Описание растений
Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».
По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.
Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.
Амагер 611
Капуста, выведенная советскими селекционерами еще в годы 2 Мировой войны. Сорт Амагер 611 несен в Госреестр СССР и рекомендован для выращивания на всей территории страны. Созревание кочанов зависит напрямую от погодных условий – с момента посадки до сбора урожая может проходить от 4 до 5 месяцев.
Масса слегка сплюснутых кочанов – до 3,5 кг. Собранный урожай капусты Амагер 611 лучше всего использовать для соления и квашения. Листва у свежесобранных кочанов слегка грубовата, но в процессе хранения их вкусовые качества улучшаются.
Бригадир f1
Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.
Достоинства:
- Устойчив к засушливой погоде.
- Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
- Хороший иммунитет к болезням
Недостатки:
- Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.
Достоинства и недостатки
Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:
- Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
- Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
- В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
- Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
- Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
- Листья часто называют жестковатыми и сухими.
Когда убирают капусту сорта каменная голова?
Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, напротив, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительному воздействию холода.
К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.
Каменная голова отличается хорошей лёжкостью при условии, что соблюдены следующие требования:
- температура в помещении находится в пределах 0… 5 градусов;
- показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93–95%.
Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, даёт хороший урожай. Огородник обязательно добьётся успеха при её выращивании, если будет придерживаться правил агротехники.
Коротко о главном
- Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
- Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
- Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
- В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.
Лангедейкер
Один из довольно старых сортов, выведенных голландскими селекционерами, но до сих пор популярный у фермеров из разных стран мира. С момента появления ростков до сбора урожая проходит5-5,5 месяцев.
Главные достоинства позднеспелого сорта Лангедейкер: стойкость к основным болезням, поражающие другие растения семейства крестоцветных, долгий срок хранения, улучшение вкусовых качеств в процессе хранения, собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Собранные кочаны используются в свежем виде, для квашения и засолки.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.
Леннокс f1
Данный гибрид выведен голландскими селекционерами. Внесен в Госреестр России и рекомендован для выращивания в большинстве российских регионов. С момента появления ростков до сбора урожая проходит до 5,5 месяцев. Лежкость кочанов – высокая, до 7-8 месяцев.
Кочаны – шарообразной формы, плотные, массой около 2,0-2,2 кг. С одного квадрата собирают до 10 кг продукции. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.
Лучшие сорта капусты для подмосковья
Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.
Лучшие сорта капусты для сибири
Для культивирования в Сибири требуется выбирать морозоустойчивые сорта капусты, которые не боятся периодического снижения температуры и имеют отличную всхожесть семя в таких условиях. С этой целью нередко покупают специально выведенный вид, описанный в данном разделе.
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.
Лучшие сорта поздней капусты
Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.
Лучшие сорта ранней капусты
Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.
Оптимальные сроки выращивания
Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.
Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.
Знаете ли вы?После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.
Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты
Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.
При этом, они еще довольно хорошо хранятся зимой (здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта). Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней.
Позднеспелые сорта
Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.
Преимущества и недостатки культуры российской селекции
В перечне положительных характеристик сорта:
- Собранная капуста сохраняет внешние и вкусовые свойства до начала следующего посадочного сезона.
- Кочаны могут использоваться для приготовления свежих салатов, зимних заготовок, квашения.
- Культура не склонна ко многим опасным заболеваниям.
- Капуста не прекращает рост при внезапном похолодании или краткосрочной засухе.
- Длительная транспортировка не отражается на качестве головок.
- Товарному виду кочанов дают высокие оценки.
- Вкус овоща в процессе хранения становится более выраженным.
Внимание! Культура не причисляется к гибридам. При соблюдении правил высаживания растение во 2-м сезоне даст плоды с семенами, пригодными к дальнейшей высадке.
Недостатки капусты:
- избыточный полив приводит к растрескиванию головок;
- из-за широкой розетки для выращивания овоща требуется большая территория.
Сорт декоративной капусты — виктория
Раннеспелый гибрид, который также наделен свойствами холодостойкости.
Дачники относят его к самым высокоурожайным. Все головки декаративной капусты Виктория могут достигать 2 килограмма веса.
Также выращивают в меньшей степени такие сорта, как Кудесница, Ленок.
Сорт пекинской капусты — веснянка
Сочный раннеспелый сорт, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ.
Срок созревания составляет до 35 суток. Устойчив к легким холодам. Может выдержать небольшой мороз (до 0-10С). Но испытывать его на этот показатель не стоит. Лучше всего следить за погодой, и если случаются заморозки, следует укрыть весь будущий урожай пленкой.
Сорт пекинской капусты — оранжевый мандарин
Ранний сорт пекинской капусты. Ему хватит до 40 дней для полного созревания.
Может также переносить холода. Один из самых урожайных сортов, ведь один плод может достигать веса в 1 кг.
Сорта пекинской и декоративной капусты для сибири
Популярными являются такие сорта пекинской капусты для Сибири:
Список лучших
Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:
Характеристика плодов
Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.
По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.
Отзывы
В отзывах содержится следующая информация о сорте:
- «Головки капусты хранятся долго. Несмотря на предрасположенность к образованию трещин, культурой доволен» — от Дмитрия из Омска.
- «Урожайность достойная, заболеваний не было» — рассказал Олег из Новосибирска.
- «Овощ используется для различных блюд. Вкусен после квашения» — дала рецензию Ирина из Кемеровской области.
- «Капуста красивая, плотная. Однако для высадки нужна большая площадь» — поделился Игорь из Новосибирска.
- «Сорт устойчив к заморозкам на всех этапах роста» — отметил Виктор из Омской области.
Капуста Сахарная голова – хороший выбор для садоводов, желающих обеспечить себя свежими овощами на весь зимний период. Культура нечувствительна к неблагоприятным погодным условиям, что значительно расширяет возможности фермеров.