Описание и характеристика сорта
Куст индетерминантный, высокорослый, не штамбовый. Высота до 2 м, стебель крепкий. Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Первая кисть формируется над 10 листиком, последующие — через каждые 3 листа.
Среднеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 110-118 дней.
Отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых, например: табачная мозаика, фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.
Урожайность высокая, с одного растения можно собрать до 7-8 кг овощей, с 1 кв. м до 27 кг.
Культура нуждается в обязательной подвязке и пасынковании.
Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.
Плоды крупные, средний вес 210-280 г, форма округлая, цвет насыщенный красный, кожица плотная. Семенных камер 4-6, семян много. Вкус кисло-сладкий, отличаются высоким содержанием витаминов, пектинов, минералов, белков и органических кислот.
Применение овощей универсальное, идеально подходят для свежих салатов и горячих блюд. Используются для приготовления томатной продукции: соусы, кетчупы, соки, аджика, лечо. Не теряют вкуса в бочковых засолках.
Длительному хранению, несмотря на плотную кожицу, не подлежат. Овощи сохраняют внешний вид и вкусовые качества в течение трех недель.
На фото представлены помидоры Машенька.
Томат Машенька «Сибирский сад» — индетерминантный высокорослый гибрид. Среди его особенностей:
- высота побегов 1,8-2 м;
- количество плодоносных гроздей 7-9;
- помидоров на кисти от 5 до 7;
- облиственность и ветвистость умеренные.
Сроки созревания средние – через 112-118 дней от всходов. Томат Машенька биотехника стандартная, максимальная продуктивность при ведении куста в 1-2 ствола.
Характеристика и описание плодов:
- средняя масса 210-260;
- крупные помидоры с нижних ветвей весят 630 г;
- семенных камер 4-6;
- сухое вещество 4,9-5,1%;
- сахара 4-4,3%;
- зеленого пятна у плодоножки нет;
- ребристость слабо выражена.
Томат Машенька розовая имеет салатное предназначение, используется для приготовления ароматных соков, густых кетчупов и соусов.
Помидоры отличаются высокими урожаями и стойкостью к заболеваниям. Сорт выращивают и в закрытом, и в открытом грунте.
Машенька помидоры описание:
- Сорт относится к высокорослым, достигает двух метров;
- Среднеспелые – созревание на 116 день от появления ростков;
- Томат Машенька не подвержен фузариозу, табачной мозаике, альтернариозу, фитофторозу;
- Высокоурожайный сорт. Собирают до 12 килограмм с куста;
- По форме плоды ровные и круглые, приплюснутые сверху и снизу;
- Томат крупного размера: средняя масса плодов – 250 грамм, самый крупный помидор достигает 600 г.;
- Окрас равномерный, ярко-красный. На плодах нет зелёных пятен и вкраплений;
- Четырех,- или шестикамерные;
- Хранение томатов всего две или три недели;
- До пяти процентов сухого вещества;
- Четыре процента составляют сахара;

Томат Машенька
- Одновременное созревание плодов;
- Кожица глянцевая и гладкая;
- У плодов кисло-сладкий вкус;
- Сердцевина мясистая, плотная;
- Много семян;
- Сорт индетерминантный;
- Не страдает от перепада температур;
- Цветы не имеют нектара и запаха, жёлтые бутоны. От момента посадки семян распускаются через три месяца, а рассады – через полтора;
- Опыляют искусственно, встряхивая кусты или привлекая пчел;
- Листья зелёные, некрупные.
Сорт является гибридом. Его любят за сладость плодов и большой урожай.

Сорт любят за сладость плодов и большой урожай
Машенька считается среднеранним или среднеспелым сортом: в зависимости от условий выращивания, созревание плодов начинается через 96–110 дней после появления полных всходов. Сорт характеризуется очень высокой урожайностью, но цифрам, появляющимся на некоторых сайтам (12 кг с растения) навряд ли можно безоговорочно доверять.
Плоды содержат много сока, мякоть мясистая, вкус кисло-сладкий, обычный помидорный, оценивается как отличный. Применяются в основном в качестве салатных, избыток урожая перерабатывают на сок и пасту: для цельноплодного консервирования пригодны только самые мелкие помидорины. Хранятся плоды в свежем виде недолго: в оптимальных условиях не более двух недель.
Форма и окраска помидоров у этого сорта совершенно классические
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, нормально переносит колебания температур, но при недостатке влаги урожайность может снижаться, а при недостатке солнечного освещения плоды теряют сахаристость.
Важнейшими достоинствами томата Машенька считаются:
- крупноплодность;
- очень высокая урожайность;
- дружность созревания урожая;
- отличный вкус плодов;
- хорошая болезнестойкость;
- почти 100%-я завязываемость плодов.
Недостатки сорта:
- возможность ухудшения вкуса в плохую погоду;
- малый срок хранения урожая;
- существенно меньшая урожайность в открытом грунте по сравнению с тепличным выращиванием.
При всех капризах сорта можно сказать, что он не является очень сложным для выращивания. Конечно, чтобы сажать его, новичок должен овладеть навыками формирования куста и защиты растений от неблагоприятных погодных условий. В целом же это очень достойный сорт, не зря являющийся популярным.
Преимущества и недостатки
К положительным свойствам относятся:
- высокая урожайность;
- большая масса плодов;
- хорошая восприимчивость к перепаду температур;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- одномоментное созревание плодов;
- большое количество завязи;
- вкусовые характеристики.
К отрицательным сторонам относят:
- необходимость в пасынковании и подвязывании;
- непродолжительное хранение – не более 2 или 3 недель;
- большие урожаи возможны только в теплице.
Несмотря на некоторые отрицательные стороны в выращивании томатов Машенька, они очень популярны у огородников и хозяек из-за своих хороших вкусовых качеств, устойчивости к заболеваниям и высоких урожаев.
Помидоры Машенька имеют ряд положительных качеств, таких как:
- отличная урожайность (с одного куста можно собрать от 5,5 до 12кг. А с 1 м2 посадок до 28кг);
- большое количество крупных плодов;
- плоды хорошо завязываются и созревают приблизительно в одно время (собрать можно сразу и много);
- большая масса плодов;
- отличные вкусовые качества;
- также томаты этого сорта обладают такими особенностями, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и ко многим заболеваниям и вредителям.
Исходя из перечисленных качеств, можно заметить, что у томатов Машенька много преимуществ в сравнении с другими. К недостаткам можно отнести:
- Требовательность в уходе. Поскольку кусты вырастают очень высокими, их требуется подвязывать и пасынковать.
- Плоды хранятся недолго – всего 2-3 недели.
- Высокий урожай достигается только при условии выращивания сорта в теплице.
Главное достоинство — это высокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 26-28 кг спелых овощей. Такие рекордные показатели в основном возможны лишь в тепличных условиях.
Но у культуры это не единственная положительная сторона:
- выносливость, устойчивость к жаре и холоду;
- адаптация к любым погодным условиям;
- невосприимчивость к заболеваниям семейства пасленовых;
- неприхотливость в уходе;
- одновременное созревание плодов;
- крупные плоды;
- отличный вкус;
- универсальность в применении;
- возможность самостоятельно отбирать семена для следующей посадки.
Некоторые недостатки разновидности:
- требуется пасынкование;
- требуется подвязка;
- небольшой срок хранения спелых плодов.
- Основные достоинства культуры:
- повышенная урожайность (около 28 кг с 1 кв. м);
- высокое качество плодов;
- большая масса томатов;
- дозревание помидоров происходит на протяжении короткого времени, поэтому за 1–2 подхода можно собрать практически все плоды;
- растения можно выращивать в любых климатических условиях как для промышленного, так и для частного производства;
- зрелые томаты пригодны для употребления в свежем виде и для всевозможных кулинарных обработок;
- растения устойчивы к большинству инфекционных заболеваний и вредителям.
- Главные недостатки сорта Машенька:
- чрезмерная рослость кустов;
- растения довольно требовательны в уходе, в противном случае их урожайность снижается в разы;
- максимальная урожайность кустов достигается только в условиях теплицы;
- зрелые плоды хранятся не более 2–3 недель;
- плоды практически не пригодны для консервирования в цельном виде.
Самостоятельное выращивание рассады
Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в грунт. Перед засеванием зерна проверяют на всхожесть с помощью соляного раствора, помещая в него посевной материал на 25 минут. Семена, которые всплыли на поверхность, к посеву не пригодны.
Оставшиеся зерна обрабатывают в слабом растворе марганцовки, что необходимо для их дезинфекции. Затем промывают водой и просушивают. Перед засеванием семена обрабатывают стимулятором роста для улучшения всхожести.
Сеять можно в общую тару либо в индивидуальные контейнеры. Почву готовят из садовой земли, речного песка и торфа в равных пропорциях. На дне посадочной емкости делают отверстия, что в дальнейшем помогает избавляться от лишней влаги. Приготовленную почву обеззараживают раствором марганцовки темного цвета.
Зерна закладывают на глубину 2 см, разравнивают землю сверху и увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении, при температуре воздуха не менее 22 °С.
При появлении первых ростков пленку снимают, а посадочные емкости переставляют в хорошо освещенное место. Рассаде необходим световой день в течение 13-14 часов, поэтому при недостатке дневного света подсвечивают люминесцентными лампами.
Поливают молодые кустики по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой из мелкой лейки.
После образования двух настоящих листиков, сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам.
За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают закаливать. Процедура закаливания заключается в пребывании сеянцев на улице в течение двух часов. Постепенно это время увеличивается до 18 часов. Не стоит забывать про понижение температуры в ночное время до 13 °С. Этот фактор также способствует укреплению молодых кустиков и позволяет быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.
Через 60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место. Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. В землю, где ранее росли культуры этого же семейства, высаживать томаты не рекомендуется. Хорошие предшественники для культур томатного ряда — морковь, капуста, зелень, бобовые. Если пересадка планируется в парник, где ранее росли помидоры, необходимо сменить верхний слой почвы.
Землю предварительно перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения или органику. Вносить свежий навоз перед высаживанием томатов нежелательно, это приведет к наращиванию зеленой массы, а на формирование плодов будет расходоваться минимальное количество питательных веществ.
Схема посадки — 70 см расстояние между саженцами, 40 см — между рядами. На 1 кв. м располагают не более трех кустиков.
Перед высадкой сеянцев в каждую лунку глубиной 15 см, вносят 1 ст. л суперфосфата и сульфата калия.
Пересаживают в пасмурный день или в вечернее время, что способствует более быстрой адаптации саженцев на новом месте.
После пересадки сеянцы умеренно поливают и оставляют на 5-6 дней без внимания. Регулярный полив начинают, как только саженцы укрепятся на открытых грядках. Поливают умеренно, не заливая растения, под корень, не попадая на листья. Для полива используют теплую отстоянную воду. Культура хорошо откликается на капельный полив.
После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Эти процедуры улучшают доступ кислорода к корням, что обеспечивает полноценный рост и развитие растений.
Для большого задержания влаги на грядках, их мульчируют. Мульчирование выступает также профилактической мерой в борьбе с вредителями.
Подкармливают 3 раза за сезон минеральными или органическими удобрениями. Первый раз — во время цветения, вторую подкормку дают во время формирования плодов, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В качестве органики подходит настой коровяка, разведенный в соотношении 1:15 или птичий помет в таком же соотношении.
Культура нуждается в обязательном пасынковании. Растение формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все пасынки. Для прекращения роста проводят прищипывание верхушки. Ствол подвязывают к вертикальной или горизонтальной опоре, иначе он сломается под тяжестью плодов. По мере роста фиксируют к опорам и ветви.
Болезни и вредители
Разновидность зарекомендовала себя как невосприимчивая к основным заболеваниям семейства пасленовых. Она отличается повышенным иммунитетом, что позволяет ей оставаться здоровой и невредимой на протяжении всего сезона. Тем не менее, не стоит забывать о простых профилактических мерах, которые не занимают времени и сил, лишь способствуют еще большему укреплению культуры.
К таким мерам относится умеренный полив, систематическое рыхление почвы и удаление сорной травы с корнями. В сорняках зачастую скрывается немалое количество паразитов, способных причинить растениям немалый вред.
Из насекомых-вредителей следует опасаться тли и гусениц совки. От тли помогает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли кустиков. Но при этом необходимо смотреть, чтобы раствор не попадал на грунт.
Также необходимо регулярно осматривать саженцы на наличие вредителей. Этот простой метод поможет избавить культуру от нашествия паразитарных насекомых.
Помидоры успешно культивируются как семенами, так и рассадой, но большинство фермеров в своей деятельности прибегают ко второму способу. Это даёт возможность получить высокий урожай томатов, независимо от региона выращивания. Кроме того, такая система обычно приводит к более рациональному использованию имеющихся ресурсов, в том числе и трудовых затрат.
Знаете ли вы? Крупнейшим производителем томатов в мире считается КНР. Ежегодно в стране выращивается около 55–60 млн тонн плодов, что составляет около 35% от объёмов общемировой продукции.
Наиболее часто для получения рассады томаты высеиваются за 55–65 дней до ориентировочной даты посадки на постоянное место. Это способствует получению молодых сформировавшихся растений, которые смогут мгновенно приспособиться к условиям открытой почвы. Пренебрежение сроками высева может губительно сказаться на иммунитете растений, в таком случае помидоры не дадут необходимого количества плодов.
Усреднённые сроки высева помидоров на рассаду, в зависимости от климата региона:
- в южных климатических областях — середина февраля-начало марта;
- в умеренных климатических зонах — середина марта-начало апреля;
- в северных регионах (с холодной и продолжительной зимой) — первая половина апреля.
Почва
На развитие помидоров Машенька положительно сказывается высев культуры на плодородных супесчаных либо суглинистых почвах. Такие субстраты не должны иметь тяжёлую или чрезмерно плотную структуру. Чаще всего для этих целей используют готовые смеси из цветочных магазинов. Такие грунты должны состоять из перегноя, дерновой земли и торфа (2:2:1). Для облегчения их разбавляют речным песком либо древесными опилками (около 10% от общей массы субстрата).
Почву также можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать чернозём и речной песок в равных частях. Перед высевом семян грунт следует обязательно обеззаразить. Это поможет избежать поражения рассады всевозможными грибками и мелкими паразитами. Провести процедуру можно несколькими способами:
- прожаркой субстрата в духовке при температуре 200 °С на протяжении 15 минут;
- прогревом грунта в микроволновке на протяжении 3–5 минут;
- обильным увлажнением почвы кипятком либо 2% раствором марганцовки.
После обеззараживания субстрат ставят в укромное место на 1–2 недели. За это время он придёт в норму, а его состав пополнится полезными для почвы и растений бактериями.
Проращивают рассаду в любой садовой посуде. Чаще всего для этого используют специальные ящики, садовые горшки либо контейнеры для рассады. Материал ёмкостей может быть любой, на выбор. Однако такая посуда, прежде всего, должна быть выполнена из нетоксичных материалов, устойчивых к агрессивным соединениям почвы и выделениям растений.
В дне ёмкости обязательно предусматривают дренажное отверстие, которое необходимо для извлечения лишней влаги, вызывающей гниение семян. Проращивают семена и на торфяных таблетках, в таком случае семена с субстратом помещаются в большую общую посудину, где и происходит развитие ростка. На одну таблетку обычно помещают 2–3 семечка, из которых оставляют не более 1 ростка. В дальнейшем таблетку с растением переносят в открытую почву.
Подготовка семян
Перед высадкой посевной материал специально подготавливают. Такая мера помогает улучшить всхожесть семян, а также обезопасить молодые ростки от поражения вредителями и грибком. Состоит эта процедура из двух этапов: обеззараживания и стимулирования. Обеззараживают семена замачиванием в дезинфицирующих растворах.
Чаще всего для этого используют:
- водный раствор сока алоэ (1:1) — семена замачивают на протяжении суток;
- раствор соды (1 мг/200 мл воды) — обработку проводят на протяжении 20–24 часов;
- «Фитоспорин» (1–2 капли/100 мл воды) — используют за 1–2 часа до высева;
- 1% раствор марганцовки — процедура длится 15–20 минут, осуществляется непосредственно перед посевом.
После обеззараживания семена выдерживают в стимуляторах роста, которые представляют собой концентрированные жидкости, вызывающие ускоренную всхожесть семян и их мгновенное укоренение. Наиболее часто процедуру проводят при помощи 1% раствора «Корневина» или гумата натрия.
Знаете ли вы? На Руси томаты впервые появились в XVIII в., но около века растение выращивалось исключительно как декоративное. Объясняется это тем, что долгое время культуру не удавалось приспособить к умеренному климату, поэтому томаты не давали крупных и спелых плодов.
Выдерживают посевной материал в стимуляторах роста на протяжении 5–6 часов, после чего его готовят к высеву. Многие фермеры также проводят закалку семян, которая помогает отбраковать нежизнеспособный материал, а также подготовить его к резким перепадам температур. Для этого:
- Семена заматывают в 1 слой в чистую увлажнённую марлю и выдерживают сутки в тёплом месте.
- После этого посевной материал помещается в холодильник на 4–5 часов (при температуре 5 °С).
- Далее семена прогревают до 20 °С и в таком состоянии выдерживают до посева.
Посев семян
Правильное выращивание
Для выращивания такого сорта томатов, как Машенька достаточно соблюдать общие правила агротехники, кроме подвязывания, никаких особых указаний в уходе нет.
Сеют семена за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки томатов на постоянное место жительства. Для выращивания рассады используются либо отдельные стаканчики для каждого растения, либо большой лоток, где может поместиться несколько кустиков. Грунт используют томатный универсальный. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганца.
В помещении, где будет расти рассада, нужно соблюдать температурный режим: 20… 22 Сº днем и 18… 20 Сº. Полив организуется умеренный, подкормка – по необходимости.
Подкармливают томаты 2-3 раза за сезон. Чтобы увеличить массу плодов, необходимо прищипнуть верхушку куста, когда на нем образовалось от 4 до 6 кистей.
Томат Машенька устойчив к ряду заболеваний, а вот если обнаружены признаки появления на кустах гусениц или тли, надо обработать растения инсектицидными препаратами.
Как подвязывать кусты
В теплице подвязывать высокорослые кусты просто – обычно протягиваются сверху веревки, по которым в дальнейшем вьются растения. А вот на открытом грунте для подвязки зачастую необходимо сооружать специальные приспособления.
Кусты можно подвязывать и к колышкам, но в таком случае понадобятся очень длинные палки – около 2 м в высоту каждая. Главное, что таких палок понадобится немало – на каждый куст по колышку. Подвязывать нужно мягкими веревками или порвать старую простыню на узкие полоски. Ткань лучше предварительно прокипятить, чтобы она была стерильной.
При помощи шпалеры подвязывать высокие помидоры проще и эффективнее. Колья высотой приблизительно 2 м нужно вбить на расстоянии 4 м друг от друга. Между ними, соединяя верхние точки, протягивается проволока. И уже к ней привязываются тканевые длинные веревки, по которым в дальнейшем будут виться томаты. Сильно натягивать веревку нельзя, чтобы при выращивании пережать стебель и повредить куст.
Существует другой вариант подвязывания к шпалере. Колья так же, как и в предыдущем примере, устанавливаются на расстоянии 4 м друг от друга. Между ними протягиваются несколько рядов проволоки с интервалом около 70 см. Поперек с более частым интервалом (около 30 см) протягиваются тканевые веревки. Таким образом сооружается сетка, по которой в дальнейшем будут виться кусты.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Высаженный в открытый грунт томат Машенька обычно не нуждается в особых условиях содержания. Растение требует для себя таких же агротехнических приёмов, что и прочие разновидности культуры. При этом обязательно следует соблюдать общий режим полива, подкормок и ухода за почвой, а также за самим кустом. Только в этом случае сорт может гарантировать высокую урожайность и качество плодов.
Полив
Помидоры отлично откликаются на щадящий режим полива, переизбыток или недостаток влаги губительно сказывается на культуре. Вот почему поливают помидоры нечасто, но придерживаются при этом режима полива довольно строго. При отсутствии дождей полив проводят 1–2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы. При этом её следует обязательно качественно промочить, чтобы влага достигла нижних слоёв грунта.
Во время длительных дождей культуру поливать не рекомендуется.
Орошают помидорные грядки рано утром либо поздним вечером, иначе влага мгновенно испарится, а растения недополучат ценную жидкость. Полив производят под корень, для этого вокруг растений создают небольшие лунки, в которых будет задерживаться влага. Орошать листву помидоров не рекомендуется, так как это создаёт благоприятные условия для развития патогенных грибков.
Подкормки
Оптимальный режим подкормки культуры зависит от типа почвы и её питательных свойств. Чаще всего фермеры удобряют грядки 3–4 раза за сезон. Благоприятными для этого периодами считаются фазы активного роста, цветения и налива плодов. Однако профессиональные агрономы рекомендуют удобрять томаты каждые 2–3 недели вплоть до сбора плодов. Это помогает добиться максимальной урожайности и улучшить качество плодов.
Для подкормок можно использовать любые комплексные удобрения, при этом следует обязательно избегать превышения в их составе концентрации азота над фосфором. В противном случае у растений будет наблюдаться неравномерное развитие побегов и плодов. Лучше всего для этих целей подходит суперфосфат либо его аналоги.
Пасынкование
Правильное и своевременное пасынкование томатов Машенька является одним из главных условий высокого и стабильного урожая насаждений. Пасынки — это боковые побеги, которые появляются во время развития стебля. Несмотря на то что на них образовываются цветы и завязь, удаляют их обязательно. Это помогает избежать конкуренции между боковыми и главным стеблем, на котором и развивается основная масса плодов. В противном случае культура теряет урожайность, а качество дозревших томатов снижается в разы. Проводят процедуру 1 раз в неделю либо при необходимости.
Важно! Кроме пасынкования, на томатах обязательно нужно удалять нижние листочки и листву, притеняющую кисти плодов. Это помогает улучшить урожайность растений и ускорить созревание плодов.
Удалению подлежат практически все боковые побеги, которые развиваются на растении. В таком случае на кусте образовывается единый горизонтальный стебель с многочисленными кистями из плодов. Пасынкуют томаты ранним утром или вечером, что помогает снизить общий стресс для растения. Обрезают пасынки таким образом, чтобы от них остался небольшой пенёчек. Места срезов обязательно обрабатывают измельчённой древесной золой, иначе томат может быть инфицирован всевозможными грибками.
Сорт томата Машенька рекомендован к выращиванию в Центральных регионах, Центрально-Черноземных и на Северном Кавказе. Он вполне подходит для культивирования в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Но в тех регионах, которые отличаются слишком коротким летом, советуют разводить в теплицах.
В закрытых конструкциях отмечается более высокая урожайность, чем в открытом грунте, но и сами растения будут более высокими. Поэтому прищипывание парниковых растений обязательно.
На открытых грядках культура более подвержена атакам вредителей насекомого мира, а в парнике выше вероятность развития грибковых заболеваний. Это связано с повышенной температурой воздуха и переувлажнения. Поэтому для профилактики заболеваний регулярно проветривайте закрытые конструкции.
Из вредителей в парнике опасен паутинный клещ. Он любит тепличные условия, но регулярный приток свежего воздуха разрушает его привычную среду обитания.
Урожайность
Начало сбора урожая зависит от потребительского назначения плодов. Если помидоры выращиваются для употребления в сыром виде, их извлекают с куста при достижении полной зрелости. Такие плоды приобретают насыщенную красную окраску и без труда отделяются от плодоножки. В случае необходимости в транспортировке, урожай извлекают в фазе бланжевой окраски.
У таких помидоров наблюдается лёгкий красновато-зелёный оттенок кожуры, усиливающийся в зоне плодоножки.
Иногда плоды срезают зелёными, в так называемую зелёноспелую фазу. Такие помидоры имеют полностью сформированные размеры, структуру и семена, но при этом их окрас преимущественно зелёного либо бледно-зелёного оттенка, без каких-либо красноватых или бурых включений. Такой урожай обычно собирают для длительного хранения (2–3 месяца). Это помогает продлить сроки употребления свежих помидоров вплоть до глубокой осени.
Томаты сорта Машенька считаются одним из главных достояний современной селекции высокопродуктивных сортов плодовых культур. Это растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к всевозможным заболеваниям. Но для того, чтобы культура дала действительно качественные плоды, ей обязательно следует обеспечить должный уход.
С 1 м2 собирают 8-12 кг, с 1 куста урожай может составлять 4,5-6 кг.
Созревание плодов дружное, почти одновременное. Вызревание происходит целыми кистями, что упрощает их сбор.
Применение спелых овощей универсальное: они идеально сочетаются в летних салатах с другими овощами, это хорошая основа для первых, горячих блюд и соусов. Томаты великолепно проявляют вкус в запекании с мясом.
Из них готовят томатную продукцию, такую как: лечо, кетчуп, соки, пасты, аджика. Отлично сохраняют вкус в бочковых засолках и маринадах. Но из-за большого размера не подходят для цельноплодного консервирования.
Несмотря на плотную кожицу, спелые овощи долгому хранению не подлежат, обычно их хранят не более 2-3 недель. Иначе помидоры потеряют товарный вид и вкусовые качества.
Отзывы фермеров
Томат Машенька, хоть и не входит в список зарегистрированных в Госреестре сортов, весьма любим огородниками. Это крупноплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий вкусными помидорами салатного назначения, способный расти почти в любом климате.
«Выращиваю уже несколько лет. Основные достоинства культуры: неприхотливость, хорошее плодоношение, отличный товарный вид. Нравится то, что семена от созревших овощей можно использовать повторно».
«Люблю работать в огороде. Второй год подряд выращиваю Машеньку. Уход заключается в своевременном поливе, подвязке, пасынковании и подкормках. Собираю с квадратного метра 25 кг плодов. Помидорки первоклассные. Всю зиму с овощами».
Особенности ухода в открытом грунте
Пасынкование
На 1 м2 располагают 3 куста, придерживаются схемы 50*60 см.
Как выращивать:
- формировка и ведение в 1-2 побега;
- регулярное удаление боковых пасынков;
- подвязка к высоким шпалерам;
- проведение корневых и внекорневых подкормок.
Зрелые помидоры хранят в течение 1-2 недель, стараются быстро переработать. Продлить срок сохранности возможно при помещении в холодильники.
Особенности ухода в открытом грунте
Пасынкование
Семена сеют в первой половине марта. Используют плодородный рыхлый субстрат.
Углубляют семена на 1 см, сверху присыпают тонким слоем и утрамбовывают.
Как проводить уход:
- орошение отстоянной водой;
- освещение фитолампами;
- пикирование при 1-2 листочках;
- подкормка готовыми комплексными препаратами.
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый