Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход

История

Первое упоминание декоративного лука было зарегистрировано в конце XVIII века. Именно в 1783 году известный естествоиспытатель из Швеции Карл Линней описал указанный цветок в своей книге «Виды растений», где было указано около 30 экземпляров.

Именно из этого труда стало известно про лук Моли. Ранее, в XVII веке, благодаря поездкам в страны Западной Европы, были внесены в дизайн садов декоративные сорта: Христоф, лук голубой, островский, лук каратавский.

Декоративный лук

Описание сортов

В связи с тем, что сортов декоративного лука около 600 вариантов, далее в таблице будут приведены только наиболее популярные.

Описание сортов

Название части / сорта Лук Афлатунский или лук цветущий фиолетовыми шариками (на латинском purple sensation).
Многолетний – живет до 5 лет; родина ― Афлатунский перевал в Тянь-Шаньских горах; название получил благодаря месту произрастания
Розовый (розеум)

(родина ― побережья Средиземного моря)

Лук Исполинский

(родина – горные регионы Средней Азии, Ирана, Афганистана)

Лук Гигантский
(лат. Giganteum); родина ― Альпийские горы)
Цветок В диаметре имеет до 12 см В диаметре достигают до 1,5 см.
Имеет соцветие колокольчика
Соцветие содержит до 100 цветочков,
в диаметре достигает до 1,5 см.
Тычинка длиннее лепестков в 1,5 раза. Лепестки и тычинки хорошо видны
Состоит из маленьких, отдельно растущих цветочков, собранных в виде колокольчика.
Каждый отдельный цветок имеет соцветие зонтик
В диметре колокольчик достигает до 40 см
Лист Из 6 см луковицы вырастает до 8 листков,
имеющих ремневидную форму и окрашенных в васильковый цвет
Лиственная масса серо-зелёного цвета.
Лист плоский и достигает в ширину до 100 мм
Зелёная масса представлена прикорневой «юбочкой» цветка.
Каждый лист имеет ширину до 10 см, серо-зелёного оттенка
Лиственная масса тёмно-зелёного цвета достигает в высоту до 1 метра.
По форме листья бывают 4 типов: прикорневые, дудчатые, ремневидные и ланцетовидные
Ствол Относится к средним лукам.
Стебель полый, достигает в высоту до 1,5 м
Относится к средним лукам, достигая в росте до 60 см. Имеет полую форму зеленого цвета, в диаметре до 1 см Стебель относится к высоким лукам,
достигая в высоту до 2 м
Стебель относится к высоким лукам,
достигая в высоту до 100-150 см
Корень Корневая луковица имеет форму
яйца и в ширину достигает до 6 см; окрашена в серый цвет.
Относится к парному типу, после отмирания одной, вырастают 2
Относится к одиночному типу,
имеет закруглённую форму и ширину до 2 см
Луковица имеет форму яйца
и достигает в диаметре до 40 мм
Луковица имеет форму приплюснутого круга,
покрытого чешуйками фиолетового, серого или красного цветов
Окрас Окрас у цветка лука светло-фиолетовый Шары окрашены в светлый и
кремовый оттенки розового
В цветовую гамму лука входят несколько
светлых оттенков фиолетового колора
Цветовая гамма вмещает оттенки от белого до сиреневого
Цветение Относится к раннецветущему типу и цветёт в течение 2-3 недель,
источая уникальный, свойственный только ему аромат. Полное засыхание происходит в начале июля.
После окончания цветения на цветоносах образуются бульбочки
Относится к среднецветущим, расцветая в конце июня
и сохраняя краски до начала августа
Цветок относится к среднецветущим,
начиная распускаться в июне и цветя в течение 30 дней
Относится к раннецветущему виду, распускаясь и сохраняя цвет с 1 по 25 июня.
Во время цветения источает резкий запах с оттенками горечи

Помимо сортов, выделяют группы ксерофитных луков и эфемероидных луков, каждая из которых имеет свои особенности:

  • в первой – растения отличаются медленным темпом роста и цветут только через 4 года после посадки;
  • во второй – луки способны выстоять в засуху.

На заметку. Так как во время цветения растения первыми желтеют и засыхают листья, рекомендуют их срезать, чтобы выросли новые.

Сортовая палитра декоративного лука огромна и многообразна и насчитывает более 600 сортов. Самыми распространенными, культивируемыми на приусадебных участках луками, являются:

  • Сицилийский;
  • аллиум Голубой, Белый;
  • лук Кристофер (или, если точнее — Аллиум Христофа (Allium christophii);
  • Моли.

Сорта луков можно условно разделить по следующим характеристикам:

  • по высоте цветоножки – низкорослые (до 20,0 см), среднерослые (50,0-70,0 см), высокорослые (130,0-150,0 см);
  • по времени цветения – раннецветущие (апрель, май), поздноцветущие (август, сентябрь – ноябрь);
  • по форме соцветий – щарообразные, зонтичные, метельчатые, нарцисоподобные;
  • по окраске лепестков цветов – белые, зеленоватые, голубые, сиреневые, желтые, розовые, с прожилками и без них и т.д.;
  • по форме листовых пластинок – приплюстнутые, трубчатые, узкие, широкие.

По внешнему виду многие сорта очень схожи со своими овощными родственниками. Выбирая сорта по срокам распускания, по расцветке, по размеру цветоноса, можно добиться того, что пространство высадки живописного лука будет радовать глаз продолжительное время.

Аллиум Моли

Аллиум Голубой

Аллиум белый Mount Everest

Можно ли употреблять в пищу

Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время,  когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.

После того, как растение зацветет, его листья есть не желательно.

Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Кроме листьев съедобны и луковички. Вымочив в воде, их запекают, варят в меду, маринуют. Много есть лука вредно, высок риск развития аллергической реакции.

Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время, когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.

Полезные свойства и возможный вред

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.

Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.

Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Польза

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Лук анзур очень полезен, но тем не менее при его употреблении следует соблюдать осторожность. В некоторых случаях от его выращивания желательно воздержаться. Вот некоторые примеры, когда афлатунский лук может принести вред.

  1. Анзур может являться аллергеном. При наличии пищевых аллергий от его употребления лучше отказаться.
  2. В луковицах содержится большое количество биологически активных веществ. При употреблении более 3 граммов возможны отравления.
  3. Соцветия лука активно привлекают пчел. В случае выраженной аллергии на укусы этих насекомых, выращивание растения нежелательно.

Если аллергических реакций нет, а луковицы употребляются в пищу в умеренных количествах, то выращивание и использование афлатунского лука принесут только пользу.

Как правильно ухаживать за культурой

Одно из самых неприхотливых растений на грядке — это аллиум, посадка и требования к уходу за ним в открытом грунте минимальны. Важно включить в уход регулярные прополки, мульчирование и рыхление почвы.

Как поливать

Поливать растения надо по мере необходимости. Лишняя влага в земле приводит к гниению луковицы и растение погибает.

Как удобрять

Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход

Подкармливать аллиум надо весной, в этот период года лучше всего подходят минеральные удобрения с содержанием азота. В случае осенней подкормки, в удобрении должно быть повышенное содержание фосфора и калия.

Важно!Для хорошего роста и обильного цветения удобрять аллиум следует в период вырастания листьев, а также формирования бутонов и луковиц.

Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

Семенной способ посадки

Прежде чем начинать высадку декоративного лука, рекомендуется вскопать грунт, удобрить его перегноем и минеральными удобрениями. Немного полейте лунку, а место посадки замульчируйте.

Высадку в открытый грунт следует производить в 3-й декаде сентября при температуре почвы в области формирования корней в районе 10°С. В уходе аллиумы довольно неприхотливы — разрыхление, пропалывание и мульчирование почвы в период вегетации.

Декоративный лук требует умеренный полив, при чем лучше, чтобы влаги немного не доставало, нежели было больше, чем нужно. Вообще аллиум — растение светолюбивое и высаживать его лучше на хорошо освещаемых солнцем участках.

Почву под луком следует подготовить таким образом, чтобы она была мягкой и воздухопроницаемой. Во избежание застоя воды обеспечивается ее добротный дренаж. Рекомендуемый показатель кислотности — 7.0, то есть близкий к нормальной.

Естественно, низины, где в весеннюю пору застой дождевых и талых вод — обычное дело, для высадки этого растения совершенно не годятся. Толщину луночного грунта подбирают таковой, чтобы лунка в 2-3 раза превосходила по высоте луковицу, что обеспечивает надежную зимовку и защиту растения от высыхания.

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной — по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» — почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, несмотря на то, что он успешно произрастает в любых условиях, также и в тени. Растение успешно произрастает практически на любых видах почв, для его произрастания подходит:

  • горная местность;
  • песчаные территории;
  • черноземная почва.

Посадка осуществляется разными методами: деление луковицы или посадка семенами. Луковички высаживают в осенний период, предварительно подсушив перед высадкой. Луковички высаживают плотно друг к другу. Свежие посадки можно не укрывать на зиму, лук хорошо переносит даже очень суровые зимы.

Сбор семян Афлатунского лука

Растение можно посадить с помощью семян, их собирают после того, как пройдет период цветения и образуются коробочки с семенами. Недостаток данного метода заключается в том, что цветение наступит не в тот же год, а спустя три, а то и четыре года. Поэтому такой вариант посадки не очень популярен.

Для успешного произрастания можно не создавать специальных условий, Афлатунский лук является неприхотливым растением, пришедшем в сады из условий дикой природы. Более того, он практически никаким заболеваниям. Есть недостаток, он заключается в том, что до начала цветения листья могут пожелтеть, это будет смотреться не очень красиво.

Является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Все, что потребуется делать, это периодически рыхлить почву. По мере зарастания сорняками осуществлять прополку, также нужно поливать растение. В подкормки используют азотные удобрения, их вносят в ранний весенний период.

Какой аллиум вырастить: гладиатор, сативум, каратавский и другие (с фото)

В цветниках аллиум будет смотреться наиболее выигрышно и подчеркнет красоту:

  • пионов;
  • аквилегий;
  • люпинов;
  • ирисов;
  • мака.

Аллиум в сочетании с другими растениями

Можно создавать прекрасные цветочные композиции, используя высокорослый аллиум в сочетании с хостами, дельфиниумом.

Существует множество видов этой удивительной луковицы. Перед тем как определиться с тем, какой декоративный лук аллиум вырастить у себя на участке, рекомендуем ознакомиться с несколькими сортами, которые сопровождаются фото. Среди известных и популярных сортов рассмотрим следующие:

    • Аллиум гладиатор – это весенняя луковица, которая достигает немыслимых размеров! Высота может достигать полутора метров, а диаметр шарика – 25 см. Цветёт от двух до трёх недель. Время цветения припадает на начало лета. Отлично смотрится как в одиночестве, так и несколькими штуками в виде куста. Семена этого растения можно купить в любом цветочном магазине;
    • Аллиум сативум – не что иное, как чеснок. Выращивается в медицинских целях и хозяйственных. Цветонос начинает расти весной. В высоту может достигнуть 1 м. листья не широкие, достигают 1 см, линейные. Обладает исключительными целебными свойствами. Помогает прочистить желудочно-кишечный тракт, снимает спазмы в желудках. И, конечно же, используется в кулинарии. Чеснок – это отличная приправа ко многим мясным блюдам, салатам, первым блюдам. А благодаря целебным свойствам, его можно смело закусывать во время простуды;
  • Аллиум каратавский – 30 см луковица, цветущий в конце мая на протяжении 3 недель. Особенность размножения аллиума этой разновидности в том, что цвести он начинает через 2 года, в случае выращивания растения семенами. Сами семена высаживаются, преимущественно, весной или осенью. Сам цветок небольшой, соцветия в диаметре достигают до 12 см. Особенности пересадки – следует пересаживать не реже одного раза в 2 года. Лучше всего пересаживать каратавский каждый год. После цветения следует убрать все соцветия. Сами соцветия розового и пурпурного оттенков. Растение хорошо переживает зиму и холодную погоду, не требует специальных сооружений для зимовки;
  • Аллиум гигантеум, также известный как исполинский, как и гладиатор, достигает в высоту 150 см. Однако, диаметр шаров соцветий меньше – они достигают размеров до 10 см в диаметре. Уход за этой разновидностью ничем не отличается от общего ухода – невлажная почва, хороший доступ к свету, редкие поливы и подкормки. Отлично подойдёт в качестве украшения садового участка загородного дома. Красиво смотрится в количестве от пяти штук;
  • Аллиум молли – это невысокая луковица, которая в высоту достигает не более 50 см. Зачастую высота молли достигает 25-30 см. Соцветия бывают плоские и шарообразные. Цветки ярко-жёлтого цвета. Период цветения припадает на май-июнь. Уход такой же, как и в общих чертах описан выше;
  • Аллиум розеум назван так из-за своего специфического цвета. Также светолюбивы, как и все собратья. Невысокий, стебель в высоту достигает 30 см. Соцветия так же малы, в диаметре бывают не больше 8 см. Интересный и уникальный сиренево-розовый цвет станет настоящим достоянием для ландшафтного дизайна. Эта разновидность крайне тяжело переносит зиму, поэтому их нужно пересаживать в жом, чтобы уберечь от пропажи.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Удобрение и подкормка аллиума

Аллиум эффектен на фото и «вживую» как в одиночной посадке, так и в групповом цветнике. Высокорослое растение, высаженное по участку, привлечет к себе внимание и сделает акцент на нужной точке пространства. Также красив и привлекателен декоративный лук в групповой посадке, высадив несколько растений на одном месте, можно создать яркое цветовое пятно.

Выращивание аллиума, посадка и уход — увлекательные занятия, ведь используя различные его сорта и виды можно создать сад непрерывного цветения и любоваться удивительными формами и оттенками с весны до осени.

Название цветка полностью себя оправдывает. Растение достигает не менее 1,5 м в высоту, что представлено на фото аллиум. Соцветия сиреневого и ярко-фиолетового оттенка диаметром в 8 см. Интересна форма цветка – это привычная всем звезда, довольно мелкая для плотного зонта. Цветение начинается в середине или к концу лета, радует цветоводов в течение месяца.

Селекционеры активно используют рассматриваемый цветок для выведения новых сортов. Вот и аллиум Миксед является одним из результатов творческой деятельности специалистов, получивший название Низкорослый смесь. Растение действительно достигает в высоту не более 25 см.

Представленный вид цветка является противоположностью вышеописанного сорта. Его образовавшиеся зонтики рассеянные, с наличием светло-розовых цветков. Цветки крупные в диаметре, могут достигать до 1,5 см. Соцветия аллиум Розеум вырастают до 60 см в длину. Преимущественно растет растение по Средиземноморскому побережью.

Большинство удивится, но представленный на фото аллиум, это чеснок. С точки зрения изучения видов растения – это сорт аллиум Сативум, луковицы которого являются съедобными. Зонтики небольшие в диаметре и преимущественно содержат нераскрывшиеся бутоны белых мелких цветков. Постепенно цветки меняют свой оттенок на серый. Цветение прекращается зачастую желанием садовода – он просто выдергивает соцветия, собирая луковицы в практических целях.

Свое название цветок получил благодаря своей расцветки – зонтики плотные с большим количеством мелких цветков с шестью лепестками. Сорт алллиума Перпл Сенсейшен активно выращивается в садах российских цветоводов. Большинство привлекает неприхотливость, а также возможность выращивания даже в суровом климате страны.

Аллиум Айвори Квин высаживается в садах России довольно часто, что объясняется их неприхотливостью в уходе, а также при небольшом росте – побеги достигают максимальные 35 см. При этом цветок радует большими соцветиями – до 12 см. Цвет бутонов – белый, молочный, слоновой кости.

  Сажаем аллиум осенью: когда, где и как

Особый шарм растению придает зелено-синий оттенок листьев и нескончаемый аромат. Цвести Аллиум начинает в середине июля, бутоны можно лицезреть в течение месяца.

В качестве удобрения при выращивании аллиума в открытом грунте вносится компост, древесная зола, минеральные препараты. Необходимо обеспечить подкормку лука в фазе отрастания листьев, в период бутонизации, а также образования луковиц.

Хотя бы один раз за сезон лук требует подкормки

Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют применять для этих целей комплексные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. В летние месяцы можно полить растения жидкими растворами минеральных удобрений. В начале осени для обеспечения хорошей зимовки декоративный лук нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, гранулы вносятся в грунт без предварительного растворения.

Также рекомендуется каждый год откапывать луковицы после созревания семян и высыхания листвы и в дальнейшем снова садить их осенью. Выкопанные луковицы держат на хранении при температуре не более 18-20°С.

Для некоторых видов аллиума, таких как моли, Островской и голубой, допускается высаживание луковиц как осенью, так и по весне. Маленькие луковички сохраняются надежнее в опилках или торфе, которые предотвращают их иссыхание.

Происхождение и описание растения

Родиной считаются Северная и Центральная Азия. Культура названа в честь Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Оттуда ее вывезли и культивировали в других странах. В России в основном выращивается в декоративных целях.

Характеристика и описание аллиума:

  • Луковичка округло-коническая, состоящая из 2-3 долек, покрытая серебристыми чешуйками, размером около 6 см.
  • Листья лука прикорневые, ремневидные, достигают в длину 50 см, на одном растении их около 7 штук.
  • Цветонос 80-150 см в высоту, внутри полый, но крепкий, от ветра не ломается.
  • Цветочки звездчатой формы, собраны в крупные фиолетовые шары диаметром до 10-12 см.
  • К концу цветения образуются коробочки с семенами.
  • Культура морозоустойчива, хорошо переносит засуху.
  • Растение многолетнее.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу. Луковицы по вкусу схожи с чесноком, листочки также имеют чесночный, островатый привкус.

Декоративность

Афлатунский лук относится к декоративным культурам. Благодаря красивым фиолетовым соцветиям, долгое время радующим глаз, используется при оформлении альпийских горок, цветников, газонов, бордюров. Располагать его нужно в центре или на заднем плане. Цветы будет видно в любом случае, а рано желтеющие листочки данный способ поможет скрыть.

Сроки цветения

Декоративный афлатунский лук имеет короткое время вегетации. Первые побеги появляются вместе с таянием снега. Зацветает в конце мая – июне. Период цветения длится всего 2-3 недели. В это время начинают увядать и сохнуть листья, к концу июля засыхают полностью. Соцветия используются флористами для составления зимних букетов.

Тонкости ухода

Соблюдение основных агротехнических мероприятий по посадке и уходу за Афлатунским луком позволит вырастить красивое, крепкое растение. Культура неприхотливая, не требует к себе повышенного внимания. Увлажнение осуществлять по мере необходимости, не заливать. Желательно использовать воду такой же температуры, что и почва. Периодически осматривать на возникновение признаков заражения болезнями или поражения вредителями.

После увлажнения землю иногда рыхлить, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе. Обязательно своевременно удалять сорняки. В конце мая подкормить раствором мочевины, а через 2 недели – комплексной минеральной добавкой. В середине и конце лета можно внести калийно-фосфорные удобрения.

Раз в год, преимущественно весной, необходимо рыхлить участок, на котором высаживаются луковицы, очищать от мусора и плесени. После того, как весной отросли листья, растение необходимо удобрить. Для улучшения зимовки, чтобы растение питалось и выжило, в период бутонизации необходимо удобрять специальными фосфорно-калийными удобрениями.

Аллиум посадка весной фото

Залогом отличного роста и цветения станет соблюдение золотой середины в поливе: он должен быть постоянным, но умеренным. От переизбытка влаги растение погибнет, а от недостатка – перестанет расти, но способно восстановиться. Существует необходимость ежегодной весенней уборки участка, занятого аллиумом. На протяжении всего периода роста необходима постоянная прополка, рыхление почвы (особенно после сильных дождей).

Весной нужно провести подкормку минеральными удобрениями для активной бутонизации растения. После завершения периода цветения – удобрением, содержащим калий (самое простое и доступное – древесная зола). Аллиум благосклонно отнесётся к любому специализированному удобрению для садовых растений.

Хром тоже важен

Лук красный, калорийность которого не так уж и высока (42 ккал на 100 граммов), имеет в своем составе хром. Недостаток данного микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям. Самое страшное заболевание, которое может возникнуть при дефиците этого вещества, – диабет. Стоит отметить, что данный недуг развивается не только у достаточно взрослых людей, но и у подростков. Хром способствует снижению сахара в крови, делает клетки более восприимчивыми к инсулину и уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 и 1 типа.

Красный лук, полезные свойства которого известны практически всем, содержит очень важный минерал – серу. Этот компонент представлен несколькими соединениями. Одно из них позволяет улучшить выработку цистеина – аминокислоты, которая снижает количество токсинов, а также стимулирует выработку коллагена. А ведь именно этот компонент отвечает за молодость волос, ногтей и кожи.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям. В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

  • противосклеротическим;
  • заживляющим;
  • противогеморройным;
  • противогриппозным;
  • антигельминтным;
  • противоожоговым;
  • противоцинготным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство. Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

При появлении признаков снижения работоспособности организма, нужно сразу пройти обследование для выявления причины. Если заболевание связано с печенью, тогда появляются следующие симптомы:

  • Ощущается горечь во рту.
  • Отмечается сонливость даже после длительного сна.
  • Организм быстро утомляется.
  • Печень становиться чувствительной к воздействию.

Во время лечения синим луком с сахаром, следует соблюдать диету, включить в рацион продукты растительного и молочного происхождения, которые легко усваиваются в организме. Стоит отдать предпочтение изделиям творожного происхождения.

В настоящее время доказана эффективность только двух рецептов, для лечения печени синим луком с сахаром.

Декоративный афлатунский лук можно ли есть полезные свойства посадка и уход

В приготовлении средства используется коричневый сахар, т.к. он более полезен, но при отсутствии коричневого можно использовать белый сахар.

Для приготовления потребуется взять 1 килограмм лука, измельчить до состояния кашицы. Можно использовать блендер или мясорубку. В полученную массу засыпать 0,9 килограмм коричнево сахара (можно заменить белым) и тщательно перемешать полученную смесь. Дать настояться 10 дней и процедить. Принимается настойка в зависимости направления:

  • Для того чтоб восстановить печень после приёма медикаментов или очистить, тогда достаточно принимать по 4 столовые ложки в день за полчаса до приёма пищи.
  • Для лечения заболеваний принимать до 8 ложек в сутки в зависимости от степени поражения органа.
  • При необходимости оказания срочной помощи органу разрешается принимать настойку по истечению 3 дней после приготовления.

Приготовление такого средства не займёт много времени и станет идеальным для лечения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления потребуется взять 400 грамм синего лука заранее очищенного и измельчённого, смешать с 200 граммами коричневого или белого сахара. Полученную смесь нужно залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура нагрева должна быть минимальной. За процессом запекания следует наблюдать, смесь приготовиться, когда сверху появиться корочка золотистого цвета. Принимать запечённую массу нужно не больше 2 раз за 20-30 минут до еды. Количество приёмов определяется от степени поражения органа.

Печень является важным для жизни органом, соответственно бесперебойное функционирование органа очень важно. Для того чтоб работа печени не нарушалась, следует вести правильный образ жизни, включая питание, желательно исключить из применения алкогольные напитки или хотя бы снизить до минимума. Курение также оказывает негативное влияние на печень. Если проблем избежать не удалось, тогда следует своевременно начинать лечение.

Полезные свойства и возможный вред

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Польза

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Для такого растения можно подобрать множество соседей. К примеру, в саду отлично будут смотреться кусты из алых роз и розеум. Такое сочетание раскроет всю нежность цветов, которыми они обладают. Специфический аромат только подчеркнёт красоту такой экспозиции. Решить, чем можно разбавить луковицы аллиума при высадке декоративных посадок в своем саду, каждый решает сам.

Итак, продолжаем выяснять, чем полезен красный лук. Этот продукт специалисты рекомендуют употреблять для борьбы со многими недугами. Так красный лук снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот продукт является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов. Помимо этого, данный овощ способствует снижению веса. Стоит отметить, что повышенный спрос на данный корнеплод возник после тщательных исследований.

Многие борцы с плохим холестерином спешат заверить, что красный лук позволяет значительно снизить уровень данного вещества в крови всего за 1,5 месяца. Помимо этого, продукт прекрасно очищает сосуды. Для этого ежедневно нужно употреблять по несколько головок лука или же выпивать половину стакана свежеприготовленного сока.

Однако проводить подобное лечение самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, так как не все могут похвастаться хорошим здоровьем печени или желудка. Для профилактики достаточно употреблять от 2 до 5 головок красного лука. Стоит отметить, что употребление данного продукта позволяет предотвратить развитие рака гортани, яичников, пищевода и толстой кишки.

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

Размножение

Другой способ вырастить Афлатунский лук – использовать деление луковичек. При многолетнем выращивании луковица живет год, затем гибнет, оставляя после себя 2 молодые репки. Но лучше выкапывать, устраивая период покоя. Этот способ позволяет значительно сократить время ожидания цветения и используется для формирования луковых горок и цветников.

Аллиум убирать с грядок в июле, когда листочки полностью высохнут. После выкапывания луковички просушить, хранить в проветриваемом помещении. В августе – сентябре высадить в подготовленный грунт на глубину до 15 см, полить. Схема посадки зависит от планируемой композиции клумбы. При высаживании на открытом грунте растения располагать на расстоянии около 15 см друг от друга.

Большинство сортов могут выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона. Семенами лук расплождается только в благоприятных условиях при обилии света и влаги. Стрелу лук пускает во второй половине вегетационного периода, когда луковицы уже налились и перья отмирают.

Требуется удалять стрелки лука

Цветение продолжается в течение 2-3 недель, затем начинается долгий период вызревания семян. Коробочки с зернышками лучше собрать до первых утренних рос и держать в теплом, сухом и темном месте до их полного раскрытия. Чернушку до следующего посева хранить в сухом прохладном месте, желательно в тканевом мешочке (в целлофане семена могут отсыреть и заплесневеть)

Для тех, кто желает получать высокий урожай, более приемлемо расплождение синего лука севком или рассадой (для всех сортов за исключением альвины). Это повысит и размеры луковиц на сборе, и их устойчивость к условиям среды, болезням, вредителям. Как вырастить лук посредством севка осенью под зиму читайте в этой статье, для всех видов лука методика посадки одинакова.

Состав

Цвет данного продукта указывает на то, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Стоит отметить, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Также фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами.

афлатунский лук

Польза красного лука обусловлена его составом. В данном продукте содержится кверцетин. Это вещество является флаванолом, который обладает выраженными лечебными свойствами. Кверцетин оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и диуретическое действие. Именно этот компонент красного лука, по мнению многих специалистов, обладает радиопротекторным и противоопухолевым эффектом.

Поэтому кверцетин рекомендуют употреблять для предупреждения различных онкологических заболеваний. Стоит отметить, что натуральное вещество, входящее в состав красного лука, является более эффективным, в отличие от того, что содержится в медикаментах. Однако для получения положительного результата употреблять кверцетин нужно на постоянной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: