Томат Японский краб: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Характеристики и описание

Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра, на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в  1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

Характеристика куста включает следующие особенности:

  • стебель массивный, толстый, зеленого цвета, без опушенности;
  • листья плотные, гофрированные, среднего размера, удлиненной формы с небольшим сечением по краям;
  • соцветия простые;
  • на одном кусте формируется 6-7 цветочных кистей, на каждой по 5-6 плодов.

При соблюдении всех правил агротехники с 1 м² вы можете получить до 11 кг вкусных томатов.

Распространение

Культура популярна по всей территории нашей страны:

  • на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте;
  • в Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.

Описание плодов

Помидоры Японский краб внешне весьма привлекательны и заслуживают внимания как опытных, так и начинающих огородников:

  • крупные томаты достигают 300-400 г веса;
  • поверхность не слишком толстая, поэтому требуют бережного обращения после сбора;
  • на этапе полного созревания плоды обретают розовый оттенок;
  • форма плоскоокруглая с пышными плечиками и ребристостью в области плодоножки;
  • мякоть многокамерная, сочная, мясистая, сладкая.

Плоды используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.

Сорт под названием Японский краб в Госреестре России находится с 2007 года. Допущен к выращиванию по всей территории РФ в ЛПХ на грядках в открытом грунте и теплицах. Сорт среднеспелый – время, которое проходит от образования всходов до начала созревания томатов составляет 110-115 дней.

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Описание и характеристики помидоров сорта Японский краб от оригинатора:

  • куст индетерминантный, мощный, эффектный, высотой до 2 м;
  • лист средней величины, светло-зеленой окраски;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • томат крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • мякоть неплотная, сочная;
  • неспелый плод зеленый с темным пятном у основания, спелый томат – красно-малиновый;
  • количество семенных камер – от 6 шт.;
  • прекрасный вкус плодов.

Плоды, которые собрали с кустов этого сорта томатов, пригодны для резки в летние салаты и для приготовления из них сока, соусов и томатных паст. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за крупного размера, но можно солить их в бочках.

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

красный арбуз

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Особенности выращивания и ухода

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

  • Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
  • Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
  • Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
  • Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
  • При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
  • Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
  • Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
  • Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.

Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко.

Помидоры

Что необходимо знать о процедуре:

  1. Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  2. Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  3. Так как Японский краб – это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста.
    Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  4. Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  5. Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  6. Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты.При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
  • Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
  • Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
  • Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
  • Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
  • Применение: помидоры используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
  • Посадка: семенами на рассаду. Схема — 3х5 см.
  • Почва: легкая, дренированная, сдобренная органикой и минеральными компонентами.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, подвязка и формировка в 1-2 стебля.
  • Период плодоношения: растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше 18˚С.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.

Недостатки:

  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре 2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Этот сорт томатов с необычным названием уже успел понравиться многим российским овощеводам. Они выбирают его за то, что:

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

  • Огородники и фермеры, имеющие опыт выращивания «Японского краба», отмечают такие достоинства сорта:
  • неприхотливость и универсальность (сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в открытом грунте или под плёнкой);
  • хорошая всхожесть семян (до 95%);
  • великолепные вкусовые качества;
  • очень необычная форма плодов;
  • впечатляющие размеры томатов;
  • высокая урожайность и длительное плодоношение (высокорослый куст развивается в течение всего сезона, формируя всё новые и новые плодовые кисти, вплоть до первых заморозков);
  • возможность использовать плоды в свежем виде, а также для консервации (в виде сока, пасты, а также в других заготовках, предполагающих измельчение томатов);
  • доступность семенного материала (это полноценный сорт томатов, а не гибрид, поэтому собранные семена при их последующей высадке в полной мере сохраняют качества материнского растения, и приобретать новые семена каждый год нет необходимости);
  • устойчивость к похолоданию и многим заболеваниям, опасным для других сортов томатов (прежде всего табачной мозаике, фитофторозу, а также листовой и корневой гнилям).
  • Говоря о недостатках сорта, фермеры отмечают:
  • низкую лёжкость плодов, что делает их плохо пригодными к длительному хранению и транспортировке;
  • плохую устойчивость к жаре и засухе;
  • неполное вызревание плода по всей площади (в районе плодоножки часто остаётся плотная зелёная зона, которую приходится срезать и удалять);
  • высокие требования к соблюдению правил агротехники — мульчированию, подкормкам, формированию ствола, подвязке;
  • прямую зависимость урожая от погодных условий (при высокой влажности и низких температурах кусты выживают, но плоды завязываются плохо);
  • невозможность консервации целиком из-за крупных размеров;
  • риск потери урожая при резком снижении температуры в период закладки бутонов и цветения.
  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат {amp}quot;Японский краб{amp}quot;, который никого не оставит равнодушными

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Выращивание

Особенность этих помидоров  — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Томаты Японский краб, описание которых указывает на средний срок созревания, предназначены для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного период достигают высоты 150-180 см. На них формируется до 6 кистей.

Листья помидоров среднего размера, светло-зеленого цвета, простые соцветия. Помидоры требуют удаления лишних побегов, подвязывания к опоре. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что наилучшие результаты достигаются при ведении куста в 1-2 стебля.

Плоды плоской округлой формы, с пышными плечиками, с заметной ребристостью возле плодоножки. Помидоры характеризуются неплотной консистенцией, отличными вкусовыми качествами. При горизонтальном срезе наблюдается больше 7 камер с семенами.

Масса мясистых, сочных плодов достигает 300-400 г. В стадии биологический спелости томаты зеленого цвета с темным зеленым пятном возле плодоножки. При созревании приобретают интенсивную розовую окраску с малиновым отливом.

Главным преимуществом сорта является стабильная отдача продукции и длительный период плодоношения. Урожайность томата достигает 11 кг с 1 м². Помидор Японский краб устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной и корневой гнили.

Агротехника выращивания и ухода

Для томата Японский краб используют рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемой даты посадки в грунт. Для посадки используют субстрат или специально подготовленную грунтовую смесь.

В контейнеры насыпают грунт, слегка утрамбовывают, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху засыпают слой торфа. Для равномерного распределения используют сито.

За период формирования сеянцев периодически вносят подкормки минеральными удобрениями. Важно следить за уровнем влажности почвы. По мере высыхания поверхностного слоя проводят полив растений. Им обеспечивают оптимальную температуру воздуха, необходимую для нормального развития.

Отзывы садоводов указывают на необходимость проведения пикировки в фазе формирования 2 настоящих листков. Это мероприятие стимулирует рост корневой системы, позволяет отбраковать слабые сеянцы.

Несмотря на то что сорт не требователен к составу грунта, под посадку лучше отводить участки с рыхлой структурой, богатые питательными веществами. Наилучшие результаты достигаются при выращивании на суглинистых грунтах, обладающих хорошей проницательностью влаги.

Высаживать томаты можно в открытый и защищенный грунт, соблюдая сроки посадки. Отзывы овощеводов свидетельствуют, что не стоит загущать посадки растений. На 1 м² рекомендуется располагать до 4 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Уход за культурой заключается в своевременном поливе. Воду рекомендуется вносить под корень. Для обеспечения капельного полива, равномерного распределения влаги и предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы проводят мульчирование.

На всех этапах развития томата требуется внесение минеральных подкормок комплексными препаратами. Количественный состав азота, калия, фосфора регулируется в зависимости от качества почвы, потребности культуры.

Высокорослый куст формируют путем аккуратного удаления лишних побегов. Пасынковать растения рекомендуется в утренние часы, удаляя не более 3-4 стеблей. Чтобы предотвратить заражение куста инфекцией, процедуру проводят вручную, в перчатках.

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа). В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими. Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место. Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

Когда рассада томатов Японского краба достаточно подрастет, ее переносят на тепличные или открытые грядки, где и размещают в количестве не более 3 растений на каждый метр. Но до этого грядки подготавливают: перекапывают и вносят в почву перегной и золу (по 10-15 кг и 0,5 кг) или минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией). Такое количество удобрений требуется на каждый м2.

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня. Воду выливают под корень или в поливочные бороздки. Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов. Урожай спеет до самых заморозков, самые лучшие, крупные и красивые томаты можно оставить на кусте до полного вызревания для получения семян.

Отзывы огородников

Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.

Плюсы и минусы

Сорт порадует крупными плодами

В описание сорта входит несколько важных достоинств для садоводов:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • высокий иммунитет против вируса табачной мозаики, корневой и вершинной гнили;
  • стабильно высокая урожайность;
  • культура обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур.

Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании, что значительно усложняет уход. Второй минус — нежные, тонкокожие плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Как вырастить рассаду

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат {amp}quot;Японский краб{amp}quot;, который никого не оставит равнодушными

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Этот сорт культивируют рассадным методом в домашних условиях. Выращенные из семян томаты пересаживают на грядку в теплицу или открытый грунт. Оптимальные сроки для посева — середина или конец марта.

Использовать можно покупной материал либо из урожая прошлого лета. Перед посевом их нужно обработать, чтобы получить крепкую и устойчивую к болезням рассаду.

Для повышения процента всхожести и быстрого прорастания семена орошают одним из стимуляторов роста — Эпином или Цирконом.

После этого их раскладывают на влажной тряпочке тонким слоем, орошают теплой водой, заворачивают и помещают в холодильник на двое суток. За время пребывания в холоде семена нужно несколько раз опрыскать, чтобы они не засохли и быстрее проклюнулись.

Перед закладкой в посадочную тару грунт пропаривают в духовке либо проливают кипятком, крепким раствором перманганата калия.

Емкость

Посеять семена помидоров сорта Японский краб можно в объемные рассадный ящик или пластиковый контейнер высотой не менее 10 см. Для удобства многие садоводы используют одноразовую тару — пластиковые стаканчики объемом на 400 мл либо торфяные горшочки. При одиночном посеве отпадает необходимость в рассаживании ростков.

Посадочная емкость должна иметь несколько дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.

Схема посева

В зависимости от вида емкости схема посева будет отличаться:

  • при групповой посеве делают бороздки на расстоянии 5 см, в которые укладывают семена, соблюдая дистанцию между ними 3-4 см;
  • при посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления и в каждую ямку кладут по 1-2 семени.
Семена перед посадкой нужно обработать

Семена присыпают рыхлой и легкой смесью из садовой земли и крупнозернистого песка (1:1). Затем опрыскивают теплой водой и накрывают любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом). Через прозрачное укрытие будет легче отслеживать состояние почвы и всходов.

Уход за посевами

Качество прорастания семян зависит от условий. До момента появления всходов росткам необходимо обеспечить:

  • стабильный температурный режим в пределах 24-27°С;
  • рассеянный дневной свет на протяжении 4 часов в день;
  • влажность на уровне 60 % — для этого устраивают частые проветривания по 30 минут в день;
  • орошение теплой водой по мере просыхания земляного кома;
  • своевременное удаление ростков сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них влагу.

При групповом посеве росткам необходима пикировка, иначе в тесной емкости из-за недостатка влаги и питательных веществ, они быстро пожелтеют и погибнут. Проводят эту процедура на этапе появления первой пары настоящих листьев.

Чтобы избежать травмирования нежных корешков, томаты обильно проливают водой, через час приступают к извлечению. Каждый росток пересаживают в отдельную тару с питательной смесью (садовая земля с перегноем, смешанные в равных долях). Для лучшей приживаемости через день после пересадки помидоры можно полить раствором мочевины (15 г на ведро воды).

Отзывы овощеводов

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат {amp}quot;Японский краб{amp}quot;, который никого не оставит равнодушными

Сорт Японский краб выращиваю несколько сезонов подряд. Это крупные и сочные помидоры, из которых получается отличные томатопродукты. Выращивать их легко, особого ухода за собой они не требуют, практически не болеют и не поражаются вредителями. Сорт Японский краб советую тем, кто предпочитает крупные томаты.Арсений

Семена Японского краба приобрел сразу же, как только увидел их в продаже: очень уж понравились мне размер и форма плодов. Дома вырастил из них рассаду и высадил ее на грядках. Помидоры выросли просто замечательными: высокие мощные кусты, на которых завязалось много крупных и отменно вкусных томатов.

Японский краб занимает у меня на участке совсем немного места, но этого вполне хватает, чтобы обеспечить меня томатами на протяжении всего сезона. Поэтому рекомендую этот помидор всем, кто хочет получать урожай, затрачивая совсем немного усилий.Макар

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Томаты Японский краб должны понравиться тем овощеводам, которые любят крупные плоды нестандартной формы. В остальном же они мало чем отличаются от большинства прочих разновидностей, поэтому подойдут как опытным, так и начинающим овощеводам.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

«Японский краб» относится к среднеспелым томатам, и в этом состоит ценность данного сорта: до достижения технической зрелости помидоры успевают набрать достаточно питательных веществ и витаминов, чего в ранних томатах никогда не наблюдается.

Первые спелые плоды сибирского сорта можно снять примерно через 3,5 месяца после прорастания, то есть уже через 1,5–2 месяца после высадки в открытый грунт. Если агротехника выращивания томатов выдержана безукоризненно, «Японский краб» будет радовать вкуснейшими крупными помидорами на протяжении второй половины лета — первой половины осени, а в тёплых регионах может плодоносить вплоть до ноября.

Томат «Японский краб» относится к сортам, которые требуют к себе достаточно внимания и сил. Но если необходимые условия будут созданы, в качестве достойной награды за труды огородник получит помидоры, вкусовые качества которых находятся выше всяких похвал.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье:«Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край:«Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до 2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Татьяна Нечаева, Пермский край:«Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до 2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Ирина Горько, Томск:«Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: