Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса
В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Все гибридные сорта японской редьки неприхотливы к качеству почвы. Многие агрономы рекомендуют обратить внимание на кислотность грунта и его плодовитость для получения качественного и крупного урожая. Кислотность почвы снижают с помощью древесной золы или гашеной извести. Посадку в открытый грунт начинают с конца мая, когда климат становится жарким.

Молодой дайкон устойчив к сквознякам, хотя лучше огородить растения с подветренной стороны. На момент посадки почву не удобряют. Для семян или рассады делают борозды, лунки глубиной до – 10-12 см. Семена сажают на уровне 4-5 см, чтобы доступ кислорода не был ограничен. После посадки ряды с дайконом поливают небольшим количеством воды так, чтобы не вымыть семена или корни рассады. Почву рыхлят, при необходимости досыпают грунт к корням молодых растений.

Важно! При резкой смене погоды ряды с рассадой мульчируют сухим сеном или крупными опилками.

Если дайкон выращивали в теплице, то на второй год лучше использовать другое посадочное место для белой редьки. Растение быстро вытягивает питательные вещества из тепличного грунта, поэтому почву после сбора урожая обильно удобряют и сажают культуру из пасленовых. Даже обычную редьку не выращивают на одном и том же месте – соблюдают севооборот.

Почву готовят заблаговременно – осенью или весной перекапывают выбранный участок с навозом или суперфосфатами. Грунт должен быть рыхлым, а участок просторным. Перед посадкой удаляют все сорняки. За время первичной подготовки грунт оседает, поэтому рекомендуется сделать дополнительную перекопку, чтобы напитать почву кислородом.

Далее боронят и делают посадочные ряды. Грунт обеззараживают слабо концентрированным раствором марганца. Тепличную почву прогревают на пару. Землю для рассады обеззараживают фунгицидами. После подготовки посадочного места некоторые садоводы рекомендуют дать отдохнуть почве 1-2 дня, затем произвести посадку дайкона.

В открытый грунт рассаду и семена сажают по семе 20х40 см. В лунку сажают по 2-3 семени, чтобы гарантированно взошел хотя бы 1 дайкон. В последующем парная посадка может обернуться деформацией или сращиванием корнеплодов. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. Рассаду дайкона или семена высаживают в увлажненную землю, поэтому полив после посадки можно не делать.

Нюансы выращивания дайкона в разных регионах

Дайкон больше подходит для выращивания в умеренном климате, чем в тёплых южных регионах. Это достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать уже при 5°С, всходы могут выдержать кратковременное понижение температуры до -2–3°С. А вот жару культура, наоборот, не любит. Как и продолжительный световой день.

Все же на Урале и в Сибири лучше подстраховаться и защитить всходы от возможных заморозков, особенно если в открытый грунт высаживалась не рассада, а семена. Над грядкой устанавливают дуги, натягивая на них любой укрывной материал белого цвета. Нежелательно допускать понижение температуры до 10°С. Эта же конструкция убережёт растения и от жары, которая способствует стрелкованию.

Грядка под укрывным материалом

Укрывной материал защищает дайкон и от холода, и от жары

При выращивании в «зонах рискованного земледелия» предпочтение отдаётся ранним и ультраранним сортам дайкона, вегетационный период у которых не превышает двух месяцев. Для таких регионов единственный вариант — высадка рассады или семян в грунт уже в середине лета. Позднеспелые сорта могут просто не успеть сформировать корнеплоды нужного размера до холодов.

Существуют и районированные сорта. Практика показывает, что в Подмосковье и вообще в средней полосе России себя наилучшим образом проявляет дайкон Дубинушка, Дракон, Фея, Фаворит, Московский богатырь. Для южных регионов выведен сорт Белый клык, который подойдёт и для Украины. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке вполне можно выращивать японские разновидности дайкона — Цукусин, Харуеси, Миноваси, Харацуге, а также один из самых популярных отечественных сортов Саша. Последний вообще является «универсальным» и даже на фоне «родственников» выделяется неприхотливостью.

Дайкон Саша

Дайкон Саша — один из самых популярных сортов культуры у российских садоводов

Главная особенность овоща при культивировании – наличие минимального количества горчичных масел в корнеплодах после полного созревания. В дайконе почти нет нитратов и жиров, поэтому овощ наиболее популярен в Юго-Восточной Азии. На территории России гибрид редьки стали выращивать недавно, хотя посадка культуры в Центральном и Южном регионе показала хорошие всходы.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Белая морковь и дайкон не имеют ничего общего, хотя их часто путают по внешнему виду. Также созревшая белая редька отличается от редиса более нежным и сладким вкусом. Посадить и вырастить дайкон легко, достаточно определиться с сортом и глубиной посадки. С виду овощ напоминает вытянутую по форме белую редьку. Коническая форма с гладкой поверхностью позволяет легко выкапывать или вытягивать созревший корнеплод.

Вегетационный период после посадки зависит от сезона и выбранной разновидности дайкона. До посадки семена закаливают резкой сменой температуры, так растение сможет переносить заморозки до — 7 °С. Время посадки дайкона не ограничено, но посадочное место должно быть просторным, хорошо освещаться. Чтобы плоды были сочными, при тепличном выращивании рекомендуется искусственно продлевать световой день до 8-10 часов.

Важно! Для каждой новой посадки лучше приобретать новые семена. Посадочный материал годичной давности склонен к высокому стеблеванию и пустоцвету.

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Когда сажать дайкон в Подмосковье

Умеренно континентальный климат Подмосковья не подходит для посадки дайкона сразу после таяния снега. Посадить дайкон можно при устоявшейся плюсовой температуре от 5 °С или в начале летнего сезона. Даже при поздней посадке корнеплоды будут сочными и полны витаминов для осеннего или зимнего периода употребления в пищу.

При посадке дайкона в Подмосковье нужно ориентироваться не только на климатические условия, но и качество почвы. В апреле длительность дня увеличивается до 12-14 часов, поэтому при посадке дайкона в это время нужно ориентироваться на сорта, устойчивые к пустоцветам. Урожай придется собирать раньше времени спелости, чтобы сберечь вкусовые качества корнеплодов.

В средней полосе региона посадку делают в начале июня. Длительность дня до начала ускоренного роста семян начнет сокращаться, тогда редька вовремя созреет и не будет уходить в стеблевание. В районах Подмосковья, где весна приходит поздно, дайкон сажают весь июль. Рассаду пересаживают только в предварительно обеззараженную почву в любое время лета. Сроки посадки дайкона в Подмосковье не ограничены временем, если изначально редьку выращивали в теплице, а затем пересадили в открытый грунт.

Благодаря гибридным свойствам некоторые сорта дайкона можно сажать под зиму. Семена редьки Нерима, Белый клык или Японский длинный обладают высокой устойчивостью к заморозкам до — 20-28 °С. Посадка морозоустойчивых семян под зиму дает хорошие результаты урожая в Южных и Восточных регионах страны, где заморозки быстро переходят в прохладный, а затем и жаркий климат.

Осенью готовят грунт: перекапывают на полную штыковую лопату вместе с компостом или минеральным удобрением. В лунки на глубину 5-10 см сажают семена, затем присыпают субстратом. Первые ростки появятся дружным прорастанием, когда растает снег и земля хорошо прогреется. Посадка под зиму семян дайкона даст качественный и плодовитый урожай, если посев делают перед первыми заморозками. Ростки мульчируют, обильно поливают водой, затем выстраивают график орошения.

Для домашнего пользования овощную культуру выращивают в домашних условиях, на огороде или в теплице. Масштабное выращивание дайкона требует больших затрат и усилий. Ориентируясь на температуру и климат, дайкон выращивают в открытом грунте с начала марта до позднего лета. Для посадки используют семена или рассаду. Покупной материал сначала проверяют на всхожесть путем проращивания. Пустышки никак не реагируют на процесс.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Проросшие семена сразу сажают в лунки или цельные грядки для рассады. Первые ростки появляются через 1-2 недели. До появления зелени семена поливают 1-2 раза в неделю. Чтобы не вымывало молодые ростки, рекомендуется использовать лейку с мелкими отверстиями, а для ускорения развития растений в воду добавляют стимуляторы или птичий помет. Выращивание дайкона в открытом грунте в Подмосковье рекомендуется начинать с начала лета и выбирать для посадки сорта средней спелости.

Важно! Для посадки в открытый грунт выбирают сорта с корнеплодами удлиненной формы, потому как они плохо переносят пикировку.

Белую редьку можно вырастить в теплице или дома, а затем пересадить в открытый грунт. Оптимальные сроки посадки семян дайкона на рассаду – с середины марта до конца апреля. В холодных регионах рассаду начинают выращивать с начала мая. Также процесс выведения рассады можно начать в любое удобное время, если садовод выращивает дайкон в домашних условиях. Для тепличной посадки сначала рекомендуется организовать постоянный микроклимат, затем посадить семена на рассаду.

Рассада будет готова к посадке, когда на стеблях будет 2-3 настоящих листа. За день до высадки в грунт дайкон оставляют на улице при плюсовой температуре 7 °С. В Южном и Центральном регионе это начало июня, в остальных – середина июля. Пересадку на грядки делают только при температуре от 10 °С. Необходимо соблюдать интервал между растениями в 20-25 см, расстояние между рядами допустимо до 40 см. Сразу после посадки рассаду поливают небольшим количеством воды.

Также можно не заниматься самостоятельным выращиванием рассады, а просто приобрести готовый посадочный материал. Перед посадкой проводят осмотр на наличие гнилых или непригодных к посадке растений. Дайкон с тонким стеблем может дать некачественный урожай, болеть или погибнуть от пересадки. Покупную рассаду за несколько часов до посадки помещают в воду, затем сажают и поливают.

После сбора урожая участок очищают от предыдущей посадки, перекапывают грунт и оставляют до весны. Несмотря на короткий вегетационный период, дайкон по максимуму вытягивает полезные вещества с места посадки, поэтому после редьки не сажают ничего из семейства крестоцветных. Можно посадить картофель, томаты, бобы или тыкву.

Выращивание рассады дайкона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Для выращивания рассады из семян можно использовать однолетний или двухлетний дайкон. Срок годности семян – 1-2 года в зависимости от сорта, однако рекомендуется ежегодно меня сорта для посадки. Посадочный материал сначала проращивают в растворе из воды и стимуляторов роста. Соотношение пропорций: 15 мл вещества на 1 л воды. После прорастания белую редьку закаливают перепадами температур: убирают в холодильник или прохладное место на 2-3 часа, затем переносят на солнце.

Для семян дайкона в качестве емкости используют стеклянную тару или торфяные стаканы. Высота лотков не должна превышать 10-12 см. Семена сразу сажают в готовый субстрат из компоста и обеззараженной земли. Глубина посадки – 2-3 см. Если в течение недели нет никаких всходов, рекомендуется сделать подсев.

Емкости накрывают полиэтиленовой пенкой. Делают несколько отверстий, чтобы образовался конденсат. В дневное время лотки с редькой ставят под солнце или теплое искусственное освещение на 7-8 часов. Полив рассады осуществляют ежедневно после захода солнца. На ночь лотки снова накрывают пленкой, пока не появится первая зелень.

Элементарный уход за растением гарантирует получение высококачественного урожая. Нужно соблюдать режим поливов, при необходимости сокращать или увеличивать количество воды. Не следует часто вносить удобрения. В особенности следует обратить внимание на рыхление и прополку грядок. Агротехника выращивания дайкона в открытом грунте не требует особых навыков, необходима лишь внимательность и своевременный уход.

Режим полива

Сразу же после посадки дайкон можно не поливать, хотя при высадке в открытый грунт можно использовать лейку. При схеме высадки в ряд по 10-20 растений или 8 саженцев на 1 кв. м при поливе требуется 1-2 ведра воды. Полив семян делают 2-3 раза в неделю с помощью лейки, постепенно переходя на автоматизацию.

Внесение подкормок

Первую подкормку делают до посадки при подготовке почвы. В грунт вносят суперфосфаты или перегной и делают перекопку. До момента посадки вещества начнут активно действовать и насыщать почву витаминами. Семена во время посадки или проращивания на рассаду подкармливают стимуляторами роста, калием. Молодое растение можно не подкармливать, но при появлении белого налета у корней дайкона рыхлят землю и добавляют минеральные добавки.

Рыхление и прополка

Почва после полива у основания корней быстро застаивается, зарастает травой, поэтому во время каждого полива нужно взрыхлять землю. В процессе важно не переворачивать верхний слой почвы, а приподнимать так, чтобы и вода, и кислород лучше попадали к корням. В качестве рабочего инструмента используют мотыгу, садовые грабли или тяпку.

Прополка необходима в случае быстрого зарастания дайкона сорняками. Удаление травы рекомендуется делать ручным методом или использовать садовую тяпку. При работе следует быть осторожным, чтобы не повредить листву дайкона. Лучший момент для избавления растений от травы – время полива.

Рассадный способ выращивания подходит не для всех разновидностей дайкона. Его практикуют при культивировании сортов с округлыми или широкоовальными корнеплодами. Вытянутые веретенообразные плоды очень негативно реагируют на пересадку в открытый грунт и ещё хуже — на пикировку.

Плоды дайкона

Для вытянутых плодов дайкона рассадный метод выращивания не слишком подходит

На рассаду дайкон высаживают во второй половине марта или в первой декаде апреля. Обязательна предварительная подготовка семян, это улучшает их всхожесть. Сначала их на 20–25 минут погружают в горячую (50ºС) воду, затем промывают в очень холодной, практически ледяной и дают подсохнуть. После этого семена в течение суток держат в холодильнике, в специальном отделении для хранения овощей и фруктов. Они у культуры довольно мелкие, поэтому желательно предварительно завернуть их в тканевую салфетку, чтобы не растерять посадочный материал.

Семена дайкона

Семена дайкона обязательно проходят предпосадочную подготовку

Даже у сеянцев дайкона развитая корневая система, поэтому глубина ёмкостей для выращивания рассады должна быть не менее 10 см. Оптимальный вариант — высадка в торфяные горшочки. Это позволит растениям избежать стресса, связанного с пикировкой и пересадкой.

Торфяные горшочки

Рассада, выращиваемая в торфяных горшочках, пересаживается в грунт вместе с ёмкостью

Для выращивания рассады дайкона подойдёт практически любой грунт, в том числе покупной. Растение предъявляет только одно категоричное требование — субстрат должен быть рыхлым. В принципе, можно взять любую почву и смешать её с «разрыхлителем» в пропорции примерно 3:1. Помимо обычного речного песка, подойдут перлит, вермикулит, измельчённый сухой мох-сфагнум или кокосовое волокно. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, в готовую смесь добавляют немного растолчённого в порошок активированного угля или мела.

Перед использованием любую почву обязательно дезинфицируют. Способов обработки предлагается много. Проще всего пролить её раствором перманганата калия насыщенно-фиолетового цвета или крутым кипятком. Несколько больше времени займёт прожаривание в духовом шкафу, промораживание в морозильной камере или на балконе зимой, пропаривание.

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — очень распространённое дезинфицирующее средство, давно доказавшее свою эффективность

Непосредственно в выращивании рассады ничего сложного нет:

  1. В выбранные ёмкости засыпают продезинфицированный субстрат. В пластиковых стаканчиках обязательно нужно проделать дренажные отверстия. Семена дайкона высевают по 2–3 штуки в горшочек, заглубляя максимум на 2 см. Сверху их слегка присыпают мелким песком. Ёмкости закрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов семена не нуждаются в ярком свете. Зато им нужно тепло — около 25ºС. «Парник» ежедневно на несколько минут снимают, обеспечивая приток свежего воздуха. Это необходимо, чтобы избежать развития гнили из-за скапливающегося конденсата.
  2. Всходов долго ждать не придётся. Они появляются массово, через 5–7 дней после высадки. Укрытие тут же снимают, растениям обеспечивают световой день продолжительностью не более 8–10 часов. Если света будет слишком много, пересаженный в грядку дайкон, скорее всего, уйдёт в «стрелку» вместо формирования корнеплода.
  3. Температуру содержания незначительно понижают, до 19–23ºС. Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, из 2–3 экземпляров в горшочке оставляют один, самый здоровый на вид. Через 4–5 дней после прореживания проводят подкормку. Растения поливают раствором любого комплексного удобрения для рассады, уменьшая концентрацию препарата вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.
  4. Рассада, которую планируется высадить в открытый грунт, нуждается в закаливании. Для этого её за неделю-полторы до процедуры начинают выносить на улицу. В первые несколько дней достаточно пары часов пребывания на открытом воздухе, затем это время постепенно продлевают. В последнюю ночь перед высадкой сеянцы можно вообще не заносить домой.
Всходы из семян дайкона

Всходы из семян дайкона появляются достаточно быстро и массово

Правила ухода

Рыхление и прополка

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.
Перекапывание грядки

Грядку под дайкон обязательно нужно перекопать, чтобы «вспушить» почву, обеспечивая её аэрацию

Желательно, чтобы участок был солнечным. Дайкон выживет и в тени, но корнеплоды будут меньше, чем указано в описании сорта. Нередко при дефиците света они получаются деформированными и не такими сочными, как обычно. По возможности исключаются любые низины, где подолгу стоит дождевая вода. Это в большинстве случаев провоцирует развитие гнили. Если альтернативы нет, насыпают гребни высотой 40–50 см.

Подходящее место для выращивания дайкона

То, что дайкон является растением короткого дня, не делает его тенелюбивой культурой

Грядку для высадки культуры желательно подготовить с осени. Выбранный участок перекапывают, убирая в процессе сорняки и иной растительный мусор. Можно обойтись и без удобрений, но желательно все же повысить питательность субстрата. На 1 м² достаточно 2–3 кг перегноя или перепревшего компоста, 30–40 г простого суперфосфата и 15–20 г калиевой селитры. Приверженцы натурального сельского хозяйства могут заменить минеральные удобрения древесной золой (достаточно двух стаканов).

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

К кислому грунту дайкон относится очень негативно. Это одно из очень немногих требований, предъявляемых культурой к почве. Чтобы исправить положение, в почву вносится доломитовая мука, гашёная известь, измельчённый до состояния порошка мел или скорлупа сырых куриных яиц. Процедуру проводят примерно за 2–2,5 недели до удобрения грядки.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — раскислитель, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

При выборе участка для культивирования дайкона необходимо учитывать, что именно росло здесь раньше. Любые «родственники» из семейства Крестоцветные (редька, редис, брюква, турнепс, все разновидности капусты) – плохие предшественники. Они страдают от аналогичных заболеваний, поражаются одними и теми же вредителями. Хорошо дайкон растёт после любых корнеплодов, пряных трав, сидератов, Тыквенных, Бобовых и Паслёновых.

Редис на грядке

Редис, как и другие «родственники» — плохой предшественник для дайкона

Семена дайкона в открытый грунт высевают преимущественно в тёплых южных регионах с субтропическим климатом. В этих областях процедуру можно планировать на начало или середину апреля. Там в это время уже достаточно тепло, а световой день пока не слишком длинный.

В областях с умеренным климатом возможна высадка семян в открытый грунт в конце июня. К тому времени, как они взойдут, день уже пойдёт на убыль. Существуют и скороспелые сорта, которые успеют сформировать корнеплоды до конца лета.

Под дайкон можно использовать участки, занятые однолетними скороспелыми культурами — лук, листовой салат, укроп. Существенное преимущество такого метода — риск стрелкования сводится к минимуму. Если световой день длится больше 13 часов, культура практически со стопроцентной вероятностью уходит в цвет. Но есть у него и недостаток — корнеплоды могут не набрать максимального веса до первых заморозков.

Семена высевают в грунт по той же схеме, что и рассаду. Почву предварительно нужно увлажнить, расходуя 0,5–1 л воды комнатной температуры. В каждую лунку высаживают по несколько семян, заглубляя на 3–4 см. Сверху их присыпают торфяной крошкой, смешанной с перегноем примерно в равной пропорции, и слегка утрамбовывают. Затем почву нужно слегка увлажнить и накрыть полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В фазе второго настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному экземпляру. Чтобы не повредить его корневую систему, остальные, более слабые и/или деформированные, не выдёргивают из почвы, а аккуратно прищипывают как можно ближе к земле. При высадке в грунт семян особое внимание нужно уделять профилактике появления болезней и вредителей. Молодым всходам они могут причинить более серьёзный вред, чем взрослым растениям.

Всходы из семян дайкона в открытом грунте

Сеянцы дайкона, появившиеся из семян, высаженных в открытый грунт, обязательно прореживают, иногда даже дважды

Также практикуется высадка дайкона под зиму. Морозостойкость культуры позволяет семенам перезимовать, сохранив жизнеспособность. Но есть риск, что они дадут всходы во время оттепели. Чтобы этого не случилось, семена высаживают в заранее подготовленные лунки уже после первых заморозков. Сверху их засыпают мёрзлой землёй вперемешку с палой листвой.

Урожай дайкона, высаженного под зиму

Из семян дайкона, переживших зиму в открытом грунте, формируются крупные корнеплоды

Конкретное время высадки определяется климатом в регионе. Если там достаточно тепло, процедуру можно планировать на первую половину сентября. В противном случае высадка проводится в начале августа. Оптимальная температура для развития растения — 18–20°С. Нужно ориентироваться и на продолжительность вегетационного периода у конкретного сорта. У большинства разновидностей дайкона он составляет 60–100 дней, но есть и ультраранние сорта, вызревающие за 40–45 дней.

Ничего сверхъестественного от садовода, выращивающего дайкон, не потребуется. Культура совершенно зря считается капризной и требовательной. По сути, уход за ним мало чем отличается от того, что требуется давно и хорошо знакомой российским садоводам редьке.

Грядку нужно регулярно рыхлить (в идеале, после каждого полива, если нет такой возможности — хотя бы раз в неделю), это улучшает аэрацию почвы. Одновременно проводят и окучивание, ведь по мере роста корнеплода он начинает выпирать на поверхность, возвышаясь над землёй почти на треть. Особенно часто это происходит с теми разновидностями дайкона, у которых он напоминает веретено. Практика показывает, что такие плоды сильно теряют во вкусе. Окучивание помогает избежать этого.

Окучивание дайкона

Корнеплоды дайкона сильно выпирают из земли, поэтому окучивание для них — совершенно необходимая процедура

Основное, чему нужно уделять внимание в процессе выращивания дайкона — правильный полив. Если влаги не хватает, корнеплоды становятся очень жёсткими и горькими, практически несъедобными. Сильно снижается их лёжкость. А когда она застаивается в почве, развивается гниль. Поэтому важно найти золотую середину. Субстрату нужно давать просохнуть на глубину 3–4 см, не более.

Полив дайкона

Дайкон — влаголюбивое растение, это касается и молодых сеянцев, и взрослых экземпляров

Если стоит жаркая и засушливая погода, дайкон поливают ежедневно или раз в два дня. В противном случае достаточно двух процедур на полторы недели. За 12–15 дней до сбора урожая поливы сводят к необходимому минимуму, чтобы корнеплоды набрали сочность.

Интервалы корректируются и в зависимости от того, насколько часто идут дожди. Настоятельно не рекомендуется чередовать длительные периоды «засухи» с редкими, но обильными поливами. Это провоцирует растрескивание корнеплодов.

Дайкон, выращиваемый в плодородной почве или хотя бы в подготовленной с учётом всех рекомендаций грядке, в подкормках не нуждается. В противном случае удобрения вносятся дважды в течение вегетативного сезона для ранних сортов и 3–4 раза — для средне- и позднеспелых. Первый раз культуру подкармливают, когда на растениях сформируются 3–4 настоящих листа, затем — с интервалом 2–2,5 недели.

Удобрение для дайкона

Использование магазинных удобрений немного сокращает срок созревания корнеплодов

Дайкон одинаково хорошо реагирует и на натуральную органику, и на комплексные магазинные препараты (можно даже найти специальные удобрения для Крестоцветных). Последние, как показывает практика, ускоряют формирование корнеплода. Что касается натуральных подкормок, в качестве сырья для приготовления настоя можно использовать листья крапивы или одуванчика, свежий коровий навоз, птичий помёт.

Готовое средство обязательно процеживают и разбавляют вдесятеро большим объёмом воды. Для помёта это соотношение увеличивается до 1:15. Сорта среднего и позднего срока созревания последний раз подкармливают древесной золой. Её можно подсыпать к корнеплодам в процессе рыхления или приготовить настой.

Настой крапивы

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Урожай дайкона обязательно нужно успеть собрать до первых заморозков. Как правило, корнеплоды типичного для сорта размера формируются через 40–85 дней после появления всходов. Передерживать их в почве нежелательно — мякоть грубеет, теряет вкус. Чаще всего сбор урожая приходится на вторую или третью декаду октября. Для этого выбирают сухой день.

Урожай дайкона

По сравнению с редисом и редькой дайкон — более урожайная культура

Техническая зрелость дайкона наступает после 40-70 суток после посадки овоща в открытый грунт. Также время созревания зависит от сорта. Дайкон, выращенный из осенней рассады, убирают в октябре. Не стоит передерживать корнеплоды на грядках, так овощи теряют полезность и вкусовые качества. Время сбора урожая назначают на теплый и солнечный день. За 5-7 дней до сбора урожая следует вообще прекратить полив, чтобы срок хранения корнеплодов не сокращался.

Из тяжелой почвы дайкон выкапывают, из суглинистой вытягивают за ботву. Перед закладкой на хранение дайкон сушат на солнце 1-2 дня, затем складывают в ящики или мешки. Урожай хранят при температуре от 0 °С до 5 °С. В помещении допускается влажность в 50-70%. Срок хранения при правильно закладке от 30 до 60 суток.

Вредители дайкона и борьба с ними

Дайкон от природы обладает неплохим иммунитетом и при должном уходе страдает от болезней и вредителей достаточно редко. При этом в потере урожая может быть виноват и сам садовод. Наиболее распространённая ошибка — чересчур обильный или частый полив, провоцирующий развитие грибковых заболеваний.

Чаще всего культура страдает от:

  • Слизистого бактериоза. На стебле и черешках расплываются «мокрые» тёмно-зелёные пятна, постепенно затягивающиеся слоем плесени. На срезах видны тонкие чёрные кольца. Возможен и другой вариант развития болезни, при котором плоды гниют изнутри, мякоть размягчается и коричневеет.
  • Корневой гнили. Основание стебля размягчается, становится склизким на ощупь. Верхушка корнеплода покрывается плесенью. Листья желтеют.
  • «Чёрной ножки». Болезнь, опасная в основном для рассады. Стебель у основания истончается и чернеет, растение ложится на грунт под собственной тяжестью, затем засыхает.
  • Килы. На корнях и корнеплодах появляются уродливые наросты разного размера. Растение сохнет и гибнет.

Большинство описанных заболеваний опасны тем, что проявляются на надземной части растения только тогда, когда процесс их развития зашёл уже далеко. Справиться с ними на данной стадии невозможно. Поэтому пострадавшие растения остаётся только выдернуть и сжечь, продезинфицировав почву в этом месте 5%-м раствором медного купороса или насыщенно-розовым — перманганата калия.

Некоторые заболевания современными средствами вылечить в принципе невозможно. Это относится, например, к киле. Поэтому особенно важны профилактические меры. В воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия. Почву на грядке и сами растения опудривают золой или толчёным мелом. Дайкон опрыскивают мыльной пеной, раствором кальцинированной соды. В почву при посадке добавляют гранулы Триходермина или Энтобактерина.

Если все же удалось заметить развитие заболевания на ранней стадии, применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно использовать средства биологического происхождения. Они причиняют минимум вреда окружающей природной среде.

Из вредителей для него наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие блестящие жучки выедают в листьях множество мелких дыр. Они превращаются в настоящее решето. Края отверстий сначала желтеют, потом засыхают.
  • Капустная муха. Личинки выедают изнутри стебель и черешки листьев, проделывая в них длинные туннели. Снаружи это выглядит как продольные бежевые пятна.
  • Гусеницы капустной совки. Питаются листвой растений, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. В случае массового нашествия гусениц от зелени за считаные дни остаются одно черешки и стебли.
  • Тля. Мелкие насекомые, селящиеся на растении целыми колониями. Они высасывают из тканей сок, на просвет на пострадавших участках хорошо видны множественные полупрозрачные проколы.

Наиболее опасный для культуры вредитель — крестоцветная блошка. Чтобы защитить посадки, сеянцы опудривают толчёным мелом, почву на грядке присыпают смесью золы с молотым перцем и табачной крошкой.

Многие насекомые не любят сильных запахов. Чтобы отпугнуть их, неподалёку от грядки с дайконом высаживают пряные травы, лук, чеснок, бархатцы, шалфей и так далее. Эту же зелень можно использовать как сырье для приготовления настоев, которыми посадки желательно обрабатывать раз в 7–10 дней.

Против летающих насекомых эффективна липкая лента для ловли мух. Действенны и самодельные ловушки — ёмкости, заполненные разведённым водой мёдом, сахарным сиропом, вареньем.

Химикаты применяют только в крайнем случае. Если проблема замечена вовремя, с ней можно справиться народными средствами, безвредными для окружающей среды. Поэтому очень важно регулярно осматривать посадки на предмет наличия подозрительных признаков.

Японская белая редька, как и обычный корнеплод, подвергается нападкам земляных вредителей. Крестоцветная блошка, тля или капустная муха, слизни – вредители, которые наносят большой урон по качеству редьки. Бороться с вредителями рекомендуют с момента посадки семян или рассады в грунт. Растения опрыскивают инсектицидами. От слизней помогает смесь из медного купороса и серы у основания стеблей. От тли используют разведенный настой из крапивных листьев.

Типичные для растения болезни и вредители

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Редька часто болеет грибковыми или бактериальными заболеваниями из-за несоблюдения правил агротехники выращивания. Для предотвращения появления мучнистой росы или фитофтороза корнеплодов нужно обрабатывать семена инсектицидами перед посадкой. От излишка воды может развиться слизистый бактериоз, от которого избавляются путем полного удаления зараженного корнеплода. Черная ножка может полностью уничтожить рассаду, поэтому для профилактики требуется единичная обработка препаратом «Бинорам».

Дайкон в теплице

Выращивание дайкона в теплице или в парнике в России практикуется достаточно редко. Но ничего сложного в этом нет. Нужно только правильно подготовить почву и обязательно соблюсти схему высадки. В замкнутом пространстве при «скученности» на грядке болезнетворные грибки и вредные насекомые распространяются чрезвычайно быстро.

Толщина слоя субстрата в теплице должна быть не менее 50 см. Осенью его обязательно стерилизуют, проливая кипятком или насыщенным раствором перманганата калия. Желательно продезинфицировать и саму теплицу, сжигая в ней небольшой кусочек серной шашки.

Существенное преимущество метода — возможность контролировать температуру. Но дайкон не выносит сильной жары. Если на улице 30°С и выше, дорожки в теплице обязательно поливают холодной водой, стекла изнутри опрыскивают раствором гашёной извести. И ни в коем случае нельзя забывать о проветривании. Жара опасна тем, что дайкон начинает усиленно наращивать ботву в ущерб формированию корнеплода.

Для высадки в теплицу лучше всего выбрать скороспелый сорт дайкона. Можно вполне успеть получить урожай до того, как придёт время высаживать основные культуры — томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны и так далее. Ещё одно достоинство ранних и ультраранних разновидностей — они демонстрируют большую устойчивость к стеблеванию.

Теплица

До того, как теплица будет занята «традиционными» культурами, в ней вполне можно успеть вырастить урожай дайкона

Междурядья нужно регулярно рыхлить. Но при этом следят за тем, чтобы почва не закрывала стебель выше нижней пары семядольных листьев. Как только сформируются листья настоящие, субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, не давая ему пересыхать. При дефиците влаги корнеплоды деформируются, мякоть становится «деревянной», теряет вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: