Томат Шоколадное чудо урожайность характеристика и описание сорта с фото

Как выращивать помидоры

Рассаду рекомендуется засеивать в середине весны. Для того чтобы ростки быстро начали проклевываться, рекомендуется накрыть ящики пленкой и поставить их в теплое место. Как только всходы появляются, пленку нужно убрать, а помидоры поставить на хорошо освещенную площадку.

Первую неделю после того, как всходы появились, нужно закалить рассаду, убрав ее в помещение, где установлена низкая температура. За неделю до момента планируемого переноса помидоров на постоянное место нужно закалить рассаду, постепенно вынося ее на улицу и увеличивая время ее пребывания там.

При высадке растений необходимо занимать 1 м² максимум тремя кустами. Поливать растение нужно умеренно, ежедневно, по вечерам, избегая переизбытка влаги. Если вы допустите это, плоды могут потрескаться. Не забывайте о минеральной подкормке, но прежде чем вносить ее, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Минеральные удобрения необходимо вносить 3 раза за весь сезон выращивания томатов Шоколадное чудо.

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой. Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание.

Посадка

С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.

Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.

Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус. Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Болезни и вредители

Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.

Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.

Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.

Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Посадка

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат «Шоколадное чудо» не включен в Госреестр селекционных достижений РФ, он не проходил государственное сортоиспытание или результаты его еще не опубликованы. А это значит, имеющаяся в наличии информация может быть субъективна. Представленный далее взгляд на этот томат складывался из многих фрагментов, опубликованных на специализированных форумах любителей-томатоводов.

Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте. Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

Подготовка рассады

График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

  • посев семян– 20-28 февраля;
  • 3-8 марта – первые всходы;
  • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем 20 22 градуса, ночью – не более 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре 6 8 градусов.

Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

Уход за томатом

Томат Шоколадное чудо урожайность характеристика и описание сорта с фото

Он включает стандартный набор операций:

  • прополку;
  • рыхление почвы для аэрации корней,
  • мульчирование
  • полив
  • подкормки.

Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Кусты Шоколадного чуда ограничены в росте, то есть относятся к детерминантному виду. Выращивать растение можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первом случае томат не вырастет больше 80 см, во втором может достигнуть высоты в 1,5 м. Плодоносить кусты Шоколадного чуда начинают уже чуть меньше чем через 100 дней после засева семян. Урожайность данного сорта довольно высокая. С 1 м² можно собрать около 15 кг спелых плодов.

Томат Шоколадное чудо урожайность характеристика и описание сорта с фото

Характеристика и описание сорта, а также отзывы тех, кто сажал и пытался вырастить на своем приусадебном участке данный сорт Шоколада, позволят вам понять, заслуживает ли представленный вид помидоров вашего внимания. Куст имеет малое количество листьев, что позволяет огородникам без особых проблем выращивать сорт в теплице. Отсутствие листьев позволяет обойтись без дополнительного затемнения.

Обратите внимание на необходимость пасынкования, в том случае если хотите получить большие плоды томата. Опытные фермеры рекомендуют формировать куст в один или два стебля, время от времени удаляя лишние отростки. Описание сорта дачниками говорит о том, что помидоры, выращиваемые на открытых площадках, получаются более вкусными. Плоды не будут долго храниться в спелом виде – это один из отрицательных моментов выращивания данного сорта.

Описание томата Шоколадное чудо:

  1. Небольшая высота кустов данного сорта при мощной корневой системе и крепких стеблях.
  2. Небольшое количество маленьких листьев, которые позволяют растущим помидорам получить максимальное количество света.
  3. Крупные круглые плоды, немного сплюснутые с полюсов.
  4. В среднем вес одного плода может достигать 300 г, однако при соблюдении максимального количества норм выращивания можно вырастить плоды по 800 г каждый.
  5. Помидоры Шоколадное чудо обладают шоколадным коричнево-красным цветом, сочной и мясистой мякотью и сладким вкусом. Количество семян в помидорах небольшое.

Сорт не вызывает никаких нареканий в плане урожая. При том что он достаточно неприхотлив в уходе и выращивании, с него можно собрать большое количество сочных плодов, соблюдая лишь минимальные нормы агротехники. Выращивание этого томата ничем не отличается от других: сначала необходимо заготовить рассаду, а потом, после того как минуют заморозки, высадить на постоянное место выращивания данного растения.

Данный сорт можно применять в кулинарии универсально. Из-за того что спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, лучше придумать альтернативный способ хранения, например, переработать плоды в томатный соус или сок, приготовить из них консервацию или засолку на зиму. Также из помидоров получаются вкусные салаты, закуски, подливки, гарниры к горячим мясным блюдам.

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Шоколадное чудо имеют детерминантный тип, вырастают средней высоты – в теплице до полутора метров, в открытом грунте около 80 см.  Листья обычные, зеленые, среднего размера, растут на мощных крепких стеблях в среднем количестве. Тип соцветия промежуточный, на каждой цветочной кисти впоследствии образуется около пяти завязей.

Плоды крупные, минимум 250-400 г, но самые огромные достигают 600-800 г. У них плоскоокруглая форма, у плодоножки заметна ребристость. Цвет красновато-коричневый, шоколадный, кожица тонкая, гладкая и глянцевая. Мякоть сочная и мясистая, очень сладкая за счёт высокого содержания сахаров. Семян внутри немного.

Помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, паст, добавления в разные блюда. Для консервации они слишком большие и легко растрескиваются.

Можно не ждать, пока плоды полностью потемнеют. Они сладкие и годятся в пищу, даже когда зеленый цвет еще не полностью сошел.

Плоды необычного сорта томатов имеют темно-зеленый окрас. По мере созревания они постепенно темнеют, превращаясь в темно-красные томаты весом до 400 грамм. Консистенция плодов не водянистая, мясистая. Форма плода привычно округлая, но слегка приплюснута сверху. В каждом плоде обнаруживается до четырех гнезд.

Томат Шоколадный имеет приятный сладкий вкус, но не предназначается для длительного хранения. Лучше всего эти помидоры использовать сразу, например, в виде свежего салата. Также их можно применить для производства собственного томатного сока и разнообразной консервации. В таком виде плоды тоже очень хороши.

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.

Достоинств у таких помидор много.

  1. Устойчивость к разным болезням и вредителям. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к разным болезням. А такой распространенный недуг томатов как корневая и вершинная гниль вообще никогда не поражает данный сорт.
  2. Высокая урожайность. Заявленная характеристика и описание сорта свидетельствует о возможности собрать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Но те, кто сажал такую разновидность утверждают, что при хорошем уходе можно собрать и 14 кг с одного квадрата.
  3. Крупноплодность томатов позволяет значительно сэкономить время при сборе урожая.
  4. Отличные вкусовые качества и полезные свойства томата позволяют не только насладиться отменным вкусом выращенных томатов, но и укрепить свое здоровье.
  5. Неприхотливость в выращивании и уходе позволяет выращивать помидоры не только опытным огородникам, но и только начинающим дачникам и садоводам.
  6. Презентабельный товарный вид позволяет выращивать такой томат как у себя на участке для личных нужд, так и для промышленных целей.

Разновидность помидоров Чёрный шоколад совсем молодая, была выведена отечественными учеными в начале двадцать первого века и представлена агрофирмой «Аэлита». Пригодны томаты для посадки и в теплице, и на открытых грядках. И хотя культура хорошо приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, первые дни после высадки рассады в открытый грунт нужно укрывать её плёнкой или другим утеплителем, который защитит от внезапных заморозков или перепадов температуры.

Томат Шоколадка является среднеспелым, первые плоды созревают уже на шестнадцатой неделе. В северных районах выращивать томат Шоколад рекомендовано в закрытых парниках или теплицах, что позволит получить урожай полностью.

Вырастают шоколадные помидоры высотой в 110-150 сантиметров. Растение полудетерминантное, нештамбовое, поэтому в процессе роста его нужно обязательно подвязывать, а пасынки аккуратно удалять, чтобы куст не разрастался в стороны. Урожайность томатов за сезон может достигать от 10 до 15 килограммов с квадратного метра.

Томаты Шоколадница – сорт среднего роста с крепким разветвленным в стороны корнем и мощными стеблями. Обычно формируется куст из 2-3 стеблей, которые нужно подвязывать. Листья средние, ярко-зелёного цвета. Соцветия промежуточные, растущие в стороны. Первый цветок появляется над восьмым листиком. На кисти может вырастать до пяти плодов.

Созревшие помидоры круглые, немного приплюснутые. Спелые особи из зелёных становятся красно-коричневыми, с шоколадным оттенком. Под кожицей – мякоть красного цвета, сочная, очень приятная на вкус, а стенки и камеры для семян могут сочетать светло-зелёный и коричневый цвета. Созревшие ягоды набирают вес от 200 до 400 граммов.

Сроки посева

Помидор на тарелке

Так как гибрид томат Чёрный шоколад можно высаживать в разных регионах страны, овощеводам необходимо правильно сориентироваться с местом и сроками посева и посадки томатов в почву. Сеять их нужно за два месяца до пересадки саженцев в теплицу или на открытые грядки. Если рассаду запланировано растить в парнике, то посев осуществляется на 10 дней раньше.

Это важно! Если посев планируется в парнике, то необходимо знать прогноз о возможном похолодании или заморозке. Это может притормозить рост томатов и отразится на будущем урожае.

Земляную смесь часто покупают в магазинах. Она полностью готова под посев, но её можно и самим приготовить. Надо смешать в одинаковых количествах торф, перегной, дёрн. Затем добавить в ведро смеси столовую ложку древесной золы, по одной чайной ложке фосфорного и калийного удобрений. Приготовленную почву прокалить в духовке или микроволновой печи. Для полной уверенности, что грунт безопасен, продезинфицировать раствором марганца.

Интересно. Если увлажнить приготовленную к посеву семян почву и выстоять её в тёплом месте, то это благоприятствует появлению в ней микрофлоры.

Купленные семена гибрида Шоколадный уже прошли дезинфекцию, закалку и замачивание. Поэтому можно смело их высевать. Контейнеры для посева должны иметь объём 1 литр и глубину 10 сантиметров. Заполнив их грунтом, сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 4-5 сантиметров и равномерно через 2-3 сантиметра распределять в них семена. Потом присыпать ложбинки землей и опрыскать теплой водой.

Уход за рассадой

Рассаду надо поставить в хорошо освещённое место, накрыть плёнкой или стеклом и содержать, соблюдая температурный режим: воздух должен быть не ниже 18 и не выше 25 градусов. При необходимости землю нужно опрыскать. Емкости нужно изредка проветривать, на несколько минут убирая покрытие.

Важно! Если появилась плесень на почве, надо аккуратно верхний слой убрать и обработать противогрибковым средством.

Когда появились первые ростки, в эти дни нужно рассаду постепенно приучать к солнечным лучам, вынося на улицу. В первый раз – на 5 минут, второй день – 10, увеличивая отрезки времени постепенно. Солнечные ванны необходимо чередовать с закалкой на свежем воздухе или при открытой форточке. Все сорта помидоров Шоколадка требуют раз в две недели подкормку. Достаточно будет полить их слабым теплым раствором Гумата.

Пикирование

Наступил десятый день, у сеянцев появились первые два листика. Пора их рассаживать по отдельным горшочкам, стаканчикам или специальным маленьким контейнерам, объём которых не должен быть более 200 миллилитров. Перемещать рассаду нужно осторожно, выкапывая вместе с корнями комочек земли и опуская в стаканчик. Землю в ёмкости слегка прижать, если её маловато – добавить.

Подготовка грунта

Чтобы молодым саженцам было комфортно на новом месте, необходимо создать им благоприятные условия. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты, внести органические удобрения (жидкий коровяк или куриный помет). На 1 метр квадратный потребуется 3 килограмма подкормки. Пользоваться раствором птичьего помёта нужно осторожно – избыток удобрения может сжечь нежные ростки.

Когда на саженцах появятся 7 листочков и 1 соцветие, это станет сигналом к высадке их в открытый грунт. За пару недель до этого провести подготовку грядок. Время пересадки нужно выбирать, ориентируясь по погоде: должно быть тепло, но пасмурно и безветренно. Эта процедура обычно проводится во второй декаде мая.

Уход и полив

Никаких особенных приемов в процессе выращивания шоколадных сортов не требуется, мероприятия обычные: своевременный полив, прополка и подкормка. Одно условие, которое требует к себе сорт, – формирование куста. Это значит, что надо вовремя подвязать стебли и пасынковать, то есть удалять лишние завязи, чтобы они не забирали у растущих плодов питательные вещества.

Важно! Удаление пасынков нужно проводить в сухую безветренную погоду. Это предупредит возможность заражения рассады инфекциями в местах ранок. Под лучами солнца они подсохнут и закроют место входа вредным бактериям.

  • Созревшие плоды этой разновидности томатов отличаются красно-коричневым цветом кожуры.
  • Их вес составляет от 200 до 400 грамм.
  • Эти помидоры имеют немного приплюснутую округлую форму.
  • Для них характерна мясистая консистенция со средним уровнем содержания сухого вещества.
  • В каждом помидоре вы можете обнаружить не менее четырех гнезд.
  • Плоды обладают отличным сладким вкусом.
  • Для длительного хранения эти помидоры не предназначены.
  • Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

    В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

    При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.

    Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.

    Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра. Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой. Рассаду формируют в два-три стебля.

    Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе. Данный сорт совсем неприхотлив и нуждается в обычных манипуляциях садовода: ежедневных поливках по вечерам, прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений.

    В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

    Как вырастить рассаду

    Рассмотрим пошагово, как правильно подготавливать и высаживать семена Шоколадного чуда.

    Подготовка семян

    Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

    Если же брать семена «с рук», дела обстоят немного иначе, так как вы не можете быть полностью уверенными в их качестве.

    Чтобы обезопасить овощи от возможных болезней и проблем при выращивании, рекомендуем:

    • замочить их в растворе марганцовки;
    • просушить в сухом светлом месте;
    • поместить в морозильник на 10 часов для закаливания;
    • обработать материал «Фундазолом».

    Некоторые советуют приобрести готовый грунт в магазине. Но землю можно подготовить и самостоятельно. Для этого понадобится земля с вашего огорода, перегной, торф и опилки. Главное после смешивания составляющих провести обеззараживание.

    Например, проморозить грунт несколько раз в морозильной камере. Или же использовать биопрепараты, такие как «Глиокладин». При его применении обратите внимание на срок годности и рекомендации по применению.

    В качестве емкости опытные садоводы советуют использовать торфяные ячейки. Они изготовлены из экологически чистых материалов, стоят недорого и просты в использовании. Если такой возможности нет, то посадить рассаду можно в цветочных горшках иди деревянных ящиках.

    Посадка

    Перед посадкой убедитесь, что емкость сухая и чистая. Насыпьте в нее подготовленную землю до середины горшка. Проделайте бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга и поместите в каждую по семечку. Сверху присыпьте землей и слегка уплотните.

    Полейте теплой отстоявшейся водой и накройте емкость пищевой пленкой. Снимают ее после появления первых всходов.

    Выращивание и уход

    Самое главное — это соблюдать режим полива и поддерживать необходимую температуру. Поливают рассаду через 10 дней с момента посадки. Для удобства используйте пипетку — так полив будет точечный и на листики не будет попадать ненужная влага. Идеальная температура должна быть не ниже 20 градусов.

    Для хранения рассады выберите самое светлое и теплое место в доме. Если ставите ее на подоконник, то не допускайте сквозняков. Через 20 дней организуйте первую подкормку. Для этого подойдет раствор на основе древесной золы. Потом подкармливайте рассаду каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

    Подготовка семян

    Приобрести семена можно двумя способами: «с рук» у знакомых огородников или в магазине. Приобретая семена в магазине, вы покупаете качественный материал, который уже заранее продезинфицирован и защищен он различных вирусов и микробов.

    Болезни и вредители

    Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – вот чем примечателен томат Шоколадный. Отзывы бывалых огородников о нем обычно хорошие, все хвалят урожайность и сладкий вкус этих помидоров. Если вы все же сталкиваетесь с заболеваниями на участке, не переживайте. Данный сорт томата обрабатывается привычными фунгицидными препаратами. От нашествия вредителей спасет своевременная обработка растений инсектицидами.

    Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов.

    А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

    Томат Шоколадное чудо урожайность характеристика и описание сорта с фото

    Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

    Шоколадный полосатый томат

    Если вам хочется еще больше удивить гостей своей дачи, то вырастите на ней томат Шоколадный полосатый. Этот сорт славен своей экстравагантной окраской и необычным вкусом. Удивляет и размер плодов – у особо удачливых дачников он достигает одного килограмма, в то время как средний вес одного плода – 500 грамм. Кожица помидора приятная, гладкая и нетолстая. Особо удивляет цвет зрелого плода – шоколадный оттенок с темно-зелеными или красными полосами. Из-за необычной расцветки такие помидоры любят дети.

    Шоколадный полосатый томат используют для приготовления свежих салатов и горячих блюд. Используются плоды и для консервации. Правда, цельноплодное маринование и засолка не для этих крупных томатов. Не стоит делать из них и сок.

    Достоинствами сорта считается крупноплодность, расцветка, интересный вкус, плодоношение в течение всего сезона и высокая устойчивость к заболеваниям. Не обходится и без недостатков – при высаживании в открытый грунт плоды могут лопнуть под действием слишком высокой температуры воздуха. Эти томаты лучше высаживать в светлое место, но не под открытые солнечные лучи. Рассаду высаживают в теплицы в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня.

    Огородники России вовсю осваивают новые сорта томатов. Шоколадные томаты полюбились многим дачникам из-за высокой урожайности и неприхотливости кустов. Вырастить богатый урожай необычной расцветки совсем несложно!

    Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

    Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

    Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

    Среди прочих характеристик овощей американской селекции стоит отметить:

    • округлую, несколько приплюснутую сверху и снизу форму,
    • наличие 8 камер,
    • небольшое содержание семян,
    • приятный, аппетитный аромат.

    Томаты сорта «Полосатый шоколад» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них сочная и мясистая. Огородники отмечают выразительный сладкий вкус томатов. Именно поэтому помидоры так нравятся и взрослым, и детям. В плодах присутствует низкое содержание сухих веществ.

    Удивительный вкус томатов делает их весьма привлекательными для употребления в свежем виде. С ними можно сделать вкусные салаты. Овощи подходят для производства кетчупов, паст, заготовок на зиму и консервирования. Можно использовать помидоры в качестве ингредиентов в горячих закусках, но для производства сока и цельноплодного маринования их применять не рекомендуется.

    Сорт томатов «Полосатый шоколад» очень нравится огородникам за неприхотливость в выращивании. Но особенно ценятся вкус и аппетитный внешний вид овощей.

    Сбор и применение урожая

    Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

    Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

    Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

    Новинка от селекционеров, успевшая полюбиться огородникам - томат {amp}quot;Шоколадное чудо{amp}quot;: отзывы и фото урожая

    Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

    Продуктивность достигает 6 кг с 1 кв. м, но по другим данным, с такого участка можно получить 10-15 кг помидоров.

    Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

    Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

    При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

    Способы использования

    Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты, весьма презентабельные и экзотические на вид. Подходят томаты и для консервирования, для приготовления соков, кетчупов, соусов. Несмотря на коричневый окрас кожи, внутри овощи имеют обычный красный окрас и сок или кетчуп из таких помидор получается привычного всем красного цвета. Гармонируют такие овощи и в составе разных овощных тушенных или вареных блюд. Помидоры можно также замораживать на зиму и вялить.

    Преимущества и недостатки сорта

    К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:

    • неприхотливость в процессе выращивания,
    • небольшая высота куста,
    • высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям,
    • нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов,
    • прекрасные гастрономические качества,
    • хорошая урожайность,
    • оптимальность размеров для консервации.

    Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.

    Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет.

    К сильным характеристикам сорта относятся:

    • сочный вкус;
    • оригинальный внешний вид;
    • высокая урожайность;
    • иммунитет к болезням и вредителям;
    • возможность выращивать в любых климатических условиях.

    Минусы сорта:

    • требуется формирование кустов;
    • тонкая кожица и как следствие — короткие сроки хранения;
    • не подходит для цельного консервирования.

    Отзывы фермеров

    Я сажал Шоколадный — главное отличие от красных по-моему то, что он исключительно сладкий. Во всем остальном в общем-то такие же, как и обычные — ни ростом, ни размером, ни урожайностью не выделяются, но вот вкус действительно довольно оригинальный. Если такие сорта нравятся — тогда стоит сажать. Сам я люблю когда помидоры на вкус с такой небольшой кислинкой, но в общем-то даже мне шоколадные понравились, буду наверное в этом году опять семена искать.

    Пензяк

    Опытные огородники делятся на интернет-форумах различными мнениями по поводу томата Шоколадное чудо.

    Елизавета, г. Юрюзань: «Живу на Урале, поэтому не могу похвастаться идеальными условиями для выращивания овощей. Однако томат и правда оказался настоящим «чудом»! Подарил много урожая, вкус овощей просто отменный. Высаживала в теплице. Овощи созревали дружно.»

    Максим, г. Батайск: «Шоколадное чудо мне не понравилось. Летом было много дождей, может быть поэтому большинство помидоров растрескались. Покупал семена в магазине, результат вообще не соответствует рисунку на упаковке. Сомневаюсь, что буду сажать еще».

    Мария, Самарская область:«Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

    Цвет никакой не шоколадный, а скорее коричневато-зелено-розовый. Но под такой шкуркой мякоть вызревшая. Вкус сладкий, но какой-то смазанный, скорее пресноватый со сладким привкусом. Я люблю покислее. Кожица тонкая, очень нежная, полопались все на кусте, долго не лежат. Пока не знаю, буду ли сажать на следующий год.

    Новинка от селекционеров, успевшая полюбиться огородникам - томат {amp}quot;Шоколадное чудо{amp}quot;: отзывы и фото урожая

    Мария, Самарская область: «Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

    Особенности томатов «Полосатый шоколад»

    Те, кто выращивал данные томаты говорят о том, что лучше всего растить их из рассады.

    Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлую увлажненную почву. Делают это за 60-65 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт. Когда на всходах появляются 1-2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные горшочки. Почву в емкостях необходимо время от времени рыхлить, чтобы к корневой системе поступал кислород и периодически увлажнять.

    Обязательно необходимо проводить мероприятия по закалке рассады. Для этого рассаду начинают выносить на открытый воздух сначала на 1-2 часа, постепенно доводя время до целых суток.

    Важный момент! Выносить на улицу на сутки, рассаду необходимо только исключив возможность ночных заморозков. В противном случае растения замерзнут и погибнут.

    Также необходимо на улице прятать емкости с рассадой от сквозняков.

    В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Если предполагается высадка в теплицу, то можно это делать уже в начале мая.

    Новинка от селекционеров, успевшая полюбиться огородникам - томат {amp}quot;Шоколадное чудо{amp}quot;: отзывы и фото урожая

    Участок перед посадкой помидор следует тщательно подготовить. Для этого убирают все сорняки, почву рыхлят, затем делают лунки, которые обильно поливают и по желанию вносят в них удобрения. В качестве подкормки отлично подойдет природное удобрение: коровяк или куриный помет.

    На одном квадратном метре размещают 3-4 кустика томатов. Высаживать рассаду можно в шахматном порядке.

    После высадки рассады необходимо осуществлять своевременны полив. Поливать растение лучше всего вечером отстоянной водой комнатной температуры. Хорошо подойдет для этих целей система капельного полива.

    Также по мере необходимости нужно удалять с участка сорняки, удобрять растения (не чаще чем один раз в три недели).

    Помидор данного сорта, выращенный в теплице и на открытом участке, нечем не отличается друг от друга. Только при выращивании в теплице необходимо не забывать регулярно проветривать парник и поддерживать в нем температуру не выше 25 градусов.

    Хозяюшка, которая посадила на своем участке шоколадные томаты, всегда сможет удивить своих домочадцев и гостей их необычным окрасом и отменными вкусовыми качествами, не затрачивая при этом много усилий на их выращивание и уход за ними.

    Если климат в регионе достаточно теплый, а лето долгое, томат высаживают прямо на огороде, а если плоды не успеют вызреть, то лучше теплица. Чтобы помидоры были сладкими, им требуется хорошее освещение солнцем.

    Вести кусты лучше в 2 стебля. Им необходима подвязка к опоре.

    Из-за тонкой кожицы сорт склонен к растрескиванию. Чтобы снизить риск, нужно регулярно и равномерно поливать посадки, не допуская периодов засухи или сырости.

    Семена томатов перед высадкой погружают в раствор марганцовки или сока алоэ, чтобы укрепить растения.

    В составе почвы должна быть простая земля, очищенный песок и торф. Туда добавляют столовую ложку золы и по чайной ложке удобрений с фосфором и калием на каждое ведро субстрата.

    Состав прокаливают в печи, затем увлажняют и оставляют на несколько дней до появления полезной микрофлоры. В марте — апреле можно сеять.

    Глубина бороздок не должна превышать 2 см. Присыпав семена, их поливают, кутают в пленку и держат при 22-25 градусах. Ростки раскрывают и на неделю обеспечивают им более прохладные условия.

    С появлением двух листьев у каждого куста их пикируют. Раз в две недели кустики подкармливают. На постоянное место в удобренную почву сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

    Новинка от селекционеров, успевшая полюбиться огородникам - томат {amp}quot;Шоколадное чудо{amp}quot;: отзывы и фото урожая

    Поливают отстоянной водой, для улучшения доступа кислорода рыхлят почву. Периодически подкармливают.

    Позднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеранние / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Ультраранние / Среднерослый

    Заключение

    Сорт хорош тем, что его высаживают как под открытым небом, так и под пленкой или в теплице. Правила ухода особо ничем не отличаются от ухода за другими томатами. Главное, не переувлажнять грядки и вовремя удобрять.

    Еще на стадии рассады стоит обработать саженцы «Фитоспорином». Препарат окажет профилактическое действие, защитит от заморозков и возбудителей заболеваний. Шоколадное чудо отлично подходит для салатов и других блюд. Богатых вам урожаев!

    Нас уже не удивляет разнообразие и необычность названий сортов таких привычных овощей, как томаты. Но если оригинатор обещает помидор-шоколад, то это уже экзотика, которую непременно хочется попробовать. Или хотя бы услышать отзывы тех, кто осмелился на такой эксперимент.

    Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

    Ключевые свойства сорта

    «Полосатый шоколад» — сорт томатов, который выведен американскими селекционерами. Оригинальное наименование разновидности звучит как Chocolate Stripes. Овощная культура известна и под другими названиями («Шоколадные полоски» и «Шоколадный полосатый»). В государственный реестр РФ до настоящего времени эти помидоры не внесены.

    Овощная культура относится к категории детерминантных растений. Его точка окончания роста определяется участком после 6-8 кистей. Куст не является штамбовым. Стебель культуры считается:

    • слаболиственным, что существенно упрощает выращивание,
    • крепким,
    • стойким.

    Высота куста составляет около 1.5-2 м. У растения мощное и сильно развитое корневище. Овощная культура отличается наличием морщинистых листьев среднего размера. Огородники часто их называют картофельными. Оттенок листьев является насыщенным, колоритным, темно-зеленым, опушение на них отсутствует.

    Сорт томатов «Полосатый шоколад» образует простые соцветия. Первое из них формируется над восьмым листом. Следующие соцветия закладываются с интервалом в 2 листа.

    Томат Шоколадное чудо урожайность характеристика и описание сорта с фото

    Внимание! Каждое соцветие растения позволяет сформировать около 5 плодов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: