Характеристика и описание перца сорта «Айвенго», посадка и уход

Содержание

Описание сорта

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким.

Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми.

Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Описание куста

Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.

Описание перца айвенго и его характеристики

Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям.

«айвенго»

Перец сладкий, ранний Айвенго

Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм.

Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев.

У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает.

«аккорд»

Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования.

Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе.

Хранение может проходить в течение трех месяцев.

Перец сладкий Аккорд

«баргузин»

Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития.

В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры.

Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца.

Баргузин

«белла виста f1»

Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый.

Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив.

Срок хранения – не более двух месяцев.

Перец сладкий Белла Виста F1

«ерошка»

Сорт «Ерошка»

Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм.

Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца.

«лотта f1»

Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г.

При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний.

Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев.

Перец сл. Лотта F1

«лумина»

Лумина – сладкий перец

Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом.

Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив.

Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия.

«маринкин язычок»

Перец Маринкин язычок

Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать.

Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм.

Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.

Сорт «Маринкин язычок»

«раннее чудо f1»

Гибрид существует с 2020 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат.

Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям».

Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения.

Перец сл. Раннее Чудо F1

«семко 2020 f1»

Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования.

Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества.

Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода.

Семко-2020 F1

«темп f1»

Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте.

Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета.

Также гибрид устойчив к временной засухе.

Сорт перца сладкого: Темп f1

«тритон»

Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей.

Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными.

Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.

Перец Тритон

«фунтик»

Перец Фунтик

Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать.

Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая.

Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен.

Сорт перца сладкого: Фунтик

«чардаш»

Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм.

Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости.

Хранится довольно долго, около двух месяцев.

Сорт перца сладкого: Чардаш

«юнга»

У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу.

Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими.

Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев.

Сорт перца сладкого: Юнга

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка внесение дополнительных удобрений не является обязательным, однако часто эта мера в разы увеличивает урожайность и помогает укоротить сроки созревания плодов на 10–14 дней. Для этого подкормки проводят систематически, по следующей схеме:

  • спустя 14–25 дней после посадки грядки поливают фосфатно-азотистыми растворами (25 г суперфосфата, 10 г карбамида/10 л воды);
  • во время цветения полезны соединения бора, для этого применяют сахарно-борную смесь (500 г сахара, 20 г борной кислоты/10 л воды);
  • после появления завязи грядки поливают раствором натрия и аммония (10 г натриевой селитры, 5 г аммоний сульфата/10 л воды);
  • в период налива плодов насаждений удобряют двукратно, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).

Высадка на постоянное место

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Что выбрать: сорт или гибрид

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Главное о сорте

Кусты перца компактные, полуштамбового типа, высотой 65 – 80 см. Не требуют специального формирования. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра.

Плоды очень привлекательны:

  • Имеют конусообразную форму.
  • В фазе технической спелости имеют приятную желтовато — кремовую окраску, вкус при этом приятный, без горечи.
  • Спелые вызревшие плоды окрашены в яркий красный цвет.
  • Вес перца 90 – 150г.
  • Толщина стенки – 7мм.
  • Мякоть перца мясистая, ароматная.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Пригоден для использования в свежем виде, салатах, при приготовлении большого количества блюд европейской кухни и в виде консервации.

Дальнейший уход

По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты. Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:

  1. После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  2. В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
  3. Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
  4. Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
  5. Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
  6. Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
  7. Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.

Достоинства перца «айвенго»:

  • быстрое созревание сорта;
  • имеет крупные плоды;
  • перец является ароматным;
  • плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
  • не требует густой посадки на 1м.кв.;
  • потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
  • переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.

Закаливание рассады

Закаливание рассады не является обязательной процедурой, однако она лучше всего помогает защитить растения от изменчивости окружающей среды и подготовить их к развитию в естественной среде. Приступают к ней приблизительно за 2 недели до высадки растений, для этого рассаду постепенно приучают к условиям пониженных температур ( 13… 16°С).

Ознакомьтесь с особенностями выращивания рассады перца в домашних условиях.

Сперва растения выдерживают в холоде на протяжении нескольких часов, постепенно увеличиваю этот промежуток до 12–24 часов. Для этого их переносят на открытый воздух, неотапливаемую лоджию или балкон. Последние 2-3 суток перед посадкой растения полностью переносят на открытый воздух. После этого перцы становятся практически неуязвимыми к каким-либо резким погодным изменениям.

Как выращивать перец и ухаживать за ним

Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.

Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.

Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Как ухаживать в открытом грунте

Ухаживать за Айвенго несложно, несмотря на южные корни, это растение не требует для себя индивидуальных условий, поэтому благополучно может возделываться при помощи стандартных агротехнических приёмов по выращиванию культуры. При этом особое внимание нужно уделить режиму содержания грядок.

Недостатки перца «айвенго»:

  • не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
  • не будет расти в плохой неплодородной почве.

Особенности агротехники сладкого перца айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Особенности выращивания

Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:

  • Капуста
  • Бобовые и зерновые
  • Лук
  • Огурцы

А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.

Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем.

Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний.

Изначально необходимо обработать семена.

[su_quote]

Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте.

[/su_quote]

Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец.

Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.

В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.

Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:

  • Каждый раз после того, как был собран урожай
  • В период посадки
  • Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
  • Когда пройдет 5 дней после посадки

Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, «Энерген». За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.

Особенности выращивания сорта

Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.

Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.

После каждого полива грунт обязательно рыхлят. Важно своевременно очищать его от сорняков.

Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.

Перец подходит для выращивания:

  • в Краснодарском крае;
  • на Северном Кавказе;
  • в любом южном регионе России;
  • в Белгородской области;
  • в Волгоградской области;
  • в Московской области;
  • в Ленинградской области;
  • и так далее.

Подарок молдовы

Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.

Посадка и выращивание

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа.

Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост.

После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Куст отличается хорошей плодоносностью

[/su_box]

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Посадка перца

Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.

В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.

В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.

На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Посев семян

В растениеводстве принято выделять два методы проращивание семян перцев, это так называемый способ с пикировкой и без. Несмотря на то что они предусматривают идентичные условия содержания растений, методы имеют кардинальные различия, отличающиеся, как достоинствами, так и специфическими недостатками.

Предназначение перца «айвенго»

Перец широко используется в кулинарии. Он довольно сочный и одновременно крепкий. Не требует особых условий хранения. Применять его можно в различных самостоятельных блюдах, а также включать в качестве дополнительного компонента. Овощ подходит для консервации, а также замораживания.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  •  ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  •  устойчивость к болезням;
  •  отличная урожайность;
  •  вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  •  хорошая лежкость;
  •  пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Преимущества и особенности сорта

Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.

Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.

Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.

Сроки

Для расчёта оптимального периода посева семян на рассаду можно воспользоваться универсальным правилом: оптимальный жизненный цикл растений для посева наступает через 60–80 суток после появления первых сходов. Таким образом, приблизительно к 100 дню после прорастания, Айвенго даст первые плоды, пригодны к употреблению и длительной транспортировке. Для этого в умеренном климате семена следует высаживать в промежуток с конца февраля, по первую половину марта.

Уборка сладкого перца

Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.

Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.

Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.

Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.

Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.

Удобрение и подкормка

Подкормка нужна в теплое время года. Можно воспользоваться стимуляторами роста растения, а также удобрениями. После каждого полива стоит рыхлить почву и удалить из нее сорняки. Торф, навоз, фосфор и медь – это любимые удобрения сорта «Айвенго».

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  •  регулярные поливы;
  •  пропалывания;
  •  рыхления;
  •  подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала 30ºC.

Уход за почвой

Для благополучного роста перец требует своевременную прополку, рыхление грунта, а также мульчирование. Рыхление и прополку зачастую совмещают, проводят их по мере необходимости, но не ранее 1 раза в неделю. Дополнительно почву рыхлят на следующий день после полива и обильных дождей.

Мульчирование является обязательным для всех огородников, которые стараются создать на участке максимально благоприятные условия для Айвенго. Оно даёт возможность сохранить в грунте ценную влагу, а также создать оптимальный микроклимат и температурный режим.

Знаете ли вы?Несмотря на однокоренное название, стручковый перец не является родственным видом к перцам горошком. Они относятся к отдельному семейству Перечные, в то время как стручковый перец является представителем Паслёновых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: