Как заставить авокадо быстро дозреть

Содержание

Как можно ускорить созревание авокадо в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы довести до спелости

Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, — авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.

Что делать, если разрезали неспелое авокадо

Если вы надрезали авокадо и обнаружили, что он неспелый, недоставая косточки, смажьте половинки лимонным соком или винным уксусом, это предохранит продукт от окисления. Затем дольки плотно прижимают друг к другу ровно по линии разреза, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумный пакет или контейнер.

Чем меньше кислорода поступит к вскрытому авокадо, тем дольше он останется свежим. Через два дня плод достигнет спелости.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Бумажного пакета

Метод займет больше времени, чем первые два, зато сбережет аромат и питательные свойства. Поместите авокадо в пакет из плотной коричневой бумаги, добавив туда яблоко или помидор, плотно закройте. Держите в шкафу при температуре не выше 24 °C 48 часов.

В газете

С помощью этого “бабушкиного” способа, авокадо созревает за 2 дня, сохраняя все свои вкусовые качества.  Делала так:

  1. Взяла бумажный пакет. Вы можете заменить на любую оберточную бумагу или газету.
  2. Положила туда авокадо, спелые бананы, помидоры, яблоки (можно брать любые фрукты и овощи).
  3. Хорошо упаковала, чтобы не поступал воздух.
  4. Убрала в теплое место.

Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт. Это способствует повышению концентрации этилена внутри. Через денька два можете доставать плоды и кушать.

В холодильнике

Чтобы из-за окисления авокадо не темнело, не теряло свежесть и плотность, можно использовать репчатый лук. Нарежьте его кольцами и выложите на дно контейнера, сверху половину авокадо срезом вверх – именно так из него не вытечет сок. Закройте посуду и поставьте в холодильник на срок не более недели.

Аналогичный эффект будет, если намазать срез свежевыжатым соком лимона и убрать в закрытую тару. Так срок годности увеличится до шести дней.

Пять дней пролежат под крышкой, не потемнев, кусочки, смазанные растительным (оливковым, подсолнечным рафинированным) маслом.

В шкафу

Оберните авокадо в плотную упаковочную или крафт-бумагу и уберите в темный шкаф, где его можно держать до семи суток. Температура воздуха при этом не должна превышать 22 °С, иначе срок хранения уменьшится до 72 часов.

Немного дольше удастся хранить в таком вде неспелый фрукт. При температуре 22–23 °С. Он будет дозревать примерно 10 дней. Когда авокадо станет мягким, его нужно быстрее использовать.

Газеты

Это, пожалуй, самый давний метод дозревания фруктов. Просто оберните авокадо газетой и положите в теплое место.

Как выбрать спелый фрукт

Давайте разберемся, как по внешнему виду узнать, что авокадо созрело, и не испортит вашего изысканного блюда. Спелый экземпляр отличается окраской кожуры, степенью мягкости плода, состоянием хвостика и тем, насколько хорошо от мякоти отделяется косточка. На эти нюансы необходимо обращать внимание при выборе фрукта.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Как помочь фрукту дозреть

Если у вас совсем нет времени ждать, то существуют проверенные способы помочь ему дойти до кондиции.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Как сохранить незрелый плод

Ни в коем случае не кладите незрелый авокадо в холодильник, там он испортится. Чтобы фрукт стал мягким, его нужно положить в прохладное, закрытое от солнечного света место.

Соседство с яблоком, бананом или помидором ускорит дозревание. Уже через пару суток можно наслаждаться мягкой нежной мякотью авокадо.

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.

Лучшие способы, как быстро дозреть авокадо в домашних условиях

Экзотический фрукт – авокадо, стал очень популярным компонентом салатов, закусок из рыбопродуктов и других блюд. Главная проблема при его выборе в том, что сложно определить спелость по его внешнему виду и легко ошибиться, купив не дозревший экземпляр.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура. Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

Рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Правила хранения в домашних условиях

Целый плод плотно оборачивают пищевым полиэтиленом, затем кладут в герметичный контейнер или пакет, закрывающийся зип-локом, предварительно спустив из него воздух. Затем убирают в прохладное и темное место.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

С помощью микроволновой печи

Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть плод со всех боков, выложить на блюдо, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем или специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, чтобы он не «взорвался» при разогреве.

Включить таймер на полминуты. После надавить на плод. Если мягкость недостаточна, то погреть еще столько же.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:

  1. Завернуть в два слоя фольги фрукт.
  2. Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
  3. Выдержать 10 минут.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Фольги и духовки

Вместо микроволновки, можно выдержать авокадо в разогретой до 200 °С духовке. Для этого нужно обернуть его фольгой в несколько слоев, уложить на противень и отправить в духовой шкаф на 15 минут.

После естественного охлаждения удалить обертку. Но важно знать, что прогретый в духовом шкафу или микроволновке авокадо поменяет вкус.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине. А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: