Томат Оранжевая Клубника Немецкая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Помидоры Немецкая красная клубника на видео

Урожайность сорта Немецкая Оранжевая Клубника зависит от качества ухода за ним. Также от бережного отношения к этой культуре может зависеть вкус и форма плодов. Если он недостаточно сладкий и маленький, значит надо пересмотреть правила к его выращиванию.

Правильная температура во время выращивания на подоконнике влияет на развитие отростков, которые готовят к пересадке в грунт. Во время проращивания семян – это обычно не менее 22 градусов, а потом следить, чтоб температура была 17-20 градусов.

Подкормка различными удобрениями в определенное время. Есть сроки, в которые положено вносить подкормку: это перед посадкой, в период цветения, и когда помидоры начинают созревать. Это должны быть и минеральные и органические удобрения, приобретенные в магазине. В почве должны присутствовать перегной, навоз, торф, песок.

Описание сорта следующее. Помидоры сорта Немецкая клубника относятся к высокорослым растениям и иногда достигают 2—3 м. Кусты — с выразительными ярко-оранжевыми плодами, напоминающими сердце, вокруг которого растут узкие зеленые листья. В зависимости от приобретенных семян томат Немецкая оранжевая клубника может быть не только сердцевидной формы, но и конусной.

Привлекает необычными внешним видом и вкусом, характеристика которых приводит в восторг большинство любителей этих плодов. Немецкая клубника — это сочные, мясистые помидоры, имеющие кисло-сладкий привкус.

При сравнении с другими сортами плоды крупные (400—600 г), внутри почти нет семян. Немецкая оранжевая клубника приносит по 6—10 плодов. С 1 куста собирают до 8 кг, поэтому урожайность считается средней. Растение неприхотливое и хорошо развивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Плодоношение продолжительное: с июля до конца октября.

«Оранжевая клубника» – это среднеспелый сорт помидора. Томатные кусты являются высокорослыми и порой дорастают до 180 сантиметров. Разрешается выращивать помидоры в 1 – 2 ствола, причем обязательными становятся пасынкование, подвязывание. На кистях помидоров всегда образуются большие плоды сердцевидной формы, отличающиеся ярко-оранжевым цветом. На первых кистях образуются самые крупные плоды (400 – 600 грамм), после чего вес составляет 200 грамм.

Томат «Оранжевая клубника» обычно отличается сладким вкусом с приятной кислинкой, причем аромат приближен к томатному и радует особенной мягкостью. Зрелые плоды отличаются плотной мясистой структурой и минимальным количеством семян.

Совет! «Оранжевая клубника» – это сорт, идеально подходящий для приготовления салатов, закусок, пасты и соусов.

Помидоры «Оранжевая клубника» отличаются легким выращиванием и уходом.

Среднеспелый сорт высевают только в марте, ориентируясь на особенности погодных условий. Например, жители средней полосы России должны высаживать томаты только в середине мая, так как изначально почва должна прогреться примерно до 15 градусов.

После посева семян емкость убирают в теплое место, где минимальная температура составит 25 градусов. После того, как ростки появятся, емкость переставляют на свет и поддерживают температуру в 15-16 градусов в течении недели, после чего повышают температуру до 20-22.

При появлении первых двух листочков рассаду пересаживают в большие или отдельные ящички, гарантируя обязательное использование таких удобрений, как калий и суперфосфат.

Затем проводят пикировку, во время которой убирают слабые сеянцы. От этого во многом зависит возможность дальнейшего получения качественного урожая.

У сорта «Оранжевая клубника» первая цветочная кисть появляется только при наличии 8 листиков, поэтому рассада не должна вытягиваться слишком сильно. В этот период длительность светового дня должна составлять около 16-ти часов, причем можно использовать лампы дневного света.

Для усиления роста корневой системы рекомендуется посадка в высокие горшочки. После того, как будет расти кустик, желательно подсыпать грунт. Используется плодородная и обезвреженная почва. Для улучшения урожайности желательно добавить в лунки перед посадкой томатов следующее удобрение: литр просеянной золы, литр перегноя и 2 ложки суперфосфата. В обязательном порядке проливают лунку, посыпают мульчей.

После посадки помидоров желательно отказаться от подкормок и обработок растений.

При появлении первых 2-х цветочных кистей обрабатывают кусты раствором борной кислоты. Для этого разводят 10 грамм порошка в 10-ти литрах воды. Такую обработку проводят через пару недель для активизации роста томата, повышения урожайности и улучшения вкусовых характеристик помидоров.

Для томатов рекомендуются корневые подкормки.

  1. Настой навоза. Используют литр на 10 литров воды. В обязательном порядке добавляют литр золы, столовую ложку суперфосфата. Под корень каждого кустика поливают по 500 миллилитров ежедневно. Такие процедуры проводят при наращивании томатной массы.
  2. При плодоношении также используют специальный раствор: столовая ложка нитрофоски, чайная ложка гумата натрия на 10 литров воды. Под корень добавляют по 500 миллилитров.

Правильный и комплексный уход гарантирует достойный урожай. Помидоры сорта «Оранжевая клубника» отличаются устойчивостью к вредителям и болезням, поэтому уход должен быть направлен на увеличение и улучшение урожая.

Среднеспелый индетерминантный сорт. Пригоден для выращивания в тепличных условиях. В регионах с жарким климатом получают хороший урожай и при посадке на открытых грядках. При теплом, сухом лете плоды созревают быстрее, и потому некоторые фермеры относят сорт к раннеспелым. Подходит для выращивания в средней полосе России.

Помидоры этого сорта бывают двух цветов – розового и оранжевого.

Отличительные черты

Растение относят к высокорослому сорту. В высоту кусты достигают 2-2,5 м в теплицах, в открытом грунте – 1,2-1,8 м. Куст умереннооблиственный, с некрупными темно-зелеными листьями. На одной кисти созревает в среднем 4-6 плодов. Созревание начинается одновременно на 95-116 день.

Ягоды красно-розового или оранжевого цвета с мягкой, сахаристой мякотью и небольшим количеством семян. Окраска ровная, нет пятен и полос. Кожица гладкая и тонкая, но при этом плоды не трескаются при перевозке. Вес плодов – 150-300 г, но при правильном уходе достигает и 500-600 г.

По вкусовым характеристикам томаты сладкие, с небольшой кислинкой.

Урожайность, как заявляют производители, – до 8 кг плодов с одного растения.

Высаживают рассаду на огород в середине мая (в теплицу) – начале июня (отрытый грунт) после установления постоянной плюсовой температуры.

Посадка

Помидоры высаживают на южной или юго-восточной стороне огорода. Выбирают место, где росли огурцы, кабачки, укроп, петрушка. Культуры семейства пасленовых (томаты, картофель, сладкий перец) – плохие предшественники, так как эти растения подвержены аналогичным болезням и страдают от одних и тех же вредных насекомых. Минимальное расстояние между кустами томатов — 50 см.

Кусты поливают только теплой отстоянной водой. При каждом поливе пропалывают сорняки и рыхлят почву. 3-4 раза за лето удобряют, чередуя минеральные и органические подкормки.

Сорт индетерминантный, поэтому пасынкование проводят в один стебель. Высокие кусты (120-250 см) нуждаются в подвязке.

Чтобы избежать поражения томатов гнилью, нижние листы обрывают.

Опытные огородники внимательно следят за формированием завязи – деформированные цветки удаляют, чтобы стимулировать рост хорошей завязи и тем самым увеличить урожайность.

При неправильном уходе плоды могут сформироваться «неклубничной» формы. В этом случае меняют частоту поливов и подкормок.

Болезни и вредители

Производители уверяют, что сорт не страдает патогенными инфекциями. Однако на практике, особенно в условиях прохладного дождливого лета, томаты часто болеют фитофторозом, бурой пятнистостью, серой гнилью.

Для профилактики грибковых заболеваний почву перед высадкой рассады проливают горячим раствором марганцовки. Предотвратить и уменьшить распространение грибковых болезней помогут биологические и химические препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Экосил»;
  • «Фундазол»;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд».

Больные растения сразу уничтожают, чтобы избежать заражения всей посадки. Зеленые плоды можно снять, продезинфицировать в горячей ( 60 градусов) воде в течение 2-4 минут. Садовый инвентарь также обрабатывают препаратами.

Кусты регулярно осматривают на наличие вредных насекомых. При их обнаружении помидоры обрабатывают специальными химическими препаратами согласно инструкции. Колорадского жука, белокрылку и совку уничтожают «Опперкотом» или «Актарой». Но делают это только до появления завязи.

Есть и народные, но хорошо зарекомендовавшие себя способы борьбы с помидорными вредителями. К примеру, трипс, паутинный клещ и белокрылка боятся отвара чистотела, слизни – нашатырного спирта, а тля – раствора хозяйственного мыла.

Индетерминантный среднеспелый сорт изначально родом из Германии. Высота куста в теплице у меня получилась около 1,8 метра, вела в 2 ствола. Лист обычного типа.

Когда выписывала семена, понравилось в описании то, что сорт урожайный и очень вкусный, а также что помидоры будут весом 300-500 грамм. Что получилось — сорт действительно урожайный, но плоды у меня все весом от 150 до 300 г, то есть не такие крупные, как было заявлено. Вот форма плода, несомненно, подкупает — такие красивые, ровные розовые сердечки.

Вкус действительно хороший, помидорный, чуть с кислинкой. Семян в помидоре практически нет. Что не понравилось: когда разрезаешь помидор, то у основания плодоножки белое пятно, которое твердое и приходится вырезать.

Характеристика и описание сорта

Отличительные черты

Российские садоводы, оставляя лишь самые сильные и здоровые экземпляры семян для следующих посадок, усовершенствовали этот сорт и вывели на его основе новую культуру.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, мощный, высотой 1,7-2 м в открытом грунте. В тепличных условиях рост главного стебля достигает 3,5 м. Первая кисть закладывается над 8 листиком, последующие – через каждые 4 листа.

Каждая кисть завязывает 4-6 плодов одинакового размера. Завязи образуются даже при высокой температуре воздуха. Облиственность средняя, листья темно-зеленого цвета. Корневая система разрастается поверхностно.

Среднеспелая разновидность, с момента посадки до полного созревания проходит 100-110 дней. При созревании овощи не растрескиваются.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают до 6 кг плодов при размещении на 1 кв. м не более 3 растений. Плодоношение растянутое, в теплицах созревание длится до первых заморозков.

Томат отличается стойким иммунитетом по отношению к заболеваниям грибковой и вирусной этиологии.

Высокорослые кустики требуют обязательного формирования и подвязки главного стебля и плодоносных ветвей.

Средний вес плодов в открытом грунте – 400-600 г, в тепличных условиях – до 900 г. Плод имеет форму сердца, цвет насыщенно-оранжевый.

Вкус отличный, сладкий с фруктовыми нотками и чуть заметной кислинкой. Глубокий оранжевый цвет придает каротин, содержащийся в плодах в большом количестве.

Мякоть сочная, семенных камер 4, семян немного. Кожура тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию.

Спелые овощи хорошо выдерживают транспортировку, главное условие – не укладывать их слишком плотно друг к другу.

На фото представлен сорт томата Клубника оранжевая.

Помидоры Немецкая Оранжевая Клубника – необычные гибриды со сладким фруктовым вкусом. Описание сорта томат Оранжевая Клубника поможет выявить все необходимые требования к уходу за ней. Эта культура созревает достаточно рано, в середине лета, дает хороший урожай. Плоды можно использовать в свежем виде или для приготовления варенья, соков, засолки.

Кусты высокие, могут вырасти до полутора метров, поэтому их необходимо подвязывать веревками. Листва не очень густая, темная, с легким пушком. Стебель толстый, крепкий. Чтобы добиться множества крупных плодов, нужно пасынковать отростки, делать из множества стеблей – два-три стебля. Иногда может не получаться вырастить плоды правильной сердцевидной формы, тогда следует пересмотреть качество полива, подкормки или освещенности.

Главной особенностью томата является то, что по форме и вкусу он напоминает клубнику. Очень интересно он смотрится на тарелке в разрезанном виде, как будто сердечко. Овощи висят на кистях, созревают обычно одновременно. Они сочные, сладкие, мясистые, в них почти нет семян. Кожа плотная и гладкая. По весу томат немецкая клубника бывает более 500 грамм. Цвет в норме ярко-оранжевый, янтарный или желтый, в зависимости от скрещивания.

Они могут долго храниться, также не трескаются при перевозках. Их можно выращивать на продажу. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, он хорошо переносит колебания температур или засуху. Вырастить его можно и в северных районах, но рассаживая в теплицы. Там лучше сохранять для них нужную температур и необходимый уровень влажности.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Кирилл

    Очень хороший сорт. Сердцевидный. Листья поникшего типа. Индет. Плоды очень вкусные. Крупные.

  • Любовь Смирнова

    Сорт очень понравился урожайностью, весь куст был в помидорах. Пишут, что лёжкость плохая, а у меня они были оставлены в теплице в тазу, подписаны, забыла про них, так они почти месяц лежали, ни один не испортился.

  • Елена Коваль

    высота куста 2 метра, вес плода 350 грамм, среднеспелый сорт-сердце, очень красивой формы, вкус — отличный, безумно-вкусный, насыщенный, ароматный, сочный, сладость на 5 ! Куст – огромный и вяжет на всех уровнях! Высокоурожайный!!! Это первый высокорослый сорт-крупноплод, который вяжет от начала до конца куста! Просто поразил своей мощью! Любимец-2016!!!
    И, кстати, мне очень повезло, что у меня именно КРАСНЫЙ плод, а не розовый, который у всех.

  • Воронцова Татьяна

    Урожайный сорт, красивый, очень сочный плод. У меня был сорт с большим количеством семян. Жаль нет фото разрезанного томата. Действительно, плод выглядел при поперечным разрезе, как клубника со своими косточками. Сладкая помидорка. Хороша для сока. Созревать начинает рано. Но, как многие сорта, хранится плохо. Оставила семена. Посажу обязательно.

Мнения дачников

Немецкая Оранжевая Клубника пользуется спросом у огородников. Они отмечают ряд достоинств, по которым им хочется вновь и вновь ее сажать. Но имеются и негативные отзывы о ней.

Марина, 47 лет: Выращивала в теплице, плоды поспели очень быстро, почти одновременно. Они уродились крупными, тяжелыми, пришлось ветки подвязывать. На вкус как земляника с томатом. Уход обычный, ничего сложного нет. Всей семьей едим в свежем виде, или разрезаю на дольки и мариную в банках.

Андрей, 62 года: Плоды оранжевой ягоды очень вкусные и правильной формы получаются лишь тогда, когда земля плодородна, когда есть постоянные подкормки и достаточный полив. Также нужно не забывать формировать куст в два стебля, не больше, иначе питание уйдёт в листву. Эти нюансы можно считать недостатками, а достоинств масса: очень вкусные, сочные, хорошо хранятся.

Описание томата Оранжевая Клубника можно найти в книгах по садоводству. Зная об этом сорте все, легче обеспечить необходимый уход. Вырастить помидор Немецкая Оранжевая Клубника может каждый дачник. Благодаря своему незабываемому вкусу, она понравится каждому.

Как вырастить рассаду

При посадке в теплицу рекомендуется рассадный способ выращивания, в открытом грунте в теплых регионах можно сажать семенами. На рассаду семена высаживают в начале-середине марта. Рассмотрим, как подготавливают зерна на рассаду.

Подготовка семян

В первую очередь проводят калибровку – отбирают пригодные зерна. Семена высыпают и рассматривают. Подходящие к посадке зернышки должны быть крупными, ровными, не пустыми на ощупь. Легкие, неровные, полые семена выкидывают.

Отобранные зерна помещают в солевой раствор: в стакане воды растворяют столовую ложку соли. Длительность процедуры – 15-20 минут. Опустившиеся на дно семена отбирают для посадки, всплывшие на поверхность – в брак.

Далее семена прогревают, поместив на хлопчатобумажной ткани на батарею. Там семена выдерживают от 1,5 до 2 суток.

На следующем этапе подготовки посадочный материал обеззараживают. Для этого готовят 1% раствор марганцовки и помещают в него зерна на 15-20 минут. Максимальное время процедуры – 45 минут

После обеззараживания семена промывают теплой проточной водой.

Протравливание покупных семян не обязательно, эту процедуру уже провели при фасовке. Однако если посадочный материал получен из прошлогодних помидоров, обеззараживание необходимо.

Дальше идет интересный этап – барботирование. Многие огородники пропускают его, поскольку оно требует постоянного присутствия. А зря – это насыщает зерна кислородом, что повышает всхожесть семян и жизнеспособность рассады.

В промышленных условиях барботирование производят специальной аппаратурой. В домашних условиях для этого семечки помещают в подогретую до 26 – 30 градусов воду и помешивают их каждый час. Длительность процедуры – 15-18 часов.

После посадочный материал замачивают в воде или биостимуляторах. Зерна помещают в жидкость, температурой не меньше 20 градусов на 12 часов. Популярными биостимулирующими препаратами у российских дачников считаются «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Следующий этап – закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место, где температура не поднимается выше 2 градусов. Минимальная температура воздуха – -3 градуса. Семена вынимают и 8 часов держат в при комнатной температуре. Процедуру повторяют до 6 раз.

Последний перед высадкой этап – проращивание семян. Хлопчатобумажное полотно или марлю увлажняют теплой водой и раскладывают на плоской посуде (блюдце, чаше Петри, крышечке). Сверху раскладывают семечки и накрывают их слоем ткани. Для прорастания зерна помещают в теплое ( 25-30 градусов) место и следят, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Когда на зернах появится росток размером 2-3 мм, семена готовы к посадке.

Емкость и почва

Для рассады подойдет любая удобная емкость: пластиковые стаканчики, обрезанные ПЭТ-бутылки, специальные контейнеры. Перед использованием тару дезинфицируют крутым раствором марганцовки.

Для томатов сорта Немецкая красная клубника подходит универсальная томатная почвосмесь, состоящая из перегноя, торфа и речного песка.

Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соединяют:

  • 1 часть огородной земли (лучше брать с того участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

За сутки перед посадкой семян грунт почвосмесь дезинфицируют  кипятком или марганцовкой.

Землю раскладывают по выбранным контейнерам, делают неглубокие (1,5-2 мм) бороздки, куда закладывают семена. Почву опрыскивают, накрывают контейнеры пленкой и убирают в теплое ( 23 градуса), светлое место.

Выращивание и уход

В благоприятных условиях ростки появляются через 3-5 дней. Как только это происходит, пленку с контейнеров удаляют и помещают их на подоконник. Прикорневой полив производят по мере высыхания почвы с помощью шприца или чайной ложки.

Через 2 недели на растении появятся 2 настоящих листа, тогда приступают к пикировке. В грунт для пересадки добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 литров почвосмеси. В контейнере делают отверстия, чтобы лишняя при поливе жидкость не застаивалась в почве.

Маленькие растения рассаживают в отдельные емкости, прикапывают землей до семядольных листиков. Спустя 10 дней после пикировки проводят первую подкормку комплексным удобрением. Далее подкармливают каждые 10-14 дней до высадки на огород.

Поливают по мере подсыхания грунта и обязательно только под корень, избегая попадания жидкости на листья. За 2-3 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на открытый воздух: балкон, летнюю веранду. Это приучает растения к более низким температурам и солнечным лучам.

Посевные работы проводят в конце марта, за 2 месяца до пересадки в грунт. Выращивают томат только рассадным способом.

Подготовка семян

Сортовые культуры дают возможность для самостоятельного сбора семенного материала. Но, как правило, такой посадочный материал нуждается в грамотной дезинфекции.

Изначально проводят отбраковку семян, утилизируя искривленные и темной окраски. Затем их проверяют на пустоту внутри. Для этого в стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают зерна в раствор на 10 минут.

Всплывшие на поверхность не дадут всходов, поэтому их утилизируют. Дезинфекцию проводят в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. После этого промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы повысить процент всхожести, семена проращивают на влажной марле. Зерна раскладывают на марле, увлажняют теплой водой и оставляют в темном месте на 2-3 дня до появления росточков. По мере пересыхания марлю сбрызгивают теплой водой.

Емкость и почва

Для прорастания семян готовят питательный грунт из дерновой земли, песка, торфа и древесной золы в равных количествах. После тщательного перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 50 °С в течение 15 минут. Дезинфекция почвы необходима, иначе болезнетворные споры погубят все посадки.

Обеззараженный грунт раскладывают в подготовленные емкости, предварительно сделав на дне небольшие отверстия для дренажа.

Сажать можно в общий деревянный ящик или использовать индивидуальную тару, например, бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки.

Томат Оранжевая Клубника Немецкая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Семенной материал заглубляют на 2 см, оставляя расстояние между ними не менее 1,5 см. Присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Засеянные емкости оставляют в светлом помещении при температуре 22 °С.

Как только появятся всходы емкости сразу же переставляют на подоконник. Световой день для рассады обеспечивают не менее 16 часов. При нехватке света ростки вытянутся и ослабнут. Поэтому следует заранее позаботиться об установке фитоламп. Досвечивать всходы более 16 часов не рекомендуют, так как в темное время проходят жизненно важные процессы.

Поливать следует по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой мелкой лейкой или столовой ложкой по краю контейнеров. Заливать ростки не нужно, иначе можно спровоцировать гниение молодых корешков или развитие грибковых заболеваний. После полива землю поверхностно рыхлят, чтобы почва лучше насыщалась кислородом.

Как только сформируются 3 настоящих листика, рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям, или оставляют в общей таре, но с расстоянием между сеянцев не менее 15 см. В этот момент вносят первую подкормку в виде полного комплексного удобрения. Подкормку обязательно совмещают с поливом.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают – выносят на улицу в дневное время на 1 час при температуре 16 °С. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, одновременно снижая ночную температуру в помещении до 12 °С.

Особенности выращивания

В зависимости от климатических условий томат можно выращивать рассадным способом или методом посева семян в грунт. Стоит обратить внимание на рекомендации по подготовке семян к посадке. При самостоятельном сборе семян от предыдущего урожая рекомендуется замачивать посадочный материал в стимулирующем растворе для лучшего роста.

Для посева семян рекомендуется подготавливать смесь садового или дернового грунта, перемешанного с перегноем. Для лучшей питательности побегов стоит добавить древесную золу. Для выращивания саженцев требуется температура 23–25 ⁰C.

Молодые побеги нуждаются в достаточном освещении, поэтому для предотвращения вытягивания рассады рекомендуется подсвечивание люминесцентной лампой. Первым признаком недостатка света считается потеря саженцами насыщенности зеленого цвета. Пикирование производят после формирования первой пары листьев. В этот период рекомендуется провести первую подкормку минеральным комплексом.

При высадке на постоянное место на 1 м2 высаживают 3–4 растения. Почва должна быть рыхлой и щедро увлажнена перегноем. Рекомендуется предварительно провести обработку грунта слабым раствором марганца.

В течение сезона побеги подкармливают от 3 до 4 раз. Кусты формируют в 1 или 2 стебля, максимальным для выращивания сильных стеблей считается наличие 3 основных стволов. Растение нуждается в периодическом проведении пасынкования. Кисти с деформированными и недоразвитыми завязями рекомендуется удалять для стимуляции формирования овощей и получения больших показателей урожайности.

Рост парниковых растений достигает 3,5 м. Это большая высота, и не всегда корневая система способна полноценно обеспечивать растение питательными веществами. Для ограничения роста макушку растений прищипывают. Если этого не сделать, много полезных веществ будет затрачено на наращивание боковых побегов и листьев, а не на формирование завязей.

При высаживании в открытый грунт необходимо позаботиться о правильном выборе грядок. Предпочтительно располагать их на солнечной стороне, защищенной от сквозных ветров. При недостатке солнечного света и питания урожайность значительно понижается, в то время как понижение температуры культура переносит спокойно. Еще одна угроза для плодоношения – это северный ветер.

В теплице плоды достигают большего веса, чем на открытых грядках, даже известны случаи, когда помидоры вырастали по 1 кг. Но здесь важно понимать, что чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть в плодоносной кисти. Поэтому количество завязей сокращают до 2-3.

При высадке в открытый грунт германский «клубничный» томат накрывают укрывным материалом на 2-3 недели. Спустя время или при установлении теплой и сухой (и ночью, и днем) погоды материал снимают. Некоторые дачники, высаживая Немецкую клубнику в открытый грунт, формируют куст в 2-3 стебля.

В парниках не допускают повышения влажности, потому что споры грибов могут проникнуть в растение с каплями воды. Поливают только под корень, а нижние листья удаляют, чтобы остальной куст хорошо проветривался и обсыхал.

Сбор и применение урожая

Среднеспелый вид созревает в конце июля – начале августа. Благодаря растянутому плодоношению овощи собирают до октября. При сборе урожая срезают плодовую кисть целиком.

Назначение спелых томатов универсальное: от летних салатов до зимних заготовок. Чтобы консервированные соки приобретали более насыщенный оттенок, добавляют красные томаты. Желтые овощи прекрасно подходят для детского питания и диетических блюд.

Спелые овощи сохраняют товарный вид долгое время и хорошо выдерживают транспортировки на длительные расстояния.

Плоды зреют дружно. Собирают их и дозревшими, и еще зелеными – они «дойдут» при комнатной температуре. Созревание наступает на 95-116 день.

Отличный сорт для использования в свежем виде, салатах, супах, для изготовления сока, лечо, соусов, паст и закусок. А вот для консервирования в целом виде сорт не подходит – крупные плоды не хранят форму и из-за мясистой мякоти легко разваливаются.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта относят раннее созревание и несложный уход, отличный вкус, оригинальную форму томатов и цвет плодов.

К минусам – необходимость пасынкования и подвязки, подверженность грибковым инфекциям, снижение урожайности на неплодородной земле без удобрения.

Томат Оранжевая Клубника Немецкая характеристика и описание сорта урожайность с фото

Каждый огородник должен понимать, что помидоры сорта Оранжевая клубника, прежде всего, отличаются преимуществами:

  • гарантированно высокий показатель по урожайности;
  • повышенное содержание бета-каротина, являющегося антиоксидантом и гарантирующим пользу для людей с любым состоянием здоровья;
  • пониженное содержание кислоты способствует тому, чтобы томат могли употреблять даже те люди, которые страдают разными заболеваниями ЖКТ;
  • помидоры отличаются безупречными вкусовыми характеристиками благодаря маслянистой мякоти и легкой фруктовой нотке;
  • помидоры сохраняют упругость даже при повышенной влажности и могут успешно развиваться при знойной погоде;
  • сорт проявляет устойчивость к томатным болезням, вследствие чего уход за помидорами существенно упрощается;
  • томаты идеальны в свежем виде, но при этом их можно использовать для приготовления овощных пюре и соков.

Как можно убедиться, многочисленные преимущества способствуют тому, чтобы сорт «Оранжевая клубника» становился все более популярным. Минусы отсутствуют.

Этот раздел начнем с многочисленных преимуществ:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • способность формировать завязи в любых условиях;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливый уход;
  • растянутое плодоношение;
  • отменный вкус плодов;
  • необычная форма;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку, формирование куста и прищипывание.

Отзывы фермеров

Фермеры отмечают интересную форму, яркий томатный вкус, цвет и размер плодов. Помидоры подходят и для употребления в свежем виде в салатах, и для консервации. Кроме этого, положительные отзывы Немецкая красная клубника заслужила за несложный уход. Однако некоторым сорт не нравится – из-за необходимости пасынкования и формирования куста.

Ирина Дудина, Подмосковье: «В этом году сажала оранжевую клубнику. Цвет в норме ярко-оранжевый, янтарный или желтый в зависимости от скрещивания. Плоды можно использовать в свежем виде или для приготовления варенья, соков, засолки. Напала в этом году белокрылка, но избавились от нее быстро, томат не пострадал».

Любовь Ильясова, Самара:«Сорт понравился урожайностью, весь куст был в помидорах. Пишут, что лежкость плохая, а я на месяц забыла сорванные в тазу – ни один не испортился. Цвет созревших плодов разный: от розоватого до ярко-красного. Очень вкусные! Оставила семена. Обязательно посажу еще.»

Елена Кудрина, г. Белгород:«Высота куста – 2 метра, вес плода – 350 г, красивая форма – сердце. Безумно вкусный, ароматный, сочный, сладкий! Куст огромный и вяжет от начала до конца куста. Высокоурожайный! Поразил своей мощью. Это первый высокорослый сорт-крупноплод, который вяжет на всем кусте. Очень рекомендую к посадке!»

красная клубника

Андрей Тимахов, г. Ростов-на-Дону:«Плоды германской ягоды вкусные и правильной формы получаются лишь тогда, когда земля плодородна, когда есть постоянные подкормки и достаточный полив. Также нужно не забывать формировать куст в два стебля, не больше, иначе питание уйдёт в листву. Эти нюансы можно считать недостатками, а достоинств масса: вкусные, сочные, хорошо хранятся».

Многие начинающие садоводы ориентируются на мнения опытных огородников. Отзывы об этом сорте помогут сделать правильный выбор.

Антон, Архангельская область: «Ни один саженец даже в жару не сбросил ни цветков, ни завязей. Куст высокий, но не занимает много места. Помидорки ровные, крупные, теплого оранжевого цвета. Фруктовая нотка во вкусе пикантно проявляется в салатах, причем ее заметно при смеси с любыми овощами».

Надежда, г. Клин: «Кусты выросли до 2 м. Формировала в 2 стебля. Завязей образовалось много, вес спелых томатов достиг 300-450 г. Форма не у всех была похожей на сердце, зарождались и округлые помидорки. Вкус просто восхитительный. Всем советую высадить на своих грядках».

Заключение

Томат Немецкая красная клубника подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Специального ухода не требует, но необходима подвязка и формирование куста в один стебель. Подвержен грибковым инфекциям и плохо плодоносит на бедных, истощенных почвах.

Любим дачниками за сладкие, ароматные, мясистые плоды необычной формы. Отлично подходит для свежих салатов, заготовок соков, закусок и соусов. С куста собирают до 8 кг ягод. Подходит для выращивания начинающими огородниками, но требует от них тщательного ухода.

Томатная культура интересна не только гигантскими сердцевидными плодами, но и преимуществами при разведении. Как правило, чем необычнее плоды, тем сложнее уход в вегетационный период. Но только не за «клубничным» томатом. Он отличается простой агротехникой, невосприимчивостью к вредителям и заболеваниям и высокой урожайностью.

Вкусовые качества способны оставить далеко позади многие популярные сорта. Этот томат – несомненный фаворит среди прочих желтоплодных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: