Как хранить виноград в холодильнике

Содержание

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

5 правил выбора пригодного для хранения винограда

Чтобы увеличить срок хранения винограда, нужно правильно его выбрать, особенно, если вы планируете сохранить не домашние, а покупные ягоды:

Правило 1. Цвет ягодЦвет ягод влияет на качество винограда.Если виноград зелёный — он должен иметь насыщенный цвет с жёлтым оттенком.Красный или синий виноград —должен иметь цвет от светло-красного до тёмно-синего или фиолетового. Ягоды не должны быть пятнистыми.
Правило 2. ЗапахЗапах хорошего молодого винограда должен быть сладковатым и приятным.Если ягоды чем-то болеют или начинают гнить, они приобретают резкий уксусный запах, такие плоды брать нельзя
Правило 3. ПятнаНа здоровом винограде не должно быть бурых, коричневых пятен или пятен плесени — это говорит о том, что плоды болеют или портятся.Употреблять их в пищу опасно для здоровья
Правило 4. ФормаФорма ягод может очень многое сказать, пригоден ли виноград для хранения.На ягодах не должно быть вмятин, а у плодоножки они должны округляться.Чем плотнее ягоды — тем моложе виноград, не стоит покупать совсем мягкие или твёрдые плоды
Правило 5. ПлодоножкаПлодоножки дозревшего и свежего винограда должны быть плотными.Если ягоды легко снимаются или обсыпаются с грозди, значит, они переспели и долго храниться не будут.Выбирайте виноград, который снимается с плодоножки с некоторым усилием

6 способов хранения винограда

Есть много способов хранить виноград в домашних условиях, некоторые из них совсем оригинальные, но я расскажу про самые простые и действенные.

Где хранить ягоду:

Способ 1. В погребеВиноград отлично хранится в погребе, но перед хранением помещение нужно подготовить:
  • утеплите погреб перед хранением на зиму, так как виноград лучше хранится при температуре — 1… 8 °С;
  • следите за тем, чтобы влажность в погребе не превышала 80%, сделать это можно при помощи ведёрка с опилками, оставленного в углу;
  • окурите помещение серой, чтобы избежать вредителей винограда, обработку необходимо проводить минимум за 2 месяца до закладки плодов, чтобы не отравить их;
  • периодически тщательно проветривайте погреб, чтобы влага не оставалась внутри и на ягодах не появлялась плесень;
  • не храните виноград рядом с другими фруктами или овощами, чтобы не испортить его вкус и запах.

После обработки погреба, гроздья можно поместить в ящик, повесить на проволоке или разложить на полках

Способ 2. В емкостях с водойЕсли ваш урожай не очень большой, отлично подойдёт способ хранения в холодной воде:
  • срежьте ягоды с отрезком лозы;
  • длинный конец лозы поместите в сосуд с водой и закрепите его под наклоном так, чтобы ягоды свисали вниз;
  • добавьте в воду аспирин или активированный уголь, чтобы не допустить появления гнили и плесени.

Если иногда срезать небольшую часть лозы, чтобы она активнее впитывала воду, виноград можно хранить почти 3 месяца

Способ 3. На проволокеПроволока поможет закрепить виноградные грозди в погребе или подвале. Не забудьте подготовить помещение перед хранением:
  • свяжите отобранные виноградные грозди плотной нитью или шпагатом попарно так, чтобы все гребненожки были обмотаны;
  • тщательно натяните плотную проволоку или деревянные жерди, желательно на разной высоте;
  • развешайте смотанные грозди на проволоку так, чтобы они не касались друг друга — на разной высоте.

Если вовремя обработать помещение и подстелить под ягодами пластик, чтобы не появлялись мушки, виноград может храниться на проволоке до 3 месяцев

Способ 4. В деревянных ящикахДеревянные ящики — ещё один способ для хранения ягод в погребе или подвале:
  • подложите на дно деревянного или пластикового ячеистого ящика 2–3 см непахнущих опилок;
  • разложите слой винограда, стараясь распределить его так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом;
  • чередуйте слой ягод и слой опилок, наполните ящик до конца;
  • вместо опилок, можно использовать натуральную ткань или солому, но тогда выстилать виноград можно только в 1 слой.

Если раз в 2 недели проверять грозди на наличие вредителей и заболеваний, виноград в такой таре может храниться до 2–3 месяцев

Способ 5. В холодильникеХолодильник — отличное место для долгого хранения виноградных гроздей — в нём гораздо проще поддерживать нужный температурный режим:
  • разложите виноград в герметичные контейнеры;
  • разместите контейнеры в зоне для фруктов и овощей, но избегайте соседства с другими ягодами и фруктами.

Если соблюдать температуру и влажность около 80%, ягоды винограда могут храниться в холодильнике до 6 месяцев, сохраняя свой вкус

Способ 6. В морозилкеЗаморозка — самый эффективный способ длительного хранения винограда, но важно не перемораживать виноград повторно, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные качества.Способ 1:
  • очистите гроздья от гнилых ягод и мусора, промойте их и высушите;
  • равномерно разложите на противне и поставьте на 2–3 часа в холодильник, чтобы охладить;
  • через 3 часа достаньте и оставьте в морозилке на полчаса;
  • затем достаньте, расфасуйте по удобным контейнерам и заморозьте полностью.

Способ 2:Этот способ используют для светлых сортов.

  • смешайте сахарный сироп из расчёта 2 части воды на 1 часть сахара;
  • снимите ягоды с грозди, залейте их сиропом и оставьте замораживаться.

При разморозке подержите виноград на нижней полке холодильника, чтобы он оттаивал медленно, а затем сразу съешьте, не подвергая повторной обработке

В промышленных хранилищах для хранения используется метабисульфит натрия или калия

Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца.

Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

  • Молдова;
  • Ляна;
  • Карабурна
  • Таир;
  • Шоколадный.

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

Где хранить

Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.

Если сорта разные

Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками, с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Еще один способ – это хранение винограда на лозе

Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 – 25см.

Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.

Заморозка винограда на зиму

Замороженный виноград – это вкусное и здоровое угощение.

Вы когда-нибудь пробовали его замораживать? Замороженный виноград – освежает, он содержит весь комплекс витамин и минеральных веществ.

Но перед процессом замораживания плоды тщательно моют.

Как правильно мыть виноград

Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.

Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.

Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).

Даем избыточной воде стечь.

Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Отделяем ягоду от гребня.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. общие рекомендации

  1.  Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2.  Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3.  Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4.  Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5.  Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки.

    Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.

  6.  Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7.  Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий.

Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при 1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%. Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.
  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином).

Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится.

Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Календарь садовода

С середины мая виноградари начинают посадку молодых побегов и до конца июня проводят борьбу с болезнями и вредителями. В июле ведется формирование будущего урожая, удаление лишних гроздей, полив и подкормка растений. В августе урожай начинает созревать — проводят обрезку листьев, затеняющих плоды, подвязку кустов и сбор гроздей.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – 2ºС и влажностью не менее 90%.

В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

Обработка помещений перед хранением

Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.

Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

Общие рекомендации по хранению винограда: 4 правила

Есть общие рекомендации для длительного хранения винограда, которые нужно знать. Если соблюдать их — виноград даже при комнатной температуре сохранит свои качества дольше:

Правило 1. Не смывать налётНи в коем случае не мойте виноград, если планируете хранить его долго, иначе вы смоете природный восковой налёт, и он быстро сопреет и потеряет вкус и запах.Не смущайтесь, если в магазине на винограде слишком много мутного налёта — это не грязь, а воск, который говорит о качестве винограда
Правило 2. Выбрать место храненияВиноград нужно хранить в сухих тёмных местах — ягоды быстро теряют аромат, вкус и цвет из-за воздействия солнечных лучей и избытка влаги.Желательная температура для хранения винограда — от 1 до 8 ⁰С
Правило 3. Осматривать гроздиОсматривать виноградные грозди нужно особенно часто в помещениях с высокой температурой.Их нужно осторожно взять за гребненожки и проверить на наличие гнили, плесени или пятен.Если урожай повреждён плесенью, нужно проветрить место для хранения, выбросить поражённые грозди и окурить хранилище серой
Правило 4. Подкармливать виноградЭто совет для садоводов, которые планируют хранить собственные ягоды.Подкармливайте виноград фосфорно-калийными удобрениями, которые делают плоды слаще и сочнее, продлевают сроки их хранения.Удобрения с азотом в больших количествах, наоборот, не дадут ягодам храниться долго

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

На винограде не должно быть пятен. Свежий виноград имеет сладкий аромат. Ягоды должны крепко сидеть на веточках.

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Полезные советы

Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание. Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов. Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

Правила хранения

Садоводам следует знать, как сохранить саженцы винограда до весны в погребе, учитывая температуру и влажность в помещении. Чтобы чубуки винограда хорошо хранились, в погребе должна поддерживаться температура 0… 4°С, т. к. при более низких значениях саженцы могут замерзнуть, а высокая температура может спровоцировать набухание почек и рост корней или гниение и плесень на отростке.

Чтобы растения не засыхали, следует также контролировать уровень влажности в погребе, оптимальное значение которой составляет 60%. Периодически следует проветривать помещение, увлажнять и перекладывать слои саженцев, меняя верхние и нижние местами.

Зная, как правильно хранить в погребе виноградные черенки в таких условиях, садовод сможет весной воспользоваться практически полностью сохранившимся посадочным материалом.

Правильно собираем и растим – долго храним. агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Сорта винограда для длительного хранения

Плотность плодов винограда, степень их созревания, уровень сахаров, содержащихся в них, сильно влияют на продолжительность успешного хранения. Для закладки на зиму опытные виноградари советуют использовать сорта со средними либо поздними сроками поспевания, плоды которых имеют темный окрас и покрыты тонким слоем пруина.

Именно это вещество защищает виноградинки от излишнего испарения влаги, поражения вредителями и механических повреждений. Для закладки на длительное хранение отбирают в меру созревшие рыхлые кисти.

Бубки должны прочно крепиться к плодоножкам, не иметь повреждений и признаков заболеваний. Чем выше показатели сахаристости винограда, тем дольше он сможет сохранять свои характеристики.

Для закладки на зимнее хранение профессионалы рекомендуют такие сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Сенсо;
  • Молдавский Черный;
  • Мускат Александрийский;
  • Альден.

Гроздья винограда указанных сортов не склонны к поражению грибковыми заболеваниями, сохраняют свой замечательный запах и вкусовые характеристики до полугода, а также достаточно долго не изменяют первоначальный окрас. Также указанные сорта годятся для транспортировки на дальние расстояния.

Сорта винограда для хранения

Для длительного хранения годятся сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.

Это сорта среднего и позднего срока вызревания, их ягоды имеют прочную кожицу, налет пруина и мясистую мякоть.

У нас в каталоге Вы найдете Ландыш, Анюта, Молдавский кардинал, Оригинал розовый, Радуга FV 6-3, Памяти негруля, Маникюр фингер. Все они пригодны для длительного хранения.

Способы хранения

Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду.

Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь.

Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Сроки хранения винограда

Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы:

  • сорт;
  • период сбора;
  • погодные условия во время сбора;
  • поражённость грибами и вредителями;
  • условия хранения.

Требования к помещению

Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом 1 – 4°С.

Что следует исключить во время хранения:

  • солнечный свет и приток свежего воздуха
  • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; – резкие перепады температуры;
  • влагу и сырость в помещении.

Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

https://www.youtube.com/watch?v=f2k-OuF69As

Отдел для хранения продуктов Надпись которая указывает на зону свежести.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала.

В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

Хранение винограда на производственных складах

Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.

Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

Хранение и заготовка винограда на зиму в домашних условиях

Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Заключение

Способы и места хранения винограда достаточно разнообразны. Они зависят от предполагаемой длительности и объёмов хранения, выбранного сорта ягод и возможностей конкретного человека. Грозди можно подвесить на проволоку, держать в ящиках на балконе, полках стеллажа, в холодильнике, так виноград сохраняют на несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: