Китайская капуста выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Правильная технология выращивания рассады

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного.

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.

Срез пекинской капусты

Пекинская капуста — отличный продукт питания

Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!

Пекинская капуста богата грубым растительным волокном. В связи с этим её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.

Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.

«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности.

Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.

Всходы пекинской капусты

Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделю

Посадка

Первую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея.

Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:

  • для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
  • для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.

Для лучшего освещения и проветривания полезно сажать растения в шахматном порядке.

Пекинская капуста будет хорошо расти после картофеля, моркови, лука, чеснока и бобовых. Она не любит кислых почв, значит, землю на грядке лучше известковать. Сажать семена нужно во влажную почву.

Пекинская капуста требовательна к поливу. Чем выше температура — тем чаще его проводят. Оптимальный полив — орошение и дождевание, совсем идеально — капельное увлажнение. Нельзя допускать застоя воды на грядках, белокочанная капуста это обожает, а китайская — нет.

Полив из лейки

Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечером

Подкормка

Пекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий.

Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя.

В теплице продуктивнее выращивать пекинскую капусту через рассаду — быстрее получим урожай. Поскольку созревает растение быстро (40–55 дней в среднем), её можно посадить между рядами томатов или огурцов. Она успеет созреть и покинуть теплицу, пока соседи подрастут.

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста в теплице — отличный «уплотнитель» для томатов и огурцов

Главная трудность выращивания пекинской капусты в теплице — это высокая температура в дневное время. Оптимальная для этой культуры температура — 20 оС.

Высадка рассады

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо сразу высаживать в отдельные ёмкости. Высадкой семян нужно заняться уже во второй половине марта. Оптимальным вариантом будет их посадка в торфяные горшочки. Тогда при высадке в грунт корневая система не будет повреждаться.

Грядки нужно приготовить осенью. Этой культуре нужна нейтральная почва с Ph кислотностью — 6,7–7,4. Хорошо подходит суглинок. Если кислотность больше, внесите известь или доломитовую муку. Весной при перекопке внесите по ведру компоста или перегноя на каждый м2. На кислой почве пекинская капуста будет поражаться килой — распространённым заболеванием растений.

Высадка семян китайской капусты на рассаду должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Сухие семена нужно высаживать во влажную почву без предварительного замачивания.
  2. В лунку глубиной 1,5 см положить по 2–3 семечка.
  3. Расстояние между рядами — примерно 30 см для ранних сортов и 40 см — для поздних. Такое же расстояние должно быть между растениями.
  4. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
  5. При появлении третьего листочка удалить из лунки более слабые растения, оставив один сильный росток.

При выращивании через рассаду в грунт можно высаживать сеянец с шестью листьями (на четвёртой неделе жизни).

Обеспечение полива

Пекинская капуста влаголюбива. Поливать её надо 2–3 раза в неделю. Лучше всего обустроить ей капельный полив. Для сохранения влаги землю нужно укрыть мульчей, например, соломой.

Внесение удобрений

Удобрения надо использовать осторожно, потому что эта капуста легко копит нитраты. Достаточно внести подкормку в почву перед посадкой. В процессе роста удобрять капусту необязательно. Лучше всего пекинской капусте подходят азотсодержащие удобрения: коровяк, настой сорняков или комплексные минеральные удобрения.

Я использую только настой золы: 300 г древесной золы на ведро воды, настаивать сутки.

Для предотвращения накопления нитратов важно, чтобы после последней подкормки прошло не менее двух недель до уборки урожая.

Дважды капусту можно окучить: через 20 дней после посадки, а потом ещё через 10 дней. Корневая система «пекинки» поверхностная, так что обрабатывать землю вокруг неё надо осторожно.

Впрочем, если не хотите окучивать, то и не делайте этого, я просто рыхлю почву вокруг растений, удаляя сорняки, и моя капуста ничего не имеет против.

Процесс выращивания пекинской капусты в разных регионах принципиально не отличается. При возделывании этой культуры в зонах Сибири и Урала, стоит выбрать более холодостойкие и ранние сорта, а также рассадный и тепличный способ выращивания. Пекинская капуста любит прохладу. Оптимальная температура для неё — 8 оС ночью и максимум 18 оС днём. При высокой температуре капуста быстрее зацветает.

В северных регионах с «белыми» ночами нужно продумать, как затемнить посадки, например, укрыть тёмным нетканым материалом,так как кочан не будет формироваться из-за длинного светового дня.

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать любые российские сорта.

Опытным путем было установлено, что китайская капуста тяжело переносит такую часто применяемую для других овощных культур процедуру, как пересадку. Именно поэтому это растение предпочтительно выращивать из рассады или сеять в грунт, обязательно проводя прореживание более слабых экземпляров.

Важно. Несмотря на то, что пекинская капуста и пак-чой – видовые родственники, не рекомендуется сажать их в близости друг к другу.

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Популярные сорта и гибриды

Пекинская капуста — новичок в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Интерес к ней у отечественных агрономов появился только в 80-х годах прошлого века. Так что российские сорта ещё молоды, но уже довольно разнообразны. Госреестр рекомендует нам не менее пятидесяти сортов для выращивания в условиях России. В целом их можно разделить на:

  • ранние — урожай растёт 40–55 дней;
  • средние — 55–60 дней до уборки кочанов;
  • поздние — 60–80 дней созревания.

Чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем весь сезон, правильнее выращивать растения и раннего, и среднего, и позднего сроков созревания.

Кстати, урожай пекинской капусты можно начать собирать, не удаляя всё растение с грядки. Завязь до шести листьев можно срезать для салата. Срезанный лист хорошо отрастает снова.

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

  1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
  2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
  4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
  5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Китайская капуста выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Пекинская капуста, или петсай или салатная капуста – двухлетнее растение. Выращивается она как однолетняя культура. Называют ее также и китайская капуста.

Все названия принадлежат одной культуре. Капуста вырастает высотой до 60 см, кочан образуется из нежных сочных листьев. Цвет кочана может быть от светло-желтого до ярко-зеленого.

Капуста очень полезна, так как она содержит витамины А, С, В, РР. Кроме того, в ней много каротина, аскорбиновой кислоты.

В России выращивается во всех регионах рассадным и безрассадным способом.

Встречается много сортов и гибридов, позволяющих подобрать наиболее подходящий для каждого случая. Особой популярностью пользуются следующие сорта культуры.

Ворожея

Один из лучших сортов пекинской капусты. Сорт относится к среднеспелым. Предназначен для использования в свежем виде.

Кочаны вырастают в среднем массой 2-2,5 кг. Посев на рассаду осуществляют с января по март.

Сорт Ворожея отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Табалуга f1

Гибрид Табалуга относится к раннеспелым. Устойчив к стрелкованию. Формирует кочаны массой до 2 кг.

Кочаны округло-цилиндрической формы, снаружи зеленые, а внутри желтые. Урожай хранится на протяжении 3 месяцев.

Ричи f1

Сравнительно новый гибрид.

Подходит для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте.

Кочаны бочковидной формы темно-зеленого цвета.

В среднем они вырастают небольшие, массой примерно до 1,2 кг.

Сорт подходит для дальнейшей переработки. Отлично сохраняется на протяжении долгого времени.

Русский размер f1

Сорт для открытого и защищенного грунта.

Пекинская капуста Русский размер f1 относится к сортам-гигантам.

Масса кочанов достигает 4 кг.

Капуста прекрасно подходит для салатов, отличается нежными и сочными листьями.

Кочаны содержат большое количество полезных веществ, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Содержание аскорбиновой кислоты выше в 4-5 раз по сравнению с другими сортами.

Харбин

Еще один среднеспелый популярный сорт. Харбин отличается светло-зелеными рыхлыми кочанами.

Массой их может быть от 1,5 кг до 2 кг. Вкусовые качества сорта хорошие.

Харбин устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Правильная технология выращивания рассады

Это удивительно, но из кочерыжки пекинской капусты можно вырастить новое растение! Достаточно всего лишь поставить в чашку с водой отрезанную нижнюю часть кочана высотой не менее 5 см.

Выращивание нового растения из кочерыжки

Уникальная пекинская капуста может возродить себя даже из кочерыжки

Чашку с кочерыжкой надо поставить в прохладное место. Когда через неделю появятся хрупкие корни, растение можно осторожно пересаживать в горшок с землёй. Поливать без фанатизма — пекинская капуста не любит болота. Верхушка должна возвышаться над землёй. Отрастающие листочки уже можно есть. А если высадить это новое растение в открытый грунт или теплицу, то оно вскоре превратится в настоящий кочан китайской капусты. Такое чудо.

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при 3.. 5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно 23°C. После появления листочков температуру можно понизить до 15..17°С градусов днём, до 14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.

Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура 15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры — семенами и на рассаду.

Посадка пекинской капусты требует обработки семян:

  1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
  2. После отбора семена промывают в чистой воде.
  3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2—3 дня.
  4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

Весенние сроки в центральных областях России следующие:

  • начало марта – посадка семян для рассады;
  • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
  • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
  • середина июля — начало августа — осенняя посадка на грядки.

Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до 15С.Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

Как ухаживать на земельном участке

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Возможные болезни и вредители китайской капусты

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов чеснок, уксус корни одуванчика, зеленая полынь стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.
Крестоцветная блошка на растении

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты

Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Слизни

Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.

Капустная белянка

Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.

Капустная муха

Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.

Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения. Поэтому с химией надо быть осторожными, и если уж использовать, то не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Тли,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Хорошей защитой от паразитов будет укрытие из лутрасила или спанбонда. Смесь из древесной золы и нюхательного табака помогает отпугнуть крестоцветных блошек. Таким средством необходимо обработать саженцы сразу же после высадки в открытый грунт. Часто для избавления от капустных вредителей используют хлорофос или энтобактерин.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

  • Болезни капусты
  • Кила. При бактериальном заболевании на корнях растения появляются утолщения из-за деформированных клеток. Капуста начинает слабеть и желтеть. Если культура сильно заражена, тогда она вянет и вскоре умирает. Обычно такое случается при высокой кислотности или влажности грунта.
  • Ложная мучнистая роса. Наличие болезни характеризуется белыми пятнами с мучнистым налетом, образующимися на листьях. Позже листья начинают опадать. Ослабленное растение может быть поражено и другими заболеваниями.
  • Серая гниль. Надземная часть покрывается коричневыми пятнами с серым налетом при поражении растения грибком.
  • Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание проявляется водянистыми пятнами на листьях растущих или хранящихся листьев. К появлению бактериоза приводят механические повреждения на листовых пластинах капусты.
  • Черная ножка. Грибок появляется на прорастающих семенах или рассаде при излишней влажности субстрата, низкой температуре, малом количестве света или плотности посева. Болезнь ослабляет молодые растения, из-за чего они падают и часто погибают.

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • крестоцветные клопы;
  • бабочки-капустницы.

При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

  • древесной золой;
  • табачной пылью;
  • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
  • раствором нашатырного спирта.

Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2—3 дня.

Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

Китайская капуста относится к морозоустойчивым культурам. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.

Относительно вредителей, которые способны нанести урон всходам китайской капусты. Специалисты называют среди них – все любители крестоцветных, например, крестоцветные блошки. Снизить вред, наносимый ими, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства следует подключать в том случае, когда количество вредителей резко возрастает.

Голые слизни и капустная белянка – главные враги китайской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители способны полностью уничтожить всходы растения.

Уход за растением

Фото сорта Ча-ча

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже 16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный.

Лучшими предшественниками для китайской капусты будут бобовые, зерновые, картофель, лук, морковь, огурцы, чеснок. Специалисты не рекомендуют выращивать азиатское растение после томатов или свеклы из-за общих заболеваний и насекомых-паразитов.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

  • Посадка капусты
  • Потом семена остужают в холодной воде в течение 1-2 минут.
  • Затем посадочный материал следует обработать в специальном садовом растворе в течение полусуток.
  • Если планируется высадить семена на следующий день, тогда их следует оставить в холодильнике при температуре -9 градусов.

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около 14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Китайская капуста выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Более длительным, но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

  • Рассада капусты
  • Поскольку капуста плохо переносит пикировку, опытные садоводы и огородники советуют помещать в один торфяной горшочек не больше двух-трех семян. Растения следует высаживать в открытый грунт прямо в этих емкостях, поэтому не надо будет волноваться о возможных повреждениях саженцев.
  • Материал высаживают в увлажненный грунт на глубине 1,5-2 см.
  • Горшочки располагают на поддоне или в общем контейнере в темном и теплом помещении до появления ростков.
  • С появлением всходов емкости переносят на балкон или лоджию, чтобы растения смогли получать необходимое количество света.
  • В последующем материал умеренно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят с легким рыхлением.
  • Когда на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, в торфяных емкостях оставляют по одному крепкому ростку, отщипывая слабые.
  • За 8-10 дней до высадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу, чтобы они постепенно привыкали к новым условиям.
  • Когда на всходах будет около 6-7 листьев, их перестают поливать в следующие несколько дней, подготавливая к высадке.
  • На участке выкапывают лунки для каждого саженца, которые заполняют дренажем из песка.
  • Увлаженные перед высадкой торфяные горшочки с сеянцами перемещают в подготовленные ямки и засыпают землей.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза.

Китайская капуста выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Полученные в результате проращивания семян сеянцы можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Выращивание китайской капусты в открытом грунте начинается сразу после того, как всходы достигнут зрелости в три дня.

Совет. За 10 дней до посадки сеянцы подвергаются закалки. Для этого рассаду на некоторое время выносят из привычных условий. Каждый день время пребывания на улице увеличивается и как только срок достигнет суток, производят высадку.

Еще одна рекомендация специалистов – за четыре дня до высадки прекращают полив рассады. Процедуру проводят исключительно перед высадкой.

Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания подойдут участки, достаточно освещаемые. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Земля должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками для китайской капусты могут быть морковь, картофель, любые зерновые, огурцы, чеснок.

Высаживание рассады на те участки, которые ранее были засажены любыми крестоцветными, грозит заражением общими вредителями и болезнями.

Посадка, а также уход за китайской капустой, не представляют большой сложности при условии соблюдения некоторых правил. Одно из них касается того, что некоторые время после посадки рассаду обязательно покрывают нетканым материалом.

Вас может заинтересовать:

Китайская капуста выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото

Это делается для решения таких задач:

  • защита молодых растений от перепадов температуры;
  • укрытие сеянцев на момент укоренения от прямых солнечных лучей;
  • защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время обильного выпадения осадков;
  • защита от крестоцветной блошки;
  • ускорение процесса формирования кочанов.

По прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт участок обязательно подвергается мульчированию торфом или соломой. Рыхление грунта вокруг формирующихся кочанов производят с большой осторожностью.

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке. В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель. В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Так как культура не любит пересадки, важно правильно соблюдать все пункты при переносе рассады на постоянное место произрастания.

Это позволит оградить растения от долгого привыкания, они будут быстрее развиваться.

Подготовка почвы

Насчет того, где выращивают пекинскую капусту, все предельно ясно. Культура любит дренированные почвы.

Лучше всего выбрать участок, где имеется суглинистый грунт. Подготовкой почвы занимаются осенью. В это время перекапывают почву и вносят перегной.

После чего сажать

Важно соблюдать севооборот. Место для пекинской капусты выбирают, исходя из того, какие до этого там росли культуры.

Лучшими предшественниками станут:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • морковь;
  • лук.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровое растение и получить хороший урожай.

Joi Choi

Обратите внимание на то, что нельзя выбирать место для капусты, где раньше росли томаты, свекла.

Подкормка

Сбор и хранение урожая

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре 1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Источник

Китайская капуста пак- чой готова к сбору в том случае, когда на растении сформируется не меньше 9-10 полноценных листьев. Также зрелым считается растение, у которого сформированы мясистые черешки на плотной розетки.

Факт. Одно растение дает несколько урожаев. Это возможно за счет быстрого образования новых листовых побегов.Китайская капуста хорошо переносит заморозки, когда температура опускается до -10°С, что позволяет сохранять растение достаточно долго.

При условии отсутствия так называемых «окон», когда температура варьируется между минусовой и плюсовой, китайскую можно оставлять на грядке вплоть до декабря.

Факт. Если строго следовать правилам выращивания китайской капусты, урожайность может достигать показателя в 15 кг с 1 квадрата посева.

После того, как растение достигнет стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкапывать его с корнем. Затем, для сохранения вкусовых качеств, следует прикопать во влажном песке и поместить в подвальное помещение с качественной вентиляцией. Влага в песке не позволит капусте завянуть.

Выращивание и уход за китайской капустой не так сложны, как кажется многим огородникам на первый взгляд.

Достаточно обеспечить культуру комфортными условиями для ее активного роста и развития.

Рыхление и полив

Полив пекинской капусты не отличается от обычной. Важно поливать регулярно, но не заливать.

Не нужно делать из грядок болото, так как лишняя влага – причина грибковых заболевание растения.

Shanghai Green

Для доступа кислорода к корневой системе пекинской капусты почву нужно рыхлить.

Делают это примерно 1 раз за неделю, но можно и после каждого полива или дождя.

Капуста резко реагирует на понижение и повышение температуры, поэтому нужно обеспечить ей необходимые условия.

Чтобы защитить растение от холода, ее укрывают специальным материалом.

Подкормка

Правильное внесение удобрений выглядит следующим образом:

  1. Первая подкормка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Для этого через 10-14 дней после пересадки используют раствор коровяка.
  2. Его разводят из расчета 1:10.
  3. Также можно применить вместо него раствор куриного помета. Его разводят 1:20. Данными удобрениями можно подкармливать капусту 2-3 раза.
  4.  Также 2 раза подкармливают раствором Борогума-М. Этот препарат подходит для внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить в сухой и безветренный день.

Еще один важный момент при выращивании китайской капусты, о котором нельзя забывать.

Речь идет о прореживании всходов. Оно необходимо для того, чтобы выбрать наиболее крепкие и здоровые ростки, а слабые — удалить.

Также прореживание обеспечивает большее пространство для нормального роста растения.

При появлении 2-ух настоящих листков удаляют растения на расстоянии 7 см.

Позже, примерно через 2 недели, растения еще подрастут. Теперь нужно проредить еще раз. Расстояние оставляют 20-40 см между отдельными саженцами.

Пекинской капусты в открытый грунт могут угрожать 2 вида самых опасных вредителей.

Одна из них – крестоцветная блошка, вторая – слизень. Для профилактики их появления нужно строго соблюдать правила:

  1. Соблюдайте сроки посадки культуры.
  2. Для дополнительной защиты используйте нетканый материал.
  3. Учитывайте, после чего можно высаживать китайскую капусту, а после чего нельзя.

Если вредители все-таки напали на растение, нужно срочно применять меры по борьбе с ними:

  • опрыскивать препаратом Фитоверм;
  • опудривать растения табачной пылью;
  • выбирать места для посадки, где растут также томаты или огурцы, картофель.

Обрабатывать растения химикатами не рекомендуется. Их используют только в крайних случаях.

Для избавления от слизней обсыпают капусту древесной золой. Также их собирают вручную, чтобы значительно и быстро сократить их количество.

Пекинская капуста на хранение выращивается только поздней посадкой. Урожай от весенних посадок долго не хранится. Таким образом, капусту не рекомендуется собирать рано.

Урожай можно получать вплоть до октября.

Определить зрелость кочана можно на ощупь. Для этого его необходимо потрогать руками, слегка попробовать сжать. В это время он должен быть достаточно плотным, не рыхлым.

Сохранить урожай до нового года можно, если обернуть кочаны пищевой пленкой.

Далее их нужно убрать в хорошо проветриваемое помещение, где температура воздуха составляет 5 °С.

Также кочаны можно обернуть бумагой или целлофаном. За время хранения нужно периодически осматривать капусту, переворачивать, чтобы она не начала гнить.

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Важный этап работы с урожаем — обеспечить правильное хранение. При температуре 5–7 градусов по Цельсию пекинская капуста может храниться три месяца. Длительно сберегать можно только плотные кочаны, посаженные в июле. Ранние нужно сразу есть, они не будут сохраняться.

Способы хранения:

  • в подвале или погребе, слегка прикопав в песок;
  • в ящике вертикально, положив каждый кочан в отдельный пакет. Пакет не завязывать.
Хранение пекинской капусты

При правильном хранении урожай будет радовать до трёх месяцев

Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а результат обязательно порадует. Два урожая в год такого полезного и вкусного овоща в нашей полосе ещё поискать. У меня с китайской капустой на огороде только одна проблема — жадность. Всё хочется, чтоб кочанчик ещё и ещё подрос. Уборка урожая откладывается иногда до тех пор, пока в серединке растения уже не начнёт формироваться цвет и кочан становится несъедобным. Буду работать над собой! А вам желаю от души поработать над своим урожаем пекинской капусты!

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

  • запущенный гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Что можно посадить после

После выращивания капусты пекинской в открытом грунте участок можно использовать для посадки других культур.

Однако не все растения будут хорошо себя чувствовать после капусты. Лучше всего посадить один из этих видов:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

Не сложно понять, как правильно выращивать пекинскую капусту.

Соблюдение простых правил позволит получить урожай свежих и полезных кочанов вне зависимости от региона страны.

Как вырастить лучшие сорта брокколи капусты в открытом грунте?

Правильный выбор сорта и дальнейшее выращивание цветной капусты в огороде

Тонкости выращивания свеклы в огороде в открытом грунте

Успешность выращивания китайской капусты зависит от множества факторов. Один из них – правильная подготовка грунта.

В ряде случаев может потребоваться известкование грунта. Делать это следует осенью перед окончательной перекопкой. С наступлением весны выбранный участок вскапывают и вносят ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр. Затем с расстоянием 10-15 см делают лунки. Между рядами расстояние не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно смешанными с грунтом и небольшим количеством воды. Торфяной горшок устанавливается в центр лунки и с осторожностью прикапывают.

Заключение

О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.

Разнообразие видов китайской капусты

Наука о селекции не стоит на месте. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры удается выращивать не только в условиях Азии, например, но и в климате большинства районов России. На сегодня существует множество видов китайской капусты. Далее представлены наиболее распространенные в нашей стране сорта.

Листовой

Этот сорт не что иное как собственно китайская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые употребляются в пищу. Листва имеет овальную форму, она плотно прижата к середине. Бок — чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня рынок предлагает адаптированные к российским условиям сортов. Однако и те виды, которые произростают в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.

Отечественный сорт китайской капусты, который получил широкое распространение – «Аленушка». Его ценят за скороспелость – с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит всего 45 дней. А также за высокое содержание лизина – эта аминокислота, которая крайне важна ля организма и очень редко встречается в овощах.

Растения этого сорта образовывают розетку листьев, диаметр которой достигает 20-30 см. В пищу употребляются все части растения в любом виде – жареном, сыром, тушенном, квашенном. Листья небольшие, имеют округло-овальную форму.

Черешки достаточно мясистые. Одно растение может достигать в весе 1,8 кг. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 9 кг. Вкус у капусты сорта «Аленушка» хоть и имеет пикантную остроту, однако достаточно приятный.

Еще один тип китайской капусты, который пользуется популярностью – «Ласточка». Его ценность в том, что первый урожай собирают по прошествии двух недель с момента появления первых всходов.

Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Представлен всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура достаточно плохо переносит перепады температуры, ее выращивают преимущественно в условиях теплицы.

Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Например, Хибинская и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Бокал». Это представитель кочанного вида. Плотные, полностью закрытые кочаны – гарантия того, что споры грибов и личинки не смогут проникнуть внутрь. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки салату.

Достоинства и недостатки

Китайская капуста обладает большим количеством достоинств. А именно:

  • выраженный, не имеющий аналогов вкус;
  • возможность получать урожай за короткий срок;
  • неприхотливость – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к известным заболеваниям и вредителям;
  • высокий объем получаемого урожая;
  • длительный срок хранения.

К достоинствам китайской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Несмотря на столь обширный список преимуществ, у китайской капусты есть небольшой недостаток – если пропустить сроки сбора урожая, листья становятся грубыми.

Отзывы

Виктор, стаж в садоводстве 15 лет:«С китайской капустой я впервые познакомился в гостях у друга, который недавно вернулся из Китая и привез этот экзотический овощ. Мне захотелось вырастить его и у себя на даче. Прочитал все, что попалось. Понравилось то, что урожай можно получать несколько раз в году, а летом можно особенно не заботиться о подготовке лунок – все осталось после лука, чеснока. А вкус растения не имеет ничего общего с другими видами капусты.»

Артур, начинающий садовод:«Я только недавно приобрел приусадебный участок. Очень люблю всякие овощи. Решил начать свою «карьеру» в садоводстве с китайской капусты. Друг посоветовал сорт «Аленушка» и я не пожалел. Вырастить хороший урожай оказалось не так сложно, как мне казалось. Правда, в первый раз я пропустил время сбора урожая и получил жесткие, абсолютно невкусные листья.

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: