Томат Розовое сердце: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Характеристика плодов

Стебли достигают высоты 160-180 см, в теплицах и на юге — до 200 см. Тип роста индетерминантный. Стволики толстые, устойчивые, что позволяет отнести сорт к штамбовой группе. Несмотря на прочность стебля, высокорослые растения, обвешанные тяжелыми плодами, приходится надежно подвязывать к кольям или шпалере.

Плоды у сорта большие. Средняя масса 220 г. Гнезд 4 и более. В незрелом виде они светло-зеленые, после созревания становятся интенсивно-розовыми. Форма помидора сердцевидная, на поверхности слабо выражены ребра.

Как у всех крупных розовых помидор у Розового сердца отличный вкус.

Семена томата реализуются российскими фирмами «Аэлита» и «Поиск». Сорт включен в реестр в 2007 году. Оригинатор – «Поиск» (Москва).

Культивар рекомендован для всех регионов Российской Федерации.

Способ употребления

Томаты используют универсально — едят свежими, добавляют в салаты, делают заготовки на зиму — кетчупы, пасты, бочковые засолки.

  1. Лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп, бобовые и зерновые, лук и корнеплоды.
  2. Особенности ухода: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.
  3. Цвет плодов: розовый, у некоторых розово-малиновый, малиновый.
  4. Зоны выращивания: Россия, Украина, Молдова.
  5. Устойчивость к болезням:
  6. Большинство их перечисленных розовых томатов — сорта. Гибриды только   Розамарин F1, Батяня. Значит можно самостоятельно сохранить семена для дальнейшего выращивания. 
  7. Вкусовые качества отличные: сочные, тонкая кожица, в основном салатного назначения.
  8. Товарные качества: хорошие.

Томаты: характеристики некоторых сортов

  • Сорт индетерминантный;
  • Листовые пластины крупные, характерные для томатного растения с насыщенной зеленью;
  • Побег плотный, прямой. Высота его к осени, может достигать двух метров;
  • Плод сердцевидный, и будучи достаточно крупным, он имеет ребристость;
  • Плод крупный. Оригинаторы сорта утверждают, что средний вес 200-230 г. Овощеводы-любители, демонстрируя фото, урожайность, отзывы, описание говорят, что только первые плоды дотягивают до 200, а основная масса 130-150. Некоторые овощеводы заявляют, что им удавалось получить томаты весом до 300 г от этого сорта.

Интересно!

Хотя «Сердце» и называется подчёркнуто розовым, цвет его не слишком насыщен. Розовый цвет спелого помидора слегка приглушён, но то, что томат не имеет зелёного пятна у плодоножки, делает его ещё более желанным.

При рассмотрении разреза видно, что мякоть однородная, бархатистая, а само тело без пустот. Семенные камеры заполнены мякотью, а самих семян очень мало. Селекционеры указывают на четыре семенных камеры, но они не просматриваются.

Взяв плод в руку мы ощущаем, что помидор не твёрдый, он средней плотности, что делает его желанным для приготовления вкусного салата.

«Розовое сердце» принадлежит к салатным сортам. Однако многие овощеводы считают его универсальным, потому, что их него получаются отличные заготовки томатных продуктов. Сок, соус, кетчуп, всё выходит отличного вкусового качества. Единственное, что не устраивает, так это цвет, но при комбинации с красными томатами получается оптимально.

Свежий, полностью созревший помидор этого сорта имеет отличные дегустационные показатели. Проведённая оценка показала, что гармония и оптимальное соотношение органических кислот и сахаров находятся на том уровне, когда каждый, попробовав плоды, застывает в изумлении.

Овощ, имеющий оригинальную форму сердца и нежный розовый цвет, подойдет для выращивания опытными огородниками. Сорт сложный.

Самые первые плоды достигают размеров до полукилограмма, а следующие уже почти в два раза меньше. Плоды ребристые, имеют от 5 до 7 камер. Томат «Розовое сердце» отличается хорошим вкусом и мясистостью, с содержанием сухого вещества не более 6 процентов.

Куст в высоту может достигать 1,8, а в южных регионах и до 2 метров. Поэтому подвязывание обязательно.

После завязывания плодов стебли могут расти неограниченно. В связи с этим, необходимы пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля.

Листья крупные, темно-зеленые. Первые соцветия заложены на уровне 8-9 листа. Поскольку растение индетерминантное, то рост соцветий неограничен, а само растение при наличии условий может расти более 8 месяцев.Соцветие у данного сорта неразветвленное, на таком вызревают от 2 до 6 плодов.

Корень у томата стержневой с многочисленными разветвленными боковыми корнями. Он обладает уникальной способностью образовывать корешок из любой части стебля. Благодаря этому свойству очень удобно укоренять пасынки и получать из них самостоятельное растение.

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт среднеранний.
  2. После высадки всходов в грунт до созревания урожая проходит 100—105 суток. Растение индетерминантное.
  3. Кусты обладают неограниченным ростом после образования соцветий.
  4. Растение нужно формировать и убирать пасынки.
  5. Куст нуждается в опоре.
  6. Помидор штамбовый.
  7. Высота растения достигает 1,6—1,8 м.
  8. На юге куст вырастает до 2 м.
  9. Листья большие, темно-зеленые.

Зрелые плоды розового цвета, имеют форму сердца, что и определило название сорта. Первые помидоры весят до 450 г, а те, что поспевают позднее, имеют массу 250—300 г. Мякоть плотная, сочная. В плодах содержится до 5—6% сухого вещества. Кожица не растрескивается. Плоды содержат витамины В и С, много глюкозы, что полезно для укрепления иммунитета. Помидор могут есть даже люди с заболеваниями органов пищеварения.

Томаты можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты, закуски, соусы, кетчупы, гарниры и подливки. Плоды крупные, поэтому их солят в бочках. Многие хозяйки используют помидоры для приготовления соков и томатного пюре. Благодаря высокой концентрации сахара они бывают очень вкусными. С 1 куста урожайность достигает 2,5—3 кг. Огородники сажают 2—3 куста на 1 м². Многие получают урожай до 9 кг с 1 м².

На сайтах в интернете можно почитать описание сорта и отзывы о нем огородников, узнать его плюсы и минусы.

Достоинства:

  • отличный иммунитет;
  • стойкость к болезням;
  • превосходный сладковатый вкус.

Недостатки:

  • урожайность небольшая;
  • растение требует ухода;
  • транспортабельность плохая;
  • ветки тонкие, требуют подвязки.

Основное отличие российского сорта «Розовое сердце» от других сортов это крупный размер и форма розового плода в виде сердца. Стебли растения способны достигать двухметровой высоты. Способствуют активному росту тёплый климат и тепличные условия. На открытой почве помидоры хорошо растут в тёплых регионах, высота кустов доходит до 1,5 – 1,7 метров.

Плоды слаборебристые, при созревании имеют насыщенный розовый цвет, и во время первого урожая их вес составляет 400-500 грамм. Последующие томаты весят 200-300 г. Помидоры средней плотности, мясистые, не склонны к растрескиванию.

Сочная мякоть плодов имеет сладкий вкус и предназначена в основном для салатов. Органические кислоты и сахар в томатах находятся в оптимальном соотношении, отсюда и неповторимый вкус у «Розового сердца».

С одного растения можно получить до 3 кг помидоров при правильном уходе. На одном квадратном метре помещаются три куста. С участка в 1 кв. метр собирают от 7 до 9 кг томатов.

Листья у растения зеленые, крупные с зубчиками по краям, цветы маленькие, желтые, простые.

Сорт томата штамбовый и индетерминантный, средней спелости, время созревания помидоров 110 — 120 суток со дня прорастания первых всходов.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры имеют плотную кожицу, высокое содержание сахара и стойко переносят вирусы.

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая завязываемость плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • томаты не растрескиваются.Томат Розовое сердце: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Недостатки:

  1. Помидоры «Розового сердца» теплолюбивые и в северных регионах их выращивают только в теплицах.
  2. Этот крупный сорт приносит небольшой урожай.
  3. Огромные плоды не помещаются в банку, и поэтому их не закрывают на зиму.
  4. Овощи долго не хранятся, при длительной перевозке портятся.
  5. Слабые ветви у растений, нужна обязательная подвязка.
  6. Кусты капризны в уходе.

К достоинствам можно отнести отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, сладкие. Мякоть нежная, кожица тонкая, но не допускает растрескивания плодов.

Кроме того «Розовое сердце» имеет в составе:

  • витамины — группы В, К, Н, С, РР;
  • минералы — селен, магний, калий, цинк, железо, фосфор;
  • ликопин, сахар, фолиевая кислота.

Недостатки заключаются в не очень богатых урожаях;

  • в требовательности к уходу за сортом;
  • не транспортабельности плодов, томаты неспособны долго храниться, поэтому фермеры не очень любят их выращивать.

По многочисленным отзывам дачников Розовое сердце имеет превосходный вкус, ровной формы плоды. Семена всходят дружно и быстро. Хороши для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. При высадке в грунт 20 мая первый урожай был собран в начале августа. Урожай радовал даже при отсутствии должного ухода.

Розовые томаты более требовательны к условиям выращивания. Что бы получить высокую урожайность розовых томатов, и  плоды не растрескались (из-за нежной кожицы), нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Розовые сорта томатов не выносят засухи, поэтому почва под ними всегда должна быть слегка влажной. Им нужен регулярный полив (не менее двух раз в неделю) проводите теплой и отстоянной водой. При этом жидкость не должна попадать на листья и стебли.
  2. Исключайте вечерний полив. Поливать нужно ранним утром. Это не дает развиваться болезням, а так же растение лучше перенесет высокую дневную температуру.
  3. Плоды могут потрескаться из-за резких перепадов температуры. Поэтому необходимо уменьшить контраст между ночной и дневной температурами.
  4. Розовые помидоры чаще поражаются фитофторой. Весной перед высадкой рассады обязательно пролейте почву обеззараживающим средством.
  5. По сравнению с остальными розовыми томатами лучшей устойчивостью к фитофторозу отличаются сорт Де Барао.
  6. Для профилактики болезней используйте биологические препараты (Гамаир, Глиокладин).
  7. Кусты крупноплодных сортов розовых томатов нередко нуждаются в опоре. Поэтому их лучше всего выращивать на шпалере высотой не ниже 1,5 м.
  8. Розовые томаты обычно образуют крупные плоды, поэтому повышена потребность в питательных веществах.
  9. Не следует забывать о пасынковании, рыхлении и подкормке томатов.
  10. К недостаткам можно отнести слабость стеблей, которые могут под весом крупных плодов сломаться.

Описание преимуществ:

  • сорту дана устойчивость к бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики, макроспориозу;
  • плоды сладкие, мясистые.

Недостатки:

  • не очень большие урожаи;
  • кусты очень капризны, за ними требуется тщательный уход;
  • овощи долго не лежат и портятся при перевозке, из-за этого не подходят для промышленного выращивания;
  • ветви слабые, могут склоняться под тяжестью плодов.

Предназначение томатов

Сорт розовых помидоров предназначен для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления летних салатов. Благодаря прекрасному вкусу из томатов делают соки, соусы, кетчупы и пюре. Если сильно хочется закрыть на зиму помидоры, можно их засолить в бочках.

Сорт имеет универсальное предназначение. Можно употреблять в свежем виде, в салатах, а также для приготовления различных блюд. При консервировании возникают сложности в связи с большим размером помидоров, которые просто не проходят в горло банки. Пюре и пасты из данного сорта получаются замечательные на вкус.

Выращивание и уход

Посадка рассады имеет свои особенности. В южных районах России лучше сажать рассаду в открытый грунт, в Центральном регионе ее сажают под пленку. На севере помещают исключительно в отапливаемые теплицы.

На рассаду высевать стоит в марте. Почву в контейнерах утрамбовывают, раскладывают семена и слегка присыпают плодородной смесью. Полить необходимо только теплой водой. Можно накрыть пленкой для более быстрой всхожести.

Рассаду держать надо при температуре не ниже 25. При появлении первых ростков важно обеспечить хорошее освещение и снизить температуру воздуха. Надо также следить за влажностью почвы.

Важно помнить! Нельзя заглублять семя томата более, чем на 2,5 см. Росток может просто не взойти.

Пикировку осуществляют при наличии 2 листков.

Сроки от высевания до высаживания рассады в открытый грунт варьируются от 55 до 60 дней. Желательно, чтобы у ростка были 6-7 листьев и одно соцветие. Сорт характеризуется хорошим завязывание плодов и дружным созреванием. Если планируется посадка в открытом грунте, то осуществить это надо до 25 мая при условии, что температура воздуха выше 15 градусов. Очень важно соблюсти расстояние между кустами, оно должно быть 30-50 см, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к растениям.

Вас может заинтересовать:

Росток «Розового сердца», как высокорослый, высаживают в землю примерно на 2/3 ствола. Сильно не заглубляют

Очень важно соблюдать режим поливов для томата. В первое время после высадки чрезмерная влага не даст как следует развиться корневой системе и стеблю. Кроме того, культура очень подвержена грибковым заболеваниям, чему и способствует избыточное переувлажнение.

Уход заключается в поддержании плодородия земли, т. е. периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Немаловажна подвязка растений. Это обеспечит доступ солнечных лучей и воздуха к растениям, что в свою очередь избавит от гнили и фитофторы. Особенно актуальна такая мера в дождливое лето.

Томат Розовое сердце: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Томаты не любят температурных перепадов. Как при низкой, так и при слишком высокой температуре, растение получает сильный стресс и останавливается в росте и плодоношении.

Сорт подходит для выращивания во всех частях нашей страны. В северных регионах лучше это делать в отапливаемых теплицах, а на юге вырастет и в открытом грунте. В умеренных широтах стоит использовать пленочное укрытие.

Срок посадки на рассаду такого сорта составляет 60 дней с момента посева семенного материала. Покупные семена проверяют перед высадкой на наличие прелости.

В приготовленные ящики с землей, в начале марта высевают семена томатов. В состав почвы входит чернозем и торф. Семенной материал углубляют на 0.5 см, присыпают землей и осторожно поливают. Накрыв пленкой контейнеры, их перемещают в теплое светлое место (температура 25).

Совет! Чтобы ускорить процесс прорастания, семена лучше предварительно замочить.

Плёнку убирают после появления всходов. Первую неделю температура воздуха должна быть 14-15 градусов, постепенно повышать ее до 23 градусов.

Пересаживают сеянцы в индивидуальные горшочки после появления трёх листиков у растения.

Пасынкование проводят, когда саженцы выросли до 4 -5 см. Их формируют в 2 побега. Удаление пасынков позволяет высаживать кустики плотнее.

За неделю перед пересадкой саженцы закаливают. На несколько часов в день их выносят на свежий воздух. За пару дней до высадки у молодых кустиков срезают три нижних листочка, это защитит помидоры от болезней.

Через два месяца после высева семян, саженцы переносят в теплицу или в открытую почву. К этому времени молодые растения уже имеют по 8-10 листиков и одно соцветие. Высокое растение сажают в лунку, глубина не менее 20 см. В ямку помещают золу (1 л), перегной (1 л) и суперфосфат (15 г). Саженцы рассаживают на 50 см друг от друга. На один квадратный метр высаживают по 3 куста. Лунки покрывают мульчей.

Этот сорт помидоров предназначен для выращивания в тепличных условиях. Он плохо переносит холода и ветреную погоду. В южных регионах страны томаты спокойно созреют в открытом грунте. В Центральной России кусты выращивают под пленкой. В северных районах помидоры благополучно растут только в теплицах.

Томаты при перевозке приходится оборачивать в упаковочную бумагу, так как любое сотрясение приводит к появлению на их боках вмятин. Травмированные помидорины стремительно портятся, срок их употребления всего один-два дня. Снятые в технической спелости плоды дозариваются при комнатной температуре в течение трех-четырех дней, а затем могут лежать в холодильнике до недели.

Сорт выращивают только через рассаду.

Томат можно культивировать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Возраст рассады к моменту пересадки — 55-60 дней. Растения ведут в два стебля, тщательно пасынкуют и закрепляют в вертикальном положении.

Томат Розовое сердце: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Семена высевают в марте на слегка утрамбованный грунт и засыпают слоем торфа. Ящик ставят в место с температурой 25 градусов. Когда появятся петельки всходов, рассаду на 7-8 суток переставляют в прохладу ( 15-16 градусов), затем снова переносят в теплое место.

Оптимальная температура для выращивания рассады — 20-22 градуса.

Когда развернется 2 настоящий листик, саженцы переносят в отдельные стаканчики.

На рассаде, готовой к пересадке в открытый грунт, должно быть 6-7 настоящих листьев и одна цветочная кисть.

Уход за растениями складывается из поддержания почвы во влажном рыхлом состоянии. За время вегетации нужно провести две подкормки настоем коровяка: в фазах массового цветения и массового налива плодов.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Выращивание и уход

Кусты имеют слабые боковые побеги и высокий рост, поэтому для них ставят опоры и делают подвязку. Для повышения урожая растения нужно формировать.

Томат Розовое сердце: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Поливают помидоры регулярно, но умеренно. Молодые кусты поливают чаще.

Внимание! Если листики начали закручиваться, значит, растению не хватает влаги.

Первую подкормку добавляют в почву через три недели после переноса саженцев в огород. Состав: хлористый калий 10 г, суперфосфат 50 г. Второй раз удобрения вносят во время образования первых завязей: калийная селитра 20 г и жидкий суперфосфат 80 г. Тем же составом удобряют кусты в период созревания плодов (две подкормки).

Не забывать пропалывать сорную траву вокруг рассады.

Устойчивость к болезням

«Розовое сердце» обладает средней устойчивость к заболеваниям. Самые распространенные болезни это фитофтороз, бурая гниль, белая гниль, мучнистая роса, вертициллез, кладоспориоз. Здоровье растения зависит от ухода. При проявлении какого-либо заболевания, стоит убрать все провоцирующие факторы. Больные части собрать и уничтожить. Также используют противогрибковые и противовирусные препараты.

Именно к данному сорту селекторами была создана устойчивость к макроспориозу, к бурой пятнистости и вирусу табачной мозаики.

Помидоры имеют хороший иммунитет к грибковым болезням. Но на помидорах может появиться бурая гниль. Требуется ликвидировать больные плоды и прекратить внесение азота, опрыснуть кусты препаратом «Хом».

Если на кусты напали слизни, то требуется срезать ботву и рассыпать по земле золу.

Этот сорт томата дает крупные плоды розовой окраски, довольно требователен к поливам и подкормкам, поэтому его лучше выращивать опытным огородникам.

Сорт «Розовое сердце» устойчив к болезням, но грибок бурой гнили может навредить растениям. Если куст полностью повреждён грибком, его удаляют и сжигают. Внесение азота и удаление повреждённой листвы поможет предотвратить заражение. Бахчевую тлю убирают с помощью препарата «Зубр». Против слизней помогает рассыпанная зола.

Соблюдая несколько правил профилактики, можно избежать лишних проблем:

  • опрыскивать кусты специальными препаратами один раз в 10 дней;
  • продезинфицировать теплицу и инструменты;
  • проветривать теплицу;
  • правильный режим полива;
  • мульчирование вокруг лунок сеном, сухой травой, опилками;
  • своевременные подкормки укрепят иммунитет растений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: