Томат Ухажер характеристика и описание сорта его урожайность с фото

Бычье сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

Особенности посадки и выращивания томата Пудовик

томат Хуго

Помидоры «Хьюго F1» это гибрид, полученный на основе данного сорта. Томаты «Хуго» индетерминантные, среднепоздние.  С момента всходов до созревания первых плодов 105-115 дней. Помидоры «Хуго» нужно пасынковать. Для этого сорта следует устанавливать подпорки или подвязывать его к опоре, так как плоды довольно крупные и падают с кустов.

Описание сорта: Плоды помидор «Хуго» цилиндрические, перцевидные, красные, содержат по 3-4 камеры, покрыты толстой кожицей. Вес стандартный около 200 граммов, а длина составляет 8-10 см. Томаты этого сорта вкусные, хороши как в сыром, так и в консервированном виде.

Сорт отлично переносит транспортировку. Хранится и дозревает до 4-6 месяцев в прохладном сухом месте или в холодильниках.

Зависимость урожайности от климатических особенностей региона достаточно высока для грунтовых помидоров. При этом следует помнить, что показатели продуктивности любого сорта будут условны — они зависят также от агротехники, условий выращивания (почва, расположение грядок на участке по отношению к сторонам света, выращивание безрассадным способом или через рассаду и т. д.). Соблюдая агротехнологию, можно легко приблизиться к сортовым показателям продуктивности выбранного культивара.

Томат Пудовик — результат работы новосибирских селекционеров В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой, из рук которых вышла почти сотня замечательных сортов томатов для суровых сибирских условий. Пудовик был зарегистрирован в Госреестре РФ в 2007 году, а чуть позже откуда-то появился сорт Севрюга, который в официальном документе не значится, а по многочисленным наблюдениям огородников является полным аналогом Пудовика. В этой запутанной истории не всё ясно, понятно лишь то, что как ни называй этот томат, он обладает множеством достоинств.

Томат Пудовик рекомендован для небольших хозяйств всех форм собственности любых климатических регионов; предусмотрено выращивание его как в открытом грунте, так и в лёгких теплицах. Поскольку растение индетерминантное, занимать тепличные площади этим томатом имеет смысл: ведь урожайность его в теплицах весьма приличная, до 16 кг/м2.

Кусты томата Пудовик

Стебли у Пудовика довольно хилые, подвязывать их надо в нескольких местах

Впрочем, насчёт индетерминантности тоже имеются разночтения: многие огородники утверждают, что сильный пасынок, выбранный в качестве второго стебля, на определённой стадии прекращает расти, в связи с чем сорт часто относят к полудетерминантным. Даже общая высота куста у разных огородников сильно различается: есть как сведения о том, что куст вырастает сравнительно невысоким, так и о том, что он легко преодолевает двухметровый барьер. Но все сходятся в том, что стебли весьма непрочные и обязательно должны подвязываться в нескольких местах.

По срокам созревания плодов Пудовик является среднеспелым сортом: от появления первых всходов до созревания первых помидоров проходит около четырёх месяцев. Плоды имеют сердцевидную форму, с явно выраженными рёбрами, средней плотности. Впрочем, на тех же кустах могут вырасти и экземпляры с формой, мало отличающейся от плоскоокруглой.

В полностью созревшем состоянии окраска помидоров малиновая. Они крупные, средней массой около 300 г, содержат 4 и более семенных гнезда. Встречаются килограммовые экземпляры и даже более крупные. Вкус сочной мякоти оценивается как отличный. Основное предназначение — салатное, то есть употребление в свежем виде. Избыток урожая перерабатывают на сок, соусы, замораживают.

С точки зрения климата, о сорте Пудовик есть сведения, что он легко переносят как длительные похолодания, так и жару, как засуху, так и условия повышенной влажности. Правда, при явном переливе плоды немного растрескиваются. Обладает высокой устойчивостью к обычным заболеваниям томатов, может выращиваться начинающими огородниками. Как и большинство крупноплодных сортов, Пудовик не может похвастаться лёгкостью транспортировки и длительным хранением урожая.

С точки зрения агротехники, томат Пудовик — типичный индетерминантный сорт, несложный для выращивания. Он прощает огрехи неопытных огородников как в поливах и подкормках, так и в формировании куста, хотя, конечно, правильная формировка — один из основных залогов высокой урожайности. Вкус же плодов практически не зависит от условий выращивания, он отличный.

Выращивать этот томат можно только через рассаду: лишь в южных областях можно собрать неплохие урожаи при непосредственном посеве в грядку. Рассаду выращивают обычным способом, посев семян проводят в традиционные сроки. Рассада этого томата может перерастать, её нельзя назвать крепкой. Чтобы этого не случилось, для неё надо выбрать самый солнечный подоконник, пусть и не самый тёплый. Кустики вырастут неплохими и в относительной прохладе. Особенно важно, чтобы в первую неделю после появления всходов температура не превышала 16 оС.

Рассада

Рассада Пудовика может вырасти довольно высокой

Как правило, на 1 м2 высаживают не более трёх кустов, учитывая, что при ведении куста в два или три стебля он может сильно загущаться. Лишь любители формирования растений по одностебельной схеме высаживают до четырёх кустов Пудовика на квадратный метр. Ход посадки обычный: если рассада всё-таки переросла, у неё обрывают нижние листья и сажают наклонно. Многие огородники сажают Пудовик по два растения в лунку, формируя каждое в один стебель.

Основные операции при уходе традиционны: этот томат требует в меру влажную почву и среднее количество удобрений. Поскольку при сильной влажности плоды склонны к растрескиванию, для сохранения умеренной влажности полезно держать грядку под слоем мульчи. Пудовик при любом формировании куста даст неплохой урожай, но опытные огородники учитывают возможность затухания роста первого оставленного пасынка, поэтому «про запас» оставляют ещё один, остальные вовремя выламывают. Если этого не сделать, при резком изменении погодных условий можно лишиться части урожая.

В целом же плодоношение томата Пудовик продолжительное, но волнообразное: помидоры созревают неравномерно. Однако при правильном уходе лакомиться вкусными плодами можно до самых холодов. Чтобы успеть снять все завязавшиеся плоды, точку роста главного стебля, как и в случае всех индетерминантных плодов, прищипывают в августе: в открытом грунте в начале месяца, в теплицах — ближе к середине.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Внешний вид

Томат Ухажер характеристика и описание сорта его урожайность с фото

По своему внешнему виду плоды томата Пудовик напоминают плоды сибирских сортов Вельможа и Тяжеловес Сибири, но основная часть помидоров больше по размеру. Как форма, так и окраска всех этих трёх сортов полностью идентичны, вызывают ощущение превосходного вкуса и сладости, что оправдывается при дегустации помидорин.

Плоды томата Пудовик

По внешнему виду помидоры Пудовик — типичные крупные сердечки малинового цвета

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Главной особенностью томата Пудовик являются его красивые массивные сердцевидные плоды розово-малиновой окраски, вырастающие на высоких густо облиственных кустах. Среди аналогичных томатов салатного предназначения качество плодов Пудовика многие огородники называют наилучшим. Впрочем, другие любители говорят то же самое о томате Тяжеловес Сибири, а кому-то и вовсе больше нравятся желтоплодные или классические красноплодные сорта.

  • превосходный вкус помидоров;
  • замечательный товарный вид, крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • высокая устойчивость к болезням и колебаниям погодных условий.

Минусом считают возможность растрескивания плодов при существенном переувлажнении почвы.

Существует множество салатных сортов помидоров, в том числе сердцевидной формы и малиновой окраски. Пожалуй, наиболее известны различные вариации Бычьего сердца, но к настоящему времени популярность этих помидоров понемногу снижается, поскольку многие сорта новосибирской селекции обошли Бычье сердце по основным характеристикам.

Пожалуй, по вкусу плодов Пудовик сейчас соперничает с Тяжеловесом Сибири да Алтайским мёдом, но сравнивать эти сорта не совсем корректно. Тяжеловес Сибири — детерминантный сорт с невысокой урожайностью. Алтайский мёд выращивают в основном в теплицах. Весьма серьёзным конкурентом этим томатам представляется челябинский сорт Малиновое сердце.

Томат Тяжеловес Сибири

Томат Тяжеловес Сибири очень похож на Пудовик, но у него меньше урожайность

Таким образом, по большинству параметров следует признать сорт Пудовик одним из лучших салатных сортов помидоров, способных расти практически в любых условиях. Конечно, у него есть недостатки, но идеального сорта, по-видимому, ещё долго не будет создано.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томат Ухажер характеристика и описание сорта его урожайность с фото

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: