Гибрид смородины и вишни особенности посадка и уход размножение

Более подробно о происхождении гибрида

В самом начале за этот проект взялся Мичурин. Он создал теорию, как можно создать гибрид крыжовник со смородиной, чтобы получилось растение которое потом назвали йошта. Многие ученые из разных уголков мира, пытались данную концепцию применить на практике, но все прошло без малейшего шанса на успех.

Необходимо знать! Самыми успешными были селекционеры из Германии из института им. Макса Планка. Спустя какое-то время они и добились нужного результата.

Ученые трудились над созданием йошты более 40 лет, и данное растение увидело свет в 1970 году, а в 1989 году оно стало активно выращиваться. В СССР гибрид попал в 1980 году, а разводить его стали в 1989 г.

Популярные сорта для средней полосы

Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:

  • Сохранившие основные черты крыжовника;
  • Вобравшие в себя особенности смородины.
Хорошо зарекомендовавшие  сорта йошты
Сорт Краткая характеристика
ЕМБ Сорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника.
Йохини Вырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки.
Крона Швейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода.
Моро Сорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая.
Рекст Селекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем  около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод.

Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.

Использование гибрида

Гибрид смородины и вишни особенности посадка и уход размножение

Применять йошту можно для разных целей:

  • медицина;
  • дачное хозяйство;
  • ландшафтное искусство;
  • народная медицина.

Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • выводит токсины.

Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.

О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.

Условия выращивания

В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.

Что важно сделать:

  • Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
  • Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).

Подготовка почвы для выращивания Йошты:

  • Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
  • На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
  • Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.

Способы разведения

Основные способы размножения сортов йошты – делением куста, черенками и отводками. Когда не хочется утруждаться заготовлением черенков, посадка происходит семенным материалом.

Деление куста

Когда взрослый кустарник требует пересадки, можно поделить его крепкую корневую систему и высадить полученные путем деления отростки Йошты отдельно. Процедуру рекомендуется производить только осенью по следующему алгоритму:

  • Смородиновый кустарник Йошта выкапывают.
  • Корешки отряхивают от почвы, режут наточенным ножом либо секатором на доли. У любого саженца важно оставить здоровые корешки и пару крепких побегов.
  • У полученного посадочного материала Йошты обеззараживают толченым углем корешки.
  • Саженцы распределяют по выбранным и приготовленным ямам.

Не рекомендуется брать посадочный материал со старыми корнями. Способ действенный, но достаточно трудоемкий. При таком способе размножения вызревание ягод йошты начинается со 2 года.

Черенкование

Для разведения Йошты черенками используют одревесневшие либо зеленые побеги однолетнего прироста. Процедура схожа с процессом размножения смородины черенками, о котором мы писали на страницах нашего сайта.

  • С побегов йошты после 15 сентября срезают крепкие годовые стебли.
  • В эти же сутки их делят на отрезки по 15-20 см длиной. Существенно, чтобы на любом из них оставалось 5…6 глазков.
  • Верхнюю обрезку на черенке смородины йошта ведут на почку, нижний – под ней.
  • Затем черенки высаживают в почву под углом в 45 градусов.
  • На поверхности оставляют пару глазков йошты, один из них на уровне грунта.
  • Почву активно обжимают.
  • Заливают воду.
  • Посыпают очищенным торфом.

Для высаживания Йошты весенней порой черенки гибрида смородины и крыжовника готовят с осени. В зимний период, заготовленный посадочный материал хранят в подвале в увлажненном песке или опилках. Черенки смородины при потеплении высаживают рано. Землю на гряде держат рассыпчатой и влажной. При надлежащем  уходе к осени из черенков Йошты вырастают растения, подходящие для посадки на постоянное место.

С крепкого здорового куста йошты зеленые черенки нарезают 2…3 раза за сезон по схеме:

  • В первые дни лета;
  • После дальнейшего обрастания с боковых побегов;
  • С начала сентября – со всех ветвей.

Высоту черенков делают в 10-15 см. Нижние листовые пластины обрывают полностью, верхние обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги. Сверху черенок смородины йошта слегка укорачивают. Проводят выше каждого глазка небольшой горизонтальный надрез, в нижней половине черенка – 3-4 линии.

Парниковый период ухода:

  • В июне подготавливают холодные парнички: на вскопанную почву рассыпают крупный, просеянный и вымытый песок в высоту около 10 см.
  • До того, как произойдет посадка йошты, нижнюю часть черенков на половину суток замачивают в стимуляторе роста Корневин.
  • Посадочный материал рассаживают в парники на расстоянии 3…4 см друг от друга, под углом к поверхности почвы.
  • Черенки щедро орошают из лейки с миниатюрными дырочками.
  • Сверху над саженцами для ухода оставляют 15-20 см свободного пространства.
  • Через три недели выращивания черенки смородины Йошта образуют корни. К последнему летнему месяцу при регулярном уходе корневая система растения укрепляется и разрастается.

Уход в открытой почве:

  • Черенки йошты распределяют на отдельный открытый участок грунта.
  • После приживания на новом месте саженцы удобряют. Берут 30 г азотнокислого аммония на 10 л воды либо на меру навозной кашицы добавляют 6-8 мер воды.
  • Пока молодая смородина Йошта растет – убирают сорняки, культивируют почву и производят полив.
  • Последующей осенью саженцы определяют на постоянное место.

Если черенки гибрида смородины и крыжовника  высаживаются в парник по осени, их «резервируют» до весны и в теплые дни осуществляют посадку йошты на улицу.

Высадка семенами

Когда не хочется вести полный уход за черенками, возможно вырастить смородину Йошту из семян. Посев производят в год сбора семенного материала. Если посадку йошты планируют в сезон весны – семенной материал должен 3 месяца находиться при одной температуре для ускорения прорастания. Держат его в мокром песке.

Перед посевом йошты почву перекапывают, хорошенько очищают от сорняков и удобряют. Посадка идет в небольшие углубления на грядке, которые после посева поливают. Обычно росточки после посадки семян йошты появляются к осени, иногда – весной. На постоянное место роста полученные саженцы пересаживается через 2 года.

Популярным способом размножения Йошты является получение саженцев путем отводки однолетних побегов. Существует 3 основных варианта размножения отводками.

Варианты размножения Йошты отводками
Виды отводков Правила размножения
Горизонтальные Побег йошты от взрослого растения укладывают в созданную канавку напротив него. Он должен быть возраста 1-2 лет, с развитыми приростами. Закрепляют рогаткой и чуть присыпают землей. При появлении побегов в 10…15 см, их засыпают влажной землей или биогумусом до половины длины. После отрастания на такое же расстояние, присыпку повторяют. По весне следующего сезона материнский отросток йошты отрезают, отводки рассаживают «на саженцы».
Дуговидные Отросток йошты тоже убирают в почву, но с образованием сгиба. Срединная часть заглубляется примерно на 15 см, «хвостик» выпускается наружу. Ветку «саженца» йошты отрезают и отсаживают на следующий сезон.
Вертикальные Материнский куст йошты стригут до максимальной высоты в 15 см. При активном «водном режиме» и подкормке образуется много молодых побегов. Их окучивают компостом или подсыревшей землей. Чтобы ветки йошты не сблизились, насыпь из земли делают плотной. Через 21 день окучивают вторично, желательно по окончании дождика или сами вволю поливают. Отводки для посадки «стригут» на будущий сезон, весной или осенью. При пересадке саженцев оставляют не больше 3 глазков на каждом экземпляре.

Применение в ландшафтном дизайне

В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.

Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.

Посадка саженцев в грунт

Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно. При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке.

  • Углубление должно полностью соответствовать габаритам корней саженца. Принята посадка по размерам: заглубление на полметра, вширь 60 см, промежуток между посадками саженцев йошты от 2 м для снятия урожая и 1/2 метра для декоративной изгороди.
  • В лунку посадки засыпают смесь удобрений до трети углубления: на пару ведер перепревшего навоза половину литра золы и 150 г суперфосфата.
  • До половины посадочной ямы засыпают обычную землю. Наливают 10 л воды до впитывания.
  • Подсохшие элементы корней выстригают до посадки. Саженец йошты обмакивают корешками в кашицу из воды и плодородной земли.
  • Гибрид высаживают, расправляя корни и, встряхивая, добиваясь «усадки».
  • Когда прошла посадка саженца, углубление заравнивают плодородной землей, проливают и уплотняют.
  • Рассыпают солому, торф или биогумус на высоту до 10 см.
  • Веточки саженца подрезают до 2-3 «глазков» на каждой.

Выбор саженца не такое и трудное занятие. Главное, внимательно отнестись к внешнему виду и месту покупки. От правильного саженца зависит, как скоро дерево начнет приносить плоды и в каком количестве.

Лучшее место приобретения саженцев – питомник, который дорожит своим именем и репутацией. Но даже и в таких местах можно сделать неудачную покупку. Этого никогда не произойдет, если покупатель знает все тонкости, характеристики, которые присущи только качественному сортовому посадочному материалу.

В первую очередь нужно знать, когда покупать саженцы. Не стоит тянуть до весны. Осенью – самый богатый выбор материала для посадки, а в марте-апреле питомники торгует остатками, которые хранились в неизвестных условиях. Весной совершить покупку можно, когда негде хранить саженцы. Есть в этом периоде и свой плюс – низкая цена.

При осмотре саженцев надо обращать внимание на такие моменты:

  1. рослые экземпляры с большим количеством побегов, с мощными на вид корнями, приживаются долго. Все дело в наверняка поврежденной корневой системе при выкопке;
  2. однолетние варианты приживаются гораздо лучше и быстрее;
  3. обратить внимание на окулировочное место, которое обычно располагается на высоте 6-15 см от шейки корней. Это место должно быть немного искривлено вбок, если этого признака нет, то вероятнее это сеянец;
  4. качественные однолетки имеют высоту 85-96 см, двухлетки – 2 метра. Исключение сорт Быстринка, которое через год уже вырастает до 1,5 метров;
  5. побегов на стандартном однолетнем саженце должно быть не меньше 8. Их длина – от 10 до 20 см. Двухлетние деревца имеют побеги 20-25 см с разветвлениями с их общим количеством 12 и больше;
  6. листьев быть не должно.

Итог: у саженца одного года жизни длина 1,5 метра, у него хорошо развита корневая мочка, и есть 2-4 разветвления побегов.

Здоровье саженца определяют по состоянию, как корней, так и надземной части. Побеги не должны иметь наросты и повреждения. Здоровая корневая система – влажная и без подозрительных образований.

Прежде чем остановить свой выбор на саженце, необходимо выяснить у магазина такую информацию:

  • название и описание сорта;
  • время цветения и плодоношения;
  • есть ли сорта опылители и как они называются.

Транспортировка саженцев тоже важный момент, если предстоит долгая дорога до места посадки. Для сохранности корней нужно приготовить болтушку. Это смесь глины и почвы в равных долях с водой. В эту смесь обмакивают корни, а потом сразу опускают в опилки, которые помогут сохранить влагу. После, корни обматывают плотным целлофаном.

Особенности селекции Йошты как результат скрещивания смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник даже при минимальном уходе демонстрируют стабильное плодоношение, неприхотливы к внешним условиям. Однако у обоих видов есть недостатки – низкая устойчивость к почковому клещу, подверженность к грибковым инфекциям, колючки на ветвях. Попытки получить гибридную форму этих культур предпринял еще И. В. Мичурин, но не смог добиться результата.

История селекции

Йошта – гибрид черной крупноплодной смородины и крыжовника обыкновенного. Первый экземпляр растения был получен немецким селекционером Р. Бауэром в 1970 году. По данным института им. М. Планка, для работы применяли методы радиационного и химического воздействия, а не традиционное перекрестное опыление. Название культуре было дано от первых букв каждого вида на немецком языке.

Характеристика

С ботанической точки зрения, Йошта напоминает оба вида, поскольку они относятся к единому семейству. Главное отличие – внешние особенности ветвей, размеры кустарника и ягоды. Садоводы отмечают, что эта гибридная смородина лучше других подходит для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов.

Преимущества смородины Багира описаны по ссылке.

Йошта выгодно отличается от других гибридных форм черной смородины. Выделяют следующие плюсы культуры:

  • возможность активного плодоношения в течение 20-30 лет;
  • крепкие и мощные побеги без шипов;
  • устойчивость к морозам, заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • большой размер и десертный вкус ягод;
  • декоративный внешний вид растения.

Плоды отличаются низкой энергетической ценностью. В 100 г плодов содержится всего 45 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,7 г белков. Мякоть богата большим количеством витаминов (группа B, P, Е и С), минеральными веществами (цинк, медь, кальций и калий). Полезные свойства для организма:

  • укрепление общего иммунитета;
  • улучшение состава крови, работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция выделения токсинов;
  • противовоспалительное и противомикробное действие.

Ягоды смородино – крыжовникового куста не рекомендуются при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью их можно употреблять во время беременности, а также на фоне усиленного образования тромбов в сосудах.

Применение

Урожай Йошты, как и смородину Ненаглядную, можно использовать для разнообразных кулинарных и кондитерских целей. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов. Из них можно готовить желе, варенье, конфитюр и другие заготовки. Благодаря низкому содержанию семян в мякоти гибридная смородина подходит и для изготовления соков, вина.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Содержание и уход

Основные работы

Наименование работы Правила ухода
Рыхление почвы вокруг растений Первичное – в апреле заглубляются до 6 см у куста йошты, 10 см между рядами. При отсутствии мульчирования делают один раз за 21 день.
Прополка Не допускать сорняков у саженца.
Полив Увлажнять почву до 30-40 см от ствола по бороздкам, имеющим внешние «ограничители» до 15 см. Частота полива саженцев йошты после посадки зависит от погодных условий, типа грунта, наличия мульчи. Наиболее востребован такой уход в первой половине лета.
Мульчирование На уход за 1 саженцем расходуется до 20 кг мульчи.
Подкормка На квадратный метр площади посадки для саженца идет 4-5 кг «органического состава», 20 г сульфата калия (исключительно осенью), 40 г суперфосфата – в начальные 3 сезона роста. С 4 года «лимит органики» на сорта йошты увеличивают на 1 кг, сульфата на 5 г, фосфатов убирают 10-15 г. Уход в начале лета за саженцем включает раствор коровяка (1 к 10) с водой, в осенний период под каждое растение пол-литра золы от дерева. Гибрид «уважает» удобрения для смородины.
Защита саженцев и взрослых растений от болезненных поражений и вредителей По весне до распускания бутонов саженцев и после листопада – возможны растворы препаратов: медный купорос, бордосская жидкость (1%), карбамид (7%). Опрыскивание смородины йошта при минимальном потеплении воздуха до 5 градусов тепла.

Правила обрезки

Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.

  • Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
  • Осенние работы. При посадке йошты  — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.

Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: