Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

Характеристики растения

Гибрид полудетерминантный, высокорослый (до 150 см). Растение образует небольшое количество зеленой массы, но плоды многочисленны и объединены в красивые кисти, которые делают кустики декоративными в период налива и созревания томатов. Растения нуждаются в подвязке и формировании в 2-3 стебля.

Отзывы тех, кто сажал томаты Шоколадка F1, отмечают повышенную устойчивость растения к грибковым заболеваниям. Он почти не поражается летними разновидностями заболеваний (альтернариоз, пероноспосроз и прочие), а в прохладное время года не страдает и от фитофтороза. Урожай томатов удается снять без потерь.

Гибрид Шоколадка – томат раннего срока созревания (110-120 дней от посева до первых плодов). Плодоношение растянуто, помидоры можно снимать в течение 2,5-3 месяцев. Общая урожайность составляет около 3 кг с каждого куста.

Растение подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит перепады температур и жаркую погоду. Цветки не опадают, плоды завязываются равномерно по всей длине кисти. Характеристика и описание сорта теми, кто выращивал сорт Шоколадка в течение нескольких сезонов, отмечают, что плоды могут быть более кислыми при избытке осадков и в холодные годы. Но на хорошо прогретом участке вкусовые достоинства ягод отличаются высокими показателями.

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;
    Плоды томата сорта Шоколадный

    Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид

  • крупноплодность. Для томатов салатного назначения это немаловажный фактор.

При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.

Достоинств у таких помидор много.

  1. Устойчивость к разным болезням и вредителям. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к разным болезням. А такой распространенный недуг томатов как корневая и вершинная гниль вообще никогда не поражает данный сорт.
  2. Высокая урожайность. Заявленная характеристика и описание сорта свидетельствует о возможности собрать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Но те, кто сажал такую разновидность утверждают, что при хорошем уходе можно собрать и 14 кг с одного квадрата.
  3. Крупноплодность томатов позволяет значительно сэкономить время при сборе урожая.
  4. Отличные вкусовые качества и полезные свойства томата позволяют не только насладиться отменным вкусом выращенных томатов, но и укрепить свое здоровье.
  5. Неприхотливость в выращивании и уходе позволяет выращивать помидоры не только опытным огородникам, но и только начинающим дачникам и садоводам.
  6. Презентабельный товарный вид позволяет выращивать такой томат как у себя на участке для личных нужд, так и для промышленных целей.

Применение плодов

Томатный гибрид «Шоколадка» обладает универсальным назначением. Плоды не только употребляют в свежем виде, но и используются для приготовления овощных салатов и различных блюд. Из томатов производят соки, кетчупы, соусы. Также благодаря небольшому размеру плоды используют для цельноплодного консервирования.

На 1 стебле появляются 6-7 кистей за сезон. Форма веточки простая, неразветвленная, на каждой формируется до 10-11 одинаковых по размеру, но некрупных плодов. Масса 1 помидора колеблется в пределах 30-40 г. Форма сливовидная, удлиненная.

Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

Кожица помидора Шоколадка плотная и довольно толстая. Плоды не растрескиваются при созревании даже во время обильных дождей. Устойчивы они и к термообработке при консервировании в целом виде.

Окраска помидоров в технической спелости зеленая, неравномерная, с сочетанием светлых и темных участков. По мере созревания становится хорошо заметна экзотическая окраска томата – биколор. В полной спелости помидоры становятся красно-коричневыми, с размытыми зелеными полосами и пятнышками.

Мякоть насыщенного красного оттенка, без светлого стержня в центре. Семенные камеры (2-3 шт.) большие, заполнены мелкими семенами. Стенки камер толстые, до 0,5-0,7 см. Мякоть плотной структуры, сочная, мягкая. Содержание сухих веществ в помидорах Шоколадка довольно высоко, что придает им насыщенный аромат и вкус. Сахаристость плода достигает 6-7%, и хозяйка, которая садила этот сорт, оценит сладкий вкус помидоров Шоколадка.

Томаты не очень долго хранятся в спелом виде, их приходится быстро перерабатывать или есть. Но собранные в бланжевой спелости, они хорошо и постепенно дозревают без потери вкусовых качеств.

Назначение томатов Шоколадка – универсальное. Экзоты красиво выглядят в нарезке, придают салату необычный вид. Ими украшают закуски и бутерброды, а красная мякоть хороша для приготовления горячих блюд. Избыток плодов легко переработать:

  • полосатые помидорчики эффектно выглядят в овощном ассорти;
  • из них можно приготовить вкусный сок и переработать на пюре для кетчупа или лечо;
  • плотные, сладкие и небольшие помидоры подходят для вяления;
  • томаты замораживают в резаном или целом виде: добавление таких овощей в блюда зимой делает их похожими на летние варианты.

Кроме этого, красная мякоть томатов Шоколадка удачно дополнит другие заготовки. В икре из овощей, заправке для борща и др. приятный аромат и насыщенный оттенок ингредиента будут очень уместны.

  • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
  • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
  • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
  • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
  • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
  • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
  • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.
  • Помидоры хорошо выдерживают перевозку.

Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.

Помидоры Шоколадка

Посмотритевидео! ТоматШоколадный

Преимущества и недостатки

Томат «Шоколадка F1» результат трудов российских селекционеров, не относится к генномодифицированным сортам. Дата официальной регистрации в Госреестре селекционных достижений, разрешенных к использованию, — 2007 год.

У гибрида «Шоколадка» довольно много преимуществ, к которым относят:

  • Довольно высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Необычный, оригинальный внешний вид плодов;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошую устойчивость к температурным колебаниям;
  • Способность к транспортировке;
  • Содержание большого количества полезных веществ, полезных для человеческого здоровья.

Недостатков у гибрида не выявлено. К незначительным особенностям относят непродолжительный период хранения.

Для получения отличного урожая при выращивании гибрида «Шоколадка» необходимо соблюдение стандартных способов посадки и ухода.

Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

Поскольку томат является гибридом, нет необходимости в обеззараживании семенного материала, так как он проходил необходимую обработку перед продажей. Чтобы ускорить всхожесть семенной материал достаточно обработать в стимуляторе роста.

Рекомендации по посеву семян:

  1. При наличии отапливаемой теплицы семена на рассаду высевают в первых числах февраля. Если есть пленочный парник посев семенного материал проводят в середине-конце февраля. При планировании высадки в открытый грунт — в первых числах марта;
  2. Ёмкости для рассады наполняют почвосмесью. Чтобы обеззаразить почву, её проливают слабым марганцовым раствором. Семенной материал высевают в неглубокие бороздки с интервалом 5-7 см друг от друга;
  3. Посаженные семена присыпают грунтом, который затем увлажняют при помощи пульверизатора. Ёмкости следует закрыть пленкой и оставить в теплом светлом месте, пока не появятся первые ростки. Это займет от 3 до 4 суток. Весь этот период рассада должна быть защищена от сквозняков и обеспечена достаточным освещением (для этого можно использовать дополнительное освещение). Также нужно контролировать влажность почвы. Пленку после появления всходов снимают;
  4. Как только появятся 2-3 настоящих листочка приступают к пикировке рассады в отдельные горшочки диаметром 6 см. Спустя три недели повторно пикируют в ёмкости диаметром 8-10 см.

ВНИМАНИЕ: Во время второй пикировки отщипнуть кончики корневой системы. Это позволит ей разрастись вширь и укрепиться.

Как правильно высадить рассаду:

  • Для высадки в тепличное сооружение оптимальна первая половина мая, а в незащищенный грунт под пленочное укрытие высаживают как только установится стабильно теплая погода и минует риск возвратных ночных заморозков;
  • Отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам с плодородным грунтом;
  • Перед высадкой в небольшие посадочные лунки добавить по 1 ч.л. нитрофоски, перемешать удобрение с почвой и обильно полить водой. Затем вынуть саженец из горшочка вместе с земляным комом и поместить его в лунку. Свободное пространство в лунке заполняют смесью из торфа, песка и перегноя. Высадку кустиков осуществляют с интервалом в 40-50 см друг от друга;

СПРАВКА: Перед высадкой саженцев рядом с лунками необходимо воткнуть длинный шест, в качестве дальнейшей опоры. По мере того, как куст будет подрастать проводить подвязывание к опоре куста. При установке шеста после высадки рассады корневая система может травмироваться.

  • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
  • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
  • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
  • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
  • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
  • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

Посев производят с таким расчетом, чтобы к высадке в грунт рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В этом случае первые помидоры можно будет собирать примерно в начале июля. Для посева используют покупной грунт или составляют смесь из равных частей огородной земли, перегноя и песка. Субстрат перед посевом нужно хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в ящике, где будут расти помидоры.

После остывания почвы семена рассыпать по поверхности и закрыть тонким слоем песка или сухой почвы (0,5 см), ящик затянуть пленкой с 2-3 отверстиями и поставить в тепло. При температуре грунта 25°С всходы появятся через 4-5 суток, но в более прохладных условиях процесс может затянуться до 7 дней.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев на расстояние 7-10 см друг от друга. Чтобы вырастить крепкие кустики, больше ничего не требуется, достаточно вовремя поливать помидоры. Ящики лучше всего держать на южных окнах, при недостатке света стоит позаботиться о досвечивании сеянцев: световой день должен быть не менее 12 часов.

Высадить Шоколадки в теплицу можно уже в середине мая, но в открытый грунт сажают только в 1 декаде июня, размещая по 3-4 куста на 1 м².

У полудетерминантных томатов куст не вершкуется, а раздваивается на высоте около 1,5 м. Помидоры Шоколадка, растущие в открытом грунте, можно прищипнуть полностью, останавливая рост побегов в высоту. Это делают, чтобы налились последние завязи. Но в теплице куст растет немного дольше, поэтому следует убрать 1 побег, чтобы другой мог расти дальше.

Посадка и уход

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Рассада томатов

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Прищипывание куста томатов

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Семена можно сажать, начиная с февраля и на протяжении всего марта.

Самостоятельно приготовленную почвенную смесь лучше обработать марганцовкой или пролить кипятком. Так надежно можно обезопасить будущую рассаду от заражения патогенами.

5 секретов безупречной рассады

    1. Использование для поливов отстоянной воды.
    2. Подкормка комплексными составами.
    3. Освещение фитолампами.
    4. Посадка в плодородный субстрат.
    5. Пикировка в емкости 0,3 л на стадии 3 листочков.
  • Для подкормки сеянцев применяют «Кемиру», «Растворин», «Крепыш».

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Позднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Позднеспелые / Высокорослый

    Лучшие отзывы наших читателей

    • Ольга

      Город: Хорновар-Шигали Татарстан

      Производитель: Аэлита

      Где выращивали: Открытый грунт

      Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

    • Елена

      Город: Воронеж

      Производитель: Аэлита агро

      Где выращивали: Открытый грунт

      Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

    • Лариса

      Город: Ульяновская обл.

      Производитель: аэлита

      Где выращивали: Открытый грунт

      Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

    • Наталья

      Город: минск

      Производитель: аэдита

      Где выращивали: Теплица

      Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

    • Лариса

      Город: Санкт-Петербург

      Производитель: Не помню

      Где выращивали: Теплица

      Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

    • Ольга

      Город: Киев

      Производитель: Сибирский сад

      Где выращивали: Открытый грунт

      Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

    • Наталья V

      Город: Омская область

      Производитель: Аэлита

      Где выращивали: Открытый грунт

      Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

    • Инна

      Город: Омск

      Производитель: Аэлита

      Где выращивали: Теплица

      Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

    Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

    Отзывы о томатах Шоколадное чудо

    Ирина Наида, 42 года, г. Харьков Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.

    Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок.

    Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт. Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

    Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте.Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

    Тепличный способ культивации снимает эти географические ограничения. Но надо знать, что под открытым небом томаты получают больше солнечного света, и результатом является лучшее качество плодов по сравнению с тепличными.

    Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

    Подготовка рассады

    График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

    • посев семян– 20-28 февраля;
    • 3-8 марта – первые всходы;
    • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

    Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

    Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

    Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем 20 22 градуса, ночью – не более 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре 6 8 градусов.

    Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

    Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

    Уход за томатом

    Он включает стандартный набор операций:

    • прополку;
    • рыхление почвы для аэрации корней,
    • мульчирование
    • полив
    • подкормки.

    Сорт Шоколадное чудо нуждается в регулярных подвязке, в том числе и кистей, и пасынковании.

    Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

    Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

    При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

    Назначение сорта

    Всеми отмечаются необыкновенные вкусовые особенности томата Шоколадное чудо. У темноплодных сортов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у красных, за счет большего количества сахаров и органических кислот. Содержащийся в плодах томатов темного цвета антоциан придает едва уловимую горчинку, сравнимую с вкусом горького шоколада. Поэтому не случайно, что у сорта Шоколадное чудо прежде всего салатное предназначение.

    Интересно! Характерной особенностью является то, что даже незрелые плоды, «с зеленцой», сладкие и вкусные.

    Из этого сорта можно делать пасты, соусы, соки. Но большие размеры плодов не позволяют консервировать их целиком.

    Томатоводы отмечают снижение вкуса сорта при переработке и консервировании, но все отмечают, как вкусны плоды Шоколадного чуда при вялении.

    Тонкая кожица помидоров делает их склонными к растрескиванию, и это же объясняет малые сроки хранения урожая и плохую транспортабельность.

    Этот томат не подходит для товарного производства.

    По времени созревания (примерно 110 суток) Шоколадное чудо относится к среднеспелым разновидностям, а это значит, что первые спелые плоды открытого грунта можно ожидать в конце июля или начале августа. Плодоношение растянутое, что является преимуществом для салатного сорта.

    Уход за кустами

    Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:

    • Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
    • Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
    • Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
    • Томат Шоколадка F1: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото куста

    Болезни и вредители

    Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:

    • Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
    • Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
    • К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют «Барьер» и «Заслон». Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
    • Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.

    СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    Экзотический и оригинальный гибрид прочно занял свои позиции на приусадебных участках. Огородникам пришлись по вкусу неприхотливые сладкие томаты шоколадного оттенка.

    Томатный гибрид «Шоколадка» можно отнести к любимчикам овощеводов. При соблюдении всех рекомендаций агротехники можно получить урожай вкусных и сладких томатов. Неординарная красота и оригинальная окраска томатов украсит любую теплицу и приусадебный участок. Помимо всех остальных достоинств, употребление плодов гибрида «Шоколадка» принесут неоспоримую пользу для человеческого организма.

    Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: