Лук Кармен описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Что из себя представляет

Не так давно наша страна увидела это фиолетовое чудо. Это продукт голландских селекционеров, или лук Кармен. Описание сорта характеризует этот корнеплод как скороспелый. Средний срок созревания колеблется в пределах 75-85 дней. Это менее трех месяцев. Даже в климатических зонах, отличающихся коротким теплым периодом, можно успеть снять хороший урожай. Листья начинают желтеть после истечения 100 дней. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт.

Есть еще одна особенность, за которую полюбился обывателю лук Кармен. Описание сорта подчеркивает его исключительную лежкость. После сбора урожая овощи спокойно лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Это поможет противостоять весеннему авитаминозу.

Как выбрать посевной материал

Итак, решено посадить на участке лук Ред Кармен. Описание сорта включает информацию по правильному отбору и посеву луковок. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, плотными, без следов гнили, грибковой болезни, плесени или механических повреждений. Лук-севок следует калибровать. Луковички диаметром до 10 мм можно сажать под зиму, а более крупные допустимо хранить до весны.

При выборе луковиц для их посева в грунт рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • не брать плоды, имеющие какие-либо механические повреждения,
  • нельзя брать лук со следами гнили или грибка,
  • выбранная луковичка должна иметь четкую форму и быть плотной,
  • лук-севок всегда подлежит калибровке.

Внимание! Та рассада, что имеет диаметр менее 1 см, должна высаживаться под зиму. Если репка, как еще называются луковицы, имеет диаметр свыше 10 мм, ее лучше сохранять до весеннего посева.

При должном уходе головки могут достигать 120 г в весе

Существуют разные калибровки лука-севка: от 8 мм до 40 мм.

Размер луковичек зависит от вида посадки:

  • 8-14 мм — для зимней посадки,
  • 14-21 мм — для подзимней (лучший размер для весенней посадки),
  • 21-24 мм и 24-30 мм — подзимняя посадка на перо и для раннего созревания,
  • 30-40 мм — только для зелени.

Рекомендации по выбору лука-севка:

  1. На упаковке с луком-севком должна быть указана дата фасовки, срок хранения и период посадки.
  2. Луковички должны быть ровного цвета, без пятнышек, плотными, сухими и без повреждений.

Если вы приобрели лук-севок немного сыроватым, его необходимо просушить, рассыпав в один слой.

Как следует выбирать семена:

  1. Покупать семена лука лучше всего в конце зимы: в этот период их стоимость намного дешевле, чем если это сделать весной.
  2. Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированном магазине, убедившись, что он лицензионный, а также проверять сертификат качества.
  3. Упаковка с семенами должна быть целой, без следов намокания или повреждений.
  4. На пакетике должно быть изображение плодов, совпадающее с их внешним видом во время сбора урожая.
  5. На упаковке должен быть указан срок годности семян: чем свежее посадочный материал, тем лучше его всхожесть.
  6. Необходимо внимательно изучить описание сорта на упаковке, поскольку в торговой сети реализуют семена данного лука двух видов: среднеспелого сорта «Кармен» и среднеспелого «Кармен МС». Описание обоих видов и их вкусовые качества идентичны, хотя «Кармен МС» имеет белые прожилки.
  7. Нужно обратить внимание на рекомендованный производителем регион выращивания лука и тип подходящей для него почвы.

Весенняя посадка на второй год

Этот вариант можно использовать, если вы в предыдущее лето вырастили луковички из семян или купили лук-севок перед наступающим сезоном. Самым благоприятным периодом для посадки считается конец апреля или начало мая. На грядку нужно внести подкормку и произвести посадку из расчета 0,7 кг на один квадратный метр.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять, регулярно поливать и рыхлить почву. Есть один секрет, который позволяет получить отличный лук Кармен. Выращивание крупных корнеплодов происходит за счет прекращения роста зеленой части растения. В конце июня необходимо пригнуть перья к земле и полностью прекратить полив. Тогда начинает расти большая репка.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует отгрести землю от луковиц. Некоторые садоводы рекомендуют выполнить подрезку корней. Но первый вариант гораздо легче. Сбор урожая зависит от климатических особенностей региона. Это период с начала августа до начала сентября. Луковицы аккуратно выкапывают из земли и раскладывают на просушку. Это можно делать прямо на грядке, если стоит теплая и сухая погода. Второй вариант – убрать репки на чердак.

Подготовка почвы

Чтобы весной лук Кармен благополучно прижился на грядке, готовить почву желательно начинать еще с осени. Выберите солнечный участок, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые или картофель. Впрочем, грядка из-под капусты тоже подойдет. Грунт на данном участке огорода должен отличаться низкой кислотностью. Добиться снижения уровня кислотности можно с помощью известкования или обработки древесной золой.

Перед наступлением зимы на грядку вносится перегной, а весной после таяния снега участок посыпается древесной золой или же обрабатывается жидким раствором медного купороса. Эта мера помогает уберечь семена лука от загнивания, а также обеззараживает почву.

Лук Кармен описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен. Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая. Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить высокую грядку, привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений — это отрицательно скажется на растениях. Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор медного купороса. Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть. Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть луковую муху.

Грунт для выращивания культуры должен быть нейтральным, с низкой кислотностью.

Чтобы нейтрализовать кислотность, нужны следующие шаги:

  1. Поздней осенью на грядку внести перегной.
  2. Весной, после таяния снега, посыпать участок древесной золой или применить для обработки жидкий раствор медного купороса.
  3. Нейтрализовать кислотность при помощи известняка.

Нельзя сажать лук два года подряд на одном участке (рекомендуемый срок выдержки — 3-4 года). Неподходящие предшественники — чеснок.

Подготовка семян

Перед высеванием чернушку необходимо подготовить. Если пропустить эту процедуру, то всходы могут появиться только на 20-й день, подготовленные же семена взойдут уже через неделю.

Подготовка семян перед посевом такова:

  1. Семена замочить в тёплой воде и оставить на сутки.
  2. Продезинфицировать в растворе слабой марганцовки. Можно вымочить семена в течение 12 часов в 0,01% борной кислоты.
  3. Промыть семена в чистой воде.

Выращивают рассаду лука на тёплых подоконниках или отапливаемых, застеклённых балконах, где много солнечного света. Желательно, чтобы это была южная или юго-восточная сторона.

Для посадки семян можно использовать следующие ёмкости:

  • небольшие ящички,
  • узкоячеистые кассеты.

Процедура посадки семян следующая:

  1. Засыпать в ёмкости грунт.
  2. Полить землю для дезинфекции слабым раствором тёплой марганцовки.
  3. В ящичке сделать бороздки с расстоянием 5-6 см, в ячейках — небольшие углубления.
  4. Высеять семена на глубину 1,5 см и разровнять землю.
  5. В ящички семена высевают густо, в ячейки — по одному семечку.
  6. Полить водой комнатной температуры из лейки с распылителем.
  7. Для создания парникового эффекта ёмкости накрыть плёнкой.
  8. Организовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентной лампы.
  9. Температурный режим выращивания — не ниже 20 градусов.

Уход за всходами

Всходы лука появляются примерно через 6-8 дней.

Уход за ними заключается в следующем:

  1. Полив умеренный, тёплой водой, осуществляется по мере подсыхания почвы.
  2. Перед высадкой рассаду дважды удобряют подкормкой, приобретённой в специализированном магазине или приготовленной самостоятельно (1 г селитры на 1 л воды или 5 г хлористого калия 20 г суперфосфата 10 г мочевины развести в 10 л воды). Впервые рассаду подкармливают на 20-й день после всходов, а затем — через две недели. После процедуры подкормки с зелени лука нужно смыть раствор чистой водой.
  3. Для хорошей аэрации необходимо осторожное рыхление почвы на следующий день после полива.
  4. Обычно грунт, в который высевают чернушку, содержит семена сорняков. Необходимо регулярно удалять их, чтобы они не поглощали питательные вещества из грунта и не заглушали рассаду.
  5. Необходимо укорачивать сеянцы в стадии роста третьего листика на 2/3 высоты, чтобы не допустить полегания рассады.
  6. Помещение с рассадой необходимо ежедневно ненадолго проветривать (5-10 мин.).
  7. За 7 дней до посадки в открытую почву нужно начинать закаливать рассаду: увеличить время проветривания, уменьшить увлажнение и ежедневно выносить саженцы лука на открытый воздух на 30 минут при температуре не ниже 10 градусов.

Чтобы рассада лука легко прижилась, нужно правильно осуществлять её пересадку в открытый грунт.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Важно помнить, что почва на период посадки должна прогреться не ниже 16 градусов. В разных регионах это могут быть разные сроки: конец апреля — конец мая.
  • Перед посадкой рассады грядки нужно обработать гербицидами, перекопать, накрыть плёночным материалом.
  • Полить обильно грунт в ёмкостях, в которых выращивается рассада, чтобы при вытаскивании из него растений не оторвать зелень от луковицы.
  • Аккуратно вытянуть луковички с комьями земли, стараясь не повредить корешки.
  • Сделать на грядке длинные лунки с междурядьями в 20 см.
  • Высадить саженцы в луночки на глубину 3 см, оставляя между каждым саженцем 5-7 см.
  • Разровнять грунтовый слой, соблюдая его высоту не более 1,5 см над репками.

Рассаду лука можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Разница состоит в том, что на открытом воздухе существует угроза ночных весенних заморозков, а в теплице постоянно поддерживается плюсовая температура воздуха, что очень комфортно для рассады в любое время суток.

Место под посадку рассады в открытом грунте выбирают ещё с осени. Это должны быть участки с хорошим солнечным обогревом и подходящими предшественниками.

Почву готовят следующим образом:

  • Расчищают поверхность грунта от остатков ботвы и сорняков.
  • Рассыпают по поверхности участка органические удобрения вперемешку с древесной золой.
  • Перекапывают делянку.
  • Весной разравнивают граблями поверхность почвы, подготавливая под посадку севка.

Посадку лука-севка проводят следующим образом:

  1. Грунт за день перед посадкой нужно увлажнить.
  2. Сделать на поверхности почвы бороздки глубиной 4 см и шириной междурядий 30-40 см.
  3. Заглубить луковки в бороздки на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпать слоем земли в 2-3 см, чтобы хвостики торчали над поверхностью.
  4. Через 10-12 дней должна прорасти молодая луковая зелень.

Лук Кармен описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото

Количество воды и интенсивность полива культуры зависят от климатических условий региона и обилия осадков.

При поливе лука-севка необходимо придерживаться определённых требований:

  1. Если на участке повышенная влажность, то грядку делают высокой, с хорошим дренажем.
  2. На начальном этапе полив осуществляется через день. Затем лук поливают 1-2 раза в две недели при температуре от 20 до 28 градусов.
  3. При жаркой погоде (свыше 30 °C) севок нуждается в поливе каждые 7 дней.
  4. В первое время на полив расход воды составляет на 1 кв. м — 10 л. Далее расход воды немного уменьшается.
  5. Полив лука осуществляют только тёплой водой 30. 35 градусов. Для этого на участке размещают металлические ёмкости и наполняют их водой, чтобы в течение дня она могла отстояться и нагреться на солнце.
  6. Поливать лук нужно осторожно, без сильного напора, пуская воду в междурядья, чтобы в шейку листиков не попадала вода.
  7. Лук на перо поливают сверху из садовой лейки с распылителем.
  8. Во время дождей культуру не поливают, чтобы предотвратить её загнивание из-за повышенной влажности.

Лук — требовательная культура к аэрации почвы, а также он не любит засилье сорняков.

Поэтому необходимы следующие меры:

  1. На следующий день после каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях. Делается эта процедура неглубоко, чтобы не повреждать нежные корешки севка.
  2. Если в текущем сезоне погода с частыми дождями, то рыхление производят после каждого выпадения осадков.
  3. Обязательна регулярная прополка от сорняков, т. к. они препятствуют испарению лишней влаги с грядки, а это грозит развитием грибковых заболеваний и процессов гниения у луковиц.

Подкормки проводят два-три раза в сезон по следующей схеме:

  • через 2 недели после посадки вносятся азотные удобрения (нитрофоска, мочевина),
  • спустя ещё 2 недели после первой процедуры лук подкармливают фосфорно-калийным удобрением,
  • через 15 дней можно снова повторить фосфорно-калийную подкормку.

После каждого внесения удобрений почву необходимо обильно поливать. Обязательно смывать остатки удобрений с луковых листочков при помощи тёплой воды из лейки.

Урожайность

Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г.

Знаете ли вы?Лук — самая популярная растительная культура для приёма в пищу. Его выращивают более чем в 175 странах. Участки с его посадками превосходят по площади даже посевы пшеницы.

Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

Опытные огородники советуют выращивать лук Кармен. Описание подчеркивает, что лучший урожай получается при выращивании сорта в двухлетней культуре из севка. Высаживать лучше в первые недели мая. Урожайность сорта очень высокая. С одного квадратного метра вы можете собрать 2,5 кг корнеплодов. В зависимости от агротехники и ухода эта цифра может меняться в ту или иную сторону.

Лук «Кармен» очень полезен для здоровья благодаря наличию в нём высокого содержания аскорбиновой кислоты: свежие репки содержат от 4 до 19,5 мг витамина С. Благодаря этому овощ рекомендуется употреблять в свежем виде в салатах.

Вот ещё некоторые его характеристики:

  1. «Ред» насыщен фитонцидами, сахарами, сухими веществами, которые помогают организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, а также с плохим холестерином и образованием раковых клеток.
  2. Что касается урожайности, то данный сорт считается раннеспелым, с периодом созревания 60-90 дней при посадке семенами и 45-50 дней — рассадой. Верхняя шелуха на репках начинает желтеть после 100 дней с момента посадки.
  3. «Ред» является высокоурожайным сортом: на одном квадратном метре может вырасти 1,5-2,5 килограмма луковиц, а с одного гектара можно снять до 180 центнеров.
  4. Данный сорт лука выращивают однолетней и двухлетней культурой.

Внешний вид

Растение в высоту достигает 30-35 см. Масса луковицы 60-80 грамм, хотя при хорошем уходе они могут достигать и 120 г, а это почти в два раза больше среднего веса репчатого лука. Сама репка носит название красной, фиолетовой или синей. Это легко объяснить, так как сухая чешуя очень темная, а свежие чешуйки, которые она скрывает, красноватого оттенка.

Применение

Лук Кармен пользуется популярностью не только из-за того, что сорт неприхотлив и не требует особого ухода, а еще из-за приятного вкуса. Многие хозяйки применяют лук Кармен в процессе приготовления салатов и блюд на зиму.

Этот лук включает в себя много полезных и питательных веществ, поэтому его используют не только с блюдами, но и употребляют в свежем виде. Лук очищает организм от вирусов и микробов, которые провоцируют возникновение различных болезней.

Из него готовят настойки, сок лука обладает антибактериальным действием. Не все знают, что лук обладает противоопухолевым воздействием. В случае воспаления легких и бронхов можно добавить немного сока лука в горячую воду и сделать ингаляцию. При регулярном применении этого метода, можно с легкостью избавиться от мокроты за очень короткий срок.

Если страдаете от простуды или насморка, то воспользуйтесь простым советом. Накапайте в нос луковый сок, используя специальную пипетку. После применения заметите улучшение состояния. Можно использовать сок и для профилактики. В таком случае ваш организм не смогут ослабить инфекции.

Посевной лук Кармен стал очень популярным благодаря отличным вкусовым качествам. Он слабоострый, даже сладковатый и очень сочный. Его душистый аромат отлично дополняет различные салаты, поэтому рекомендовано в первую очередь употреблять его в свежем виде. Нежелательно использовать его для жарки, это значительно снизит количество полезных веществ, содержащихся в нем.

Отзывы садоводов

Многие уже сегодня выращивают на своих садовых участках лук Кармен. Отзывы дачников и садоводов рекомендуют его как один из самых неприхотливых, скороспелых и урожайных сортов. Потрясающие вкусовые качества раз и навсегда располагают к этому корнеплоду. Садоводы подчеркивают, что этот гибридный сорт очень хорошо противостоит различным заболеваниям, прекрасно переносит температурные колебания, прохладные или засушливые периоды. Это важно в первую очередь для тех, чей садовый участок расположен далеко от дома.

В целом все дачники, выращивающие этот сорт лука, рекомендуют его как неприхотливую, урожайную и очень вкусную овощную культуру. К тому же созревает овощ рано, что дает возможность насладиться его вкусом уже в начале августа.

Многие садоводы особенно подчеркивают великолепную устойчивость лука Кармен к поражению вредителями и болезням. А некоторые отмечают, что растение спокойно и без последствий может выдерживать значительные температурные перепады, прохладу и засуху. Узнаем, что говорят садоводы, выращивающие лук Кармен на собственных участках.

  • Павел, 47 лет, Тула: «О луке Кармен я узнал три года назад. Купил семена, вырастил. Особых хлопот не было, все процедуры по уходу схожи со стандартными при выращивании обычного лука. На второй год посадил уже севок, и в конце августа собрал приличный урожай, что для первого раза, считаю, замечательный результат. Все домашним понравился вкус этого лука, буду сажать снова».
  • Наталья, 52 года, Новосибирск: «Хоть я и живу в Сибири, но сумела уже на своем дачном участке вырастить много теплолюбивых растений. Лук я использую широко — и в салаты, и в заготовки, поэтому на интересные сорта всегда обращаю внимание. Два года назад попробовала вырастить красный сорт Кармен — получила отличный урожай, а сам лук порадовал приятным не слишком острым вкусом. Хранится отлично всю зиму, не гниет, не портится. Буду сажать этот сорт снова. Рекомендую это замечательное растение: неприхотливое, вкусное и полезное

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как вы видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Поэтому вырастить лук Кармен под силу любому дачнику — было бы желание.

Подведем итоги

Мы сегодня говорили про лук Кармен. Описание, отзывы, полезные свойства — вся эта информация может пригодиться при выборе нового сорта. Надо отметить, что все больше он завоевывает любовь российских садоводов. Выращивание этого сорта имеет массу плюсов, начиная с того, что лук неприхотлив и дает большой урожай при минимальном уходе, и заканчивая исключительной декоративностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Иссиня-красные кольца не только хорошо дополнят салат, но и послужат оригинальным украшением для мясного блюда. Отличная лежкость этого сорта позволяет обеспечить семью полезными корнеплодами до самой весны. Кроме того, за такой длительный срок лук не утрачивает своих полезных свойств. Практически до нового урожая лук Кармен будет отличной добавкой к различным блюдам.

Какими качествами обладает сорт

Одним из достоинств красного лука Кармен, выращиваемого из севка, является минимальное образование цветочных стрелок. У репки этого сорта после окончания вегетации образуется округло-плоская репка средней плотности, массой до 100 г. Сухие чешуйки лука Кармен окрашены насыщенным бордовым цветом. Сочные чешуи имеют розовый оттенок различной интенсивности пигментации.

Луковицы достигают определенных размеров в зависимости от питательных веществ, имеющихся в грунте. В результате все репки будут выровнены, иметь примерно одинаковый вес, что придает общей массе собранных корнеплодов дополнительную декоративность. На фото ниже можно увидеть луковицы сорта Кармен.

Лук Кармен хорошо реализуется. Он привлекает своей яркостью внимание покупателя, и его охотно покупают хозяйки для приготовления салатов и гарниров для рыбы и мяса, маринада и заготовок.

Отзывы на лук Кармен имеют различные оценочные суждения. Тем, кто любит употреблять в пищу большое количество свежего репчатого лука, этот сорт нравится полуострым вкусом и необычной окраской сочных чешуек.

Хозяйки, которые используют репчатый лук для приготовления горячих блюд, от него отказываются, потому что после термической обработке чешуйки сереют, а прозрачный бульон становится мутным и малопривлекательным на вид.

Лук Кармен пригоден для длительного хранения. Хранят урожай в сухом прохладном месте, постоянно перебирая корнеплоды. Как и все репчатые луки, у репки сорта Кармен развиваются бактериальные болезни, поражающие донце и сочные чешуйки.

Если до конца зимы удастся сохранить несколько экземпляров крупных луковиц, их можно посадить, чтобы получить чернушку. В результате получатся гибридные семена, которые используют для выращивания лука. Всхожесть таких семян очень низкая, потому что в средней полосе России короткий световой день, что мешает созревать семенам голландских сортов.

Внимание! Для хорошего урожая следует брать только качественную рассаду, особенно важно делать это в северных регионах, где нет длительного летнего сезона. Правильное огородное соседство также сыграет положительную роль в выращивании сорта Кармен и не снизит конечную урожайность.

Между всходами лучше выдержать расстояние в 7 см

Посадка лука Кармен весной

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку

моркови

.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор
  • Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
  • Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
  • Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
  • Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
  • Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title
  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый
  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец
  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

Важно!Детям с 8 месяцев можно давать варёный продукт. Сырой лук можно вводить в питание малыша не ранее трёхлетнего возраста и только при отсутствии проблем с пищеварением.

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Для получения богатого урожая важно сохранить все плоды и не допустить их порчи гнилью и грибками. Для этого достаточно выполнить несколько простых правил.

  1. В течение семи суток весь посевной материал хранят в помещении или на открытом воздухе в температурном режиме 23- 25 градусов.
  2. Через неделю температуру следует увеличить на пять градусов. Через такой же промежуток времени температурный режим должен составить 35 градусов.
  3. На последнем этапе повышения температуры она должна достигать 42 градусов. В таких условиях репки выдерживают в течение десяти часов.
  4. После этого семена перемещают в закрытое помещение, оно может быть прохладным или же теплым, важно выдержать условия по температурному режиму и влажности.
  5. При хранении лука Кармен в теплой комнате следует держать уровень температуры на границе 18- 20 градусов. Влажность не должна превышать 65-70%.

При хранении лука Кармен влажность не должна превышать 65-70%

Подробнее о том, как убирать лук с грядки на хранение можно прочитать в нашей статье.

Неплохим вариантом хранения является высадка лука Кармен на зиму в грунт. Для этого выбранную грядку сначала посыпают торфом, толщина слоя составляет 10 см. После этого почву хорошо увлажняют и не трогают до первых морозов. Как только вы зарегистрируете ночные заморозки в течение трех суток, следует высадить все луковички. Для этого сначала снимают торф в местах посадки, садят репку, и вновь закрывают ее убранным верхним грунтом. Повторной поливки грядка не требует.

Внимание! Если в доме температура высокая и нет возможности ее снизить, лучше покупать посевной материал непосредственно перед посадкой. Иначе в таких условиях хранения все плоды пересохнут и могут покрыться мучнистым грибком.

Лучше всего выращивать лук Кармен рядом с помидорами и морковью

Если удалось сохранить севок, важно правильно его посадить, чтобы получить необходимый урожай. Для хорошего результата требуется садить лук Кармен в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения. После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц.

Подкормка лука Кармен

Важно, чтобы при посадке над репками слой почвы не был более 15 мм., так как это помешает правильному росту рассады. После посадки луковиц уход за грядкой простой. Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха.

При выращивании лука Кармен огородники выявили одну закономерность. Чтобы вырастить хорошие репки, требуется прекратить рост перьевой части растения. Для этого в конце июня зеленую часть лука пригибают к земле и больше не поливают грядку. После этого начинает активно расти часть растения, которая находится под землей.

Урожай обычно собирают с первой недели августа до первой недели сентября. При этом луковицы рекомендуется не тащить, а аккуратно подкапывать. После сбора все репки сразу распределяют на активную просушку. Если погода сухая и теплая, сушить репки можно прямо на грядке.

Внимание! За 14 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц, это позволит им еще больше набрать в своем весе.

Не следует хранить лук Кармен с другими сортами, так как на них могут быть гниль и грибки

При использовании семян их следует обязательно прорастить.

  1. В небольшой деревянный ящик следует набрать небольшое количество земли.
  2. Ее обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить все вредоносные бактерии.
  3. После этого густо высыпают семена и слегка их прикрывают почвой.
  4. Обязательно полить будущие всходы небольшим количеством воды комнатной температуры.
  5. Ящик до появления ростков держат на подоконнике, чтобы на грунт постоянно попадал солнечный свет.
  6. Для ускорения всхода на ящик можно надеть клеенку.
  7. Рассаду высаживают только в прогретую землю. Идеальным вариантом станет пересадка всходов в конце мая.
  8. Для защиты рассады грядку можно покрыть пленкой до хорошего тепла.
  9. После этого за луком ухаживают по обычному сценарию, как если бы его растили из луковиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: