Как хранить черешню в домашних условиях в холодильнике сушка и консервация ягоды

Какую черешню покупать?

Если вы заранее решили купить черешню для дальнейшей заморозки, то действовать нужно во время ее приобретения. Если вы решили прикупить себе черешню на рынке, то в первую очередь нужно удостовериться, что она хорошего качества. Таковыми признаками будут являться бордовый цвет ягоды.

Также нужно обратить внимание на наличие потрескиваний. Палочка не должна быть сухой. Темный цвет черешни показывает, что в ней содержится много витаминов. Но в то же время будьте осторожны. Не приобретите забродившую черешню.

Сколько и как хранить черешню

Если вы не выращиваете ягоды в своем саду, то перед хранением их нужно купить на рынке или в магазине. Лучше идите на рынок – там выбор ягод больше, да и торговля имеет более быстрый оборот, плоды не успевают залежаться, как в магазине. Свежая черешня не должна быть липкой – потрогайте ягодки, если на них нет сока, но они все равно липнут к рукам – начали портиться.

Если съесть порченную черешню, то можно отравиться. От стадии несвежести ягоды зависит, насколько сильным будет отравление – от дискомфорта, тошноты и боли в животе до серьезной инфекции, которую возможно устранить только путем прочищения желудка.

При правильном хранении черешни в холодильнике, она останется вкусной и пригодной в пищу в течение пяти дней. Перед тем, как сохранить черешню в холодильнике, внимательно осмотрите каждую на предмет гниения. Подбитые или подгнившие ягоды могут заразить остальные. Хорошо протрите или просушите черешню – на ней не должно быть влаги.

Для хранения в морозилке приобретите специальные пакеты под фрукты. Они не пропускают запахи, и лежащая по соседству рыба или мясо никак не повлияют на вкусовые качества черешни. Отбирайте ягоды поплотней, сухие, без стекающего сока. Если все делать правильно, то так черешня сохранит свежесть на 1 год.

Срок хранения черешни при комнатной температуре – не более 48 часов. Далее же следует процесс брожения. Так что, если вы не успели съесть ягоды за это время, то лучше отправьте их в холодильник, там они сохранятся дольше.

Сушеные ягоды – лакомство для вредителей и насекомых, поэтому хранить их нужно в закрытой банке, которую невозможно прогрызть. Вообще, способы того,как хранить сушеную черешню, у каждой хозяйки разные, но правила, касательно посуды и помещения – одни для всех. Срок хранения сушеной черешни – несколько лет, несмотря на то, что при такой обработке, плоды теряют множество витаминов, они все равно остаются полезными.

Консервированная черешня хранится в холодильнике, в герметичной банке, которая не пропускает воздух. Так как со временем даже такой продукт начинает производить сок, вызывающий брожение, то, отвечая на вопрос,сколько можно хранить консервированные черешни, стоит сказать – не дольше одного года. Если вы делаете варенье с большим количеством сахара, то его не обязательно хранить в холодильнике, достаточно будет темного места, например, кухонного шкафчика.

Черешня с сахаром – это черешня в собственном соку с сиропом. Хранить такой продукт нужно также в холодильнике, следите, чтобы крышка была плотно закручена, чтобы воздух не попадал внутрь. Хранится от полугода до года – в зависимости от того, насколько правильно соблюдена рецептура.

Зато компот – это отличное решение, как сохранить черешню без холодильника.

Если вас интересует, как сохранить черешню на зиму без сахара, то заморозка – это лучший вариант для вас. Ягоды будут как свежие, если достать их и разморозить к Новому году.

Как правильно хранить черешню

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше 1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Черешня неплохо сохраняет свежесть в плотном бумажном пакете, который помещен в лоток для фруктов нижней части холодильника.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.

Если черешню желают заморозить, ее моют, тщательно просушивают на полотенце и только тогда аккуратно выкладывают на противень, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильник. Через пару часов, когда они подмерзнут, противень достают, черешню пересыпают в пакет или контейнер для замораживания и закладывают на хранение на постоянное место.

Можно замораживать черешню с косточками для компотов и без них – для пирогов. В морозильнике алые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 8 месяцев.

Свежая черешня должна храниться от 3 до 6 суток. После она начинает утрачивать свои полезные свойства. Но помимо этого, происходит и процесс брожения. Поэтому рекомендуется употреблять черешню в течение того дня, когда вы ее приобрели.

Если у вас имеется огромный сбор этой ягоды, то верным вариантом будет хранить ее не в ведрах, а на покрывале. Таким образом, черешня не потечет, а вы легко сможете отделить хорошие испорченные ягодки.

Дома черешню долго хранить не стоит. Оптимальным сроком считается 3 дня. И не нужно вестись на ее красивый вид даже по истечению 3 суток, так как она уже теряет свои полезные качества, теряет свой вкус и становится все более и более водянистой.

Но если вы хотите сварить с черешни компот или, к примеру, варенье, но в данный момент у вас нет на это времени? Для этого ее нужно хранить в сухом прохладном месте с обязательным доступом к кислороду.

Как хранить черешню в домашних условиях в холодильнике сушка и консервация ягоды

Также вам будет нужно время от времени перебирать ее, так как если одна ягода пропадет, то это может повлечь и пропажу соседних черешен.

Многие люди задаются вопросом – а можно ли хранить черешню в холодильнике? Ответ – да, можно. Лучше всего положить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Мыть ягоды перед тем, как отправить их в холодильник не следует.

Самой оптимальной температурой для хранения черешни в холодильнике будет 0 градусов. Если же температура будет ниже, то ваши ягоды могут начать буреть.

Для хранения в холодильнике лучше всего использовать большие лотки, чтобы черешня могла легко расположиться на них. Хвостики следует оставлять – они помогают ягоде дольше сохраниться. Чтобы черешня не пересыхала в холодильнике, ее следует накрыть крышечкой.

Те, кто любит полакомиться свежими ягодами в любое время года, должны знать, что для этого лучше всего хранить черешню в морозилке.

В первую очередь нужно упаковать ягоды по бумажным пакетикам. Это делается для того, чтобы лежащие рядом мясо или овощи не передали свой запас вашей свежей и вкусной черешне. Если у вас есть микроволновая печь, то разморозить ягоды вам не составит труда, просто оставьте ее в ней на 2-3 минуты.

Если вам понадобиться заморозить черешню, то очень важно убрать все капельки воды с нее, ягоды должны быть сухими. После этого их нужно разложить по бумажным пакетикам и постараться убрать из них весь воздух. Теперь черешня готова снова отправиться в морозилку. Именно таким образом ее можно хранить до года.

Если вы будете следовать данной инструкции хранения, то у вас будет возможность кушать черешню круглый год.

Без холодильника в домашних условиях ягоду сохранить свежей можно до 5 дней – это зависит от качества черешни и температуры помещения, где она лежит. Если вам не удается за один день переработать собранную или купленную партию черешни, постарайтесь правильно хранить ее – вынесите в самое темное, прохладное, сухое место дома (чулан, подвал), постоянно удаляйте подпорченные экземпляры.

В холодильнике хранить черешню рекомендуется не мытой в овощном лотке – оптимальная температура в холодильной камере должна быть около 1° C. Будет правильно, если вы поместите ягодки в миску, лоток с широким дном, только не накрывайте плотно, чтобы не скапливался конденсат – внутри холодильника влаги и так предостаточно, лучше прикрыть емкость бумажной салфеткой. Или высыпьте плоды в бумажные мешочки, побеспокойтесь, чтобы черешня осталась с хвостиками: так она дольше хранится и не портится.

Хранить на зиму нужно тщательно перебранные черешни. Чтобы во время этой процедуры плоды не так мялись, высыпьте их на чистое покрывало тонким слоем, к тому же будет легче убрать мусор, отделить мятые и с подпорченными боками ягодки от целых. Из некондиционных плодов в домашних условиях можно приготовить на зиму компоты и варенье.

Ягоды удобнее хранить на зиму чистыми, чтобы можно было сразу же использовать их в различных блюдах. Перебранную черешню тщательно помойте и правильно подсушите, так как лишняя влага ухудшает вкус и сокращает срок годности. Чтобы ушла вся вода, вымытые плоды расстелите тонким слоем на кухонное полотенце и дайте немножко времени, чтобы их поверхность высохла естественным путем.

Коммерческое хранение черешни

Благодаря тому, что в последнее время создаются все более и более новые сорта черешни, сроки ее хранения черешни на складе и в морозильных установках общепита значительно увеличиваются. Все зависит от сорта, упаковки и хранения черешни. Слишком мягкие ягоды быстрее портятся, но прекрасно подходят для приготовления десертов. Твердые же не так приятны на вкус, но их легче хранить.

Черешню для оптовой продажи нельзя хранить более 4-5 дней при комнатной температуре. Для хранения используются контейнеры МА-1 и МА-2 типа – полиэтиленовые пакеты, которые натягиваются сверху на деревянные ящики с заранее разложенной в них черешней. Дерево не придает ягодами никакого лишнего запаха, не пропитывает их химией, только сохраняет вкусовые качества.

Если поместить ягоды в ящики на достаточном расстоянии друг от друга, а сверху надеть на стопку ящиков пакеты МА-1 и МА-2, то упаковка будет хранить необходимую температуру, убережет от пыли, грязи, вредителей, она будет пропускать воздух и позволит ягодам дышать. Такаятехнология хранения черешни является правильной.

Еще один хороший способ хранения – картонные коробки. Их используют при транспортировке черешни, а также в заведениях общепита, где необходимо сохранить ягоды свежими до следующего привоза продуктов. Они отлично подходят для хранения черешни в ресторане.

Оптимальная температура хранения черешни не должна превышать 2 градуса, хранить свежие ягоды исключительно в холодильнике. Холодильник или морозильная камера, в которой хранится мясо или полуфабрикаты категорически не подходит для того, чтобы держать в нем ягоды черешни. Для этого нужен холодильник с ягодной, фруктовой продукцией или отдельные полки в холодильной камере.

Сроки хранения в холодильнике – 20-30 дней в зависимости от сорта черешни и степени ее зрелости. При комнатной температуре ягоды нельзя хранить более 5 дней.

Замороженная ягода может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Дополнительная обработка ягодам черешни не особо нужна, но пригодится дополнительная сушка. В промышленных масштабах каждую ягодку не оботрешь салфеткой, а лишняя влага, как известно, приводит к гниению продуктов. В ресторанах, кафе, на промышленных складах принято использовать для обработки специальные машины для высушивания ягод.

В зависимости от уровня сложности установки и от ее цены, получается сохранить большую часть витаминов и полезных веществ даже после высушивания. Если вас все же интересует вопрос,чем обрабатывают черешню для хранения, то можно сказать – уксус – это единственное средство, которое, в совокупности с водой не вредит ягодам, а дарит ей несколько лишних дней или часов свежести.

Температурный режим хранения черешни по ГОСТу: свежая черешня должна храниться при температуре от –1 до 2°С. Влажность воздуха при этом должна составлять 90-95%. При таких показателях ягоды любого сорта хранятся 2-3 недели.

Черешня очень плохо транспортируется, так как ягоды сами по себе нежные, тонкие. Хранятся не более 7 дней в свежем виде. Перед транспортировкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать гнилые или помятые, высушить от лишней влаги, брать только те ягоды, которые являются достаточно плотными, чтобы пережить длительную поездку.

Существуют специальные особенности транспортировки черешни. Чтобы транспортировать ягоды, нужно сорвать их за 3-4 дня до того, как они полностью созреют – они должны быть твердыми, пригодными для перевозки. Перед отправкой черешня сортируется – более крупные ягоды отправляются в один отсек, более мелкие – в другой.

Для перевозки ягоды складывают в деревянную тару: корзины, ящики, контейнеры. Древесина должна быть из хвойных пород. Вместительность – не более 6 кг, внутренняя сторона ящиков гладкая, без рубцов и заноз. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.

Сортировать и складывать ягоды нужно в день перевозки, тогда же и собирать ее. Ягоды перевозят в специальных вагонах или в камерах, поддерживающих постоянную температуру от 0 до 0,5°. Если соблюдать все правила, то черешня сможет пережить путешествие сроком в две недели. Это лучший способ того, как сохранить черешню в дороге.

На хранение идет черешня:

  • плотная;
  • чистая;
  • сухая;
  • неперезревшая.

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов, мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Заморозка черешни

Черешни, предназначенные для хранения в морозильнике на зиму, не оставляйте дома долго на открытом воздухе.

Как хранить черешню в домашних условиях в холодильнике сушка и консервация ягоды

Правильно выберите тару для ягод – пластиковые контейнеры с плотными крышками, полиэтиленовые пакеты с клипсами или застежками. Черешню можно хранить на зиму маленькими порциями и крупными партиями – как вам будет удобно. Главное – не замораживать плоды повторно! Большинство хозяюшек советуют дома хранить ягоды порциями по 500-700 г.

Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы черешни не напитали посторонние запахи. Старайтесь держать ягоды в отдельном ящике подальше от мяса, рыбы.

  1. Подготовленную черешню высыпьте на специальный поддон, отправьте на заморозку. Долго хранить в открытом виде плоды нельзя: они быстро теряют влагу, поэтому примерно через 5 часов вытяните плоды и поместите их в приготовленную тару, храните при температуре от -18° C до -23° C. Рекомендованные сроки хранения – не больше года, если температура в морозильной камере будет немного выше, тогда и срок сокращается на несколько месяцев.
  2. Второй вариант, как хранить отобранные плоды в морозилке – применить режим быстрой заморозки. Для такого способа подходят совершенно сухие черешни, в противном случае плоды слипнутся и заморозятся одним куском. Засыпьте свежие ягоды в пластиковые контейнеры или специальные кулечки и просто поместите их в морозильную камеру – вот и все.
  3. Заморозьте черешню в сиропе: подготовленные ягоды на несколько минут опустите в кипящий сироп (на литр воды 300 г сахара), высыпьте в формочки, залейте остывшим сиропом, отправьте на заморозку. Боитесь, что во время термообработки сохранятся не все витамины – подержите черешню перед заморозкой несколько часов в охлажденном сиропе, чтобы она вобрала как можно больше сахара. Замороженные брикетики вытяните из формочек, расфасуйте по пакетикам или заверните в фольгу, сберегайте в течение полугода.
  4. Если осталось много помятых ягод, не расстраивайтесь – приготовьте из них пюре. Освободите плоды от косточек, мякоть перетрите через сито или перебейте блендером, полученную пасту расформируйте в пакеты или лотки, отправьте на хранение в морозилку. Можно приготовить фруктовое мороженое: на килограмм массы добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешайте массу, расфасуйте и заморозьте.

Можно законсервировать ягоды в виде компотов, варенья, приготовить джем, но это уже совсем другая история.

Размораживать черешню, как и все ягоды, очень просто – поставьте нужную порцию в микроволновку, включите режим разморозки на 2 минуты. Если вы запланировали готовить компот или кисель с черешней, добавляйте замороженные ягоды в кипящую воду – так они будут сочными и ароматными в блюде.

Наслаждайтесь всю зиму сочной ягодой черешней в свое удовольствие!

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: