Чеснок Рокамболь описание выращивание посадка и уход с фото

Немного истории

История этого самого загадочного представителя семейства Лилейных (Lilaceae) началась в эпоху расцвета великих цивилизаций. Сначала дикорастущий рокамболь обосновался на солнечных опушках лесов Центральной Европы. Однако вскоре он распространился до южных границ современной Италии, а оттуда попал в Египет. Интересно, что всем культурам рода Луки (Allium) египтяне приписывали божественное происхождение и сверхъестественные силы.

Как ни странно, впоследствии египетскому луку повезло меньше, чем его собратьям. Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Немного истории

Как только ни называют это растение: лук причесночный, египетский лук, испанский чеснок или просто лукочеснок, но чаще всего — все же рокамболь.

Гигантский чеснок

Об огромном чесноке было известно еще в позапрошлом столетии. Это подтверждает известная среди овощеводов книга «Русский огородник», которая была выпущена в 19-м веке. В те времена гигантский сорт выращивали немногие крестьяне, однако сегодня его достаточно просто встретить на участках, так как он распространен среди огородников. Домохозяйки используют его в кулинарии и добавляют в различные блюда, чтобы сделать их острее и ароматнее.

Рокамболь в народе называют по-разному. Например, многие огородники дали ему название слоновий чеснок. Другие предпочитают называть его египетским чесноком. Однако есть и другие названия, которые используют некоторые овощеводы:

  • германский;
  • лошадиный;
  • ливанский;
  • змеиный.

Сорта чеснока Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Описание сорта Рокамболь

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы. Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см.
  • Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

table_pic_ Белый слон

Описание:

  • выведен белорусскими селекционерами для культивирования в холодных условиях средней полосы;
  • луковицы массой 150 — 200 г с полным отсутствием чесночных стрелок;
  • головка состоит из 6 — 8 зубков, на срезе желтоватого цвета;
  • сорт противостоит многим заболеваниям, в том числе фузариозу
table_pic_ Жемчуг

Описание:

  • продукт московской селекции представляет среднеспелую культуру, которую можно выращивать практически на всей территории России;
  • молодые широкие листья в молодом возрасте можно употреблять в пищу;
  • вкус у чеснока довольно острый чесночный;
  • масса головки 50-60 г;
  • в одном плоде формируется 4-6 зубчиков и 3 — 5 деток
table_pic_ Янычар

Описание:

  • стрелкующийся сорт зимостойкий, подходит для озимого выращивания;
  • длина зеленых листьев 40 см;
  • луковицы состоят из 5 — 6 долей и 5 деток с кроющей шелухой желтоватого цвета

Размножение

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями размножения чеснока Рокамболь, чтобы в будущем с этим не возникало проблем. Культивирование осуществляется при помощи отдельных чесночных зубцов, которые формируются в основной луковице. Именно зубцы и являются основным посадочным материалом, который нужен для выращивания чесночных кустиков.

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить каждый зубчик. Не секрет, что все они покрыты специальной защитной пленкой. Рекомендуется аккуратно снять ее, чтобы посевной материал быстрее прорастал. Также некоторые огородники обрабатывают их растворами для стимуляции роста.

Однако есть и другие рекомендации, которые помогут правильно заниматься размножением Рокамболя.

Гигантский чеснок должен выращиваться на подходящих участках. Опытные огородники советуют садить его в части огорода, которая хорошо освещается лучами солнца. Только на участках с достаточным количеством света удастся вырастить хороший урожай.

При выборе подходящего участка для чесночка обращают внимание на грунт. В его составе должны присутствовать минеральные микроэлементы и компост. Поэтому если в почве отсутствуют подкормки, придется добавлять их самостоятельно.

Заниматься предварительной подготовкой участка для высадки чеснока рекомендуется осенью, после уборки урожая. Во время подготовки огород перекапывают, удобряют подкормками и боронуют граблями.

Многие высаживают чесночные зубцы осенью, чтобы весной собирать луковицы. Однако огородники в южных регионах могут садить семена в первой половине весны. Перед этим следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут правильно провести посадку:

  • Зубчики перед посадкой сортируются по размеру, чтобы в будущем всходы были равномерными. Без предварительной сортировки всходы будут появляться в разное время.
  • Каждый квадратный метр участка подкармливают древесной золой, переспевшим компостом и перегноем. После внесения подкормок все грядочки выравнивают граблями.
  • Перед посадкой проводят обеззараживание посевного материала. Для этого зубцы полчаса дезинфицируют в морозильной камере холодильника.
  • После дезинфекции все луковицы садят в бороздки глубиной 7-10 см. При этом расстояние между посаженными кустиками должно составлять 30-40 см.

Высаживать чесночок в огород или питомник можно осенью, за месяц до начала серьезных зимних заморозков. Чаще всего посадкой занимаются в первой половине октября, когда земля еще не промерзла от морозов. За несколько недель посаженные зубцы успеют надежно укорениться и прорасти.

При высаживании Рокамболя осенью лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед посадкой посевной материал сутки вымачивается в марганцевой жидкости. Для приготовления обеззараживающего марганцевого раствора в литр воды добавляют 20-30 грамм вещества.
  • Высаживая чеснок, соблюдают оптимальное расстояние между посадочным материалом. Сеянцы должны быть удалены друг от друга на 30 см.
  • Посаженные зубцы покрывают слоем мульчи толщиной 4-5 см. Это защитит растения от зимних морозов.

Подготовка к посадке

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.
При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местных индейцев как «дикий чеснок».

Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы «Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца.

Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью. Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Подготовка к посадке

Предшественники

Хорошо растет выращиваемый чеснок Рокамболь только на участках, где раньше росли подходящие для него предшественники. К ним относят кабачки, огурчики, капусту и бобовые культуры, при выращивании которых в грунт добавляли подкормки из компоста. Однако к подходящим предшественникам относят не только овощи, но и пряные травы. Также чесночок неплохо растет после ржи, люцерны, люпина и рапса.

Почва

Чеснок Рокамболь описание выращивание посадка и уход с фото

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы.
  • Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Уход

Уход за чесноком Рокамболь не отличается от его сородичей, поэтому вырастить его не составит труда. Он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и дает богатый урожай.

  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно быть на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, хорошо освещенным и теплым.
  • Рекомендуется заранее подготавливать грунт. Для этого в осенний период перекапывается весь участок вместе с перегноем или компостом. Также рекомендуется внести древесную золу. Грядки желательно расположить с севера на юг. Высаживают во влажную почву в весенний период, можно в ранние месяцы, так как растение не боится заморозков. В южных регионах с теплыми зимами его можно высаживать осенью.

Перед посадкой необходимо перебрать зубки и распределить их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между грядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками при высадке.

После того как весь чеснок помещен в грядки, его засыпают землей и мульчируют влажным торфом. Это гарантирует хорошую всхожесть и дает дополнительное питание маленьким росткам. Также в весенний период такой метод позволит сохранить больше тепла и влаги в почве. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Это важно для нормального роста растения.

Уход

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить удобрения не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть куриный помет или коровяк.

Необходимо тщательно ухаживать за чесночком, чтобы вырастить огромные и сочные корнеплоды. Без правильно проведенного ухода добиться хорошей урожайности не получится.

При уходе за высаженными чесночными сеянцами придерживаются таких рекомендаций:

  • Когда на участке появятся первые всходы, грунт около них осторожно рыхлят. Процедура проводится, когда высота ростков достигает 10 см.
  • Несмотря на то, что сеянцы Рокамболя хорошо переносят засуху, их все равно надо периодически поливать. Увлажнением грунта занимаются не реже двух раз в неделю. Когда начнется период формирования луковиц, полив учащают в два раза.
  • Если поверхность листков покрылась светлым налетом, значит, кустикам нужны подкормки. Опытные огородники советуют добавлять в грунт удобрения, состоящие из азота. Также можно воспользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Посадочный материал

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до 6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при 3… 5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Сбор и хранение урожая

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров.

Сбор урожая

Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая для чеснока данного сорта определяются в зависимости от того, когда осуществлялась посадка. Если «Рокамболь» был посажен осенью, то собирать урожай нужно в июле, а если посадку делали весной — чеснок созреет в сентябре. Когда нижние листья растения полностью засохли, а верхняя часть стебля пожелтела — это означает, что пора выкапывать головки из земли.

Делать это нужно очень аккуратно, а очищать луковицы от земляного кома лучше вручную. Головки чеснока сильно реагируют на механические повреждения, которые в дальнейшем приводят к быстрой порче урожая.

После того как головки извлечены из почвы, нужно оставить их на солнце на пару часов. Это поможет обеззаразить чеснок, в результате чего он будет лучше храниться.

Головки «Рокамболя» рекомендуется предварительно высушить вместе с ботвой и корнями. Для этого растения собирают в пучки и развешивают на стене. Спустя 2–3 недели у растений обрезают корни; на верхней части головки оставляют небольшую часть стебля, остальная ботва тоже срезается. Обрезанные таким образом головки чеснока укладывают в пластиковые ящики.

Если урожай «Рокамболя» хранится при комнатной температуре, он способен не портиться в течение 3 месяцев. Чтобы сохранить луковицы на период до 5 месяцев, лучше перенести их в сухое помещение с температурой 8 °С. При старательном выполнении всех рекомендаций по посадке и выращиванию, чеснок «Рокамболь» дарит владельцу щедрый урожай крупных головок с пикантным вкусом и множеством полезных для организма свойств.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина; улучшает работу пищеварительной системы; укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм; очищает организм от токсинов; улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.
  • высокую урожайность;
  • большой размер луковиц и вес зубчиков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • пикантный вкус;
  • богатый набор витаминов.
  • выращивание в течение двух лет;
  • низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
  • уязвимость к грибковой микрофлоре;
  • высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: