Виноград Шардоне — — посадка и выращивание, полезные свойства

Содержание

Шардоне — описание сорта винограда и особенности выращивания

Давно занимаюсь виноделием, специально для этой цели выращиваю несколько виноградных сортов. Есть у меня на участке, конечно, и Шардоне. По мнению всех знакомых и гостей, именно из этого сорта получаются у меня самые вкусные вина. В статье расскажу о винограде Шардоне, дам советы по его выращиванию.

Узнаем, каковы особенности знаменитого виноградного сорта.

Виноград шардоне: описание и характеристика сорта

Шардоне – технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Сорт нестоек к болезням, предпочитает каменистую почву, боится холода – на зиму куст необходимо укрывать. Кроме того, виноград не отличается урожайностью. Однако все эти недостатки с лихвой окупает превосходный вкус вина, причем не имеет значения, где именно вырос виноград: если ягоды созрели, то вино будет прекрасным.

Шардоне: что нужно знать

Шардоне – этакий двойник каберне совиньона среди белых сортов винограда. Его популярность продолжает расти с каждым годом. Разбираемся, чем же этот бургундец привлекает любителей вина.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание морозостойкости

Сорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания.

Основные характеристики

Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.

Шардоне называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Для того чтобы сделать хрустящее, легкое вино, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали.

Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.

Описание болезней и вредителей

Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.

Описание сорта винограда «шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Что такое шардоне?

Вино Шардоне изготавливают из одноименного сорта винограда, давшего название напитку. Это уникальная лоза, непременно дающая урожай каждый год, неприхотливая в выращивании.

Но от изменений погоды зависят вкусовые и ароматические составляющие винограда. Предугадать заранее, каким будет будущее вино, не под силу даже самым опытным специалистам виноделия.

Агротехника выращивания

Выращивание винограда происходит по общим правилам. Но виноградари всегда учитываю некоторые особенности сорта:

  • Лунки для посадки саженцев должны быть большими (80*80 см) выкопаны за 2 недели. Расстояние между лунками делают от 1 до 3 метров.
  • Лунку обогащают черноземом и минеральным удобрением. Такую смесь размещают на дне ямы, толщина удобрения 30 см, затем засыпают грунтом.
  • Необходимо учитывать уровень поднятия грунтовых вод. От большого количества влаги, корни сгниют. Для предотвращения гниения, важно обустроить дренажную систему.
  • При высадке нельзя засыпать грунтом корневую шейку.
  • При поливе на каждый куст должно уходить до 3х ведер воды.
  • Через неделю после высадки виноград необходимо поливать ежедневно ведром теплой воды.

При обрезке винограда всегда учитывают невысокую урожайность сорта. Высоту куста делают не более 120 см, а молоды побеги оставляют свободно свисать. Оставляют не больше 4 плодовых звеньев.

При обрезке молодых виноградных побегов оставляют в среднем 12 глазков. В летний период следят за густотой лозы, при необходимости ее обрезают, позволяя ягодам получать больше солнечного света.

Аромат

В аромате chardonnay, простом и мягком, впитаны нюансы всего процесса изготовления, давая виноделам простор для фантазии. Дубовые бочки в процессе ферментации и хранения оказывают влияние на ароматический букет.

Но в основе – всегда фруктовые ноты, дополненные пряностями и специями.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября.

Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Ведущие признаки шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей. Саженцы имеют полураскидистые побеги.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Шардоне,описание и уход за ним.

Виноград шардоне

Разновидностей винограда изучено и выведено множество. Виноградари очень ценят сорт Шардоне. Его относят к западноевропейским сортам. Считается, что он образовался путем самостоятельного скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. Последний был утерян.

Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В нем содержится большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли железа, фосфора), витаминов (A, B1,B2,C, B6, P), сахар в форме глюкозы. Шардоне любит солнечные места и почти любые почвы, кроме заболоченной местности.

География

Сегодня сорт винограда Шардоне, давший название прекрасному вину, выращивается не только во Французской провинции. Его возделыванием не занимаются разве что на Северном полюсе. Также разросся перечень предприятий, занятых производством напитка.

Не изменилось лишь главное условие – безусловное присутствие высокого качества и непревзойденного вкусового букета, полученного из плодов винограда сорта Шардоне.

В разных странах этот напиток обретает свои оттенки вкуса и аромата. Известны вина Шардоне, пришедшие из Грузии, Америки, Австралии, Молдавии и т. д. Но пальма первенства по-прежнему остается за родиной этого винограда – Францией.

Заболевания сорта шардоне

Наиболее опасными заболеваниями для этого сорта могут быть милдью и оидиум. Милдью — грибковое заболевание, первые признаки которого напоминают дефицит в растении минеральных удобрений. При инфицировании куста милдью листья светлеют, проявляются масляные пятна, заболевание переходит с листьев на побеги, соцветия и ягоды, развитие куста приостанавливается.

Для борьбы с заболеванием используют препараты «Радомил», «Профит», «Авиксил».

Профилактика заболевания заключается в:

  • Своевременной подкормке растений.
  • Удалении сорняков и сухих частей растений.
  • Формирование куста должно производиться с учетом воздухопроницаемости.
  • Профилактическом опрыскивании химическими препаратами.

Оидиум представляет собой мучнистую росу, поражающую ягоды винограда. Признаки — появление белого налета на листьях и побегах.

Лечение проводят с помощью опрыскивания препаратами «Скор» и «Хорус».

Внимание! Нельзя проводить опрыскивание в период созревания ягод. Чтобы замедлить распространение грибка используют раствор марганцовки. На 10 литров воды растворяют 5 г.

Использование сорта для изготовления вина

Как и другие белые вина, Шардоне не храниться долго, и ему не нужна многолетняя выдержка. Сразу после окончания процесса брожения – вино становится пригодным для употребления.

Вкусовые качества сильно изменяются под воздействием различных факторов, потому, приготавливая напиток, важно соблюдать технологию. Имеет значение, выдерживалось ли вино в бочке, при какой температуре. Сам сосуд для хранения тоже играет важную роль. К примеру, дубовая древесина даёт жидкости маслянистый привкус.

На вкус влияет и регион произрастания сортовой разновидности. Настоящее бургундское изделие отличается минеральной свежестью. В нём также можно уловить яблочные и цитрусовые нотки.

История успеха

Еще в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в родной для него Бургундии и соседней Шампани. Площади виноградников в Калифорнии и Австралии были крошечными. Однако, в 1980-е с развитием винодельческой отрасли в странах Нового Света мир настиг бум шардоне.

Сегодня шардоне занимает второе место в мире по посадкам среди белых технических сортов и вскоре, вероятно, обгонит айрен, испанскую «рабочую лошадку», который используется не только для производства вина, но также бренди и уксуса. В США шардоне, вообще, лидирует среди всех технических сортов, а в Австралии уступает только ширазу и каберне совиньону.

Как поливать виноград шардоне

В первую неделю молодой виноград Шардоне поливают ежедневно, внося под каждый куст 1 ведро воды. Предварительно воду подогревают под солнечными лучами. Учитывая восприимчивость сорта к избытку влаги, необходимо своевременно обрабатывать междурядья, чтобы в них отсутствовали затененные непродуваемые участки.

Морозоустойчивость

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам до —20 градусов, плохо переносит весенние заморозки. В холодный период весной необходимо обеспечить растению защиту от переохлаждения.

Особенности

  • Вино Шардоне идеально подходит к рыбным блюдам и из мяса птицы, свежим овощным салатам, десертам.
  • Если выдерживать напиток в бочке из дуба, вино приобретает мягкий вкус ванильных сливок и ореха.
  • Отметим, что вино, приготовленное из данного виноградного сорта, испортить практически невозможно. Аромат и вкус напитка всегда остаются прекрасными, ну или хотя бы нормальными, приемлемыми.
  • Можно употреблять напиток, приготовленный из данного винограда, сразу, но наилучшего качества напиток достигнет спустя пять лет выдержки. И это минимум: чем дольше будет выдержка, тем благороднее будет становиться вкус напитка.

Согласно отзывам профессиональных сомелье и дегустаторов, вино Шардоне отличается:

  • легкими фруктовыми нотками;
  • яблочно-медовым послевкусием;
  • нотками цитрусовой цедры;
  • легкими оттенками миндаля во вкусе.

Иногда вино из винограда Шардоне имеет вкус клубники, но при этом без приторности.

Особенности агротехники

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам.

Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена.

В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Особенности выращивания

Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия. Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время.

Особенности производства вин шардоне

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках. В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется. Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами сорта являются:

  • Наличие большого количества сортов-клонов.
  • Высокое качество виноматериала.
  • Высокая устойчивость к засушливым периодам.
  • Относительно высокая стойкость к морозам.

Недостатки сорта:

  • Невысокая (около 40%) урожайность.
  • Низкая устойчивость перед грибковыми болезнями.
  • Ягоды склонны к растрескиванию и гниению.
  • Потребность в плодородных грунтах.
  • Высокая вероятность поражения растения весенними морозами.

«Шардоне» является уникальным сортом, благодаря которому произведено невероятное количество качественных и неповторимых вин.

Преимущества и недостатки шардоне

Преимущества сортового винограда Шардоне:

  • Большое количество схожих сортов.
  • Качественный материал для изготовления вина.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет повышенную морозостойкость.
  • Низкий процент урожайности.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Большая вероятность, что ягоды потрескаются и сгниют.
  • Нуждается в плодородных почвах.
  • Боится весенних заморозков.

Виноград Шардоне — виноматериал, обладающий легким вкусом с фруктовыми нотками. Он имеет неповторимый вкус, который преобразит как игристое вино, так и шампанское, сладкие вина. Считается одним из ценнейших сортов.

Производство вин шардоне

Шардоне является важнейшей составляющей игристых напитков. Но он не относится к винам-долгожителям, которые производят из слегка заплесневевшего винограда. Максимальный срок жизни этих напитков – 20-30 лет, и очень редко – дольше.

Франция – производитель лучших вин из этого сорта винограда. Большинство виноградников находятся в провинции Шампань и Бургундия. Напитки, произведенные в департаменте Кот де Бон (на юге провинции), относят к премиум классу, их цена достигает тысяч евро.

Напитки имеют различные вкусовые оттенки в зависимости от места выращивания винограда:

  • В южных районах вино имеет цветочно-медовые ноты в аромате, с присутствием богатого фруктового букета. Текстура вина – маслянистая, особенная. В винах с большей выдержкой заметен ореховый оттенок, оттененный сухофруктами и тостами.
  • Вина, произведенные в Шабли или провинции Шампань, имеют выраженную кислотность, проявляющуюся специфической резкостью во вкусе. Оттенки фруктов во вкусовом букете едва различимы, напитки получаются легкие, свежие и изысканные. Чувствуется цитрусово-яблочные нюансы, переходящие в ненавязчивое медовое послевкусие.
  • Шардоне в Бургундии – признанный эталон виноделия, здесь этот виноград негласно признан “королем белых вин”. Особым отличием вин этого сорта считается тонкое присутствие дымного привкуса и тонкие ноты лимона в аромате.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции.

Знаете ли вы?В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.

Происхождение шардоне

Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось)

Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.

Профилактика

Сорт имеет некоторую склонность к типичным для винограда заболеваниям. Чтобы от оидиума и милдью растение уберечь, рекомендованы своевременные профилактические опрыскивания лозы.

Родственные связи

Шардоне (chardonnay) родом из Франции, а точнее из Бургундии. Его родители – пино нуар и почти утерянный сегодня сорт гуэ блан (gouais blanc). Гуэ блан получил от генетиков прозвище «казанова», так как он является «папой» множества современных сортов винограда, таких как рислинг, алиготе, гаме, фурминт и блауфранкиш.

Название сорта происходит от старофранцузского слова «gou», означающего «вызывающий усмешку и презрение». Немцы тоже пренебрежительно назвали его «Heunisch», то есть «гуннский», «дикий», «неблагородный». Все эти эпитеты возникли из-за того, что гуэ давал вина с высокой кислотностью, низким алкоголем, слишком простые и невыразительные.

Ученые считают, что сорт появился на территории нынешней Франции благодаря римскому императору Пробу, который в III веке нашей эры даровал галлам саженцы винограда из своей родной Паннонии. Союз местного пино нуар и центральноевропейского пришельца оказался невероятно плодовитым.

Советы по посадке

При укоренении нескольких саженце оставляйте между ними дистанцию с тем расчетом, чтобы растения друг другу не мешали. Если посадки слишком загустить, виноград не сможет получить достаточное количество солнечного света.

Но учитывайте при этом, что в регионах прохладных плотная посадка, наоборот, приветствуется. В то время, как в теплых краях кусты лучше сажать на отдалении друг от друга.

Познакомимся с основными уходовыми процедурами за данным виноградным сортом.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество %, от общей массы
Манган 32
Витамин С 19
Витамик К 18
Купрум 6
Гликолиевая кислота 6
Антиоксиданты (фенольные соединения) 6
Калий 5
Ферум 2
Витамин А 1
Мелатонин 1

Способы размножения

Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.

Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Шардоне относится к раносозревающим — плоды достигают спелости за 130 дней с момента распускания почек. Но из-за того, что растение столь рано начинает вегетацию, есть опасность его подмерзания в наших не самых теплых краях. Опытные садоводы справляются с данной проблемой при помощи грамотной обрезки.

https://www.youtube.com/watch?v=vru_9JNP_LA

Сорт считается низкоурожайным, но ценится он, в первую очередь, за изумительный вкус плодов.

Очень важно в данном случае вовремя убрать плоды с куста, поскольку при перезревании они теряют большую часть своего аромата и вкусовых качеств.

Укрытие

Растение способно выдерживать без укрытия морозы до -20 градусов. В большинстве российских регионов холода зимой куда более сильные, поэтому укрывать в данном случае необходимо.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Урожайность

Урожайность невысокая. Виноградный куст может похвастаться только 40% плодоносных побегов. На одном побеге может появиться не больше 3 гроздей. Снижает урожайность осыпание завязей. С 1 гектара можно получить примерно 10 тонн винограда.

Низкая урожайность в виноградниках компенсируется насыщенным вкусом получаемого вина.

  • Для этого сорта подходит почти любой тип почвы. Наиболее подходящей будет почва каменистого или глинисто-известкового характера.
  • Чтобы растение получало достаточно солнечного света, для высаживания подходят западные пологие склоны.
  • Выдерживает заморозки до —20 градусов.
  • Устойчив к засухе.
  • Завязи образуются очень рано, поэтому поздние заморозки приведут к их осыпанию.

Обратите внимание!Чтобы уберечь завязи от опадания, можно сдвинуть сроки их формирования. Для этого некоторые отростки при очень раннем набухании почек обрезают. Так растения менее болезненно перенесут заморозки.

Урожайность.

Шардоне — сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Уход за виноградом

Этот виноград относится к одним из немногих растений, которые при культивировании не требуют специализированного ухода. Для того чтобы сорт дал качественные плоды и богатые урожаи, растениям требуется стандартный набор агротехнических приёмов и мер. При этом к уходу нужно подходить внимательно, так как даже короткое пренебрежение этим может резко сократить конечный выход спелых плодов.

Рекомендуем почитать, как правильно пересадить виноград.

Характеристика гроздей и плодов

  • Гроздь весит около 200 граммов, то есть не слишком много.
  • Форма кистей цилиндрическая, для винограда характерная, структура рыхловатая.
  • Масса одной ягодки сорта Шардоне достигает, в среднем, 4 граммов.
  • Окраска плодов желто-зеленая, нежная. Под солнцем ягоды приобретают золотистый оттенок.
  • Форма плодов округлая, мелкая, кожица тонкая.
  • Мякоть винограда Шардоне сочная, аромат выраженный, вкус насыщенный.

Характеристики

Сорт Шардоне очень хорошо переносит зимние морозы, но проявляет высокую чувствительность к весенним заморозкам.

Ранней весной, когда начинают распускаться почки, рекомендуется принимать дополнительные меры защиты виноградных кустов от заморозков.

Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе. Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация.

Вегетационный период длится 138 — 140 дней.

Характеристики сhardonnay

Chardonnay – это белое сухое вино. Но иногда в это правило вносит коррективы природа. Погодные колебания могут существенно повлиять на вкус ягод.

Изменения могут быть весьма значительными, определяющими вкус вина как полусухое или даже полусладкое. Но всегда – это односортное вино, сделанное из одного сорта винограда.

В разных регионах отличается технология производства этого вина, но неизменным остается превосходный вкус и качество напитка.

Характеристики ягод

Зеленовато белые плоды Шардоне обладают большой сочностью. Их наполненность напрямую зависит от внешнего воздействия, условий выращивания. Каждая ягода имеет округлую форму, кожица плотная и яркая, с выраженной пигментацией. Такой же скруглённый вид у тёмно-зелёной, почти серой листвы.

Шардоне (chardonnay)

В 1989 году Калифорнийский университет провел анализ ДНК, в результате которого оказалось, что виноград Шардоне является естественным последствием природного скрещивания виноградных сортов Пино Нуар и Гуэ Блан. К сожалению, точные данные о том, когда и при каких условиях этот виноград появился впервые, отсутствуют.

Морфологические свойства винограда наравне с его с биологическими характеристиками заставляют думать, что сорт винограда Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. При этом к группе сортов Пино виноград Шардоне не относится.

В последнее время сорт винограда Шардоне получает все большое распространение. Все это благодаря неприхотливости сорта и его хорошим вкусовым качествам. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку со светлыми розовыми пятнышками. Первые листья на побеге отличаются светло-зеленым цветом с сероватым отливом.

Виноград Шардоне имеет среднее опушение, паутинистое. Однолетний побег имеет коричневый цвет, причем узлы почти не заметны. Листья средние по размеру, почти цельные, округлой формы. На них четко обозначаются пять лопастей, края отогнуты вниз. Верхние вырезы обычно имеют вид входящего угла, открытые бывают редко, лировидные, стороны почти параллельны, нижние едва намечаются или вовсе отсутствуют.

Черешковая выемка бывает стрельчатой, сводчатой или открытой, зачастую с жилками по периметру. Концы лопастей украшены треугольными зубцами. Зубчики неоднородные, выпуклые с одной стороны. С нижней стороны листа опушение очень слабое, паутинистое, может и вообще отсутствовать.

Цветок винограда Шардоне обоеполый. Ягоды винограда небольшие по размеру, (диаметром 12-16 мм) округлые, обладают сочной мякотью, покрыты толстой кожей нежного беловато-зеленого цвета. На солнечной стороне ягоды, как правило, приобретают золотистый оттенок.

Они покрыты восковым налетом. Иногда имеют небольшие коричневые точки. В грозди ягод не так много, поэтому сама гроздь относительно небольшая, средней величины, конусовидной формы, плотная. Гроздь держится на короткой одревесневшей ножке. Масса грозди обычно 90-95 г. Масса 100 ягод, как правило, 130 г. Семян в ягоде 2-3 шт.

Сорт винограда легко определить по следующим признакам, всегда его характеризующим. У винограда Шардоне обычно грубоморщинистые, цельные листья, имеющие черешковую выемку. Лист окаймлен жилками средней величины. Размеры листа средние, конической или цилиндро-конической формы. Плотность грозди варьируется. Зеленовато-белые ягоды имеют тонкую кожицу.

Саженцы обладают полураскидистыми побегами. Они опушенные, светло-зеленые верхушки. Цельные листья имеют черешковые выемки стрельчатой формы. Для побегов характерны короткие междоузлия. Черешки листьев также небольшие. К осени листья винограда Шардоне меняют окраску на лимонно-желтую.

Вегетационный период занимает от 138 до 140 дней. Сумма активных температур для нормального протекания процесса должна составлять 2700-2800˚С. Ягоды созревают, например в Одессе, к концу сентября. Лучше всего вызревают однолетние побеги, на 90%.

Куст винограда Шардоне отличается средней, а подчас и большой силой роста. Сорт винограда Шардоне предпочитает для нормального роста известковые, теплые почвы, тем не менее виноград хорошо переносит холода, неприхотлив, что радует виноделов. Поэтому можно говорить о том, что виноградный сорт растет и дает неплохой урожай практически везде.

Виноград Шардоне не слишком плодороден. Плодородные побеги от общего числа составляют 40%. Количество соцветий на развивающемся побеге и на побеге плодоносном разнится. На развивающемся количество соцветий составляет 1,1, на плодоносном – 1,4-1,7. Сорт Шардоне развивает побеги, имеющие по 2-3 грозди, формирует плоды на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Зато виноградный сорт Шардоне обладает достаточной устойчивостью к болезням, что и определяет его несложный уход. Тем не менее он все-таки подвергается таким заболеваниям как оидиум и милдью. Дождливая погода опасна для ягод винограда Шардоне, так как плоды могут загнить.

Этот сорт винограда относят к группе засухо- и морозоустойчивых сортов. Так как почки распускаются рано, то есть опасность их повреждения весенними заморозками. При появлении большого количества клонов в насаждении, как правило, осыпаются завязи, а ягоды горошатся.

Несмотря на то что сорт винограда Шардоне хорошо растет и развивается на большинстве почв, тем не менее, самые подходящие почвы – это каменистые и глинисто-известковые. Если есть возможность, то на холмах предпочтительнее западная сторона склона или пологий возвышенный участок.

Следует избегать чрезмерного загущения кроны побегами, так же как и их перегрузки из-за побегов. При обрезании стрелок лучше оставлять 10-12 глазков. Виноградный куст должен содержать четыре плодовых звена. В местах зон условно укрывного и неукрывного роста винограда кусты лучше формировать со штамбами, высота которых должна быть 70-120 см. Зеленые побеги должны иметь возможность свободно свисать.

Виноград Шардоне имеет следующие технические характеристики. Состав грозди в процентном соотношении представляет: семена -2,9, плотные части мякоти и кожица – 20,1, гребни – 2,9, сок – 74,1. Сахаристость сока 18-22,9 г/100 мл, кислотность 11,6 – 8,2 г/л.

Виноград сорта Шардоне всегда дает хорошее содержание алкоголя в вине -13% для него не редкость. За лето лучистые ягоды вбирают в себя все, чем благостно одаривает их природа. Считается, что за время обработки виноград сорта Шардоне сохраняет все, что впитал в себя, пока вызревал на солнце, и лишь вино получает от него это богатство. Вино из винограда Шардоне получает мягкий мускатный запах и сортный специфический вкус.

Виноград Шардоне не имеет слишком выраженных сортовых качеств, в основном его вкус и аромат определяются землей, где виноград вырос, климатом и, конечно, мастерством винодела. Считается, что виноград Шардоне стал так популярен благодаря собственному приглушенному, ненавящевому букету.

Повинуясь виноделу, он превратится в шампанское или с той же легкостью в замечательное сладкое вино. Про виноградный сорт Шардоне говорят, будто он настолько хорош, что испортить вино из него невозможно. Ну, по крайней мере, нужно очень постараться.

Этот сорт винограда используют для приготовления как разнообразных купажных вин, так и одноименного сортового вина, знаменитого во всем мире. Замечательно при этом, что вина, получаемые из сорта винограда Шардоне, могут быть весьма разнообразными по вкусу и крепости – десертными и сухими, слабыми и крепкими.

Зачастую сорт Шардоне используют для улучшения виноматериалов при производстве шампанского. Лучшие сорта шампанского во Франции в Шампани получают из купажа Пино Черного и Шардоне. Большинство вин из виноградного сорта Шардоне сразу же готово к употреблению, но пятилетняя выдержка в дубовых бочках добавит вину шарма и глубины.

Благодаря всем этим свойствам виноград Шардоне популярен в большинстве винодельческих хозяйств, особенно часто его можно встретить на полях Франции – Бургундии, Шампани. Но виноград также популярен и в таких странах как Италия, Германия, Австралия, Венгрия, Швейцария, США, Молдавия, Грузия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: