История дыни Колхозница
В Госреестр селекционных достижений этот сорт дыни попал в 1943 году, он появился он еще раньше – в 1939. Колхозницу вывели на опытной станции Бирючекутская, которая находится в Ростовской области. Именно специалисты с этой станции и подали заявку на то, чтобы Колхозница была включена в реестр, но до ее принятия прошло еще пять лет.
Несмотря на небольшой размер, Колхозница является одним из двух сортов, которые чаще всего встречаются в магазине. Фактически, ее единственный конкурент – это дыня Торпеда. У самой Колхозницы много достоинств, кроме вкуса, поэтому ее охотно выращивают профессионалы и любители уже 80 с лишним лет.
Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники — это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.
Селекция
Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.
Описание сорта
Колхозница — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет — желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.
Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.
- Преимуществами сорта Колхозница являются:
- Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
- Отменные вкусовые качества.
- Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
- Небольшой вегетационный период.
Знаете ли вы?Жителю Австрии Кристофу Шиедеру удалось вырастить самую большую дыню в мире. Вес её составил 447,5 кг.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
- Не слишком длительный срок хранения.
- При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.
Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.
Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.
Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.
Однако дыню не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
- При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
- Больным сахарным диабетом.
Описание сорта
Этот сладкий фрукт знаменит с давних времен.Что касается описания, то плоды вырастают небольшими, но имеют великолепный сладкий вкус, поэтому часто встречается на частных участках. Эта дыня вырастает круглой с выпуклым прикреплением плодоножки. Ее не сильно толстая кожура имеет гладкую поверхность, украшенную сетью трещинок. Что можно сажать после арбузов у себя на огороде, можно узнать из данной статьи.

Средний вес ярко-желтых плодов – 1,5 кг. Они имеют хрустящую плотную мякоть.
Колхозница хорошо переносит транспортировку, не растрескивается, но долго не хранится. Она относится к скороспелому сорту, первый урожай можно получить уже через 77 дней после посадки семян. Как происходит выращивание в открытом грунте, можно узнать из статьи.
Эта дыня устойчива к ожогам от палящих лучей солнца. Подгорает только ее кожица, мякоть остается целой. Она также устойчива к низким температурам. Обладает мочегонными свойствами, часто используется для похудания.
Колхозница относится к среднеспелым разновидностям, первые плоды созревают через 2-3 месяца после посадки. Куст похож на огуречный. Единственное отличие – светлые, округлые листья, не имеющие по краю зазубрин. Плоды дыни имеют следующие характеристики:
- весит от 0,7 до 2 килограмм;
- шарообразные;
- в диаметре – около 20 сантиметров;
- кожица окрашена в оранжевый, желтый, может иметь зеленый оттенок;
- поверхность Колхозницы гладкая, иногда может быть с шершавой сеткой;
- кора одновременно гибкая и плотная, средней толщины;
- из-за небольшого размера слой мякоти тонкий, сама мякоть белая и слегка хрустящая, с волокнами, сладкая;
- семян в одном плоде дыни много.
Дыня Колхозница имеет небольшие по своему размеру плоды с великолепным сладким вкусом. Плод вырастает на крепкой ножке и отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Вызревшая дыня Колхозница имеет желтоватый цвет с характерной сетью трещинок. При создании оптимальных условий для роста средний вес плода составляет полтора килограмма.
Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, который может храниться после сбора в течение недели. Это скороспелый сорт, поэтому после посадки семян в грунт первый урожай можно получать уже спустя 70-80 дней.
Дыня Колхозница отличается устойчивостью к солнечному излучению, и практически не подгорает на солнце. Даже если солнечными лучами будет повреждена кожица, мягкость при этом остается нетронутой. Отметим также великолепную устойчивость растений к низким температурам. Это позволяет выращивать дыни сорта Колхозница на открытом грунте.
Дыня Колхозница — один из самых популярных сортов, характеризующийся шаровидной формой и желто-оранжевым цветом кожуры, которая покрыта тонкой сеточкой. Выведена в 30-х годах ХХ века. Средний вес плодов составляет около 1,5 килограмма. Сорт дыни Колхозница характеризуется желтой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком.
По вкусу мякоть очень сладкая (за что особенно ценится потребителем), хрустящая и плотная. Положительным качеством данного сорта является высокая транспортабельность. А вот длительного хранения продукт не выдерживает. В отличие от остальных сортов дыня Колхозница способна выдерживать низкие температуры. К болезням устойчивость средняя. Созревание дыни данного сорта происходит через 77-95 дней с момента посадки.
На фоне привычных желтобоких бахчевых удивительно узнать, что на планете существует дыня, напоминающая по вкусу клубнику. Выращивается она на Кавказе. Одна из самых любимых – Чарджуйская дыня, иначе именуемая Зимовкой за высокие качества хранения. На яблоки похожи коричневые и красные дыньки Дудаим; гигантская ягода из Таджикистана с морщинистой кожурой и громадными размерами напоминает огромное пресмыкающееся.
Полезные свойства дыни Колхозница
Дыня — это легко усваиваемый полезный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека, помогающий при истощении организма и малокровии. Она рекомендуется и малышам, и людям преклонного возраста.
Благодаря диетическим свойствам дыня, в том числе и сорт Колхозница, часто включается в рацион людей, сидящих на диете, по причине низкой калорийности. Ей под силу лечение ревматизма, болезней почек, печени, сердца и нормализация высокого давления. Благодаря содержанию в желтой красавице кремния улучшается структура волос, кожа становится бархатистой, укрепляются кости. Присутствие витамина С способствует повышению иммунитета и предохранению от заболеваний простудного характера. В мякоти содержится
повышающий настроение. По дыне арабы предсказывали будущее, принимая трещины на ее кожуре за зашифрованные послания Всевышнего.
Основные преимущества и недостатки
Благодаря особенностям культуры, у дыни этого сорта есть много достоинств, она приносит много пользы:
- Не получает повреждений при перевозке благодаря плотной коре.
- Обладает приятным и сладким вкусом.
- Можно съесть штуку за раз, и кусочки не будут залеживаться.
- Не очень большой период вегетации.
- Оставшиеся семена годятся для посадки, потому что Колхозница – не гибрид.
- Содержит много витаминов и микроэлементов, утоляет жажду, промывает почки.
- Отличается низкой калорийностью.
Есть и несколько минусов, которые нужно учесть перед посадкой:
- Хотя Колхозница относится к неприхотливым сортам, в прохладном климате и при выращивании в тенистых местах дыня становится менее сладкой.
- Если растет в теплице, нуждается в ручном опылении.
- Подвержена грибковым заболеваниям.
- У большинства других сортов дыни больше.
- При выращивании в северных регионах культура может горчить, если неправильно ухаживать за ней.
Дыня Колхозница может принести вред, если употреблять ее слишком много. Осторожность должны соблюдать, в первую очередь, диабетики. Также противопоказано есть ее на голодный желудок или в сочетании с алкоголем или кисломолочными продуктами.
Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?
Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.
Уход за дыней Колхозница
- Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света. А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
- В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
- Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки. Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.
- Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
- В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
- Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.
Дыня Колхозница принадлежитк среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.
Важно!Бахча, срезанная до наступления спелости, может дозреть дома в сухом месте. При этом необходимо оставлять у плодов небольшой хвостик — 3–5 см у основания.
Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения — подвешенное состояние. Для этого рекомендуется использовать сетку или привязывать плоды за хвостик. Можно их хранить также в ящиках на мягкой подстилке.
Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде — до 3 дней.
Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.
Каждый огородник мечтает получить хороший урожай дыни. Изучив правила и технологию посадки, а также условия выращивания и правила сбора урожая сорта Колхозница, можно добиться желаемого результата.
Для получения хорошего урожая овоща следует обеспечить его правильную посадку и уход за ним. Высаживание семян дыни Колхозница производится по схеме 1*1 метр в конце апреля, в конце мая рассада высаживается под пленку, в начале июня (при маловероятности ночных заморозков) — в открытый грунт.
В процессе выращивания стоит помнить о том, что этой дыне противопоказаны:
- кислые и слабокислые земли, которым свойственна большая плотность, что препятствует доступу воздуха и питательных веществ к корням растения; почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
- холодные сквозняки, застойный и очень влажный воздух — растение любит тепло и солнечный свет;
- полив холодной водой и прохладная погода; увлажнять почву рекомендуется нечасто, по мере высыхания ее поверхностного слоя;
- используемый в качестве удобрения навоз и переизбыток органических и минеральных удобрений; растворы рекомендуются слабой концентрации с систематическим рыхлением почвы.
При выращивании в теплице для дыни сорта Колхозница, являющейся растением короткого дня, важно обеспечить оптимальное освещение. Цветение способно наступить при двенадцатичасовом дне, при большем сокращении дня растение может попросту не зацвести.
Избыток света также не совсем полезен растению, поэтому высаживание дыни лучше проводить ранней весной. Это уменьшит на растении количество женских цветков. Большое значение при ожидании урожая имеют сроки посадки семян. При организации освещения искусственным способом стоит помнить, что наиболее комфортная волна для дыни Колхозница – 550 нм при высокой освещенности, при более низкой – 675 нм.
в теплице может происходить до самой осени.
Важно создать засухоустойчивой дыне наиболее подходящие условия на всех фазах развития (всходы, плетеобразование, цветение, завязывание, созревание).
Дыня требовательна к значениям температуры, освещения и влажности, а также составу почвы. Ей для хорошего развития нужны тепло и много солнечных лучей, а избыток влаги может погубить урожай. Отклонения от оптимальных значений сказываются на конечном результате – плоды не дозревают или теряют вкус:
- При резких скачках дневной и ночной температуры (от 40°С до 10°С) страдают и слабеют корни, с перебоями попадают питательные вещества в стебель и листья, в результате наблюдается увядание.
- При температуре ниже 10°С дыня перестает расти и может погибнуть.
- Самая сладкая мякоть будет, если растение получит максимум солнца.
- Если жара достигает выше 40°С, невозможным становится оплодотворение, так как цветочная пыльца будет стерильной.
- Недостаток освещения (облачность) намного увеличивает интервал между появлением мужских и женских цветов.
- Лучше всего цветки опыляются насекомыми при безветренной теплой погоде и средней влажности воздуха.
- Самая большая потребность во влаге – во время образования плетей и роста плодов.
- В фазе созревания ложных нужна сухая атмосфера.
Выращивание дыни с применением системы гидропоники
В условиях умеренного климата лучше всего для выращивания дыни в открытом грунте подходят прогреваемые места, расположенные на склонах, направленных на юг и юго-запад, или на возвышении. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, чтобы растения не болели и не гнили. Холодные сильные ветры не должны гулять по участку.
Предшественниками на участке не могут быть представители семейства тыквенных, лучше всего сажать дыню после пшеницы озимой, ячменя, кукурузы, корнеплодов, лука, капусты. Участок рекомендуется использовать для выращивания не более 2-х лет, в противном случае растет заболеваемость и ухудшается урожай.
Для посева бахчевой культуры нужно еще осенью удобрить грунт до перекопки грядки, внеся на метр квадратный около ведра перепревшего навоза или 3-4 кг перегноя, потом перекопать землю на глубину штыка лопаты. Суглинистый грунт несложно исправить добавлением песка. По весне равняют и рыхлят участок.
Участок под дыни называется бахча
Дыня находится в близком родстве с огурцом (из семейства тыквенные) и делится на несколько подвидов. Плод этой культуры в ботанике называется тыквина или ложная ягода. Сорта выделяют по следующим признакам:
- по сроку созревания (ранние – 60 дней, среднеранние – 70, средние – 95 и другие);
- по внешнему виду плода;
- по стойкости к холодам.
К выбору сорта важно подойти очень ответственно, так как сортовые признаки довольно разнообразны, не все подходят для конкретных условий.
Лучше использовать холодостойкие среднеранние сорта, которые в степной зоне дают зрелые плоды через 2 месяца после появления всходов.
Дыня сорта Канталупа
Для употребления в пищу выращивают подвид «дыня обыкновенная культурная», в который входят такие популярные сорта:
- среднеазиатские – «Гуляби», «Ананасная», «Торпеда»;
- европейские – «Колхозница», «Канталупа», «Московская ранняя»;
- экзотические – «Вьетнамская», «Кивано».
Чаще всего на приусадебных участках и на плантациях малых фермеров можно встретить такие сорта:
- «Гуляби» – дает крупные яйцевидные плоды массой 3-5 кг, мякоть сладкая, хранятся долго.
- «Ананасная» – скороспелая, плоды массой 1,5-4 кг имеют овальную форму.
- «Торпеда» – позднеспелая, плоды крупные продолговатые. В спелом виде мякоть приобретает розовый оттенок и особые сладость и аромат.
- «Колхозница» – сорт со средним сроком созревания, круглые, многочисленные гладкие, светло-зеленые плоды (до 2 кг весом) очень сладкие, мякоть белая. Многие занимаются выращиванием дыни «колхозница» в открытом грунте средней полосы, благодаря ее отличной приспособленности к таким климатическим условиям.
Урожай сорта «Колхозница»
- «Канталупа» – среднеспелая, плоды шаровидно-сплюснутые сегментированные массой до 2 кг, мякоть ярко-оранжевая, при долгом хранении теряет сладость.
- «Московская ранняя» – раннеспелый сорт, болезнеустойчивый и хорошо переносящий температурные колебания, мякоть шарообразных плодов сочная, светло-кремового цвета, вес около 1 кг.
- «Вьетнамская» – отличается необычной полосатой желто-коричневой окраской плодов, они очень ароматные и обладают нежным вкусом.
- «Кивано» – африканская разновидность, в плодах такой дыни ценится не мякоть, а сочная зеленоватая сердцевина с семечками. Вкус очень приятный и освежающий. Можно вырастить в теплице с обогревом.
Для открытого грунта умеренных широт самые приемлемые сорта из группы летних европейских, с умеренным ароматом и белоснежной мякотью.
Хотя возможно получить неплохой урожай при выращивании дыни в теплице из поликарбоната или стекла.
Семена не теряют всхожести около 6-8 лет, а самые лучшие результаты не у свежих семян, которые вообще могут не дать плодов, а у трех- пятилетних.
Перед посевом самые крупные семена нужно подготовить, что защитит будущие растения от болезней и повысит всхожесть:
- с целью сортировки погрузить семена в подсоленную воду, отобрать и выбросить всплывшие, промыть чистой водой оставшиеся;
- прогреть под солнечными лучами пару недель и несколько часов при 60°С для ускорения прорастания и увеличения урожайности;
- на 20 минут замочить в растворе марганцовки (0,5 г на пол стакана воды), промыть и высушить;
- для более раннего посева использовать сухие семена, при поздних сроках посевной материал замочить и держать при температуре 25-30°С, пока проклюнется десятая часть от общего количества;
- большую пользу приносит закаливание: погрузить семена в теплую воду, достать и поместить на сутки при 20°С, а потом выдержать около 18 часов при почти нулевой температуре (не ниже) и снова при 20°С. И так три раза за неделю до посадки.
Семена на посадку
Особенности выращивания
При выборе места для грядки предпочтение следует отдавать солнечным участкам, которые отлично защищены от холода. Земля на грядке для успешного выращивания сорта Колхозницы должна быть обязательно плодородной.
Весной за месяц до непосредственно посадки в грунт дыни землю перекапывают и вносят калийные и фосфорные удобрения. Более какой-либо дополнительной подготовки почве не требуется.
Для рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики, которые впоследствии позволяют защитить корневую систему от повреждений при высадке в грунт. Если вы используете пластиковые стаканчики, то перед посадкой пластик необходимо подрезать, что позволит защитить корни от повреждений. Землю рекомендуется использовать с добавлением торфа и небольшого количества перегноя. Также вы можете использовать покупной плодородный грунт для выращивания овощных культур.
За несколько дней до посадки необходимо переложить семена во влажную тряпочку и выдерживать их в тёплом месте. Высаживать пророщенные семена в грунт можно спустя несколько суток. До появления первых всходов горшочки выдерживают при температуре днем в 20 градусов, а ночью температуру необходимо пускать до 15 градусов.
Спустя 25 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт.
Главное, что нужно помнить – Колхозница плохо переносит холода. При высадке в открытый или закрытый грунт температура ночью не должна опускаться ниже 10 градусов. Причем в таких условиях дыни уже перестают развиваться и могут погибнуть, если температура не повысится.
Что касается сроков, то для урожая в августе сажайте дыню во второй половине мая или раньше; если хотите собирать плоды в июле, сдвигайте сроки посадки на апрель.
Подготовка рассады
Подбор материала для посадки и подготовка рассады играет большую роль в выращивании дыни.
В первую очередь выберите подходящие семена Колхозницы. Они должны отвечать следующим требованиям:
- крупные;
- без повреждений и дефектов;
- плотные (не продавливаются);
- не пустые.
Пустоту семян можно проверить, если залить их водой. «Пустышки» сразу же всплывут. Чтобы уберечь дыни от грибковых болезней, огородники советуют продезинфицировать семена:
- Поместите на 15-20 минут в непрозрачный раствор марганцовки.
- Промойте.
- Еще 5-10 минут держите в горячей воде при температуре около 50.
Затем нужно, чтобы семена проросли, для этого замочите их в ускорителе роста на 2 дня. После появления ростков необходима закалка, которая проводится в холодильнике, где семена хранятся 15-20 часов, завернутые в марлю.
Начинаем посев
Для семян Колхозницы подойдут торфяные или даже обычные стаканчики. Их размер зависит от сроков, которые потребуются для выращивания:
- 2-3 недели – 159-200 миллилитров;
- 4 недели – в два раза больше.
Для заполнения можно использовать готовый субстрат или смесь из огородной земли, торфа, золы и песка. Когда место для посадки будет готово, высаживайте следующим образом:
- Закопайте семена на глубину 5-6 сантиметров. В стакан – по два семечка дыни, лишние потом удалите.
- Полейте водой комнатной температуры.
- Землю посыпьте песком от корневой гнили.
Уход за рассадой
Рассада должна стоять в солнечном, теплом месте. Идеальная температура для Колхозницы – 20 градусов и выше. Также необходим регулярный полив – следите, чтобы земля не засыхала. Подкормка не требуется, если вы правильно подобрали почву. Как только появятся три настоящих листика, прищипните верхние, чтобы сбоку тоже выросли побеги. На выращивание понадобится месяц, после чего можно высадить дыни в грунт или под пленку.
При помощи этого способа можно сделать так, чтобы семена дыни росли без земли до двух недель:
- Возьмите обычный целлофановый пакет или пленку. Ширина пленки – 10-15 сантиметров, длина равна удвоенному числу семян. Пакет просто сложите двое.
- Сверху положите 2-3 слоя туалетной бумаги.
- Опрыскайте водой.
- На расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего края начните выкладывать семена так, чтобы между ними оставалось 1-2 сантиметра.
- Сверните в рулон, скрепите.
- Поставьте в стакан так, чтобы вода в нем покрывала нижний край бумаги.
После появления листочка рассаду Колхозницы можно переносить на постоянное место. Если не получается сделать это вовремя, насыпьте слой земли (1-2 сантиметра толщиной) и снова сверните. При высадке бумага легко отрывается.
Колхозница очень требовательна к месту, где она будет расти. Участок должен отвечать всем условиям:
- легкие или суглинистые почвы;
- уровень грунтовых вод – 2-3 метра;
- защита от ветра;
- сажайте дыню на место, где до этого росли сидераты, лук, картофель, капуста;
- не используйте участок после огурцов и бахчевых;
- земля сухая, без застоя воды.
Если грунтовые воды слишком близко к земле, можно под слой земли в 20 сантиметров уложить столько же природного материала (ветки, трава и так далее). Также важно правильно подготовить землю для Колхозницы. Для теплицы почву набирают после заморозков, чтобы не попали вредители. Также уберите все сорняки, перекопайте, добавьте золу, известь, перегной или навоз.
При посадке в открытый грунт подготовка проводится в два этапа:
- Осенью на один квадратный метр внесите по столовой ложке суперфосфата и калийной подкормки.
- Весной – пол-литра золы и ведро компоста или перегноя.
- Важно также разрыхлить почву песком, листьями, ветками.
Для посадки семян этой дыни надо выбрать солнечный участок, защищенный от ветра, а почва на нем должна быть плодородной и удобренной. Лучше подготовить его еще с осени. Выбранную местность необходимо перекопать и удобрить перегнившим перегноем или компостом. Если земля на участке имеет высокое содержание глины, то в нее надо добавить несколько ведер речного песка, чтобы придать ей рыхлости.
В весенний период подготовку выбранного участка начинают с его перекапывания и внесения фосфатных и калийных удобрений. Соотношение этих компонентов указано на упаковке. После этих подготовительных работ можно переходить к посадке самой дыни. Для тех, кто хочет знать, как происходит выращивание арбузов в теплице из поликарбоната, необходимо прочесть статью.
Их можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с предыдущего урожая.
При покупке семян для рассады надо выбирать те, что крупнее остальных. Перед высадкой их необходимо обработать специальным составом или стимулятором роста, а можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание семян осуществляется не менее 12 часов. Опытные огородники закалывают семена.
- вначале семена опускаются в воду, нагретую примерно до 35 градусов;
- вынимаются и выдерживаются 24 часа при комнатной температуре;
- затем их надо перенести в помещение, где наблюдается 0 градусов. Выдержать 20 часов;
- после этого температурный режим возвращают в прежнее состояние.
Такие манипуляции с семенами надо повторять в течение недели перед их посадкой, минимум три раза. Как вырастить арбузы в открытом грунте, можно узнать из статьи.
Выращивание рассады
Она высаживается в торфяные стаканчики, они обезопасят корневую систему растения при высадке его в открытый грунт. Ведь при этом не надо будет вынимать рассаду из емкости, а можно их садить прямо в ней. Торф, затем разлагаясь в земле, послужит хорошим удобрением. Как происходит посадка и уход красной смородины, можно узнать из данной статьи.

При использовании стаканчиков из пластика или картона перед высадкой растений их надо подрезать, чтобы не травмировать корни.
Выбранные емкости надо заполнить почвой, можно приобрести грунт для овощных культур. Самодельная смесь должна состоять из 9 порций торфа, одной порции песка и древесной золы, которая добавляется в соотношении 1 стакан золы на 10 литров почвосмеси. Как вырастить арбуз в теплице, указано в данной статье.
При замачивании семян, сразу станет видно, какие из них пустые, так как они всплывут. Их надо выбросить, а остальные выдержать в жидкости сутки. На следующий день в горшочки высаживают по 2 семечка на глубину до 5 см. До появления первых ростков надо выдерживать горшочки днем при температуре 20 0С, а ночью – она должна быть не ниже 15 0С.
Чтобы обезопасить молодые побеги от «черной ножки» необходимо выдерживать умеренный полив и вокруг стебля насыпать немного речного песка. Сеять семеня нужно в апреле, а высаживать рассаду в грунт можно уже через 25 дней. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте здесь.
Посадка в грунт
На подготовленной заранее грядке надо распушить почву с помощью грабель. Сделать на ней небольшие лунки, соблюдая расстояние между растениями в 70 см по длине и по ширине. Высаживать рассаду можно только, когда заморозков больше не ожидается, дыня – теплолюбивое растение и, в противном случае оно погибнет. Про подкормку арбузов и дынь в теплице, или на открытом грунте расскажет эта ссылка.
Растения вместе с земляным комом или прямо в торфяных стаканчиках. В сделанные лунки заливается вода, а затем вносится немного перегноя, затем высадить растение, чтобы над уровнем земли было видно часть земляного кома. Затем надо полить растения и присыпать их землей. По возможности в течение первых двух дней надо постараться создать возле них тень.
Особенности посадки и ухода в открытом грунте
Районированные для средней полосы сорта не слишком прихотливы в уходе, особенно подходит для выращивания в открытом грунте дыня «колхозница». Но все же для получения здорового и многочисленного урожая необходимо знать основы успешного культивирования этой сладкой «ягоды».
Посев производят, когда верхний слой почвы толщиной около 10 см согреется примерно до 15°С – конец апреля – середина мая, самое позднее в первую декаду июня.
Лунки для посадки семян глубиной 6 см готовят на расстоянии около 0,7-1 м друг от друга в ряду и 1,2-1,5 м между рядами. Хорошо добавить в ямки немного удобрения (например, горсть перегноя). Семена (3-4 шт. в каждую лунку) засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Активное прорастание происходит, если на улице плюсовая температура выше 15°С. Дальнейшее развитие будет наиболее интенсивным при 25°С и сухом воздухе.
Первый раз побеги поливают, когда развивается первый настоящий листик. Прореживание сеянцев производят после того, как вырастут не меньше 2-х настоящих листиков, удаляя все менее развитые экземпляры кроме одного самого крепкого.
Увлажняют всходы умеренно, в зонах с более низкими температурами следят, чтобы был обеспечен хороший дренаж.
Здоровые всходы дыни
Если местность испытывает дефицит тепла, выращивание дыни в открытом грунте несколько затрудняется, созревание занимает более длительный период, а плоды становятся менее сладкими.
При посеве на рассаду нужно учитывать, что пересаживать ее можно только без повреждения нежных корешков. Поэтому часто семена сажают в специальные емкости (кассеты, стаканчики, торфяные горшочки) для получения контейнерной рассады, чтобы в дальнейшем помещать в грунт прямо с ними. Кассеты малого объема позволяют выращивать рассаду до 15 дней, а большие контейнеры (0,2-0,5 л) – около месяца.
Рекомендации по выращиванию качественной рассады следующие:
- Почвенная смесь состоит из некислого торфа (9 частей) и песка (1 часть) с добавлением древесной золы (1 стакан на ведро грунта). Другой состав – по части перегноя, земли дерновой, песка и торфа, а золу добавлять, как и в предыдущем варианте.
- В емкости с увлажненной почвосесью помещают 2-3 семени (чтобы потом оставить самый крепкий росток), засыпают сухим грунтом и накрывают пленкой (стеклом) до появления всходов.
- Самая подходящая температура для дружного проклевывания сеянцев около 25°С (ночью – не меньше 15С), всходы ожидают примерно через неделю-полторы после посадки.
- Требуется хорошее освещение, так как при малейшем его недостатке рассада может пропасть.
- Полив нужен умеренный теплой водой, без попадания влаги на само растение, посыпание грунта сухим песком помогает избежать черной ножки.
- Почву обогащают комплексом минеральных веществ через 7 дней после того, как взойдут семена, а потом еще через неделю.
- В фазе третьего листка необходимо прищипывание, что ускоряет появление боковых побегов.
- При посадке на открытые участки процедуры по закаливанию улучшают приживаемость, для этого молоденькие растения выносят на открытый воздух, теплицу больше проветривают.
- Корневая система сеянцев формируется полностью в фазе развития 6-7 настоящих листочков. Рассада готова к пересадке на участки с закрытым и открытым грунтом через 25-35 суток после посева.
Рассада на посадку в контейнерах
На бахчу рассаду высаживают после установления теплой погоды без угрозы заморозков – в начале июня (средняя полоса) следующим порядком:
- лунки глубиной около 10 см, подготовленные по схеме 1,2 м на 0,6-1,2 м в зависимости от сорта, хорошо увлажняют, добавляют небольшое количество перегноя;
- стараясь не травмировать корень (с земляным комом) сажают молодые растения (можно по 2 штуки, направляя в разные стороны) без заглубления стебля;
- опять поливают и насыпают слой сухого грунта, чтобы предотвратить появление корки;
- в первые дни саженцы стоит немного притенить;
- в случае резких суточных колебаний температуры слабо укорененные дыньки защищают ночью с помощью пленки или небольшого переносного парника. Таким же образом можно сберечь растения от сильных осадков.
Поле с созревающими дынями
При выращивании дыни не требуется тратить много времени на уход, который довольно прост и состоит из следующих операций:
- очистка почвы от сорняков и рыхление междурядий (на 10-15 см), если накрыть грядки черной пленкой (агроволокном) с прорезями для рассады, отпадает необходимость удалять сорные растения;
- окучивание стебля валиком почвы после появления первых боковых плетей;
- регулирование направления роста стебля, направляя плеть таким образом, чтобы она не попала между рядами;
- редкие поливы методом капельного орошения в зависимости от количества осадков, поддерживая небольшую степень влажности грунта. В начале созревания тыквин пару раз поливают в большем объеме;
- редкие подкормки: в период роста – с азотом, во время появления цветов – комплексные минеральные, потом изредка органические (если есть потребность);
- формирование главного стебля (он чаще всего бесплоден), прищипывая над 6-7-м листиком, чтобы стимулировать развитие боковых побегов сначала первого порядка, а потом второго, которые и несут цветки женского пола. На плетях оставляют 2-3 завязи на расстоянии одна от другой, а остальные удаляют, как и побеги без плодов, чтобы на них зря не тратилась энергия растения;
- обеспечение возможности доступа к цветкам насекомых-опылителей (пчел, муравьев);
- защита тыквин от гниения – подкладывание под них дощечек или другого материала;
- избирательный сбор поспевших плодов с плодоножкой в конце дня при сухой погоде (приметы созревания – изменение цвета и рисунка коры, появление сильного аромата).
Поражение листовой пластины грибком
Правильные агротехнические приемы и профилактические мероприятия позволяют надежно защитить дыни от возможных повреждений.
Основные враги этой бахчевой культуры – избыток влаги и прохладная погода, в результате могут развиться такие грибковые и бактериальные заболевания:
- корневая гниль у всходов;
- бактериоз (мокрая гниль, бактериальная пятнистость;
- антаркноз – образование буроватых крупных пятен (в основном в теплицах).
Сильная засуха может быть причиной поражения мучнистой росой – появление беловатого или рыжего налета на всех частях растения.
Самый большой урон дыне могут нанести тля и паутинный клещ, которые уничтожают обработкой растения специальными препаратами.
Рассада дыни для теплице
После того, как вы вырастили рассаду Колхозницы в квартире, высаживать ее можно только в случае, если ночью температура не падает ниже 10 градусов. Схема посадки дыни следующая:
- Уберите или разорвите стаканчики, чтобы они не превратились в корку.
- Закапывайте на ту же глубину, на которой дыня росла до этого.
- Ни в коем случае не повреждайте корни.
- Ямки присыпьте песком.
- В первую неделю укрывайте спанбондом или бутылками.
В открытом грунте сажайте дыни по схеме 140х100 сантиметров. Если собираетесь растить в теплице, и будете привязывать к решетке – 70х70 сантиметров.
Семена
Вы можете использовать покупные семена сорта Колхозница или же заготавливать их самостоятельно. Отметим, что при самостоятельном изготовлении семян вы не застрахованы от пустоцвета, поэтому мы рекомендуем использовать качественный покупной семенной материал. Все семена необходимо правильным образом подготовить к посадке.
Вам необходимо опустить семена в горячую воду, после чего выдерживать их сутки на воздухе при комнатной температуре. Семена следует завернуть в сухую тряпочку и положить их в холодильник на верхнюю полку, где проводят закаливание в течение 20 часов. После этого семена готовы к посадке.
Высаживание рассады
Дыня Колхозница отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому возможно ее выращивание на открытом грунте. Высаживать овощи можно как только температура воздуха будет превышать 15 градусов. Землю на грядке необходимо распушить при помощи граблей и сделать небольшие лунки. Расстояние между растениями должно составлять в ширину и длину минимум 70 сантиметров.
В сделанные лунки закладывается небольшое количество перегноя, заливается вода и высаживаются растения. Саженцы вместе с комом земли или сразу с торфяным стаканчиком необходимо аккуратно переложить в лунку и присыпать сверху землей. Выполнять данную работу необходимо максимально аккуратно, так как любое повреждение корня может привести к гибели саженца.
Высаживать дыню необходимо таким образом, чтобы над поверхностью возвышалась часть земляного кома. Первые несколько дней после посадки необходимо соорудить над грядкой небольшую защиту от солнца. Впоследствии такая защита удаляется, а растение может с легкостью выдерживать длительное пребывание на солнце.
В мае температуры днем и ночью могут существенно различаться. Такие перепады могут быть губительны для дыни Колхозницы, поэтому рекомендуется укрыть посевы обрезанными пластиковыми бутылками или обычной пленкой. В конце мая пленка и защитные бутылки удаляются, и более какой-либо защиты от холода растущей дыне не требуется.
Полив растения
Дыня относится к категории влаголюбивых растений, поэтому в жаркое время года необходимо обеспечить максимальный полив этой садовой культуре. Рекомендуемый интервал между поливами составляет 2 дня. Рассчитайте количество воды таким образом, чтобы в солнечный день на одно растение уходило не меньше полутора литров воды. Для взрослого растения суточная потребность в воде увеличивается до 3,5 литров.
Во время созревания плод может оторваться от материнского растения. Рекомендуется подвешивать зреющий плод в пластиковую или матерчатую сетку, которая будет поддерживать его и не позволит оторваться.
Агротехнические мероприятия
Агротехнические мероприятия по уходу за дыней включают в себя полив, подкормку и обеспечение оптимальным температурным режимом. Дыня – растение теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для нее является 25-30 градусов. Именно тепличное выращивание для этого предназначено. При создании таких условий семена прорастут быстро, при более высокой или низкой температуре процесс затормозится. Для вегетационного периода сухой воздух и 28-30 градусов – именно те условия, при которых растение даст ожидаемый вкусно-ароматный результат.
Тонкости ухода за сортом
Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.
Полив и удобрения
Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:
- Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
- Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
- Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
- За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.
Подкормку нужно вносить 3 раза:
- при появлении двух листков – птичий помет и вода в соотношении 1 к 15;
- через 2 недели – пол-литра раствора из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на лунку;
- предыдущую смесь повторяют еще через 3 недели.
Во время роста ягод, вместо минеральных удобрений, можно использовать золу. Ее рассыпают по почве, затем рыхлят и поливают.
Формирование кустов
Без правильной формировки растения вы рискуете вообще не получить урожай. Дело в том, что на основном побеге обычно возникают «мужские» цветки, которые не дают плоды. Чтобы этого избежать, следуйте такой схеме:
- Для того чтобы растение ветвилось, во время роста рассады его нужно прищипывать. Однако на юге можно оставить не более 3-4 побегов, на севере – только два.
- Также важно следить за количеством плодов. На большом, сильном растении их может быть максимум 6 штук, на слабом – 3. В неблагоприятном климате количество уменьшается. Все ягоды должны располагаться равномерно, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
- Когда плодовые завязи станут размером с яйцо, нужно выбрать и прищипнуть побеги на расстоянии 5 листьев от последнего плода. Также убирайте боковые «пасынки».
- Чтобы уберечь плод от гнили, подложите под него фольгу или стекло, оборвите все лепестки.
Временное укрытие
Укрытие необходимо в случае заморозков. Для этого можно использовать пленку, чтобы получился парник. Если рассада еще небольшая, укройте бутылками.
Особенности полива и подкормки
Дыня – растение, достаточно устойчивое к засухе, поэтому недостатка влаги не боится.
Тем не менее полив – это важный фактор ухода, непосредственно влияющий на качество урожая. Для созревания бахчевому продукту требуется достаточное количество влаги. В зависимости от периода развития максимальный полив дыни требуется производить в период цветения и завязывания плодов. При поливе важно обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на надземную часть растения и корневую шейку, в противном случае это может обусловить появление грибковых заболеваний и загнивание растения. До созревания плодов показатель влажности в теплице должен составлять 60-70 %. Далее следует обеспечить растению сухой климат.
Защита дыни от болезней и вредителей
Как и большинство огородных продуктов, дыня может подвергаться грибковым и вирусным болезням, резко снижающим качество плодов. Источниками заражения выступают почва, сорняки, семена, растительные остатки предыдущего года. Самой распространенной болезнью является мучнистая роса, проявляющаяся в виде серо-беловатого налета на стеблях и листьях растения и вызывающая их засыхание.
Фузариозное увядание – грибковое заболевание, передаваемое через почву семенами и растительными остатками, распространяющееся во всех частях и поражающее растение на всех фазах его развития: от появления всходов и до конца вегетации. Болезнь может проявиться с молниеносной скоростью и погубить растение за пару дней.
Из вирусных заболеваний дыня Колхозница может поражаться вирусом огуречной мозаики и вирусом мозаики арбуза. Переносятся они с больных растений на здоровые тлей и проявляются на листьях в виде мозаичной расцветки. Как правило, это происходит во второй половине вегетации. Урожай после поражения такими вирусами сокращается вдвое.
Главный враг Колхозницы – грибковые заболевания. Также могут появляться различные насекомые. Повышенная влажность или большое количество калия вызывают фузариоз. Также возможна корневая гниль, в случае ее возникновения растения уничтожаются.
Против других болезней можно применить такие средства:
- мучнистая роса – пестициды для профилактики;
- перед цветением и в начале роста завязей применяют фунгициды;
- против насекомых – инсектициды, раствор мыла, табачная пыль.
Определение спелости продукта
Хорошему урожаю будет способствовать посадка растения в плодородный грунт и периодическая подкормка минеральными препаратами, содержащими кальций, натрий, фосфор. Растворы должны быть слабой концентрации; удобрение навозом крайне не рекомендуется.
Многими потребителями при покупке южного ароматного продукта за прекрасные вкусовые качества часто выбирается именно дыня Колхозница. Когда созревает этот ароматный плод и как правильно определить его спелость? У такого сорта должны хорошо выделяться бороздки на кожуре; важным отличительным признаком является сухая плодоножка.
Стоит обратить внимание на запах; у спелого продукта, созревание которого происходит через 77-95 дней после посадки, он будет тонким, медовым, сладко-дынным. Отсутствие аромата укажет на чрезмерное применение химикатов при выращивании. Определить спелость дыни не так уж и сложно. Ее, как и арбуз, можно простукать; глухой звук скажет о зрелости и хорошем вкусе плода.
Региональность
В зависимости от региона, дыни вызревают по-разному, но на севере добиться урожая сложнее.
Из-за короткого и холодного лета можно сажать дыню только в теплице. Но при соблюдении техники выращивания плоды получаются сладкими.
Подмосковье
Тоже не самое лучшее место для Колхозницы. Необходимо высаживать рассаду, семена сеют в середине апреля. На ночь саженцы нужно укрывать. Также требуется постоянная подкормка.
В Сибири
Как ни странно, в Сибири дыни растут не только в теплицах. Для них можно подготовить теплые грядки из перепревшего навоза, растительного мусора, азотных удобрений. Сверху – слой плодородной почвы (20-25 сантиметров). От заморозков защищают дымом от костров вокруг грядок или препаратом Эпин.