Томат Золотой Кенигсберг 🍅: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Томат «Кенигсберг Золотой»: описание сорта

Данный сорт томатов вывели сибирские селекционеры, и он приспособлен к непростым условиям для роста.

Название сорта Кенигсберг Золотой
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Вытянутая
Цвет Желто-оранжевый
Средняя масса томатов 270-320 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 35-40 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Возможно поражение вершинной гнилью

Средних сроков созревания, сорт хорошо подходит для выращивания на открытых грунтах. Индетерминантный куст в открытом грунте достигает высоты полутора метров. При высадке в теплицу несколько увеличивается урожайность, а также высота. Вырастает выше двух метров.

Куст с небольшим количеством листьев, обычного вида, зеленого цвета. Показывает хорошие свойства завязи плодов при любых погодных условиях. Высокая устойчивость к заболеванию фитофторозом. Сорт показывает хорошую урожайность при формировании куста в два стебля. Второй стебель выводят от первого пасынка.

После формирования 6-8 кистей рекомендуют ограничить высоту, удалив точку роста. В каждой кисти вызревает 4-6 плодов. Для улучшения проветривания грунта советуют полное удаление нижних листьев растения. По отзывам бывалых огородников на один квадратный метр не стоит высаживать более трех кустов.

Достоинства сорта:

  • Высокие вкусовые качества томатов.
  • Универсальность выращивания.
  • Формирование завязи при любой погоде.
  • Универсальность применения.

Незначительные недостатки:

  • При выращивании в теплице часто заболевание вершинной гнилью.
  • Меньший урожай по сравнению с другими сортами линейки Кенигсберг.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Огородники отмечают, что кусты и листья выглядят вялыми, но при этом дают отличный урожай. Также множество отзывов про отличный вкус и аромат плодов.

Любителям оранжевых помидоров обязательно понравиться «Кенигсберг золотой» для выращивания на своем участке. Кусты порадуют своей неприхотливостью и большим количеством томатов.

Тепличные кустики зачастую не могут опыляться сами. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца скатывается в небольшие комочки и не может передвигаться самостоятельно. Поэтому если огородник не возьмет процесс опыления под свой контроль, количество завязей будет слишком низким.

Рост парниковых растений превышает те, что высажены на улицу, поэтому прищипывание здесь приобретает особую важность. Тем, кто хочет получить совсем мелкие помидорки, с прищипыванием можно не торопиться, ведь чем выше ветка, тем мельче плод.

Корни томата мощные, хорошо развиты и тянутся далеко вниз. По этой причине часто поливать культуру не имеет смысла. Томат отлично чувствует себя в жарком и засушливом климате.

Нижние листья удаляют в обязательном порядке, так как при контактировании с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения инфекций.

Высаживать томатные культуры рядом с картофелем не рекомендуется. Картофель принадлежит к тому же семейству, что и томаты, и при поражении какой-либо инфекцией сразу же передает ее соседствующей культуре. То же касается насекомых-вредителей, зачастую на томат они переходят именно с картофеля.

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат Золотой Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами, адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания.
  2. Индетерминантный куст, высотой до 1,5-2,5 м. Малооблиственный, образует по 4-6 плодов в кисти. Ведут в 2 стебля, обязательно удаляют пасынки и подвязывают.
  3. Срок созревания 115-120 дней. После формирования 6-8 кистей точку роста рекомендуется удалить.
  4. Урожайность средняя 30-40 кг с 1 м2 – самая маленькая по сравнению с другими сортами Кенигсберг.
  5. Плоды овальные, вытянутые, желто-оранжевого цвета. Средняя масса одного плода 250-320 г.
  6. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Отличные вкусовые качества. Томаты подходят для консервации, приготовления салатов, лечо, соусов. Долго сохраняют товарный вид, неплохо переносят транспортировку.
  7. Устойчив к фитофторозу, но при выращивании в теплице может поражаться вершинной гнилью. Формирует завязи при любой погоде.

Помидоры: достоинства и недостатки

У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • витаминизированные овощи;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным сторонам относят:

  • регулярное пасынкование;
  • обязательная подвязка и прищипывание;
  • немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.

Сорт«Кенигсберг золотой» имеет множество положительных качеств:

  • Насыщенный вкус плодов;
  • Необычный яркий цвет;
  • Завязь формируется при любых погодных условиях;
  • Высокая урожайность;
  • Способность долго сохранять товарный вид;
  • При транспортировке не лопаются.

Но также томат имеет и несколько недостатков:

  • Склонность к грибковым заболеваниям особенно при выращивании в теплицах;
  • Сорт нуждается в формировании и подвязке куста.

Подготавливать семена к посадке

table_pic_ Калибровка

Этапы:

  • сухие семена высыпать на лист бумаги, отобрать наиболее крупные экземпляры;
  • для проверки всхожести поместить в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды), выдержать 10 минут;
  • всхожие семена опустятся на дно, пустые – всплывут
table_pic_ Протравливание

Этапы:

  • сухие семена сначала замочить в воде на 30 минут;
  • подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки
table_pic_ Стимуляция роста

Этапы:

  • для насыщения питательными веществами замочить в растворе Эпина (2 капли на 100 мл) или древесной золы (1ст. л. на 0,5 л воды)
table_pic_ Посев семян

Этапы:

  • на рассаду высевают в середине-конце марта в торфяные таблетки или рассадные ящики;
  • грунт плодородный, смешанный с торфом или перегноем;
  • после сева семян верхний слой земли увлажняют водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, держат в теплом месте ( 23-250С), пока не появятся всходы
table_pic_ Пикировка

Этапы:

  • после появления двух первых листьев растения рассаживают по отдельным емкостям или пересаживают в большие;
  • присыпают грунтом до семядольных листочков, объем новой емкости 1,5-2 л
table_pic_ Уход за рассадой

Этапы:

  • поливать 1-2 раза в неделю;
  • подкармливать 1 раз в 20 дней жидким удобрением, например, Вермикофе;
  • за 10 дней до высадки в теплицу начать закалку: выносить на балкон или лоджию, сначала на несколько минут, постепенно увеличить время до 4 часов

Сбор и применение урожая

Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей. Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей.

Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.

Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.

Плоды универсальные при своем применении. Их едят сырыми и добавляют в салаты или разнообразные блюда. Также их можно консервировать на зиму или делать из помидоров томатные пасты и соки.

Выращивание помидоров

Лучшее время для посева семян на рассаду, за два месяца до планируемой высадки в грунт. Желательная температура проращивания около 24 градусов Цельсия. После появления первых всходов, для улучшения роста, завязи и общего оздоровления растения рекомендуется обработка стимулятором роста «Вымпел». Им можно обрабатывать семена при подготовке к посадке, а для стимуляции роста лучше проводить внекорневые обработки.

Во время завязи и плодоношения рекомендуют трехкратную подкормку хорошо показавшим себя препаратом «Оракул». Он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.

Томат Золотой Кенигсберг 🍅: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Чтобы получить здоровый и хороший урожай можно провести подготовку семян перед посадкой:

  1. Сортировка семян. Для исключения из общей массы пустых семечек, которые не взойдут, материал помещают в соленую воду. Негодные семена всплывут на поверхность воды.
  2. Прогревание. Для того, чтобы уничтожить споры грибов, семена помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Процедура длиться три часа, при этом важно перемешивать семечки каждые 25 минут.
  3. Томат Золотой Кенигсберг 🍅: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании
  4. Обработка биоактивными веществами. Для повышения иммунитета можно поместить семечки в сок алоэ на 12 часов.

После подготовки можно приступать к посеву. Процедуру проводят в конце марта. Для проведения готовят небольшие горшки и почву. Землю можно купить в магазине или же приготовить из песка, садовой земли, торфа и перегноя своими руками.

Горшки с землей обильно поливают и в них помещают семена на глубину 1 см. Сверху нужно притрусить торфяной почвой.

Когда проклюнется рассада пленку нужно убрать и поставить горшки на светлое место.

При появлении первых листиков нужно провести пикировку. Также важно соблюдать режим полива. За 14 дней до посадки проводят закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух.

Помидоры выращивают по схеме 40 см на 50 см друг от друга по 3 куста на одном квадратном метре.

СПРАВКА: Чтобы создать парниковый эффект, горшочки можно накрыть пленкой сверху и поставить в темное место.

Посадку проводят по такому алгоритму:

  • Выкапывают лунки;
  • Обдают лунки кипятком;
  • На дно высыпают удобрения;
  • Рассаду достают из горшков и помещают в ямку;
  • Закапывают корни;
  • Обильно поливают.

ВАЖНО: Необходимо сразу установить подпорки для кустов.

Как вырастить рассаду

table_pic_ Высадка рассады

Этапы:

  • в теплицу высаживают во второй половине мая, в открытый грунт на 1-2 неделю позже;
  • на 1 кв. м размещают не более трех растений;
  • выкопать лунки, добавить по горсти перегноя или компоста, хорошо пролить водой;
  • высадить томаты, заглубив до первого листа, еще раз полить
table_pic_ Поливы

Этапы:

  • поливать раз в неделю, в жару 2-3 раза в неделю;
  • на куст от 5 до 7 л, поливать желательно утром;
  • для сохранения влажности всю поверхность грядки замульчировать толстым слоем свежескошенной травы или сена
table_pic_ Подкормки

Этапы:

  • через 3 дня после высадки в теплицу подкормка раствором: 1 л коровяка, горсть золы, полведра мелкорубленой крапивы на 10 л воды, настаивать неделю, развести 10 л воды, поливать 0,5 л под куст
  • через 14 дней после посадки в теплицу подкормка раствором: 70 г калия, 200 г фосфора, 120 г азота на 50 л воды, поливают по 1 л под куст
table_pic_ Уход

Этапы:

  • растить в 2 стебля, обрывать пасынки каждую неделю;
  • подвязывать к опорам или тепличным дугам;
  • обеспечить регулярное проветривание теплицы;
  • удалять в теплице нижние листья для улучшения циркуляции воздуха

Томат Золотой Кенигсберг 🍅: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.

Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Уход за кустами

Уход за растениями заключается в таких не сложных мероприятиях:

  • Растения поливают обильным количеством теплой воды. Процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время;
  • Рыхление важно для улучшения проникновения воздуха в почву и проводиться после полива;
  • Удаление сорняков;
  • Формирование куста в две ветки, удаление нижних листиков;
  • Внесение удобрений каждые две недели. Процедуру повторяют пока на кустах не завяжутся плоды.

ВАЖНО: Почву для посадки обязательно нужно прокалить в духовом шкафу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: