, сочная.

Характеристика не штамбового растения

Очень редко крупными помидорами радуют низкорослые сорта. Но Ленинградский гигант является исключением. Куст у овоща не вырастает выше девяноста сантиметров. Стебли его слабооблиственны. Резные листья томата темно-зеленого цвета, крупные. Первая цветочная кисть у растения закладывается над восьмым-девятым листом, последующие – с промежутком в один-два листа.

В описание сортового плода Ленинградский гигант входит:

  • плоскоокруглость формы,
  • слабая ребристость,
  • у незрелых помидор окрас зеленый с темным пятном в области плодоножки,
  • при полном созревании томатов цвет плода розовый,
  • плотная, гладкая кожица,
  • масса до трехсот грамм,
  • насыщенный десертный вкус у мясистой, сочной мякоти.

Ценность помидор в высокой урожайности, превосходных вкусовых качествах и устойчивости к растрескиванию плодов.

  • плоскоокруглость формы;
  • слабая ребристость;
  • у незрелых помидор окрас зеленый с темным пятном в области плодоножки;
  • при полном созревании томатов цвет плода розовый;
  • плотная, гладкая кожица;
  • масса до трехсот грамм;
  • насыщенный десертный вкус у мясистой, сочной мякоти.

Особенности агротехники гигантских томатов

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Сорт нужно сеять, начиная с конца марта и до основные принципы апреля в уже подготовленные парники. Это позволяет за быстротечный промежуток времени получать урожай розовых томатов.

Углубления парника желательно набить горячим навозом за 8-10 дней до сего. Укладывать навоз нужно достаточно рыхло, за исключением середины и стенок, идеже его необходимо уплотнить. Через четверо суток осевший биоматериал необходимо выровнять, а затем засыпать это слоем земли в 15-17 см. Жар почвы должна достигнуть 25 градусов выше нуля, всего после этого можно высаживать семена.

Рассаду нужно пикировать. Схематическое изображение высадки помидоров составляет 70 на 40 см. Чтобы лучшего развития корневой системы перед самой пересадкой у томатных всходов удаляются вплоть до трети корешков.

За пересаженными растениями нужно тщательно любезничать:

  1. Для начала необходимо 1 раз в 5 суток совершать полив (1 мера на 1 кв. м) под корень, позже — в мае, поливка должен совершаться ежедневно.
  2. Через 6 -7 дней кустики ну что ж начать подкармливать с помощью раствора биоматериала (пропорция 1 к 8). В свою очередь можно использовать селитру из аммиака (50 г на 1 полуведро воды).
  3. Если стебли кустов приобретут фиолетовый оттенок, нужно переместить в почву раствор древесной золы (75 г сырья на 10 л воды).
  4. Облепливание из пленки время от времени можно убирать, так чтоб кусты проветривались, например, в солнечные дни.
  5. За 2 недели вплоть до высадки нужно произвести закаливание. Для этого придется ключевой раз парник открыть на 2-3 часа, а потом через час по чайной ложке увеличивают это время до 7-8 часов. В самом конце выращивания надобно уменьшить объёмы полива кустов, а перед самой высадкой бери грядку следует хорошо их увлажнить.

Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки.

Самое важное при решении вырастить томат гигантских размеров — приобретение качественных селекционных семян. В Москве есть представительства почти всех фирм, занимающихся лицензионной продажей семян.

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Вырастить томаты-гиганты не представляет особой сложности. Многие сорта пригодны как для открытого грунта южных регионов, так и для выращивания в Сибири в тепличных условиях.

Требования к семенам, рассаде, времени посадки и уходу за растениями схожи с остальными сортами.

Важной особенностью успешного выращивания гигантов является обязательная своевременная подвязка стебля, вершкование и пасынкование растения. В зависимости от желания получить плоды определенных размеров необходимо формировать куст. Обычно оставляют 2 стебля, а для выращивания особо крупных экземпляров — только 1 стебель. При росте плодов обязательно укреплять ветви подставками.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из пасынкования, подкормки комплексными удобрениями, удаления сорняков, полива и профилактических мер по защите растений и болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Ленинградский гигант, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Кака я урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцените устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатиков. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Ленинградский гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Любителям сладких и больших помидоров рекомендуется выращивать у себя на приусадебном участке томат Ленинградский гигант. Выращивать этот сорт рекомендуется в тепличных условиях или открытом грунте, накрывая кусты пленкой. Это позволит получить урожай уже через 3 месяца после появления первых всходов. Даже первые плоды Ленинградского гиганта порадуют вас насыщенным вкусом и ароматом.

Требования к семенам, рассадам, времени посадки и уходу за растениями схожи с остальными сортами.

Агротехника овощной культуры в парниках

Чтобы получить урожай розовых плодов в ранние сроки, томаты Ленинградский гигант высевают в подготовленные парники с 25 марта до начала апреля.

За восемь-десять дней до этого набивают углубления парника горячим навозом. Если посередине, по стенкам биоматериал уплотняют, то в остальных местах укладывают рыхло. Осевший навоз выравнивают спустя четыре дня. После этого насыпают землю слоем в пятнадцать-семнадцать сантиметров. Можно сажать в такой парник семена томата на рассаду, когда температура грунта дойдет до отметки в 25 градусов выше нуля.

Для помещения рассады помидор Ленинградского гиганта под укрытие из горшков, пикируя ее, намечают линии будущих рядков. Схема посадки томатов составляет 70х40 сантиметров. Перед пересадкой помидорных всходов у них удаляют треть корешков. Такая процедура способствует усиленному развитию корневой системы сорта томатов. Хотя некоторые огородники считают это излишним.

За пересаженными сеянцами томатов тщательно ухаживают:

  1. Первое время поливают под корень один раз в пять дней, затем, в мае, ежедневно. Воды не жалеют, по ведру на квадратный метр помидорных посадок.
  2. Через неделю молодые кустики помидор подкармливают раствором коровяка в пропорции 1:8. Хороший эффект будет от подкормки томатов аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды.
  3. Если помидорные стебли начнут приобретать фиолетовый оттенок, то это говорит о недостатке фосфора. Вносят в грунт раствор древесной золы, разведя 75 грамм сырья в десяти литрах воды.
  4. В солнечные дни пленочное покрытие с томатной рассады можно убирать для проветривания.
  5. Закаливают сеянцы за две недели до посадки в открытый грунт. Сначала открывают парник на два-три часа, затем увеличивая время до семи-восьми часов. Желательно в конце выращивания сократить полив молодых кустиков, а увлажнить их обильно перед посадкой на огородные грядки.

Уход за томатами гигантского сорта в открытом грунте обычен, как и для других видов овощного растения.

Борьба с болезнями, меры профилактики

Каждый овощевод обязан знать, какие заболевания могут представать у томатов этого сорта, и как их определить, исходя с симптомов. Если произвести обработку семян сулемой и продезинфицировать земля в парниках, то это защитит растение от бактериального гробница.

Часто заболевания растений связаны с поражением листьев:

  1. Нет-нет да и томаты испытывают дефицит фосфора в грунте или влаги в воздушном пространстве, сверху кусте можно заметить грубые, скрученные трубочкой листья. Выдёр семена от этого больного растения для дальнейшего выращивания еще нельзя.
  2. Если растение заболело инфекционной болезнью, то получи и распишись поверхности листьев можно заметить серебристо-белые пятна. Что дел приготовить раствор бордоской жидкости и опрыскать им растение, а с течением времени повторить эту процедуру еще 2 раз через 10 суток.
  3. О томище, что растение заражено стриком, могут предупреждать появляющиеся в листовых пластинах и стеблях красно-бурые полосы. Куст начинает проявлять слабый рост, листья начинают сохнуть и курчавится. Причиной заболевания растений являются зараженные мовра. Прежде, чем начать сеять, необходимо тщательно отобрать мовра, приготовить слабый раствор перманганата калия и протравить их в нем (порядок займет около 20 минут).
  4. Также растения могут схватить разного рода микроорганизмами, например, патогенными. О чем будет аттестовать рисунок на листьях в виде мозаики. Методы борьбы такие а, как и при заражении стриком.

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

У томатов Ленинградский гигант часто возникают симптомы множества заболеваний, о которых каждый огородник должен знать.

Проявляются признаки поражения томатов побурением сосудов на срезе стебля, на еще зеленых помидорах – небольшими круглыми пятнами с трещиной посередине. Болезнь быстро прогрессирует, что приводит к потере урожая крупных помидор.

Многие заболевания сортовых томатовсвязаны с поражением листьев:

  1. Если листовая пластина овощного растения скручивается трубочкой, становится грубой, то помидорам недостаточно фосфора в почве, влаги в воздухе. Скручивание листьев передается генетически, поэтому брать для последующего выращивания томатов семена от больной культуры нельзя.
  2. Множество серебристо-белых пятен на поверхности листьев помидор говорит о развитии инфекционной болезни. Необходимо при появлении первых признаков опрыскать кусты раствором бордоской жидкости. Повторяют эту процедуру еще дважды через десять дней.
  3. Полоски красно-бурого цвета, появляющиеся на листьях и стеблях томатов, сигнализируют о заражении стриком. Растение выглядит больным и отстает в росте. И листья у него курчавятся, засыхают. Кроется причина заболевания томатов в пораженных семенах. Перед посевом их следует строго отбирать, протравив семенной материал в слабом растворе перманганата калия в течение двадцати минут.
  4. Мозаичный рисунок на листьях помидор связан с заражением патогенными микроорганизмами, через сок растений. Бороться с мозаикой томатов надо так же, как и со стриком.

Предотвратить патологии томатов можно профилактической обработкой кустов бордоской жидкостью трижды с перерывом в десять дней.

Описание сорта Томат Ленинградский Гигант (Крупноплодный)

Томаты в желатине — как этот рецепт консервирования Ленинградского гиганта является наиболее популярным. Про приготовления продукта, используют только крупные плоды, нарезают их четвертинками. Помещают их в стеклянные банки, куда как обычно добавляют нарезанный лук. На 4 литра воды нужно брать 100г соли и 500г сахара, добавить горошины и прокипятить соус. Желатин, после разбухания, нужно влить в рассол и прокипятить 5 минут. Резаные яйца необходимо залить маринадом и закатать банки.

С добавлением растительного масла нарезанные жопа приобретают особый вкус. В банки нужно уложить резаные фрукты помидора, специи и кольца лука (репчатого), затем залить сие все маринадом. Долить растительного масла (слоем до 2 см), только только после процесса пастеризации.

Сорт имеет только положительные отзывы. Обособленно цениться в томатах их сахаристость, множество областей применения и примечательный вкус.

Сорт: раннеспелый
Детерминантность: детерминантный
Посев на рассаду: март
Пересадка в грунт: май, июнь
Сбор урожая: июль, август
Тип грунта: открытый, закрытый
Вес плода: до 300 г
Форма плода: плоскоокруглый
Цвет плода: розовый
Фасовка: 25 шт

Раннеспелый, созревание плодов наступает на 87-90 день после полных всходов. Крупноплодный, вес плода до 300 г. Красивый плод розового цвета. Очень вкусный, сахаристый.

Растение не штамбовое, детерминантное, полураскидистое, слабоветшстое компактное, высотой до 80 см. Соцветие простое, первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие через 1-2 листа. Обладает высокими вкусовыми качествами, десертного назначения.

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Для достижения максимальной крупноплодное необходимо размещать на 1 кв. м. не более трех растений:- при высадке рассады добавить в подготовленную пунку столовую ложку смесисуперфосфата с сульфатом калия;- в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе;- формировать растение в 1-2 стебля, оставляя не более 34 кистей на каждый стебель;- во время формирования пподов провести корневую подкормку сульфатом;- во время созревания своевременно удалять старые листья.

-размещать на 1(кв)м не более 3-храстений; -при высадке рассады добавить в подготовленную лунку столовую ложку смесисуперфосфата с сульфатом калия; -в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе; -формировать растение в 1-2 стебля, оставляя не более 3-4 кистей на каждый чтебель; -во время формирования плодов провести корневую подкормку сульфатом магния;

Заготовки из крупных помидор на зиму

Крупные плоды Ленинградского гиганта подходят для таких рецептов консервирования на зиму, как помидоры в желатине. Чтобы приготовить вкусный продукт, берут только крупные помидоры, нарезая их на четыре части. Вместе с нарезанным луком их помещают в стеклянные банки. Кипятят маринад, взяв на четыре литра воды сто грамм соли, пятьсот – сахара, добавляют горошины перца. Разбухший желатин вливают в рассол и кипятят пять минут. Этим маринадом заливают нарезанные помидоры и закатывают банки.

Вкусны нарезанные помидоры в растительном масле. В банки укладывают специи, нарезанные плоды томатов, кольца репчатого лука. Все заливают обычно приготовленным маринадом. После пастеризации доливают растительное масло, слоем до двух сантиметров.

Остается закатать консервированный продукт, затем дать ему остыть и поместить в прохладное место. Он долго хранится, и помидоры на вкус как свежие.

Отзывы о томате Ленинградский гигант только положительные. Овощеводы ценят впомидорах отличный вкус, сахаристость, универсальность в использовании. Ведь из плодов-гигантов можно приготовить кетчуп, соусы, пасты и томатный сок. И все это только отличного качества. А десертные блюда, где встречается Ленинградский гигант, имеют самые высокие характеристики.

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Отзывы о томате Ленинградский гигант только положительные. Овощеводы ценят впомидорах отличный вкус, сахаристость, универсальность в использовании.Ведь из плодов-гигантов можно приготовить кетчуп, соусы, пасты и томатный сок. И все это только отличного качества. А десертные блюда, где встречается Ленинградский гигант, имеют самые высокие характеристики.

Описание сорта Томат Ленинградский Гигант (Крупноплодный)

Ранний, среднерослый, крупноплодный сорт томатов для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет около 90 дней.

Куст высотой до 1 метра в ОГ, в теплице выше. Лист обычного помидорного типа. Соцветие промежуточное. Требуется формирование и подвязка к опоре. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 стебля.

автор фото Валентина Редько

Плоды плоскоокруглые и сердцевидные, средней плотности, в стадии зрелости розового цвета, весом 200-400 грамм, отличного (для ранних сортов) вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры подходят для свежих салатов, домашней кулинарии.

Достоинства сорта Ленинградский гигант: крупноплодность, длительный период плодоношения.

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Урожайность сорта: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Сорт томата Ленинградский гигант – детерминантный. Куст вырастает до 90 см, полураскидистый, слабооблиственный. Первое соцветие выпускает над 7-9 листом, далее они образуются через каждые 1-2 листа. Урожай можно собирать уже через 85-90 дней после появления всходов. Помидоры крупные, весят до 300 г, плоскоокруглой формы и слегка ребристые. Их цвет в стадии спелости розовый, а у плодоножки есть темное пятно. Мякоть содержит много сока, мясистая, имеет сладкий вкус.

Если хочется полакомиться крупными сахарными помидорамикак можно раньше, то лучше выбрать томат Ленинградский гигант. Конечно, выращивать его лучше под пленочными покрытиями, тогда уже спустя 85 дней после всхожести семян появится возможность лакомиться ароматными помидорами.

Что представляет собой томат Ленинградский гигант?

Этот сорт томатов является исключением из правил хотя бы по 1 пункту: на низкорослых растениях крайне редко появляются крупные плоды. Сорт Ленинградский гигант рушит эту теорию. Высота его куста редко достигает даже метра, на стеблях появляется очень мало листвы. Первое соцветие сорта образуется около 9 листа, а остальные появляются через 1—2 листа.

Краткое описание и характеристика сорта:

  • плоды Ленинградского гиганта имеют круглую, сплющенную форму, незначительную ребристость,
  • недозревшие помидоры зеленого цвета, у них темное пятно вокруг плодоножки,
  • полностью созревший томат имеет розовый цвет и гладкую кожуру,
  • вес 1 плода может достигать 300 г,
  • вкус помидора сладкий, мякоть мясистая и сочная.
  • плоды Ленинградского гиганта имеют круглую, сплющенную форму, незначительную ребристость;
  • недозревшие помидоры зеленого цвета, у них темное пятно вокруг плодоножки;
  • полностью созревший томат имеет розовый цвет и гладкую кожуру;
  • вес 1 плода может достигать 300 г;
  • вкус помидора сладкий, мякоть мясистая и сочная.

Как выращивать томаты?

Чтобы плоды Ленинградского гиганта успели появиться в ранний срок, томаты необходимо начать засеивать в конце марта. За полторы недели до этого в парнике обустраивают углубления и наполняют их горячим навозом. В центре и по стенкам лунки удобрение необходимо выложить плотно, в оставшихся местах не утрамбовывая. Как только навоз осел, его выравнивают и насыпают землю. Когда температура земли достигнет 25 ºС, можно сажать рассаду.

За высаженными в грунт кустами томатов необходимо тщательно ухаживать. Сначала помидоры поливают под корень через каждые 5 дней, в майские дни полив начинают осуществлять ежедневно. Полив должен быть обильным — примерно ведро на 1 м² посадки.

Через неделю после высадки помидоры необходимо подкормить. Для этого используется раствор коровяка. Также рекомендуется использовать подкормку из аммиачной селитры (50 г на ведро воды).

В том случае если стебли кустов окрашиваются в фиолетовый цвет, можно сделать вывод, что растению не хватает фосфора. Для того чтобы восполнить этот недостаток, необходимо добавить в грунт древесную золу — 75 г на 10 л воды.

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Солнечные дни — прекрасный повод для уборки пленки и проветривания растений. Закалка сеянцев происходит за пару недель до высадки растений на постоянное место. Сначала парник необходимо открывать на 2—3 часа, постепенно увеличивая временной промежуток до 8 часов. В завершении взращивания ростков полив рекомендуется несколько уменьшить и увлажнить будущие кусты непосредственно перед высадкой в грунт.

Томаты Ленинградский гигант подвержены ряду инфекций, о которых необходимо знать. Так, зачастую у томатов появляются признаки поражения болезнью, среди них:

  • побурение сосудов на срезе стебля,
  • образование круглых пятен с трещиной.

Прогрессируя, болезнь рискует уничтожить большую часть урожая, но с недугами можно бороться. Так, бактериальный рак можно предотвратить, если продезинфицировать почву в теплице, а семена заблаговременно обработать сулемой.

Некоторые заболевания Ленинградского томата поражают листья растения. Если листовая пластина завернулась в трубочку, стала грубой на ощупь, это сигнализирует о недостатке фосфора и влаги. Сохранять семена плодов такого томата будет нельзя: сворачивание листьев — генетически заложенная болезнь.

Появление серебристо-белых пятен означает, что развивается инфекция. При появлении такого признака нужно обработать растение бордоской жидкостью.

Появление полосок бурого цвета — заражение стриком. Эта болезнь поражает семена, поэтому перед посевом нужно внимательно отобрать материал, протравив его в растворе перманганата калия.

Происхождение гигантских сортов

При разработке сортов гигантских помидор основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода.

В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Малиновый Гигант

Раннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году.

Выращивается во всех регионах РФ в карбонатных и пленочных теплицах, а в южных областях и на открытом грунте.

  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней,
  • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м,
  • средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям,
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоскоокруглой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Король гигантов

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.

  • период вызревания 110 — 120 дней,
  • урожайность от 7 до 9 кг на кв.м,
  • маловосприимчив к вредителям и заболеваниям,
  • неприхотлив в уходе,
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Первая завязь появляется после 9 листа, остальные через 3-4 листа.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

При разработке сортов гигантских томатов основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода. В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Возможно, недостатком гигантских томатов можно считать специфику их использования — для салатов и переработки на сок. Для консервации они не годятся в силу своих размеров, лежкость их, в основном, не велика. Вес плода «гиганта» обычно колеблется от 200 до 500 гр. А для выращивания на садовом или дачном участке — интересно, увлекательно и аппетитно.

Преимущества томатов гигантов

Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.

К недостаткам можно отнести невозможность консервировать их целыми плодами и неприспособленность к длительному хранению. 

Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: