Немного истории
Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).
Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».
И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.
Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!
Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!
Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?
Урожайные сорта помидоров для открытого грунта
Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник
Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Созревшая Розочка
Томатов с именем Роза, оказывается, очень много. Начиная с женских имён Роза, Розалина и Розанна, находим ещё Дикая роза, Чайная и даже Роза ветров. И всё это – названия сортов, которые все, как один устойчивы к жаре или засухе, вообще спокойно переносят температурные колебания, согласны мириться со скудной почвой и недостаточной осведомлённостью начинающих томатоводов.
При этом будут радовать стабильно высокими урожаями розовых и розово-красных плодов с отличными вкусовыми качествами в практически любом регионе нашей необъятной Родины.
Для каждого района обязательно найдётся своя Роза высокорослая или маленькая, к тому же не подверженная томатным заболеваниям. Очень удобно, что «яблочки» можно собрать недозревшими в количестве 6 кг. с куста и дождаться их дозревания дома.
А можно и довезти их до родственников – они прекрасно транспортируются, как в свежем виде, так и в банках с маринадом. Очень стойкая Роза!
Любаша

Хороша Любаша наша!
Так же крайне неприхотливый гибрид F-1, к тому же ещё и ультраранний (70-75 суток) и урожайный. Прекрасно подходит для открытого грунта, если куст сформировать в 3 стебля и дать ему вырасти до 1 м.
Плодики по 100-130 г. дружной семейкой в 7-8 ягод зреют на простом соцветии. После созревания приобретают насыщенный сладкий и радужный красный цвет.
К капризам не склонны – не растрескиваются и прекрасно перевозятся за счёт плотной кожицы. Плюсуем сюда устойчивость к болезням и засухе, ставим оценку «отлично».

Катя в красном сарафане
Ещё один F-1, и, поскольку от всходов до зрелости проходит не более 80 дней, так же относится к ультраранним.
Похоже и формирование фруктиков – небольшие красные помидорки держатся семейкой в 8-9 штучек, созревают дружно, каждый весит по 110-130 г., а выхлоп урожая – до 10 кг. на открытой местности и до 15 кг. под плёнкой.
Прекрасный вкус, аромат и транспортабельность. Хороши, как для стола, так и в переработанном виде. Конечно, — «отлично»!


Завораживает….
Эта «сестричка» — сплошное удовольствие для владельца участка: не подвержена заболеваниям, не нуждается в формовке, не надо пасынковать и прореживать, одинаково хорошо растут и плодоносят, как в теплице, так и под плёнкой или в открытом грунте. Рост – 60-65 см.
Свежий красный томатик Джины весит до 260-280 г., всего их на кисточке – от 3-х до 6-ти.
Сбалансированное сочетание кислоты и сахара делает вкус «pomo d’oro» отменным.
Огородник


Два «колпачка» Петруши-огородника
Видимо, из уважения к тяжёлому труду сельского или дачного жителя вывели прекрасный, благодарный в урожайности за заботу, вид красных, как угасающее пламя, помидоров для открытого грунта – Огородник Петруша. Это салатные «яблочки» с ласковым названием, раннего срока созревания (90-100 дней), способного дать до 10 кг. сочных плодов с квадрата. И это без укрытия!
Под плёночным укрытием и даже в неотапливаемой теплице из поликарбоната Огородник поднимется до 120-150 см., а урожай с 1 кв.м. (3-4 куста) будет 11-14 кг. Сбор урожая – с июля до заморозков.
Из плюсов: нет загущения листа, благодарно отзывается на любую маломальскую подкормку, равнодушен к засухе, устойчив к болезням, хорош как в свежем виде, так и в засолках-маринадах. Достойный сосед для «сестёр» на участке!
На наших грядках есть и «французы» с «прусаками»! Нет, не французские помидоры и немецкие тараканы! Это томаты Трюфель и Кенигсберг.
Трюфель


Вот такая, то ли «тыковка», то ли «гриб-картошечка»!
- красный
- розовый
- чёрный
- жёлтый
- оранжевый
Ещё может быть Сладким или Японским.
Трюфель – не француз и не японец, вывели его российские селекционеры, он – русский! И очень быстро полюбился садоводам-огородникам за отличный вкус, великолепную лёжкость, поразительную устойчивость к томатным заболеваниям, минимальной реакцией на погодные перепады, возможность выращивания под плёнкой и без. И, конечно, необычной вытянутой формы плоды, массой 100-130 г. каждый.
Такая форма и достаточно плотная кожица позволяют использовать помидоры-Трюфели в салатах и зимних заготовках, тем паче, что с одного кустика через 105-110 дней можно собрать 7-8 кг. Кустик достаточно высокорослый – 1,5 м., сильно облиственный, поэтому на 1 кв.м. не более 2-х кустиков!
Из минусов – растрескивание зрелых томатов. Но это легко устранимо не частыми, но обильными поливами. Второй способ сохранить вытянутые в «тыковку» плоды – сорвать их недозрелыми и дать «долежаться» с другими, например, с Розовым мёдом. И совсем, совсем не подходят для изготовления соков и пасты!
«Консервируем и используем для приготовления овощных салатов. Ну, очень хороший сорт для средней полосы!»
Орлиный клюв, Батяня и Толстый боцман
Рассмотрим их в порядке очереди.
Орлиный клюв


Симпатичный такой «клювик»!
Это перуанское яблоко среднеспело, урожайно и росточку не малого: у него нет такого ограничения, поэтому придётся его прищипнуть на уровне 1,8-2 м. Понадобится ему и подвязка. Наилучшие кусты получаются из 2-х стеблей, выращиваемых в теплице. Уход после высадки на постоянное место самый обычный – полив, пасынкование, удобрение.
Что получаем в конечном итоге? – Сердцевидные плоды розового или красного цвета, весом до 500 г. на нижних кистях и чуть поменьше на последующих. Мелочи не бывает вообще! Каждая ягодка мясистая, сахарная, очень вкусная и сочная. При правильном уходе можно собрать урожай в 10 и даже 15 кг.
В правильный уход будет входить и питательность и своевременная увлажнённость к почве, при том, что застоя воды в корнях этот овощ не переносит. Впрочем, как и наличие рядом сорных трав.
Общая оценка – 4 балла из 5.
Забавное название томатль получил из-за формы своих плодов: чуть вытянутые к низу, они могут иметь на кончике загнутый носик, напоминающий собой клюв хищной птицы.
«В Ленобласти выращиваю Орлиный клюв с 2012 г. в открытом грунте. Навоз не применяю вообще. Считаю, что в таких природных условиях и климате ему нет равных, нет альтернативы и замены (к сожалению), как ни пыталась подобрать. Нет конкурентов и по вкусу!»
Батяня


С таким Батяней зима не страшна!
Это так же «новенький». Только Батяня, как настоящий сибирский мужик (а он родом с Сибири), не подвержен нападениям вредителей и инфекций. Внешне он напоминает срезу 2 овощных растения – томат Орлиный клюв и Севрюгу (ещё одно забавное название для помидора).
Батяню взращивать можно повсеместно, но наибольшие урожаи ожидаемы всё-таки в тёплых районах. Однако этот овощ в любом регионе даёт стабильный урожай через 90-95 суток чудных крупных «яблок» до 250-350 г. Ягода бордовая, малиновая, розовая, красная, жёлтая или оранжевая – полная радуга! А сладка-то как, как сочна!
К тому же Батяня универсального использования, что только повышает его ценность.
Вкус, форма и окраска кожуры плодов играют не последнюю роль при выборе помидоров для своего огорода. На размеры куста, проявление детерминантности и сроки созревания внимание обращают, как правило, опытные огородники. Новички в этом деле чаще всего стремятся вырастить на своих грядках прежде всего урожайные помидоры, но идеальной считается ситуация, когда качество и количество сбалансировано. Есть определённые сортовые критерии, по которым подбирают посевной материал для уличных томатных грядок:
- срок созревания:
- ранние — созревающие через 80–90 суток после посева;
- среднеспелые — их срок вегетации колеблется в пределах 100–120 дней;
- поздние — созревают через 120–140 дней после посадки семенами;
- тип ветвления:
- детерминантные — помидоры с ограниченным ветвлением (чаще всего ранние и среднеспелые сорта);
- индетерминантные — высокорослые томаты с неограниченным ростом побегов, обычно требуют регулярного пасынкования;
- полудетерминантные — ультраскороспелые томаты, ограниченные в росте, высота растения может достигать 1 м;
- размеры куста:
- высокорослые — более 1,5 м;
- низкорослые — томаты-карлики, высота куста которых не превышает 0,5–0,6 м;
- штамбовые — невысокие (до 0,5 м) помидоры с толстым стеблем, имеющие ограниченное ветвление;
- целевое назначение — томаты могут быть салатными, предназначенными для засолки или длительного хранения.

Цвет и форма плодов порой не меньше влияют на выбор семян: томаты со светлой кожурой идеальны для аллергиков, а мелкоплодные черри часто выращивают для детского питания и сервировки салатов
Лучше всего для открытого грунта посеять на рассаду раннеспелые и среднеспелые низкорослые томаты. А также, по мнению экспертов, наиболее высокая отдача у детерминантных и полудетерминантных грунтовых томатов. Позднеспелые культивары чаще всего сажают для того, чтобы продлить период сбора урожая — такими помидорами лакомятся даже в сентябре, их можно дозаривать в прохладном помещении после съёма.
Фаворитами среди культиваров с отменным урожаем считаются холодостойкие сорта с высоким иммунитетом к грибковым болезням. Важно, чтобы помидоры были максимально адаптированы к климатическим условиям и не снижали урожайности при непредсказуемых погодных условиях. Это особенно актуально для зон рискованного земледелия.
Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!
Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце
Медовый спас


Налитый мёдом до краёв…
Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!
Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.
Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.
Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.
«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.
Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.
Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»


Даже на вид чувствуется сладость!
Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице.Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.
По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.
Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.
Красным-красно F-1, Сибирский скороспелый, Король королей, Бабушкино
Пропустим вперед классический гибрид.
Красным-красно F-1


Словно яркий огонёк на грядке
Это не просто красный помидор, это помидор чистого алого цвета! И не смотря, что этот «огонёк» всё ещё не очень уютно себя чувствует среди устоявшихся видов томатов, он достаточно стабилен, чтобы рекомендовать его для частных теплиц и участков – он воспроизводится из семян, которые содержит в себе его ягода без изменений.
Размер ягоды средний (не менее 150 г., но и не более 500).
Количество алых шариков до 7 шт., ранних сроков созревания. Мякоть очень сочная, классического томатного вкуса с лёгкой кислинкой, на разломе – сахарная, рыхлая, кристаллическая. Высота стебля не превышает полутора метров.
Бабушкино


Всё для любимых внуков!
А вот это уже совсем не гибрид и, вопреки распространённым слухам, никаких гибридов F-1 не имеет! Бабушкино лукошко, Бабушкино счастье, Бабушкин поцелуй или Бабушкин секрет – отдельные сорта «бабушек».
А Бабушкин секрет вообще относится к розовым томатам! Правда, это не мешает Секрету выращивать солнечную фрукту массой до 700 г., но если честно, то нормальная масса плода – 350-400 г.
Но вернёмся к румяно-красным Бабушкино. Их вес – 300-800 г., внешне кожица плоско-круглых, гладких плотных «внучков» может иметь слабый розоватый оттенок, но на сломе видно, насколько ярко-красная у них мякоть. «Яблочко» может долго храниться, но пюре из него по вкусу просто превосходное! Хороши так же салаты и маринады. На кисти таких красно-щекастых «внучков» обычно по 12 шт.
Бабушкино среднераннее растение, можно сажать не только рассадой, но и семенами в открытый грунт, т.к. эти росточки отлично переносят низкие температуры и устойчивы к обычным томато-болезням. Так что помидоры Бабушкино можно взрастить в любом регионе России!


Краснеет, прямо на глазах…
Эта Перуанский фрукт особо радует жителей Урала и Сибири. Продаваться он может под разными именами: Сибирский тигр, Сибирский великан, Сибирский козырь, Сибирский малахит, Сибирский медведь и даже Сибирский пируэт или Казак. Это всё разновидности раннего, урожайного, низкорослого сорта Сибирского скороспелого гроздевого томата.
Название говорит само за себя – приятного красного цвета с жёлто-зелёными «прорешками» или оранжево-жёлтым оттенком, весом 100-120 г., с урожайностью до 7 кг. с открытого куста и до 9 кг. в теплице.
Великолепный чисто-томатный вкус, идеален для получения соков и приготовления салатов. Минус – совершенно лишён лёжкости, а при попытке залить его маринадом – лопается.
Зато абсолютно устойчив к бурой пятнистости и вирусу табачной пятнистости (ВТМ). К остальным болезням паслёновых устойчив на твёрдую «4».
Король королей


Королевский продукт – однозначно!
Это ещё один гигант среди tomate, любимый «томатль» Украины и Молдавии.
Средней облиственности кусты достигают 1,80-2 м. в высоту, поэтому стоит формировать их в 2 стволика и обязательно подвязывать, иначе круглые, плотные, тяжёлые помидоры весом 1 кг.(и выше!) легко сломают непрочную опору, и весь урожай в 5-6 кг. с куста окажется на земле.
О вкусовых качествах среднепозднего Короля можно петь хвалебные песни, настолько хороши они и в свежем виде, и в салатных изысках, и в томатных пастах-соках. Это когда ягода уже стала насыщенно-красной, а пока она ещё жёлто-зелёная, её охотно используют в качестве ингредиента для интересных зимних салатов и в качестве отдельных закруток.
Вельможа или Будёновка?
Как различить и есть ли разница?
И так – Вельможа.


Вельможные ягодки
Мощный стебель растёт до 80 см. в высоту. Формируется из 2-х первоначальных.
Чтобы растение стало максимально плодообильным, оставляют только 1 пасынок снизу под самой первой цветочной кистью, остальные прищипывают.
Чем-то схож с Бычьим сердцем – вытянутый, сердцевидный (иногда соседствуют с округлыми крепышами), весом до 500 г., мясистый, сахарный на изломе, отличного сладкого, чуть кисловатого вкуса свежеотжатого фреша. Около плодоножки на разрезе остаётся белёсое пятно.
Идеален для столового потребления. К сожалению, долгому хранению не подлежит.
Теперь – Будёновка.


Вельможа, поменяв окраску, становится… Будёновкой!
Мощный куст растёт до 80 см. в высоту… И так далее.
Описание один в один с Вельможей. Так почему же они всё-таки разделены по названиям? Отличие есть – цвет ягоды.
У Вельможи плоды красно-бордового цвета, а у Будёновки – яркой розово-алой окраски.
Оба помидора имеют общие родственные корни, отсюда и их идентичность. Разница только в цвете!
«Много лет выращивала Будёновку, была очень довольна. В этом году заменила её Вельможей. Он урожайнее, как мне кажется, хотя сорта очень похожи. Плоды растут, как на дрожжах, очень мясистые, сладкие. Беда – быстро теряют упругость, но в салаты и не переработку – само то!»
«В этом году попробовала Вельможу. Совсем не понравился! Плоды быстро теряют упругость, начинают подтекать, размякают. В следующем году вернусь к любимой Будёновке!»
Познакомимся с розовыми томатами!
Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.
Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.
Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.
Будем знакомы!
Розовый пинк


Маленький, крепенький, как огурчик!
Здесь наблюдается некоторое «масло масляное», ведь «пинк» (pink) в переводе с английского так и переводится – «розовый». Этот розовощёкий малец (150-190 г.) вид имеет плотный, ароматный и мясистый. К тому же – это один из самых ранних по вызреванию салатных овощей, срок снятия ягоды – 65-75 дней после посадки «низкорослика».
Но крепыши-пинки хороши так же в соленьях и маринадах, а паста из них получается приятного светлого оттенка.
К уже хорошо известным Парадайз и Уникум недавно присоединился новый гибрид (F-1) – Пинк Харт.
Розовый мёд


Такой красавец! Любоваться не устанешь!
Для этого румяного Мёда характерны не просто сладкие и нежные по консистенции «яблоки», но практически полное отсутствие в них семечек. С одного растения, свитого из 2-х стеблей, в хороший год можно снять до 6 кг. крепких розовощёких «мёдиков». Высота – до метра, а время созревания – 100-110 дней после посадки в теплицу или открытый грунт.
Мёд – обычный детерминант, то есть новые пасынки появляются постепенно и их надо удалять, иначе период «отдавания» урожая затянется на неопределённое время, а в условиях открытого грунта это не всегда оправдано, т.к. отдача должна быть дружной – снял, закатал и забыл!
Перед посадкой стоит обработать участок противогрибковыми составами:фитофтора – главный бич для Розового мёда!
Де Барао


Маленький, да удаленький
Этот малыш, хотя и весит всего 50-70 г., зато устойчив к фитофторе, в отличии от нежного бессемянного Мёда. Формируясь так же, как и Мёд в 2 стебля, растёт до 50-60 см., а плоды можно снимать уже через 120 дней. Урожай будет составлять 4 кг. с растения.
Де Барао относится к супер-детерминантным сортам, таким, как Санька.
Ни Де Барао, ни Санька не требуют удаления пасынков, потому как останавливаются в росте после выбрасывания 4-х или 6-ти кистей.
Посадка в открытый грунт не ранее первых чисел мая. В тепличку можно на пару недель раньше.
По отзывам, Де Барао, выращиваемый садоводами-огородниками уже не первый год,
«… ни разу не подводил, всегда даёт отличный урожай, быстро отзывается на любую подкормку. Симпатичные помидорчики очень вкусны и отлично маринуются. За сезон легко закатать до 40-ка 3-хлитровых банок!»
Санька


Хорош! Ох, и хорош наш Санька!
Это ещё один супер-детерминант, высотою всего в 50 см. и массой ягод до 80 г. Рано прекращает тянуться вверх, и торопиться сформировать и налить свои дружные плодики, отличающиеся удивительной «одно-размерностью».
- Эти сочные шарики с плотной кожицей могут быть не только розового, но и красного, и чёрного цвета (всё зависит от вида Саньки)
- Санька предпочитает открытый грунт Центрального региона, районирован для Курской и близлежащих областей, отлично чувствует себя в Подмосковье
- Все 3 вида Саньки вызревают за 75-80 дней
- Схема посадки уплотнённая 35х45, но не переносят наличие рядом с собой сорняков.
- Засухоустойчив
Мазарини


Очень «бородатый» росточек!
Название синьора-помидора имеет прямое отношение к кардиналу и первому министру Франции, итальянцу по происхождению – Джулио Мазарини. Итальянская бородка-эспаньолка в точности повторяет форму розового томата. Или наоборот? Или имеется в виду горячая южная кровь? «Горячая кровь» у этого паслёна «горяча» только на Юге!
Мазарини-помидор может выращиваться в открытом грунте только в Южных регионах Кавказа и Крыма. В средних регионах и Ленинградской обл. Перуанская ягодка хорошо себя чувствует только в отапливаемых теплицах.
Это гибрид F-1 с мощным, слабо облиственным стеблем высотою до 1,5 м., с 4-5-ю кистями, на которых красуются крупные (180-200 г.) красно-розовые «бородки», которые темнеют по мере созревания. Урожайность – 4-20 кг. с 4-х кустов в один стебель, которые растут не мешаясь друг другу на площади в 1кв.м.
Этот овощ необыкновенно хорош в свежем виде, а так же для получения соков и соусов.
Стоит подчеркнуть, что основной уход за красно-розовым «любовным яблоком», будет состоять в своевременном пасынковании (сорт индетерминантный), подкормке минеральными комплексными удобрениями и обильном поливе при формировании «бородок»
Гигант


Тяжёл, огромен и красив!
Это розовое «любовное яблоко» действительно «страдает гигантизмом»! Если стебель вовремя не подрезать, то «une pomme d’amour» может вымахать в настоящее дерево в 5-5,5 м. высотой!
Плоды не одномастные: на кисти могут быть и ягодки как в 300 г., так и в 2 кг. Созревать будут 115-120 дней, причём постоянно будут завязываться новые, поэтому лишние цветки стоит вовремя ликвидировать до появления завязи.
На 1 квадрате будет хорошо 2-м одностебельным растениям с обязательной подвязкой. Плоды употребляют в свежем виде, для хранения или консервации они не годятся.
Раздобыть посевной материал Гиганта непросто – количество семян в этом фрукте мизерное, да и сохранить их в домашних условиях практически невозможно. Обидно, однако!
Какой бы из розовых «томатлей» не нашёл свою землю на вашем участке, разочаровать вас эти розовощёкие ягодки точно не сумеют!
Выбираем томаты для разных регионов нашей страны
Зависимость урожайности от климатических особенностей региона достаточно высока для грунтовых помидоров. При этом следует помнить, что показатели продуктивности любого сорта будут условны — они зависят также от агротехники, условий выращивания (почва, расположение грядок на участке по отношению к сторонам света, выращивание безрассадным способом или через рассаду и т. д.). Соблюдая агротехнологию, можно легко приблизиться к сортовым показателям продуктивности выбранного культивара.