Томат Перцевидный желтый: характеристика и описание сорта Мязиной, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян Сады России

Сорт Крепыш

Ранняя разновидность, которая хорошо подходит для выращивания в суровом климате Западной Сибири. Создан сибирскими учеными для культивирования в открытом грунте. Хорошо адаптирован к холодам.

Особенности сорта

Томат Перцевидный Крепыш отличается следующими преимуществами:

  • начинает плодоносить рано, примерно на 105 день с момента посадки;
  • не восприимчив ко многим болезням;
  • имеет компактную округлую форму;
  • не нуждается в подвязке (высота куста не более 35 см);
  • крупные плоды малинового цвета подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Агротехника

Семена высаживают в питательный субстрат минимум за 50 дней до пересадки на грядку. Для получения всходов необходимо обеспечить температурный режим в пределах 22 – 25° С. Перед высадкой в грунт, молодняк обязательно закаливают. На 1 кв. м. размещают не более 3 – 4 растений. В течении сезона саженцы удобряют минеральными удобрениями. Обильный полив сочетают с рыхлением подсохшего верхнего слоя почвы для хорошей аэрации корней.

Как выглядят растения

Томат Перцевидный наделен необычной для культуры конусовидной формой плодов. В последние годы появилось множество подвидов, выведенных отечественными специалистами. Этот факт говорит о простоте их культивирования на территории России как в открытом грунте, так и в теплицах.

По большей части томат принадлежит к индетерминантам. Кусты достигают в высоту 2 м. Наиболее популярные разновидности выглядят так:

  1. Желтый – растение высотой до 180 см, малооблиственное. Плоды с сочной мякотью и сильным ароматом. Длина помидора до 13 см, вес до 120 г.
  2. Оранжевый – ветвистый куст со средним количеством листьев. Томат вырастает до 150 см. Помидоры весом 130-150 г.
  3. Полосатый томат – высота кустов в теплице 120-130 см, на грядке в саду до 1 м. Плоды красные в желтую полоску. Длина до 15 см, вес 120-160 г.
  4. Розовый томат – стебли длиной 150 см. Помидоры-перцы до 15 см, розового цвета. Масса одного около 180 г.
  5. Перцевидный томат Крепыш – детерминантный (40 см), с большим количеством листьев. Плоды малиновые, до 150 г.
  6. Кубинский – кусты до 2 м высотой, слабооблиственные. Плоды темно-красные, ребристые, с зеленым пятном у плодоножки. Вес одного до 350 г.

Внимание! В серии томатов есть и гибриды, и сорта.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плодов
Средне-спелые (110-115 дней) Индетерми-нантные разновидности от 1 м до 2 м; детерминантные до 50 см Универ-сальные Для открытого грунта и теплиц 120-350 От 10 до 15 Перцевидной формы, окраска в зависимости от подвида, мясистые, плотные

Сорт Полосатый

Полосатый Перцевидный Смуглястик – помидор с пестрой расцветкой. Сочетая в себе полосы желтого, оранжевого, красного цвета, ягода красиво смотрится в свежих овощных нарезках, но особенно хороша для консервирования в целом виде.

Полосатый помидор относят к детерминантному виду растений. Ему присущи следующие характеристики:

  • куст имеет штамбовую форму, вырастает до 70 см (в теплице вытягивается и выше, на грунте достигает 60 см в высоту);
  • плоды спеют рано – на 105 день с момента посева;
  • имеют характерную форму, яркую окраску, вес до 120 г;
  • плоды формируются на кустах гроздьями до 7 штук;
  • размер каждого достигает 15 см.

Агротехника

Семена проращивают в марте, используя готовый грунт на основе торфа. Рассаду первый раз пикируют при появлении двух настоящих листочков. До высадки в грунт, саженцы удобряют комплексными составами не менее двух раз. Перед посадкой на постоянное место роста, рассаду выносят на свежий воздух не несколько часов в течение недели.

Достоинства и недостатки

Анализ всех свойств позволяет выделить преимущества томатов, а также выявить недостатки.

Плюсы Минусы
Высокий показатель урожайности Использование специальной конструкции решетчатого типа для поддержки кустов
Стабильное плодоношение Высокорослые сорта требуют подвязывания
Вкусовые качества на высоком уровне Регулярное прищипывание
Подходят для многих способов приготовления
Возможность выращивания в любом виде грунта

Помимо необычного внешнего вида культура имеет множество преимуществ:

  • хорошая адаптация к погодным условиям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • разнообразие подвидов;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • отменный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • универсальное применение;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К отрицательным качествам относят необходимость подвязки и регулярного пасынкования.

Томат с перцевидными плодами наделен рядом достоинств. Основные из них:

  1. Растение с крепким иммунитетом. Подробно о болезнях томатов читайте здесь.
  2. Плодоношение растянуто. Помидоры собирают начиная с середины лета и заканчивая перед заморозками.
  3. Гибрид имеет множество разновидностей. Каждый огородник без проблем выбирает подходящий для условий на его участке вариант.
  4. Высокие показатели урожайности. В среднем куст приносит 3,5-4 кг.
  5. Томат очень вкусный. Мякоть рассыпчатая, сладкая с кислинкой. Семян немного.
  6. Помидоры товарного вида, без проблем переносят транспортировку.

Недостатком считается дороговизна посадочного материала. Хорошие семена сам огородник получить не может, так как томат не является чистым сортом.

Сорт Красный

Сорт помидор Перцевидный Красный — это универсальный вид, который хорошо подходит для средней полосы и южных регионов. Его отличительная черта – обильное плодоношение до средней осени. Внешне плоды очень похожи на сладкий перец яркого красного цвета с заостренным кончиком.

Особенности

Отличительными чертами растения являются следующие:

  • раннее созревание плодов – на 105 день после посадки;
  • высокий рост стеблей (почти до 2 м);
  • хорошее плодоношение в тепличных условиях и на гряде;
  • плоды до 120 г красного насыщенного цвета с плотной кожицей.

Агротехника

Томат Перцевидный Красный хорошо растет на плодородных почвах. Желательно, чтобы перед ним на этом месте росли бобовые, огурцы или капуста. Не стоит высаживать культуру на то место, где рос картофель. Перед посадкой семена выдерживают в слабом растворе перманганата калия, после углубляют на 1,5 см в подготовленную для рассады емкость. Всходы по мере роста пикируют и закаливают перед высадкой на огород. Культура требует обязательного пасынкования и подвязывания.

Особенности

Агротехника зависит от выбранного подвида, но основные работы общие для всех. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до того момента, когда молодые помидоры перенесут в грунт на постоянное место. Точное время определяют по наличию 6-7 листьев.

Спустя неделю после посадки высокие разновидности начинают подвязывать. Стебли периодически закручивают вокруг нитей, идущих от верхней перекладины шпалеры. Низкорослые гибриды подвязывают ближе к уборке помидоров. Под тяжестью урожая неукрепленные стебли ломаются.

Индетерминантных представителей формируют в 1 стебель. С низкими кустами подобную работу не производят. О правилах подкормки томатов читайте в этой статье.

Просмотр описания Перцевидного помидора позволяет отнести эту разновидность овощной культуры к индетерминантным растениям. Средняя высота, на которую вырастают Перцевидные томатные кусты, — 1,5-2 м. Овощи достигают размеров до 15 м. В описании помидоров перечисляются различные окраски овощей. Они могут быть красного, яркого желтого либо оранжевого оттенка. В природе встречается даже Перцевидный полосатый томат. Вес каждого овоща варьируется в пределах 50-80 г.

Преимущества

По качественным характеристикам Перцевидный помидор отличается повышенной мясистостью и почти не содержит семян в мякоти. У гибридных сортов есть ряд преимуществ:

  • высокие показатели урожайности,
  • равномерность созревания,
  • устойчивость к основным видам болезней и вредителям.

Среди основных минусов дачники отмечают высокую цену семян, которые невозможно собрать собственными силами и приходится покупать на каждый очередной садово-огороднический сезон.

Правильный уход положительно скажется на урожайности растений

Гибридные сорта томатов выращивают в теплице не семенами, а рассадным методом. Плюсом этой разновидности овощной культуры является то, что приобретаемые семена уже подготовлены к посадке и не требуют дополнительной обработки, показывая хорошую всхожесть.

Среди основных условий посева семенами гибридного томата выделяют соблюдение необходимого температурного режима на уровне не менее 25°С. Глубина, на которую рекомендуется сеять в теплице семенной материал, — не более 1 см.

Пикировка

Процедура пикировки Перцевидных сортов мало чем отличается от используемой для традиционных томатов. Ее проводят при появлении на ростках 2 листьев. Перцевидный помидор пересаживают в открытый грунт в мае с соблюдением частоты посадки не больше 4 саженцев на 1 кв. м посевной площади.

Дальнейший уход

Уход за сортами Перцевидных томатов предполагает правильный полив, удобрение и пасынкование томатных кустов, что непременно сказывается на урожае овощей.

Сорт высаживают в открытом грунте, если в регионе достаточно длинное и теплое лето. На севере предпочтительнее теплица.

Вести куст рекомендуется в 3-4 стебля. Кусты подвязывают к шпалерам или кольям.

В начале августа растения прищипывают, срезая верхушку. Это способствует лучшему развитию плодов вместо разрастания зеленой массы.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Ультраранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Сорт Розовый

Помидор Перцевидный Розовый — это ранний тип, который культивируют исключительно в стеклянных или пленочных теплицах. Он хорошо разрастается, достигая в высоту более полутора метров. При соблюдении режима полива и внесения подкормок, растет до 2 м.

Особенности вида

К преимуществам розовых помидоров относят хорошую урожайность и высокие вкусовые качества. Кроме того, их отличают следующие особенности:

  • высокий иммунитет, не восприимчивость ко многим вирусным и грибковым заболеваниям;
  • долгое плодоношение (в теплицах и регионах с теплым климатом с июля по сентябрь);
  • хорошие транспортировочные качества плодов (благодаря упругой мякоти и плотной шкурке, которая не растрескивается и не теряет эстетичный внешний вид).

Отзывы овощеводов

Анна, г. Омск: «Обычно высаживаю томаты сибирской селекции. Но этим летом решила поэкспериментировать. Погода была не очень, но Перцевидные удались на славу: сладкие, без кислоты, мясистая мякоть. Семян мало. Да и сами овощи такие красивые, необычные. Их можно использовать везде – и для заморозки, и для сушки, и консервировать целиком те, что меньше размером».

Наталья, г. Москва: «Высаживала томат в теплицу. Кустики достигли двух метров. Овощи созрели необычные, удлиненные, в виде огромных сосулек. А на изломе мякоти прямо сахар выступает. Сами сочные и сладкие. Очень удобно резать их на бутерброды».

  • Светлана из Крыма. Перцевидный Кубинский томат мой любимчик. Характеристики, указанные производителем, полностью соответствуют действительности. Плоды крупные, оригинальной формы и безумно вкусные. Употребляем свежими, готовим пасту, сок.
  • Валентин из Тулы. Такой томат выращиваю в теплице. Больше всего нравятся Желтый и Полосатый. Хвалят Кубинский, но мне пока не удалось приобрести семена. В агротехнике никаких особенностей не вижу. Ухаживаю так же, как и за остальными сортами.

Томат Перцевидный – интереснейшая разновидность, которая способна удивить необычными плодами, красивыми кустами и вкусовыми качествами.

По оценкам тех, кто сажал разные томаты на участке, самыми популярными являются гибриды сибирской селекции. Из-за климатических условий огородники в Сибири сталкиваются с множеством проблем. Специально для их преодоления выведены виды, которые проявляют устойчивость к низким температурам и дают богатый урожай.

Сорт Оранжевый

Томат Оранжевый Перцевидный выращивают в тепличных условиях. Плодоносить он начинает довольно рано, уже на 85 день после прорастания семян. Вид относят к высокорослым. Растение вырастает до 1,6 – 1,8 метров в высоту, требует пасынкования и подвязки к опоре.

Преимущества

К ценным особенностям относят:

  • красивый внешний вид;
  • раннее плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • возможность выращивания в тени;
  • устойчивость к болезням.

Томаты Перцевидные сорта Оранжевый отличаются еще и очень крупными плодами, завязывающимися гроздьями по 4 штуки. Их вес в тепличных условиях достигает 170 г. Рекордсмены вырастают и до 300 г. Мелкие ягоды подходят для цельноплодной засолки, цвет не теряют, остаются плотными.

Агротехника

Высокорослое растение выращивают из рассады, которую на 50 день высаживают под пленку. Растет молодняк в условиях теплого влажного воздуха, на открытом грунте плохо развивается и не плодоносит. При формировании куста, верхушку прищипывают до получения двух стеблей.

Перцевидный желтый: видео

Перцевидный вид томата появился на территории России в 2001 году. До этого на рынке были представлены только европейские сорта. Гибрид был выведен на базе популярного сорта «сливка». За основу был взят компактный размер и удлиненная форма помидора. Со временем были созданы томаты разных цветов, с различными характеристиками, для всех видов грунта, для разных регионов страны.

Томаты перцевидные обладают высокими показателями урожайности. На ветви может образовываться до 5-6 плодов. Точное количество зависит от типа гибрида: индетерминантного или детерминантного.

Период сбора урожая зависит от того, где выращивается помидорный сорт. Открытый грунт способствует появлению первых плодов в начале июля. Тепличные условия позволят снимать помидоры в начале лета.

Информация! Средняя продолжительность постепенного сбора длится около 2 календарных месяцев.

Удлиненная форма сделала томаты этих сортов особенно популярными, их применяют для:

  • консервирования (за счет небольшого размера плод подходит для засолки в емкостях минимального объема, может использоваться для составления ассорти);
  • использования свежими (для приготовления летних салатов);
  • приготовления горячих блюд (плотность плодов позволяет подвергать термической обработке, фаршировать);
  • приготовления соков и пюре.

Томат Перцевидный желтый: характеристика и описание сорта Мязиной, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян Сады России

Преимуществом селекционного отбора считают возможность улучшать необходимые качества. Устойчивость к заболеваниям или паразитам – это важное качество для овощных культур. Гибриды проявляют устойчивость:

  • к фитофторозу (это грибковое заболевание, которое с ветвей перекидывается на плоды, они медленно гниют);
  • к табачной мозаике (заболевание, поражающее кусты друг за другом, уничтожающее завязи).

При своевременной обработке профилактическими веществами перцевидные сорта способны проявлять высокие показатели по устойчивости заражениям.

Применение

Гибридные сорта выведены для выращивания в условиях открытого или закрытого типа. Сорта перцевидных томатов, в основном, относятся к индетерминантному типу, но могут быть и низкорослыми, достигающими 50 сантиметров в высоту.

Гибрид под названием «Перцевидный томат» был получен на основе популярного сорта помидоров «Сливка». Авторство принадлежит агрофирме «НК.ЛТД». Регистрация гибрида прошла в 2001 году. У полученного продукта форма удлинённая и продолговатая, напоминающая перец. Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним характеристики.

Знаете ли вы?Ближайшими родственниками томатов являются картофель и табак.

Гигант

«Перцевидный гигант» создали сибирские специалисты в 2005 году, и спустя два года агрофирма «Деметра-Сибирь» запатентовала своё произведение. Сорт получил своё название благодаря тому, что его плоды были действительно большими, но лишь в сравнении с исходным сортом.
Характеристики «Перцевидного гиганта»:

  • средний вес помидора этого сорта составляет 200 г, отдельные экземпляры могут достигать веса 250–300 г;
  • длина до 15 см;
  • у полностью зрелого помидора цвет алый, насыщенный, равномерный, поверхность гладкая;
  • вкус концентрированный, душистый, сладкий, мякоть мясистая и достаточно плотная;
  • плод имеет 3–4 камеры с не очень большим количеством семян;
  • урожай можно собирать уже через 100–120 дней после того, как рассада начнёт всходить;
  • крупный куст может вырасти до 1,5–2 м высотой;
  • с 1 м² можно собрать до 6 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.

Оранжевый

Примерно в одно время с «Гигантом» селекционеры фирмы «Агрос» выводят сорт под названием «Перцевидный оранжевый», отлично произрастающий в климате средней полосы и достигающий рекордных результатов при выращивании в тепличных условиях.
Характеристики «Перцевидного оранжевого»:

  • плод весит в среднем 135–170 г, может достигать 300 г;
  • цвет, которому сорт обязан своим названием, насыщенный, яркий;
  • кожица плотная, мякоть сочная, мясистая и нежная, при этом довольно толстая;
  • до начала сбора урожая от первых всходов проходит около 85–90 дней, плодоносит сорт длительно и обильно;
  • куст может достигать 150–180 см в длину;
  • сорт теневыносливый, имеет повышенную стойкость к ряду характерных для культуры заболеваний;
  • с 1 м² можно собрать 7–9 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.

Важно!Рассада «Перцевидного оранжевого» выгодно выделяется среди прочих сортов тем, что может без ущерба для себя переносить недостаточное количество света.

Полосатый

Сорт имеет оригинальную окраску в виде размытых жёлтых полос и разводов на оранжевом плоде.
Характеристики «Перцевидного полосатого»:

  • плоды достаточно крупны — их средний вес составляет 100–120 г;
  • цвет оранжевый с жёлтыми разводами;
  • вкусовые качества превосходные, мякоть плотная, как и кожица, которая не трескается при термической обработке во время консервирования;
  • куст низкорослый, может дорасти до 80 см, в редких случаях (в тепличных условиях) достигает метровой длины;
  • в целом сорт устойчив к болезням, за исключением вершинной гнили;
  • начинает плодоносить спустя 110–115 дней после проклёвывания всходов;
  • с 1 м² можно собрать до 7 кг урожая;
  • идеальны для консервирования, вкусны в свежем виде.

Знаете ли вы?Слово «томат» имеет ацтекские корни. На языке оригинала он назывался «томатль», французы изменили на «tomate», оттуда название перешло и в русский язык.

Жёлтый

Сорт томата «Перцевидный жёлтый» выведен в 2005 году. Он обладает пониженной кислотностью и разрешён для употребления тем, кому не рекомендуются помидоры по состоянию здоровья.
Характеристики «Перцевидного жёлтого»:

  • масса плодов может достигать 150 г;
  • цвет шкурки оранжевый, мякоть имеет ярко-жёлтый оттенок;
  • мякоть среднеплотная, ароматная, имеет превосходные вкусовые качества;
  • плодоношение наступает спустя 116–120 суток после появления всходов;
  • длина куста достигает 180 см, нуждается в прищипывании;
  • сорт устойчив к зною и засухе;
  • повышена сопротивляемость к множеству характерных для культуры болезней;
  • плодоносит длительно, урожайность с одного куста достигает 3,5 кг;
  • применение продукта универсальное.

Розовый (малиновый)

Сорт «Перцевидный розовый» (или малиновый) получен сравнительно недавно: новосибирские селекционеры вывели его в 2015 году.
Характеристики рассматриваемого сорта:

  • плод достигает массы 125–250 г;
  • полностью созревший, он приобретает насыщенный малиновый цвет;
  • плодоношение наступает через 100 дней после появления всходов;
  • вкус отменный, сахарный, мякоть мясистая;
  • сорт детерминантный, куст не нуждается в прищипывании — будучи достаточно компактным, он не вырастает выше полутора метров;
  • при выращивании в теплице может давать 12–15 кг урожая с 1 м².

Знаете ли вы?Плоды культурных томатов могут весить до 500 граммов, а некоторые и до килограмма притом, что его дикие родственники плодоносят мелкими ягодами весом в 1 грамм.

Крепыш

Сорт «Перцевидный крепыш» вывели в 2014 году сибирские специалисты с целью приспособить его к суровым погодным условиям.
Характеристики описываемого сорта:

  • плод имеет массу до 150 г;
  • цвет малиновый, у плодоножки может сохраниться зелёное пятно, которое не влияет на вкус;
  • вкусовые качества отменные, мякоть сладкая;
  • начинает плодоносить спустя 105–110 дней;
  • высота куста не превышает 40 см, его не нужно формировать — сорт детерминантный и штамбовый;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • приспособлен к суровым климатическим условиям, хорошо растёт в открытом грунте;
  • не очень высокая урожайность (4 кг с 1 м²) компенсируется вкусом, неприхотливостью сорта и его приспособленностью даже к суровым западносибирским условиям.

Кубинский чёрный

Этот сорт могут называть ещё «Кубинским перцевидным», «Перцевидным чёрным» либо «Коричневым кубинским».
Характеристики сорта:

  • форма плода оригинальная, не слишком вытянутая и слегка гофрированная, его вес варьируется от 200 до 350 г, но может достичь 400 г и больше;
  • цвет помидора скорее коричневый, чем чёрный;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • имеет мясистую душистую мякоть почти без семян, однако не всем нравится его плотная кожица;
  • в теплице кусты вырастают около 2–3 метров, в открытом же грунте они редко бывают более метровой длины;
  • урожайность при хорошем тепличном уходе может достичь 10–12 кг с одного куста.

Знаете ли вы?В немецком языке помидор называется райским яблоком, во французском яблоком любви, шведы называют волчьим персиком.

Красный

В 2015 году был получен сорт «Перцевидный красный», выведенный селекционерами фирмы «Аэлита». В целом он практически идентичен «Перцевидному оранжевому» с разницей только в ярко-красном цвете и некотором превосходстве в урожайности при должном уходе.

Томат Перцевидный Желтый — это отечественный средний сорт. Урожай начинают собирать на 115 день. Красивые желтые плоды отличаются цилиндрической формой и средним размером. Особенно хороши они для засолки.

Преимущества

Растение устойчиво к появлению грибковых заболеваний, обладает хорошим иммунитетом. Дачники высаживают его с удовольствием из-за вкусовых качеств ягоды: все помидорки вырастают до одного размера, привлекают золотистой сочной мякотью. Особенно аппетитно с желтыми помидорами выглядят салаты и консервация ассорти (с оранжевыми, красными и желтыми плодами).

Перцевидные томаты, которые иногда называют еще банановидными, отличаются необычайно эффектным внешним видом плодов. Урожайность, крупноплодность, отличный вкус — все эти качества присущи перцевидным томатам.

Сорт Кубинский Черный

Томат Кубинский Черный Перцевидный отличается очень высокорослой формой куста, часто превышающей 2 м. Для его внешнего вида характерны свисающие стебли с поникшими гроздьями темных плодов. В одном соцветии вырастает до 8 штук. Урожай созревает поздно, спустя 120 дней.

Особенности

Кроме уникального цвета плодов, томат Перцевидный Кубинский Черный имеет такие характеристики:

  • буровато-черные ягоды вырастают весом до 180 г;
  • в мякоти практически нет семян;
  • вкус отличается сладостью и сочностью.

Описание перцевидных сортов томатов

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.

Перцевидный гигант

Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.

Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.

Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.

Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.

Красный

Кусты у томата Желтый перцевидный индетерминантные, высотой 1,5-1,8 м. Облиственны средне. Созревают в среднеранние сроки – 110-115 дней после всходов. Соцветия простые, в них развивается по 5-6 плодов.

Выращивать культуру можно во всех регионах РФ в открытом грунте или укрытиях в зависимости от климата.

На рынке представлены две разновидности – томат Перцевидный желтый Сады России, который является гибридом и имеет пометку F1, и томат Перцевидный жёлтый Мязиной, созданный известным селекционером-любителем Любовью Мязиной и зарегистрированный как сорт в 2007 году. Свойства у них почти одинаковые. Масса плодов от 65 до 120 г, форма перцевидная – удлиненная, цилиндрическая, иногда с носиком. В длину достигают 13 см. Цвет насыщенно-желтый. Внутри мало семян, мякоть сочная, мясистая, имеет выраженный аромат.

В этих помидорах мало кислот, благодаря чему они очень сладкие.

Как выращивать помидоры

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

Томат Перцевидный розовый

Томат Перцевидный желтый: характеристика и описание сорта Мязиной, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян Сады России

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Томат Перцевидный желтый: характеристика и описание сорта Мязиной, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян Сады России

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Томат Перцевидный желтый: характеристика и описание сорта Мязиной, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян Сады России

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Семена перцевидных сортов огородники не собирают самостоятельно, поскольку они являются гибридными. Приобретая семена в магазине, чтоб вырастить рассаду, имейте в виду, что в замачивании и дополнительной обработке они не нуждаются.

Оптимальные сроки

Рассчитывая время посева семян в грунт, вы должны учитывать:

  • предполагаемую дату высадки рассады в грунт (это делается, когда минет опасность заморозков, от региона к региону срок разнится) или теплицу;
  • срок, необходимый для её выращивания, который в зависимости от конкретного сорта разнится от 45 до 65 дней.

Почвенная смесь

Почвосмесь лучше приобрести уже готовую, можно её также приготовить самостоятельно.
Подходящую смесь можно сделать из:

  • двух частей торфа;
  • одной части земли из сада или огорода;
  • одной части компоста;
  • половины части чистого песка.

На ведро такой почвосмеси требуется добавить стакан золы, а также комплексные удобрения согласно инструкции.

Перед использованием заготовленную смесь желательно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки или прокалив в духовке. После этого субстрат необходимо хорошо увлажнить.

Важно!Проводить обеззараживание следует за несколько дней до посевных работ, чтобы у полезных микроорганизмов была возможность заселиться и размножиться в подготовленном грунте.

Рассаду перцевидных томатов можно выращивать как в общей ёмкости (ящик, лоток и тому подобное), так и в индивидуальных. В первом случае понадобится пикировка благополучно проросших ростков в индивидуальные ёмкости объёмом не менее 200 мл после того, как появятся первые настоящие листочки.

Многие предпочитают использовать вариант с индивидуальным проращиванием, чтобы не беспокоить во время пикировки нежную корневую систему растения.

Садовые магазины предлагают:

  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • специальные кассеты и тому подобное.

Некоторые огородники изобретают собственную методику, например, используют в качестве ёмкости для индивидуального проращивания молочные пакеты, которые к тому же благодаря квадратной форме можно компактно разместить на ограниченном участке, например, подоконнике.

Посев семян

Высеивая семена в общий ящик или лоток, нужно соблюдать следующие параметры:

  • глубина бороздок — 1,5–2 см;
  • расстояние между семенами — 2 см;
  • расстояние между бороздками — 3–4 см.

Важно!Чем гуще посадки, тем скорее понадобится пикировать проросшие саженцы из рассадной тары.

После того как семена посеяны, их нужно присыпать грунтом, полить и накрыть плёнкой для создания необходимого парникового эффекта.

Уход за рассадой

Когда рассада начинает прорастать (это происходит примерно через неделю или чуть меньше), ёмкости с ней, покрытые плёнкой, выставляют на самый светлый и тёплый подоконник. Для быстрого и благополучного прорастания потребуется около 25–30 С° днём и не менее 20°С ночью.

В таком «мини-парнике» необходимо поддерживать влажность не меньше 80–90% — поверхность земли всегда была увлажнённой. Если же она сохнет, необходимо дополнительно увлажнять растение из пульверизатора. Возможна также и обратная ситуация, когда от избытка влаги на грунте появляется опасная для растений плесень. В таких случаях требуется дополнительное проветривание рассады, чтоб излишек влаги мог свободно испариться.

Света должно быть достаточно, иначе рассада будет истончаться и вытягиваться вверх. Необходимое световое время — 12–15 часов. Если солнце не может его обеспечить, нужно досвечивать ростки специальными лампами.

Первая подкормка комплексными удобрениями производится через 10–14 дней, когда появляются первые настоящие листики.

Впоследствии нужно подкармливать рассаду каждые 2–3 недели в зависимости от её состояния и потребностей.

Важно! Не забудьте утеплить поверхность подоконника, на которой стоят ёмкости с рассадой, пенопластом или другим изоляционным материалом, который защитит их как от возможного переохлаждения от оконного стекла, так и от перегрева от батареи.

Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:

  • суперфосфат в растворе (35 г);
  • раствор сульфата калия (12 г);
  • мочевину (4 г).

Перед внесением удобрений рассаду необходимо полить.

У тех, кто только начинает заниматься выращиванием культур, часто встает вопрос: как правильно посадить помидоры на даче или в огороде.

Создание условий для роста помидоров начинают с выбора почвы под их посадку. Основные требования, которым должна отвечать почва, зависят от типа грунта:

  • открытый должен быть хорошо прогрет;
  • защищенный должен быть рыхлым и увлажненным.

Посев на рассаду

Для подготовки рассады выбирают смесь в специализированном магазине или готовят самостоятельно.

Как ухаживать в открытом грунте

Разновидность рекомендована для разведения в открытом грунте в южных регионах и в тепличных условиях – в северных. В средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай резкого падения температуры или затяжных дождей.

При неожиданном понижении температуры томат подкармливают ионами кальция. Это особенно необходимо при завязывании плодов, так как они на холодном воздухе поражаются грибковыми заболеваниями, например, вершинной гнилью. Подкормка кальцием защищает завязи от грибка.

За 2 недели до созревания овощей полив прекращают, так как от повышенного количества влаги плоды могут растрескаться.

В августе макушки растений прищипывают. Это не только предупреждает дальнейший рост, но и не дает образоваться новым соцветиям.

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.

Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.

Важно!Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение.

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.

Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.

Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Показатели урожайности

Плоды помидор собирают по мере поспевания. Дачники готовят к этому времени специальные емкости, в которых хранят томаты.

Корзины, ящики или контейнеры должны быть изготовлены из натуральных материалов. Для лучшего сохранения и профилактики гниения на дно укладывают пергаментную бумагу.

При хранении следят за отсутствием попадания солнечного света и проветриванием помещения.

С 1 куста снимают 3,5-6 кг помидоров.

Большинство разновидностей относятся к среднеспелым, которые созревают в среднем за 110-115 суток после первых появившихся на грядке всходов. Первые плоды Перцевидный помидор приносит не ранее середины лета. Последний урожай дачники собирают обычно к осени. Увеличить срок плодоношения возможно при выращивании сортов в тепличных условиях.

Общая характеристика урожайности гибридной разновидности насчитывает от 6 до 10 овощей с каждой помидорной кисти. Даже неопытный дачник способен получить не менее ведра помидоров, а иногда и до 9 кг овощей с 1 м посевной площади.

оранжевый перцевидный томат

Сбор урожая начинается с середины июля и благодаря растянутому плодоношению длится до первых заморозков.

Назначение спелых томатов универсальное: их применяют в свежем виде, они отлично подходят для украшения различных блюд. Прочная кожура выдерживает термическую обработку, поэтому овощи используют для цельноплодного консервирования. Также не теряют вкусовых качеств в засолке и маринадах. Спелые овощи сушат, замораживают и фаршируют.

Помидоры отлично выдерживают долгое хранение и длительные транспортировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: